Anexo:Monarcas de Bulgaria

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los monarcas de Bulgaria gobernaron el país, con interrupciones, desde la creación del Primer Imperio búlgaro en 681 hasta la abolición de la monarquía el 15 de septiembre de 1946. La monarquía de Bulgaria tuvo dos períodos de dominación extranjera: un siglo y medio de dominio bizantino y casi cinco siglos de dominio otomano. Los primeros gobernantes búlgaros posiblemente utilizaron el título kan, después kniaz por un breve período, y posteriormente zar.

El título de zar, la forma eslava del latín César, fue primero adoptado y usado en Bulgaria por Simeón I, después de una victoria decisiva sobre el Imperio bizantino en 913. También fue utilizado por todos los sucesores de Simeón I hasta la caída de Bulgaria bajo el dominio otomano en 1396. Después que Bulgaria obtuvo su autonomía de los otomanos en 1878, su primer monarca Alejandro I adoptó el título de kniaz. Sin embargo, cuando la verdadera independencia se proclamó con su sucesor Fernando en 1908, el título fue elevado a zar una vez más. El uso de zar continuó bajo Fernando y después bajo sus herederos Boris III y Simeón II hasta la abolición de la monarquía en 1946.

Mientras que el título de zar se traduce como «emperador» en el Primer y Segundo Imperio búlgaro, este se traduce como «rey» en la moderna Bulgaria.

En las pocas cartas reales medievales, los monarcas de Bulgaria se nombraban a sí mismos como «En Cristo Señor Fiel Emperador y Autócrata de todos los Búlgaros» o variaciones similares, a veces incluyendo «... y Romanos, Griegos, o Valacos».

Esta lista no incluye a los gobernantes míticos bulgáricos y los gobernantes de Primitiva Gran Bulgaria que figuran en la Nominalia de los kanes de Bulgaria.

Monarcas de Bulgaria[editar]

Imagen Título Nombre Reinado Notas/Fallecimiento

Primer Imperio búlgaro (681-1018)[editar]

