Anexo:Iglesias más altas de Alemania

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este artículo recoge, en forma de tabla, las iglesias más altas de Alemania, considerando como iglesias los edificios destinados al culto cristiano.

Se ordenan en función de la mayor altura registrada en la historia de cualquier elemento, que en su mayor parte corresponde a torres, campanarios y agujas. Muchas de las iglesias han sufrido daños —causados por defectos estructurales o accidentes por terremotos, incendios o caídas de rayos— que han ocasionado desplomes parciales de esos elementos más altos. Esas iglesias, incluso algunas desaparecidas totalmente, se intercalan a efectos indicativos en la tabla en el lugar que les hubiera correspondido de conservar tales elementos sombreadas en azul pálido.

La tabla puede ordenarse por cualquiera de los campos haciendo clic en la flecha que aparece en la primera fila de cada columna.

Iglesias más altas[editar]

(Esta es una lista incompleta y puedes ayudar a completarla con entradas debidamente referenciadas).
Iglesias que tuvieron mayor altura que la actual.
(en la primera línea se recoge la altura actual y en líneas inferiores las anteriores y perdidas. Lo mismo se hace con los puestos.)
Iglesias aún en construcción Edificios de otras religiones
Iglesias más altas y más grandes del mundo (más de 70 m de altura)
º
Puesto Localización Altura (m) Notas
Imagen Altura Nombre Fin Ciudad País Total Nave interior Notas
Ulmer Münster-Münsterplatz.jpg 001 Catedral de Ulm 1890 Ulm AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 161,53[1] 41[2] Iglesia gótica protestante más grande en Alemania. Tiene 768 escalones para subir a una altura de 143 m. Las agujas iban a ser más cortas, pero se incrementaron para superar a la catedral de Colonia.
Cologne Cathedral.jpg 002 Catedral de Colonia
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Colonia») (1996)
1880 Colonia AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 157,4 43,35[3] Edificio más alto del mundo desde 1880 hasta 1884; iglesia gótica más grande de Alemania; catedral católica más alta en el mundo.
Mayor proporción de altura a anchura de cualquier nave.
Stralsund Marienkirche 2006.jpg 076
(003*)
Iglesia de Santa María
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centros históricos de Stralsund y Wismar») (2002)
1478 Stralsund AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 104,47[1]
(151,0)
32,95 Hoy tiene 104 m; la torre fue destruida por un rayo en 1647; fue el edificio más alto del mundo desde 1625 hasta 1647.
St Nikolai church Hamburg Germany 001.JPG 003 Iglesia de San Nicolás 1874 Hamburgo AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 147,8 Edificio más alto del mundo desde 1874 hasta 1876; resto de la iglesia destruida en el bombardeo de 1943 y solo quedó en pie la torre.
St. Petri, Hamburg.jpg 004 Iglesia de San Pedro (Hamburgo) 1878 Hamburgo AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 132,2 -
Michel - Noord.jpg 005 Iglesia de San Miguel (Hamburgo) 1786 Hamburgo AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 132,1 Iglesia más alta del siglo XVIII en el mundo
Landshut St Martin.JPG 006 Iglesia de San Martín de Landshut 1500 Landshut AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 130,6 Iglesia de ladrillo más alta del mundo
Projekt Heißluftballon - Highflyer -IMG-1437.jpg 007 Iglesia de San Jacobo 1962 Hamburgo AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 125,42[1] -
St. Marien, Lübeck (edit).jpg 008 Iglesia de Santa María
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad hanseática de Lübeck») (1987)
1350 Lübeck AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 125,0 38,5 Fachada más alta de iglesia, con dos campanarios, que se terminó en la Edad Media, y sólo fue superada en altura por la catedral de Colonia en 1880 Mayor bóveda de ladrillo del mundo.
Curch sankt nikolai wismar.jpg f/o
(009*)
Iglesia de San Nicolás (Wismar)
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centros históricos de Stralsund y Wismar») (2002)
1487 Wismar AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 64
(120)
37 Una tormenta el 8 de diciembre de 1703 derrumbó la torre, que tenía 120 m.
Greifswalddom.jpg 009
(023**)
Catedral de San Nicolás de Greifswald 1653 Greifswald AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 99,90[1]
(120,0)
Hacia 1515, la torre gótica tenía una altura de 120 m.
Reinoldikirche von oben.jpg 024
(010*)
Iglesia de San Reinaldo (Dortmund) (Reinoldikirche) 1954 Dortmund AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 104,65[1]
(119,0)
Construida en 1454, desde 1520 hasta 1661 tuvo con 119 m, cuando colapsó en un terremoto.
