Anexo:Patrimonio Histórico Andaluz en La Axarquía

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
  • Provincia: Málaga
  • Comarca: La Axarquía
  • n.º municipios: 31
  • Leyenda: EA: Estado administrativo; RP: Régimen de protección; B.I.C.: Bien de Interés Cultural.

Listados por municipios[editar]

Alcaucín[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Castillo de Salia El Alcázar Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Castillo de Zalia Castillo de Salia Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Cueva del Boquete de Zafarraya Zona Arqueológica B.I.C Declarado 02-IV-1996

Alfarnate[editar]

Alfarnatejo[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Abrigos de Vilo Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985

Algarrobo[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Morro de Mezquitilla Desembocadura del río Algarrobo Zona Arqueológica B.I.C Incoado 24-XI-1980
Torre Derecha Torre Nueva Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre Ladeada Torre del Portichuelo Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Necrópolis de Trayamar Desembocadura del río Algarrobo Zona Arqueológica B.I.C Incoado 24-XI-1980

Almáchar[editar]

Árchez[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Antigua Mezquita-Iglesia de Nuestra Señora de la Encarnación: Alminar Alminar, Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Encarnación Monumento B.I.C Declarado 20-IV-1979

Arenas[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Castillo de Bentomiz Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Iglesia de la Inmaculada Concepción en Daimalos Iglesia Parroquial de la Inmaculada Concepción, Iglesia de Nuestra Señora de la Concepción, Iglesia de la Concepción Monumento B.I.C Declarado 03-II-2004

Benamargosa[editar]

Benamocarra[editar]

Canillas de Aceituno[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Torre del antiguo castillo Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985

Canillas de Albaida[editar]

Colmenar[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Ermita de Nuestra Señora de la Candelaria Ermita de la Candelaria Sin tipificar Genérico Inscrito 06-VIII-1996

Comares[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Aljibe de Mazmúllar Aljibe árabe de Masmullar Monumento B.I.C Declarado 03-VI-1931
Castillo de Comares Baluarte la Tahoma, Baluarte la Tajona Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Iglesia de Nuestra Señora de la Encarnación Iglesia Parroquial de Nuestra Señora de la Encarnación Monumento B.I.C Incoado 14-VI-1985

Cómpeta[editar]

Cútar[editar]

El Borge[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Iglesia de Nuestra Señora del Rosario Iglesia Parroquial de Nuestra Señora del Rosario Monumento B.I.C Incoado 26-VI-1985

Frigiliana[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Castillo Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Centro Histórico de Frigiliana Paraje Pintoresco B.I.C Incoado 15-III-1976

Iznate[editar]

Macharaviaya[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Centro Histórico de Macharaviaya Conjunto Histórico B.I.C Declarado 12-I-1983
Iglesia de San Jacinto Iglesia Parroquial de San Jacinto Sin tipificar Genérico Incoado 25-V-1992

Moclinejo[editar]

Nerja[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Castillo Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Castillo del Río de la Miel Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Cueva de Nerja en Maro pdf Zona Arqueológica B.I.C Declarado 31-X-2006
Torre de la Caleta Torre de Cantarriján, Torre del Cañuelo Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre de Macaca Torre Macaca Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre de Maro Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre del Pino Torre del Pino Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre del Río de la Miel Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torrecilla de Nerja Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985

Periana[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Abrigo de Machamonas Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985

Rincón de la Victoria[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Bezmiliana Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Cueva del Cantal Chico Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Cuevas del Tesoro-Higuerón y de la Victoria Complejo Cantal Alto:Cueva del Higuerón, Cueva de la Victoria, Cueva de los Gures y Cueva de la Esperanza, Cuevas del Higuerón o del Suizo y de la Victoria, Cuevas del Tesoro-Higuerón-Victoria Zona Arqueológica B.I.C Declarado 26-II-2002
Fortaleza de Bezmiliana Fortaleza de Bezmiliana, Fuerte Mismiliana Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre de Benagalbón en Benagalbón Torre almenara Zona Arqueológica B.I.C Incoado 23-V-2007
Torre del Cantal Torre Vigía Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Villa romana del Rincón de la Victoria Loma de Benagalbón, Termas de la Torre de Benagalbón, Villa y Termas de la Lama-Torre de Benagalbón Zona Arqueológica B.I.C Incoado 23-V-2007

