Anexo:Ciudades por tasa de homicidio intencional

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Países por numero de ciudades en el ranking 2017.
País No. de ciudades
BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 17
MéxicoFlag of Mexico.svg México 12
VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 5
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 4
SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 3
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 3
HondurasBandera de Honduras Honduras 2
Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 1
JamaicaBandera de Jamaica Jamaica 1
El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 1
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 1

La siguiente lista contiene las 50 ciudades del mundo con mayor índice de homicidios entre 2011 y 2017, considerando que no se incluyen áreas en guerra.[1][2][3][4]

50 ciudades principales[editar]

Lista en 2017[editar]

Puesto Ciudad País Homicidios
(2017)
Habitantes
(2017)
Homicidios
per 100 000
1 Los Cabos MéxicoFlag of Mexico.svg México 365 328 245 111.33
2 Caracas VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 3 387 3 046 104 111.19
3 Acapulco MéxicoFlag of Mexico.svg México 910 853 646 106.63
4 Natal BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 378 1 343 573 102.56
5 Tijuana MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 897 1 882 492 100.77
6 La Paz MéxicoFlag of Mexico.svg México 259 305 455 84.79
7 Fortaleza BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 3 270 3 917 279 83.48
8 Ciudad Victoria MéxicoFlag of Mexico.svg México 301 361 078 83.32
9 Ciudad Guayana VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 728 906 879 80.28
10 Belém BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 743 2 441 761 71.38
11 Vitória da Conquista BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 245 348 718 70.26
12 Culiacán MéxicoFlag of Mexico.svg México 671 957 613 70.10
13 St. Louis Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 205 311 404 65.83
14 Maceió BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 658 1 029 129 63.94
15 Cape Town SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 2 493 4 004 793 62.25
16 Kingston JamaicaBandera de Jamaica Jamaica 705 1 180 771 59.71
17 San Salvador El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 1 057 1 789 588 59.06
18 Aracaju BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 560 951 073 58.88
19 Feira de Santana BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 369 627 477 58.81
20 Ciudad Juárez MéxicoFlag of Mexico.svg México 814 1 448 859 56.16
21 Baltimore Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 341 614 664 55.48
22 Recife BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2 180 3 965 699 54.96
23 Maturín VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 327 600 722 54.43
24 Ciudad de Guatemala GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 1 705 3 187 293 53.49
25 Salvador BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2 071 4 015 205 51.58
26 San Pedro Sula HondurasBandera de Honduras Honduras 392 765 864 51.18
27 Valencia VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 784 1 576 071 49.74
28 Cali ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1 261 2 542 876 49.59
29 Chihuahua MéxicoFlag of Mexico.svg México 460 929 884 49.48
30 Joao Pessoa BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 554 1 126 613 49.17
31 Obregón MéxicoFlag of Mexico.svg México 166 339 000 48.96
32 San Juan Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 169 347 052 48.70
33 Barquisimeto VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 644 1 335 348 48.23
34 Manaus BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 024 2 130 264 48.07
35 Distrito Central (Tegucigalpa) HondurasBandera de Honduras Honduras 588 1 224 897 48.00
36 Tepic MéxicoFlag of Mexico.svg México 237 503 330 47.09
37 Palmira ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 144 308 669 46.65
38 Reynosa MéxicoFlag of Mexico.svg México 294 701 525 41.95
39 Porto Alegre BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 748 4 268 083 40.96
40 Macapá BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 191 474 706 40.24
41 New Orleans Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 157 391 495 40.10
42 Detroit Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 267 672 795 39.69
43 Mazatlán MéxicoFlag of Mexico.svg México 192 488 281 39.32
44 Durban SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 1 396 3 661 911 38.12
45 Campos dos Goytacazes BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 184 490 288 37.53
46 Nelson Mandela Bay (Port Elizabeth) SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 474 1 263 051 37.53
47 Campina Grande BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 153 410 332 37.29
48 Teresina BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 315 850 198 37.05
49 Vitoria BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 707 1 960 213 36.07
50 Cúcuta ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 290 833 743 34.78

Lista en 2016[editar]

