Anexo:Países por tasa de homicidio intencional

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Mapa del mundo que muestra la tasa de homicidios dolosos por cada 100 000 habitantes en el año 2012. Fuente: ONUDD (Oficina de Naciones Unidas contra la Droga y el Delito).      0-1      1-2      2-5      5-10      10-20      >20
Mapamundi tasa de homicidios

La siguiente es una lista de países por tasa de homicidios intencionales por año por cada 100 000 habitantes. La confiabilidad de los datos de la tasa de asesinatos puede variar.[1]​ La definición legal de "homicidio intencional" difiere entre los países. Homicidio intencional puede o no incluir infanticidio, suicidio asistido o eutanasia.

La demografía de los homicidios culposos se ve afectada por los cambios en la atención de traumas, lo que lleva al cambio en la letalidad de las agresiones violentas, por lo que la tasa de homicidio intencional no necesariamente indica el nivel general de violencia en una sociedad.[2]​ También pueden haber informes falseados por razones políticas.[3][4]​ Otro problema en la comparación de las siguientes cifras es que algunos datos pueden llegar a incluir intentos de homicidio. En general los valores de estas listas no incluyen los intentos, excepto cuando se indique lo contrario.

Las investigaciones sugieren que los datos demográficos de homicidio intencional se ven afectados por los cambios en la atención del trauma, lo que lleva a un cambio en la letalidad de las agresiones violentas, por lo que la tasa de homicidio intencional no necesariamente indica el nivel general de violencia social.[5]​ También pueden ser subestimados por razones políticas.[6][7]

Un estudio realizado por la Declaración de Ginebra sobre Violencia Armada y Desarrollo[8]​ estima que en 2004 hubo aproximadamente 490.000 homicidios intencionales. El estudio estima que en 2004 la tasa global fue de 7,6 homicidios intencionales por cada 100 000 habitantes.[9]​ La ONUDD (Oficina de Naciones Unidas contra la Droga y el Delito) hizo un estudio similar. Presumió que en el año 2010 hubo 468.000 homicidios intencionales. Esto correspondería a una tasa de 6,9 en todo el mundo.[10]

Estudio global ONU[editar]

Todos los datos de esta sección provienen del sitio web "Statistics Online" de la ONUDD (Oficina de Naciones Unidas contra la Droga y el Delito)[11][12]

Por región[editar]

Homicidios según la ONUDD, por región, 2021[13]
Regiones Tasa Conteo
    América 15 154.000
    África 12,7 176.000
    Asia 2,3 109.000
    Europa 2,2 17.000
    Oceanía 2,9 1.000
       Mundo 5,8 458.000

Por país[editar]

Tabla disponible en el sitio web de la ONUDD (Oficina de Naciones Unidas contra la Droga y el Delito) [14]