Riogordo[editar]

Salares[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Antigua Mezquita-Iglesia de Santa Ana: Alminar Iglesia Parroquial de Santa Ana, Torre alminar Monumento B.I.C Declarado 16-XI-1979

Sayalonga[editar]

Sedella[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Castillo Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985

Torrox[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Antiguo Convento de Nuestra Señora de las Nieves Convento de las Nieves de Padres Mínimos de San Francisco de Paula Monumento B.I.C Declarado 18-VII-2006
Conjunto de El Faro Castillo Bajo, Villa romana del Faro pdf Zona Arqueológica B.I.C Declarado 20-II-2007
Muralla urbana Torreón árabe Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre de Calaceite Torre Almenara de Calaceite , Torre Vigía de la costa Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre de Güi en Torrox. Torre de Huit, Torre de Güi, Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985

Totalán[editar]

Vélez-Málaga[editar]

  • Bienes Inmuebles
Bien catalogado Otras denominaciones Web del bien Tipo RP EA Fecha
Antiguo Convento de San José de la Soledad Conjunto Residencial "El Carmen", Iglesia y Calustro de la Meditación del Antiguo Convento de San José de la Soledad, Teatro del Carmen Monumento B.I.C Declarado 09-III-2004
Capilla de Nuestra Señora de la Piedad Capilla Camarín de Nuestra Señora de la Piedad, Capilla Camarín de la Piedad Sin tipificar Genérico Inscrito 06-VIII-1996
Casa de Cervantes Sin tipificar Genérico Inscrito 06-VIII-1996
Castillo Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Castillo de Torre del Mar en Torre del Mar Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Castillo del Marqués Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Cementerio Municipal: Ermita de Nuestra Señora de la Cabeza Capilla del Cementerio, Ermita de la Virgen de la Cabeza Sin tipificar Genérico Inscrito 06-VIII-1996
Centro Histórico de Vélez-Málaga Conjunto Histórico-Artístico Conjunto Histórico B.I.C Declarado 17-IV-2007
Cerro de Alarcón Desembocadura del río Vélez Zona Arqueológica B.I.C Incoado 24-XI-1980
Cerro del Mar Desembocadura del río Vélez Zona Arqueológica B.I.C Incoado 24-XI-1980
Cerro del Peñón Desembocadura del río Vélez Zona Arqueológica B.I.C Incoado 24-XI-1980
Chorreras Desembocadura del río Algarrobo Zona Arqueológica B.I.C Incoado 24-XI-1980
Convento de Jesús, María y José Monasterio de Carmelitas Descalzas, Monasterio de Jesús, María y José pdf Monumento B.I.C Declarado 26-IX-2006
Club Náutico de Torre del Mar Club Náutico, Edificio del Movimiento Moderno Sin tipificar Genérico Colectivo Inscrito 19-IX-2006
Iglesia de San Juan Bautista: Templo, Torre y conjunto de la Sacristía Iglesia Parroquial de San Juan Bautista pdf Monumento B.I.C Declarado 14-XI-2006
Necrópolis fenicia de Jardín Desembocadura del río Vélez Zona Arqueológica B.I.C Incoado 24-XI-1980
Real Convento de Santiago Convento de San Francisco, Convento de Santiago, Convento de los Padres Franciscanos Monumento B.I.C Declarado 13-X-2004
Real Monasterio de Nuestra Señora de Gracia Convento de Santa Clara, Convento de las Claras Monumento B.I.C Incoado 04-I-1983
Torre Atalaya Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre de Chilches en Chilches Torre de Chilches , Torre vigía de la costa Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre de la Boca del Río Vélez Torre Vigía de la costa, Torre del Río Vélez Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre de Lagos en Lagos Torre Lagos , Torre vigía de la costa Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre de Manganeta en Almayate Castillo de Almayate Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre de Moya en Benajarafe Torre Gorda, Torre vigía de la costa Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Torre del Jaral Torre vigía de la costa Monumento B.I.C Declarado 25-VI-1985
Toscanos Desembocadura del río Vélez Zona Arqueológica B.I.C Incoado 24-XI-1980

La Viñuela[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]