Ranking ATP

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El ranking ATP es una clasificación mundial de tenistas profesionales de la Asociación de Tenistas Profesionales. Se actualiza cada semana y abarca los resultados de las últimas 52 semanas. Se utiliza para seleccionar a los habilitados en cada torneo y a los cabezas de serie, el máximo galardón para cualquier tenista es ser considerado entre los 5 mejores del mundo en el ranking ATP.

Los puntos son otorgados dependiendo de lo lejos que llegue un jugador en un torneo y del nivel del mismo. El método para calcular los puntos del ranking de un jugador ha variado muchas veces con los años. Actualmente se consideran los cuatro Grand Slam, el ATP World Tour Finals y los nueve actuales torneos ATP World Tour Masters 1000, aunque el Masters de Montecarlo es opcional y si no se juega se puede reemplazar por un torneo ATP World Tour 500.

También se suman los puntos obtenidos de tres ATP World Tour 500 elegibles y los dos mejores resultados de los ATP World Tour 250, ATP Challenger Series y Torneos Futures. En total sólo serán tenidos en cuenta 18 torneos.

Distribución de puntos[editar]

Categoría del torneo G F SF CF R16 R32 R64 R128 Puntos por
calificación previa
Grand Slam
2000
1200
720
360
180
90
45
10
25
ATP World Tour Masters 1000
1000
600
360
180
90
45
10 / 25
10
12 / 25
ATP World Tour 500
500
300
180
90
45
0 / 20
0
-
10 / 20
ATP World Tour 250
250
150
90
45
20
0 / 5
0
-
5 / 12
ATP World Tour Finals 1500 200 por cada triunfo en primera ronda,
400 por victoria en semifinales, 500 por victoria en la final

Ranking actual[editar]

Individuales[editar]

Datos actualizados al 19 de septiembre de 2016:[1]

Pos Tenista País Puntos
1 Novak Djokovic Bandera de Serbia Serbia 14.040
2 Andy Murray Bandera de Reino Unido Reino Unido 9.345
3 Stan Wawrinka Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza 6.260
4 Rafael Nadal Flag of Spain.svg España 4.940
5 Kei Nishikori Bandera de Japón Japón 4.875
6 Miloš Raonić Flag of Canada.svg Canadá 4.760
7 Roger Federer Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza 3.730
8 Gael Monfils Flag of France.svg Francia 3.545
9 Tomáš Berdych Flag of the Czech Republic.svg República Checa 3.390
10 Dominic Thiem Flag of Austria.svg Austria 3.295
11 Marin Čilić Bandera de Croacia Croacia 2.885
12 Jo-Wilfried Tsonga Flag of France.svg Francia 2.875
13 David Ferrer Flag of Spain.svg España 2.660
14 David Goffin Flag of Belgium.svg Bélgica 2.485
15 Nick Kyrgios Flag of Australia.svg Australia 2.140
16 Roberto Bautista Agut Flag of Spain.svg España 1.950
17 Richard Gasquet Flag of France.svg Francia 1.880
18 Lucas Pouille Flag of France.svg Francia 1.831
19 Pablo Cuevas Flag of Uruguay.svg Uruguay 1.745
20 Ivo Karlović Bandera de Croacia Croacia 1.705

Dobles[editar]

Datos actualizados al 12 de septiembre de 2016:[2]

Pos Tenista País Puntos
1 Nicolas Mahut Flag of France.svg Francia 8.195
2 Pierre-Hugues Herbert Flag of France.svg Francia 7.805
3 Marcelo Melo Flag of Brazil.svg Brasil 7.620
4 Jamie Murray Bandera de Reino Unido Reino Unido 7.605
5 Bruno Soares Flag of Brazil.svg Brasil 7.480
6 Bob Bryan Flag of the United States.svg Estados Unidos 6.110
7 Mike Bryan Flag of the United States.svg Estados Unidos 6.110
8 Ivan Dodig Bandera de Croacia Croacia 5.630
9 Horia Tecau Flag of Romania.svg Rumania 5.240
10 Raven Klaasen Flag of South Africa.svg Sudáfrica 5.030

Véase también[editar]

Referencias[editar]