Anexo:Países por tasa de homicidio intencional

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa del mundo que muestra la tasa de homicidios dolosos por cada 100 000 habitantes en el año 2012. Fuente: ONUDD (Oficina de Naciones Unidas contra la Droga y el Delito).      0-1      1-2      2-5      5-10      10-20      >20

La siguiente es una lista de países por tasa de homicidios intencionales por año por cada 100 000 habitantes. La confiabilidad de los datos de la tasa de asesinatos puede variar.[1] La definición legal de "homicidio intencional" difiere entre los países. Homicidio intencional puede o no incluir infanticidio, suicidio asistido o eutanasia.

La demografía de los homicidios culposos se ve afectada por los cambios en la atención de traumas, lo que lleva al cambio en la letalidad de las agresiones violentas, por lo que la tasa de homicidio intencional no necesariamente indica el nivel general de violencia en una sociedad.[2] También pueden haber informes falseados por razones políticas.[3] [4] Otro problema en la comparación de las siguientes cifras es que algunos datos pueden incluir intentos de homicidio. En general los valores de estas listas no incluyen los intentos, excepto cuando se indique lo contrario.

Un estudio realizado por la Declaración de Ginebra sobre Violencia Armada y Desarrollo[5] estima que en 2004 hubo aproximadamente 490.000 homicidios intencionales. El estudio estima que en 2004 la tasa global fue de 7,6 homicidios intencionales por cada 100 000 habitantes.[6] La ONUDD (Oficina de Naciones Unidas contra la Droga y el Delito) hizo un estudio similar. Presumió que en el año 2010 hubo 468.000 homicidios intencionales. Esto correspondería a una tasa de 6,9 en todo el mundo.[7]

Estudio global[editar]

En 2012, la ONUDD realizó un estudio, que incluye la mayoría de los países del mundo. Las listas siguientes muestran solo los datos más recientes. El homicidio doloso se define como muerte ilícita intencionalmente infligida a una persona por otra persona.[8]

Por región[editar]

Homicidios según la ONUDD el año más reciente
Región Tasa Conteo
    África 17 169105
    América 15,4 144648
    Asia 3,1 127120
    Europa 3,5 24025
    Oceanía 2,9 1180
       Mundo 6,9 466078

Por subregión[editar]

Tasas de homicidio según la ONUDD el año más reciente
Subregión Tasa Conteo Región
    África Oriental 21,9 69344 África
    África Central 20,8 25330 África
    África del Norte 5,9 12276 África
    África del Sur 30,5 17484 África
    África Occidental 15,4 44671 África
    Caribe 16,9 7001 América
    Centroamérica 41 19293 América
    Norteamérica 9,02 99315 América
    Sudamérica 20 79039 América
    Asia Central 6,1 3667 Asia
    Asia Oriental 1,3 19828 Asia
    Sudeste Asiático 6,0 34787 Asia
    Sur de Asia 3,8 63102 Asia
    Asia Occidental 2,6 5736 Asia
    Europa Oriental 6,4 19072 Europa
    Europa del Norte 1,5 1432 Europa
    Sur de Europa 1,4 1669 Europa
    Europa Occidental 1 1852 Europa
    Australasia 1 268 Oceanía
    Melanesia 11,1 898 Oceanía
    Micronesia 2,5 10 Oceanía
    Polinesia 0,1 3 Oceanía

Por país[editar]

