Anexo:Gentilicios de Estados Unidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente es la lista de los gentilicios de los Estados Unidos:

Estados de los Estados Unidos[editar]

Estado Gentilicio Capital Gentilicio Notas
Flag of Alabama.svg Alabama alabamiense[2][4]
alabamiano, -na[3]
Montgomery montgomeriense[2]
Bandera de Alaska Alaska alaskeño, -ña[2][4][5]
alasqueño, -ña[4][6]
alascano, -na[3]
Juneau juneaués, -esa[2]
Bandera de Arizona Arizona arizoniano, -na[2][4]
arizono, -na[3]
Phoenix fenixiense[2][4]
Bandera de Arkansas Arkansas arkansino, -na[2][4]
arkansano, -na[3][4]
Little Rock litlerroqueño, -ña[2][4]
Flag of California.svg California californiano, -na[2][3][4][7] Sacramento sacramentés, -esa[2][4]
Bandera de Carolina del Norte Carolina del Norte norcarolino, -na[2][4] Raleigh raleigués, -esa[2][4]
Bandera de Carolina del Sur Carolina del Sur surcarolino, -na[2][4] Columbia columbiano, -na[2][4]
Bandera de Colorado Colorado coloradino, -na[2][4]
coloradeño, -ña[2][4]
Denver denveriano, -na[2][4]
Bandera de Connecticut Connecticut conectiqués, -esa[2][4] Hartford hartfordés, -esa[2][4]
Bandera de Dakota del Norte Dakota del Norte nordakoteño, -ña[2][4] Bismarck bismarqués, -esa[2][4]
Bandera de Dakota del Sur Dakota del Sur surdakoteño, -ña[2][4] Pierre pierrense[2][4]
Bandera de Delaware Delaware delawareño, -ña[2][4] Dover doverense[2][4]
Bandera de Florida Florida floridano, -na[2][3][4][8]
floridense[2][9]
Tallahassee talahaseño, -ña[2][4]
Bandera del Estado de Georgia Georgia georgiano, -na[2][3][4][10] Atlanta atlantés, -esa[2][4]
Bandera de Hawái Hawái hawaiano, -na[2][3][4][11] Honolulú honoluluense[2][4]
Bandera de Idaho Idaho idahoano, -na[2][3][4] Boise boisense[2][3][4]
Bandera de Illinois Illinois ilinés, -esa[12]
ilinoisiano, -na[2]
illinoisano, -na[3]
ilinoisano, -na[4]
Springfield espringfieldense[2][4]
Bandera de Indiana Indiana indianés, -esa[2][4]
indianio, -ia[3][4]
Indianápolis indianapolitano, -na[2][3][4]
Bandera de Iowa Iowa iowano, -na[2][4] Des Moines desmoinés, -esa[2][4]
Bandera de Kansas Kansas kanseño, -ña[2][4]
kansano, -na[3][4]
Topeka topekano, -na[2][4]
Bandera de Kentucky Kentucky kentuckiano, -na[2][4] Frankfort frankfortés, -esa[2][4]
Bandera de Luisiana Luisiana luisiano, -na[2][4] Baton Rouge batoniano, -na[2][4]
Bandera de Maine Maine mainés, -esa[2][4] Augusta augusteño, -ña[2][4]
Bandera de Maryland Maryland marilandés, -esa[2][4] Annapolis anapolitano, na[2][4]
Bandera de Massachusetts Massachusetts masachusetano, -na[2]
massachusetano, -na[4]
Boston bostoniano, -na[2][4][13]
Bandera de Míchigan Míchigan michiguense[2][4] Lansing lansingués[2][4]
Bandera de Minnesota Minnesota minesotano, -na[2][4] Saint Paul saintpaulés[2][4]
Bandera de Misisipi Misisipí misisipiano, -na[2][4] Jackson jacksoniano, -na[2][4]
Flag of Missouri.svg Misuri misuriano, -na[2][4] Jefferson City jefersoniano, -na[2][4]
Bandera de Montana Montana montanés, -esa[2][4] Helena helenés, -esa[2][4]
Bandera de Nebraska Nebraska nebrasqueño, -ña[2][4] Lincoln lincolnés, -esa[2][4]
Bandera de Nevada Nevada nevadense[2][4] Carson City carsonita[2][4]
Bandera de Nueva Jersey Nueva Jersey neojerseíta[2][4] Trenton trentoniano, -na[2][4]
Bandera del Estado de Nueva York Nueva York neoyorquino, -na[2][3][4][14]
neoyorkino, -na[15]
Albany albaniano, -na[2][4]
Bandera de Nuevo Hampshire Nuevo Hampshire neohampshireño, -ña[2][4] Concord concordiano, -na[2][4]
Bandera de Nuevo México Nuevo México neomexicano, -na[2][3][4][16]
neomejicano, -na[4][17]
Santa Fe santafesino, -na[3][4][18]
Bandera de Ohio Ohio ohioano, -na[2][4] Columbus columbuseño, -ña[2][4]
Bandera de Oklahoma Oklahoma oklahomense[2][4] Oklahoma City oklahomense[2][4]
Bandera de Oregón Oregón oregonés, -esa[2][4] Salem salemita[2][4]
Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania pensilvano, -na[2][3][4][19] Harrisburg harrisburgués, -esa[2][4]
Bandera de Rhode Island Rhode Island rodislandés, -esa[2][4] Providence providenciano, -na[2][4]
Bandera de Tennessee Tennessee tennesiano, -na[2][4] Nashville nashviliano, -na[2][4]
Bandera de Texas Texas texano, -na[2][4][20]
tejano, -na[3][4][21]
Austin austinés, -esa[2][4]
Bandera de Utah Utah utaheño, -ña[2][4] Salt Lake City saltlaquense[2][4]
Bandera de Vermont Vermont vermontés, -esa[2][4] Montpelier montpelierés, -esa[2][4]
Bandera de Virginia Virginia virginiano, -na[2][4][22] Richmond richmondés, -esa[2][4]
Bandera de Virginia Occidental Virginia Occidental virginiano/-a del Oeste[2][4]
oestevirginiano, -na[cita requerida]
Charleston charlestoniano, -na[2][4]
Bandera del Estado de Washington Washington washingtoniano, -na[2][3][23][4] Olympia olympiano, -na[2][4]
Bandera de Wisconsin Wisconsin wisconsinita[2][4] Madison madisoniano, -na[2][4]
Bandera de Wyoming Wyoming wyominguita[2][4] Cheyenne cheyenés, -esa[4]

