Anexo:Gentilicios de Estados Unidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente es la lista de los gentilicios de los Estados Unidos

Estados de los Estados Unidos[editar]

Estado Gentilicio Capital Gentilicio Notas
Flag of Alabama.svg Alabama alabamiense[2][8]
alabamiano, -na[3]
alabameño, -ña[cita requerida]
Montgomery montgomeriense[2]
Bandera de Alaska Alaska alaskeño, -ña[2][8][9]
alasqueño, -ña[8][10]
alascano, -na[3]
Juneau juneaués, -esa[2]
Bandera de Arizona Arizona arizoniano, -na[2][8]
arizono, -na[3]
Phoenix fenixiense[2][8]
Bandera de Arkansas Arkansas arkansino, -na[2][8]
arkansano, -na[3][8]
Little Rock litlerroqueño, -ña[2][8]
Flag of California.svg California californiano, -na[2][3][8][11] Sacramento sacramentés, -esa[2][8]
Bandera de Carolina del Norte Carolina del Norte norcarolino, -na[2][8] Raleigh raleigués, -esa[2][8]
Bandera de Carolina del Sur Carolina del Sur surcarolino, -na[2][8] Columbia columbiano, -na[2][8]
Bandera de Colorado Colorado coloradino, -na[2][8]
coloradeño, -ña[2][8]
Denver denveriano, -na[2][8]
Bandera de Connecticut Connecticut conectiqués, -esa[2][8] Hartford hartfordés, -esa[2][8]
Bandera de Dakota del Norte Dakota del Norte nordakoteño, -ña[2][8] Bismarck bismarqués, -esa[2][8]
Bandera de Dakota del Sur Dakota del Sur surdakoteño, -ña[2][8] Pierre pierrense[2][8]
Bandera de Delaware Delaware delawareño, -ña[2][8] Dover doverense[2][8]
Bandera de Florida Florida floridano, -na[2][3][8][12]
floridense[2][13]
Tallahassee talahaseño, -ña[2][8]
Bandera del Estado de Georgia Georgia georgiano, -na[2][3][8][14] Atlanta atlantés, -esa[2][8]
Bandera de Hawái Hawái hawaiano, -na[2][3][8][15] Honolulú honoluluense[2][8]
Bandera de Idaho Idaho idahoano, -na[2][3][8] Boise boisense[2][3][8]
Bandera de Illinois Illinois ilinés, -esa[16]
ilinoisiano, -na[2]
illinoisano, -na[3]
ilinoisano, -na[8]
Springfield espringfieldense[2][8]
Bandera de Indiana Indiana indianés, -esa[2][8]
indianio, -ia[3][8]
Indianápolis indianapolitano, -na[2][3][8]
Bandera de Iowa Iowa iowano, -na[2][8] Des Moines desmoinés, -esa[2][8]
Bandera de Kansas Kansas kanseño, -ña[2][8]
kansano, -na[3][8]
Topeka topekano, -na[2][8]
Bandera de Kentucky Kentucky kentuckiano, -na[2][8] Frankfort frankfortés, -esa[2][8]
Bandera de Luisiana Luisiana luisiano, -na[2][8] Baton Rouge batoniano, -na[2][8]
Bandera de Maine Maine mainés, -esa[2][8] Augusta augusteño, -ña[2][8]
Bandera de Maryland Maryland marilandés, -esa[2][8] Annapolis anapolitano, na[2][8]
Bandera de Massachusetts Massachusetts masachusetano, -na[2]
massachusetano, -na[8]
Boston bostoniano, -na[2][8][17]
Bandera de Míchigan Míchigan michiguense[2][8] Lansing lansingués[2][8]
Bandera de Minnesota Minesota minesotano, -na[2][8] Saint Paul saintpaulés[2][8]
Bandera de Misisipi Misisipí misisipiano, -na[2][8] Jackson jacksoniano, -na[2][8]
Flag of Missouri.svg Misuri misuriano, -na[2][8] Jefferson City jefersoniano, -na[2][8]
Bandera de Montana Montana montanés, -esa[2][8] Helena helenés, -esa[2][8]
Bandera de Nebraska Nebraska nebrasqueño, -ña[2][8] Lincoln lincolnés, -esa[2][8]
Bandera de Nevada Nevada nevadense[2][8] Carson City carsonita[2][8]
Bandera de Nueva Jersey Nueva Jersey neojerseíta[2][8] Trenton trentoniano, -na[2][8]
Bandera del Estado de Nueva York Nueva York neoyorquino, -na[2][3][8][18]
neoyorkino, -na[19]
Albany albaniano, -na[2][8]
Bandera de Nuevo Hampshire Nuevo Hampshire neohampshireño, -ña[2][8] Concord concordiano, -na[2][8]
Bandera de Nuevo México Nuevo México neomexicano, -na[2][3][8][20]
neomejicano, -na[8][21]
Santa Fe santafesino, -na[3][8][22]
Bandera de Ohio Ohio ohioano, -na[2][8] Columbus columbuseño, -ña[2][8]
Bandera de Oklahoma Oklahoma oklahomense[2][8] Oklahoma City oklahomense[2][8]
Bandera de Oregón Oregón oregonés, -esa[2][8] Salem salemita[2][8]
Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania pensilvano, -na[2][3][8][23] Harrisburg harrisburgués, -esa[2][8]
Bandera de Rhode Island Rhode Island rodislandés, -esa[2][8] Providence providenciano, -na[2][8]
Bandera de Tennessee Tennessee tennesiano, -na[2][8] Nashville nashviliano, -na[2][8]
Bandera de Texas Texas texano, -na[2][8][24]
tejano, -na[3][8][25]
Austin austinés, -esa[2][8]
Bandera de Utah Utah utaheño, -ña[2][8] Salt Lake City saltlaquense[2][8]
Bandera de Vermont Vermont vermontés, -esa[2][8] Montpelier montpelierés, -esa[2][8]
Bandera de Virginia Virginia virginiano, -na[2][8][26] Richmond richmondés, -esa[2][8]
Bandera de Virginia Occidental Virginia Occidental virginiano/-a del Oeste[2][8]
oestevirginiano, -na[cita requerida]
Charleston charlestoniano, -na[2][8]
Bandera del Estado de Washington Washington washingtoniano, -na[2][3][7][8] Olympia olympiano, -na[2][8]
Bandera de Wisconsin Wisconsin wisconsinita[2][8] Madison madisoniano, -na[2][8]
Bandera de Wyoming Wyoming wyominguita[2][8] Cheyenne cheyenés, -esa[8]