  • Nota: Hay datos que provienen de otras fuentes con el fin de mantener la lista lo más actualizada posible.
Tasas de homicidio de la ONUDD el año más reciente.[15][16]
País / Territorio Tasa Conteo Región Subregión Año del dato
Bandera de Burundi Burundi 6,2 635 África África subsahariana 2016
Bandera de Eritrea Eritrea 8,0 390 África África subsahariana 2015
Bandera de Kenia Kenia 4,9 2643 África África subsahariana 2022
Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 14,1 1504 África África subsahariana 2012
Bandera de Malaui Malaui 1,8 279 África África subsahariana 2012
Bandera de Mauricio Mauricio 2,2 29 África África subsahariana 2022
Bandera de Mayotte Mayotte 5,8 12 África África subsahariana 2009
Bandera de Mozambique Mozambique 3,4 849 África África subsahariana 2011
Bandera de Ruanda Ruanda 3,6 472 África África subsahariana 2020
Bandera de Reunión Reunión 1,7 15 África África subsahariana 2009
Bandera de Seychelles Seychelles 4,7 5 África África subsahariana 2021
Bandera de Uganda Uganda 8,5 3912 África África subsahariana 2021
Bandera de Tanzania Tanzania 3,7 2286 África África subsahariana 2020
Bandera de Zambia Zambia 5,3 853 África África subsahariana 2015
Bandera de Zimbabue Zimbabue 6,7 1086 África África subsahariana 2022
Bandera de Angola Angola 4,1 1196 África África subsahariana 2016
Bandera de Camerún Camerún 4,5 1202 África África subsahariana 2020
Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe 3,4 6 África África subsahariana 2011
Bandera de Argelia Argelia 1,8 795 África África del Norte 2022
Bandera de Egipto Egipto 1,3 1360 África África del Norte 2017
Bandera de Marruecos Marruecos 1,7 618 África África del Norte 2022
Bandera de Túnez Túnez 4,6 562 África África del Norte 2020
Bandera de Botsuana Botsuana 10,6 273 África África subsahariana 2021
Bandera de Lesoto Lesoto 40,9 944 África África subsahariana 2022[17]
Bandera de Namibia Namibia 12,5 315 África África subsahariana 2021
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 45,9 27494 África África subsahariana 2022[18]
Bandera de Suazilandia Suazilandia 12,7 151 África África subsahariana 2021
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 6,2 36 África África subsahariana 2021
Bandera de Ghana Ghana 1,8 603 África África subsahariana 2021
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 1,1 21 África África subsahariana 2017
Bandera de Liberia Liberia 3,2 135 África África subsahariana 2012
Bandera de Mauritania Mauritania 1,0 46 África África subsahariana 2020
Bandera de Niger Níger 4,4 788 África África subsahariana 2012
Bandera de Nigeria Nigeria 21,7 44200 África África subsahariana 2019
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 2,1 176 África África subsahariana 2020
Bandera de Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Santa Helena 0,0 0 África África subsahariana 2009
Bandera de Anguila Anguila 27,7 4 América Caribe 2014
Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 10,6 10 América Caribe 2023[19]
Bandera de Bahamas Bahamas 26,7 110 América Caribe 2023[20]
Bandera de Barbados Barbados 6,7 19 América Caribe 2023[21]
Bandera de Cuba Cuba 4,4 500 América Caribe 2019
Bandera de Curazao Curazao 4,2 8 América Caribe 2022[22]
Bandera de Dominica Dominica 21,9 16 América Caribe 2023
Bandera de Granada Granada 14,3 18 América Caribe 2023[23]
Bandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe 5,8 23 América Caribe 2016