Schweriner Dom von der Post.JPG 011 Catedral de Schwerin 1892 Schwerin AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 117,5 -
Petrikirche mit Stadtmauer.jpg 012 Iglesia de San Pedro de Rostock 1577 Rostock AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 117,0 -
St Katharinen Hamburg (1).jpg 013 Iglesia de Santa Caterina (Hamburgo) 1657 Hamburgo AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 116,7 -
Berliner Dom Spreeinsel.jpg 088*
(014*)
Catedral de Berlín 1905 Berlín AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 85,6
(116,5)
Reconstruida después de II Guerra Mundial, antes mucho más alta.
2 Freiburger Münster.JPG 014 Catedral de Friburgo de Brisgovia 1330 Friburgo de Brisgovia AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 116,0 -
Lübeck Dom-von-Westen 070311.jpg 015 Catedral de Lübeck
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad hanseática de Lübeck») (1987)
1341 Lübeck AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 114,7 -
St-andreas.jpg 016 Iglesia de San Andrés de Hildesheim 1890 Hildesheim AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 114,5 -
Gedächtniskirche1.JPG 110*
(017*)
Iglesia Memorial Kaiser Wilhelm 1895 Berlín AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 71
(113,0)
La aguja fue dañada en la Segunda Guerra Mundial, la altura actual 71 m.
Duisburg Salvatorkirche Turm.JPG 050*
(017**)
Iglesia de San Salvador (Duisburg) (Salvatorkirche) 1415 Duisburg AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 90,0
(112,0)
La torre se hizo en el siglo XIV y XV temporalmente con una altura de 112 m. La actual data de 1903.
Germany Luebeck St Jakobi church.jpg 018 Iglesia de Saint Jacob (Lübeck)
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad hanseática de Lübeck») (1987)
1894 Lübeck AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 112,0 -
Slesvig domkirke7e.jpg 019 Catedral de Schleswig 1894 Schleswig AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 111,2 -
St. Johannis Lüneburg1a.jpg 020
(020*)
Iglesia de San Juan (Luneburgo) 1384 Luneburgo AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 108,71[1]
(110)
hoy 108,71 m: la aguja fue parcialmente destruida por un rayo en 1406.
PetriHL.JPG 021 Iglesia de San Pedro (Lübeck)
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad hanseática de Lübeck») (1987)
1894 Lübeck AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 108,2
Dortmund Petrikirche.jpg 022 Iglesia de San Pedro (Dortmund) 1322 Dortmund AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 105,0 -
StPeter Regensburg.jpg 023 Catedral de Ratisbona
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centro histórico de Ratisbona y Stadtamhof») (2006)
1856 Ratisbona AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 104,60[1] 31,85[4]
Magdeburger Dom mit Elbe.jpg 024 Catedral de Magdeburgo 1520 Magdeburgo AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 104,28[1] -
Katharinenkirche Osnabrueck.jpg 025 Iglesia de Santa Caterina (Osnabrück) (Katharinenkirche) 1430 Osnabrück AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 103,26[1] -
Propsteikirche St. Ludgerus Billerbeck 100 5873.jpg 026 Iglesia Parroquial de San Ludgero 1898 Billerbeck AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 99,00[5] -
Frauenkirche Munich - View from Peterskirche Tower.jpg 027 Catedral de Nuestra Señora de Múnich (Frauenkirche) 1525 Múnich AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 98,57[1] 31 -
Marktkirche Hannover.jpg 028 Iglesia del Mercado (Marktkirche) 1350 Hannover AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 98,0[1] Reconstruida después de la Segunda Guerra Mundial en 1952.
Gedaechtniskirche Speyer Sued.jpg 029 Iglesia de la Conmemoración (Espira) (Gedächtniskirche) 1904 Espira AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 96,75[1] Torre del campanario más alto del Palatinado.
Frankfurter Dom Eiserner Steg.jpg 030 Catedral de Fráncfort del Meno (Kaiserdom) 1877 Fráncfort del Meno AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 95,59[1] -
Wesel willibrordi dom.jpg 031 Willibrordi-Dom 1540 Dresde AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 95,30[1] Altura estimada después de volver a colocar la aguja en 1978.
Frauenkirche-perspective.jpg 032 Frauenkirche (Dresde) 1743 Wesel AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 95,1 Destruida en un bombardeo en 1945 y rededicada en 2005.
