Anexo:Municipios de Corrientes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La provincia de Corrientes en la República Argentina confía la administración de los intereses de la población local a los municipios autónomos. Estos cuentan con áreas urbanas y áreas rurales y por el sistema de ejidos colindantes cubren todo el territorio provincial.

Existe un área en litigio dentro del departamento Capital entre los municipios de la Ciudad de Corrientes y de Riachuelo, que recibe servicios del primero. Su población, que incluye el Barrio Esperanza, según el censo 2001 era de 3298 habitantes.

La división de los municipios en tres categorías fue eliminada por la reforma de la constitución provincial (promulgada el 8 de junio de 2007), hecha efectiva completamente el 10 de diciembre de 2009.[1] Los municipios que no poseen carta orgánica se rigen por la Ley Orgánica de Municipalidades N.° 6042, promulgada el 14 de abril de 2011.[2]

Municipios[editar]

Municipio Concejales[3] Población (2001)[4] Obervaciones Departamento Carta orgánica Escudo
Bella Vista 11 35350 incluye Tres de Abril Bella Vista Si[5]

Argentina corrientes bella vista escudo.svg

Berón de Astrada 3 2294 2461 (2010)[6] Berón de Astrada Si[7]
Bonpland 3 1063 Paso de los Libres Si[8]

Bonpland - Corrientes - Argentina.png

Caá Catí 7 7573 General Paz Si[9]

Caa Cati - Corrientes - Argentina.png

Carolina[10] 3 4000 Goya No

Argentina corrientes carolina escudo.svg

Chavarría 3 2671 San Roque No

Chavarría - Corrientes - Argentina.jpg

Ciudad de Corrientes 19 321902 Capital Si[11]

Escudo Municipal de Corrientes.png

Colonia Carlos Pellegrini 3 641 San Martín No

Colonia Carlos Pellegrini - Corrientes - Argentina.png

Colonia Libertad 3 1438 Monte Caseros ¿? Convención 2007-2008[12]

Argentina corrientes colonialibertad escudo.svg

Colonia Liebig 3 3350 Ituzaingó Si[13]

Colonia Liebig - Corrientes - Argentina.png

Colonia Pando[14] 3 incluido en San Roque San Roque No
Concepción 5 4800 Concepción Si[15]
Cruz de los Milagros 3 2114 Lavalle Si[16]

Argentina corrientes cruzdelosmilagros escudo.svg

Curuzú Cuatiá 11 36390 Curuzú Cuatiá Si[17]

Escudo Curuzu Cuatia.png

Empedrado 9 14721 15109 (2010)[18] Empedrado Si[19]

Argentina Corrientes Empedrado.svg

Esquina 11 26399 Esquina Si[20]

Esquina - Corrientes - Argentina.jpg

Estación Torrent 3 230 General Alvear No
Felipe Yofre 5 1947 Mercedes Si[21]

Felipe Yofre - Corrientes - Argentina.jpg

Garruchos 3 1508 Santo Tomé Si[22]

Garruchos - Corrientes - Argentina.png

General Alvear 13 7917 General Alvear Si[23]

Alvear - Corrientes - Argentina.jpg

Gobernador Martínez 3 3529 Lavalle No

Argentina - Corrientes - Gobernador Martinez.svg

Gobernador Virasoro 13 28756 Santo Tomé Si[24]

Gobernador Virasoro - Corrientes - Argentina.jpg

Goya 15 87349 incluye Carolina Goya Si[25]

Goya (escudo municipal)- Corrientes - Argentina.png

Guaviraví 3 880 San Martín No
Herlitzka 3 1166 San Luis del Palmar No
Itá Ibaté 5 4115 General Paz Si[26]

Ita Ibaté - Corrientes - Argentina.jpg

Itatí 7 7902 Itatí Si[27]
Ituzaingó 9 21610 incluye Villa Olivari Ituzaingó Si[28]

Ituzaingó (escudo municipal) - Corrientes - Argentina.jpg

José Rafael Gómez
(Garabí)
3 1152 Santo Tomé No

Garabí - Corrientes - Argentina.jpg

Juan Pujol 3 1487 Monte Caseros No
La Cruz 7 8591 San Martín Si[29]

La Cruz - Corrientes - Argentina.png

Lavalle 5 4783 Lavalle Si[30]

Argentina corrientes lavalle escudo.svg

Lomas de Vallejos 3 1672 General Paz Si[31]

Lomas de Vallejos - Corrientes - Argentina.jpg

Loreto 3 2856 San Miguel No

Loreto - Corrientes - Argentina.jpg

Mariano I. Loza 3 2015 Mercedes No

Mariano Loza - Corrientes - Argentina.jpg

Mburucuyá 7 9012 9252 (2010)[32] Mburucuyá Si[33]

Mburucuyá - Corrientes - Argentina.jpg

Mercedes 11 35244 Mercedes Si[34]
Mocoretá 5 6088 Monte Caseros Si[35]
Monte Caseros 13 24671 Monte Caseros Si[36]

Monte Caseros - Corrientes - Argentina.png

Nueve de Julio
(9 de Julio)
3 2337 San Roque Si[37]

