Anexo:Ciudades por tasa de homicidio intencional

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente lista contiene las 50 ciudades del mundo con mayor índice de homicidios entre 2011 y 2015 (no se incluyen áreas en guerra).[1] [2] [3] [4]

50 ciudades principales[editar]

Lista en 2015[editar]

Ciudad País Homicidios
(2015)
Población
(2015)
Homicidios
por 100,000
1 Caracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 3,946 3,291,830 119.87
2 San Pedro Sula Bandera de Honduras Honduras 885 1,497,065 111.59
3 San Salvador Flag of El Salvador.svg El Salvador 1,918 3,767,102 108.54
4 Acapulco Flag of Mexico.svg México 903 862,176 104.73
5 Maturín Flag of Venezuela.svg Venezuela 505 684,166 86.45
6 Distrito Central Bandera de Honduras Honduras 882 1,199,802 73.51
7 Valencia Flag of Venezuela.svg Venezuela 1,125 3,005,739 72.31
8 Palmira Flag of Colombia.svg Colombia 216 504,735 70.88
9 Cape Town Flag of South Africa.svg Sudáfrica 2,451 3,740,026 65.53
10 Cali Flag of Colombia.svg Colombia 1,523 3,369,821 64.27
11 Ciudad Guayana Flag of Venezuela.svg Venezuela 547 1,277,547 62.33
12 Fortaleza Flag of Brazil.svg Brasil 2,422 4,985,297 60.77
13 Natal Flag of Brazil.svg Brasil 921 1,818,221 60.66
14 Salvador Flag of Brazil.svg Brasil 1,996 3,291,830 60.63
15 St. Louis Flag of the United States.svg Estados Unidos 188 1,017,416 59.23
16 João Pessoa Flag of Brazil.svg Brasil 643 1,190,956 58.40
17 Culiacán Flag of Mexico.svg México 518 1,023,546 56.09
18 Maceió Flag of Brazil.svg Brasil 564 1,313,773 55.63
19 Baltimore Flag of the United States.svg Estados Unidos 343 923,911 54.98
20 Barquisimeto Flag of Venezuela.svg Venezuela 719 1,908,163 54.96
21 São Luís Flag of Brazil.svg Brasil 802 1,711,678 53.05
22 Cuiabá Flag of Brazil.svg Brasil 412 1,049,083 48.52
23 Manaus Flag of Brazil.svg Brasil 985 2,857,711 47.87
24 Cumaná Flag of Venezuela.svg Venezuela 279 616,587 47.77
25 Ciudad de Guatemala Flag of Guatemala.svg Guatemala 1,528 3,739,185 47.17
26 Belém Flag of Brazil.svg Brasil 1,101 2,702,437 45.83
27 Feira de Santana Flag of Brazil.svg Brasil 281 917,528 45.50
28 Detroit[5] Flag of the United States.svg Estados Unidos 295 1,072,193 43.89
29 Goiânia y Aparecida de Goiânia Flag of Brazil.svg Brasil 847 2,052,607 43.38
30 Teresina Flag of Brazil.svg Brasil 360 844,245 42.64
31 Vitória Flag of Brazil.svg Brasil 802 1,910,101 41.99
32 New Orleans Flag of the United States.svg Estados Unidos 164 1,095,710 41.44
33 Kingston Bandera de Jamaica Jamaica 492 1,496,040 41.14
34 Gran Barcelona Flag of Venezuela.svg Venezuela 334 1,033,328 40.08
35 Tijuana Flag of Mexico.svg México 668 2,708,679 39.09
36 Vitória da Conquista Flag of Brazil.svg Brasil 132 643,230 38.46
37 Recife Flag of Brazil.svg Brasil 1,492 4,914,317 38.12
38 Aracaju Flag of Brazil.svg Brasil 349 1,225,744 37.70
39 Campos dos Goytacazes Flag of Brazil.svg Brasil 175 783,970 36.16
40 Campina Grande Flag of Brazil.svg Brasil 146 705,072 36.04
41 Durban Flag of South Africa.svg Sudáfrica 1,237 4,442,361 35.93
42 Nelson Mandela Bay Flag of South Africa.svg Sudáfrica 413 2,152,115 35.85
43 Porto Alegre Flag of Brazil.svg Brasil 1,479 4,858,926 34.73
44 Curitiba Flag of Brazil.svg Brasil 1,121 3,730,061 34.71
45 Pereira Flag of Colombia.svg Colombia 153 869,612 32.58
46 Ciudad Victoria Flag of Mexico.svg México 107 650,862 30.50
47 Johannesburg Flag of South Africa.svg Sudáfrica 1,344 4,834,827 30.31
48 Macapá Flag of Brazil.svg Brasil 138 756,171 30.25
49 Maracaibo Flag of Venezuela.svg Venezuela 477 4,053,211 28.85
50 Obregón Flag of Mexico.svg México 90 318,184 28.29

