Índice de Progreso Social

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Índice de Progreso Social (en inglés, Social Progress Index, SPI) mide la extensión en la que los países satisfacen las necesidades sociales y medioambientales de sus ciudadanos. El desempeño relativo de los países se mide con 54 indicadores reunidos en tres dimensiones principales: necesidades humanas básicas, bienestar fundamental, y oportunidades de progreso. El índice está publicado por la organización sin ánimo de lucro Progreso Social Imperativo, y está basado en los conceptos de Amartya Sen, Douglass North, y Joseph Stiglitz.[1]​ El SPI mide el bienestar una sociedad observando los resultados sociales y medioambientales directamente, de forma separada de los factores económicos. Los factores sociales y medioambientales incluyen bienestar (incluyendo salud, refugio y salubridad), igualdad, inclusión, sostenibilidad, seguridad y libertades personales.[2]

En 2010, un grupo de dirigentes globales del sector social embarcaron en un objetivo de en desarrollo una medida mejor para evaluar el nivel de un país de desarrollo, y por la extensión mejor entender sus prioridades de desarrollo. Financiado por fundaciones privadas y bajo el liderazgo técnico de Michael Porter de la Universidad de Harvard y Scott Stern del Instituto Tecnológico de Massachusetts, el grupo formó la organización Progreso Social Imperativo y lanzó en 2013 una versión de beta del SPI con 50 países, y una versión inicial con 133 países. Estas versiones medían una variedad de componentes de desempeño social y medioambiental y los compiló en un marco general por primera vez. La segunda versión mejorada del SPI se lanzó en 2015. El SPI se desarrolló luego de discusiones extensas con stakeholders alrededor del mundo, acerca de las falencias de enfocarse únicamente en GDP en vez de incluir el desempeño social. Este trabajo estuvo influido por las contribuciones seminales de Amartya Sen en desarrollo social, así como por el reciente pide acción en el informe Mismeasuring our Lives por la Comisión de Medición de Desempeño Económico y Progreso Social.[1][3]

Definición del Índice de Progreso Social[editar]

El SPI define el progreso social como la capacidad de una sociedad para satisfacer las necesidades humanas básicas de sus ciudadanos, establecer los bases que permiten a los ciudadanos y las comunidades mejorar y sostener su calidad de vidas, y crear las condiciones para que todos los individuos puedan alcanzar su verdadero potencial. El Índice combina tres dimensionesnecesidades humanas básicas, bienestar fundamental, y oportunidades de progreso. Cada dimensión está conformada por cuatro componentes, los cuales están compuestos por entre tres y cinco indicadores de resultados concretos.

Los indicadores incluidos se seleccionaron porque son medidos apropiadamente y con una metodología compatible, por una misma organización, en todos (o esencialmente todos) los países en la muestra. En conjunto, el marco general del SPI permite capturar una gama amplia de factores interrelacionados tal como la literatura académica y la experiencia empírica han establecido como la base del progreso social. Dos características claves del SPI son: primero, la no utilización de variables económicas, y segundo, el enfoque en medición de resultados sociales en vez de en otros indicadores que bajo examinación cercana son entradas y no resultados del progreso social.[4]

De esta manera, el SPI pretende mejorar sobre el Índice de Desarrollo Humano (IDH) al incluir únicamente indicadores de resultados sociales, evitando la inclusión de indicadores puramente económicos, tales como el PBI, que si son considerados en el IDH pero que no reflejan verdaderos resultados sociales. El SPI ha mostrado alta correlación con el índice de pobreza, pero una correlación menor con la desigualdad de ingresos. La última versión publicada es la de 2015.[2]

Lista de países por Índice de Progreso Social (SPI) 2016[editar]