Bandera de Haití Haití 40,8 4789 América Caribe 2023[24]
Bandera de Islas Caimán Islas Caimán 5,8 4 América Caribe 2022[25]
Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos 49,9 23 América Caribe 2023[26]
Bandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas 8,4 2 América Caribe 2006
Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes Estadounidenses 37,5 37 América Caribe 2023[27]
Bandera de Jamaica Jamaica 49,3 1393 América Caribe 2023[28]
Bandera de Martinica Martinica 6,8 25 América Caribe 2023[29]
Bandera de Montserrat Montserrat 0,0 0 América Caribe 2018
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 14,2 464 América Caribe 2023[30]
Bandera de la República Dominicana República Dominicana 13,0 1475 América Caribe 2023[31]
Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 64,9 31 América Caribe 2023[32]
Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 41,6 75 América Caribe 2023[33]
Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 53,0 55 América Caribe 2023[34]
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 37,5 576 América Caribe 2023[35]
Bandera de Belice Belice 21,2 87 América Centroamérica 2023[36]
Bandera de Costa Rica Costa Rica 17,4 907 América Centroamérica 2023[37]
Bandera de El Salvador El Salvador 2,4 154 América Centroamérica 2023[38]
Bandera de Guatemala Guatemala 16,3 2944 América Centroamérica 2023[39]
Bandera de Honduras Honduras 28,6 3035 América Centroamérica 2023[40]
Bandera de Nicaragua Nicaragua 6,6 460 América Centroamérica 2022[41]
Bandera de Panamá Panamá 12,2 544 América Centroamérica 2023[42]
Bandera de México México 23,8 30523 América Norteamérica 2023[43]
Bandera de Bermudas Bermudas 10,9 7 América Norteamérica 2021
Bandera de Canadá Canadá 2,3 874 América Norteamérica 2022
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 6,4 21593 América Norteamérica 2022
Bandera de Groenlandia Groenlandia 5,3 3 América Norteamérica 2016
Bandera de ArgentinaArgentina 4,3 1961 América Sudamérica 2022
Bandera de Bolivia Bolivia 4,0 485 América Sudamérica 2022
Bandera de Brasil Brasil 18,7 40464 América Sudamérica 2023[44]
Bandera de Chile Chile 6,7 1322 América Sudamérica 2022
Bandera de Colombia Colombia 25,8 13432 América Sudamérica 2023[45]
Bandera de Ecuador Ecuador 47,3 8008 América Sudamérica 2023[46]
Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa 17,1 54 América Sudamérica 2023[47]
Bandera de Guyana Guyana 19,5 159 América Sudamérica 2023[48]
Bandera de Paraguay Paraguay 7,0 472 América Sudamérica 2022
Bandera de Perú Perú 8,4 2855 América Sudamérica 2022[49]
Bandera de Surinam Surinam 4,8 30 América Sudamérica 2023[50]
Bandera de Uruguay Uruguay 11,2 382 América Sudamérica 2023[51]
Bandera de Venezuela Venezuela 26,8 6973 América Sudamérica 2023[52]
Bandera de Kazajistán Kazajistán 3,2 606 Asia Asia Central 2020
Bandera de Kirguistán Kirguistán 4,2 256 Asia Asia Central 2017
Bandera de Tayikistán Tayikistán 1,6 126 Asia Asia Central 2011
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 1,1 63 Asia Asia Central 2015
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 1,4 479 Asia Asia Central 2021
Bandera de la República Popular China China 0,5 7157 Asia Asia Oriental 2020
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte 4,4 1110 Asia Asia Oriental 2015
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 0,5 275 Asia Asia Oriental 2022
Bandera de Hong Kong Hong Kong 0,4 30 Asia Asia Oriental 2022