Puesto Ciudad País Homicidios
(2016)
Habitantes
(2016)
Homicidios
per 100 000
1 Caracas VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 4 308 3 305 204 130.35
2 Acapulco MéxicoFlag of Mexico.svg México 918 810 669 113.24
3 San Pedro Sula HondurasBandera de Honduras Honduras 845 753 864 112.09
4 Distrito Central HondurasBandera de Honduras Honduras 1 027 1 206 897 85.09
5 Ciudad Victoria MéxicoFlag of Mexico.svg México 293 346 029 84.67
6 Maturín VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 499 592 574 84.21
7 San Salvador El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 1 483 1 778 467 83.39
8 Ciudad Guayana VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 727 877 547 82.84
9 Valencia VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1 124 1 560 586 72.02
10 Natal BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 097 1 577 072 69.56
11 Belém BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 633 2 422 481 67.41
12 Aracaju BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 589 938 550 62.76
13 Cape Town SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 2 434 4 005 000 60.77
14 St. Louis Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 188 311 404 60.37
15 Feira de Santana BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 375 622 639 60.23
16 Vitória da Conquista BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 208 346 069 60.10
17 Barquisimeto VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 785 1 322 068 59.38
18 Cumaná VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 266 488 507 59.31
19 Campos dos Goytacazes BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 275 487 186 56.45
20 Salvador BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2 180 3 984 583 54.71
21 Cali ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1 358 2 514 759 54.00
22 Tijuana MéxicoFlag of Mexico.svg México 871 1 641 570 53.06
23 Ciudad de Guatemala GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 1 596 3 026 729 52.73
24 Culiacán MéxicoFlag of Mexico.svg México 469 905 265 51.81
25 Maceió BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 529 1 021 709 51.78
26 Baltimore Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 318 621 849 51.14
27 Mazatlán MéxicoFlag of Mexico.svg México 245 502 547 48.75
28 Recife BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 887 3 940 456 47.89
29 Joao Pessoa BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 530 1 114 039 47.57
30 Gran Barcelona VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 397 846 353 46.86
31 Palmira ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 142 306 727 46.30
32 Kingston JamaicaBandera de Jamaica Jamaica 545 1 199 613 45.43
33 Sao Luis BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 693 1 526 213 45.41
34 New Orleans Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 176 389 617 45.17
35 Fortaleza BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 808 4 019 213 44.98
36 Detroit Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 302 677 116 44.60
37 Juárez MéxicoFlag of Mexico.svg México 607 1 391 180 43.63
38 Teresina BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 363 847 430 42.84
39 Cuiabá BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 365 856 706 42.61
40 Chihuahua MéxicoFlag of Mexico.svg México 369 878 062 42.02
41 Obregón MéxicoFlag of Mexico.svg México 133 324 788 40.95
42 Goiânia y Aparecida de Goiânia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 782 1 980 774 39.48
43 Nelson Mandela Bay SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 495 1 263 000 39.19
44 Armenia ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 145 376 185 38.54
45 Macapá BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 179 465 495 38.45
46 Manaus BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 801 2 094 391 38.25
47 Vitoria BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 681 1 813 977 37.54
48 Cúcuta ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 305 824 406 37.00
49 Curitiba BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 148 3 287 046 34.92
50 Dolores Hidalgo MéxicoFlag of Mexico.svg México 261 148 173 30.01

Lista en 2015[editar]