País Posición (SPI) Índice de Progreso Social Posición (BHN) Necesidades Humanas Básicas Posición (FW) Bienestar Fundamental Posición (O) Oportunidades de Progreso
Bandera de Noruega Noruega 1 88.36 9 94.8 1 88.46 9 81.82
Bandera de Suecia Suecia 2 88.06 8 94.83 3 86.43 5 82.93
Bandera de Suiza Suiza 3 87.97 2 95.66 2 86.5 10 81.75
Bandera de Islandia Islandia 4 87.62 6 95 4 86.11 11 81.73
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 5 87.08 17 92.87 6 82.77 2 85.61
Bandera de Canadá Canadá 6 86.89 7 94.89 14 79.22 1 86.58
Bandera de Finlandia Finlandia 7 86.75 3 95.05 8 82.58 7 82.63
Bandera de Dinamarca Dinamarca 8 86.63 1 96.03 7 82.63 12 81.23
Bandera de los Países Bajos Países Bajos 9 86.5 9 94.8 5 83.81 13 80.88
Bandera de Australia Australia 10 86.42 13 93.73 12 79.98 3 85.55
Bandera de Reino Unido Reino Unido 11 84.68 19 92.22 15 79.04 6 82.78
Bandera de Irlanda Irlanda 12 84.66 15 93.68 29 76.34 4 83.97
Bandera de Austria Austria 13 84.45 4 95.04 9 82.53 18 75.77
Bandera de Alemania Alemania 14 84.04 12 94.12 10 81.5 16 76.49
Bandera de Japón Japón 15 83.15 5 95.01 20 78.78 19 75.66
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 16 82.85 21 91.23 35 75.15 8 82.18
Bandera de Bélgica Bélgica 17 82.83 13 93.73 27 76.57 14 78.19
Bandera de Portugal Portugal 18 81.91 18 92.81 31 76.17 15 77.96
Bandera de Eslovenia Eslovenia 19 81.62 16 92.88 11 80.87 24 71.12
Bandera de España España 20 81.17 23 91.09 26 76.79 20 75.62
Bandera de Francia Francia 21 80.82 22 91.16 17 78.83 23 72.46
Bandera de República Checa República Checa 22 80.59 11 94.23 15 79.04 27 68.49
Bandera de Estonia Estonia 23 80.49 28 88.44 13 79.61 22 73.42
Bandera de Uruguay Uruguay 24 79.21 37 86.18 36 75.03 17 76.41
Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 25 78.45 20 92.19 19 78.8 35 64.35
Bandera de Chile Chile 26 78.29 35 86.32 38 74.85 21 73.69
Bandera de Polonia Polonia 27 77.98 34 86.67 24 77.19 26 70.07
Bandera de Costa Rica Costa Rica 28 77.88 41 84.22 17 78.83 25 70.59
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 29 77.7 26 89.11 34 75.6 28 68.4
Bandera de Chipre Chipre 30 77.45 25 89.3 33 75.95 29 67.11
Bandera de Italia Italia 31 77.38 29 88.39 25 77 30 66.76
Bandera de Hungría Hungría 32 74.8 27 88.8 62 70.4 33 65.21
Bandera de Letonia Letonia 33 74.12 42 83.84 21 77.76 42 60.75
Bandera de Grecia Grecia 34 74.03 31 87.64 42 74.53 43 59.91
Bandera de Lituania Lituania 35 74 43 83.75 39 74.79 36 63.47
Bandera de Israel Israel 36 73.66 30 88.02 53 72.09 40 60.88
Bandera de Croacia Croacia 37 73.3 32 87.49 32 76.09 52 56.32
Bandera de Argentina Argentina 38 73.08 54 80.51 47 73.57 34 65.17
Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 39 72.79 24 89.63 43 74.16 57 54.59
Bandera de Mauricio Mauricio 40 72.6 33 86.96 48 72.99 49 57.85
Bandera de Panamá Panamá 41 71.79 67 75.91 22 77.55 38 61.9
Bandera de Brasil Brasil 42 70.89 74 71.14 30 76.21 32 65.33
Bandera de Bulgaria Bulgaria 43 70.19 40 84.73 66 69.57 53 56.29
Bandera de Jamaica Jamaica 44 69.83 78 70.52 49 72.84 31 66.14
Bandera de Serbia Serbia 45 69.79 45 83.38 40 74.74 63 51.25
Bandera de Malasia Malasia 46 69.55 38 86.13 37 74.87 76 47.66
