16.ª ceremonia de los Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1943»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
16.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 2 de marzo de 1944
Ubicación Grauman's Chinese Theatre, Los Ángeles, California
Estados Unidos
Anfitrión Jack Benny
Destacado
Más premios La canción de Bernadette (4)
Más nominaciones La canción de Bernadette (12)
Cronología
15.ª ceremonia de los Premios Óscar 16.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar 17.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 16.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar se celebró el 2 de marzo de 1944 en el Grauman's Chinese Theatre de Los Ángeles, California, y fue conducida por Jack Benny.

Esta fue la primera edición de los premios que se celebró en un gran espacio, el Grauman's Chinese Theatre. Se dieron pases gratuitos a hombres y mujeres con uniforme militar.[cita requerida] Jack Benny ejerció de maestro de ceremonias, en un evento que duró menos de 30 minutos.[1]

La serie de dibujos animados Tom and Jerry ganó su primer Óscar este año por The Yankee Doodle Mouse después de sus dos nominaciones consecutivas anteriores fallidas. Esta serie ganaría en total seis premios, incluyendo 3 consecutivos en los 3 siguientes años, consiguiendo un total de 13 nominaciones.

Por primera vez, los actores y actrices de reparto se lelvaron a su casa una estatuilla al igual que el resto de premiados, en lugar de los premios anteriores que se les otorgaban, montados en una placa.[cita requerida]

Por quién doblan las campanas fue la tercera película en recibir nominaciones en todas las categorías interpretativas.

Este fue la última edición hasta la de 2009 en la que hubo 10 películas nominadas a mejor película; The Ox-Bow Incident es, hasta 2018, la última película en recibir su única nominación como mejor película.

Nominados[editar]

Paul Lukas fue el ganador del Óscar al mejor actor por Watch on the Rhine.
Jennifer Jones fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por La canción de Bernadette.
Charles Coburn fue el ganador del Óscar al mejor actor de reparto por El amor llamó dos veces.
Katina Paxinou fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por Por quién doblan las campanas.
Presentado por: Sidney Franklin

Vista-keditbookmarks.png CasablancaHal B. Wallis para Warner Bros.

Presentado por: Mark Sandrich

Vista-keditbookmarks.png Michael Curtiz - Casablanca

Presentado por: George Murphy

Vista-keditbookmarks.png Paul Lukas – Watch on the Rhine, como Kurt Muller

Presentado por: Greer Garson

Vista-keditbookmarks.png Jennifer Jones – La canción de Bernadette, como Bernadette Soubirous

Presentado por: Donald Crisp

Vista-keditbookmarks.png Charles Coburn – El amor llamó dos veces, como Benjamin Dingle

Presentado por: Teresa Wright

Vista-keditbookmarks.png Katina Paxinou – Por quién doblan las campanas, como Pilar

Presentado por: James Hilton

Vista-keditbookmarks.png Princess O'Rourke – Norman Krasna

Presentado por: James Hilton

Vista-keditbookmarks.png Casablanca – Julius J. Epstein, Philip G. Epstein y Howard E. Koch; basado en Everybody Comes to Rick's de Murray Burnett y Joan Alison

Presentado por: James Hilton

Vista-keditbookmarks.png The Human Comedy – William Saroyan

Presentado por: Walter Wanger

Vista-keditbookmarks.png The Yankee Doodle Mouse – Fred Quimby

Presentado por: Howard Estabrook

Vista-keditbookmarks.png Desert Victory – Ministerio Británico de Información

Presentado por: Howard Estabrook

Vista-keditbookmarks.png December 7th – Armada de los Estados Unidos

Presentado por: Walter Wanger

Vista-keditbookmarks.png Amphibious FightersGrantland Rice

  • Cavalcade of Dance – Gordon Hollingshead
  • Champions Carry On' the Blues – Edmund Reek
  • Hollywood in Uniform – Ralph Staub
  • Seeing Hands – Pete Smith
Presentado por: Walter Wanger

Vista-keditbookmarks.png Heavenly Music – Jerry Bresler y Sam Coslow

  • Letter to a Hero – Frederic Ullman, Jr.
  • Mardi Gras – Walter MacEwen
  • Women at WarGordon Hollingshead
Presentado por: Dinah Shore

Vista-keditbookmarks.png La canción de Bernadette – Alfred Newman

Presentado por: Dinah Shore

Vista-keditbookmarks.png This Is the Army – Ray Heindorf

Presentado por: Dinah Shore

Vista-keditbookmarks.png «You'll Never Know» de Hello, Frisco, Hello – Música: Harry Warren; Letra: Mack Gordon

Presentado por: Y. Frank Freeman

Vista-keditbookmarks.png Esta tierra es míaStephen Dunn

Presentado por: Rosalind Russell

Vista-keditbookmarks.png La canción de BernadetteArthur Miller

Presentado por: Rosalind Russell

Vista-keditbookmarks.png El fantasma de la óperaHal Mohr y W. Howard Greene

Presentado por: Carole Landis

Vista-keditbookmarks.png La canción de Bernadette – Dirección de arte: James Basevi y William S. Darling; Decorados: Thomas Little

Presentado por: Carole Landis

Vista-keditbookmarks.png El fantasma de la ópera – Dirección de arte: Alexander Golitzen y John B. Goodman; Decorados: Russell A. Gausman y Ira S. Webb

Presentado por: Y. Frank Freeman

Vista-keditbookmarks.png Air ForceGeorge Army

Presentado por: Y. Frank Freeman

Vista-keditbookmarks.png Crash DiveFred Sersen y Roger Heman Sr.

Óscar honorífico[editar]

  • George Pal, por el desarrollo de nuevas técnicas en la producción de cortometrajes.

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
La canción de Bernadette 12 4
Casablanca 8 3
El fantasma de la ópera 4 2
Por quién doblan las campanas 9 1
El amor llamó dos veces 6 1
The Human Comedy 5 1
Air Force 4 1
Watch on the Rhine 2 1
This Is the Army 3 1
Hello, Frisco, Hello 2 1
Crash Dive 1 1
Princess O'Rourke 1 1
Esta tierra es mía 1 1
Madame Curie 7 0
La estrella del norte 6 0
So Proudly We Hail! 4 0
Five Graves to Cairo 3 0
Heaven Can Wait 3 0
Sahara 3 0
Saludos amigos 3 0
Thousands Cheer 3 0
Los verdugos también mueren 2 0
Hit Parade of 1943 2 0
In Old Oklahoma 2 0
In Which We Serve 2 0
The Sky's the Limit 2 0
Something to Shout About 2 0
Stage Door Canteen 2 0
Star Spangled Rhythm 2 0

Referencias[editar]

  1. Dunning, John (1998). On the Air: The Encyclopedia of Old-Time Radio. New York: Oxford University Press. p. 4. ISBN 978-0-19-507678-3. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
15.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
16.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Sucesor:
17.ª ceremonia de los Premios Óscar