Anexo bueno

Anexo:Municipios de Tamaulipas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Situación de Tamaulipas en México.
Escudo del estado Tamaulipas.

Tamaulipas es una de las 32 entidades federativas de México, y se encuentra dividido en 43 municipios.[1]​ El municipio, como lo define la Constitución Política Mexicana en su artículo 115, es la base de la división territorial de cada entidad, así como de su organización política y administrativa.[2]​ Cada municipio cuenta con su propia cabecera municipal, que sirve como sede del poder del gobierno municipal, además de que a menudo se trata de la localidad más importante dentro del mismo.

Tamaulipas fue erigido como Estado de la Federación en 1824, del territorio de la antigua provincia de Nuevo Santander.[3]​ Un año más tarde se promulgó la primera constitución estatal, la cual administró el territorio en once partidos y tres departamentos, que a su vez estaban divididos en municipios.[4]​ Para 1873 Tamaulipas ya se encontraba administrado en 39 municipios, resultado de los cambios políticos por los que atravesó el país.[5]​ Durante el siglo XX lo nuevos ayuntamientos se fueron creando como consecuencia del crecimiento demográfico en las zonas urbanas, hasta que la actual división en 43 municipios se estableció el 20 de marzo de 1968, con la creación del municipio de Gustavo Díaz Ordaz, parte de la zona metropolitana de Reynosa.[6]

A principios de la década de 1970, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) creó una clave de tres dígitos para denominar por orden alfabético a cada entidad federativa y municipio mexicano, con el fin de estandarizar los datos y facilitar los análisis estadísticos. Sin embargo, desde su elaboración la lista no ha sufrido ninguna modificación, lo que explica que el orden alfabético esté alterado, y en caso de que se funde un nuevo municipio, será agregado al final de la lista, con la clave 044.[1]​ La clave INEGI proporcionada en la tabla también sirve para localizar el municipio en el mapa de abajo.

Cinco municipios tienen un nombre derivado del huasteco, mientras que tres tienen su origen en el español. Por su parte, veintiocho toman todo su nombre de algún personaje histórico, como Miguel Hidalgo, Guadalupe Victoria o Francisco I. Madero. Además, como legado de la colonización española, otros tres deben su denominación a algún santo de la Iglesia católica y los cuatro restantes hacen referencia a una ciudad de España. La importancia de conocer el origen etimológico del nombre de un municipio se refleja en el escudo adoptado de manera oficial para representarlos. Además, al enumerar ciertas características del paisaje natural y de las actividades humanas que son propias de cada municipio, estos escudos y representaciones etimológicas se han convertido en un elemento importante de la identidad municipal.[7]

Ubicado en el norte del país, Tamaulipas ocupa cerca de 80 174 km², lo que representa el 4,1 % del territorio mexicano. Solo cuatro municipios no rebasan los 400 km² de extensión, tres de ellos ubicados en el sur de la entidad; Ciudad Madero es el menos extenso del estado, con un área de 48,46 km². En contraste, los municipios más grandes se encuentran en el este, junto a la costa, donde San Fernando es el que tiene el mayor término municipal, con casi de 7000 km².[8]​ Los cinco municipios que superan los 250 000 habitantes corresponden a los núcleos urbanos de las principales ciudades del estado: Reynosa, Matamoros, Nuevo Laredo y Ciudad Victoria, la capital. Reynosa es el más poblado con poco más de 600 000 residentes. Tamaulipas es un estado con una densidad de población baja, más aparente en los municipios de la zona central. De hecho, casi una tercera parte de los municipios tienen menos de 10 000 habitantes; San Nicolás es el único municipio que no rebasa los 1000 residentes.[8]

Mapa[editar]

Municipios de Tamaulipas.svg

Lista[editar]