Flag of Kuwait.svg Kuwait 47 69.19 36 86.28 44 73.96 77 47.35
Bandera de Montenegro Montenegro 48 69.01 50 81.89 53 72.09 58 53.04
Bandera de Colombia Colombia 49 68.85 77 70.98 23 77.3 47 58.26
Bandera de Rumania Rumania 50 68.37 63 77.35 58 71.53 54 56.24
Bandera de Ecuador Ecuador 51 68.25 72 73.56 28 76.46 56 54.72
Bandera de Albania Albania 52 68.19 53 80.71 46 73.64 68 50.23
Bandera de República de Macedonia Macedonia 53 67.79 44 83.53 80 67.04 59 52.8
Bandera de México México 54 67.5 73 72.81 71 68.82 40 60.88
Bandera del Perú Perú 55 67.23 79 69.89 45 73.89 48 57.92
Bandera de Paraguay Paraguay 56 67.1 76 71.11 59 71.11 45 59.09
Bandera de Tailandia Tailandia 57 66.34 68 75.77 51 72.35 65 50.9
Bandera de Turquía Turquía 58 66.24 51 81.5 83 66.61 67 50.61
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 59 66.15 39 85.78 63 70.35 94 42.33
Bandera de Georgia Georgia 60 65.89 55 80.15 65 69.61 75 47.92
Bandera de Armenia Armenia 61 65.7 49 82.6 68 69.28 83 45.24
Bandera de Ucrania Ucrania 62 65.69 60 78.28 97 61.74 50 57.05
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 63 65.64 92 64.59 64 69.94 37 62.38
Bandera de Filipinas Filipinas 64 65.46 83 68.23 70 68.86 44 59.3
Bandera de Botsuana Botsuana 65 65.22 89 65.51 57 71.69 46 58.46
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 66 64.98 46 83.03 82 66.72 85 45.19
Bandera de Túnez Túnez 67 64.92 52 81.13 73 68.43 84 45.2
Bandera de El Salvador El Salvador 68 64.31 82 68.38 72 68.81 55 55.75
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 69 64.27 47 82.87 61 70.46 107 39.49
Bandera de Moldavia Moldavia 70 63.68 62 77.65 90 64.85 73 48.54
Bandera de Rusia Rusia 71 63.64 70 74.1 77 67.63 70 49.19
Bandera de Venezuela Venezuela 72 63.45 87 66.12 41 74.69 69 49.55
Bandera de Bolivia Bolivia 73 63.36 85 67.24 60 70.86 61 51.98
Bandera de Jordania Jordania 74 63.31 48 82.63 89 64.93 93 42.38
Bandera de Namibia Namibia 75 62.71 100 59.73 56 71.93 51 56.47
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 76 62.62 66 76.43 76 68.03 88 43.41
Bandera de República Dominicana República Dominicana 77 62.47 91 64.8 55 71.95 66 50.65
Bandera de Nicaragua Nicaragua 78 62.2 88 65.87 52 72.17 72 48.58
Bandera de Guatemala Guatemala 79 62.19 80 69.32 69 68.96 74 48.29
Bandera de Líbano Líbano 80 61.85 69 75.69 87 65.89 86 43.97
Bandera de Mongolia Mongolia 81 61.52 103 58.36 92 64.49 39 61.71
Bandera de Honduras Honduras 82 61.44 90 65.29 50 72.71 79 46.32
Bandera de Kazajistán Kazajistán 83 61.38 64 77.17 110 58.21 71 48.75
Bandera de Cuba Cuba 84 60.83 56 80.08 105 60.51 97 41.9
Bandera de Argelia Argelia 85 60.66 58 78.88 85 66.22 113 36.87
Bandera de Indonesia Indonesia 86 60.47 86 66.52 67 69.54 82 45.35
Bandera de Guyana Guyana 87 60.42 81 68.8 104 60.57 62 51.89
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 88 60.1 75 71.12 81 67.03 95 42.14
Bandera de Egipto Egipto 89 59.91 61 77.69 78 67.59 118 34.47
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 90 59.71 57 79.31 118 54.25 81 45.56
Bandera de Marruecos Marruecos 91 59.56 65 76.64 93 64.14 112 37.89