Ciudad País Homicidios
(2015)
Población
(2015)
Homicidios
por 100 000
1 Caracas VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 3 946 3 291 830 119.87
2 San Pedro Sula HondurasBandera de Honduras Honduras 885 797 065 111.03
3 San Salvador El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 1 918 1 767 102 108.54
4 Acapulco MéxicoFlag of Mexico.svg México 903 862 176 104.73
5 Maturín VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 505 584 166 86.45
6 Distrito Central HondurasBandera de Honduras Honduras 882 1 199 802 73.51
7 Valencia VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1 125 1 555 739 72.31
8 Palmira ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 216 304 735 70.88
9 Ciudad del Cabo SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 2 451 3 740 026 65.53
10 Cali ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1 523 2 369 821 64.27
11 Ciudad Guayana VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 547 1 347 547 62.33
12 Fortaleza BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2 422 3 985 297 60.77
13 Natal BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 921 1 518 221 60.66
14 Salvador BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 996 3 291 830 60.63
15 St. Louis Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 188 317 416 59.23
16 João Pessoa BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 643 1 100 956 58.40
17 Culiacán MéxicoFlag of Mexico.svg México 518 923 546 56.09
18 Maceió BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 564 1 013 773 55.63
19 Baltimore Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 343 623 911 54.98
20 Barquisimeto VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 719 1 308 163 54.96
21 São Luís BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 802 1 511 678 53.05
22 Cuiabá BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 412 849 083 48.52
23 Manaus BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 985 2 057 711 47.87
24 Cumaná VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 199 416 587 47.77
25 Ciudad de Guatemala GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 1 528 3 239 185 47.17
26 Belém BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 101 2 402 437 45.83
27 Feira de Santana BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 281 617 528 45.50
28 Detroit[5] Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 295 672 193 43.89
29 Goiânia y Aparecida de Goiânia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 847 1 952 607 43.38
30 Teresina BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 360 844 245 42.64
31 Vitória BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 802 1 910 101 41.99
32 New Orleans Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 164 395 710 41.44
33 Kingston JamaicaBandera de Jamaica Jamaica 492 1 196 040 41.14
34 Gran Barcelona VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 334 833 328 40.08
35 Tijuana MéxicoFlag of Mexico.svg México 668 1 708 679 39.09
36 Vitória da Conquista BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 132 343 230 38.46
37 Recife BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 492 3 914 317 38.12
38 Aracaju BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 349 925 744 37.70
39 Campos dos Goytacazes BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 175 483 970 36.16
40 Campina Grande BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 146 405 072 36.04
41 Durban SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 1 237 3 442 361 35.93
42 Nelson Mandela Bay SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 413 1 152 115 35.85
43 Porto Alegre BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 479 4 258 926 34.73
44 Curitiba BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 121 3 230 061 34.71
45 Pereira ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 153 469 612 32.58
46 Ciudad Victoria MéxicoFlag of Mexico.svg México 107 350 862 30.50
47 Johannesburg SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 1 344 4 434 827 30.31
48 Macapá BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 138 456 171 30.25
49 Maracaibo VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 477 1 653 211 28.85
50 Obregón MéxicoFlag of Mexico.svg México 90 318 184 28.29

Lista en 2014[editar]

