Anexo:Premio del Círculo de Críticos de Cine de Nueva York a la mejor película extranjera

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premio del Círculo de Críticos de Cine de Nueva York a la mejor película en lengua extranjera
Grand-Illusion-1937.jpg
La gran ilusión, segundo filme premiado
Nombre original New York Film Critics Circle Award for Best Foreign Language Film (en Inglés)
Premio a Premio a la mejor película en lengua no inglesa
Otorgado por Círculo de Críticos de Cine de Nueva York
Ubicación Nueva York
Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1937
Actual poseedor 120 latidos por minuto
Sitio oficial

El Premio del Círculo de Críticos de Cine de Nueva York a la mejor película en lengua extranjera es concedido anualmente por esta asociación de críticos cinematográficos de la ciudad de Nueva York a la que consideran mejor película hablada en lengua distinta del inglés estrenada en el último año. Se entregó por primera vez en 1937, si bien dejó de entregarse entre 1941 y 1945 debido a la Segunda Guerra Mundial. Al igual que el resto de los premios del Círculo, tampoco se entregó en 1962 debido a una huelga en la prensa. Dejó de entregarse desde 1969, si bien fue recuperado en 1978 y desde entonces se viene concediendo ininterrumpidamente.

En sus primeras décadas recompensó fundamentalmente al cine francés y al italiano. Sin embargo desde los años 1980 fue abriéndose a nuevas cinematografías.

En las siguientes tablas se indican las películas galardonadas, con su título original y el título o títulos con que son conocidas en español (cuando existen), el nombre de su director y la nacionalidad.

Años 1930[editar]

Año Película
(título original)
Película
(título en español)
Director País
1937 Mayerling Sueños de príncipe Anatole Litvak FranciaFlag of France.svg Francia
1938 La grande illusion La gran ilusión Jean Renoir FranciaFlag of France.svg Francia
1939 Regain Regain Marcel Pagnol FranciaFlag of France.svg Francia

Años 1940[editar]

Ladri di biciclette. El neorrealismo italiano ganó varios premios.
Año Película
(título original)
Película
(títulos en español)
Director País
1940 La femme du boulanger La mujer del panadero
El pan y el perdón
Marcel Pagnol FranciaFlag of France.svg Francia
1941-1945 No se concedió este premio
1946 Roma, città aperta Roma, ciudad abierta Roberto Rossellini ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1947 Vivere in pace Vivir en paz Luigi Zampa ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1948 Paisà Paisà Roberto Rossellini ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1949 Ladri di biciclette Ladrones de bicicletas
Ladrón de bicicletas
Vittorio De Sica ItaliaFlag of Italy.svg Italia

Años 1950[editar]

Con La puerta del infierno el cine japonés se abrió camino.
Año Película
(título original)
Película
(títulos en español)
Director País
1950 L'amore El amor Roberto Rossellini ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1951 Miracolo a Milano Milagro en Milán Vittorio De Sica ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1952 Jeux interdits Juegos prohibidos René Clément FranciaFlag of France.svg Francia
1953 Justice est faite Justicia cumplida
Hizo justicia
André Cayatte FranciaFlag of France.svg Francia
1954 Jigokumon La puerta del infierno Teinosuke Kinugasa JapónBandera de Japón Japón
1955 Umberto D.
Les diaboliques
Umberto D.
Las diabólicas
Vittorio De Sica
Henri-Georges Clouzot
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
FranciaFlag of France.svg Francia
1956 La Strada La Strada Federico Fellini ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1957 Gervaise Gervaise René Clément FranciaFlag of France.svg Francia
1958 Mon oncle Mi tío Jacques Tati FranciaFlag of France.svg Francia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1959 Les quatre cents coups Los 400 golpes François Truffaut FranciaFlag of France.svg Francia

Años 1960[editar]

La dolce vita ganó en 1961.
Año Película
(título original)
Película
(título en español)
Director País
1960 Hiroshima mon amour Hiroshima mi amor Alain Resnais FranciaFlag of France.svg Francia
JapónBandera de Japón Japón
1961 La dolce vita La dulce vida Federico Fellini ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1962 No se concedieron los premios
1963 Otto e mezzo Federico Fellini ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1964 L'homme de Rio El hombre de Río Philippe de Broca FranciaFlag of France.svg Francia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1965 Giulietta degli spiriti Giulietta de los espíritus Federico Fellini ItaliaFlag of Italy.svg Italia
FranciaFlag of France.svg Francia
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
1966 Obchod na korze La tienda de la Calle Mayor Ján Kadár
Elmar Klos
Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia
1967 La guerre est finie La guerra ha terminado Alain Resnais FranciaFlag of France.svg Francia
SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
1968 Voyná i mir Guerra y paz Serguéi Bondarchuk Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética
1969 No se concedió este premio

Años 1970[editar]

Año Película
(título original)
Película
(títulos en español)
Director País
1970-1977 No se concedió este premio
1978 Pane e cioccolata Pan y chocolate
Aventuras y desventuras de un italiano emigrado
Franco Brusati ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1979 L'albero degli zoccoli El árbol de los zuecos Ermanno Olmi ItaliaFlag of Italy.svg Italia

Años 1980[editar]

