Anexo:Futbolistas del Club Atlético Peñarol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A lo largo de su historia, han sido centenares los futbolistas en disputar al menos un encuentro con la camiseta del primer equipo del Club Atlético Peñarol. Néstor Gonçalves fue el jugador que disputó más encuentros oficiales en la historia del club, con 574 presentaciones entre el 28 de abril de 1957 y 28 de noviembre de 1970.

Los jugadores que más goles han convertido por el club por encuentros de Primera División son Fernando Morena (203), Antonio Pacheco (129), Pablo Terevinto (124), Alberto Spencer (113) y Óscar Míguez (107). Fernando Morena, quien además es el goleador histórico del Campeonato Uruguayo con 230 goles, es también quien más goles marcó en total con la camiseta de Peñarol con 440 tantos, el jugador que más goles convirtió en una temporada con 36 anotaciones en 1978 y el segundo goleador en Copa Libertadores de América con 37 goles, por detrás de Alberto Spencer quien, entre 1960 y 1970, convirtió en 54 ocasiones. Estos dos últimos son adicionalmente los dos máximos anotadores en la historia del torneo.[1]

Por otra parte, el club «aurinegro» ha contribuido en gran medida en la conformación de la Selección de Uruguay. De hecho, los primeros futbolistas del CURCC en ser seleccionados fueron Luis Carbone, Juan Pena, Ceferino Camacho y Aniceto Camacho, quienes formaron parte del plantel que disputó el tercer encuentro internacional en la historia del combinado nacional, frente a Argentina el 15 de agosto de 1905 en el marco de la Copa Lipton.[2]​ En el mismo sentido, el plantel que se consagró campeón de la primera Copa Mundial de Fútbol de la historia en 1930, tuvo entre sus integrantes a cinco jugadores de Peñarol: el arquero Miguel Capuccini; el defensa Peregrín Anselmo; y los volantes Lorenzo Fernández, Álvaro Gestido y Carlos Riolfo Secco. Asimismo, el equipo campeón de la Copa del Mundo de 1950 contó con la presencia de nueve miembros del plantel de Peñarol: el arquero Roque Gastón Máspoli; los defensores Juan Carlos González y Washington Ortuño; los delanteros Ernesto Vidal, Julio Britos, Oscar Míguez y Alcides Ghiggia; y los mediocampistas Juan Alberto Schiaffino y Obdulio Varela. Schiaffino y Ghiggia fueron además los autores de dos los tantos en el recordado encuentro final del torneo frente a Brasil.

Estadísticas[editar]

  • Datos actualizados al 7 de octubre de 2016.[3]
Fernando Morena, máximo goleador de Peñarol con 440 goles.

Jugadores con más partidos[editar]

  • En negrita jugadores activos.
Pos. Jugador Partidos Temporadas
Bandera de Uruguay Néstor Gonçalves 574 1957 - 1970
Bandera de Uruguay Pablo Bengoechea 545 1993 - 2003
Bandera de Uruguay Omar Caetano 530 1961 - 1975
Bandera de Ecuador Alberto Spencer 519 1960 - 1970
Bandera de Uruguay José Piendibene 506 1908 - 1928
Bandera de Uruguay Antonio Pacheco 504 1993-2000, 2003, 2007-2011, 2012-2015
Bandera de Uruguay Fernando Morena 484 1973-1979, 1981-1983, 1984
Bandera de Uruguay Antonio Campolo 483 1918 - 1930
Bandera de Uruguay Julio César Abbadie 483 1950 - 1956, 1962 - 1966
Con 54 anotaciones, Alberto Spencer es el máximo goleador del club en la Copa Libertadores.

Jugadores con más goles convertidos[editar]

Pos. Jugador Goles Temporadas
Bandera de Uruguay Fernando Morena 440 1973-1979, 1981-1983, 1984
Bandera de Ecuador Alberto Spencer 326 1960 - 1970
Bandera de Uruguay José Piendibene 253 1908 - 1928
Bandera de Argentina Juan Eduardo Hohberg 251 1949 - 1960
Bandera de Uruguay Pablo Terevinto 244 1920 - 1931
Bandera de Uruguay Pedro Virgilio Rocha 234 1959 - 1970
Bandera de Uruguay Óscar Míguez 231 1948 - 1959
Bandera de Uruguay Pablo Bengoechea 166 1993 - 2003
Bandera de Uruguay Antonio Sacco 162 1920 - 1930
10° Bandera de Uruguay Antonio Pacheco 148 1993-2000, 2003, 2007-2011, 2012-2015