Dinastía Dulo (681-753)
Asparukh of Bulgaria.JPG Kan Asparukh 681-700 Hijo del Kan Kubrat, gobernante de la Primitiva Gran Bulgaria. Después de la victoria en la batalla de Ongal en 680 formó el actual país de Bulgaria. Murió en 700 en combatiendo a los jázaros.[1]
Tervel of Bulgaria.jpg Kan Tervel 700-721 Recibió el título bizantino de César en 705.[2] [3] Tervel fue llamado por su contemporáneos el Salvador de Europa en referencia al decisivo ataque búlgaro contra los árabes en el sitio de Constantinopla. Murió en 721.[4]
Kan Kormesij 721-738 Se desconoce su fecha de fallecimiento.[5]
Kan Sevar 738-753 Último gobernante de la dinastía Dulo. Falleció de muerte natural o fue destronado en 753.[6]
Clan Vokil (753-762)
Kan Kormisosh 753-756 Comienzo de un período de inestabilidad interna. Depuesto en 756.[7]
Kan Vinekh 756-762 Asesinado en 762.[8]
Clan Ugain (762-765)
Kan Telets 762-765 Asesinado en 765.[9]
No-dinástico (765-766)
Kan Sabin 765-766 Podría haber sido de origen eslavo. Depuesto por el Consejo popular en 766, huyó al Imperio Bizantino.[10]
Clan Vokil (766)
Kan Umor 766 Gobernó únicamente por cuarenta días. Fue depuesto en 766 y huyó al Imperio Bizantino.[11]
No-dinástico (766-768)
Kan Toktu 766-767 Asesinado en los bosques del Danubio en 767 por la oposición.[12]
Kan Pagan 767-768 Asesinado por su sirvientes en la región de Varna.[13]
Dinastía Krum (768-997)
Seal of Telerig.jpg Kan[14] Telerig 768-777 Hijo de Tervel. Huyó a Constantinopla en 777 y fue bautizado.[15]
Kan Kardam 777-803 Fin de la crisis interna. Estabilización y consolidación del país. Fecha desconocida de muerte.[16]
Krum33.jpg Kan[17] Krum 803-814 Famososo por la batalla de Pliska en la cual el emperador bizantino Nicéforo I pereció. Krum es también famoso por introducir el primer código escrito en Bulgaria. Murió de muerte natural (muy probable de una apoplejía) el 13 de abril de 814. Hay varias teorías sobre su muerte.[18]
Omurtag1.jpg Gran Kan[19]
Gobernante de Todos los Búlgaros[20]
Omurtag 814-831 Conocido por su política constructiva, las reformas administrativas y la persecución a los cristianos[21]
Kan Malamir 831-836 Tercer e hijo más joven de Omurtag. Falleció de muerte natural.[22]
Kan Presian I 836-852 Casi la totalidad de Macedonia fue incluida en Bulgaria.[23]
TzarBorisDidacticGospelConstantinePreslavski.jpg Príncipe (Kniaz) Boris I Miguel 852-889 Cristianización de Bulgaria; adopción del Antiguo búlgaro como la lengua oficial del Estado y la Iglesia; reconocimiento de la Iglesia autocéfala búlgara.[24] Abdicó en 883, murió el 2 de mayo de 902.[25] Proclamado Santo.
Príncipe Vladimir 889-893 Hijo mayor de Boris I. Intentó restaurar el Tengrianismo. Depuesto y cegado por su padre en 893.[26]
Skylitzes - Simeón el Grande.jpg Príncipe/Emperador (Zar)
Emperador de los Búlgaros y los Romanos (reclamado)[27]
Emperadir de los Búlgaros (reconocido)[28]
Simeón I 893-927 Tercer hijo de Boris I, preparado para clérigo pero entronizado durante el Concilio de Preslav. Bulgaria alcanzó su apogeo y su máxima expansión territorial. Edad de oro de la cultura de Bulgaria. Falleció de un ataque al corazón el 27 de mayo de 927.[29]
Seal of Petar I.png Emperador
Emperador de los Búlgaros[30]
Pedro I 927-969 Segundo hijo de Simeón I. Su reinado es registrado como el más largo en la historia de Bulgaria. Abdicó en 969 y murió como un monje el 30 de junio de 970.[31] Proclamado santo.
Boris II.jpg Emperador Boris II 970-971 Hijo mayor de Pedro I. Destronado por los bizantinos en 971. Asesinado accidentalmente por los guardias fronterizos búlgaros en 977 cuando intentaba regresar al país.[32]
Roman BG.JPG Emperador Román 977-991 (997) Segundo hijo de Pedro I. Castrado por los bizantinos pero escapó a Bulgaria en 977. Capturado en batalla por los bizantinos en 991 y murió en prisión en Constantinopla en 997.[33]
Dinastía de los Cometopulos (997-1018)
Samuil of bolgaria reconstruction.jpg Emperador
Emperador de los Búlgaros[34]
Samuel 997-1014 Co-gobernante y general bajo Román entre 976 y 997. Proclamado oficialmente emperador de Bulgaria en 997. Murió de un ataque al corazón el 6 de octubre de 1014.[35]
Radomir.jpg Emperador Gabriel Radomir 1014-1015 Hijo mayor de Samuel, coronado el 15 de octubre de 1014. Asesinado por su primo Iván Vladislav en agosto de 1015.[36]
IvanVladislav.jpg Emperador Iván Vladislav 1015-1018 Hijo de Aarón y sobrino de Samuel. Muerto en el asedio de Dirraquio.[37] Su muerte trajo el final del Primer Imperio búlgaro que fue anexado por el Imperio bizantino.
Presian II of Bulgaria.jpg Zar
Zar de los Búlgaros
Presian II 1018

Monarcas proclamados durante el dominio bizantino (1040-1041 / 1072)[editar]

Dinastía de los Cometopulos
Peter II of Bulgaria.jpg Emperador Pedro II Delyan 1040-1041 Afirmó haber sido descendiente de Gabriel Radomir. Lideró una sublevación fallida contra el dominio bizantino.[38]
Konstantin Bodin.jpg Emperador Pedro III 1072 Llamado Constantino Bodin y descendía de Samuel, fue proclamado emperador de Bulgaria durante la rebelión de Jorge Voiteh.[39] Entre 1081 y 1101 gobernó como rey de Doclea.

