Ranking ATP

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El ranking ATP es una clasificación mundial de tenistas profesionales de la Asociación de Tenistas Profesionales. Se actualiza cada semana y abarca los resultados de las últimas 52 semanas. Se utiliza para seleccionar a los habilitados en cada torneo y a los cabezas de serie, el máximo galardón para cualquier tenista es ser considerado entre los 5 mejores del mundo en el ranking ATP.

Los puntos son otorgados dependiendo de lo lejos que llegue un jugador en un torneo y del nivel del mismo. El método para calcular los puntos del ranking de un jugador ha variado muchas veces con los años. Actualmente se consideran los cuatro Grand Slams, el ATP World Tour Finals y los nueve actuales torneos ATP World Tour Masters 1000, aunque el Masters de Montecarlo es opcional y si no se juega se puede reemplazar por un torneo ATP World Tour 500.

También se suman los puntos obtenidos de tres ATP World Tour 500 elegibles y los dos mejores resultados de los ATP World Tour 250, ATP Challenger Series y Torneos Futures. En total sólo serán tenidos en cuenta 18 torneos.

Distribución de puntos[editar]

Categoría del torneo G F SF CF R16 R32 R64 R128 Puntos por
calificación previa
Grand Slam
2000
1200
720
360
180
90
45
10
25
ATP World Tour Masters 1000
1000
600
360
180
90
45
10 / 25
10
12 / 25
ATP World Tour 500
500
300
180
90
45
0 / 20
0
-
10 / 20
ATP World Tour 250
250
150
90
45
20
0 / 5
0
-
5 / 12
ATP World Tour Finals 1500 200 por cada triunfo en primera ronda,
400 por victoria en semifinales, 500 por victoria en la final

Ranking actual[editar]

Individuales[editar]

Datos actualizados al 25 de abril de 2016:[1]

Pos Tenista País Puntos
1 Novak Djokovic Bandera de Serbia Serbia 15.550
2 Andy Murray Bandera del Reino Unido Reino Unido 8.175
3 Roger Federer Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza 7.785
4 Stanislas Wawrinka Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza 6.460
5 Rafael Nadal Flag of Spain.svg España 5.915
6 Kei Nishikori Bandera de Japón Japón 4.290
7 Jo-Wilfried Tsonga Flag of France.svg Francia 3.400
8 Tomáš Berdych Flag of the Czech Republic.svg República Checa 3.120
9 David Ferrer Flag of Spain.svg España 3.010
10 Richard Gasquet Flag of France.svg Francia 2.840
11 Milos Raonic Flag of Canada.svg Canadá 2.740
12 Marin Čilić Bandera de Croacia Croacia 2.680
13 David Goffin Flag of Belgium.svg Bélgica 2.605
14 Gael Monfils Flag of France.svg Francia 2.460
15 Dominic Thiem Flag of Austria.svg Austria 2.420
16 John Isner Flag of the United States.svg Estados Unidos 2.235
17 Roberto Bautista Agut Flag of Spain.svg España 2.015
18 Gilles Simon Flag of France.svg Francia 1.900
19 Kevin Anderson Flag of South Africa.svg Sudáfrica 1.840
20 Nick Kyrgios Flag of Australia.svg Australia 1.765

Dobles[editar]

Datos actualizados al 18 de abril de 2016:[2]

Pos Tenista País Puntos
1 Jamie Murray Bandera del Reino Unido Reino Unido 7.815
2 Marcelo Melo Flag of Brazil.svg Brasil 7.410
3 Nicolas Mahut Flag of France.svg Francia 7,310
4 Pierre-Hugues Herbert Flag of France.svg Francia 6.965
5 Horia Tecau Flag of Romania.svg Rumania 6.530
6 Jean-Julien Rojer Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 6.530
7 Bruno Soares Flag of Brazil.svg Brasil 5.400
8 Ivan Dodig Bandera de Croacia Croacia 5.375
9 Bob Bryan Flag of the United States.svg Estados Unidos 5.190
10 Mike Bryan Flag of the United States.svg Estados Unidos 5.190

Véase también[editar]

Referencias[editar]