Jugadores con más títulos Oficiales en el Club[editar]

Jugadores Período Títulos conseguidos Total
Bandera de Uruguay Ernesto Vidal 1944 – 1953 5 Ligas, 6 Torneo de Honor, 4 Torneo Competencia. 15
Bandera de Uruguay Néstor Gonçalves 1957 – 1970 9 Ligas, 3 Libertadores, 2 Intercontinentales, 1 Supercopa C. I. 15
Bandera de Ecuador Alberto Spencer 1960 – 1970 8 Ligas, 3 Libertadores, 2 Intercontinentales, 1 Supercopa C. I. 14
Bandera de Uruguay Omar Caetano 1961 – 1975 9 Ligas, 2 Libertadores, 2 Intercontinentales, 1 Supercopa C. I. 14
Bandera de Uruguay Pedro Virgilio Rocha 1959 – 1970 7 Ligas, 3 Libertadores, 2 Intercontinentales, 1 Supercopa C. I. 13
Bandera del Perú Juan Joya 1961 – 1969 6 Ligas, 2 Libertadores, 2 Intercontinentales, 1 Supercopa C. I. 11
Bandera de Uruguay José Piendibene 1908 – 1928 6 Ligas, 3 Copa de Honor Cousenier, 1 Cup Tie Competition. 10
Bandera de Uruguay Álvaro Gestido 1926 – 1942 7 Ligas, 2 Torneo Competencia, 1 Copa Aldao 10
Bandera de Uruguay Julio César Abbadie 1950 – 1956; 1962 – 1968 8 Ligas, 1 Libertadores, 1 Intercontinental. 10
Bandera de Paraguay Juan Lezcano 1961 – 1968 6 Ligas, 2 Libertadores, 2 Intercontinentales. 10
Bandera de Uruguay Roberto Matosas 1960 – 1965 5 Ligas, 2 Libertadores, 1 Intercontinental, 1 Supercopa C. I. 9
Bandera de Uruguay Ángel Cabrera 1960 – 1965; 1967 5 Ligas, 2 Libertadores, 2 Intercontinentales. 9
Bandera de Uruguay Walter Aguerre 1958 – 1963; 1967 6 Ligas, 2 Libertadores, 1 Intercontinental. 9
Bandera de Uruguay Fernando Morena 1973 – 1979; 1981 – 1983; 1984 7 Ligas, 1 Libertadores, 1 Intercontinental. 9
Bandera de Uruguay Walter Olivera 1972 – 1983 7 Ligas, 1 Libertadores, 1 Intercontinental. 9
Bandera de Argentina Juan Eduardo Hohberg 1949 – 1960 7 Ligas, 1 Libertadores. 8
Bandera de Uruguay Luis Maidana 1950 – 1965 5 Ligas, 2 Libertadores, 1 Intercontinental. 8
Bandera de Uruguay Mario Saralegui 1977–1984; 1985–1986; 1989–1990; 1993 6 Ligas, 1 Libertadores, 1 Intercontinental. 8
Bandera de Uruguay Antonio Pacheco 1993–2000; 2003; 2007–2011; 2012–2015 8 Ligas. 8

Distinciones individuales[editar]

Goleadores Primera División[editar]