Segundo Imperio búlgaro (1185-1396)[editar]

Dinastía Asen
Petar 4.jpg Emperador Pedro IV 1185-1190 Llamado Teodoro, fue proclamado Emperador de Bulgaria como Pedro IV durante la exitosa rebelión de Asen y Pedro. In 1190 concedió el trono a su joven hermano.[40]
N pavlovic assen.jpg Emperador Iván Asen I 1190-1196 Hermano menor de Pedro IV. Un exitoso general, gobernó hasta 1196 cuando fue asesinado por su primo Ivanko.[41]
Petar 4.jpg Emperador Pedro IV 1196-1197 Asesinado en 1197.[40]
NHMB-Anthrolopogical-reconstruction-of-the-head-of-Tsar-Kaloyan-by-Prof.Yordan-Yordanov.jpg Emperador
Emperador de los Búlgaros y Valacos, el Matador de romanos
Kaloyan 1197-1207 Tercer hermano de Asen y Pedro. Expandió Bulgaria y concluyó una unión con la Iglesia católica. Asesinado por conspiradores durante el sitio de Tesalónica.[42]
Seal of Boril.jpg Emperador Boril 1207-1218 Hijo de una hermana de Kaloyan. Depuesto y cegado en 1218.[43]
Ivan-asen-II-zograf-portrait.jpg Emperador
Emperador de los Búlgaros y los Griegos[44]
Iván Asen II 1218-1241 Hijo mayor de Iván Asen I. El Segundo Imperio búlgaro alcanzó su apogeo. Falleció de muerte natural el 24 de junio de 1241.[45]
Emperador Kalimán Asen I 1241-1246 Hijo de Iván Asen II. Nacido en 1234, murió o fue envenenado en 1246[46]
Michael-Asen-Kastoria.jpg Emperador Miguel Asen II 1246-1256 Hijo de Iván Asen II. Asesinado por su primo Kalimán.[47]
Emperador Kalimán Asen II 1256 Asesinado en 1256.[48]
Emperador Mitso Asen 1256-1257 Huyó al Imperio de Nicea en 1261.[49]
NHM-BG-photoKonstantinTih1.jpg Emperador
En Cristo Señor Fiel Emperador y Autócrata de todos los Búlgaros[50]
Constantino I 1257-1277 Boyardo de Skopie. Asesinado en batalla en 1277 por el líder campesino Ivailo.[51]
Emperador Iván Asen III 1279-1280 Hijo mayor de Mitso Asen. Huyó a Constantinopla con el tesoro.[52]
No-dinástico
Emperador Ivailo 1277-1280 Líder de la mayor revuelta campesina. Huyó a la Horda de Oro pero fue asesinado por el kan mongol Nogai.[38]
Dinastía Terter (1280-1292)
Emperador Jorge Terter I 1280-1292 Boyardo de Cherven. Huyó al Imperio bizantino en 1292, murió en Bulgaria en 1308–1309.[53]
No-dinástico (1292–1300)
Emperador Smilets 1292-1298 Boyardo de Kopsis. Asesinado o falleció de muerte natural en 1298.[54]
Emperador Chaka 1299-1300 Hijo del kan mongol Nogai. Depuesto y estrangulado en prisión en 1300.[55]
Dinastía Terter (1300–1322)
Silver coin of Theodore Svetoslav.png Emperador Teodoro Svetoslav 1300-1321 Hijo de Jorge Terter I. Pasó su juventud como rehén en la Horda de Oro. Su gobierno marcó el renacimiento de Bulgaria. Falleció de muerte natural a finales de 1321[56]
Emperador Jorge Terter II 1321-1322 Hijo de Teodoro Svetoslav. Falleció de muerte natural a finales de 1322.[57]
Dinastía Sisman (1323-1396)
Михајло III Шишман.jpg Emperador Miguel III Sisman 1323-1330 Boyardo de Vidin. Herido de muerte en la batalla de Velbazhd el 28 de julio de 1330 contra los serbios.[58]
Emperador Iván Esteban 1330-1331 Hijo de Miguel III Sisman. Depuesto en marzo de 1331 y huyó a Serbia.[59] Murió probablemente en 1373.
Ivan Alexander.jpg Emperador
En Cristo Señor Fiel Emperador y Autócrata de todos los Búlgaros[60] y los Griegos[61]
Iván Alejandro 1331-1371 Boyardo de Lovech. Descendiente de las dinastías Asen, Terter y Sisman. Segunda Edad de oro de la cultura búlgara. Falleció de muerte natural el 17 de febrero de 1371, dejando a Bulgaria dividida entre sus hijos.[58]
53 IoSisiman.JPG Emperador
En Cristo Señor Fiel Emperador y Autócrata de todos los Búlgaros y los Griegos[62]
Iván Sisman 1371-1395 Cuarto hijo de Iván Alejandro. Decapitado por los otomanos el 3 de junio de 1395.[63]
Ivan Sratsimir portrait 1.JPG Emperador
Emperador de los Búlgaros[64]
Iván Sracimir 1356-1396 Tercer hijo de Iván Alejandro. Gobernó en Vidin. Capturado por los otomanos en 1396 y encarcelado en Bursa donde fue estrangulado.[65]
Zar (Emperador) de Bulgaria Constantino II 1397-1422 Hijo de Iván Sracimir de Bulgaria con Ana, hija del vaivoda Nicolás Alejandro de Valaquia. Fue coronado coemperador por su padre en o antes de 1395.
Anexión por el Imperio otomano (1396-1878)