Lista en 2014[editar]

n º Ciudad País Homicidios
(2014)
Población
(2014)
Homicidios
cada 100 000
1 San Pedro Sula Bandera de Honduras Honduras 1,319 769,025 141.20
2 Caracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 3.397 3,273,863 115.98
3 Acapulco Flag of Mexico.svg México 883 847,735 104.16
4 João Pessoa Flag of Brazil.svg Brasil 620 780,738 79.41
5 Distrito Central Bandera de Honduras Honduras 928 1,195,456 77.65
6 Maceió Flag of Brazil.svg Brasil 733 1,005,319 72.91
7 Valencia Flag of Venezuela.svg Venezuela 1,086 1,527,920 71.08
8 Fortaleza Flag of Brazil.svg Brasil 2,541 3,818,380 66.55
9 Cali Flag of Colombia.svg Colombia 1,530 2,344,734 65.25
10 São Luís Flag of Brazil.svg Brasil 908 1,403,111 64.71
11 Natal Flag of Brazil.svg Brasil 931 1,462,045 63.68
12 Ciudad Guayana Flag of Venezuela.svg Venezuela 536 862,720 62.13
13 San Salvador Flag of El Salvador.svg El Salvador 1,067 1,743,315 61.21
14 Cape Town Flag of South Africa.svg Sudáfrica 2,244 3,740,026 60.00
15 Vitória Flag of Brazil.svg Brasil 1,074 1,884,096 57.00
16 Cuiabá Flag of Brazil.svg Brasil 467 827,104 56.46
17 Salvador Flag of Brazil.svg Brasil 2,129 3,919,864 54.31
18 Belém Flag of Brazil.svg Brasil 1,130 2,129,515 53.06
19 St. Louis Flag of the United States.svg Estados Unidos 159 318,416 49.93
20 Teresina Flag of Brazil.svg Brasil 416 840,600 49.49
21 Barquisimeto Flag of Venezuela.svg Venezuela 601 1,293,693 46.46
22 Goiânia Flag of Brazil.svg Brasil 633 1,412,364 44.82
23 Detroit[5] Flag of the United States.svg Estados Unidos 298 688,701 43.50
24 Culiacán Flag of Mexico.svg México 384 910,564 42.17
25 Ciudad de Guatemala Flag of Guatemala.svg Guatemala 1,288 3,074,054 41.90
26 Kingston Bandera de Jamaica Jamaica 495 1,219,366 40.59
27 Ciudad Juárez Flag of Mexico.svg México 538 1,347,165 39.94
28 New Orleans Flag of the United States.svg Estados Unidos 150 378,715 39.61
29 Recife Flag of Brazil.svg Brasil 1,518 3,887,261 39.05
30 Campina Grande Flag of Brazil.svg Brasil 153 402,912 37.97
31 Obregón Flag of Mexico.svg México 120 318,184 37.71
32 Palmira Flag of Colombia.svg Colombia 114 302,727 37.66
33 Manaus Flag of Brazil.svg Brasil 749 2,020,301 37.07
34 Nuevo Laredo Flag of Mexico.svg México 142 406,598 34.92
35 Nelson Mandela Bay Flag of South Africa.svg Sudáfrica 402 1,152,115 34.89
36 Pereira Flag of Colombia.svg Colombia 162 467,185 34.68
37 Porto Alegre Flag of Brazil.svg Brasil 1,442 4,161,237 34.65
38 Durban Flag of South Africa.svg Sudáfrica 1,187 3,442,361 34.48
39 Aracaju Flag of Brazil.svg Brasil 312 912,647 34.19
40 Baltimore Flag of the United States.svg Estados Unidos 211 622,104 33.92
41 Ciudad Victoria Flag of Mexico.svg México 117 345,080 33.91
42 Belo Horizonte Flag of Brazil.svg Brasil 1,926 5,767,414 33.39
43 Chihuahua Flag of Mexico.svg México 289 868,145 33.29
44 Curitiba Flag of Brazil.svg Brasil 587 1,864,416 31.48
45 Tijuana Flag of Mexico.svg México 502 1,678,880 29.90
46 Macapá Flag of Brazil.svg Brasil 129 446,757 28.87
47 Cúcuta Flag of Colombia.svg Colombia 183 643,666 28.43
48 Torreón Flag of Mexico.svg México 330 1,186,637 27.81
49 Medellín Flag of Colombia.svg Colombia 657 2,441,123 26.91
50 Cuernavaca Flag of Mexico.svg México 168 660,215 25.45

