Anexo:Países por tasa de homicidio intencional

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa del mundo que muestra la tasa de homicidios dolosos por cada 100 000 habitantes en el año 2012. Fuente: ONUDD (Oficina de Naciones Unidas contra la Droga y el Delito).      0-1      1-2      2-5      5-10      10-20      >20

La siguiente es una lista de países por tasa de homicidios intencionales ONUDD por año por cada 100 000 habitantes. La confiabilidad de los datos de la tasa de asesinatos puede variar.[1]​ La definición legal de "homicidio intencional" difiere entre los países. Homicidio intencional puede o no incluir infanticidio, suicidio asistido o eutanasia.

La demografía de los homicidios culposos se ve afectada por los cambios en la atención de traumas, lo que lleva al cambio en la letalidad de las agresiones violentas, por lo que la tasa de homicidio intencional no necesariamente indica el nivel general de violencia en una sociedad.[2]​ También pueden haber informes falseados por razones políticas.[3][4]​ Otro problema en la comparación de las siguientes cifras es que algunos datos pueden incluir intentos de homicidio. En general los valores de estas listas no incluyen los intentos, excepto cuando se indique lo contrario.

Un estudio realizado por la Declaración de Ginebra sobre Violencia Armada y Desarrollo[5]​ estima que en 2004 hubo aproximadamente 490.000 homicidios intencionales. El estudio estima que en 2004 la tasa global fue de 7,6 homicidios intencionales por cada 100 000 habitantes.[6]​ La ONUDD (Oficina de Naciones Unidas contra la Droga y el Delito) hizo un estudio similar. Presumió que en el año 2010 hubo 468.000 homicidios intencionales. Esto correspondería a una tasa de 6,9 en todo el mundo.[7]

Estudio global ONUDD[editar]

Todos los datos de esta sección provienen del sitio web "Statistics Online" de la ONUDD (Oficina de Naciones Unidas contra la Droga y el Delito) [8][9]

Por región[editar]

Homicidios según la ONUDD, por región, 2017[10]
Regiones Tasa Conteo
    América 17,2 173,471
    África 13 162,727
    Asia 2,3 104,456
    Europa 3 22,009
    Oceanía 2,8 1,157
       Mundo 6,1 463,821

Por subregión[editar]

Tabla disponible en el sitio web "Statistics Online" de la ONUDD (Oficina de Naciones Unidas contra la Droga y el Delito) [8][9]

Por país[editar]

Tabla disponible en el sitio web "Statistics Online" de la ONUDD (Oficina de Naciones Unidas contra la Droga y el Delito) [11][12]