n º Ciudad País Homicidios
(2014)
Población
(2014)
Homicidios
cada 100 000
1 San Pedro Sula HondurasBandera de Honduras Honduras 1 319 769 025 171.20
2 Caracas VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 3 797 3 273 863 115.98
3 Acapulco MéxicoFlag of Mexico.svg México 883 847 735 104.16
4 João Pessoa BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 620 780 738 79.41
5 Distrito Central HondurasBandera de Honduras Honduras 928 1 195 456 77.65
6 Maceió BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 733 1 005 319 72.91
7 Valencia VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 1 086 1 527 920 71.08
8 Fortaleza BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2 541 3 818 380 66.55
9 Cali ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1 530 2 344 734 65.25
10 São Luís BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 908 1 403 111 64.71
11 Natal BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 931 1 462 045 63.68
12 Ciudad Guayana VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 536 862 720 62.13
13 San Salvador El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 1 067 1 743 315 61.21
14 Cape Town SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 2 244 3 740 026 60.00
15 Vitória BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 074 1 884 096 57.00
16 Cuiabá BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 467 827 104 56.46
17 Salvador BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2 129 3 919 864 54.31
18 Belém BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 130 2 129 515 53.06
19 St. Louis Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 159 318 416 49.93
20 Teresina BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 416 840 600 49.49
21 Barquisimeto VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 601 1 293 693 46.46
22 Goiânia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 633 1 412 364 44.82
23 Detroit[5] Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 298 688 701 43.50
24 Culiacán MéxicoFlag of Mexico.svg México 384 910 564 42.17
25 Ciudad de Guatemala GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 1 288 3 074 054 41.90
26 Kingston JamaicaBandera de Jamaica Jamaica 495 1 219 366 40.59
27 Ciudad Juárez MéxicoFlag of Mexico.svg México 538 1 347 165 39.94
28 New Orleans Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 150 378 715 39.61
29 Recife BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 518 3 887 261 39.05
30 Campina Grande BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 153 402 912 37.97
31 Navojoa MéxicoFlag of Mexico.svg México 120 318 184 37.71
32 Palmira ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 114 302 727 37.66
33 Manaus BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 749 2 020 301 37.07
34 Nuevo Laredo MéxicoFlag of Mexico.svg México 142 406 598 34.92
35 Nelson Mandela Bay SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 402 1 152 115 34.89
36 Pereira ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 162 467 185 34.68
37 Porto Alegre BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 442 4 161 237 34.65
38 Durban SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 1 187 3 442 361 34.48
39 Aracaju BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 312 912 647 34.19
40 Baltimore Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 211 622 104 33.92
41 Ciudad Victoria MéxicoFlag of Mexico.svg México 117 345 080 33.91
42 Belo Horizonte BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 926 5 767 414 33.39
43 Chihuahua MéxicoFlag of Mexico.svg México 289 868 145 33.29
44 Curitiba BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 587 1 864 416 31.48
45 Tijuana MéxicoFlag of Mexico.svg México 502 1 678 880 29.90
46 Macapá BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 129 446 757 28.87
47 Cúcuta ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 183 643 666 28.43
48 Torreón MéxicoFlag of Mexico.svg México 330 1 186 637 27.81
49 Medellín ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 657 2 441 123 26.91
50 Cuernavaca MéxicoFlag of Mexico.svg México 168 660 215 25.45

Lista en 2013[editar]

n º Ciudad País Homicidios
(2013)
Población
(2013)
Homicidios
cada 100 000
1 San Pedro Sula Bandera de Honduras Honduras 1 411 753 990 187.14
2 Caracas Bandera de Venezuela Venezuela 4 364 3 247 971 134.36
3 Acapulco Bandera de México México 940 833 294 112.80
4 Cali Bandera de Colombia Colombia 1 930 2 319 684 83.20
5 Maceió Bandera de Brasil Brasil 795 996 733 79.76
6 Tegucigalpa Bandera de Honduras Honduras 946 1 191 111 79.42
7 Fortaleza Bandera de Brasil Brasil 2 754 3 782 684 72.81
8 Ciudad de Guatemala Bandera de Guatemala Guatemala 2 123 3 103 685 68.40
9 João Pessoa Bandera de Brasil Brasil 515 723 515 66.92
10 Barquisimeto Bandera de Venezuela Venezuela 804 1 242 351 64.72
11 Palmira Bandera de Colombia Colombia 183 300 707 60.86
12 Natal Bandera de Brasil Brasil 838 1 454 264 57.62
13 Salvador Bandera de Brasil Brasil 2 234 3 642 682 57.51
14 Vitória Bandera de Brasil Brasil 1 066 1 857 616 57.39
15 São Luís Bandera de Brasil Brasil 807 1 414 793 57.03
16 Culiacán Bandera de México México 490 897 583 54.57
17 Ciudad Guayana Bandera de Venezuela Venezuela 570 1 050 283 54.27
18 Torreón Bandera de México México 633 1 167 142 54.24
19 Kingston Bandera de Jamaica Jamaica 619 1 171 686 52.83
20 Ciudad del Cabo Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 1 905 3 740 026 50.94
21 Chihuahua Bandera de México México 429 855 955 50.12
22 Ciudad Victoria Bandera de México México 167 339 298 49.22
23 Belém Bandera de Brasil Brasil 1 033 2 141 618 48.23
24 Detroit Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 332 706 585 46.99
25 Campina Grande Bandera de Brasil Brasil 184 400 002 46.00
26 Nueva Orleans Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 155 343 829 45.08
27 San Salvador Bandera de El Salvador El Salvador 780 1 743 315 44.74
28 Goiânia Bandera de Brasil Brasil 621 1 393 575 44.56
29 Cuiabá Bandera de Brasil Brasil 366 832 710 43.95
30 Nuevo Laredo Bandera de México México 172 400 957 42.90
31 Manaus Bandera de Brasil Brasil 843 1 982 177 42.53
32 Santa Marta Bandera de Colombia Colombia 191 450 020 42.44
33 Cúcuta Bandera de Colombia Colombia 260 615 795 42.22
34 Pereira Bandera de Colombia Colombia 185 464 719 39.81
35 Medellín Bandera de Colombia Colombia 920 2 417 325 38.06
36 Baltimore Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 234 619 493 37.77
37 Ciudad Juárez Bandera de México México 505 1 343 406 37.59
38 San Juan Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 160 427 789 37.40
39 Recife Bandera de Brasil Brasil 1 416 3 845 377 36.82
40 Macapá Bandera de Brasil Brasil 160 437 256 36.59
41 Puerto Elizabeth Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 412 1 152 115 35.76
42 Maracaibo Bandera de Venezuela Venezuela 784 2 212 040 35.44
43 Cuernavaca Bandera de México México 227 650 201 34.91
44 Belo Horizonte Bandera de Brasil Brasil 1 800 5 182 977 34.73
45 San Luis Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 109 319 294 34.14
46 Aracaju Bandera de Brasil Brasil 300 899 239 33.36
47 Tijuana Bandera de México México 536 1 649 072 32.50
48 Durban Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 1 116 3 442 361 32.42
49 Puerto Príncipe Bandera de Haití Haití 371 1 234 414 30.05
50 Valencia Bandera de Venezuela Venezuela 669 2 227 165 30.04