Principado de Bulgaria y Reino de Bulgaria (1878-1946)[editar]

Casa de Battenberg
Alexander I of Bulgaria by Dimitar Karastoyanov.jpg Príncipe Alejandro I 29 de abril de 1879-7 de septiembre de 1886 Abdicó debido a la presión rusa. Murió el 23 de octubre de 1893 en Graz.
Casa de Sajonia-Coburgo y Gotha
Zar Ferdinand Bulgarien.jpg Príncipe/Zar Fernando I 7 de julio de 1887-3 de octubre de 1918 Se convirtió en zar después de la proclamación oficial de la independencia el 22 de septiembre de 1908. Abdicó el 3 de octubre de 1918 después de la derrota en la Primera Guerra Mundial. Murió el 10 de septiembre de 1948 en Coburgo.
BASA-3K-7-342-28-Boris III of Bulgaria.jpeg Zar Boris III 3 de octubre de 1918-28 de agosto de 1943 Murió el 28 de agosto de 1943 en extrañas circunstancias.
Simeon II of Bulgaria.jpg Zar Simeón II 28 de agosto de 1943-15 de septiembre de 1946 Monarquía abolida por los comunistas. Fue el Primer Ministro de Bulgaria entre el 24 de julio de 2001 y el 17 de agosto de 2005.

Fuentes[editar]

Referencias[editar]

  1. Andreev, p. 19
  2. Andreev, p. 23
  3. Whittow, p. 273
  4. Andreev, p. 27
  5. Andreev, p. 29
  6. Andreev, p. 30
  7. Andreev, p. 32
  8. Andreev, p. 33
  9. Andreev, p. 35
  10. Andreev, p. 36
  11. Andreev, p. 38
  12. Andreev, p. 39
  13. Andreev, p. 40
  14. Vasil Zlatarski. History of the First Bulgarian Empire, vol. I
  15. Andreev, p. 42
  16. Andreev, p. 44
  17. Vasil Zlatarski. History of the First Bulgarian Empire, vol. I
  18. Andreev, pp. 53–54
  19. «Tarnovo Inscription of Khan Omurtag» (en ruso). Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  20. Andreev, p. 62
  21. Andreev, pp. 61–62
  22. Andreev, pp. 67–68
  23. Andreev, p. 70
  24. Whittow, p. 284
  25. Andreev, pp. 85–86
  26. Andreev, p. 89
  27. Stephenson, p. 23
  28. Stephenson, p. 22
  29. Andreev, pp. 103–104
  30. Whittow, p. 292
  31. Andreev, p. 112
  32. Andreev, p. 118
  33. Andreev, p. 121-122
  34. Whittow, p. 297
  35. Andreev, p. 127
  36. Andreev, pp. 129–130
  37. Andreev, p. 133
  38. a b Andreev, p. 136
  39. Andreev, p. 142-143
  40. a b Andreev, pp. 146–147
  41. Andreev, pp. 157–158
  42. Andreev, p. 173
  43. Andreev, p. 184
  44. Laskaris, p. 5
  45. Andreev, p. 193
  46. Andreev, p. 197
  47. Andreev, p. 205
  48. Andreev, p. 208
  49. Andreev, p. 211
  50. Ivanov, pp. 578–579
  51. Andreev, p. 229
  52. Andreev, p. 233
  53. Andreev, p. 239
  54. Andreev, p. 240
  55. Andreev, p. 244
  56. Andreev, p. 251
  57. Andreev, p. 254
  58. a b Andreev, p. 263
  59. Andreev, p. 267
  60. Ivanov, p. 584
  61. Ivanov, pp. 590–591
  62. Ivanov, pp. 602–608
  63. Andreev, p. 286
  64. Miletich, L. «Daco-Romanians and their Slavic Literacy. Part II» (en búlgaro). p. 47. Consultado el 14 de marzo de 2011. 
  65. Andreev, p. 298

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]

Véase también[editar]