Jugador Goles Año
Bandera de Escocia James Buchanan 6 1900
Bandera de Uruguay Juan Pena 6 1901
Bandera de Uruguay Juan Pena 16 1903
Bandera de Uruguay Aniceto Camacho 7 1905
Bandera de Uruguay Aniceto Camacho 6 1907
Bandera de Uruguay Pedro Young 33 1933
Bandera de Uruguay Horacio Tellechea 16 1937
Bandera de Uruguay Nicolás Falero 21 1945
Bandera de Uruguay Juan Schiaffino 21 1945
Bandera de Uruguay Nicolás Falero 17 1947
Bandera de Uruguay Óscar Míguez 8 1948
Bandera de Uruguay Óscar Míguez 20 1949
Bandera de Uruguay Juan Hohberg 17 1953
Bandera de Uruguay Juan Romay 12 1954
Bandera de Uruguay Ángel Cabrera 14 1960
Bandera de Ecuador Alberto Spencer 18 1961
Bandera de Ecuador Alberto Spencer 16 1962
Bandera de Uruguay Pedro Rocha 18 1963
Bandera de Uruguay Pedro Rocha 15 1965
Bandera de Ecuador Alberto Spencer 11 1967
Bandera de Uruguay Fernando Morena 23 1973
Bandera de Uruguay Fernando Morena 27 1974
Bandera de Uruguay Fernando Morena 34 1975
Bandera de Uruguay Fernando Morena 18 1976
Bandera de Uruguay Fernando Morena 19 1977
Bandera de Uruguay Fernando Morena 36 1978
Bandera de Uruguay Rubén Paz 17 1981
Bandera de Uruguay Fernando Morena 17 1982
Bandera de Uruguay Antonio Alzamendi 13 1985
Bandera de Uruguay Diego Aguirre 7 1989
Bandera de Uruguay Adolfo Barán 13 1990
Bandera de Uruguay Darío Silva 19 1994
Bandera de Uruguay Pablo Bengoechea 10 1997
Bandera de Uruguay Carlos Bueno 26 2004
Bandera de Uruguay Antonio Pacheco 12 2008-09
Bandera de Uruguay Antonio Pacheco 23 2009-10
Bandera de Uruguay Juan Manuel Olivera 18 2012-13

Jugadores con más goles en Primera División[editar]

Pos. Jugador Goles Temporadas
Bandera de Uruguay Fernando Morena 203 1973-1979, 1981-1983, 1984
Bandera de Uruguay Antonio Pacheco 129 1993-2000, 2003, 2007-2011, 2012-2015
Bandera de Uruguay Pablo Terevinto 124 1920 - 1931
Bandera de Ecuador Alberto Spencer 113 1960 - 1970
Bandera de Uruguay Óscar Míguez 107 1948 - 1960
Bandera de Uruguay Juan Peregrino Anselmo 102 1922 - 1935
Bandera de Argentina Juan Eduardo Hohberg 98 1948 - 1959


Goleadores Liguilla Pre-Libertadores[editar]

Goleadores Torneos Internacionales[editar]

Equipo Ideal de América de El País[editar]

Plantilla actual[editar]

Plantilla y cuerpo técnico 2017[editar]