Lista en 2012[editar]

n º Ciudad País Homicidios
(2012)
Población
(2012)
Homicidios
cada 100 000
1 San Pedro Sula[6] Bandera de Honduras Honduras 1 218 719 447 169.30
2 Acapulco Bandera de México México 1 170 818 853 142.88
3 Caracas Bandera de Venezuela Venezuela 3 862 3 247 971 118.89
4 Tegucigalpa Bandera de Honduras Honduras 1 149 1 126 534 101.99
5 Torreón Bandera de México México 1 087 1 147 647 94.72
6 Maceió Bandera de Brasil Brasil 801 932 748 85.88
7 Cali Bandera de Colombia Colombia 1 819 2 294 653 79.27
8 Nuevo Laredo Bandera de México México 288 395 315 72.85
9 Barquisimeto Bandera de Venezuela Venezuela 804 1 120 718 71.74
10 João Pessoa Bandera de Brasil Brasil 518 723 515 71.59
11 Manaus Bandera de Brasil Brasil 945 1 342 846 70.37
12 Ciudad de Guatemala Bandera de Guatemala Guatemala 2 063 3 062 519 67.36
13 Fortaleza Bandera de Brasil Brasil 1 628 2 452 185 66.39
14 Salvador Bandera de Brasil Brasil 2 391 3 642 682 65.64
15 Culiacán Bandera de México México 549 884 601 62.06
16 Vitoria Bandera de Brasil Brasil 1 018 1 685 384 60.40
17 Nueva Orleans Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 193 343 829 56.13
18 Cuernavaca Bandera de México México 359 640 188 56.08
19 Ciudad Juárez Bandera de México México 749 1 339 648 55.91
20 Ciudad Guayana Bandera de Venezuela Venezuela 578 1 050 283 55.03
21 Detroit Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 386 706 585 54.63
22 Cúcuta Bandera de Colombia Colombia 346 637 302 54.29
23 São Luís Bandera de Brasil Brasil 509 1 014 837 50.16
24 Medellín Bandera de Colombia Colombia 1 175 2 393 011 49.10
25 Kingston Bandera de Jamaica Jamaica 568 1 171 686 48.48
26 Belém Bandera de Brasil Brasil 1 033 2 141 618 48.23
27 Ciudad del Cabo Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 1 722 3 740 026 46.04
28 Cuiabá Bandera de Brasil Brasil 380 839 130 45.28
29 Santa Marta Bandera de Colombia Colombia 209 461 810 45.26
30 Recife Bandera de Brasil Brasil 1 656 3 717 640 44.54
31 Valencia Bandera de Venezuela Venezuela 977 2 227 165 43.87
32 Chihuahua Bandera de México México 367 843 844 43.49
33 San Juan Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 185 427 789 43.25
34 Goiânia Bandera de Brasil Brasil 547 1 302 001 42.01
35 Puerto Príncipe Bandera de Haití Haití 495 1 234 414 40.10
36 Ciudad Victoria Bandera de México México 126 333 517 37.78
37 Pereira Bandera de Colombia Colombia 167 462 230 36.13
38 Puerto Elizabeth Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 415 1 152 115 36.02
39 Maracaibo Bandera de Venezuela Venezuela 784 2 212 040 35.44
40 San Luis Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 113 319 294 35.39
41 Baltimore Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 217 619 493 35.03
42 Curitiba Bandera de Brasil Brasil 597 1 751 907 34.08
43 Oakland Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 131 395 817 33.10
44 San Salvador Bandera de El Salvador El Salvador 744 2 290 790 32.48
45 Macapá Bandera de Brasil Brasil 160 499 116 32.06
46 Durban Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 1 065 3 442 361 30.94
47 Monterrey Bandera de México México 1 305 4 230 716 30.85
48 Belo Horizonte Bandera de Brasil Brasil 1 452 4 882 977 29.74
49 Brasilia Bandera de Brasil Brasil 764 2 570 160 29.73
50 Barranquilla Bandera de Colombia Colombia 349 1 186 640 29.41

