Anexo:Países de África

De Wikipedia, la enciclopedia libre

Esta es una lista de estados soberanos y territorios dependientes en África. Incluye tanto estados plenamente reconocidos como estados con reconocimiento limitado y territorios dependientes de estados africanos y no africanos. Enumera 54 estados soberanos y 2 no plenamente reconocidos.

Malta y partes de Francia, Italia, Portugal y España están ubicadas en la placa continental africana, algunas considerablemente más cerca de la parte continental de África que de Europa, pero políticamente generalmente se consideran europeas por convención. Del mismo modo, la isla de Socotra también está en la placa africana y mucho más cerca de África, pero es políticamente parte del estado asiático de Yemen. Egipto, aunque se extiende a Asia a través de la península del Sinaí, se considera un estado africano.

Nombre oficial Bandera Capital Moneda Idioma oficial Forma de Gobierno Superficie (km²) Población (2018) PIB per cápita (US$) Mapa
Angola[1]​ (República de Angola) Bandera de Angola Luanda Kwanza Portugués República presidencial 1 246 789 24 300 000 6881 40
Argelia[2]​ (República Argelina Democrática y Popular) Bandera de Argelia Argel Dinar argelino Árabe República semipresidencial 2 381 740 42 200 000 16 085 3
Benín[3]​ (República de Benín) Bandera de Benín Porto Novo Franco CFA de África Occidental Francés República presidencial 112 622 10 598 482 2184 24
Botsuana[4]​ (República de Botsuana) Bandera de Botsuana Gaborone Pula Inglés, setsuana República parlamentaria 581 726 2 254 126 18 843 46
Burkina Faso[5] Bandera de Burkina Faso Uagadugú Franco CFA de África Occidental Francés República semipresidencial 274 000 17 589 198 1879 21
Burundi[6]​ (República de Burundi) Bandera de Burundi Gitega Franco de Burundi Kirundi, francés, suajili República presidencial 27 830 12 100 000 818 38
Cabo Verde[7]​ (República de Cabo Verde) Bandera de Cabo Verde Praia Escudo caboverdiano Portugués República parlamentaria 4033 524 833 6867 14a
Camerún[8]​ (República de Camerún) Bandera de Camerún Yaundé Franco CFA de África Central Francés, inglés República presidencial 475 442 22 534 532 3358 26
Chad[9]​ (República del Chad) Bandera de Chad Yamena Franco CFA de África Central Francés, árabe República presidencial 1 284 000 13 670 084 2439 11
Comoras[10]​ (Unión de las Comoras) Bandera de Comoras Moroni Franco comorano Árabe, francés República presidenciall 2235 724 300 1523 43a
Costa de Marfil[11]​ (República de Costa de Marfil) Bandera de Costa de Marfil Yamusukro,
Abiyán
Franco CFA de África Occidental Francés República presidencial 322 460 23 740 424 3841 20
Egipto[12][13]​ (República Árabe de Egipto) Bandera de Egipto El Cairo Libra egipcia Árabe República semipresidencial 1 001 449 99 402 455 3005 5
Eritrea[14]​ (Estado de Eritrea) Bandera de Eritrea Asmara Nakfa Ninguna.
Lenguas de trabajo: Tigriña, árabe, nara, saho, afar, italiano, entre otros.
república unipartidista bajo un gobierno de transición 117 600 5 869 869 1349 13
Etiopía[15]​ (República Democrática Federal de Etiopía) Bandera de Etiopía Adís Abeba Birr Amhárico República federal parlamentaria 1 104 300 98 665 000 2556 28
Gabón[16]​ (República Gabonesa) Bandera de Gabón Libreville Franco CFA de África Central Francés República presidencial 267 668 1 811 079 19 252 32
Gambia[17]​ (República de Gambia) Bandera de Gambia Banjul Dalasi Inglés República presidencial 10 380 1 825 000 1664 15
Ghana[18]​ (República de Ghana) Bandera de Ghana Acra Cedi Inglés República presidencial 238 534 24 223 431 4650 22
Guinea[19]​ (República de Guinea) Bandera de Guinea Conakry Franco guineano Francés República presidencial 245 857 11 628 972 1394 17
Guinea-Bisáu[20]​ (República de Guinea-Bisáu) Bandera de Guinea-Bisáu Bisáu Franco CFA de África Occidental Portugués República semipresidencial 36 125 1 693 398 1568 16
Guinea Ecuatorial[21]​ (República de Guinea Ecuatorial) Bandera de Guinea Ecuatorial Malabo Franco CFA de África Central Español, francés, portugués República presidencial 28 051 1 222 442 25 988 31
Kenia[22]​ (República de Kenia) Bandera de Kenia Nairobi Chelín keniano Suajili, inglés República presidencial 580 367 47 564 296 3516 36
Lesoto[23]​ (Reino de Lesoto) Bandera de Lesoto Maseru Loti Sotho del Sur, inglés Monarquía parlamentaria 30 355 2 203 821 3752 49
Liberia[24]​ (República de Liberia) Bandera de Liberia Monrovia Dólar liberiano Inglés República presidencial 111 369 3 476 608 881 19
Libia[25]​ (Estado de Libia) Bandera de Libia Trípoli Dinar libio Árabe República parlamentaria bajo un Gobierno provisional 1 759 540 5 670 688 14 236 4
Madagascar[26]​ (República de Madagascar) Bandera de Madagascar Antananarivo Ariary Malgache, francés, inglés República semipresidencial 587 041 24 430 325 1563 44
Malaui[27]​ (República de Malaui) Bandera de Malaui Lilongüe Kwacha malauí Inglés, chichewa República presidencial 118 484 16 407 000 1172 42