Bandera de la República Popular China China 92 59.07 71 73.74 88 65.4 110 38.08
Bandera de Kirguistán Kirguistán 93 58.58 84 67.87 101 61.16 78 46.7
Bandera de Ghana Ghana 94 58.29 105 55.5 73 68.43 64 50.93
Bandera de Irán Irán 95 56.82 59 78.42 102 61.14 121 30.9
Bandera de Tayikistán Tayikistán 96 56.49 95 62.58 94 63.09 87 43.79
Bandera de Senegal Senegal 97 56.46 99 60.35 86 65.97 90 43.07
Bandera de Nepal Nepal 98 55.33 96 62.54 96 62.71 102 40.74
Bandera de Camboya Camboya 99 53.96 106 53.86 79 67.52 104 40.52
Bandera de Bangladés Bangladés 100 53.39 97 61.94 95 62.73 115 35.5
Bandera de India India 101 53.06 101 58.87 113 57.38 91 42.93
Bandera de Laos Laos 102 52.41 98 60.43 98 61.7 117 35.09
Bandera de Lesoto Lesoto 103 52.27 111 48.62 116 55.82 60 52.35
Bandera de Kenia Kenia 104 51.67 117 46.48 75 68.17 105 40.36
Bandera de Zambia Zambia 105 51.62 121 43.87 91 64.82 80 46.19
Bandera de Ruanda Ruanda 106 51.6 108 52.52 103 60.63 99 41.67
Bandera de Suazilandia Suazilandia 107 50.94 107 53.34 115 57.02 92 42.45
Bandera de Benín Benín 108 50.04 109 50.41 108 58.96 103 40.73
Bandera de República del Congo República del Congo 109 49.6 127 40.67 84 66.56 100 41.58
Bandera de Uganda Uganda 110 49.49 114 47.91 99 61.54 108 39.02
Bandera de Malaui Malaui 111 48.95 118 46.42 114 57.31 89 43.12
Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 112 48.82 116 46.56 112 57.79 96 42.11
Bandera de Irak Irak 113 48.35 94 63.11 117 55.29 129 26.67
Bandera de Camerún Camerún 114 47.42 112 48.48 111 58.15 114 35.61
Bandera de Yibuti Yibuti 115 47.27 93 64.18 133 44.02 119 33.62
Bandera de Tanzania Tanzania 116 47.14 124 41.39 109 58.23 98 41.79
Bandera de Togo Togo 117 46.66 119 45.11 106 59.4 116 35.46
Bandera de Malí Mali 118 46.51 112 48.48 122 52.45 109 38.6
Bandera de Birmania Birmania 119 46.12 101 58.87 128 49.19 123 30.28
Bandera de Mozambique Mozambique 120 46.02 122 43.13 120 53.49 101 41.43
Bandera de Mauritania Mauritania 121 45.85 115 47.73 107 59.08 122 30.73
Bandera de Pakistán Pakistán 122 45.66 104 56.37 125 50.71 124 29.9
Bandera de Liberia Liberia 123 44.89 126 41.15 121 53.23 106 40.3
Bandera de Madagascar Madagascar 124 44.5 123 41.93 119 53.53 111 38.04
Bandera de Nigeria Nigeria 125 43.31 130 39.04 100 61.51 125 29.37
Bandera de Etiopía Etiopía 126 41.04 120 44.04 126 50.49 126 28.59
Bandera de Niger Níger 127 40.56 128 40.55 129 48.99 120 32.15
Bandera de Yemen Yemen 128 40.3 110 49.72 127 50.07 133 21.12
Bandera de Angola Angola 129 40 125 41.27 123 52.2 130 26.51
Bandera de Guinea Guinea 130 39.6 129 40 124 51.2 127 27.59
Bandera de Afganistán Afganistán 131 35.4 131 37.17 130 46.5 132 22.51
Bandera de Chad Chad 132 33.17 132 28.09 132 44.12 128 27.3
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 133 31.42 133 26.81 131 44.84 131 22.62
Bandera de Burundi Burundi sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 46.63 sin calificar 32.2
Bandera de Baréin Baréin sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 67.17 sin calificar 46.94
Bandera de Belice Belice sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 65.56 sin calificar n.d.