Lista en 2013[editar]

n º Ciudad País Homicidios
(2013)
Población
(2013)
Homicidios
cada 100 000
1 San Pedro Sula Bandera de Honduras Honduras 1 411 753 990 187.14
2 Caracas Bandera de Venezuela Venezuela 4 364 3 247 971 134.36
3 Acapulco Bandera de México México 940 833 294 112.80
4 Cali Bandera de Colombia Colombia 1 930 2 319 684 83.20
5 Maceió Bandera de Brasil Brasil 795 996 733 79.76
6 Tegucigalpa Bandera de Honduras Honduras 946 1 191 111 79.42
7 Fortaleza Bandera de Brasil Brasil 2 754 3 782 684 72.81
8 Ciudad de Guatemala Bandera de Guatemala Guatemala 2 123 3 103 685 68.40
9 João Pessoa Bandera de Brasil Brasil 515 723 515 66.92
10 Barquisimeto Bandera de Venezuela Venezuela 804 1 242 351 64.72
11 Palmira Bandera de Colombia Colombia 183 300 707 60.86
12 Natal Bandera de Brasil Brasil 838 1 454 264 57.62
13 Salvador Bandera de Brasil Brasil 2 234 3 642 682 57.51
14 Vitória Bandera de Brasil Brasil 1 066 1 857 616 57.39
15 São Luís Bandera de Brasil Brasil 807 1 414 793 57.03
16 Culiacán Bandera de México México 490 897 583 54.57
17 Ciudad Guayana Bandera de Venezuela Venezuela 570 1 050 283 54.27
18 Torreón Bandera de México México 633 1 167 142 54.24
19 Kingston Bandera de Jamaica Jamaica 619 1 171 686 52.83
20 Ciudad del Cabo Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 1 905 3 740 026 50.94
21 Chihuahua Bandera de México México 429 855 955 50.12
22 Ciudad Victoria Bandera de México México 167 339 298 49.22
23 Belém Bandera de Brasil Brasil 1 033 2 141 618 48.23
24 Detroit Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 332 706 585 46.99
25 Campina Grande Bandera de Brasil Brasil 184 400 002 46.00
26 Nueva Orleans Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 155 343 829 45.08
27 San Salvador Flag of El Salvador.svg El Salvador 780 1 743 315 44.74
28 Goiânia Bandera de Brasil Brasil 621 1 393 575 44.56
29 Cuiabá Bandera de Brasil Brasil 366 832 710 43.95
30 Nuevo Laredo Bandera de México México 172 400 957 42.90
31 Manaus Bandera de Brasil Brasil 843 1 982 177 42.53
32 Santa Marta Bandera de Colombia Colombia 191 450 020 42.44
33 Cúcuta Bandera de Colombia Colombia 260 615 795 42.22
34 Pereira Bandera de Colombia Colombia 185 464 719 39.81
35 Medellín Bandera de Colombia Colombia 920 2 417 325 38.06
36 Baltimore Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 234 619 493 37.77
37 Ciudad Juárez Bandera de México México 505 1 343 406 37.59
38 San Juan Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 160 427 789 37.40
39 Recife Bandera de Brasil Brasil 1 416 3 845 377 36.82
40 Macapá Bandera de Brasil Brasil 160 437 256 36.59
41 Puerto Elizabeth Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 412 1 152 115 35.76
42 Maracaibo Bandera de Venezuela Venezuela 784 2 212 040 35.44
43 Cuernavaca Bandera de México México 227 650 201 34.91
44 Belo Horizonte Bandera de Brasil Brasil 1 800 5 182 977 34.73
45 San Luis Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 109 319 294 34.14
46 Aracaju Bandera de Brasil Brasil 300 899 239 33.36
47 Tijuana Bandera de México México 536 1 649 072 32.50
48 Durban Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 1 116 3 442 361 32.42
49 Puerto Príncipe Bandera de Haití Haití 371 1 234 414 30.05
50 Valencia Bandera de Venezuela Venezuela 669 2 227 165 30.04

