Anexo:Participaciones de clubes argentinos de fútbol a nivel confederativo e interconfederativo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
River Plate, entre 2014 y 2016, completó ocho participaciones consecutivas y cinco títulos.
Independiente, al obtener su segunda Copa Libertadores de América, en 1965.

La participación de los clubes argentinos en torneos internacionales oficiales -las competiciones organizadas por la Confederación Sudamericana de Fútbol o bajo autorización y/o reconocimiento como certamen continental oficial y la FIFA- comenzó en 1948 con la clasificación de River Plate al Campeonato Sudamericano de Campeones desarrollado por la Federación de Fútbol de Chile, en el que resultó subcampeón. Esta competencia fue reconocida en 1996 por la Conmebol como precursora de la Copa Libertadores de América,[1]​ aunque la entidad no la lista en su nómina histórica de competencias oficiales al reconocer el certamen como precursor y no como propio. Similar situación ocurre con la prestigiosa Copa Aldao, organizada por la AFA y la AUF desde 1936.[2]

Tras la Copa Aldao y el Campeonato Sudamericano de Campeones, la disputa de los torneos internacionales fue interrumpida hasta 1960, cuando los equipos sudamericanos empezaron a participar en la Copa Libertadores.[3]

River Plate es el club argentino que más copas continentales oficiales disputó, con 68, seguido por Boca Juniors, que tiene 65. Estos equipos, sin embargo, contaban con el reconocimiento de la CSF y fueron invitados ininterrumpidamente entre 1998 y 2009, sin necesidad de clasificarse en el torneo local, para participar del torneo continental que se disputabs en el segundo semestre del año: la Copa Mercosur y la Copa Sudamericana, a esta última desde 2002. La medida que los beneficiaba fue revocada por la CSF, en julio de 2009.[4]

River Plate, con 15 participaciones consecutivas (1995-2009), es el club argentino con mayor cantidad de presencias ininterrumpidas en la Copa Libertadores. Sucesivamente, se ubican Boca Juniors, con 6 (2000-2005); Independiente (1972-1976) y Vélez Sarsfield (2010-2014), con 5; Estudiantes de La Plata (1968-1971) y (2008-2011) y San Lorenzo (2014-2017) con 4.

Luego de 27 años, cuando a la edición de 1983 se clasificaron Estudiantes de La Plata y Ferro Carril Oeste, la Copa Libertadores de América no contó en la edición 2010 con la participación de ninguno de los llamados cinco grandes del fútbol argentino.[5]​ Como contrapartida, la Copa Libertadores 2015 y 2016 tuvieron la participación simultánea, por primera vez en la historia, de cuatro de los denominados «cinco grandes»: River Plate, Boca Juniors, Racing Club y San Lorenzo. Por su parte, la edición 2018 volvió a contar con la participación de cuatro de ellos, aunque en este caso son: Independiente, Boca Juniors, Racing Club y River Plate.

Las últimas ausencias simultáneas, en este torneo, de los dos equipos más populares de Argentina, Boca Juniors y River Plate, se produjeron en 1992, 2010, 2011 y 2014.

Copa Mundial de Clubes de la FIFA[editar]

Disputada en 2000 y luego desde 2005 en adelante.

Club Part. Títulos Finales Edición
Boca Juniors
1
-
1
2007
Estudiantes de La Plata
1
-
1
2009
San Lorenzo 1 - 1 2014
River Plate
1
-
1
2015

Copa Libertadores de América[editar]

Disputada desde 1960 en adelante.