Tasas de homicidio de la ONUDD el año más reciente[8]
País Tasa Conteo Región Subregión
Bandera de Burundi Burundi 21,7 1726 África África Oriental
Bandera de Comoras Comoras 12,2 85 África África Oriental
Bandera de Eritrea Eritrea 17,8 879 África África Oriental
Bandera de Etiopía Etiopía 22,5 20239 África África Oriental
Bandera de Kenia Kenia 20,1 7733 África África Oriental
Bandera de Madagascar Madagascar 8,1 1588 África África Oriental
Bandera de Malaui Malaui 36,0 5039 África África Oriental
Bandera de Mauricio Mauricio 2,5 33 África África Oriental
Bandera de Mozambique Mozambique 8,8 1925 África África Oriental
Bandera de Ruanda Ruanda 17,1 1708 África África Oriental
Bandera de Seychelles Seychelles 8,3 7 África África Oriental
Bandera de Somalia Somalia 1,5 138+ África África Oriental
Bandera de Uganda Uganda 36,3 11373 África África Oriental
Bandera de Tanzania Tanzania 24,5 10357 África África Oriental
Bandera de Yibuti Yibuti 3,4 29 África África Oriental
Bandera de Zambia Zambia 38,0 4710 África África Oriental
Bandera de Zimbabue Zimbabue 14,3 1775 África África Oriental
Bandera de Angola Angola 19,0 3426 África África Central
Bandera de Camerún Camerún 19,7 3700 África África Central
Bandera de República Centroafricana República Centroafricana 29,3 1240 África África Central
Bandera de Chad Chad 15,8 1686 África África Central
Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial 20,7 137 África África Central
Bandera de República del Congo República del Congo 30,8 1180 África África Central
Bandera de Gabón Gabón 13,8 200 África África Central
Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 21,7 13558 África África Central
Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe 1,9 3 África África Central
Bandera de Argelia Argelia 1,5 516 África África del Norte
Bandera de Egipto Egipto 1,2 992 África África del Norte
Bandera de Libia Libia 2,9 176+ África África del Norte
Bandera de Marruecos Marruecos 1,4 447 África África del Norte
Bandera de Sudán Sudán 24,2 10028++ África África del Norte
Bandera de Túnez Túnez 1,1 117 África África del Norte
Bandera de Botsuana Botsuana 14,5 287 África África del Sur
Bandera de Lesoto Lesoto 35,2 764 África África del Sur
Bandera de Namibia Namibia 17,2 352 África África del Sur
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 31,8 15940 África África del Sur
Bandera de Suazilandia Suazilandia 12,9 141 África África del Sur
Bandera de Benín Benín 15,1 1262 África África Occidental
Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 18 2876 África África Occidental
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 11,6 56 África África Occidental
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 15,7 3646 África África Occidental
Bandera de Gambia Gambia 10,8 106 África África Occidental
Bandera de Ghana Gana 15,7 3646 África África Occidental
Bandera de Guinea Guinea 22,5 2152 África África Occidental
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bissau 20,2 294 África África Occidental
Bandera de Liberia Liberia 10,1 371 África África Occidental
Bandera de Malí Malí 8 1157 África África Occidental
Bandera de Mauritania Mauritania 14,7 485 África África Occidental
Bandera de Niger Níger 3,8 552 África África Occidental
Bandera de Nigeria Nigeria 12,2 18422 África África Occidental
Bandera de Senegal Senegal 8,7 1027 África África Occidental
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 14,9 837 África África Occidental
Bandera de Togo Togo 10,9 627 África África Occidental
Bandera de Anguila Anguila 6,8 1 América Caribe
Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 6,8 6 América Caribe
Bandera de Bahamas Bahamas 36,6 127 América Caribe
Bandera de Barbados Barbados 11,3 31 América Caribe
Bandera de Cuba Cuba 5 563 América Caribe
Bandera de Dominica Dominica 22,1 15 América Caribe
Bandera de Granada Granada 11,5 12 América Caribe
Bandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe 7 32 América Caribe
Bandera de Haití Haití 6,9 689 América Caribe
Bandera de Islas Caimán Islas Caimán 8,4 5 América Caribe
Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos 8,7 3 América Caribe
Bandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas 8,6 2 América Caribe
Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes Estadounidenses 39,2 43 América Caribe