Lista en 2011[editar]

n.º Ciudad País Homicidios
(2011)
Población
(2011)
Homicidios
cada 100 000
1 San Pedro Sula HondurasBandera de Honduras Honduras 1 143 719 447 158.87
2 Juarez MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 974 1 335 890 147.77
3 Maceió BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 564 1 156 278 135.26
4 Acapulco MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 029 804 412 127.92
5 Tegucigalpa HondurasBandera de Honduras Honduras 1 123 1 126 534 99.69
6 Caracas VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 3 164 3 205 463 98.71
7 Torreón MéxicoFlag of Mexico.svg México 990 1 128 152 87.75
8 Chihuahua MéxicoFlag of Mexico.svg México 690 831 693 82.96
9 Durango MéxicoFlag of Mexico.svg México 474 593 389 79.88
10 Belém BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 639 2 100 319 78.04
11 Cali ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1 720 2 207 994 77.90
12 Ciudad de Guatemala GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 2 248 3 014 060 74.58
13 Culiacán MéxicoFlag of Mexico.svg México 649 871 620 74.46
14 Medellín ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 1 624 2 309 446 70.32
15 Mazatlán MéxicoFlag of Mexico.svg México 307 445 343 68.94
16 Tepic MéxicoFlag of Mexico.svg México 299 439 362 68.05
17 Vitória BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 143 1 685 384 67.82
18 Veracruz MéxicoFlag of Mexico.svg México 418 697 414 59.94
19 Ciudad Guayana VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 554 940 477 58.91
20 San Salvador El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador 1 343 2 290 790 58.63
21 New Orleans Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 199 343 829 57.88
22 Salvador de Bahía BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 2 037 3 574 804 56.98
23 Cúcuta ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 335 597 385 56.08
24 Barquisimeto VenezuelaFlag of Venezuela.svg Venezuela 621 1 120 718 55.41
25 San Juan Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 225 427 789 52.60
26 Manaus BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 079 2 106 866 51.21
27 São Luís BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 516 1 014 837 50.85
28 Nuevo Laredo MéxicoFlag of Mexico.svg México 191 389 674 49.02
29 João Pessoa BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 583 1 198 675 48.64
30 Detroit Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 345 713 777 48.47
31 Cuiabá BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 403 834 060 48.32
32 Recife BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 793 3 717 640 48.23
33 Kingston JamaicaBandera de Jamaica Jamaica 550 1 169 808 47.02
34 Pereira ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 177 383 623 46.14
35 Macapá BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 225 499 116 45.08
36 Fortaleza BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 514 3 529 138 42.90
37 Ciudad del Cabo SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 1 521 3 740 026 40.66
38 Monterrey MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 680 4 160 339 40.38
39 Curitiba BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 720 1 890 272 38.09
40 Goiânia BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 484 1 302 001 37.17
41 Puerto Elizabeth SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 381 1 050 930 36.25
42 Barranquilla ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 424 1 182 493 35.86
43 St. Louis Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 113 319 294 35.39
44 Mosul IrakFlag of Iraq.svg Irak 636 1 800 000 35.33
45 Belo Horizonte BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 1 680 4 883 721 34.40
46 Panamá PanamáFlag of Panama.svg Panamá 543 1 713 070 31.70
47 Cuernavaca MéxicoFlag of Mexico.svg México 198 630 174 31.42
48 Baltimore Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos 195 620 961 31.40
49 Durban SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 1 059 3 468 087 30.54
50 Johannesburg SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 1 186 3 888 180 30.50