Club Part. Títulos Finales Ediciones
River Plate
34
3
5
1966, 1967, 1970, 1973, 1976, 1977, 1978, 1980, 1981, 1982, 1986, 1987, 1990, 1991, 1993, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2015, 2016, 2017, 2018
Boca Juniors
27
6
10
1963, 1965, 1966, 1970, 1971, 1977, 1978, 1979, 1982, 1986, 1989, 1991, 1994, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009, 2012, 2013, 2015, 2016, 2018
Independiente
20
7
7
1961, 1964, 1965, 1966, 1968, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1978, 1979, 1984, 1985, 1987, 1990, 1995, 2004, 2011, 2018
Estudiantes de La Plata
15
4
5
1968, 1969, 1970, 1971, 1976, 1983, 1984, 2006, 2008, 2009, 2010, 2011, 2015, 2017, 2018
San Lorenzo
15
1
1
1960, 1973, 1988, 1992, 1996, 2000, 2001, 2002, 2005, 2008, 2009, 2014, 2015, 2016, 2017
Vélez Sarsfield
15
1
1
1980, 1994, 1995, 1997, 1999, 2001, 2002, 2004, 2006, 2007, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014
Rosario Central
11
-
-
1971, 1972, 1974, 1975, 1981, 1987, 2000, 2001, 2004, 2006, 2016
Racing Club
9
1
1
1962, 1967, 1968, 1989, 1997, 2003, 2015, 2016, 2018
Newell's Old Boys
8
-
2
1975, 1988, 1992, 1993, 2006, 2010, 2013, 2014
Lanús
6
-
1
2008, 2009, 2010, 2012, 2014, 2017
Arsenal
4
-
-
2008, 2012, 2013, 2014
Banfield
4
-
-
2005, 2007, 2010, 2018
Argentinos Juniors
3
1
1
1985, 1986, 2011
Godoy Cruz
3
-
-
2011, 2012, 2017
Huracán
3
-
-
1974, 2015, 2016
Atlético Tucumán
2
-
-
2017, 2018
Colón
2
-
-
1998, 2010
Ferro Carril Oeste
2
-
-
1983, 1985
Gimnasia y Esgrima L. P.
2
-
-
2003, 2007
Quilmes
2
-
-
1979, 2005
Talleres (C)
1
-
-
2002
Tigre
1
1
-
2013

Copa Sudamericana[editar]

Disputada desde 2002 en adelante.

Club Part. Títulos Finales Ediciones
River Plate
11
1
2
2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2013, 2014, 2015
Boca Juniors
10
2
2
2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2012, 2014
San Lorenzo
10
1
1
2002, 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2013, 2016, 2018
Independiente
8
2
2
2003, 2008, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016, 2017
Lanús
8
1
1
2006, 2007, 2009, 2011, 2013, 2014, 2015, 2016
Estudiantes de La Plata
8
-
1
2005, 2007, 2008, 2010, 2011, 2014, 2016, 2017
Vélez Sarsfield
7
-
-
2003, 2005, 2006, 2009, 2010, 2011, 2013
Arsenal
6
1
1
2004, 2007, 2008, 2011, 2015, 2017
Banfield
6
-
-
2004, 2005, 2006, 2010, 2016, 2018
Gimnasia y Esgrima L. P.
4
-
-
2002, 2006, 2014, 2017
Racing Club
4
-
-
2002, 2012, 2013, 2017
Argentinos Juniors
4
-
-
2008, 2010, 2011, 2012
Rosario Central
4
-
-
2003, 2005, 2014, 2018
Colón
3
-
-
2003, 2012, 2018
Belgrano
3
-
-
2013, 2015, 2016
Newell's Old Boys
3
-
-
2005, 2010, 2018
Defensa y Justicia
2
-
-
2017, 2018
Tigre
3
-
1
2009, 2012, 2015
Godoy Cruz
2
-
-
2011, 2014
Huracán
2
-
1
2015, 2017
Quilmes
1
-
-
2004
Atlético Tucumán
1
-
-
2017

Recopa Sudamericana[editar]

Disputada desde 1989 en adelante.

