Anexo:Poblados más australes de la Tierra

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta lista incluye a los asentamientos humanos más australes de la Tierra de tipo permanente, ubicados por debajo del paralelo 50ºS, excluyendo cualquier tipo de establecimiento rural y las bases antárticas permanentes, ordenados de mayor a menor latitud.

Localidad País Tipo[n 1] [n 2] Latitud Población[1] [2] [3] [4]
Puerto Toro Flag of Chile.svg Chile Caserío 55°05'S &&&&&&&&&&&&&036.&&&&&036 (2002)
Río Guanaco Flag of Chile.svg Chile Caserío 54°57'S &&&&&&&&&&&&&058.&&&&&058 (2002)
Puerto Williams Flag of Chile.svg Chile Pueblo 54º56'S &&&&&&&&&&&01814.&&&&&01814 (2010)[5]
Puerto Almanza Flag of Argentina.svg Argentina Localidad 54º52'S &&&&&&&&&&&&0100.&&&&&0100 ( 2012)
Ushuaia Flag of Argentina.svg Argentina Ciudad 54º49'S &&&&&&&&&&056956.&&&&&056 956 ( 2010)
Puerto Parry (isla de los Estados) Flag of Argentina.svg Argentina Apostadero Naval 54º48'S &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05 ( 2010)
Lago Escondido Flag of Argentina.svg Argentina Localidad 54º38'S &&&&&&&&&&&&&071.&&&&&071 (2001)
Tolhuin Flag of Argentina.svg Argentina Localidad 54º30'S &&&&&&&&&&&03004.&&&&&03004 (2010)
Puerto Harris Flag of Chile.svg Chile Caserío / Destacamento Naval 53°50'S &&&&&&&&&&&&0296.&&&&&0296 (2002)
Río Grande Flag of Argentina.svg Argentina Ciudad 53º47'S &&&&&&&&&&067038.&&&&&067 038 (2010)
Cameron Flag of Chile.svg Chile Caserío 53º38'S &&&&&&&&&&&&&062.&&&&&062 (2002)
San Sebastián Flag of Argentina.svg Argentina Localidad 53º30'S  ?
Bahía Chilota Flag of Chile.svg Chile Caserío 53º18'S &&&&&&&&&&&&&073.&&&&&073 (2002)
Porvenir Flag of Chile.svg Chile Ciudad 53º18'S &&&&&&&&&&&04734.&&&&&04734 (2002)
Punta Arenas Flag of Chile.svg Chile Ciudad 53º10'S &&&&&&&&&0116005.&&&&&0116 005 (2002)
René Schneider Flag of Chile.svg Chile Aldea 52º57'S &&&&&&&&&&&&0942.&&&&&0942 (2002)
Cerro Sombrero Flag of Chile.svg Chile Aldea 52º46'S &&&&&&&&&&&&0687.&&&&&0687 (2002)
Río Verde Flag of Chile.svg Chile Caserío 52º37'S &&&&&&&&&&&&&035.&&&&&035 (2002)
Punta Delgada (Bernardo O’Higgins) Flag of Chile.svg Chile Caserío 52º19'S &&&&&&&&&&&&0186.&&&&&0186 (2002)
Posesión Dos Flag of Chile.svg Chile Caserío 52º17'S &&&&&&&&&&&&&079.&&&&&079 (2002)
Posesión Uno Flag of Chile.svg Chile Caserío 52º15'S &&&&&&&&&&&&0273.&&&&&0273 (2002)
Villa Tehuelches Flag of Chile.svg Chile Caserío 52º15'S &&&&&&&&&&&&0151.&&&&&0151 (2002)
Monte Aymond Flag of Argentina.svg Argentina Localidad 52º08'S &&&&&&&&&&&&&022.&&&&&022 (2001)
Güer Aike Flag of Argentina.svg Argentina Localidad 51º65'S  ?
Base Aérea de Monte Agradable Islas Malvinas Base Militar 51º49'S &&&&&&&&&&&01700.&&&&&01700 aprox.
Puerto Natales Flag of Chile.svg Chile Ciudad 51º44'S &&&&&&&&&&016978.&&&&&016 978 (2002)
El Turbio Flag of Argentina.svg Argentina Localidad 51º41'S &&&&&&&&&&&&0102.&&&&&0102 (2010)
Puerto Argentino/Stanley Islas Malvinas Ciudad 51º41'S &&&&&&&&&&&02115.&&&&&02115 (2006)
Rospentek Flag of Argentina.svg Argentina Localidad 51º40'S &&&&&&&&&&&&0519.&&&&&0519 (2001)
Puerto Bories Flag of Chile.svg Chile Caserío 51º38'S &&&&&&&&&&&&&038.&&&&&038 (2002)
Río Gallegos Flag of Argentina.svg Argentina Ciudad 51º37'S &&&&&&&&&&097742.&&&&&097 742 (2010)
Punta Loyola Flag of Argentina.svg Argentina Localidad 51º37'S  ?
Villa Dorotea Flag of Chile.svg Chile Caserío 51º36'S &&&&&&&&&&&&0118.&&&&&0118 (2002)
Veintiocho de Noviembre Flag of Argentina.svg Argentina Ciudad 51º35'S &&&&&&&&&&&04686.&&&&&04686 (2001)
Julia Dufour Flag of Argentina.svg Argentina Localidad 51º32'S &&&&&&&&&&&&0246.&&&&&0246 (2001)
Mina 3 Flag of Argentina.svg Argentina Localidad 51º32'S &&&&&&&&&&&&&071.&&&&&071 (2001)
Río Turbio Flag of Argentina.svg Argentina Ciudad 51º31'S &&&&&&&&&&&06650.&&&&&06650 (2001)
Villa Cerro Castillo Flag of Chile.svg Chile Caserío 51º15'S &&&&&&&&&&&&&063.&&&&&063 (2002)
Esperanza Flag of Argentina.svg Argentina Localidad 51º02'S &&&&&&&&&&&&0135.&&&&&0135 (2010)
El Calafate Flag of Argentina.svg Argentina Ciudad 50º19'S &&&&&&&&&&022000.&&&&&022 000 (2010)
Puerto Bandera Flag of Argentina.svg Argentina Localidad 50º18'S  ?
Puerto de Punta Quilla Flag of Argentina.svg Argentina Localidad 50º06'S  ?
Puerto Santa Cruz Flag of Argentina.svg Argentina Ciudad 50º01'S &&&&&&&&&&&03397.&&&&&03397 (2001)