Bandera de Jamaica Jamaica 41,2 1133 América Caribe
Bandera de Martinica Martinica 4,2 17 América Caribe
Bandera de Montserrat Montserrat 19,7 1 América Caribe
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 26,2 983 América Caribe
Bandera de República Dominicana República Dominicana 25 2513 América Caribe
Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 38,2 20 América Caribe
Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 25,2 44 América Caribe
Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 19,2 21 América Caribe
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 26,1 352 América Caribe
Bandera de Belice Belice 44,7[9] 124 América Centroamérica
Bandera de Costa Rica Costa Rica 10 474 América Centroamérica
Bandera de El Salvador El Salvador 41,2[10] 3912 América Centroamérica
Bandera de Guatemala Guatemala 39,9[11] 5681 América Centroamérica
Bandera de Honduras Honduras 51,49[12] 5832 América Centroamérica
Bandera de Nicaragua Nicaragua 5 618 América Centroamérica
Bandera de México México 15,54 19669+ América Norteamérica
Bandera de Panamá Panamá 21,3 759 América Centroamérica
Bandera de Bermudas Bermudas 12,3 8 América Norteamérica
Bandera de Canadá Canadá 1,5 529 América Norteamérica
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 4,7 14827 América Norteamérica
Bandera de Groenlandia Groenlandia 19,2 11 América Norteamérica
Bandera de Argentina Argentina 6,6[13] 2837[14] América Sudamérica
Bandera de Bolivia Bolivia 7,7 775 América Sudamérica
Bandera de Brasil Brasil 26,54 53646 América Sudamérica
Bandera de Chile Chile 3,6[15] 638 América Sudamérica
Bandera de Colombia Colombia 26 12500+ América Sudamérica
Bandera de Ecuador Ecuador 8,1[16] 1199 América Sudamérica
Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa 13,3 30 América Sudamérica
Bandera de Guyana Guyana 17,2 130 América Sudamérica
Bandera de Paraguay Paraguay 11,4 734 América Sudamérica
Bandera de Perú Perú 10,3 2969 América Sudamérica
Bandera de Surinam Surinam 9,5 50 América Sudamérica
Bandera de Uruguay Uruguay 8,9 199 América Sudamérica
Bandera de Venezuela Venezuela 58,1[17] [18] 17778 América Sudamérica
Bandera de Kazajistán Kazajistán 8,8 1418 Asia Asia Central
Bandera de Kirguistán Kirguistán 20,1 1072 Asia Asia Central
Bandera de Tayikistán Tayikistán 2,1 143 Asia Asia Central
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 4,2 203 Asia Asia Central
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 3,1 831 Asia Asia Central
Bandera de República Popular China China 1 13410 Asia Asia Oriental
Bandera de Taiwán Taiwán 3,2 743 Asia Asia Oriental
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte 15,2 3658 Asia Asia Oriental
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 2,6 1251 Asia Asia Oriental
Bandera de Hong Kong Hong Kong 0,2 17 Asia Asia Oriental
Bandera de Japón Japón 0,4 506 Asia Asia Oriental
Bandera de Macao Macao 0,7 4 Asia Asia Oriental
Bandera de Mongolia Mongolia 8,7 239 Asia Asia Oriental
Bandera de Birmania Birmania (Myanmar) 10,2 4800 Asia Sudeste de Asia
Bandera de Brunéi Brunéi 0,5 2 Asia Sudeste de Asia
Bandera de Camboya Camboya 3,4 448 Asia Sudeste de Asia
Bandera de Filipinas Filipinas 5,4 4947 Asia Sudeste de Asia
Bandera de Indonesia Indonesia 8,1 18963 Asia Sudeste de Asia
Bandera de Laos Laos 4,6 279 Asia Sudeste de Asia
Bandera de Malasia Malasia 2,3 604 Asia Sudeste de Asia
Bandera de Singapur Singapur 0,3 16 Asia Sudeste de Asia
Bandera de Tailandia Tailandia 4,8 3307 Asia Sudeste de Asia
Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 6,9 75 Asia Sudeste de Asia
Bandera de Vietnam Vietnam 1,6 1346 Asia Sudeste de Asia
Bandera de Afganistán Afganistán 2,4 712+ Asia Sur de Asia
Bandera de Bangladés Bangladés 2,7 3988 Asia Sur de Asia
Bandera de Bután Bután 1 7 Asia Sur de Asia
Bandera de India India 3,4 40752+ Asia Sur de Asia
Bandera de Irán Irán 3 2215 Asia Sur de Asia
Bandera de Maldivas Maldivas 1,6 5 Asia Sur de Asia
Bandera de Nepal Nepal 2,8 818 Asia Sur de Asia
Bandera de Pakistán Pakistán 7,8 13860+ Asia Sur de Asia
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 3,6 745 Asia Sur de Asia
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudí 1 265+ Asia Oeste de Asia
Bandera de Armenia Armenia 1,4 44 Asia Oeste de Asia