Club Part. Títulos Ediciones
Boca Juniors
5
4
1990, 2004, 2005, 2006, 2008
River Plate
4
2
1997, 1998, 2015, 2016
Independiente
4
1
1995, 1996, 2011, 2018
Vélez Sarsfield
2
1
1995, 1997
San Lorenzo
2
-
2003, 2015
Racing Club
1
-
1989
Arsenal
1
-
2008
Estudiantes de La Plata
1
-
2010
Lanús
1
-
2014

Copa Suruga Bank[editar]

Disputada desde 2008 en adelante.

Club Part. Títulos Edición
Arsenal
1
1
2008
River Plate
1
1
2015
Independiente
1
-
2011
Lanús
1
-
2014

Copa Intercontinental[editar]

Disputada entre 1960 y 2004.

Club Part. Títulos Ediciones
Independiente
6
2
1964, 1965, 1972, 1973, 1974, 1984
Boca Juniors
4
3
1977, 2000, 2001, 2003
Estudiantes de La Plata
3
1
1968, 1969, 1970
River Plate
2
1
1986, 1996
Racing Club
1
1
1967
Vélez Sarsfield
1
1
1994
Argentinos Juniors
1
-
1985

Copa Mercosur[editar]

Disputada entre 1998 y 2001.

Club Part. Títulos Finales Ediciones
San Lorenzo
4
1
1
1998, 1999, 2000, 2001
Boca Juniors
4
-
-
1998, 1999, 2000, 2001
Independiente
4
-
-
1998, 1999, 2000, 2001
River Plate
4
-
-
1998, 1999, 2000, 2001
Vélez Sarsfield
4
-
-
1998, 1999, 2000, 2001
Racing Club
2
-
-
1998, 1999
Rosario Central
1
-
-
2000
Talleres
1
-
-
2001

Copa Conmebol[editar]

Disputada entre 1992 y 1999.

Club Part. Títulos Finales Ediciones
Rosario Central
4
1
2
1995, 1996, 1998, 1999
Lanús
3
1
2
1994, 1996, 1997
Gimnasia y Esgrima L. P.
3
-
-
1992, 1995, 1998
Deportivo Español
2
-
-
1992, 1993
Huracán
2
-
-
1993, 1994
San Lorenzo
2
-
-
1993, 1994
Talleres
1
1
1
1999
Vélez Sarsfield
1
-
-
1992
Colón
1
-
-
1997

Copa Interamericana[editar]

Disputada entre 1969 y 1998.

Club Part. Títulos Ediciones
Independiente
3
3
1973, 1974, 1976
Estudiantes de La Plata
1
1
1969
Argentinos Juniors
1
1
1986
River Plate
1
1
1987
Vélez Sarsfield
1
1
1996
Boca Juniors
1
-
1978

Supercopa Sudamericana[editar]

Disputada entre 1988 y 1997.

Club Part. Títulos Finales Ediciones
Independiente
10
2
3 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997
Boca Juniors
10
1
2
1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997
Racing Club
10
1
2
1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997
River Plate
10
1
2
1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997
Estudiantes de La Plata
10
-
-
1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997
Argentinos Juniors
9
-
-
1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996
Vélez Sarsfield
3
1
1
1995, 1996, 1997

Copa Master de Conmebol[editar]

Disputada en 1996.

Club Part. Títulos Finales Edición
Rosario Central
1
-
-
1996

Copa Iberoamericana[editar]

Disputada en 1994.

Club Part. Títulos Edición
Boca Juniors
1
-
1994

Copa de Oro Nicolás Leoz[editar]

Disputada entre 1993 y 1996.

Club Part. Títulos Finales Edición
Boca Juniors
1
1
1
1993
Rosario Central
1
-
-
1996

Copa Master de Supercopa[editar]

Disputada en 1992.

Club Part. Títulos Finales Edición
Boca Juniors
1
1
1
1992
Racing Club
1
-
-
1992

Recopa Sudamericana de Clubes[editar]

Disputada en 1970.

Club Part. Títulos Edición
Atlanta
1
-
1970

Supercopa de Campeones Intercontinentales[editar]

Disputada en 1968 y 1969.

