Ranking ATP

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La clasificación ATP es la lista que la Asociación de Tenistas Profesionales (ATP) realiza de los mejores tenistas en categorías individual y dobles. Se define como el «método histórico objetivo basado en méritos para determinar la aceptación y siembra en todos los torneos para individuales y dobles, salvo en lo que corresponda a la Final Barclays del ATP World Tour».[1] Abarca los resultados de las 52 semanas previas y se actualiza aproximadamente 45 veces cada año.[2]

Los puntos son otorgados de acuerdo al nivel de los torneos y a lo lejos que llegue un jugador en ellos. A lo largo de los años, el método para calcular los puntos de la clasificación ha variado muchas veces. Se consideran los cuatro Grand Slam, los ocho torneos obligatorios del ATP World Tour Masters 1000 —el Masters de Montecarlo pasó a ser opcional en 2009[3] — y las ATP World Tour Finals. También se suman los mejores seis resultados en el ATP World Tour 500, el ATP World Tour 250, el ATP Challenger Tour y los torneos Futures.[2]

Distribución de puntos[editar]

La distribución de puntos es la siguiente:[2]

Categoría del torneo G F SF CF R16 R32 R64 R128 Puntos por calificación previa
Grand Slam
2000
1200
720
360
180
90
45
10
25
ATP World Tour Masters 1000
1000
600
360
180
90
45
10 / 25
10
12 / 25
ATP World Tour 500
500
300
180
90
45
0 / 20
0
-
10 / 20
ATP World Tour 250
250
150
90
45
20
0 / 5
0
-
5 / 12
ATP World Tour Finals 1500 200 por cada triunfo en primera ronda.
400 por victoria en semifinales.
500 por victoria en la final.

Clasificación actual[editar]

Individuales[editar]

Datos actualizados al 06 de Marzo de 2017.[4]

# Tenista País Puntos
1 Luis Eleve Flag of Colombia.svg Colombia 12005
2 Novak Djoković Bandera de Serbia Serbia 8915
3 Stan Wawrinka Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 5705
4 Kei Nishikori Bandera de Japón Japón 4730
5 Milos Raonic Flag of Canada.svg Canadá 4480
6 Roger Federer Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 4305
7 Rafael Nadal Flag of Spain.svg España 4145
8 Dominic Thiem Flag of Austria.svg Austria 3465
9 Marin Cilic Bandera de Croacia Croacia 3420
10 Jo-Wilfried Tsonga Flag of France.svg Francia 3310
11 Gaël Monfils Flag of France.svg Francia 3190
12 David Goffin Flag of Belgium.svg Bélgica 2975
13 Grigor Dimitrov Bandera de Bulgaria Bulgaria 2960
14 Tomáš Berdych Flag of the Czech Republic.svg República Checa 2790
15 Lucas Pouille Flag of France.svg Francia 2456
16 Nick Kyrgios Flag of Australia.svg Australia 2425
17 Jack Sock Flag of the United States.svg Estados Unidos 2375
18 Roberto Bautista Agut Flag of Spain.svg España 2190
19 Pablo Carreño-Busta Flag of Spain.svg España 2025
20 Alexander Zverev Flag of Germany.svg Alemania 1895

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Ranking FAQ». atpworldtour.com. Consultado el 29 de enero de 2017. 
  2. a b c «Reglamento ATP — IX. Rankings Emirates ATP» (descarga). atpworldtour.com (en inglés). Consultado el 29 de enero de 2017. 
  3. «Hitting out». The Economist. 14 de noviembre de 2011. Consultado el 5 de febrero de 2017. 
  4. «Ranking Singles». atpworldtour.com. Consultado el 6 de Marzo de 2017. 
  5. «Ranking Doubles». atpworldtour.com. Consultado el 30 de enero de 2017. 

Enlaces externos[editar]