Anexo:Gentilicios de Estados Unidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es la lista de los gentilicios de los Estados Unidos:

Estados de los Estados Unidos[editar]

Estado Gentilicio Capital Gentilicio Notas
Flag of Alabama.svg Alabama alabamiense[2] [9]
alabamiano, -na[3]
Montgomery montgomeriense[2]
Bandera de Alaska Alaska alaskeño, -ña[2] [9] [10]
alasqueño, -ña[9] [11]
alascano, -na[3]
Juneau juneaués, -esa[2]
Bandera de Arizona Arizona arizoniano, -na[2] [9]
arizono, -na[3]
Phoenix fenixiense[2] [9]
Bandera de Arkansas Arkansas arkansino, -na[2] [9]
arkansano, -na[3] [9]
Little Rock litlerroqueño, -ña[2] [9]
Flag of California.svg California californiano, -na[2] [3] [9] [12] Sacramento sacramentés, -esa[2] [9]
Flag of North Carolina.svg Carolina del Norte norcarolino, -na[2] [9] Raleigh raleigués, -esa[2] [9]
Bandera de Carolina del Sur Carolina del Sur surcarolino, -na[2] [9] Columbia columbiano, -na[2] [9]
Bandera de Colorado Colorado coloradino, -na[2] [9]
coloradeño, -ña[2] [9]
Denver denveriano, -na[2] [9]
Bandera de Connecticut Connecticut conectiqués, -esa[2] [9] Hartford hartfordés, -esa[2] [9]
Bandera de Dakota del Norte Dakota del Norte nordakoteño, -ña[2] [9] Bismarck bismarqués, -esa[2] [9]
Bandera de Dakota del Sur Dakota del Sur surdakoteño, -ña[2] [9] Pierre pierrense[2] [9]
Bandera de Delaware Delaware delawareño, -ña[2] [9] Dover doverense[2] [9]
Bandera de Florida Florida floridano, -na[2] [3] [9] [13]
floridense[2] [14]
Tallahassee talahaseño, -ña[2] [9]
Bandera de Georgia (Estados Unidos) Georgia georgiano, -na[2] [3] [9] [15] Atlanta atlantés, -esa[2] [9]
Bandera de Hawái Hawái hawaiano, -na[2] [3] [9] [16] Honolulú honoluluense[2] [9]
Bandera de Idaho Idaho idahoano, -na[2] [3] [9] Boise boisense[2] [3] [9]
Bandera de Illinois Illinois ilinoisiano, -na[2]
illinoisano, -na[3]
ilinoisano, -na[9]
Springfield espringfieldense[2] [9]
Bandera de Indiana Indiana indianés, -esa[2] [9]
indianio, -ia[3] [9]
Indianápolis indianapolitano, -na[2] [3] [9]
Bandera de Iowa Iowa iowano, -na[2] [9] Des Moines desmoinés, -esa[2] [9]
Bandera de Kansas Kansas kanseño, -ña[2] [9]
kansano, -na[3] [9]
Topeka topekano, -na[2] [9]
Bandera de Kentucky Kentucky kentuckiano, -na[2] [9] Frankfort frankfortés, -esa[2] [9]
Bandera de Luisiana Luisiana luisiano, -na[2] [9] Baton Rouge batoniano, -na[2] [9]
Bandera de Maine Maine mainés, -esa[2] [9] Augusta augusteño, -ña[2] [9]
Bandera de Maryland Maryland marilandés, -esa[2] [9] Annapolis
Bandera de Massachusetts Massachusetts masachusetano, -na[2]
massachusetano, -na[9]
Boston bostoniano, -na[2] [9] [17]
Bandera de Míchigan Míchigan michiguense[2] [9] Lansing lansingués[2] [9]
Bandera de Minnesota Minnesota minesotano, -na[2] [9] Saint Paul saintpaulés[2] [9]
Bandera de Misisipi Misisipí misisipiano, -na[2] [9] Jackson jacksoniano, -na[2] [9]
Flag of Missouri.svg Misuri misuriano, -na[2] [9] Jefferson City jefersoniano, -na[2] [9]
Bandera de Montana Montana montanés, -esa[2] [9] Helena helenés, -esa[2] [9]
Bandera de Nebraska Nebraska nebrasqueño, -ña[2] [9] Lincoln lincolnés, -esa[2] [9]
Bandera de Nevada Nevada nevadense[2] [9] Carson City carsonita[2] [9]
Bandera de Nueva Jersey Nueva Jersey neojerseíta[2] [9] Trenton trentoniano, -na[2] [9]
Flag of New York.svg Nueva York neoyorquino, -na[2] [3] [9] [18]
neoyorkino, -na[19]
Albany albaniano, -na[2] [9]
Flag of New Hampshire.svg Nuevo Hampshire neohampshireño, -ña[2] [9] Concord concordiano, -na[2] [9]
Bandera de Nuevo México Nuevo México neomexicano, -na[2] [3] [9] [20]
neomejicano, -na[9] [21]
Santa Fe santafesino, -na[3] [9] [22]
Bandera de Ohio Ohio ohioano, -na[2] [9] Columbus columbuseño, -ña[2] [9]
Flag of Oklahoma.svg Oklahoma oklahomense[2] [9] Oklahoma City oklahomense[2] [9]
Bandera de Oregón Oregón oregonés, -esa[2] [9] Salem salemita[2] [9]
Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania pensilvano, -na[2] [3] [9] [23] Harrisburg harrisburgués, -esa[2] [9]
Flag of Rhode Island.svg Rhode Island rodislandés, -esa[2] [9] Providence providenciano, -na[2] [9]
Bandera de Tennessee Tennessee tennesiano, -na[2] [9] Nashville nashviliano, -na[2] [9]
Bandera de Texas Texas texano, -na[2] [9] [24]
tejano, -na[3] [9] [25]
Austin austinés, -esa[2] [9]
Bandera de Utah Utah utaheño, -ña[2] [9] Salt Lake City saltlaquense[2] [9]
Flag of Vermont.svg Vermont vermontés, -esa[2] [9] Montpelier montpelierés, -esa[2] [9]
Bandera de Virginia Virginia virginiano, -na[2] [9] [26] Richmond richmondés, -esa[2] [9]
Flag of West Virginia.svg Virginia Occidental virginiano/-a del Oeste[2] [9]
oestevirginiano, -na[cita requerida]
Charleston charlestoniano, -na[2] [9]
Flag of Washington.svg Washington washingtoniano, -na[2] [3] [8] [9] Olympia olympiano, -na[2] [9]
Bandera de Wisconsin Wisconsin wisconsinita[2] [9] Madison madisoniano, -na[2] [9]
Bandera de Wyoming Wyoming wyominguita[2] [9] Cheyenne cheyenés, -esa[9]