Tasas de homicidio de la ONUDD el año más reciente.[11][12]
País Tasa Conteo Región Subregión Año del dato
Bandera de Burundi Burundi 6,0 635 África África Oriental 2016
Bandera de Comoras Comoras 7,7 60 África África Oriental 2015
Bandera de Eritrea Eritrea 8,0 390 África África Oriental 2015
Bandera de Etiopía Etiopía 7,6 7552 África África Oriental 2015
Bandera de Kenia Kenia 5,0 2466 África África Oriental 2017
Bandera de Madagascar Madagascar 7,7 1863 África África Oriental 2015
Bandera de Malaui Malaui 1,7 279 África África Oriental 2012
Bandera de Mauricio Mauricio 1,8 23 África África Oriental 2016
Bandera de Mozambique Mozambique 3,4 849 África África Oriental 2011
Bandera de Ruanda Ruanda 2,5 293 África África Oriental 2015
Bandera de Seychelles Seychelles 12,7 12 África África Oriental 2016
Bandera de Somalia Somalia 4,3 599 África África Oriental 2015
Bandera de Uganda Uganda 11,0 4735 África África Oriental 2017
Bandera de Tanzania Tanzania 6,2 3439 África África Oriental 2016
Bandera de Yibuti Yibuti 6,5 60 África África Oriental 2015
Bandera de Zambia Zambia 5,3 853 África África Oriental 2015
Bandera de Zimbabue Zimbabue 6,7 981 África África Oriental 2012
Bandera de Angola Angola 4,9 1217 África África Central 2012
Bandera de Camerún Camerún 1,4 341 África África Central 2017
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 19,8 913 África África Central 2016
Bandera de Chad Chad 9,0 1266 África África Central 2015
Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial 2,3 27 África África Central 2015
Bandera de República del Congo República del Congo 9,3 466 África África Central 2015
Bandera de Gabón Gabón 8,0 155 África África Central 2015
Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 13,6 10322 África África Central 2015
Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe 3,4 6 África África Central 2011
Bandera de Argelia Argelia 1,4 542 África África del Norte 2015
Bandera de Egipto Egipto 2,5 2207 África África del Norte 2012
Bandera de Libia Libia 2,5 156 África África del Norte 2015
Bandera de Marruecos Marruecos 2,1 761 África África del Norte 2017
Bandera de Sudán Sudán 5,2 1702 África África del Norte 2008
Bandera de Túnez Túnez 3,1 332 África África del Norte 2012
Bandera de Botsuana Botsuana 15,0 303 África África del Sur 2010
Bandera de Lesoto Lesoto 41,2 897 África África del Sur 2015
Bandera de Namibia Namibia 17,1 388 África África del Sur 2012
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 35,9 20336 África África del Sur 2017
Bandera de Suazilandia Suazilandia 9,5 130 África África del Sur 2017
Bandera de Benín Benín 1,1 126 África África Occidental 2017
Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 1,3 240 África África Occidental 2017
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 11,5 62 África África Occidental 2016
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 11,6 2688 África África Occidental 2015
Bandera de Gambia Gambia 9,1 181 África África Occidental 2015
Bandera de Ghana Ghana 2,1 609 África África Occidental 2017
Bandera de Guinea Guinea 8,8 1067 África África Occidental 2015
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 1,1 21 África África Occidental 2017
Bandera de Liberia Liberia 3,2 135 África África Occidental 2012
Bandera de Malí Malí 10,9 1905 África África Occidental 2015
Bandera de Mauritania Mauritania 9,9 416 África África Occidental 2015
Bandera de Niger Níger 4,4 788 África África Occidental 2012
Bandera de Nigeria Nigeria 9,9 17843 África África Occidental 2015
Bandera de Senegal Senegal 7,4 1105 África África Occidental 2015
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 1,7 124 África África Occidental 2015
Bandera de Togo Togo 9,0 668 África África Occidental 2015
Bandera de Anguila Anguila 27,7 4 América Caribe 2014
Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 10,3 10 América Caribe 2012
Bandera de Bahamas Bahamas 30,9 122 América Caribe 2017
Bandera de Barbados Barbados 10,5 30 América Caribe 2017
Bandera de Cuba Cuba 5,0 572 América Caribe 2016
Bandera de Dominica Dominica 25,7 19 América Caribe 2017
Bandera de Granada Granada 11,1 12 América Caribe 2017
Bandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe 5,1 23 América Caribe 2016
Bandera de Haití Haití 9,5 1028 América Caribe 2016
Bandera de Islas Caimán Islas Caimán 8,4 5 América Caribe 2014
Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos 5,9 2 América Caribe 2014
Bandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas 8,4 2 América Caribe 2006
Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes Estadounidenses 49,3 52 América Caribe 2012