Bergman obtuvo un tardío reconocimiento con Fanny y Alexander.
Año Película
(título original)
Película
(títulos en español)
Director País
1980 Mon oncle d'Amérique Mi tío de América Alain Resnais FranciaFlag of France.svg Francia
1981 Pixote a lei do mais fraco Pixote, la ley del más débil Héctor Babenco BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
1982 Megáll az idö Péter Gothár HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
1983 Fanny och Alexander Fanny y Alexander Ingmar Bergman SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
1984 Un dimanche à la campagne Un domingo en la campiña
Un domingo en el campo
Bertrand Tavernier FranciaFlag of France.svg Francia
1985 Ran Ran Akira Kurosawa JapónBandera de Japón Japón
1986 Le déclin de l’empire américain El declive del imperio americano Denys Arcand CanadáFlag of Canada.svg Canadá
1987 Mitt liv som hund Mi vida como un perro Lasse Hallström SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
1988 Mujeres al borde de un ataque de nervios[1] Mujeres al borde de un ataque de nervios Pedro Almodóvar EspañaFlag of Spain.svg España
1989 Une affaire de femmes Asunto de mujeres
Un asunto de mujeres
Claude Chabrol FranciaFlag of France.svg Francia

Años 1990[editar]

Almodóvar consiguió ver premiada Todo sobre mi madre en 1999.
Año Película
(título original)
Película
(títulos en español)
Director País
1990 Das Schreckliche Mädchen La chica terrible
Una chica muy rebelde
Michael Verhoeven AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
1991 Hitlerjunge Salomon Europa Europa Agnieszka Holland AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
1992 Dà Hóng Dēnglóng Gāogāo Guà[2] La linterna roja
Esposas y concubinas
Zhang Yimou ChinaBandera de la República Popular China China
1993 Bàwáng Bié Jī Adiós a mi concubina Chen Kaige ChinaBandera de la República Popular China China
1994 Trois couleurs: Rouge Tres colores: Rojo
Rouge
Krzysztof Kieślowski PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
1995 Les roseaux sauvages Los juncos salvajes André Téchiné FranciaFlag of France.svg Francia
1996 Badkonak-e Sefid El globo blanco Jafar Panahi IránFlag of Iran.svg Irán
1997 Ponette Ponette Jacques Doillon FranciaFlag of France.svg Francia
1998 Festen Celebración
La celebración
Thomas Vinterberg DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
1999 Todo sobre mi madre Todo sobre mi madre Pedro Almodóvar EspañaFlag of Spain.svg España

Años 2000[editar]

Alfonso Cuarón llamó la atención sobre el cine mexicano.
Año Película
(título original)
Película
(títulos en español)
Director País
2000 Yi Yi Yi Yi Edward Yang TaiwánFlag of the Republic of China.svg Taiwán
2001 Fa yeung nin wa Deseando amar
Con ánimo de amar
Wong Kar-wai Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong
2002 Y tu mamá también Y tu mamá también Alfonso Cuarón MéxicoFlag of Mexico.svg México
2003 Cidade de Deus Ciudad de Dios Fernando Meirelles
Kátia Lund
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
2004 La mala educación La mala educación Pedro Almodóvar EspañaFlag of Spain.svg España
2005 2046 2046 Wong Kar-wai Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong
2006 L'armée des ombres El ejército de las sombras Jean-Pierre Melville FranciaFlag of France.svg Francia
2007 Das Leben der Anderen La vida de los otros Florian Henckel von Donnersmarck AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
2008 4 luni, 3 săptămâni şi 2 zile 4 meses, 3 semanas, 2 días Cristian Mungiu RumaniaFlag of Romania.svg Rumania
2009 L'heure d'été Las horas del verano Olivier Assayas FranciaFlag of France.svg Francia

Años 2010[editar]

El Círculo también descubrió al iraní Asghar Farhadi.
Año Película
(título original)
Película
(títulos en español)
Director País
2010 Carlos Carlos Olivier Assayas FranciaFlag of France.svg Francia
2011 Yodaí-e Nader az Simín Nader y Simin, una separación
La separación
Una separación
Asghar Farhadi IránFlag of Iran.svg Irán
2012 Amour Amor Michael Haneke FranciaFlag of France.svg Francia
2013 La Vie d'Adèle – Chapitres 1 & 2 La vida de Adèle Abdellatif Kechiche FranciaFlag of France.svg Francia
2014 Ida Ida Paweł Pawlikowski PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
2015 Timbuktu Timbuktu Abderrahmane Sissako FranciaFlag of France.svg Francia
Bandera de Mauritania Mauritania
2016 Toni Erdmann Toni Erdmann Maren Ade AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Bandera de Austria Austria
2017 120 battements par minute 120 latidos por minuto Robin Campillo FranciaFlag of France.svg Francia

Referencias[editar]

  1. Piño, Ignacio P. (18 de diciembre de 1988). «Pedro Almodóvar, premiado por el Círculo de la Crítica de Nueva York». El País (Madrid). Consultado el 28 de julio de 2018. 
  2. Fox, David J. (18 de diciembre de 1992). «N.Y. Film Critics Honor 'Player,' Altman». Los Angeles Times (en inglés) (Los Ángeles). Consultado el 28 de julio de 2018. 

Enlaces externos[editar]