Bandera de Japón Japón 0,2 285 Asia Asia Oriental 2021
Bandera de Macao Macao 0,3 2 Asia Asia Oriental 2022
Bandera de Mongolia Mongolia 6,2 206 Asia Asia Oriental 2021
Bandera de Birmania Birmania (Myanmar) 2,3 1198 Asia Sudeste de Asia 2016
Bandera de Brunéi Brunéi 0,5 2 Asia Sudeste de Asia 2013
Bandera de Camboya Camboya 1,8 268 Asia Sudeste de Asia 2011
Bandera de Filipinas Filipinas 4,3 4764 Asia Sudeste de Asia 2019
Bandera de Indonesia Indonesia 0,4 1150 Asia Sudeste de Asia 2017
Bandera de Laos Laos 7,0 467 Asia Sudeste de Asia 2015
Bandera de Malasia Malasia 0,7 243 Asia Sudeste de Asia 2021
Bandera de Singapur Singapur 0,1 7 Asia Sudeste de Asia 2022
Bandera de Tailandia Tailandia 4,8 3307 Asia Sudeste de Asia 2011
Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 4,1 49 Asia Sudeste de Asia 2015
Bandera de Vietnam Vietnam 1,5 1358 Asia Sudeste de Asia 2011
Bandera de Afganistán Afganistán 4 1613 Asia Sur de Asia 2021
Bandera de Bangladés Bangladés 2,3 3830 Asia Sur de Asia 2018
Bandera de Bután Bután 2.5 19 Asia Sur de Asia 2020
Bandera de la India India 2,9 41330 Asia Sur de Asia 2021
Bandera de Irán Irán 2,4 1936 Asia Sur de Asia 2014
Bandera de Maldivas Maldivas 0,6 3 Asia Sur de Asia 2019
Bandera de Nepal Nepal 2,3 659 Asia Sur de Asia 2019[53]
Bandera de Pakistán Pakistán 4,2 9937 Asia Sur de Asia 2022
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 3,4 742 Asia Sur de Asia 2019
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudí 0,8 285 Asia Oeste de Asia 2019
Bandera de Armenia Armenia 2,2 61 Asia Oeste de Asia 2021
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 1,9 197 Asia Oeste de Asia 2021
Bandera de Baréin Baréin 0,1 1 Asia Oeste de Asia 2014
Bandera de Catar Catar 0,3 9 Asia Oeste de Asia 2021
Bandera de Chipre Chipre 0,6 8 Asia Oeste de Asia 2022
Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 0,5 44 Asia Oeste de Asia 2021
Bandera de Irak Irak 10,1 3029 Asia Oeste de Asia 2014[54]
Bandera de Israel Israel 1,6 147 Asia Oeste de Asia 2022
Bandera de Jordania Jordania 1,1 126 Asia Oeste de Asia 2022
Bandera de Kuwait Kuwait 0,3 11 Asia Oeste de Asia 2020
Bandera de Líbano Líbano 2.3 128 Asia Oeste de Asia 2020
Bandera de Omán Omán 0,3 12 Asia Oeste de Asia 2022
Bandera de Palestina Palestina (Autoridad Nacional Palestina) 1,4 74 Asia Oeste de Asia 2022
Bandera de Siria Siria 2,2 463 Asia Oeste de Asia 2010
Bandera de Yemen Yemen 6,3 1703 Asia Oeste de Asia 2013
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 2,3 225 Europa Europa Oriental 2019
Bandera de Bulgaria Bulgaria 1,1 76 Europa Europa Oriental 2022
Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 0,7 42 Europa Europa Oriental 2022
Bandera de Georgia Georgia 1 39 Europa Europa Oriental 2016
Bandera de Hungría Hungría 0,9 94 Europa Europa Oriental 2022
Bandera de Moldavia Moldavia 3,0 93 Europa Europa Oriental 2020
Bandera de Polonia Polonia 0,7 270 Europa Europa Oriental 2022
Bandera de República Checa República Checa 0,8 87 Europa Europa Oriental 2022
Bandera de Rumania Rumanía 1,3 247 Europa Europa Oriental 2022
Bandera de Rusia Rusia 6,8 9866 Europa Europa Oriental 2021
Bandera de Ucrania Ucrania 3,8 1673 Europa Europa Oriental 2021
Bandera de Dinamarca Dinamarca 1 58 Europa Europa del Norte 2022
Bandera de Estonia Estonia 2,0 27 Europa Europa del Norte 2022[55]
Bandera de Finlandia Finlandia 1,2 67 Europa Europa del Norte 2022
Bandera de Islandia Islandia 0,5 2 Europa Europa del Norte 2021