Bandera de Jamaica Jamaica 57 1647 América Caribe 2017
Bandera de Martinica Martinica 2,8 11 América Caribe 2009
Bandera de Montserrat Montserrat 19,9 1 América Caribe 2012
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 18,5 679 América Caribe 2017
Bandera de República Dominicana República Dominicana 11,3 1216 América Caribe 2017
Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 34,2 18 América Caribe 2012
Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 29,6 53 América Caribe 2017
Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 36,5 40 América Caribe 2016
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 30,9 420 América Caribe 2015
Bandera de Belice Belice 37,9 142 América Centroamérica 2017
Bandera de Costa Rica Costa Rica 12,3 603 América Centroamérica 2017
Bandera de El Salvador El Salvador 61,8 3942 América Centroamérica 2017
Bandera de Guatemala Guatemala 26,1 4410 América Centroamérica 2017
Bandera de Honduras Honduras 41,7 3864 América Centroamérica 2017
Bandera de Nicaragua Nicaragua 7,4 453 América Centroamérica 2017
Bandera de México México 24,8 32079 América Norteamérica 2017
Bandera de Panamá Panamá 9,7 397 América Centroamérica 2017
Bandera de Bermudas Bermudas 8,2 5 América Norteamérica 2017
Bandera de Canadá Canadá 1.8 660 América Norteamérica 2017
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 5,3 17284 América Norteamérica 2017
Bandera de Groenlandia Groenlandia 5,3 3 América Norteamérica 2016
Bandera de Argentina Argentina 5,2 2289 América Sudamérica 2017
Bandera de Bolivia Bolivia 6,3 686 América Sudamérica 2016
Bandera de Brasil Brasil 30,5 63895 América Sudamérica 2017
Bandera de Chile Chile 4,3 779 América Sudamérica 2017
Bandera de Colombia Colombia 24,9 12237 América Sudamérica 2017
Bandera de Ecuador Ecuador 5,8 972 América Sudamérica 2017
Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa 13,2 30 América Sudamérica 2009
Bandera de Guyana Guyana 14,8 115 América Sudamérica 2017
Bandera de Paraguay Paraguay 8,9 599 América Sudamérica 2016
Bandera del Perú Perú 7,7 2487 América Sudamérica 2017
Bandera de Surinam Surinam 5,5 31 América Sudamérica 2017
Bandera de Uruguay Uruguay 8,2 284 América Sudamérica 2017
Bandera de Venezuela Venezuela 56,3 17778 América Sudamérica 2016
Bandera de Kazajistán Kazajistán 5,0 915 Asia Asia Central 2017
Bandera de Kirguistán Kirguistán 4,2 256 Asia Asia Central 2017
Bandera de Tayikistán Tayikistán 1,5 126 Asia Asia Central 2011
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 4,2 203 Asia Asia Central 2006
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 1,1 363 Asia Asia Central 2017
Bandera de la República Popular China China 0,6 7990 Asia Asia Oriental 2017
Bandera de Taiwán Taiwán 0,8 192 Asia Asia Oriental 2015
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte 4,4 1110 Asia Asia Oriental 2015
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 0,6 301 Asia Asia Oriental 2017
Bandera de Hong Kong Hong Kong 0,3 24 Asia Asia Oriental 2017
Bandera de Japón Japón 0,2 306 Asia Asia Oriental 2017
Bandera de Macao Macao 0,3 2 Asia Asia Oriental 2017
Bandera de Mongolia Mongolia 6,2 191 Asia Asia Oriental 2017
Bandera de Birmania Birmania (Myanmar) 2,3 1198 Asia Sudeste de Asia 2016
Bandera de Brunéi Brunéi 0,5 2 Asia Sudeste de Asia 2013
Bandera de Camboya Camboya 1,8 268 Asia Sudeste de Asia 2011
Bandera de Filipinas Filipinas 8,4 8826 Asia Sudeste de Asia 2017
Bandera de Indonesia Indonesia 0,4 1150 Asia Sudeste de Asia 2017
Bandera de Laos Laos 7,0 467 Asia Sudeste de Asia 2015
Bandera de Malasia Malasia 2,1 627 Asia Sudeste de Asia 2013
Bandera de Singapur Singapur 0,2 11 Asia Sudeste de Asia 2017
Bandera de Tailandia Tailandia 3,2 2229 Asia Sudeste de Asia 2016
Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 3,9 49 Asia Sudeste de Asia 2015
Bandera de Vietnam Vietnam 1,5 1358 Asia Sudeste de Asia 2011
Bandera de Afganistán Afganistán 7,1 2515 Asia Sur de Asia 2017
Bandera de Bangladés Bangladés 2,2 3549 Asia Sur de Asia 2017
Bandera de Bután Bután 1,6 13 Asia Sur de Asia 2017
Bandera de India India 3,2 42678 Asia Sur de Asia 2016
Bandera de Irán Irán 2,5 1936 Asia Sur de Asia 2014
Bandera de Maldivas Maldivas 0,8 3 Asia Sur de Asia 2013
Bandera de Nepal Nepal 2,2 627 Asia Sur de Asia 2016
Bandera de Pakistán Pakistán 4,2 8235 Asia Sur de Asia 2017
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 2,3 486 Asia Sur de Asia 2017
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudí 1,3 419 Asia Oeste de Asia 2017
Bandera de Armenia Armenia 2,4 70 Asia Oeste de Asia 2017
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 2,0 201 Asia Oeste de Asia 2017