Algunas ciudades principales de los Estados Unidos[editar]

Medio Oeste[editar]

Noreste[editar]

Oeste[editar]

Sur[editar]

Territorios de los Estados Unidos[editar]

Territorio Gentilicio Capital Gentilicio Notas
Bandera de Guam Guam guameño, -ña[2][4][31] Agaña
Bandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas
del Norte
normariano, -na[cita requerida]
de las Islas Marianas del Norte[4]
Saipán
Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes
de los Estados Unidos
virgenense[cita requerida]
de las Islas Vírgenes de los Estados Unidos[4]
Carlota Amalia
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico puertorriqueño, -ña[2][3][4][32]
boricua[3][33]
puertorricense[34]
San Juan sanjuanero, -a[35]
Bandera de Samoa Americana Samoa Americana samoano americano, -na[cita requerida]
de Samoa Americana[4]
Pago Pago

Referencias[editar]

  1. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «estadounidense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy Fundación del Español Urgente (2008). «Manual de español urgente - Toponimos y gentilicios». Manual de español urgente. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x Gómez de Silva (1997). «Diccionario geográfico universal». Diccionario geográfico universal. Consultado el 30 de enero de 2021. 
  4. a b c d e f Unión Europea (2011). «Lista de Estados, territorios y monedas». publications.europa.eu. Consultado el 3 de junio de 2015. 
  5. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «americano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  6. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «estadunidense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  7. a b Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «washingtoniano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  8. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw Alberto Gómez Font y Verónica Albin (2004). «Topónimos y gentilicios en español de los estados de Estados Unidos y de sus capitales». translationjournal.net. Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  9. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «alaskeño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  10. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «alasqueño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  11. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «californiano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  12. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «floridano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  13. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «floridense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  14. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «georgiano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  15. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «hawaiano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  16. «30 años después: el retorno de la tortuga caimán ilinesa». National Geographic (España). 28 de noviembre de 2017. 
  17. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «bostoniano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  18. a b Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «neoyorquino». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  19. a b Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2005). «Nueva York». Diccionario panhispánico de dudas. Madrid: Santillana. ISBN 978-8-429-40623-8. 
  20. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «neomexicano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  21. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «neomejicano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  22. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «santafesino». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  23. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «pensilvano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  24. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «texano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  25. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «tejano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  26. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «virginiano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  27. Diario ABC, S.L. (2013). «La obra de la toledana Arsenia Tenorio llega a Chicago». ABC.es. Consultado el 1 de agosto de 2015. 
  28. Periodico Diario Horizonte (2013). «Dominicanos no quieren el chicagano». diariohorizonte.com. 
  29. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «angelino». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  30. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2005). «Miami». Diccionario panhispánico de dudas. Madrid: Santillana. ISBN 978-8-429-40623-8. 
  31. Diccionario Espasa Grand: español-francés français-espagnol (2000). «guameño». wordreference.com (en español y francés). Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  32. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «puertorriqueño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  33. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «boricua». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). 
  34. Unidad Editorial Información Económica, S.L. (2015). «Puerto Rico entra en 'default' por primera vez en su historia». expansión.com. Consultado el 21 de septiembre de 2015. 
  35. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española. «sanjuanero». Diccionario de la lengua española (23.ª edición).