Anexo:Bases antárticas permanentes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En la tabla que se detalla a continuación se ordenan de este a oeste a partir del meridiano de Greenwich las bases antárticas permanentes, es decir aquellas instalaciones habitadas que permanecen operativas todo el año en la Antártida al sur del paralelo 60° Sur. Se indica nombre de la base, coordenadas y la población máxima en verano, según el sitio del Council of Managers of National Antarctic Programs (COMNAP) actualizado a 31 de marzo de 2017.[1]​ La población promedio en invierno se indica según el sitio de COMNAP actualizado a 13 de febrero de 2014.[2]

Bases permanentes[editar]

Bases antárticas permanentes
Poblaciónhttps:
Base País Verano Invierno Coordenadas Altitud (msnm) Año de inauguración Ubicación Sector reclamado por
Troll NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 70 7 72°0.7168′S 02°31.9842′E / -72.0119467, 2.5330700 1300 1990 Interior de la costa de la Princesa Marta en la Tierra de la Reina Maud NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
Maitri IndiaFlag of India.svg India 65 25 70°46.01′S 11°43.847′E / -70.76683, 11.730783 130 1989 Costa de la Princesa Astrid en la Tierra de la Reina Maud NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
Novolázarevskaya RusiaFlag of Russia.svg Rusia 70 30 70°46.433′S 11°51.9′E / -70.773883, 11.8650 102 1961 Costa de la Princesa Astrid en la Tierra de la Reina Maud NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
Syowa JapónBandera de Japón Japón 110 28 69°0.2473′S 39°34.9102′E / -69.0041217, 39.5818367 29 1957 Costa de la Princesa Astrid en la Tierra de la Reina Maud NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
Mawson AustraliaFlag of Australia.svg Australia 45 20 67°36.1586′S 62°52.3817′E / -67.6026433, 62.8730283 15 1954 Costa Mawson en la Tierra de Mac. Robertson AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Bharathi IndiaFlag of India.svg India 25 15 69°24.408′S 76°11.715′E / -69.406800, 76.195250 8 2012 Costa de Ingrid Christensen en la Tierra de la Princesa Isabel AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Zhongshan ChinaBandera de la República Popular China China 60 15 69°22.3924′S 76°22.3123′E / -69.3732067, 76.3718717 11 1989 Costa de Ingrid Christensen en la Tierra de la Princesa Isabel AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Progres RusiaFlag of Russia.svg Rusia 80 20 69°22.6872′S 76°23.2676′E / -69.3781200, 76.3877933 15 1989 Costa de Ingrid Christensen en la Tierra de la Princesa Isabel AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Davis AustraliaFlag of Australia.svg Australia 70 22 68°34.5563′S 77°58.171′E / -68.5759383, 77.969517 27 1957 Costa de Ingrid Christensen en la Tierra de la Princesa Isabel AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Mirni RusiaFlag of Russia.svg Rusia 50 66°33.1166′S 93°0.8833′E / -66.5519433, 93.0147217 35 1956 Tierra de la Reina Mary AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Vostok RusiaFlag of Russia.svg Rusia 30 13 78°27.85′S 106°51.9498′E / -78.46417, 106.8658300 3489 1957 Meseta polar en la Tierra de Wilkes AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Casey AustraliaFlag of Australia.svg Australia 70 20 66°16.9406′S 110°31.6075′E / -66.2823433, 110.5267917 30 1969 Costa Budd en la Tierra de Wilkes AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Concordia FranciaFlag of France.svg Francia/ItaliaFlag of Italy.svg Italia 60 13 75°5.9985′S 123°19.9563′E / -75.0999750, 123.3326050 3220 1997 Meseta polar en la Tierra de Wilkes AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Polo Sur Amundsen-Scott Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 150 75 89°59.85′S 139°16.368′E / -89.99750, 139.272800 2835 1957 Polo sur en la meseta polar AustraliaFlag of Australia.svg Australia
Dumont d'Urville FranciaFlag of France.svg Francia 90 26 66°39.77′S 140°0.08′E / -66.66283, 140.00133 42 1956 Tierra Adelia FranciaFlag of France.svg Francia
Jang Bogo Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 62 16 74°37′S 164°12′E / -74.617, 164.200 36 2014 Costa Borchgrevink en la Tierra de Victoria Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
McMurdo Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 1000 250 77°50.8925′S 166°40.1053′E / -77.8482083, 166.6684217 10 1956 Isla de Ross Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Scott Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 85 10 77°50.9662′S 166°46.0369′E / -77.8494367, 166.7672817 10 1957 Isla de Ross Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Rothera (inc. el Laboratorio Dirck Gerritsz Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos, de verano) Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 130 22 67°34′S 68°7.7′O / -67.567, -68.1283
67°34.1182′S 68°7.4626′O / -67.5686367, -68.1243767 (Dirck Gerritsz)
3,96 1975 Isla Adelaida ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
