Ranking ATP

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La clasificación ATP es la lista que la Asociación de Tenistas Profesionales (ATP) realiza de los mejores tenistas en categorías individual y dobles. Se define como el «método histórico objetivo basado en méritos para determinar la aceptación y siembra en todos los torneos para individuales y dobles, salvo en lo que corresponda a la Final Barclays del ATP World Tour».[1] Abarca los resultados de las 52 semanas previas y se actualiza aproximadamente 45 veces cada año.[2]

Los puntos son otorgados de acuerdo al nivel de los torneos y a lo lejos que llegue un jugador en ellos. A lo largo de los años, el método para calcular los puntos de la clasificación ha variado muchas veces. Se consideran los cuatro Grand Slam, los ocho torneos obligatorios del ATP World Tour Masters 1000 —el Masters de Montecarlo pasó a ser opcional en 2009[3] — y las ATP World Tour Finals. También se suman los mejores seis resultados en el ATP World Tour 500, el ATP World Tour 250, el ATP Challenger Tour y los torneos Futures.[2]

Distribución de puntos[editar]

La distribución de puntos es la siguiente:[2]

Categoría del torneo G F SF CF R16 R32 R64 R128 Puntos por calificación previa
Grand Slam
2000
1200
720
360
180
90
45
10
25
ATP World Tour Masters 1000
1000
600
360
180
90
45
10 / 25
10
12 / 25
ATP World Tour 500
500
300
180
90
45
0 / 20
0
-
10 / 20
ATP World Tour 250
250
150
90
45
20
0 / 5
0
-
5 / 12
ATP World Tour Finals 1500 200 por cada triunfo en primera ronda.
400 por victoria en semifinales.
500 por victoria en la final.

Clasificación actual[editar]

Individuales[editar]

Datos actualizados al 24 de mayo de 2017.[4]

# Tenista País Puntos Cambio
1 Andy Murray Bandera de Reino Unido Reino Unido 10.370 Sin cambios
2 Novak Djoković Bandera de Serbia Serbia 7.745 Sin cambios
3 Stan Wawrinka Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 5.445 Sin cambios
4 Rafael Nadal Flag of Spain.svg España 5.375 Sin cambios
5 Roger Federer Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 5.035 Sin cambios
6 Milos Raonic Flag of Canada.svg Canadá 4.360 Sin cambios
7 Dominic Thiem Flag of Austria.svg Austria 4.145 Sin cambios
8 Marin Cilic Bandera de Croacia Croacia 3.765 Sin cambios
9 Kei Nishikori Bandera de Japón Japón 3.560 Sin cambios
10 Alexander Zverev Flag of Germany.svg Alemania 3.150 Crecimiento 7
11 David Goffin Flag of Belgium.svg Bélgica 3.055 Decrecimiento 1
12 Grigor Dimitrov Bandera de Bulgaria Bulgaria 2.900 Decrecimiento 1
13 Jo-Wilfried Tsonga Flag of France.svg Francia 2.870 Decrecimiento 1
14 Tomáš Berdych Flag of the Czech Republic.svg República Checa 2.780 Decrecimiento 1
15 Jack Sock Flag of the United States.svg Estados Unidos 2.415 Decrecimiento 1
16 Gaël Monfils Flag of France.svg Francia 2.365 Decrecimiento 1
17 Lucas Pouille Flag of France.svg Francia 2.320 Decrecimiento 1
18 Roberto Bautista Flag of Spain.svg España 2.155 Crecimiento 2
19 Nick Kyrgios Flag of Australia.svg Australia 2.155 Decrecimiento 1
20 Albert Ramos Flag of Spain.svg España 2.065 Decrecimiento 1

Dobles[editar]

Datos actualizados al 24 de mayo de 2017.[5]

# Tenista País Puntos Cambio
1 Henri Kontinen Flag of Finland.svg Finlandia 7.990 Sin cambios
2 John Peers Flag of Australia.svg Australia 7.850 Sin cambios
3 Nicolas Mahut Flag of France.svg Francia 6.290 Crecimiento 1
4 Marcelo Melo Flag of Brazil.svg Brasil 7.520 Decrecimiento 1
5 Pierre-Hugues Herbert Flag of France.svg Francia 6.545 Crecimiento 5
6 Bob Bryan Flag of the United States.svg Estados Unidos 6.220 Crecimiento 1
Mike Bryan Flag of the United States.svg Estados Unidos
8 Jamie Murray Bandera de Reino Unido Reino Unido 6.010 Decrecimiento 3
9 Bruno Soares Flag of Brazil.svg Brasil 6.010 Decrecimiento 3
10 Lukasz Kubot Flag of Poland.svg Polonia 5.680 Decrecimiento 1
11 Ivan Dodig Bandera de Croacia Croacia 5.295 Crecimiento 3
12 Feliciano López Flag of Spain.svg España 4.900 Decrecimiento 1
13 Raven Klaasen Flag of South Africa.svg Sudáfrica 4.780 Sin cambios
14 Marc López Flag of Spain.svg España 4.768 Decrecimiento 2
15 Rajeev Ram Flag of the United States.svg Estados Unidos 4.720 Sin cambios
16 Marcel Granollers Flag of Spain.svg España 4.345 Crecimiento 1
17 Édouard Roger-Vasselin Flag of France.svg Francia 3.830 Decrecimiento 1
18 Jack Sock Flag of the United States.svg Estados Unidos 3.480 Crecimiento 3
19 Pablo Carreño-Busta Flag of Spain.svg España 3.430 Sin cambios
20 Daniel Nestor Flag of Canada.svg Canadá 3.430 Decrecimiento 2

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Ranking FAQ». atpworldtour.com. Consultado el 29 de enero de 2017. 
  2. a b c «Reglamento ATP — IX. Rankings Emirates ATP» (descarga). atpworldtour.com (en inglés). Consultado el 29 de enero de 2017. 
  3. «Hitting out». The Economist. 14 de noviembre de 2011. Consultado el 5 de febrero de 2017. 
  4. «Ranking Singles». atpworldtour.com. Consultado el 6 de marzo de 2017. 
  5. «Ranking Doubles». atpworldtour.com. Consultado el 30 de enero de 2017. 

Enlaces externos[editar]