Clave del INEGI
[9]
Municipio
[1]
Cabecera municipal
[1]
Fecha de creación
[7]
Etimología
[7][nota 1][10]
Población
(2020)[8]
Área
(km²)[8]
001 Abasolo Abasolo 1825 Nombrado así en honor al insurgente Mariano Abasolo. &&&&&&&&&&&09822.&&&&&09822 1858,83
002 Aldama Aldama 1825 Nombrado así en honor al insurgente Ignacio Aldama. &&&&&&&&&&028725.&&&&&028 725 3819,16
003 Altamira Altamira 1825 Nombrado así en honor al funcionario Juan Rodríguez de Albuerne, marqués de Altamira. &&&&&&&&&0269790.&&&&&0269 790 1662,36
004 Antiguo Morelos Antiguo Morelos 1828 Nombrado así en honor al héroe de la Independencia José María Morelos. Se le empezó a denominar «antiguo» luego de la fundación de otro municipio con el nombre de Morelos. &&&&&&&&&&&08850.&&&&&08850 579,03
005 Burgos Burgos 1825 Nombrado así en referencia a la ciudad española de Burgos. &&&&&&&&&&&04256.&&&&&04256 1866,38
006 Bustamante Bustamante 1825 Nombrado así en honor al general Anastasio Bustamante. &&&&&&&&&&&07542.&&&&&07542 1426,77
007 Camargo Ciudad Camargo 1825 Nombrado así en referencia a la ciudad española de Camargo. &&&&&&&&&&016546.&&&&&016 546 930,66
008 Casas Casas 1872 Nombrado así en honor al militar Juan Bautista de las Casas. &&&&&&&&&&&04143.&&&&&04143 3012,79
009 Ciudad Madero Ciudad Madero 1939 Nombrado así en honor al presidente de México Francisco I. Madero. &&&&&&&&&0205933.&&&&&0205 933 48,46
010 Cruillas Cruillas 1825 Nombrado así en honor al virrey Joaquín de Montserrat, marqués de Cruïlles. &&&&&&&&&&&01671.&&&&&01671 1888,48
011 Gomez Farías Gomez Farías 1870 Nombrado así en honor al político Valentín Gómez Farías. &&&&&&&&&&&08288.&&&&&08288 727,94
012 González González 1928 Nombrado así en honor al general Manuel González Aldama. &&&&&&&&&&041470.&&&&&041 470 3236,46
013 Güémez Güémez 1843 Nombrado así en honor al virrey Juan Francisco de Güemes. &&&&&&&&&&015032.&&&&&015 032 1193,79
014 Guerrero Nueva Ciudad Guerrero 1829 Nombrado así en honor al presidente Vicente Guerrero. &&&&&&&&&&&03803.&&&&&03803 2427,19
015 Gustavo Díaz Ordaz Ciudad Gustavo Díaz Ordaz 1968 Nombrado así en honor al presidente Gustavo Díaz Ordaz (1911 - 1979). &&&&&&&&&&015677.&&&&&015 677 431,12
016 Hidalgo Hidalgo 1825 Nombrado así en honor al héroe de la Independencia Miguel Hidalgo. &&&&&&&&&&017012.&&&&&017 012 2146,92
017 Jaumave Jaumave 1825 Xaomabe.[nota 2] &&&&&&&&&&015994.&&&&&015 994 2642,29
018 Jiménez Santander Jiménez 1825 Nombrado así en honor al coronel Juan Nepomuceno Jiménez. &&&&&&&&&&&06375.&&&&&06375 1670,14
019 Llera Llera de Canales 1825 Nombrado así en honor de Josefa de Llera, esposa de Don José de Escandón, Conde de Sierra Gorda. &&&&&&&&&&014645.&&&&&014 645 2577,40
020 Mainero Villa Mainero 1924 Nombrado así en honor del gobernador Guadalupe Mainero (1856 - 1901). &&&&&&&&&&&02048.&&&&&02048 386,76
021 El Mante Ciudad Mante 1860 Del huasteco: Man ‘amarillo’ y te ‘árbol’: ‘Árbol amarillo’. &&&&&&&&&0106144.&&&&&0106 144 1641,66
022 Matamoros Heroica Matamoros 1825 Nombrado así en honor del insurgente Mariano Matamoros. &&&&&&&&&0541979.&&&&&0541 979 4634,00
023 Méndez Méndez 1869 Nombrado así en honor del general Pedro José Méndez. &&&&&&&&&&&04280.&&&&&04280 2518,68
024 Mier Ciudad Mier 1825 Nombrado así en honor de Manuel Mier y Terán. &&&&&&&&&&&06385.&&&&&06385 928,60
025 Miguel Alemán Ciudad Miguel Alemán 1950 Nombrado así en honor del presidente Miguel Alemán (1900 - 1983). &&&&&&&&&&026237.&&&&&026 237 636,47
026 Miquihuana Miquihuana 1849 Nombrado así en honor de Mecahuanna, líder indígena fundador de la cabecera municipal. &&&&&&&&&&&03704.&&&&&03704 887,80
027 Nuevo Laredo Nuevo Laredo 1825 Glaretum: ‘arenal, lugar lleno de cascajos’.[nota 3] &&&&&&&&&0425058.&&&&&0425 058 1201,90
028 Nuevo Morelos Nuevo Morelos 1921 Nombrado así en honor del héroe de la Independencia José María Morelos. Para distinguirse del otro municipio de Morelos, se le denominó "Nuevo". &&&&&&&&&&&03810.&&&&&03810 303,12
029 Ocampo Ocampo 1869 Nombrado así en honor del político Melchor Ocampo. &&&&&&&&&&013190.&&&&&013 190 1494,52
030 Padilla Nueva Villa de Padilla 1825 Nombrado así en honor de María Padilla, esposa del virrey Juan Francisco de Güemes. &&&&&&&&&&013618.&&&&&013 618 1360,89
031 Palmillas Palmillas 1825 Nombrado así por la vegetación de la región. &&&&&&&&&&&01917.&&&&&01917 478,05
032 Reynosa Reynosa 1825 Nombrado así en referencia a la ciudad española de Reinosa. &&&&&&&&&0704767.&&&&&0704 767 3138,97
033 Río Bravo Ciudad Río Bravo 1962 Nombrado así por su cercanía al río Bravo. &&&&&&&&&0132484.&&&&&0132 484 1583,54
034 San Carlos San Carlos 1869 Nombrado así en honor de Carlos Borromeo, santo de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&&07411.&&&&&07411 2920,98
035 San Fernando San Fernando 1825 Nombrado así en honor de Fernando III de Castilla, santo de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&051405.&&&&&051 405 6922,78
036 San Nicolás San Nicolás 1884 Nombrado así en honor de Nicolás de Tolentino, santo de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&&&0926.&&&&&0926 544,72
037 Soto la Marina Soto la Marina 1825 Nombrado así en referencia a la localidad española de Soto de la Marina. &&&&&&&&&&023673.&&&&&023 673 6715,79
038 Tampico Tampico 1825 Tam ‘lugar de’ y piko ‘perros del agua’: ‘Lugar de nutrias’. &&&&&&&&&0297562.&&&&&0297 562 114,52
039 Tula Ciudad Tula 1825 Tollan: ‘Cerca del tular’. &&&&&&&&&&028230.&&&&&028 230 3082,69
040 Valle Hermoso Valle Hermoso 1953 Nombrado así por el paisaje de la zona. &&&&&&&&&&060055.&&&&&060 055 899,98
041 Victoria Ciudad Victoria 1825 Nombrado así en honor del primer presidente de México Guadalupe Victoria. &&&&&&&&&0349688.&&&&&0349 688 1469,97
042 Villagrán Villagrán 1827 Nombrado así en honor del insurgente Julián de Villagrán. &&&&&&&&&&&05361.&&&&&05361 1284,52
043 Xicoténcatl Xicoténcatl 1825 Nombrado así en honor a Felipe Xicoténcatl, militar que luchó en contra de la intervención Estadounidense Xicohténcatl. &&&&&&&&&&022229.&&&&&022 229 877,61