Lista en 2012[editar]

n º Ciudad País Homicidios
(2012)
Población
(2012)
Homicidios
cada 100 000
1 San Pedro Sula[6] Bandera de Honduras Honduras 1 218 719 447 169.30
2 Acapulco Bandera de México México 1 170 818 853 142.88
3 Caracas Bandera de Venezuela Venezuela 3 862 3 247 971 118.89
4 Tegucigalpa Bandera de Honduras Honduras 1 149 1 126 534 101.99
5 Torreón Bandera de México México 1 087 1 147 647 94.72
6 Maceió Bandera de Brasil Brasil 801 932 748 85.88
7 Cali Bandera de Colombia Colombia 1 819 2 294 653 79.27
8 Nuevo Laredo Bandera de México México 288 395 315 72.85
9 Barquisimeto Bandera de Venezuela Venezuela 804 1 120 718 71.74
10 João Pessoa Bandera de Brasil Brasil 518 723 515 71.59
11 Manaus Bandera de Brasil Brasil 945 1 342 846 70.37
12 Ciudad de Guatemala Bandera de Guatemala Guatemala 2 063 3 062 519 67.36
13 Fortaleza Bandera de Brasil Brasil 1 628 2 452 185 66.39
14 Salvador Bandera de Brasil Brasil 2 391 3 642 682 65.64
15 Culiacán Bandera de México México 549 884 601 62.06
16 Vitoria Bandera de Brasil Brasil 1 018 1 685 384 60.40
17 Nueva Orleans Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 193 343 829 56.13
18 Cuernavaca Bandera de México México 359 640 188 56.08
19 Ciudad Juárez Bandera de México México 749 1 339 648 55.91
20 Ciudad Guayana Bandera de Venezuela Venezuela 578 1 050 283 55.03
21 Detroit Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 386 706 585 54.63
22 Cúcuta Bandera de Colombia Colombia 346 637 302 54.29
23 São Luís Bandera de Brasil Brasil 509 1 014 837 50.16
24 Medellín Bandera de Colombia Colombia 1 175 2 393 011 49.10
25 Kingston Bandera de Jamaica Jamaica 568 1 171 686 48.48
26 Belém Bandera de Brasil Brasil 1 033 2 141 618 48.23
27 Ciudad del Cabo Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 1 722 3 740 026 46.04
28 Cuiabá Bandera de Brasil Brasil 380 839 130 45.28
29 Santa Marta Bandera de Colombia Colombia 209 461 810 45.26
30 Recife Bandera de Brasil Brasil 1 656 3 717 640 44.54
31 Valencia Bandera de Venezuela Venezuela 977 2 227 165 43.87
32 Chihuahua Bandera de México México 367 843 844 43.49
33 San Juan Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 185 427 789 43.25
34 Goiânia Bandera de Brasil Brasil 547 1 302 001 42.01
35 Puerto Príncipe Bandera de Haití Haití 495 1 234 414 40.10
36 Ciudad Victoria Bandera de México México 126 333 517 37.78
37 Pereira Bandera de Colombia Colombia 167 462 230 36.13
38 Puerto Elizabeth Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 415 1 152 115 36.02
39 Maracaibo Bandera de Venezuela Venezuela 784 2 212 040 35.44
40 San Luis Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 113 319 294 35.39
41 Baltimore Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 217 619 493 35.03
42 Curitiba Bandera de Brasil Brasil 597 1 751 907 34.08
43 Oakland Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 131 395 817 33.10
44 San Salvador Flag of El Salvador.svg El Salvador 744 2 290 790 32.48
45 Macapá Bandera de Brasil Brasil 160 499 116 32.06
46 Durban Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 1 065 3 442 361 30.94
47 Monterrey Bandera de México México 1 305 4 230 716 30.85
48 Belo Horizonte Bandera de Brasil Brasil 1 452 4 882 977 29.74
49 Brasilia Bandera de Brasil Brasil 764 2 570 160 29.73
50 Barranquilla Bandera de Colombia Colombia 349 1 186 640 29.41