9 de Julio - Corrientes - Argentina.png

Pago de los Deseos 3 incluido en Saladas Saladas No
Palmar Grande 3 1415 General Paz ¿? Convención 2011-2012[38]
Parada Pucheta 3 698 Paso de los Libres No
Paso de la Patria 7 5818 San Cosme Si[39]
Paso de los Libres 13 43805 Paso de los Libres Si[40] Paso de los Libres - Corrientes - Argentina.jpg
Pedro R. Fernández
(Mantilla)
3 2058 San Roque ¿? Convención 2007-2008[41]
Perugorría 5 5685 Curuzú Cuatiá Si[42]

Argentina corrientes perugorria escudo.svg

Pueblo Libertador 3 3973 Esquina No
Ramada Paso 3 872 Itatí ¿? Convención 2011-2012[43]
Riachuelo 3 3668 Capital No
Saladas 9 18349 incluye Pago de los Deseos Saladas Si[44]
San Antonio Isla Apipé Grande 3 1525 Ituzaingó Si, suspendida[45] [46]

San Antonio de Apipé - Corrientes - Argentina.png

San Carlos 5 4080 Ituzaingó No. Convención fallida 2011-2012[47] [48]
San Cosme 7 4429 San Cosme Si[49]

San Cosme - Corrientes - Argentina.png

San Isidro 3 incluido en Goya Goya No
San Lorenzo 3 3121 Saladas No

San Lorenzo - Corrientes - Argentina.png

San Luis del Palmar 9 15347 San Luis del Palmar Si[50]

Argentina corrientes sanluisdelpalmar escudo.svg

San Miguel 5 7396 San Miguel No

Argentina corrientes sanmiguel escudo.svg

San Roque 7 10885 incluye Colonia Pando San Roque No
Santa Ana de los Guácaras 3 2942 San Cosme Si[51]

Santa Ana de los Guácaras (logotipo municipal) - Corrientes - Argentina.png

Santa Lucía 9 14056 Lavalle Si[52]

Argentina corrientes santalucia.svg

Santa Rosa 7 8330 Concepción Si[53]

Santa Rosa - Corrientes - Argentina.jpg

Santo Tomé 7 22634 Santo Tomé Si[54]

Santo Tomé - Corrientes - Argentina.jpg

Sauce 7 9151 9032 (2010)[55] Sauce Si[56]

Sauce - Corrientes - Argentina.jpg

Tabay
(Colonia Tabay)
3 2728 Concepción Si[57]
Tapebicuá 3 760 Paso de los Libres No
Tatacuá 3 2553 Concepción No

Tatacuá - Corrientes - Argentina.jpg

Tres de Abril 3 incluido en Bella Vista Bella Vista No

3 de Abril - Corrientes - Argentina.png

Villa Olivari 3 1011 Ituzaingó Si[58]
Yapeyú 3 2124 San Martín Si[59]

Yapeyú - Corrientes - Argentina.jpg

Yatay Tí Calle 3 1768 Lavalle Si[60]

Yatay Tí Calle - Corrientes - Argentina.jpg

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Digital Santo Tomé
  2. Ley Orgánica de Municipalidades N.° 6042
  3. Cantidad de Concejales
  4. DEYC. Censo 2001
  5. Carta orgánica de Bella Vista
  6. INDEC. Censo 2010. Único municipio del departamento
  7. Carta orgánica de Berón de Astrada
  8. Bonpland
  9. Carta orgánica de Caá Catí
  10. Inaugurado el 23 de abril de 2008 (>4000 habitantes).
  11. Carta orgánica de la Ciudad de Corrientes
  12. Convenciones
  13. Colonia Liebig
  14. Municipio de Colonia Pando, creado por decreto N° 1804 del 10 de octubre de 2009
  15. Carta orgánica de Concepción
  16. Carta orgánica de Cruz de los Milagros
  17. Carta orgánica de Curuzú Cuatiá
  18. INDEC. Censo 2010. Único municipio del departamento
  19. Carta orgánica de Empedrado
  20. Carta orgánica de Esquina
  21. Carta orgánica de Felipe Yofre
  22. Garruchos
  23. Alvear
  24. Carta orgánica de Virasoro
  25. Carta orgánica de Goya
  26. Jura de la carta orgánica de Itá Ibaté
  27. Carta orgánica de Itatí
  28. Carta orgánica de Ituzaingó
  29. Carta orgánica de La Cruz
  30. Carta orgánica de Lavalle
  31. Carta orgánica de Lomas de Vallejos
  32. INDEC. Censo 2010. Único municipio del departamento
  33. Carta orgánica de Mburucuyá
  34. Carta orgánica de Mercedes
  35. Carta orgánica de Mocoretá
  36. Carta orgánica de Monte Caseros
  37. Carta orgánica de 9 de Julio
  38. Elecciones 18/09/2011
  39. Carta orgánica de Paso de la Patria
  40. Carta orgánica de Paso de los Libres
  41. Convenciones
  42. Carta orgánica de Perugorría
  43. Elecciones 23/10/2011
  44. Carta orgánica de Saladas
  45. Carta orgánica de San Antonio
  46. Suspendida
  47. Elecciones 23/10/2011
  48. San Carlos
  49. Carta orgánica de San Cosme
  50. Carta orgánica de San Luis del Palmar
  51. Carta orgánica de Santa Ana
  52. Carta orgánica de Santa Lucía
  53. Carta orgánica de Santa Rosa
  54. Carta orgánica de Santo Tomé
  55. INDEC. Censo 2010. Único municipio del departamento
  56. Carta orgánica de Sauce
  57. Carta orgánica de Tabay
  58. Villa Olivari
  59. Yapeyú
  60. Carta orgánica de Yatay Tí Calle