Bandera de Bután Bután sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 69.17 sin calificar n.d.
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil sin calificar n.d. sin calificar 47.09 sin calificar n.d. sin calificar 31.58
Bandera de Comoras Comoras sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 55.01 sin calificar 42.51
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 70.5 sin calificar n.d.
Bandera de Gabón Gabón sin calificar n.d. sin calificar 61.91 sin calificar n.d. sin calificar 48.07
Bandera de Gambia Gambia sin calificar n.d. sin calificar 57.9 sin calificar 55.36 sin calificar n.d.
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar n.d.
Bandera de Haití Haití sin calificar n.d. sin calificar 36.02 sin calificar n.d. sin calificar 36.89
Bandera de Libia Libia sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 56.43 sin calificar n.d.
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 82.42 sin calificar 81.95
Bandera de Malta Malta sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 73.61 sin calificar 70.38
Bandera de Omán Omán sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 70.47 sin calificar n.d.
Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 55.39 sin calificar n.d.
Bandera de Catar Catar sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 70.6 sin calificar 52.15
Bandera de Sudán Sudán sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 25.14
Bandera de Singapur Singapur sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 62.83
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona sin calificar n.d. sin calificar 34.43 sin calificar n.d. sin calificar 36.16
Bandera de Surinam Surinam sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 75.4 sin calificar 58.02
Bandera de Siria Siria sin calificar n.d. sin calificar n.d. sin calificar 56.14 sin calificar 24.25
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán sin calificar n.d. sin calificar 75.82 sin calificar n.d. sin calificar n.d.
Bandera de Timor Oriental Timor Oriental sin calificar n.d. sin calificar 50.55 sin calificar 59.34 sin calificar n.d.
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago sin calificar n.d. sin calificar 75.18 sin calificar n.d. sin calificar 63.83
Bandera de Vietnam Vietnam sin calificar n.d. sin calificar 74.19 sin calificar n.d. sin calificar 36.28
Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo sin calificar n.d. sin calificar n.d. 47.69 n.d. 26.26 n.d.
Bandera de Zimbabue Zimbabue sin calificar n.d. sin calificar 45.16 sin calificar n.d. sin calificar 33.4

Referencias[editar]

  1. a b «Beyond GDP». The Economist. 18 de abril de 2013. Consultado el 2 de agosto de 2013. 
  2. a b «Social Progress Index: Measuring National Progress». Social Progress Imperitive. Archivado desde el original el 17 de diciembre de 2015. Consultado el 2 de agosto de 2013. 
  3. TED (Octubre de 2014). «Michael Green: Lo que el Índice de Progreso Social puede revelar sobre tu país (Video)». 
  4. «Data - Social Progress - Methodology». Social Progress Imperative. Archivado desde el original el 1 de mayo de 2015. Consultado el 14 de mayo de 2015. 

Enlaces externos[editar]