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 2,2 206 Asia Oeste de Asia
Bandera de Baréin Baréin 0,6 6 Asia Oeste de Asia
Bandera de Qatar Catar 0,9 13 Asia Oeste de Asia
Bandera de Chipre Chipre 1,7 19 Asia Oeste de Asia
Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 0,8 39 Asia Oeste de Asia
Bandera de Irak Irak 2 608+ Asia Oeste de Asia
Bandera de Israel Israel 2,1 159+ Asia Oeste de Asia
Bandera de Jordania Jordania 1,8 100 Asia Oeste de Asia
Bandera de Kuwait Kuwait 2,2 59 Asia Oeste de Asia
Bandera de Líbano Líbano 2,2 95 Asia Oeste de Asia
Bandera de Omán Omán 0,7 18 Asia Oeste de Asia
Bandera de Palestina Palestina (Autoridad Nacional Palestina) 4,1 145+ Asia Oeste de Asia
Bandera de Siria Siria 2,3 463+ Asia Oeste de Asia
Bandera de Turquía Turquía 3,3 2320 Asia Oeste de Asia
Bandera de Yemen Yemen 4,2 990+ Asia Oeste de Asia
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 1 13 Europa Europa Oriental
Bandera de Bulgaria Bulgaria 1,1 7 Europa Europa Oriental
Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 1,1 4 Europa Europa Oriental
Bandera de Georgia Georgia 2,3 6 Europa Europa Oriental
Bandera de Hungría Hungría 1 3 Europa Europa Oriental
Bandera de Moldavia Moldavia 7,5 5 Europa Europa Oriental
Bandera de Polonia Polonia 0,9 4 Europa Europa Oriental
Bandera de República Checa República Checa 0,7 7 Europa Europa Oriental
Bandera de Rumania Rumania 1 13 Europa Europa Oriental
Bandera de Rusia Rusia 8,2 54 Europa Europa Oriental
Bandera de Ucrania Ucrania 0,5 4 Europa Europa Oriental
Bandera de Dinamarca Dinamarca 0,2 4 Europa Europa del Norte
Bandera de Estonia Estonia 0,2 6 Europa Europa del Norte
Bandera de Finlandia Finlandia 0,1 1 Europa Europa del Norte
Bandera de Islandia Islandia 0,1 1 Europa Europa del Norte
Bandera de Irlanda Irlanda 1,1 4 Europa Europa del Norte
Bandera de Letonia Letonia 0,6 7 Europa Europa del Norte
Bandera de Lituania Lituania 1,4 2 Europa Europa del Norte
Bandera de Noruega Noruega 0,1 2 Europa Europa del Norte
Bandera de Reino Unido Reino Unido 1 9 Europa Europa del Norte
Bandera de Suecia Suecia 0,2 1 Europa Europa del Norte
Bandera de Albania Albania 5,3 24 Europa Sur de Europa
Bandera de Andorra Andorra 1 1 Europa Sur de Europa
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 0,9 5 Europa Sur de Europa
Bandera de Croacia Croacia 0,9 2 Europa Sur de Europa
Bandera de Eslovenia Eslovenia 0,6 1 Europa Sur de Europa
Bandera de España España 0,4 3 Europa Sur de Europa
Bandera de Grecia Grecia 1,1 17 Europa Sur de Europa
Bandera de Italia Italia 0,3 5 Europa Sur de Europa
Bandera de Malta Malta 0,2 3 Europa Sur de Europa
Bandera de Montenegro Montenegro 2,2 2 Europa Sur de Europa
Bandera de Portugal Portugal 0,5 1 Europa Sur de Europa
Bandera de República de Macedonia República de Macedonia 1,1 4 Europa Sur de Europa
Bandera de Serbia Serbia 0,2 1 Europa Sur de Europa
Bandera de Alemania Alemania 0,3 3 Europa Europa Occidental
Bandera de Austria Austria 0,2 3 Europa Europa Occidental
Bandera de Bélgica Bélgica 1 8 Europa Europa Occidental
Bandera de Francia Francia 1 682 Europa Europa Occidental
Bandera de Liechtenstein Liechtenstein 0 0 Europa Europa Occidental
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 0 0 Europa Europa Occidental
Bandera de Mónaco Mónaco 0 0 Europa Europa Occidental
Bandera de Países Bajos Países Bajos 0,3 2 Europa Europa Occidental
Bandera de Suiza Suiza 0,1 1 Europa Europa Occidental
Bandera de Australia Australia 1 21 Oceanía Australasia
Bandera de Fiyi Fiyi 2,8 23 Oceanía Melanesia
Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 3,7 19 Oceanía Melanesia
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 0,9 39 Oceanía Australasia
Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 13 854 Oceanía Melanesia
Bandera de Vanuatu Vanuatu 0,9 2 Oceanía Melanesia
Bandera de Guam Guam 0,6 1 Oceanía Micronesia
Bandera de Kiribati Kiribati 7,3 7 Oceanía Micronesia
Bandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia 0,9 1 Oceanía Micronesia
Bandera de Nauru Nauru 9,8 1 Oceanía Micronesia
Bandera de Palaos Palaos 0 0 Oceanía Micronesia
Bandera de Polinesia Francesa Polinesia Francesa 0,4 1 Oceanía Polinesia
Bandera de Samoa Samoa 1,1 2 Oceanía Polinesia
Bandera de Tonga Tonga 1 1 Oceanía Polinesia