Bandera de Baréin Baréin 0,5 7 Asia Oeste de Asia 2014
Bandera de Catar Catar 0,4 9 Asia Oeste de Asia 2014
Bandera de Chipre Chipre 0,6 7 Asia Oeste de Asia 2017
Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 0,5 44 Asia Oeste de Asia 2017
Bandera de Irak Irak 9,9 3339 Asia Oeste de Asia 2013
Bandera de Israel Israel 1,4 110 Asia Oeste de Asia 2015
Bandera de Jordania Jordania 1,4 133 Asia Oeste de Asia 2017
Flag of Kuwait.svg Kuwait 1,8 61 Asia Oeste de Asia 2012
Bandera de Líbano Líbano 4 235 Asia Oeste de Asia 2016
Bandera de Omán Omán 0,5 24 Asia Oeste de Asia 2017
Bandera de Palestina Palestina (Autoridad Nacional Palestina) 0,7 33 Asia Oeste de Asia 2016
Bandera de Siria Siria 2,2 463 Asia Oeste de Asia 2010
Bandera de Turquía Turquía 4,3 3216 Asia Oeste de Asia 2012
Bandera de Yemen Yemen 6,7 1703 Asia Oeste de Asia 2013
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 3,6 340 Europa Europa Oriental 2014
Bandera de Bulgaria Bulgaria 1,5 103 Europa Europa Oriental 2017
Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 1,5 80 Europa Europa Oriental 2017
Bandera de Georgia Georgia 1 39 Europa Europa Oriental 2016
Bandera de Hungría Hungría 2,5 242 Europa Europa Oriental 2017
Bandera de Moldavia Moldavia 3,2 130 Europa Europa Oriental 2014
Bandera de Polonia Polonia 0,8 287 Europa Europa Oriental 2017
Bandera de República Checa República Checa 0,6 66 Europa Europa Oriental 2017
Bandera de Rumania Rumanía 1,5 286 Europa Europa Oriental 2017
Bandera de Rusia Rusia 9,2 13293 Europa Europa Oriental 2017
Bandera de Ucrania Ucrania 6,2 2751 Europa Europa Oriental 2017
Bandera de Dinamarca Dinamarca 1,2 71 Europa Europa del Norte 2017
Bandera de Estonia Estonia 2,2 29 Europa Europa del Norte 2017
Bandera de Finlandia Finlandia 1,2 69 Europa Europa del Norte 2017
Bandera de Islandia Islandia 0,9 3 Europa Europa del Norte 2017
Bandera de Irlanda Irlanda 0,9 41 Europa Europa del Norte 2017
Bandera de Letonia Letonia 4,2 81 Europa Europa del Norte 2017
Bandera de Lituania Lituania 4,5 129 Europa Europa del Norte 2017
Bandera de Noruega Noruega 0,5 28 Europa Europa del Norte 2017
Bandera de Reino Unido Reino Unido 1,2 803 Europa Europa del Norte 2017
Bandera de Suecia Suecia 1,1 113 Europa Europa del Norte 2017
Bandera de Albania Albania 2,3 68 Europa Sur de Europa
Bandera de Andorra Andorra 0,0 0 Europa Sur de Europa 2015
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 1,2 42 Europa Sur de Europa 2017
Bandera de Croacia Croacia 1,1 46 Europa Sur de Europa 2017
Bandera de Eslovenia Eslovenia 0,9 19 Europa Sur de Europa 2017
Bandera de España España 0,7 307 Europa Sur de Europa 2017
Bandera de Grecia Grecia 0,7 82 Europa Sur de Europa 2017
Bandera de Italia Italia 0,7 400 Europa Sur de Europa 2016
Bandera de Malta Malta 0,9 4 Europa Sur de Europa 2015
Bandera de Montenegro Montenegro 2,4 15 Europa Sur de Europa 2017
Bandera de Portugal Portugal 0,7 76 Europa Sur de Europa 2017
Bandera de Macedonia del Norte República de Macedonia 1,5 31 Europa Sur de Europa 2017
Bandera de Serbia Serbia 1,1 94 Europa Sur de Europa 2017
Bandera de Alemania Alemania 1,0 813 Europa Europa Occidental 2017
Bandera de Austria Austria 0,7 57 Europa Europa Occidental 2016
Bandera de Bélgica Bélgica 1,7 193 Europa Europa Occidental 2017
Bandera de Francia Francia 1,3 824 Europa Europa Occidental 2017
Bandera de Liechtenstein Liechtenstein 0,0 0 Europa Europa Occidental 2016
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 0,3 2 Europa Europa Occidental 2017
Bandera de Mónaco Mónaco 0,0 0 Europa Europa Occidental 2015
Bandera de los Países Bajos Países Bajos 0,8 132 Europa Europa Occidental 2017
Bandera de Suiza Suiza 0,5 45 Europa Europa Occidental 2017
Bandera de Australia Australia 0,8 203 Oceanía Australasia 2017
Bandera de Fiyi Fiyi 2,3 20 Oceanía Melanesia 2014
Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 3,8 19 Oceanía Melanesia 2008
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 0,7 35 Oceanía Australasia 2017
Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 7,9 520 Oceanía Melanesia 2007
Bandera de Vanuatu Vanuatu 2,1 6 Oceanía Melanesia 2015
Bandera de Guam Guam 2,5 4 Oceanía Micronesia 2011
Bandera de Kiribati Kiribati 7,5 8 Oceanía Micronesia 2012
Bandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia 4,7 5 Oceanía Micronesia 2015
Bandera de Nauru Nauru 0,0 0 Oceanía Micronesia 2012
Bandera de Palaos Palaos 3,1 1 Oceanía Micronesia 2012
Bandera de Polinesia Francesa Polinesia Francesa 0,4 1 Oceanía Polinesia 2009
Bandera de Samoa Samoa 3,2 6 Oceanía Polinesia 2012
Bandera de Tonga Tonga 1 1 Oceanía Polinesia 2012