Lista en 2011[editar]

n.º Ciudad País Homicidios
(2011)
Población
(2011)
Homicidios
cada 100 000
1 San Pedro Sula Bandera de Honduras Honduras 1 143 719 447 158.87
2 Juarez Flag of Mexico.svg México 1 974 1 335 890 147.77
3 Maceió Flag of Brazil.svg Brasil 1 564 1 156 278 135.26
4 Acapulco Flag of Mexico.svg México 1 029 804 412 127.92
5 Tegucigalpa Bandera de Honduras Honduras 1 123 1 126 534 99.69
6 Caracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 3 164 3 205 463 98.71
7 Torreón Flag of Mexico.svg México 990 1 128 152 87.75
8 Chihuahua Flag of Mexico.svg México 690 831 693 82.96
9 Durango Flag of Mexico.svg México 474 593 389 79.88
10 Belém Flag of Brazil.svg Brasil 1 639 2 100 319 78.04
11 Cali Flag of Colombia.svg Colombia 1 720 2 207 994 77.90
12 Ciudad de Guatemala Flag of Guatemala.svg Guatemala 2 248 3 014 060 74.58
13 Culiacán Flag of Mexico.svg México 649 871 620 74.46
14 Medellín Flag of Colombia.svg Colombia 1 624 2 309 446 70.32
15 Mazatlán Flag of Mexico.svg México 307 445 343 68.94
16 Tepic Flag of Mexico.svg México 299 439 362 68.05
17 Vitória Flag of Brazil.svg Brasil 1 143 1 685 384 67.82
18 Veracruz Flag of Mexico.svg México 418 697 414 59.94
19 Ciudad Guayana Flag of Venezuela.svg Venezuela 554 940 477 58.91
20 San Salvador Flag of El Salvador.svg El Salvador 1 343 2 290 790 58.63
21 New Orleans Flag of the United States.svg Estados Unidos 199 343 829 57.88
22 Salvador de Bahía Flag of Brazil.svg Brasil 2 037 3 574 804 56.98
23 Cúcuta Flag of Colombia.svg Colombia 335 597 385 56.08
24 Barquisimeto Flag of Venezuela.svg Venezuela 621 1 120 718 55.41
25 San Juan Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 225 427 789 52.60
26 Manaus Flag of Brazil.svg Brasil 1 079 2 106 866 51.21
27 São Luís Flag of Brazil.svg Brasil 516 1 014 837 50.85
28 Nuevo Laredo Flag of Mexico.svg México 191 389 674 49.02
29 João Pessoa Flag of Brazil.svg Brasil 583 1 198 675 48.64
30 Detroit Flag of the United States.svg Estados Unidos 345 713 777 48.47
31 Cuiabá Flag of Brazil.svg Brasil 403 834 060 48.32
32 Recife Flag of Brazil.svg Brasil 1 793 3 717 640 48.23
33 Kingston Bandera de Jamaica Jamaica 550 1 169 808 47.02
34 Pereira Flag of Colombia.svg Colombia 177 383 623 46.14
35 Macapá Flag of Brazil.svg Brasil 225 499 116 45.08
36 Fortaleza Flag of Brazil.svg Brasil 1 514 3 529 138 42.90
37 Ciudad del Cabo Flag of South Africa.svg Sudáfrica 1 521 3 740 026 40.66
38 Monterrey Flag of Mexico.svg México 1 680 4 160 339 40.38
39 Curitiba Flag of Brazil.svg Brasil 720 1 890 272 38.09
40 Goiânia Flag of Brazil.svg Brasil 484 1 302 001 37.17
41 Puerto Elizabeth Flag of South Africa.svg Sudáfrica 381 1 050 930 36.25
42 Barranquilla Flag of Colombia.svg Colombia 424 1 182 493 35.86
43 St. Louis Flag of the United States.svg Estados Unidos 113 319 294 35.39
44 Mosul Flag of Iraq.svg Irak 636 1 800 000 35.33
45 Belo Horizonte Flag of Brazil.svg Brasil 1 680 4 883 721 34.40
46 Panamá Flag of Panama.svg Panamá 543 1 713 070 31.70
47 Cuernavaca Flag of Mexico.svg México 198 630 174 31.42
48 Baltimore Flag of the United States.svg Estados Unidos 195 620 961 31.40
49 Durban Flag of South Africa.svg Sudáfrica 1 059 3 468 087 30.54
50 Johannesburg Flag of South Africa.svg Sudáfrica 1 186 3 888 180 30.50

