Anexo:Gentilicios de Estados Unidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es la lista de los gentilicios de los Estados Unidos:

Estados de los Estados Unidos[editar]

Estado Gentilicio Capital Gentilicio Notas
Flag of Alabama.svg Alabama alabamiense[2] [9]
alabamiano, -na[3]
Montgomery montgomeriense[2]
Bandera de Alaska Alaska alaskeño, -ña[2] [9] [10]
alasqueño, -ña[9] [11]
alascano, -na[3]
Juneau juneaués, -esa[2]
Bandera de Arizona Arizona arizoniano, -na[2] [9]
arizono, -na[3]
Phoenix fenixiense[2] [9]
Bandera de Arkansas Arkansas arkansino, -na[2] [9]
arkansano, -na[3] [9]
Little Rock litlerroqueño, -ña[2] [9]
Flag of California.svg California californiano, -na[2] [3] [9] [12] Sacramento sacramentés, -esa[2] [9]
Flag of North Carolina.svg Carolina del Norte norcarolino, -na[2] [9] Raleigh raleigués, -esa[2] [9]
Bandera de Carolina del Sur Carolina del Sur surcarolino, -na[2] [9] Columbia columbiano, -na[2] [9]
Bandera de Colorado Colorado coloradino, -na[2] [9]
coloradeño, -ña[2] [9]
Denver denveriano, -na[2] [9]
Bandera de Connecticut Connecticut conectiqués, -esa[2] [9] Hartford hartfordés, -esa[2] [9]
Bandera de Dakota del Norte Dakota del Norte nordakoteño, -ña[2] [9] Bismarck bismarqués, -esa[2] [9]
Bandera de Dakota del Sur Dakota del Sur surdakoteño, -ña[2] [9] Pierre pierrense[2] [9]
Bandera de Delaware Delaware delawareño, -ña[2] [9] Dover doverense[2] [9]
Bandera de Florida Florida floridano, -na[2] [3] [9] [13]
floridense[2] [14]
Tallahassee talahaseño, -ña[2] [9]
Bandera de Georgia (Estados Unidos) Georgia georgiano, -na[2] [3] [9] [15] Atlanta atlantés, -esa[2] [9]
Bandera de Hawái Hawái hawaiano, -na[2] [3] [9] [16] Honolulú honoluluense[2] [9]
Bandera de Idaho Idaho idahoano, -na[2] [3] [9] Boise boisense[2] [3] [9]
Bandera de Illinois Illinois ilinoisiano, -na[2]
illinoisano, -na[3]
ilinoisano, -na[9]
Springfield espringfieldense[2] [9]
Bandera de Indiana Indiana indianés, -esa[2] [9]
indianio, -ia[3] [9]
Indianápolis indianapolitano, -na[2] [3] [9]
Bandera de Iowa Iowa iowano, -na[2] [9] Des Moines desmoinés, -esa[2] [9]
Bandera de Kansas Kansas kanseño, -ña[2] [9]
kansano, -na[3] [9]
Topeka topekano, -na[2] [9]
Bandera de Kentucky Kentucky kentuckiano, -na[2] [9] Frankfort frankfortés, -esa[2] [9]
Bandera de Luisiana Luisiana luisiano, -na[2] [9] Baton Rouge batoniano, -na[2] [9]
Bandera de Maine Maine mainés, -esa[2] [9] Augusta augusteño, -ña[2] [9]
Bandera de Maryland Maryland marilandés, -esa[2] [9] Annapolis
Bandera de Massachusetts Massachusetts masachusetano, -na[2]
massachusetano, -na[9]
Boston bostoniano, -na[2] [9] [17]
Bandera de Míchigan Míchigan michiguense[2] [9] Lansing lansingués[2] [9]
Bandera de Minnesota Minnesota minesotano, -na[2] [9] Saint Paul saintpaulés[2] [9]
Bandera de Misisipi Misisipí misisipiano, -na[2] [9] Jackson jacksoniano, -na[2] [9]
Flag of Missouri.svg Misuri misuriano, -na[2] [9] Jefferson City jefersoniano, -na[2] [9]
Bandera de Montana Montana montanés, -esa[2] [9] Helena helenés, -esa[2] [9]
Bandera de Nebraska Nebraska nebrasqueño, -ña[2] [9] Lincoln lincolnés, -esa[2] [9]
Bandera de Nevada Nevada nevadense[2] [9] Carson City carsonita[2] [9]
Bandera de Nueva Jersey Nueva Jersey neojerseíta[2] [9] Trenton trentoniano, -na[2] [9]
Flag of New York.svg Nueva York neoyorquino, -na[2] [3] [9] [18]
neoyorkino, -na[19]
Albany albaniano, -na[2] [9]
Flag of New Hampshire.svg Nuevo Hampshire neohampshireño, -ña[2] [9] Concord concordiano, -na[2] [9]
Bandera de Nuevo México Nuevo México neomexicano, -na[2] [3] [9] [20]
neomejicano, -na[9] [21]
Santa Fe santafesino, -na[3] [9] [22]
Bandera de Ohio Ohio ohioano, -na[2] [9] Columbus columbuseño, -ña[2] [9]
Flag of Oklahoma.svg Oklahoma oklahomense[2] [9] Oklahoma City oklahomense[2] [9]
Bandera de Oregón Oregón oregonés, -esa[2] [9] Salem salemita[2] [9]
Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania pensilvano, -na[2] [3] [9] [23] Harrisburg harrisburgués, -esa[2] [9]
Flag of Rhode Island.svg Rhode Island rodislandés, -esa[2] [9] Providence providenciano, -na[2] [9]
Bandera de Tennessee Tennessee tennesiano, -na[2] [9] Nashville nashviliano, -na[2] [9]
Bandera de Texas Texas texano, -na[2] [9] [24]
tejano, -na[3] [9] [25]
Austin austinés, -esa[2] [9]
Bandera de Utah Utah utaheño, -ña[2] [9] Salt Lake City saltlaquense[2] [9]
Flag of Vermont.svg Vermont vermontés, -esa[2] [9] Montpelier montpelierés, -esa[2] [9]
Bandera de Virginia Virginia virginiano, -na[2] [9] [26] Richmond richmondés, -esa[2] [9]
Flag of West Virginia.svg Virginia Occidental virginiano/-a del Oeste[2] [9]
oestevirginiano, -na[cita requerida]
Charleston charlestoniano, -na[2] [9]
Flag of Washington.svg Washington washingtoniano, -na[2] [3] [8] [9] Olympia olympiano, -na[2] [9]
Bandera de Wisconsin Wisconsin wisconsinita[2] [9] Madison madisoniano, -na[2] [9]
Bandera de Wyoming Wyoming wyominguita[2] [9] Cheyenne cheyenés, -esa[9]