Andreaskirche1 1b.jpg 033 Iglesia de San Andrés (Braunschweig) 1200 (ca.) Braunschweig AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 94,97[1] -
Herz-Jesu-Kirche 1 (Münster).JPG 034 Iglesia del Corazón de Jesús (Münster) (Herz-Jesu-Kirche) 1887 Münster AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 94,63[1] Nuevo diseño en 1970 de la aguja y el interior después de los daños de guerra.
Heilig-Kreuz Giesing.jpg 035 Iglesia de Santa Cruz (Múnich) (Heilig-Kreuz-Kirche) 1886 Giesing, Múnich AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 94,24[1] -
KAugsburg Ulrich und Afra.JPG 036 Basílica de St. Ulrich y Afra 1594 Augsburg AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 93,0[6] Torre de iglesia más alta de Suabia y de la antigua ciudad imperial libre de Augsburg.
Nicolaikirche Lüneburg Ondra.jpg 037 Iglesia de San Nicolás (Lüneburg) 1895 Lüneburg AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 92,7 Iglesia construida desde 1407 hasta 1440, la nueva aguja construida en 1831-1895
Demmin St Bartholomaei 01.jpg 038 Iglesia de San Bartolomé (Demmin) 1867 Demmin AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 92,5[7] -
Marienkirche-Kaiserslautern-3.JPG 039 Iglesia de Santa María (Kaiserslautern) 1892 Kaiserslautern AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 92,48[1] La torre, con los 2,5 m de la cruz, es la segunda más alta del Palatinado.
Bremen-dom.jpg 040 Catedral de San Pedro de Bremen 1893 Bremen AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 92,31[1] -
Aegiedienkirche Lübeck1.jpg 041 Iglesia de San Gil (Lübeck) (Aegidienkirche)
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Ciudad hanseática de Lübeck») (1987)
1840 Lübeck AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 92,06[1] -
Dresden Kreuzkirche 2008.jpg 042 Iglesia de la Santa Cruz (Dresde) (Kreuzkirche) 1800 Dresde AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 92,0[1] -
Amberg Martinskirche.jpg 043 Basílica de San Martín de Amberg 1534 Amberg AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 91,50[1] -
Hbs dom.jpg 044 Catedral de Halberstadt 1491 Halberstadt AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 91,48[1] -
Neubaukirche (Würzburg).jpg 045 Neubaukirche 1582 Wurzburgo AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 91,0[8] En 1945 sufrió grandes daños durante la II Guerra Mundial;, reconstrucción en 1977 y en 2005 se ha instalado un carrillón.
St. Johann Baptist Haidhausen-1.jpg 046 Nueva iglesia parroquial de San Juan Bautista (Haidhausen) 1874 Múnich AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 90,90[1] -
St Josef 03 Koblenz 2013.jpg 047 Iglesia de San José (Coblenza)
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Valle del curso medio del Alto Rin») (2002)
1897 Coblenza AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 90,46[1] -
Turm der St.-Georgs-Kirche.jpg 048 Iglesia de San Jorge (Nördlingen) (Georgskirche) 1505 Nördlingen AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 90,43[1] Altura con veleta. Torre de la iglesia conocida como Daniel
Straubinger Stadtbild.jpg 049 Iglesia de San Jacobo (Straubing) 1395 Straubing AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 90,34[1] Iglesia gótica del salón.
Lamberti-Muenster.JPG 050 Iglesia de San Lamberto (Münster) (Lambertikirche) 1898 Münster AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 90,08[1]
Nikolaikirche Flensburg2007.jpg 051 Iglesia de San Nicolás (Flensburg) (Nikolaikirche) 1898 Flensburg AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 90,0[5] -
Falta.svg 052 Neue evangelische Garnisonkirche 1897 Berlín AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 90,0 -
Schönau - Mariä Himmelfahrt3.jpg 053 Mariä Himmelfahrt (Schönau im Schwarzwald) 1908 Schönau en la Selva Negra AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 90,0 -
Dresden-Garnisonk-nord.jpg 054 Iglesia de la guarnición de San Martín (Garnisonkirche St. Martin) 1900 Dresde AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 90,0[9] -
MarKirche 1a.jpg 055 Iglesia de Santa María (Berlín) 1789 Berlín AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 89,66[10] Torre de iglesia más alta de Berlín (hasta la parte superior de la Cruz).
Südstern1.JPG 056 Kirche am Südstern 1897 Berlín AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 89,05[10] 2ª torre de iglesia más alta de Berlín (hasta la parte superior de la cruz).