Debate sobre la ciudad más austral del mundo[editar]

Ubicación de Punta Arenas, Ushuaia y Puerto Williams en la región austral de América.

Históricamente, se ha generado un debate en la Argentina y Chile respecto a qué ciudad se considera la más austral del mundo. El título de «la ciudad más austral del mundo» se emplea comúnmente como eslogan para resultar más atractiva al turismo, y se adjudica generalmente a Ushuaia, Puerto Williams y Punta Arenas —aunque existen varios asentamientos más al sur que estas tres, ninguno de ellos es lo suficientemente grande para ser clasificado como «ciudad» bajo ningún criterio—. Las tres ciudades, enlistadas de norte a sur, presentan las siguientes características:

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

  1. En Argentina, todas las poblaciones son consideradas como localidades, distinguiéndose como ciudades a las que presentan relevancia urbana.
  2. En Chile, solo se consideran como ciudades a las entidades urbanas que superan los 5000 habitantes p. 7.

Referencias[editar]

  1. Instituto Nacional de Estadística y Censos de Argentina. «Población ciudades y localidades de Argentina – Censo 2001». Consultado el 7 de junio de 2009. 
  2. Instituto Nacional de Estadísticas de Chile (2005). «Población ciudades, pueblos, aldeas y caseríos de Chile – Censo 2002». Consultado el 7 de junio de 2009. 
  3. Instituto Nacional de Estadística y Censos de Argentina. «Población ciudades y localidades de Argentina – Censo 2010». Consultado el 30 de marzo de 2012. 
  4. «Población Islas Malvinas – Censo 2006». Consultado el 7 de junio de 2009. 
  5. «Web Oficial de Puerto Williams». 2010. Consultado el 9 de julio de 2014. 
  6. Instituto Nacional de Estadísticas (INE). «Censo 2002 - Mapa interactivo» (HTM). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  7. http://travel.nytimes.com/frommers/travel/guides/central-and-south-america/argentina/patagonia/ushuaia/frm_ushuaia_2358010001.html
  8. http://www.britannica.com/place/Ushuaia-Argentina
  9. Tiscali Encyclopaedia
  10. a b Boston Globe 2008
  11. «Tierra del Fuego, Argentina», Encarta, http://encarta.msn.com/media_461538660/Tierra_del_Fuego_Argentina.html, consultado el 2008-09-11 
  12. «Ushuaia», Britannica, http://www.britannica.com/EBchecked/topic/620331/Ushuaia, consultado el 2009-05-23 
  13. http://www.outsideonline.com/1857106/ushuaia-end-world
  14. http://revistamagna.com.ar/cerro-castor-esqui-en-el-fin-del-mundo/
  15. http://www.untdf.edu.ar/
  16. «Puerto Williams» (HTML). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  17. Puerto Williams: ubicada entre Tierra del Fuego por el norte y el Cabo de Hornos por el sur, por lo tanto es la ciudad mas Austral del país y del mundo
  18. http://www.infinito-sur.com/, consultado el 9 de abril de 2012
  19. Puerto Williams espera una gran temporada de centolla, Consultado el 9 de abril de 2012
  20. Escritorio Estudiantes, Consultado el 9 de abril de 2012
  21. dibam, Consultado el 9 de abril de 2012
  22. Times Online
  23. Website thisischile.cl Puerto Williams, the southernmost town in the world
  24. a b Iglesias, Rafael, ed. (1987). «Mundo Hispánico - Maravillas Turísticas: Tierra del Fuego (Arg. / Chi.)». Almanaque Mundial 1988. Panamá: Editorial América S.A. p. 92. «la población permanente más austral del mundo [...] En Puerto Williams hay un pequeño —pero excelente— museo (el más austral del mundo, sin duda)».