Anexo:Gobernantes de Baja California

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gobernador de Baja California
Coat of arms of Baja California.svg
Escudo Estatal
Encuentro con el Gobernador electo de Baja California, Francisco Vega de Lamadrid.jpg
Titular
Francisco Vega de Lamadrid
Desde el 1 de noviembre de 2013

Designado por Instituto Estatal Electoral de Baja California
Duración 6 años (2 años para la próxima administración para coincidir con la elecciones federales de 2021)

Según la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Baja California, el ejercicio del Poder Ejecutivo de esta entidad mexicana, se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Baja California y que es electo para un periodo de 6 años, no reelegible por ningún motivo. El periodo gubernamental comienza el día 1 de noviembre del año de la elección y termina el 31 de octubre después de haber transcurrido seis años.

El actual estado de Baja California tuvo su origen en 1888, cuando el entonces Presidente Porfirio Díaz, decretó la división del Territorio Federal de la Baja California en dos distritos, el norte y el sur, la capital y la mayor parte de la población del antiguo territorio había estado en el sur, más cercano al país vía marítima y el norte, aislado por el mar y por el desierto había tenido aun menos desarrollo, hacia fines del siglo XIX esto comenzó a cambiar y fue por ello que se hizo necesaria la división en dos distritos, la capital inicial del Distrito Norte fue el puerto de Ensenada, y cada uno de los dos distritos quedó gobernado por un Jefe Político designado por el territorio, aunque oficialmente seguían siendo una sola unidad territorial. La constitución de 1917 mantuvo la existencia del Territorio Federal dividido en dos distritos, pero cambió la denominación de los Jefes Políticos a Gobernadores, manteniéndose esta división hasta 1931 en que finalmente se erigieron los Distritos en dos Territorios Federales independientes entre sí, y finalmente en 1952 el territorio norte se convirtió en el Estado Libre y Soberano de Baja California.

Los individuos que han ocupado la Gubernatura del Estado de Baja California, en sus diferentes denominaciones, han sido los siguientes:

Jefes Políticos del Distrito Norte del Territorio Federal de la Baja California[editar]

Gobernadores del Distrito Norte del Territorio Federal de la Baja California[editar]

Gobernadores del Territorio Federal Norte de la Baja California[editar]

Período Partido político Gobernador
1931 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg Carlos Trejo y Lerdo de Tejada
1931-1932 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg Agustín Olachea
1932 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg Arturo M. Elías
1932-1935 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg Agustín Olachea
1935-1936 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg Gildardo Magaña
1936 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg General Gabriel Gavira
1936-1937 Logo Partido Nacional Revolucionario.svg Rafael Navarro Cortina
1937-1944 Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg Rodolfo Sánchez Taboada
1944-1946 Logo Partido de la Revolucion Mexicana.svg Juan Felipe Rico Islas
1946-1947 PRI logo (Mexico).svg Alberto Vega Alderete
1947-1952 PRI logo (Mexico).svg Alfonso García González


Gobernadores del Estado Libre y Soberano de Baja California[editar]

Título Gobernador Partido político Inicio del mandato Término del mandato Notas
1º Gobernador Braulio Maldonado Sández PRI logo (Mexico).svg 1 de diciembre de 1953 30 de noviembre de 1959 Primer gobernador electo. Acusado de fraude electoral por el candidato del PAN, Francisco Cañada
2º Gobernador Eligio Esquivel Méndez PRI logo (Mexico).svg 1 de noviembre de 1959 31 de octubre de 1964 Falleció en el cargo. Fue acusado de fraude electoral por el candidato y contrincante panista Salvador Rosas Magallón.
3º Gobernador Gustavo Aubanel Vallejo PRI logo (Mexico).svg 1 de noviembre de 1964 30 de octubre de 1965 Gobernador Interino tras el fallecimiento de Eligio Esquivel.
4º Gobernador Raúl Sánchez Díaz Martell PRI logo (Mexico).svg 1 de noviembre de 1965 30 de octubre de 1971
5º Gobernador Milton Castellanos Everardo PRI logo (Mexico).svg 1 de noviembre de 1971 30 de octubre de 1977
6º Gobernador Roberto de la Madrid Romandía PRI logo (Mexico).svg 1 de noviembre de 1977 30 de octubre de 1983
7º Gobernador Xicoténcatl Leyva Mortera PRI logo (Mexico).svg 1 de noviembre de 1983 5 de enero de 1989 Último gobernador electo proveniente del PRI en Baja California
8º Gobernador Óscar Baylón Chacón PRI logo (Mexico).svg 5 de enero de 1989 30 de octubre de 1989 Gobernador Interino. Último gobernador emanado del PRI en Baja California
9º Gobernador Ernesto Ruffo Appel PAN logo (Mexico).svg 1 de noviembre de 1989 30 de octubre de 1995 Primer gobernador electo de un partido de oposición en México.
10º Gobernador Héctor Terán Terán PAN logo (Mexico).svg 1 de noviembre de 1995 4 de octubre de 1998 Falleció en el cargo.
11º Gobernador Alejandro González Alcocer PAN logo (Mexico).svg 5 de octubre de 1998 30 de octubre de 2001 Gobernador Interino.
12º Gobernador Eugenio Elorduy Walther PAN logo (Mexico).svg 1 de noviembre de 2001 30 de octubre de 2007
13º Gobernador José Guadalupe Osuna Millán PAN logo (Mexico).svg 1 de noviembre de 2007 30 de octubre de 2013
14º Gobernador Francisco Vega de Lamadrid PAN logo (Mexico).svg 1 de noviembre de 2013 30 de octubre de 2019