Marktkirche Wiesbaden 2010 Regi51.JPG 057 Marktkirche (Wiesbaden) 1862 Wiesbaden AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 88,78[1] de la Iglesia Evangélica de salón en estilo neogótico y construcción de ladrillo, proyectada por Carl Boos.
Hamburg StNikolai neu1.jpg 058 Iglesia de San Nicolás 1962 Hamburgo AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 88,71[1] Altura con veleta.
Alter-peter vom-rathaus.jpg 059 Iglesia de San Pedro (Múnich) 1386 Múnich AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 88,58[1] La iglesia más antigua de Múnich
Peterskirche Leipzig easyHDR.jpg 060 Iglesia de San Pedro (Leipzig) 1885 Leipzig AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 88,5[11] Torre de iglesia más alta de Leipzig y torrre con escalera de caracol de Sajonia.
Dom zu paderborn1.jpg 061 Catedral de Paderborn 1250 Paderborn AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 88,30[1] La torre oeste hasta la parte superior de la cruz, del siglo XII
Hbs martinikirche.jpg 062 Iglesia de San Martín (Halberstadt) Siglo XIV Halberstadt AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 88,34[1] -
Muenchen-StPaul.jpg 063 Iglesia de San Pablo (Múnich) 1906 Múnich AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 88,03[1] -
NB-St-Marien-Kirche-11-IV-2007-099.jpg 064 Iglesia de Santa María (Neubrandenburg) (Marienkirche) 1248 Neubrandenburg AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 88,00[12] Iglesia gótica de ladrillo, usada actualmente como sala de conciertos y conocida internacionalmente por su acústica especial.
Papenburg, St, Antonius-Kirche.jpg 065 Iglesia de San Antonio (Papenburg) 1912 Papenburg AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 88,00 Iglesia más grande del Emsland, conocida popularmente como Anton Long.
Karlsruhe Kirche am Durlacher Tor meph666-2004-Nov-15-edited.jpg 066 Iglesia de San Bernardo (Karlsruhe) 1912 Karlsruhe AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 87,90[1] Iglesia neogótica proyectada por Max Meckel.
Tangermünde, Stephanskirche2 (2007-10-19).JPG 067 Iglesia de San Esteban (Tangermünde) 1188 Tangermünde AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 87,56[1] Segunda iglesia más grande de Sajonia-Anhalt, iglesia protestanteconstruida en ladrillo en estilo gótico alemán del norte.
Dresden-Dreikoenigskirche.jpg 068 Dreikönigskirche 1857 Dresde AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 87,50[1] completamente destruida en el bombardeo de 1945 y ahora reconstruida en 1991.
Düsseldorf Johannes v SW.jpg 069 Iglesia de San Juan (Düsseldorf) 1881 Düsseldorf AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 87,33[1] -
Zwickau Cathedral.jpg 070 Catedral de Santa María de Zwickau 1672 Zwickau AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 87,20[1] -
StGertrud Uhlenhorst Hamburg.jpg 071 Iglesia de Santa Gertrudis (Hamburgo-Uhlenhorst) 1885 Hamburgo AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 87,13[1] Altura sin cruz, 82 m.
St. Jakob, Aachen.jpg 072 San Jacobo (Aquisgran) 1881 Aquisgrán AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 87,1[13] Iglesia de peregrinaje.
Mannheim Konkordien v O.JPG 073 Iglesia de la Concordia (Mannheim) 1893 Mannheim AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 86,93[1] Iglesia más alata de Manneheim
St Marien Uelzen.jpg 074 Iglesia de Santa maría (Uelzen) 1292 Uelzen AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 86,89[1]
075 Iglesia de San Juan Bautista (Krefeld) 1894 Krefeld AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 86,80[1] Altura con veleta. Torre de iglesia más alta en la diócesis de Aquisgrán.
Heilandskirche Berlin-Moabit.JPG 076 Iglesia del Salvador (Berlín) (Heilandskirche) 1894 Berlín AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 86,77[1] 3.ª torre más alta de Berlín. En 1943 destruidas por las bombas, en 1960 reconstrucción simplificada. Altura hasta la cruz.
Schlosskirche in Chemnitz.jpg 077 Schlosskirche 1897 Chemnitz AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 86,5 Destruido en 1945 y reconstruido considerablemente más baja.