Véase también[editar]

Referencias y notas[editar]

  1. Richards, Patsy (27 de mayo de 1999). «Homicide statistics, research paper 99/56» (PDF). House of commons library, Social and general statistics section. p. 29. Consultado el 11 de enero de 2007. 
  2. Harris, Anthony R.; Stephen H. Thomas, Gene A. Fisher, y David J. Hirsch (05 de 2002). «Murder and medicine: the lethality of criminal assault 1960-1999» (sitio pago). Homicide studies 6 (2): 128-166. doi:10.1177/1088767902006002003. Consultado el 8 de diciembre de 2006. 
  3. Don Fry: Believing the news. ISBN 0-935742-11-5, ISBN 978-0-935742-11-4.
  4. William J. Vizzard: Shots in the dark. ISBN 0-8476-9560-3, ISBN 978-0-8476-9560-7.
  5. «Declaración de Ginebra sobre Violencia Armada y Desarrollo», artículo en inglés en la Wikipedia en inglés.
  6. «Global Burden of Armed Violence Report». Geneva Declaration on Armed Violence and Development. 
  7. «Global Study on Homicide». UNODC. 
  8. a b Según la tabla «Global Study on Homicide 2011.pdf», archivo PDF (de 7.2 MB) con los datos de todo el mundo por país, de la ONUDD (Oficina de Naciones Unidas contra la Droga y el Delito), con datos del 2004 al 2010.
  9. http://www.bbc.co.uk/mundo/noticias/2014/04/140408_onu_informe_homicidios_mundo_jgc
  10. http://www.bbc.co.uk/mundo/noticias/2014/04/140408_onu_informe_homicidios_mundo_jgc
  11. http://www.bbc.co.uk/mundo/noticias/2014/04/140408_onu_informe_homicidios_mundo_jgc
  12. http://www.laprensa.hn/inicio/781826-417/la-meta-ahora-es-bajar-tasa-de-homicidios-a-30-est%C3%A1-en
  13. https://estadisticascriminales.minseg.gob.ar/
  14. https://estadisticascriminales.minseg.gob.ar/files/informe_estadisticas_criminales_republica_argentina_2015.pdf
  15. http://www.datosmacro.com/demografia/homicidios/chile
  16. http://www.ministeriointerior.gob.ec/tres-anos-antes-del-plazo-alcanzamos-meta-de-tasa-de-8-casos-homicidios/
  17. http://eltiempo.com.ve/venezuela/balance/tasa-homicidios-venezuela-es-de-581-por-cada-100000-habitantes-dice-fiscal/209885
  18. http://www.bbc.co.uk/mundo/noticias/2014/04/140408_onu_informe_homicidios_mundo_jgc