Anexo:Poblados más australes de la Tierra

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta lista incluye los asentamientos humanos más australes de la Tierra de tipo permanente, ubicados por debajo del paralelo 50ºS, excluyendo cualquier tipo de establecimiento rural y las bases antárticas permanentes, ordenados de mayor a menor latitud.

Localidad País Tipo[n 1][n 2] Latitud Población[1][2][3][4]
Puerto Toro ChileFlag of Chile.png Chile Caserío 55°05'S &&&&&&&&&&&&&036.&&&&&036 (2002)
Río Guanaco ChileFlag of Chile.png Chile Caserío 54°57'S &&&&&&&&&&&&&058.&&&&&058 (2002)
Puerto Williams ChileFlag of Chile.png Chile Ciudad 54º56'S &&&&&&&&&&&02200.&&&&&02200 (2016)[5]
Puerto Almanza Bandera de Argentina Argentina Localidad 54º52'S &&&&&&&&&&&&0100.&&&&&0100 ( 2012)
Ushuaia Bandera de Argentina Argentina Ciudad 54º49'S &&&&&&&&&&056956.&&&&&056 956 ( 2010)
Puerto Parry (isla de los Estados) Bandera de Argentina Argentina Apostadero Naval 54º48'S &&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05 ( 2010)
Lago Escondido Bandera de Argentina Argentina Localidad 54º38'S &&&&&&&&&&&&&071.&&&&&071 (2001)
Tolhuin Bandera de Argentina Argentina Localidad 54º30'S &&&&&&&&&&&03004.&&&&&03004 (2010)
Puerto Harris ChileFlag of Chile.png Chile Caserío / Destacamento Naval 53°50'S &&&&&&&&&&&&0296.&&&&&0296 (2002)
Río Grande Bandera de Argentina Argentina Ciudad 53º47'S &&&&&&&&&&067038.&&&&&067 038 (2010)
Cameron ChileFlag of Chile.png Chile Aldea 53º38'S &&&&&&&&&&&&&062.&&&&&062 (2002)
San Sebastián Bandera de Argentina Argentina Localidad 53º30'S 941 (2010)
Bahía Chilota ChileFlag of Chile.png Chile Aldea 53º18'S &&&&&&&&&&&&&073.&&&&&073 (2002)
Porvenir ChileFlag of Chile.png Chile Ciudad 53º18'S &&&&&&&&&&&04734.&&&&&04734 (2002)
Punta Arenas ChileFlag of Chile.png Chile Ciudad 53º10'S &&&&&&&&&0116005.&&&&&0116 005 (2002)
René Schneider ChileFlag of Chile.png Chile Aldea 52º57'S &&&&&&&&&&&&0942.&&&&&0942 (2002)
Cerro Sombrero ChileFlag of Chile.png Chile Aldea 52º46'S &&&&&&&&&&&&0687.&&&&&0687 (2002)
Río Verde ChileFlag of Chile.png Chile Caserío 52º37'S &&&&&&&&&&&&&035.&&&&&035 (2002)
Punta Delgada (Bernardo O’Higgins) ChileFlag of Chile.png Chile Caserío 52º19'S &&&&&&&&&&&&0186.&&&&&0186 (2002)
Posesión Dos ChileFlag of Chile.png Chile Caserío 52º17'S &&&&&&&&&&&&&079.&&&&&079 (2002)
Posesión Uno ChileFlag of Chile.png Chile Caserío 52º15'S &&&&&&&&&&&&0273.&&&&&0273 (2002)
Villa Tehuelches ChileFlag of Chile.png Chile Caserío 52º15'S &&&&&&&&&&&&0151.&&&&&0151 (2002)
Monte Aymond Bandera de Argentina Argentina Localidad 52º08'S &&&&&&&&&&&&&022.&&&&&022 (2001)
Güer Aike Bandera de Argentina Argentina Localidad 51º65'S 580 (2010)
Base Aérea de Monte Agradable Islas Malvinas Base Militar 51º49'S &&&&&&&&&&&01700.&&&&&01700 aprox.
Puerto Natales ChileFlag of Chile.png Chile Ciudad 51º44'S &&&&&&&&&&016978.&&&&&016 978 (2002)
El Turbio Bandera de Argentina Argentina Localidad 51º41'S &&&&&&&&&&&&0102.&&&&&0102 (2010)
Puerto Argentino/Stanley Islas Malvinas Ciudad 51º41'S &&&&&&&&&&&02115.&&&&&02115 (2006)
Rospentek Bandera de Argentina Argentina Localidad 51º40'S &&&&&&&&&&&&0519.&&&&&0519 (2001)
Puerto Bories ChileFlag of Chile.png Chile Caserío 51º38'S &&&&&&&&&&&&&038.&&&&&038 (2002)
Río Gallegos Bandera de Argentina Argentina Ciudad 51º37'S &&&&&&&&&&097742.&&&&&097 742 (2010)
Punta Loyola Bandera de Argentina Argentina Localidad 51º37'S 581 (2010)
Villa Dorotea ChileFlag of Chile.png Chile Caserío 51º36'S &&&&&&&&&&&&0118.&&&&&0118 (2002)
Veintiocho de Noviembre Bandera de Argentina Argentina Ciudad 51º35'S &&&&&&&&&&&04686.&&&&&04686 (2001)
Julia Dufour Bandera de Argentina Argentina Localidad 51º32'S &&&&&&&&&&&&0246.&&&&&0246 (2001)
Mina 3 Bandera de Argentina Argentina Localidad 51º32'S &&&&&&&&&&&&&071.&&&&&071 (2001)
Río Turbio Bandera de Argentina Argentina Ciudad 51º31'S &&&&&&&&&&&06650.&&&&&06650 (2001)
Villa Cerro Castillo ChileFlag of Chile.png Chile Aldea 51º15'S &&&&&&&&&&&&&063.&&&&&063 (2002)
Esperanza Bandera de Argentina Argentina Localidad 51º02'S &&&&&&&&&&&&0135.&&&&&0135 (2010)
El Calafate Bandera de Argentina Argentina Ciudad 50º19'S &&&&&&&&&&022000.&&&&&022 000 (2010)
Puerto Bandera Bandera de Argentina Argentina Localidad 50º18'S 300 (2010)
Puerto de Punta Quilla Bandera de Argentina Argentina Localidad 50º06'S 212 (2010)
Puerto Santa Cruz Bandera de Argentina Argentina Ciudad 50º01'S &&&&&&&&&&&03397.&&&&&03397 (2001)