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. El origen etimológico del nombre de un municipio puede tener diversas interpretaciones o tener un origen incierto. En la tabla se han anotado los más comunes o los más aceptados por el gobierno municipal y sus pobladores, de acuerdo a la Enciclopedia de los Municipios de México.
  2. No se conoce el origen etimológico de este término.
  3. Cuando se fijó la frontera entre los Estados Unidos y México por el río Bravo, la ciudad de Laredo quedó dividida en dos. Para diferenciarse de su contraparte estadounidense, la comunidad mexicana adoptó el nombre de Nuevo Laredo.

Referencias[editar]

  1. a b c d Gobierno del estado de Tamaulipas, ed. (2013). «Municipios». Tamaulipas.gob.mx. Consultado el 16 de diciembre de 2013. 
  2. «Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (1917) - Artículo 115». Wikisource. 1917. Consultado el 3 de agosto de 2013. 
  3. Gobierno de México (1824). «Constitución Federal de los Estados Unidos Mexicanos» (PDF). UNAM.mx. Consultado el 3 de agosto de 2013. 
  4. Congreso de Tamaulipas, 1825, pp. 7.
  5. INAFED (2012). «Tamaulipas - Historia». e-local.gob.mx. Archivado desde el original el 17 de diciembre de 2013. Consultado el 16 de diciembre de 2013. 
  6. INAFED (2012). «Gustavo Díaz Ordaz». e-local.gob.mx. Archivado desde el original el 17 de diciembre de 2012. Consultado el 16 de diciembre de 2013. 
  7. a b c Centro Estatal de Estudios Municipales del Estado de Tamaulipas (1988). «Los Municipios del Estado de Tamaulipas». Colección Enciclopedia de los municipios de México. Secretaría de Gobernación. 
  8. a b c d Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). «México en cifras». INEGI.org.mx. Consultado el 3 de agosto de 2013.  Para ver información de cada municipio, seleccionar primero al estado de Tamaulipas en el campo «Entidad federativa», y después escoger cada municipio de la lista desplegable ubicada la inicio de la tabla.
  9. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). «División municipal. Tamaulipas». INEGI.org.mx. Consultado el 3 de agosto de 2013. 
  10. Pariente Fragoso y Navarro Leal, 2006, pp. 52-58.

Bibliografía[editar]

  • Centro Estatal de Estudios Municipales del Estado de Tamaulipas (1988). Los Municipios del Estado de Tamaulipas. Colección Enciclopedia de los municipios de México. Secretaría de Gobernación. 
  • Congreso de Tamaulipas (1825). Constitución Política del Estado de Tamaulipas. Ciudad Victoria: Gobierno de Tamaulipas. Consultado el 16 de diciembre de 2013. 
  • Pariente Fragoso, José Luis; Navarro Leal, Marco Aurelio (2006). Tamaulipas: el perfil de un nuevo siglo. Tampico: Universidad Autónoma de Tamaulipas. 

Enlaces externos[editar]