Marienkirche in Rostock.jpg 078 Iglesia de Santa María de Rostock 1454 Rostock AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 86,32[1] 31,5
Liebfrauenkirche 01.jpg 079 Iglesia de Nuestra Señora de Bremen (Liebfrauenkirche) 1651 Bremen AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 86,2 -
20100430 140324 Romanische Nordturm und neugotische Mittelturm.jpg 080 Iglesia de Santa María (Mühlhausen) 1903 Mühlhausen AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 86,04[1] 2.ª Mayor torrre y mayor iglesia parroquial de Turingia. Las dos torres laterales tienen 42 m.
Pfarrkirche St. Nikolaus, Zwiesel.jpg 081 Iglesia parroquial de San Nicolás (Zwiesel) 1896 Zwiesel AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 86,0 -
Bürgermeister-Schmidt-Gedächtniskirche1.JPG 082 Iglesia Memorial del Ayuntamiento (Bürgermeister-Smidt-Gedächtniskirche) 1855 Bremerhaven AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 86,0 -
Kemberg church tower.jpg 083 Iglesia de Santa María (Kemberg) 1859 Kemberg AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 86,0[14] Iglesia construida en 1290-1340, la torre se derrumbóy fue reconstruida en 1856-1859 por Friedrich August Stüler
Leipzig Plagwitz Heilandskirche.jpg 084 Iglesia del Redentor (Leipzig) (Heilandskirche) 1888 Leipzig AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 86,0 -
Pankratius Warstein1.png 085 Iglesia de San Pancracio (Warstein) 1873 Warstein AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 86,0[15] La iglesia fue construida en 1853-1873, ejemplo de arquitectura neogótica del siglo XIX.
Lamberti-Kirche Oldenburg.jpg 086 Iglesia de San Lamberto (Oldenburg) (Lambertikirche) 1887 Oldenburg AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 86,0 Iglesia principal de la Iglesia Evangélica Luterana en Oldenburg.
Kirche St Georg Ulm.jpg 087 Iglesia de San Jorge (Ulm) 1904 Ulm AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 86,0 -
Dresden Hoki.JPG 088 Hofkirche (Dresde) 1755 Dresde AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 85,50[1] Iglesia más alta de Sajonia, elevada a catedral en 1980.
MainzerDom sw neu.jpg 089 Catedral de Mainz 1769 Mainz AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 85,45[1] Torre oeste, originalmente más alta en madera, reconstruida después de un incendio en 1767 por Franz Ignaz Michael Neumann.
Marienkirche Turm.jpg 090 Iglesia de Santa María (Salzwedel) 1496 Salzwedel AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 85,30[1] -
Apostel-Paulus-Kirche, Schöneberg.jpg 091 Iglesia del Apóstol Pablo (Berlín) 1894 Berlín AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 85,20[10] Altura hasta la parte superior de los remates.
Berlin Lutherkirche und durchbrochenes Haus der Hochbahn 1900.jpg 092 Iglesia Luterana de Berlín 1894 Berlín AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 85,15[10] Altura hasta la cruz.
Rathausturm peterskirche.JPG 093 Iglesia parroquial de los Santos Pedro y Pablo (Görlitz) 1891 Görlitz AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 85,0[1] Torres actuales desde 1891.
Meißner Dom, 3-2.jpg 094 Catedral de Meissen 1410 Meissen AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 85,06[1] El cuarto piso de la fachada, junto con las torres del oeste neogóticos fueron terminadas en 1909.
11. Willi Dirx Marienbasilika Kevelaer Bronzeportal.jpg 095 Basílica de Santa María de Kevelaer 1884 Kevelaer AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 85,12[1] -
Chemnitz petrikirche.jpg 096 Iglesia de San Pedro (Chemnitz) 1887 Chemnitz AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 82,0
Elisabethkirche Marburg 01.jpg 097 Iglesia de Santa Isabel (Marburgo) (Elisabethkirche) 1283 Marburg AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 81,7 Con dos torres, la primera iglesia puramente gótica en área alemana.
Bielefeld Altstaedter Nicolaikirche.jpg 098 Iglesia de San Nicolás de la Ciudad Vieja (Altstädter Nicolaikirche) 1541 Bielefeld AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 81,5 -
Bonner Münster 2010-07-07.jpg 099 Catedral de San Martín de Bonn 1239 Bonn AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 81,4 -
Nürnberg St. Lorenz Türme Totale.jpg 100 Iglesia de San Lorenzo (Nürnberg) 1477 Nürnberg AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 81,0 Iglesia de salón gótica, una de las primeras Iglesias Evangélicas Luteranas.