Algunas ciudades principales de los Estados Unidos[editar]

Territorios de los Estados Unidos[editar]

Territorio Gentilicio Capital Gentilicio Notas
Bandera de Guam Guam guameño, -ña[2][28][29] Agaña
Bandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas
del Norte
normariano, -na[cita requerida]
de las Islas Marianas del Norte[28]
Saipán
Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes
de los Estados Unidos
virgenense[cita requerida]
de las Islas Vírgenes de los Estados Unidos[28]
Carlota Amalia
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico puertorriqueño, -ña[2][3][28][30]
boricua[3][31]
puertorricense[32]
San Juan sanjuanero, -a[33]
Bandera de Samoa Americana Samoa Americana samoano americano, -na[cita requerida]
de Samoa Americana[28]
Pago Pago

Referencias[editar]

  1. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «estadounidense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw Fundación del Español Urgente (2008). «Manual de español urgente - Toponimos y gentilicios». Manual de español urgente. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w Guido Gómez de Silva (1997). «Diccionario geográfico universal». Diccionario geográfico universal. Consultado el 1 de junio de 2019. 
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw Alberto Gómez Font y Verónica Albin (2004). «Topónimos y gentilicios en español de los estados de Estados Unidos y de sus capitales». translationjournal.net. Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  5. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «alaskeño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  6. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «alasqueño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  7. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «californiano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  8. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «floridano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  9. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «floridense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  10. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «georgiano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  11. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «hawaiano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  12. «30 años después: el retorno de la tortuga caimán ilinesa». National Geographic (España). 28 de noviembre de 2017. 
  13. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «bostoniano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  14. a b Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «neoyorquino». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  15. a b Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2005). «Nueva York». Diccionario panhispánico de dudas (1.ª edición).
  16. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «neomexicano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  17. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «neomejicano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  18. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «santafesino». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  19. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «pensilvano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  20. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «texano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  21. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «tejano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  22. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «virginiano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  23. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas washingtoniano del DRAE
  24. Diario ABC, S.L. (2013). «La obra de la toledana Arsenia Tenorio llega a Chicago». ABC.es. Consultado el 1 de agosto de 2015. 
  25. Periodico Diario Horizonte (2013). «Dominicanos no quieren el chicagano». diariohorizonte.com. 
  26. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «angelino». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  27. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2005). «Miami». Diccionario panhispánico de dudas (1.ª edición).
  28. a b c d e Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Gentilicios de EE.UU. en la UE
  29. Diccionario Espasa Grand: español-francés français-espagnol (2000). «guameño». wordreference.com (en español y francés). Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  30. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «puertorriqueño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  31. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «boricua». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  32. Unidad Editorial Información Económica, S.L. (2015). «Puerto Rico entra en 'default' por primera vez en su historia». expansión.com. Consultado el 21 de septiembre de 2015. 
  33. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «sanjuanero». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7.