Véase también[editar]

Referencias y notas[editar]

  1. Richards, Patsy (27 de mayo de 1999). «Homicide statistics, research paper 99/56» (PDF). House of commons library, Social and general statistics section. p. 29. Consultado el 11 de enero de 2007. 
  2. Harris, Anthony R.; Stephen H. Thomas, Gene A. Fisher, y David J. Hirsch (05 de 2002). «Murder and medicine: the lethality of criminal assault 1960-1999» (sitio pago). Homicide studies 6 (2): 128-166. doi:10.1177/1088767902006002003. Consultado el 8 de diciembre de 2006. 
  3. Don Fry: Believing the news. ISBN 0-935742-11-5, ISBN 978-0-935742-11-4.
  4. William J. Vizzard: Shots in the dark. ISBN 0-8476-9560-3, ISBN 978-0-8476-9560-7.
  5. «Declaración de Ginebra sobre Violencia Armada y Desarrollo», artículo en inglés en la Wikipedia en inglés.
  6. «Global Burden of Armed Violence Report». Geneva Declaration on Armed Violence and Development. 
  7. «Global Study on Homicide». UNODC. 
  8. a b «Intentional homicide victims | Statistics and Data». dataunodc.un.org. Consultado el 7 de junio de 2018. 
  9. a b «Global Study on Homicide - Statistics and Data». dataunodc.un.org. Consultado el 15 de julio de 2019. 
  10. «Global study on homicide 2019 (páginas 13-14) | Statistics and Data». unodc.org. Consultado el 13 de octubre de 2019. 
  11. a b «Global Study on Homicide | Statistics and Data». dataunodc.un.org. Consultado el 14 de octubre de 2019. 
  12. a b «Intentional Homicide Victims - Statistic and Data». dataunodc.un.org. Consultado el 14 de octubre de 2019.