Artländer Dom.jpg 101 Artländer Dom 1900 Ankum AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 79,0 -
Bamberger Dom BW 6.JPG 102 Catedral de Bamberg 1237 Bamberg AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 76,0 -
Trier Dom BW 24.JPG 103 Catedral de Tréveris
 Patrimonio de la Humanidad (1986)
1270 Tréveris AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 76,0 -
Soest-090816-9958-Wiesenkirche-Chor.jpg 104 Iglesia de Santa Maria del Prado (Soest) (Wiesenkirche o Kirche St. Maria zur Wiese) 1530 Soest AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 75,0 Considerada la iglesia más bonita de Westphalia.
Nürnberg St. Sebald komplett v N.jpg 105 Iglesia de San Sebaldo (Nürnberg) 1275 Nürnberg AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 75,0 -
Nikolaikirche Leipzig 2009.jpg 106 Iglesia de San Nicolás (Leipzig) 1165 Leipzig AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 75,0[11] Iglesia más grande en Leipzig
Soest st patrokli dom vorderseite.jpg 107 Catedral de San Patroclos de Soest 1166 Soest AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 75,0 Torre de la basílica románica llamada "Torre de Westfalia".
Aachen Cathedral North View at Evening.jpg 108 Catedral de Aquisgrán
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Aquisgrán») (1978)
805 Aquisgrán AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 74,0 -
Speyer---Cathedral---South-View---(Gentry).jpg 109 Catedral de Espira
 Patrimonio de la Humanidad (con el nombre de «Catedral de Espira») (1981)
1061 Espira AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 71,20 33 Edificio con la bóveda románica más alta del mundo.
München Theatinerkirche 1.jpg 110 Iglesia de los Teatinos y San Cayetano 1690 Múnich AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 71[16] -
2012.02.25.111920 St. Georgenkirche Wismar.jpg 111 Iglesia de San Jorge (Wismar)
 Patrimonio de la Humanidad (incluido en el ámbito de «Centros históricos de Stralsund y Wismar») (2002)
1295 Wismar AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania ? 35 -

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax Walter Born: Die hohen deutschen Kirchtürme, ISBN 3-7848-7010-4, Hildesheim: Lax 1979. Die Höhenangaben basieren auf amtlichen Vermessungen. In diesem Artikel werden die Höhen einschließlich Kreuzspitzen, Wetterhähnen, Knauf und Stange etc. und ausschließlich von Antennen wiedergegeben. Die Ausgabe ist von 1979, also werden manche zwischenzeitliche bauliche Veränderungen, besonders Rekonstruktionen mancher Türme nach dem Zweiten Weltkrieg, nicht berücksichtigt.
  2. "St. Mary's Lutheran Cathedral". Université du Québec. Consultado el 24 de enero de 2013.
  3. "Measures and dates". Der Kölner Dom. Consultado el 24 de enero de 2013.
  4. Hubel, Achim (2010). Regensburg: St Peter's Cathedral. Schnell, Art Guide (en inglés) (4th edición). Regensburg: Schnell & Steiner. p. 12. ISBN 978-3-7954-6162-1. 
  5. a b Emporis.com – Die Angaben der „Architekturhöhe“ werden herangezogen, da die Anzeige der Höhen bis zur Spitze kostenpflichtig ist. Achtung: Die Angaben mit zwei Nachkommastellen suggerieren eine Messgenauigkeit, die so höchstwahrscheinlich nicht gegeben ist. Wenn möglich, Quellen mit genauerer Angabe vorziehen.
  6. stadtzeitung-augsburg.de: „Die geheimen Kammern von St. Ulrich“
  7. http://www.demmin.de/kirche.htm
  8. http://www.uni-wuerzburg.de/ueber/universitaet_wuerzburg/geschichte/neubaukirche/ – Nach W. Born allerdings nur 79,57 m!
  9. http://home.arcor.de/h_sche/GK100hst.html
  10. a b c d Ernst-Jürgen Bachus: Berliner Kirchtürme
  11. a b Die Bau- und Kunstdenkmäler von Sachsen. Stadt Leipzig. Die Sakralbauten. Deutscher Kunstverlag, München 1995, ISBN 3-422-00568-4.
  12. Um-/Ausbau der Marienkirche in Neubrandenburg, abgerufen am 22. April 2011.
  13. http://www.ot-nancy.fr/centre_historique/place_saint_epvre.php
  14. http://www.lutheronline.de/index.html?/kemberg.html
  15. http://www.pastoralverbund-warstein.de/pv-warstein/index.phtml?ber_id=3211
  16. http://www.onlinereisefuehrer.de/muenchen/theatinerkirche.html