Debate sobre la ciudad más austral del mundo[editar]

Ubicación de Punta Arenas, Ushuaia y Puerto Williams en la región austral de América.

Históricamente, se ha generado un debate en la Argentina y Chile respecto a qué ciudad se considera la más austral del mundo. El título de «la ciudad más austral del mundo» se emplea comúnmente como eslogan para resultar más atractiva al turismo, y se adjudica generalmente a Ushuaia, Puerto Williams y Punta Arenas —aunque existen varios asentamientos más al sur que estas tres, ninguno de ellos es lo suficientemente grande para ser clasificado como «ciudad» bajo ningún criterio—. Las tres ciudades, enlistadas de norte a sur, presentan las siguientes características:

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

  1. En Argentina, todas las poblaciones son consideradas como localidades, distinguiéndose como ciudades a las que presentan relevancia urbana.
  2. En Chile, solo se consideran como ciudades a las entidades urbanas que superan los 5000 habitantes p. 7.

Referencias[editar]

  1. Instituto Nacional de Estadística y Censos de Argentina. «Población ciudades y localidades de Argentina – Censo 2001». Consultado el 7 de junio de 2009. 
  2. Instituto Nacional de Estadísticas de Chile (2005). «Población ciudades, pueblos, aldeas y caseríos de Chile – Censo 2002». Consultado el 7 de junio de 2009. 
  3. Instituto Nacional de Estadística y Censos de Argentina. «Población ciudades y localidades de Argentina – Censo 2010». Consultado el 30 de marzo de 2012. 
  4. «Población Islas Malvinas – Censo 2006». Consultado el 7 de junio de 2009. 
  5. «¿Por qué Puerto Williams pasará a ser la ciudad más austral de Chile?». 15 de febrero de 2019. Consultado el 13 de abril de 2019. 
  6. Instituto Nacional de Estadísticas (INE). «Censo 2002 - Mapa interactivo» (HTM). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  7. http://travel.nytimes.com/frommers/travel/guides/central-and-south-america/argentina/patagonia/ushuaia/frm_ushuaia_2358010001.html
  8. http://www.britannica.com/place/Ushuaia-Argentina
  9. Tiscali Encyclopaedia
  10. a b Boston Globe 2008
  11. «Tierra del Fuego, Argentina». Encarta. Consultado el 11 de septiembre de 2008. 
  12. «Ushuaia». Britannica. Consultado el 23 de mayo de 2009. 
  13. http://www.outsideonline.com/1857106/ushuaia-end-world
  14. http://revistamagna.com.ar/cerro-castor-esqui-en-el-fin-del-mundo/
  15. http://www.untdf.edu.ar/
  16. «Puerto Williams» (HTML). Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  17. Puerto Williams: ubicada entre Tierra del Fuego por el norte y el Cabo de Hornos por el sur, por lo tanto es la ciudad mas Austral del país y del mundo
  18. http://www.infinito-sur.com/, consultado el 9 de abril de 2012
  19. Puerto Williams espera una gran temporada de centolla, Consultado el 9 de abril de 2012
  20. Escritorio Estudiantes, Consultado el 9 de abril de 2012
  21. dibam, Consultado el 9 de abril de 2012
  22. Times Online
  23. Escritorio Este territorio es un gran sitio arqueológico, Consultado el 2 de junio de 2019