Malí[28]​ (República de Malí) Bandera de Malí Bamako Franco CFA de África Occidental Francés República semipresidencial 1 240 192 17 599 694 2360 9
Marruecos[29]​ (Reino de Marruecos) Bandera de Marruecos Rabat Dirham marroquí Árabe Monarquía semiconstitucional 446 550 35 330 305 9339 2
Mauricio[30]​ (República de Mauricio) Bandera de Mauricio Port Louis Rupia de Mauricio Inglés, criollo mauriciano República parlamentaria 2040 1 262 132 22 909 44a
Mauritania[31]​ (República Islámica de Mauritania) Bandera de Mauritania Nuakchot Ouguiya Árabe República semipresidencial 1 030 700 4 403 313 4004 8
Mozambique[32]​ (República de Mozambique) Bandera de Mozambique Maputo Metical mozambiqueño Portugués República presidencial 801 590 27 909 798 1512 43
Namibia[33]​ (República de Namibia) Bandera de Namibia Windhoek Dólar namibio Inglés República presidencial 825 418 2 113 007 11 756 45
Níger[34]​ (República del Níger) Bandera de Niger Niamey Franco CFA de África Occidental Francés, hausa República semipresidencial 1 267 000 18 638 600 1154 10
Nigeria[35]​ (República Federal de Nigeria) Bandera de Nigeria Abuya Naira Inglés República federal presidencial 923 768 188 462 640 6351 25
República Centroafricana[36]​ (República Centroafricana) Bandera de la República Centroafricana Bangui Franco CFA de África Central Sango, francés República presidencial 622 984 4 709 000 724 27
República del Congo[37][38]​ (República del Congo) Bandera de República del Congo Brazzaville Franco CFA de África Central Francés República presidencial 342 000 4 662 446 6985 33
República Democrática del Congo[39][40]​ (República Democrática del Congo) Bandera de República Democrática del Congo Kinsasa Franco congoleño Francés República semipresidencial 2 344 858 82 243 000 788 34
Ruanda[41]​ (República de Ruanda) Bandera de Ruanda Kigali Franco ruandés Kinyarwanda, francés, inglés República presidencial 26 798 12 718 198 2397 37
Sáhara Occidental[42]​ (República Árabe Saharaui Democrática) Bandera de Sáhara Occidental El Aaiún (declarada), Bir Lehlu (temporal) Peseta saharaui, Dinar argelino Árabe, español Territorio no autónomo 266 000 582 000 - -
Santo Tomé y Príncipe[43]​ (República Democrática de Santo Tomé y Príncipe) Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé Dobra Portugués República semipresidencial 964 193 413 3220 31a
Senegal[44]​ (República del Senegal) Bandera de Senegal Dakar Franco CFA de África Occidental Francés República semipresidencial 196 723 15 589 485 1033 14
Seychelles[45]​ (República de Seychelles) Bandera de Seychelles Victoria Rupia de Seychelles Inglés, francés, criollo seychelense República presidencial 451 100 212 30 486 39a
Sierra Leona[46]​ (República de Sierra Leona) Bandera de Sierra Leona Freetown Leone Inglés República presidencial 71 740 7 075 641 1760 18
Somalia[47]​ (República Federal de Somalia) Bandera de Somalia Mogadiscio Chelín somalí Somalí República federal parlamentaria 637 661 14 317 996 3077 30
Somalilandia (República de Somalilandia)[48] Bandera de Somalilandia Hargeisa Chelín somalilandés Somalí, árabe República presidencial 137 600 3 500 000 - -
Suazilandia[49]​ (Reino de Suazilandia) Bandera de Suazilandia Lobamba (legislativa)
Mbabane (administrativa)
Lilangeni Inglés, suazi Monarquía absoluta 17 364 1 343 098 9896 50
Sudáfrica[50]​ (República de Sudáfrica) Bandera de Sudáfrica Pretoria (ejecutiva),
Bloemfontein (judicial),
Ciudad del Cabo (legislativa)
Rand sudafricano Afrikáans, inglés, ndebele del sur, sotho del Norte, sotho, suazi, tsonga, tswana, venda, xhosa, zulú República parlamentaria 1 221 037 58 775 022 13 865 48
Sudán[51]​ (República de Sudán) Bandera de Sudán Jartum Libra sudanesa Árabe, inglés República federal presidencial , bajo Junta militar 1 886 068 40 235 000 4578 12
Sudán del Sur (República de Sudán del Sur) Bandera de Sudán del Sur Yuba Libra sursudanesa Inglés República federal presidencial 619 745 12 340 000 1420 12
Tanzania[52]​ (República Unida de Tanzania) Bandera de Tanzania Dodoma Chelín tanzano Suajili, inglés República presidencial 945 087 51 822 621 3296 39
Togo[53]​ (República Togolesa) Bandera de Togo Lomé Franco CFA de África Occidental Francés República presidencial 56 785 7 756 937 1619 23
Túnez[54]​ (República Tunecina) Bandera de Túnez Túnez Dinar tunecino Árabe República parlamentaria 163 610 11 725 253 12 862 3
Uganda[55]​ (República de Uganda) Bandera de Uganda Kampala Chelín ugandés Inglés, suajili República presidencial 236 040 42 971 836 2115 35
Yibuti[56]​ (República de Yibuti) Bandera de Yibuti Yibuti Franco yibutiano Árabe, francés República semipresidencial 23 200 846 687 3584 29
Zambia[57]​ (República de Zambia) Bandera de Zambia Lusaka Kwacha zambiano Inglés República presidencial 752 614 16 212 000 3898 41
Zimbabue[58]​ (República de Zimbabue) Bandera de Zimbabue Harare Monedas bono de Zimbabue, Dólar estadounidense, Pula Inglés, shona República presidencial 390 580 14 438 802 2330 53