San Martín ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 20 20 68°7.818′S 67°6.1759′O / -68.130300, -67.1029317 5 1951 Islote Barry de la costa Fallières en la península Antártica ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Vernadsky UcraniaFlag of Ukraine.svg Ucrania 24 12 65°14.7446′S 64°15.4489′O / -65.2457433, -64.2574817 7 1996 isla Galíndez en el archipiélago Wilhelm ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Palmer Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 43 12 64°46.4557′S 64°3.2′O / -64.7742617, -64.0533 10 1965 Isla Anvers del archipiélago Palmer ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Capitán Arturo Prat ChileFlag of Chile.png Chile 34 9 62°28.723′S 59°39.8162′O / -62.478717, -59.6636033 10 1947 Isla Greenwich en las Shetland del Sur ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Eduardo Frei Montalva (inc. Villa Las Estrellas) ChileFlag of Chile.png Chile 120 78 62°12.0139′S 58°57.7576′O / -62.2002317, -58.9626267 10 1969 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Teniente Rodolfo Marsh Martin (aeródromo anexo a la base Frei Montalva) ChileFlag of Chile.png Chile 15 62°11.6276′S 58°58.8363′O / -62.1937933, -58.9806050 45 1969 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Gran Muralla ChinaBandera de la República Popular China China 40 14 62°13.0512′S 58°57.7195′O / -62.2175200, -58.9619917 10 1985 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Julio Escudero ChileFlag of Chile.png Chile 46 2 62°12.0824′S 58°57.7606′O / -62.2013733, -58.9626767 10 1995 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Bellingshausen RusiaFlag of Russia.svg Rusia 40 25 62°11.891′S 58°57.6365′O / -62.198183, -58.9606083 16 1968 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Artigas UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 70 9 62°11.073′S 58°54.1465′O / -62.184550, -58.9024417 17 1984 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Rey Sejong Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur 68 18 62°13.3943′S 58°47.1902′O / -62.2232383, -58.7865033 10 1988 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Carlini ex Teniente Jubany (inc. el Laboratorio Dallmann AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania/ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina, de verano) ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 100 20 62°14.274′S 58°40.0105′O / -62.237900, -58.6668417 10 1982 Isla Rey Jorge/25 de Mayo en las Shetland del Sur ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Arctowski PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 40 12 62°9.5864′S 58°28.3993′O / -62.1597733, -58.4733217 2 1977 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Comandante Ferraz BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 66 12 62°5.0833′S 58°23.55′O / -62.0847217, -58.39250 8 1984 Isla Rey Jorge en las Shetland del Sur ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Bernardo O'Higgins Riquelme ChileFlag of Chile.png Chile 44 16 63°19.2571′S 57°53.9869′O / -63.3209517, -57.8997817 12 1948 Islote Isabel Riquelme en la península Antártica ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Estación Alemana de Recepción Antártica (anexa a la base O'Higgins Riquelme) AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 10 63°19.2655′S 57°54.0564′O / -63.3210917, -57.9009400 17,6 1991 Islote Isabel Riquelme en la península Antártica ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Esperanza ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 90 55 63°23.8175′S 56°59.8832′O / -63.3969583, -56.9980533 25 1952 Península Trinidad en la península Antártica ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Marambio ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 150 55 64°14.5061′S 56°37.3935′O / -64.2417683, -56.6232250 200 1969 Isla Seymour/Marambio ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
ChileFlag of Chile.png Chile
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Orcadas ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 45 14 60°44′S 44°44′O / -60.733, -44.733 4 1904 Isla Laurie en las Orcadas del Sur ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Belgrano II ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina 12 12 77°52.4666′S 34°37.6166′O / -77.8744433, -34.6269433 250 1955 Costa Confín/ Luitpold en la Tierra de Coats ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Halley VI Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 65 15 75°34.4094′S 25°28.0176′O / -75.5734900, -25.4669600 37 1956 Costa Caird en la Tierra de Coats ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Neumayer III AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 50 9 70°40.19′S 08°16.72′O / -70.66983, -8.27867 40 1981 Costa de la Princesa Marta en la Tierra de la Reina Maud NoruegaFlag of Norway.svg Noruega
SANAE IV SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 80 10 71°40.3724′S 02°50.4194′O / -71.6728733, -2.8403233 850 1962 Interior de la costa de la Princesa Marta en la Tierra de la Reina Maud NoruegaFlag of Norway.svg Noruega

Cantidad de bases permanentes por país[editar]

Bases permanentes más australes[editar]

Bases permanentes más septentrionales[editar]

Bases con mayor capacidad de invernada de personal[editar]

Bases ubicadas a mayor altitud[editar]

Bases más antiguas[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Council of Managers of National Antarctic Programs (COMNAP) (31 de marzo de 2017). «Main Antarctic Facilities operated by National Antarctic Programs in the Antarctic Treaty Sea (South of 60° latitude South)» (XLS) (en inglés). www.comnap.aq. Consultado el 30 de septiembre de 2017. 
  2. Council of Managers of National Antarctic Programs (COMNAP) (13 de febrero de 2014). «Main Antarctic Facilities operated by National Antarctic Programs in the Antarctic Treaty Sea (South of 60° latitude South)» (XLS) (en inglés). www.comnap.aq. Consultado el 17 de septiembre de 2014. 

Bibliografía[editar]

  • Diamond DX Club (2003). «WABA Directory 2003» (PDF) (en inglés). lynxdxg.com. Consultado el 21 de marzo de 2011.