Jugadores del Club Atlético Peñarol
Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Eq. procedencia Eq. formativo
Porteros
1 Bandera de Uruguay 0POR Gastón Guruceaga Capitán 3.°  22 años Inferiores Bandera de Uruguay Peñarol
12 Bandera de Uruguay 0POR Kevin Dawson  25 años Bandera de Uruguay Plaza Colonia Bandera de Uruguay Plaza Colonia
28 Bandera de Uruguay 0POR Thiago Cardozo  21 años Inferiores Bandera de Uruguay Peñarol
29 Bandera de Uruguay 0POR Adriano Freitas  20 años Inferiores Bandera de Uruguay Peñarol
Defensores
2 Bandera de Uruguay 1DEF Fabricio Formiliano  24 años Bandera de Argentina Newell's Old Boys Bandera de Uruguay Danubio
3 Bandera de Uruguay 1DEF Yeferson Quintana  21 años Inferiores Bandera de Uruguay Peñarol
6 Bandera de Uruguay 1DEF Guillermo Varela  24 años Bandera de Inglaterra Manchester United Bandera de Uruguay Peñarol
13 Bandera de Uruguay 1DEF Fabián Píriz  19 años Inferiores Bandera de Uruguay Peñarol
15 Bandera de Uruguay 1DEF Hernán Petrik  23 años Bandera de Uruguay Atenas Bandera de Uruguay Atenas
16 Bandera de Uruguay 1DEF Alex Silva  24 años Bandera de Uruguay Montevideo Wanderers Bandera de Uruguay Progreso
18 Bandera de Uruguay 1DEF Mathías Corujo  31 años Bandera de Argentina San Lorenzo Bandera de Uruguay Montevideo Wanderers
21 Bandera de Uruguay 1DEF Ramón Arias  25 años Bandera de Ecuador Liga de Quito Bandera de Uruguay Defensor Sporting
24 Bandera de Paraguay 1DEF Iván Villalba  22 años Bandera de Paraguay Rubio Ñu Bandera de Paraguay Libertad
27 Bandera de Uruguay 1DEF Lucas Hernández  25 años Bandera de Uruguay Cerro Bandera de Uruguay Montevideo Wanderers
Bandera de Brasil 1DEF Ronaldo  30 años Bandera de Brasil Atlético Mineiro Bandera de Brasil Internacional
Mediocampistas
4 Bandera de Uruguay 2MED Ángel Rodríguez  24 años Bandera de Uruguay River Plate Bandera de Uruguay Defensor Sporting
7 Bandera de Uruguay 2MED Cristian Rodríguez Capitán 1.°  32 años Bandera de Argentina Independiente Bandera de Uruguay Peñarol
11 Bandera de Argentina 2MED Maximiliano Rodríguez  36 años Bandera de Argentina Newell's Old Boys Bandera de Argentina Newell's Old Boys
14 Bandera de Uruguay 2MED Guzmán Pereira  26 años Bandera de Chile Universidad de Chile Bandera de Uruguay Montevideo Wanderers
18 Bandera de Uruguay 2MED Nicolás Freitas  30 años Bandera de Uruguay Montevideo Wanderers Bandera de Uruguay Bella Vista
20 Bandera de Uruguay 2MED Nicolás Albarracín  24 años Bandera de Colombia Deportivo Cali Bandera de Uruguay Montevideo Wanderers
23 Bandera de Uruguay 2MED Walter Gargano  33 años Bandera de México Monterrey Bandera de Uruguay Danubio
5 Bandera de Uruguay 2MED Marcel Novick Capitán 2.°  34 años Bandera de Uruguay Rampla Juniors Bandera de Uruguay Fénix
Delanteros
9 Bandera de Uruguay 3DEL Diego Rossi  19 años Inferiores Bandera de Uruguay Peñarol
16 Bandera de Uruguay 3DEL Fabián Estoyanoff  35 años Bandera de Uruguay Fénix Bandera de Uruguay Fénix
23 Bandera de Uruguay 3DEL Gastón Rodríguez  25 años Bandera de Uruguay Montevideo Wanderers Bandera de Uruguay Montevideo Wanderers
28 Bandera de Argentina 3DEL Lucas Viatri  30 años Bandera de Argentina Estudiantes Bandera de Argentina Boca Juniors
30 Bandera de Uruguay 3DEL Cristian Palacios  27 años Bandera de Uruguay Montevideo Wanderers Bandera de Uruguay Peñarol
Entrenador(es)

Bandera de Uruguay Leonardo Ramos

Entrenador(es) adjunto(s)

Bandera de Uruguay Marcelo Suárez

Preparador(es) físico(s)

Bandera de Argentina Matías Eijo
Bandera de Uruguay Sebastián Roquero (asistente)

Entrenador(es) de porteros

Bandera de Uruguay Óscar Ferro

Jefe de Sanidad

Bandera de Uruguay Edgardo Rienzi
Médico(s)

Bandera de Uruguay Horacio Deccia

Fisioterapeutas

Bandera de Uruguay Mauricio Velázquez
Bandera de Uruguay Marcos Sosa

Enfermeros

Bandera de Uruguay Fernando Robaina
Bandera de Uruguay Miguel Domínguez

Psicólogos

Bandera de Uruguay Christian de los Santos
Bandera de Uruguay Ignacio López

Masajista

Bandera de Uruguay Héctor Peña

Equipiers

Bandera de Uruguay Miguel Santos

Utilero

Bandera de Uruguay Germán Pellejero

Director Deportivo

Bandera de Uruguay Gonzalo de los Santos

Secretario de Primera División

Bandera de Uruguay Carlos Sánchez

Intendente de Los Aromos

Bandera de Uruguay Jorge Villar

Jefe de Prensa

Bandera de Uruguay Diego Pérez

Leyenda

Plantilla en la web oficial

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Alberto Spencer convirtió 54 goles en la Copa Libertadores de América, 48 por Peñarol y 6 por Barcelona.
  2. Argentina - Uruguay 0:0 (0:0; 0:0)
  3. Peñarol (28 de septiembre de 2011). 120 años. Uruguay. p. 33. 
  4. José Luis Pierrend (2008). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF), ed. «South American Team of the Year». Consultado el 25 de febrero de 2008. 

Enlaces externos[editar]