Regiones de los Estados Unidos[editar]

Algunas ciudades principales de los Estados Unidos[editar]

Dependencias de los Estados Unidos[editar]

Ciudades capitales de las dependencias estadounidenses[editar]

Referencias[editar]

  1. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «estadounidense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx Plantilla:Cita *web
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x Gómez de Silva (1998). «Diccionario geográfico universal». Diccionario geográfico universal. Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  4. a b c d e f Unión Europea (2011). «Lista de Estados, territorios y monedas». publications.europa.eu. Consultado el 3 de junio de 2015. 
  5. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «americano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  6. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «norteamericano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  7. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «estadunidense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  8. a b Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «washingtoniano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv Alberto Gómez Font y Verónica Albin (2004). «Topónimos y gentilicios en español de los estados de Estados Unidos y de sus capitales». translationjournal.net. Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  10. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «alaskeño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  11. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «alasqueño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  12. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «californiano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  13. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «floridano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  14. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «floridense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  15. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «georgiano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  16. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «hawaiano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  17. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «bostoniano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  18. a b Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «neoyorquino». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  19. a b Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2005). «Nueva York». Diccionario panhispánico de dudas (1.ª edición).
  20. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «neomexicano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  21. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «neomejicano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  22. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «santafesino». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  23. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «pensilvano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  24. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «texano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  25. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «tejano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  26. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «virginiano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  27. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas yanqui_del_DRAE
  28. Diario ABC, S.L. (2013). «La obra de la toledana Arsenia Tenorio llega a Chicago». ABC.es. Consultado el 1 de agosto de 2015. 
  29. Periodico Diario Horizonte (2013). «Dominicanos no quieren el chicagano». diariohorizonte.com. 
  30. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «angelino». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  31. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2005). «Miami». Diccionario panhispánico de dudas (1.ª edición).
  32. Diccionario Espasa Grand: español-francés français-espagnol (2000). «guameño». wordreference.com (en español y francés). Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  33. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «puertorriqueño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  34. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «boricua». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  35. Unidad Editorial Información Económica, S.L. (2015). «Puerto Rico entra en 'default' por primera vez en su historia». expansión.com. Consultado el 21 de septiembre de 2015. 
  36. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «sanjuanero». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7.