Bandera de Irlanda Irlanda 0,9 44 Europa Europa del Norte 2022
Bandera de Letonia Letonia 3,6 67 Europa Europa del Norte 2022
Bandera de Lituania Lituania 2,4 67 Europa Europa del Norte 2022
Bandera de Noruega Noruega 0,6 30 Europa Europa del Norte 2022
Bandera del Reino Unido Reino Unido 1,0 681 Europa Europa del Norte 2022[56][57]
Bandera de Suecia Suecia 1,1 116 Europa Europa del Norte 2022
Bandera de Albania Albania 1,7 47 Europa Sur de Europa 2022
Bandera de Andorra Andorra 2,6 2 Europa Sur de Europa 2020
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 1,1 35 Europa Sur de Europa 2022
Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano 0,0 0 Europa Sur de Europa 2022
Bandera de Croacia Croacia 0,8 31 Europa Sur de Europa 2022
Bandera de Eslovenia Eslovenia 0,6 13 Europa Sur de Europa 2022
Bandera de España España 0,7 325 Europa Sur de Europa 2022
Bandera de Gibraltar Gibraltar 3,2 1 Europa Sur de Europa 2010
Bandera de Grecia Grecia 1,1 117 Europa Sur de Europa 2022
Bandera de Italia Italia 0,6 322 Europa Sur de Europa 2022
Bandera de Kosovo Kosovo 2 33 Europa Sur de Europa 2021
Bandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 0,9 18 Europa Sur de Europa 2022
Bandera de Malta Malta 0,4 2 Europa Sur de Europa 2021
Bandera de Montenegro Montenegro 2,6 16 Europa Sur de Europa 2022
Bandera de Portugal Portugal 0,9 97 Europa Sur de Europa 2022[58]
Bandera de San Marino San Marino 0,0 0 Europa Sur de Europa 2011
Bandera de Serbia Serbia 1,0 74 Europa Sur de Europa 2022
Bandera de Turquía Turquía 2,7 2279 Europa Sur de Europa 2022
Bandera de Alemania Alemania 0,8 695 Europa Europa Occidental 2021
Bandera de Austria Austria 0,9 79 Europa Europa Occidental 2022
Bandera de Bélgica Bélgica 1,1 125 Europa Europa Occidental 2021
Bandera de Francia Francia 1,5 948 Europa Europa Occidental 2022[59]
Bandera de Liechtenstein Liechtenstein 5,1 2 Europa Europa Occidental 2021
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 1,5 10 Europa Europa Occidental 2022
Bandera de Mónaco Mónaco 0,0 0 Europa Europa Occidental 2015[60]
Bandera de los Países Bajos Países Bajos 0,8 142 Europa Europa Occidental 2022
Bandera de Suiza Suiza 0,5 43 Europa Europa Occidental 2022
Bandera de Australia Australia 0,8 218 Oceanía Australasia 2022
Bandera de Fiyi Fiyi 2,2 20 Oceanía Melanesia 2020
Bandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia 3,1 8 Oceanía Melanesia 2020
Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 3,7 19 Oceanía Melanesia 2008
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1,1 57 Oceanía Australasia 2021
Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 9,4 713 Oceanía Melanesia 2010
Bandera de Vanuatu Vanuatu 0,3 1 Oceanía Melanesia 2020
Bandera de Guam Guam 4,2 7 Oceanía Micronesia 2019
Bandera de Kiribati Kiribati 7,2 8 Oceanía Micronesia 2012
Bandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia 0,9 1 Oceanía Micronesia 2019
Bandera de Palaos Palaos 11,2 2 Oceanía Micronesia 2018
Bandera de Islas Marshall Islas Marshall 4,0 2 Oceanía Micronesia 1994
Bandera de Islas Cook Islas Cook 3,5 1 Oceanía Polinesia 2012
Bandera de Polinesia Francesa Polinesia Francesa 0,4 1 Oceanía Polinesia 2009
Bandera de Samoa Samoa 6,2 6 Oceanía Polinesia 2018
Bandera de Samoa Americana Samoa Americana 0,0 0 Oceanía Polinesia 2019
Bandera de Tonga Tonga 1,0 1 Oceanía Polinesia 2019
Bandera de Tuvalu Tuvalu 0,0 0 Oceanía Polinesia 2019

Véase también[editar]

Referencias y notas[editar]

  1. Richards, Patsy (27 de mayo de 1999). «Homicide statistics, research paper 99/56» (PDF). House of commons library, Social and general statistics section. p. 29. Consultado el 11 de enero de 2007. 
  2. Harris, Anthony R.; Stephen H. Thomas, Gene A. Fisher, y David J. Hirsch (05 de 2002). «Murder and medicine: the lethality of criminal assault 1960-1999» (sitio pago). Homicide studies 6 (2): 128-166. doi:10.1177/1088767902006002003. Consultado el 8 de diciembre de 2006. 
  3. Don Fry: Believing the news. ISBN 0-935742-11-5, ISBN 978-0-935742-11-4.
  4. William J. Vizzard: Shots in the dark. ISBN 0-8476-9560-3, ISBN 978-0-8476-9560-7.
  5. Crime Rates, consultado el 24 de abril de 2017 .
  6. Fry, Don. (1985). Believing the news. ISBN 978-0-935742-11-4. (requiere registro). 
  7. Vizzard, William J. (2000). Shots in the dark. ISBN 978-0-8476-9560-7. 
  8. «Declaración de Ginebra sobre Violencia Armada y Desarrollo», artículo en inglés en la Wikipedia en inglés.
  9. «Global Burden of Armed Violence Report». Geneva Declaration on Armed Violence and Development. 
  10. «Global Study on Homicide». UNODC. 
  11. «Intentional homicide victims | Statistics and Data». dataunodc.un.org. Consultado el 7 de junio de 2018. 
  12. «Global Study on Homicide - Statistics and Data». dataunodc.un.org. Consultado el 15 de julio de 2019. 
  13. «GLOBAL STUDY ON HOMICIDE 2023 |». unodc.org. Consultado el 8 de enero de 2024. 
  14. «Intentional Homicide Victims - Statistic and Data». dataunodc.un.org. Consultado el 8 de enero de 2024. 
  15. «Intentional Homicide Victims - Statistic and Data». dataunodc.un.org. Consultado el 14 de octubre de 2019. 
  16. «Balance de InSight Crime de los homicidios en 2020». Consultado el 8 de marzo de 2021. 
  17. «Publications - Lesotho Bureau of Statistics» [Publicaciones - Oficina de Estadística de Lesoto] (en inglés). Consultado el 15 de enero de 2024. 
  18. «CRIME STATISTICS: INTEGRITY» [ESTADÍSTICAS DE CRIMINALIDAD: INTEGRIDAD] (en inglés). Consultado el 19 de enero de 2024. 
  19. «Clifford Michael Watt: Antigua and Barbuda’s 10th Homicide Victim of 2023» [Clifford Michael Watt: la décima víctima de homicidio de Antigua y Barbuda en 2023]. County Local News (en inglés). Consultado el 12 de enero de 2024. 
  20. «Crime was down 20% at year's end» [La delincuencia bajó un 20% a finales de año]. The Nassau Guardian (en inglés). Consultado el 26 de enero de 2024. 
  21. «Barbados Murder Statistics January to December 2023» [Estadísticas de homicidios en Barbados de enero a diciembre de 2023]. Caribbean signal (en inglés). Consultado el 12 de enero de 2024. 
  22. «AntilliaansDagblad | Trots en zorg over cijfers misdaad» [Diario Antillano | Orgullo y preocupación por las cifras de delincuencia]. Knipselkrant (en neerlandés). Consultado el 13 de enero de 2024. 
  23. «Over 300% increase in illegal firearms» [Aumento de más del 300% en armas de fuego ilegales]. Now Grenada (en inglés). Consultado el 12 de enero de 2023. 
  24. «Homicidios en Haití se duplican y más de 8.000 personas fueron víctimas de la violencia de pandillas en 2023, advierte ONU». CNN en Español. Consultado el 25 de enero de 2024. 
  25. «RCIPS ANNUAL CRIME AND TRAFFIC STATISTICAL REPORT» [INFORME ESTADÍSTICO ANUAL DE DELINCUENCIA Y TRÁFICO DEL RCIPS] (en inglés). Consultado el 12 de enero de 2024. 
  26. «Stats show murders, robberies have decreased on Turks & Caicos Islands» [Las estadísticas muestran que los asesinatos y robos han disminuido en las Islas Turcas y Caicos]. Loop (en inglés). Consultado el 11 de marzo de 2024. 
  27. «Homicides 2023» [Homicidios 2023]. The St. Thomas Source (en inglés). Consultado el 8 de enero de 2024. 
  28. «Jamaica: +1,000 Murders Reported in 2023» [Jamaica: +1.000 asesinatos reportados en 2023]. Telesur (en inglés). Consultado el 12 de enero de 2024. 
  29. «Un homme de 19 ans tué à coups de couteau en Martinique, un chauffeur de bus rattrape le suspect» [Hombre de 19 años asesinado a puñaladas en Martinica, conductor de autobús alcanza a sospechoso]. Ouest-France (en francés). Consultado el 12 de enero de 2024. 
  30. «El 2023 cierra con 120 asesinatos menos que el año previo». El Nuevo Día (Puerto Rico). Consultado el 11 de marzo de 2024. 
  31. «ANÁLISIS ESTADÍSTICO CRIMINANIDAD_24». Consultado el 6 de marzo de 2024. 
  32. «St Kitts-Nevis : Man found dead in pigsty moves murder toll to 31» [San Cristóbal y Nieves: Hombre hallado muerto en pocilga eleva a 31 el número de asesinatos]. St. Vincent Times (en inglés). Consultado el 11 de marzo de 2024. 