Club Part. Títulos Edición
Racing Club
2
-
1968, 1969
Estudiantes de La Plata
1
-
1969

(1) En negrita, los años en que los clubes se consagraron campeones.

(2) Los torneos donde no figuran las finales disputadas por cada equipo, se definieron a partido único o por tabla de puntos acumulados.

(3) No se contabiliza la participación de River Plate en el Campeonato Sudamericano de Campeones 1948. Pese a que el torneo fue reconocido por la CSF en 1996 como precursor de la Copa Libertadores de América, y su campeón, Vasco da Gama, autorizado a participar en la Supercopa Sudamericana de 1997, la entidad no lo lista en su nónima histórica de torneos oficiales.

(4) Boca y River participaron durante muchos años en la Copa Sudamericana por invitación.

Títulos por equipo[editar]

Actualizado al último torneo disputado en 2018.

Pos. Club Títulos
1.º
Boca Juniors
18
2.º
Independiente
17
3.º
River Plate
10
4.º
Estudiantes de La Plata
6
5.º
Vélez Sarsfield
5
6.º
Racing Club
3
=
San Lorenzo
3
8.º
Argentinos Juniors
2
=
Arsenal
2
=
Lanús
2
11.º
Rosario Central
1
=
Talleres
1

Participaciones por equipo[editar]

Actualizado a la Copa Libertadores 2018 y Copa Sudamericana 2018.[6][7][8][9][10]

Pos. Club Participaciones
1.º
River Plate
68
2.º
Boca Juniors
65
3.º
Independiente
56
4.º
Estudiantes L. P.
40
5.º
San Lorenzo
34
=
Vélez Sarfield
34
7.°
Racing Club
30
8.º
Rosario Central
22
9.°
Lanús
19
10.º
Argentinos Juniors
18
11.º
Arsenal
12
12.º
Newell's Old Boys
10
13.°
Gimnasia y Esgrima L. P.
9
=
Banfield
9
15.º
Huracán
7
16.º
Colón
7
=
Godoy Cruz
5
18.°
Tigre
4
19.º
Atlético Tucumán
3
=
Belgrano
3
=
Quilmes
3
=
Talleres (C)
3
23.º
Deportivo Español
2
=
Ferro Carril Oeste
2
=
Defensa y Justicia
2
26.º
Atlanta
1

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. Prais, Mauro (1997/2008). «South American Club Championship 1948». RSSSF. Consultado el 5 de mayo de 2009. 
  2. «Las competiciones oficiales de la CONMEBOL». Confederación Sudamericana de Fútbol. Consultado el 20 de marzo de 2018. 
  3. Barraza, Jorge (2009). «Hace exactamente 50 años nacía la Copa Libertadores de América». CONMEBOL. Consultado el 5 de mayo de 2009. 
  4. «Sorteada la Copa Nissan Sudamericana 2009». CONMEBOL. 2009. Consultado el 13 de julio de 2009. 
  5. Agencia EFE (2009). «Grandes ausencias». ESPN Deportes. Consultado el 30 de diciembre de 2009. 
  6. Ciullini, Pablo (2004/2008). «Argentinian clubs in Copa Libertadores». RSSSF. Consultado el 6 de mayo de 2009. 
  7. Ciullini, Pablo (2005/2009). «Argentinian clubs in Copa Sudamericana». RSSSF. Consultado el 6 de mayo de 2009. 
  8. Ciullini, Pablo (2005). «Argentinian clubs in Copa Mercosur». RSSSF. Consultado el 6 de mayo de 2009. 
  9. Ciullini, Pablo (2005). «Argentinian clubs in Supercopa Libertadores». RSSSF. Consultado el 6 de mayo de 2009. 
  10. Ciullini, Pablo (2005). «Argentinian clubs in Copa Conmebol». RSSSF. Consultado el 6 de mayo de 2009.