Ranking ATP

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La clasificación ATP es la lista que la Asociación de Tenistas Profesionales (ATP) realiza de los mejores tenistas en categorías individual y dobles. Se define como el «método histórico objetivo basado en méritos para determinar la aceptación y siembra en todos los torneos para individuales y dobles, salvo en lo que corresponda a la Final Barclays del ATP World Tour».[1]​ Abarca los resultados de las 52 semanas previas y se actualiza aproximadamente 45 veces cada año.[2]

Los puntos son otorgados de acuerdo al nivel de los torneos y a lo lejos que llegue un jugador en ellos. A lo largo de los años, el método para calcular los puntos de la clasificación ha variado muchas veces. Se suman los puntos obtenidos en los mejores seis resultados en el ATP World Tour 500, el ATP World Tour 250, el ATP Challenger Tour y los torneos Futures, más la totalidad de los puntos obtenidos en los cuatro Grand Slam, los ocho torneos obligatorios del ATP World Tour Masters 1000 —el Masters de Montecarlo pasó a ser opcional en 2009[3]​— y el ATP World Tour Finals.[2]

Distribución de puntos[editar]

La distribución de puntos es la siguiente:[2]

Categoría del torneo G F SF CF R16 R32 R64 R128 Puntos por calificación previa
Grand Slam
2000
1200
720
360
180
90
45
10
25
ATP World Tour Masters 1000
1000
600
360
180
90
45
10 / 25
10
12 / 25
ATP World Tour 500
500
300
180
90
45
0 / 20
0
-
10 / 20
ATP World Tour 250
250
150
90
45
20
0 / 5
0
-
5 / 12
ATP World Tour Finals 1500 200 por cada triunfo en primera ronda.
400 por victoria en semifinales.
500 por victoria en la final.

Clasificación actual[editar]

Individuales[editar]

Datos actualizados al 25 de septiembre de 2017.[4]

# Tenista País Puntos Cambio
1 Rafael Nadal Flag of Spain.svg España 9.465 Sin cambios
2 Roger Federer Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 7.505 Sin cambios
3 Andy Murray Bandera de Reino Unido Reino Unido 6.790 Sin cambios
4 Alexander Zverev Flag of Germany.svg Alemania 4.470 Sin cambios
5 Marin Cilic Flag of Croatia.svg Croacia 4.155 Sin cambios
6 Novak Djokovic Bandera de Serbia Serbia 4.125 Sin cambios
7 Dominic Thiem Flag of Austria.svg Austria 3.925 Sin cambios
8 Grigor Dimitrov Bandera de Bulgaria Bulgaria 3.575 Crecimiento 1
9 Stan Wawrinka Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 3.540 Decrecimiento 1
10 Pablo Carreño Busta Flag of Spain.svg España 2.855 Sin cambios
11 Milos Raonic Flag of Canada.svg Canadá 2.825 Sin cambios
12 David Goffin Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 2.650 Sin cambios
13 Roberto Bautista Agut Flag of Spain.svg España 2.525 Sin cambios
14 Kei Nishikori Bandera de Japón Japón 2.475 Sin cambios
15 Kevin Anderson Flag of South Africa.svg Sudáfrica 2.470 Sin cambios
16 Sam Querrey Flag of the United States.svg Estados Unidos 2.445 Sin cambios
17 John Isner Flag of the United States.svg Estados Unidos 2.425 Sin cambios
18 Jo-Wilfried Tsonga Flag of France.svg Francia 2.375 Sin cambios
19 Tomas Berdych Flag of the Czech Republic.svg República Checa 2.355 Sin cambios
20 Nick Kyrgios Flag of Australia.svg Australia 2.245 Sin cambios

Dobles[editar]

Datos actualizados al 25 de septiembre de 2017.[5]

# Tenista País Puntos Cambio
1 Henri Kontinen Flag of Finland.svg Finlandia 8.750 Sin cambios
2 John Peers Flag of Australia.svg Australia 8.750 Sin cambios
3 Marcelo Melo Flag of Brazil.svg Brasil 7.790 Sin cambios
4 Lukasz Kubot Flag of Poland.svg Polonia 7.500 Sin cambios
5 Nicolas Mahut Flag of France.svg Francia 5.995 Sin cambios
6 Bob Bryan Flag of the United States.svg Estados Unidos 5.340 Sin cambios
Mike Bryan Flag of the United States.svg Estados Unidos
8 Pierre-Hugues Herbert Flag of France.svg Francia 5.055 Sin cambios
9 Horia Tecau Flag of Romania.svg Rumania 4.530 Sin cambios
10 Jean-Julien Rojer Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 4.530 Sin cambios
11 Jamie Murray Bandera de Reino Unido Reino Unido 4.520 Sin cambios
12 Bruno Soares Flag of Brazil.svg Brasil 4.520 Sin cambios
13 Ivan Dodig Flag of Croatia.svg Croacia 4.515 Sin cambios
14 Marcel Granollers Flag of Spain.svg España 4.175 Sin cambios
15 Rajeev Ram Flag of the United States.svg Estados Unidos 3.930 Crecimiento 1
16 Michael Venus Flag of Australia.svg Australia 3.915 Decrecimiento 1
17 Mate Pavic Flag of Croatia.svg Croacia 3.840 Sin cambios
18 Raven Klaasen Flag of South Africa.svg Sudáfrica 3.830 Sin cambios
19 Rohan Bopanna Flag of India.svg India 3.740 Sin cambios
20 Marc López Flag of Spain.svg España 3.620 Sin cambios

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Ranking FAQ». atpworldtour.com. Consultado el 29 de enero de 2017. 
  2. a b c «Reglamento ATP — IX. Rankings Emirates ATP» (descarga). atpworldtour.com (en inglés). Consultado el 29 de enero de 2017. 
  3. «Hitting out». The Economist. 14 de noviembre de 2011. Consultado el 5 de febrero de 2017. 
  4. «Ranking Singles». atpworldtour.com. 29 de mayo de 2017. Consultado el 2 de junio de 2017. 
  5. «Ranking Doubles». atpworldtour.com. 29 de mayo de 2017. Consultado el 2 de junio de 2017. 

Enlaces externos[editar]