  33. «“70 Murders Out of 75 Homicides in 2023” — RSLPF» ["70 asesinatos de 75 homicidios en 2023" — RSLPF]. The Voice (en inglés). Consultado el 12 de enero de 2024. 
  34. «Top cop: Crime on St Vincent & the Grenadines reached new high in 2023» [Policía superior: La delincuencia en San Vicente y las Granadinas alcanzó un nuevo máximo en 2023]. Loop (en inglés). Consultado el 11 de marzo de 2024. 
  35. «In Trinidad & Tobago, a violent start to the new year» [En Trinidad y Tobago, un violento comienzo de año]. Global Voices (en inglés). Consultado el 12 de enero de 2024. 
  36. «MURDERS PER MONTH - 2023 compared to 2024» [Asesinatos por mes - 2023 comparado con 2024] (en inglés). Belize Crime Observatory. Consultado el 11 de marzo de 2024. 
  37. «Costa Rica cierra el 2023 con cifra histórica de 907 homicidios, un aumento del 38,6 %». Infobae. Consultado el 12 de enero de 2024. 
  38. PNC, Policía Nacional Civil de El Salvador. «El 2023 fue el año más seguro en la historia de El Salvador». https://twitter.com/PNCSV. Consultado el 3 de enero de 2024. 
  39. «Tasa de homicidios por departamento – CIEN – Centro de Investigaciones Económicas Nacionales». cien.org.gt. Consultado el 24 de enero de 2024. 
  40. «SITUACION COMPARATIVA DE CASOS DE HOMICIDIOS A NIVEL NACIONAL (DATOS PRELIMINARES)». Consultado el 10 de febrero de 2024. 
  41. «En 2022, bajan homicidios violentos en Centroamérica; violencia al alza en Guatemala». Milenio. Consultado el 8 de febrero de 2024. 
  42. «Panamá cierra el 2023 con 544 homicidios: Un vistazo a la violencia a lo largo del año». Mi Diario. Consultado el 12 de enero de 2024. 
  43. «México mantiene los altos niveles de violencia y registra 30.523 asesinatos en 2023». El País. Consultado el 25 de enero de 2024. 
  44. «Balanço 2023: Brasil tem menor número de assassinatos dos últimos 14 anos» [Balance 2023: Brasil tiene el menor número de asesinatos en los últimos 14 años] (en portugués). Gobierno de Brasil. Consultado el 4 de febrero de 2024. 
  45. «LOS HOMICIDIOS EN COLOMBIA BAJARON 1% EN 2023, SEGÚN MINDEFENSA». La Silla Vacía (medio digital). Consultado el 22 de enero de 2024. 
  46. «Ecuador superó a Venezuela en homicidios y dos cantones están cerca a los niveles de violencia de Medellín, en la época de Pablo Escobar». Plan V. Consultado el 20 de enero de 2024. 
  47. «« 54 HOMICIDES VOLONTAIRES » EN 2023, EN GUYANE, RECORD EXPLOSÉ!» ["54 HOMICIDIOS DOLOSOS" EN 2023, EN LA GUAYANA FRANCESA, ¡RECORD SUPERADO!]. Guyaweb (en francés). Consultado el 25 de enero de 2024. 
  48. «Guyana’s murder rate and illegal guns remain worrying for Government -Home Affairs Minister». News Source. Consultado el 11 de marzo de 2024. 
  49. «¿Cuáles son los delitos más cometidos en el Perú?». larepublica.pe. 31 de agosto de 2023. Consultado el 8 de enero de 2024. 
  50. «Jaarveslag 2023» [Informe Anual 2023] (PDF) (en neerlandés). Ministerio Público de Surinam. Consultado el 11 de marzo de 2024. 
  51. «Cifras de delitos: en 2023 hubo 382 homicidios, uno menos que el año previo; bajaron rapiñas y hurtos». Teledoce. Consultado el 22 de enero de 2024. 
  52. «Informe Anual de Violencia 2023». Observatorio Venezolano de Violencia. Consultado el 11 de marzo de 2024. 
  53. «Nepal - Homicidios Intencionados». Datosmacro. Consultado el 8 de enero de 2024. 
  54. «Irak - Homicidios Intencionados». Datosmacro. Consultado el 8 de enero de 2024. 
  55. «Reported crime rate dropped slightly in Estonia in 2022» [La tasa de criminalidad denunciada disminuyó ligeramente en Estonia en 2022]. ERR (en inglés). Consultado el 12 de enero de 2024. 
  56. «Number of police recorded homicide offences in England and Wales from 2002/03 to 2022/23» [Número de delitos de homicidio registrados por la policía en Inglaterra y Gales desde 2002/03 hasta 2022/23]. Statista (en inglés). Consultado el 12 de enero de 2024. 
  57. «Homicide in Scotland 2022-23» [Homicidios en Escocia 2022-23] (en inglés). Scottish Government. Consultado el 12 de enero de 2024. 
  58. «Number of homicides registered by the police in Portugal from 2010 to 2022, by type» [Número de homicidios registrados por la policía en Portugal de 2010 a 2022, por tipo]. Statista (en inglés). Consultado el 12 de enero de 2024. 
  59. «Insécurité et délinquance : les premiers chiffres 2022» [Inseguridad y delincuencia: las primeras cifras de 2022] (en francés). Consultado el 12 de enero de 2024. 
  60. «Mónaco - Homicidios Intencionados». Datosmacro. Consultado el 9 de enero de 2024.