Homicidios (exclusivamente con armas de fuego)[editar]

La siguiente lista muestra diecinueve ciudades estadounidenses con más asesinatos realizados con armas de fuego, siendo comparadas con otros países (por lo tanto el número de homicidios intencionales es mayor que el listado aquí):[7]

Ciudad Tasa de homicidios cada 100 000 habitantes 2013 País comparable
1) Nueva Orleans 62.1 Bandera de Honduras Honduras (68.4)
2) Detroit 35.9 Flag of El Salvador.svg El Salvador (39.9)
3) Baltimore 29.7 Flag of Guatemala.svg Guatemala (34.8)
4) Newark 25.4 Flag of Colombia.svg Colombia (27.1)
5) Miami 23.7 Flag of Colombia.svg Colombia (27.1)
6) Washington D.C. 19.0 Flag of Brazil.svg Brasil (18.1)
7) Cleveland 17.4 Flag of Sudan.svg Sudán (17)
8) Atlanta 17.2 Bandera de la República Dominicana República Dominicana (16.3)
9) Buffalo 16.5 Flag of Panama.svg Panamá (16.2)
10) Houston 12.9 Flag of Ecuador.svg Ecuador (12.7)
11) Chicago 11.6 Bandera de Guyana Guyana (11.5)
12) Phoenix 10.6 Flag of Mexico.svg México (10)
13) Los Ángeles 9.2 Bandera de las Filipinas Filipinas (8.9)
14) Boston 6.2 Bandera de Nicaragua Nicaragua (5.9)
15) Nueva York 11.0 Flag of Argentina.svg Argentina (3)
16) San Diego 2.8 Flag of Uruguay.svg Uruguay (2.8)
17) Portland 2.2 Flag of Chile.svg Chile (2.2)
18) San Jose 1.9 Flag of Albania.svg Albania (1.8)
19) Austin 1.5 Bandera de Camboya Camboya (1.4)

Notas[editar]

  1. Consejo Ciudadano para la Seguridad Pública y la Justicia Penal, ed. (2013). «Las 50 ciudades más peligrosas del mundo 2013» (pdf). Consultado el 17 de enero de 2014. 
  2. Consejo Ciudadano para la Seguridad Pública y la Justicia Penal, ed. (2012). «Las 50 ciudades más peligrosas del mundo 2012» (pdf). Consultado el 17 de enero de 2013. 
  3. Consejo Ciudadano para la Seguridad Pública y la Justicia Penal, ed. (2014). «Las 50 ciudades más peligrosas del mundo 2014» (pdf). Consultado el 21 de enero de 2014. 
  4. Consejo Ciudadano para la Seguridad Pública y la Justicia Penal, ed. (2015). «Las 50 ciudades más peligrosas del mundo 2015» (pdf). Consultado el 26 de enero de 2015. 
  5. a b «St. Louis overtakes Detroit as nation’s murder capital». The Detroit News. 2 de octubre de 2015. 
  6. «San Pedro Sula  la ciudad más violenta del mundo; Juárez  la segunda»  artículo en el sitio web Seguridad  Justicia y Paz 
  7. «Gun violence in U.S. cities compared to the deadliest nations in the world». artículo en inglés en el diario The Atlantic Cities del 22 de enero de 2013.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]