Referencias[editar]

  1. «The World Factbook: Angola». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  2. «The World Factbook: Algeria». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  3. «The World Factbook: Benin». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  4. «The World Factbook: Botswana». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  5. «The World Factbook: Burkina Faso». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  6. «The World Factbook: Burundi». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  7. «The World Factbook: Cape Verde». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  8. «The World Factbook: Cameroon». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  9. «The World Factbook: Chad». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  10. «The World Factbook: Comoros». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  11. «The World Factbook: Cote d'Ivoire». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  12. «The World Factbook: Egypt». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  13. Podría ser considerado como país bicontinental.
  14. «The World Factbook: Eritrea». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  15. «The World Factbook: Ethiopia». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  16. «The World Factbook: Gabon». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  17. «The World Factbook: Gambia, The». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  18. «The World Factbook: Ghana». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  19. «The World Factbook: Guinea». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  20. «The World Factbook: Guinea-Bissau». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  21. «The World Factbook: Equatorial Guinea». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  22. «The World Factbook: Kenya». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  23. «The World Factbook: Lesotho». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  24. «The World Factbook: Liberia». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  25. «The World Factbook: Libya». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  26. «The World Factbook: Madagascar». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  27. «The World Factbook: Mali». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  28. «The World Factbook: Mali». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  29. «The World Factbook: Morocco». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  30. «The World Factbook: Mauritius». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  31. «The World Factbook: Mauritania». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  32. «The World Factbook: Mozambique». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  33. «The World Factbook: Namibia». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  34. «The World Factbook: Niger». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  35. «The World Factbook: Nigeria». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  36. «The World Factbook: Central African Republic». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  37. «The World Factbook: Congo, República de the». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  38. También conocido como Congo-Brazzaville.
  39. «The World Factbook: Congo, Democratic Republic of the». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  40. También conocido como Congo-Kinsasa y antiguamente conocido como Zaire.
  41. «The World Factbook: Rwanda». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  42. «The World Factbook: Western Sahara». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  43. «The World Factbook: Sao Tome and Principe». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  44. «The World Factbook: Senegal». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  45. «The World Factbook: Seychelles». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  46. «The World Factbook: Sierra Leone». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  47. «The World Factbook: Somalia». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  48. Independiente de facto de Somalia.
  49. «The World Factbook: Swaziland». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  50. «The World Factbook: South Africa». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  51. «The World Factbook: Sudan». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  52. «The World Factbook: Tanzania». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  53. «The World Factbook: Togo». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  54. «The World Factbook: Tunisia». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  55. «The World Factbook: Uganda». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  56. «The World Factbook: Djibouti». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  57. «The World Factbook: Zambia». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008. 
  58. «The World Factbook: Zimbabue». CIA Directorate of Intelligence. 15 de mayo de 2008. Consultado el 12 de junio de 2008.