Homicidios por arma de fuego (Estados Unidos)[editar]

La siguiente lista muestra las diecinueve ciudades estadounidenses con más asesinatos realizados con armas de fuego  siendo comparadas con otros países (por lo tanto el número de homicidios intencionales es mayor que el listado aquí):[7]

Ciudad Tasa de homicidios cada 100 000 habitantes 2013 País comparable
1) Nueva Orleans 62.1 HondurasBandera de Honduras Honduras (68.4)
2) Detroit 35.9 El SalvadorBandera de El Salvador El Salvador (39.9)
3) Baltimore 29.7 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala (34.8)
4) Newark 25.4 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia (27.1)
5) Miami 23.7 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia (27.1)
6) Washington D.C. 19.0 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil (18.1)
7) Cleveland 17.4 SudánFlag of Sudan.svg Sudán (17)
8) Atlanta 17.2 República DominicanaBandera de República Dominicana República Dominicana (16.3)
9) Buffalo 16.5 PanamáFlag of Panama.svg Panamá (16.2)
10) Houston 12.9 EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador (12.7)
11) Chicago 11.6 GuyanaBandera de Guyana Guyana (11.5)
12) Phoenix 10.6 MéxicoFlag of Mexico.svg México (10)
13) Los Ángeles 9.2 FilipinasBandera de Filipinas Filipinas (8.9)
14) Boston 6.2 NicaraguaBandera de Nicaragua Nicaragua (5.9)
15) Nueva York 3 ArgentinaFlag of Argentina.svg Argentina (3)
16) San Diego 2.8 Flag of Uruguay.svg Uruguay (2.8)
17) Portland 2.2 ChileFlag of Chile.png Chile (2.2)
18) San Jose 1.9 AlbaniaBandera de Albania Albania (1.8)
19) Austin 1.5 CamboyaBandera de Camboya Camboya (1.4)

Notas[editar]

  1. Consejo Ciudadano para la Seguridad Pública y la Justicia Penal, ed. (2013). «Las 50 ciudades más peligrosas del mundo 2013» (pdf). Consultado el 17 de enero de 2014. 
  2. Consejo Ciudadano para la Seguridad Pública y la Justicia Penal, ed. (2012). «Las 50 ciudades más peligrosas del mundo 2012» (pdf). Consultado el 17 de enero de 2013. 
  3. Consejo Ciudadano para la Seguridad Pública y la Justicia Penal, ed. (2014). «Las 50 ciudades más peligrosas del mundo 2014» (pdf). Consultado el 21 de enero de 2014. 
  4. Consejo Ciudadano para la Seguridad Pública y la Justicia Penal, ed. (2015). «Las 50 ciudades más peligrosas del mundo 2015» (pdf). Consultado el 26 de enero de 2015. 
  5. a b «St. Louis overtakes Detroit as nation’s murder capital». The Detroit News. 2 de octubre de 2015. 
  6. «San Pedro Sula  la ciudad más violenta del mundo; Juárez  la segunda»  artículo en el sitio web Seguridad  Justicia y Paz 
  7. «Gun violence in U.S. cities compared to the deadliest nations in the world». artículo en inglés en el diario The Atlantic Cities del 22 de enero de 2013.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]