Regiones de los Estados Unidos[editar]

Algunas ciudades principales de los Estados Unidos[editar]

Dependencias de los Estados Unidos[editar]

Ciudades capitales de las dependencias estadounidenses[editar]

Referencias[editar]

  1. Real Academia Española (2014). «estadounidense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx Fundación del Español Urgente (2008). «Manual de español urgente - Toponimos y gentilicios». Manual de español urgente. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x Gómez de Silva (1998). «Diccionario geográfico universal». Diccionario geográfico universal. Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  4. a b c d e f Unión Europea (2011). «Lista de Estados, territorios y monedas». publications.europa.eu. Consultado el 3 de junio de 2015. 
  5. Real Academia Española (2014). «americano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  6. Real Academia Española (2014). «norteamericano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  7. Real Academia Española (2014). «estadunidense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  8. a b Real Academia Española (2014). «washingtoniano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv Alberto Gómez Font y Verónica Albin (2004). «Topónimos y gentilicios en español de los estados de Estados Unidos y de sus capitales». translationjournal.net. Consultado el 30 de mayo de 2015. 
  10. Real Academia Española (2014). «alaskeño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  11. Real Academia Española (2014). «alasqueño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  12. Real Academia Española (2014). «californiano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  13. Real Academia Española (2014). «floridano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  14. Real Academia Española (2014). «floridense». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  15. Real Academia Española (2014). «georgiano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  16. Real Academia Española (2014). «hawaiano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  17. Real Academia Española (2014). «bostoniano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  18. a b Real Academia Española (2014). «neoyorquino». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  19. a b Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2005). «Nueva York». Diccionario panhispánico de dudas (1.ª edición).
  20. Real Academia Española (2014). «neomexicano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  21. Real Academia Española (2014). «neomejicano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  22. Real Academia Española (2014). «santafesino». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  23. Real Academia Española (2014). «pensilvano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  24. Real Academia Española (2014). «texano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  25. Real Academia Española (2014). «tejano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  26. Real Academia Española (2014). «virginiano». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  27. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas yanqui_del_DRAE
  28. Diario ABC, S.L. (2013). «La obra de la toledana Arsenia Tenorio llega a Chicago». ABC.es. Consultado el 1 de agosto de 2015. 
  29. Periodico Diario Horizonte (2013). «Dominicanos no quieren el chicagano». diariohorizonte.com. 
  30. Real Academia Española (2014). «angelino». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  31. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2005). «Miami». Diccionario panhispánico de dudas (1.ª edición).
  32. Diccionario Espasa Grand: español-francés français-espagnol (2000). «guameño». wordreference.com (en español y francés). Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  33. Real Academia Española (2014). «puertorriqueño». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  34. Real Academia Española (2014). «boricua». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. 
  35. Unidad Editorial Información Económica, S.L. (2015). «Puerto Rico entra en 'default' por primera vez en su historia». expansión.com. Consultado el 21 de septiembre de 2015. 
  36. Real Academia Española (2014). «sanjuanero». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa.