Anexo:Futbolistas de la selección de fútbol de Alemania

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Convocatoria de la selección alemana en los Juegos Olímpicos de Estocolmo 1912.

A lo largo de la historia de la selección alemana de fútbol, han sido 928 futbolistas los que han representado al país desde 1908.[1][2]​ De este modo, veinte de sus jugadores han ganado los dos títulos, y seis tienen ganado medallas de oro, plata y bronce en la Copa del Mundo. Lothar Matthäus ha jugado en un total de 25 partidos de la Copa Mundial, y cuenta con participación en cinco torneos junto con el mexicano Antonio Carbajal.[3]

Miroslav Klose es el máximo goleador de la historia de la selección con 71 goles y del mundial de fútbol con 16, mientras Gerd Müller con 14 ocupa el tercer puesto. Franz Beckenbauer es considerado el mejor futbolista germano de todos los tiempos y el inventor de la posición de líbero; inclusive es una de los únicas dos personalidades en ganar la Copa Mundial como jugador y como entrenador.[4][5]

Lothar Matthäus es el futbolista con más partidos internacionales con 150 vistiendo la camiseta alemana. Fue el primer ganador del FIFA World Player en 1991,[6]​ y es uno de los cinco jugadores de Alemania se han adjudicado Jugador Europeo del Año; dos de los cuales, Franz Beckenbauer y Karl-Heinz Rummenigge, han ganado cada uno el premio dos veces.[7]​ Beckenbauer también fue votado como el octavo mejor Jugador FIFA del siglo, y fue seleccionado para el Club del Siglo de la FIFA.[8]​ Diez jugadores alemanes fueron nombrados en el FIFA 100,[9]​ una lista de los 125 futbolistas vivos más grandes elegidos por el ex futbolista Pelé, y diez son en el club siglo de la FIFA, después de haber ganado 100 o más partidos.[10][11]​ y los 71 goles de Miroslav Klose, lo colocan como en el undécimo puesto dentro de los goleadores internacionales.[12]

Los ex capitanes del equipo nacional pueden adjudicarse el título de Ehrenspielführer (capitán honorario), por la Federación Alemana de Fútbol. Hasta la fecha, cuatro ex jugadores de la selección masculina han recibido este premio: Fritz Walter en 1958, Uwe Seeler en 1972), Franz Beckenbauer en 1982 y Lothar Matthäus en 2001.[13]

La frontera de Alemania sufrió muchos cambios durante el siglo XX, que tenían un efecto sobre la composición del equipo de fútbol alemán. Después de la anexión de Austria, el equipo austriaco fue absorbido por el equipo alemán, dando como resultado la inclusión de varios austriacos en 1938 equipo para el Mundial de Alemania.[14]​ Después de la Segunda Guerra Mundial y la desintegración de Alemania, dos equipos nacionales separatistas eran formada: Sarre (1950-1956)[15]​ y Alemania Oriental (1952-1990).[16]​ Durante este período, el equipo se conoce comúnmente como Alemania Occidental hasta la reunificación del país en 1990, cuando el equipo de Alemania del este. fue reintegrado en el equipo nacional alemán.

Algunos de los más destacados futbolistas de la historia, como Uwe Seeler, Franz Beckenbauer, Lothar Matthäus, Karl-Heinz Rummenigge, Oliver Kahn, Gerd Müller, Michael Ballack o Miroslav Klose ayudaron a ir forjando una exitosa historia en la que han levantado la Copa Mundial en cuatro ocasiones, siendo la selección que más finales ha disputado con un total de ocho.

Jugadores históricos[editar]

Jugadores con más presencias[editar]

# Futbolista Periodo Presencias Goles Promedio Títulos
1 Lothar Matthäus 1980–2000 150 23 0.15 UEFA European Cup.svg
2 Miroslav Klose 2001–2014 137 71 0.52
3 Lukas Podolski 2004–act. 129 48 0.37
4 Bastian Schweinsteiger 2004–act. 121 24 0.2
5 Philipp Lahm 2004–2014 113 5 0.04
6 Jürgen Klinsmann 1987–1998 109 47 0.43 UEFA European Cup.svg
7 Jürgen Kohler 1986–1998 106 3 0.03 UEFA European Cup.svg
8 Per Mertesacker 2004–2014 104 4 0.04
9 Franz Beckenbauer 1965–1977 103 14 0.14 UEFA European Cup.svg
10 Thomas Häßler 1988–2000 102 11 0.11 UEFA European Cup.svg
Actualizado 1 de octubre de 2016.[19]

Goleadores[editar]

# Futbolista Periodo Goles Presencias Promedio Títulos
1 Miroslav Klose 2001–2014 71 137 0.51
2 Gerd Müller 1966–1974 68 62 1.09 UEFA European Cup.svg
3 Lukas Podolski 2004–2016 49 130 0.37
4 Rudi Völler 1982–1994 47 90 0.52 UEFA European Cup.svg
5 Jürgen Klinsmann 1987–1998 47 109 0.43 UEFA European Cup.svg
6 Karl-Heinz Rummenigge 1976–1986 45 95 0.47
7 Uwe Seeler 1954–1970 43 72 0.60
8 Michael Ballack 1999–2010 42 98 0.43
9 Oliver Bierhoff 1996–2002 37 70 0.53 UEFA European Cup.svg
10 Thomas Müller 2010–Act. 37 89 0.42
11 Fritz Walter 1940–1958 34 62 0.55
12 Klaus Fischer 1977–1982 32 45 0.71
13 Ernst Lehner 1933–1942 31 65 0.48
14 Mario Gómez 2007–Act. 31 71 0.44
Andreas Möller 1988–1999 29 85 0.34 UEFA European Cup.svg
16 Edmund Conen 1934–1942 27 28 0.96
17 Richard Hofmann 1928–1932 24 25 0.96
Bastian Schweinsteiger 2004–2016 24 121 0.2
19 Lothar Matthäus 1980–2000 23 150 0.15 UEFA European Cup.svg
20 Max Morlock 1950–1958 21 26 0.81
Helmut Rahn 1951–1960 21 40 0.53
Actualizado 6 de octubre de 2017.[20]

Goles históricos[editar]

Primer gol oficial[editar]

Nº de Gol Fecha Jugador Local Resultado Visitante
1 05/04/1908 Fritz Forderer Bandera de Suiza Suiza 5 - 3 Bandera de Alemania Imperio alemán

Goles redondos[editar]

Nº de Gol Fecha Jugador Local Resultado Visitante
100
500
1000
2000

Goles decisivos[editar]

Evento Ciudad Fecha Jugador Hecho Local Resultado Visitante
Final Mundial Berna 04/07/1954 3-2 Helmut Rahn 84' 1.er Mundial Bandera de Alemania Alemania Federal 3 - 2 Bandera de Hungría Hungría
Final Mundial Múnich 07/07/1974 1-2 Gerd Müller 43' 2.do Mundial Bandera de Países Bajos Países Bajos 1 - 2 Bandera de Alemania Alemania Federal
Final Eurocopa Roma 22/06/1980 2-1 Horst Hrubesch 88' 2.ª Eurocopa Bandera de Alemania Alemania Federal 2 - 1 Bandera de Bélgica Bélgica
Final Mundial Roma 08/07/1990 1-0 Andreas Brehme 87' 3.er Mundial Bandera de Alemania Alemania Federal 1 - 0 Bandera de Argentina Argentina
Final Eurocopa Londres 30/06/1996 2-1 Oliver Bierhoff 95' 3.ª Eurocopa Bandera de Alemania Alemania 2 - 1 Bandera de República Checa República Checa
Final Mundial Río de Janeiro 13/07/2014 1-0 Mario Götze 113' 4.to Mundial Bandera de Alemania Alemania 1 - 0 Bandera de Argentina Argentina
Final Confederaciones San Petersburgo 02/07/2017 1-0 Lars Stindl 20' 1.a Confederaciones Bandera de Alemania Alemania 1 - 0 Bandera de Chile Chile

Copa Mundial de la FIFA[editar]

Fase final
# Jugador Goles PJ Prom. Ref.
1 Bandera de Alemania Miroslav Klose 16 24 0.67 [21]
2 Bandera de Alemania Gerd Müller 14 13 1.08 Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida;

contiene parámetros no reconocidos

3 Bandera de Alemania Jürgen Klinsmann 11 17 0.65 [22]
4 Bandera de Alemania Helmut Rahn 10 10 1.00 [23]
= Bandera de Alemania Thomas Müller 10 13 0.77 Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida;

contiene parámetros no reconocidos

6 Bandera de Alemania Karl-Heinz Rummenigge 9 19 0.47 [24]
7 Bandera de Alemania Uwe Seeler 9 21 0.43 [25]
8 Bandera de Alemania Rudi Völler 8 15 0.53 [26]
Fase clasificatoria
# Jugador Goles PJ Prom. Ref.
1 Bandera de Alemania Karl-Heinz Rummenigge 13 14 0.93 [24]
= Bandera de Alemania Miroslav Klose 13 19 0.68 [21]
3 Bandera de Alemania Michael Ballack 10 17 0.59 [27]
4 Bandera de Alemania Gerd Müller 9 6 1.5 Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida;

contiene parámetros no reconocidos

5 Bandera de Alemania Thomas Müller 9 15 0.6 Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida;

contiene parámetros no reconocidos

= Bandera de Alemania Mesut Özil 8 17 0.47 [28]

Eurocopa[editar]

Fase final
# Jugador PJ Goles Prom. Ref.
1 Bandera de Alemania Jürgen Klinsmann 5 13 0.38 [29]
= Bandera de Alemania Mario Gómez 5 13 0.38 Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida;

contiene parámetros no reconocidos

3 Bandera de Alemania Gerd Müller 4 2 2 [30]
= Bandera de Alemania Dieter Müller 4 2 2 [31]
= Bandera de Alemania Rudi Völler 4 8 0.5 [32]
= Bandera de Alemania Lukas Podolski 4 12 0.33 [33]
7 Bandera de Alemania Karl-Heinz Riedle 3 5 0.6 [34]
= Bandera de Alemania Klaus Allofs 3 6 0.5 [35]
= Bandera de Alemania Michael Ballack 3 11 0.27 [36]
= Bandera de Alemania Miroslav Klose 3 13 0.23 [37]
= Bandera de Alemania Bastian Schweinsteiger 3 18 0.17 [38]
Fase clasificatoria
# Jugador PJ Goles Prom. Ref.
1 Bandera de Alemania Miroslav Klose 16 23 0.7 [39]
2 Bandera de Alemania Gerd Müller 12 10 1.2 [40]
= Bandera de Alemania Thomas Müller 12 19 0.63 Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida;

contiene parámetros no reconocidos

4 Bandera de Alemania Lukas Podolski 11 25 0.44 [33]
5 Bandera de Alemania Jürgen Klinsmann 10 13 0.77 [41]
6 Bandera de Alemania Karl-Heinz Rummenigge 9 13 0.69
7 Bandera de Alemania Rudi Völler 8 13 0.62
8 Bandera de Alemania Oliver Bierhoff 7 8 0.88

Copa FIFA Confederaciones[editar]

# Jugador Goles PJ Prom. Ref.
1 Bandera de Alemania Michael Ballack 4 5 0.8 [27]
2 Bandera de Alemania Timo Werner 3 4 0.75
= Bandera de Alemania Lars Stindl 3 4 0.75
= Bandera de Alemania Leon Goretzka 3 4 0.75
= Bandera de Alemania Lukas Podolski 3 5 0.6 [42]
6 Bandera de Alemania Bastian Schweinsteiger 2 5 0.4 [43]
7 Bandera de Alemania Kevin Kurányi 2 5 0.4 [44]

Juegos Olímpicos[editar]

# Jugador Goles PJ Prom. Ref.
1 Bandera de Alemania Gottfried Fuchs 10 2 5 [45]
2 Bandera de Alemania Fritz Förderer 5 2 2.5 -
3 Bandera de Alemania Richard Hofmann 4 2 2 -
4 Bandera de Alemania RWilhelm Simetsreiter 3 2 1.5 -
= Bandera de Alemania Adolf Urban 3 2 1.5 -

Goleadores en fases finales[editar]

Finales[editar]

Final Ciudad Fecha Local Resultado Visitante Goleadores
Mundial 1954 Berna 04/07/1954 Bandera de Alemania Alemania Federal 3 - 2 Bandera de Hungría Hungría Morlock (10') y Rahn (18', 84'); Puskás (6') y Czibor (8')
Mundial 1966 Londres 30/07/1966 Bandera de Inglaterra Inglaterra 4 - 2 Bandera de Alemania Alemania Hurst (18', 101', 120') y Peters (78'); Haller (12') y Weber (89')
Eurocopa 1972 Bruselas 18/06/1972 Bandera de Alemania Alemania Federal 3 - 0 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Müller (28', 57') y Wimmer (52')
Mundial 1974 Múnich 07/07/1974 Bandera de Alemania Alemania Federal 2 - 1 Bandera de Países Bajos Países Bajos Breitner (25' pen.) y Müller (43'); Neeskens (2' pen.)
Eurocopa 1976 Belgrado 20/06/1976 Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia 2 - 2 (5-3 p.) Bandera de Alemania Alemania Federal Švehlík (8') y Dobiaš (25'); D. Müller (28') y Hölzenbein (89')
Eurocopa 1980 Roma 22/06/1980 Bandera de Alemania Alemania Federal 2 - 1 Bandera de Bélgica Bélgica Hrubesch (10', 88'); Vandereycken (75')
Mundial 1982 Madrid 11/07/1982 Bandera de Italia Italia 3 - 1 Bandera de Alemania Alemania Federal Rossi (57'), Tardelli (69') y Altobelli (81'); Breitner (83')
Mundial 1986 Ciudad de México 29/06/1986 Bandera de Argentina Argentina 3 - 2 Bandera de Alemania Alemania Federal Brown (23'), Valdano (56') y Burruchaga (83'); Rummenigge (74') y Völler (80')
Mundial 1990 Roma 08/07/1990 Bandera de Alemania Alemania Federal 1 - 0 Bandera de Argentina Argentina Brehme (87' pen.)
Eurocopa 1992 Gotemburgo 26/06/1992 Bandera de Dinamarca Dinamarca 2 - 0 Bandera de Alemania Alemania Federal Jensen (18') y Vilfort (78')
Eurocopa 1996 Londres 30/06/1996 Bandera de Alemania Alemania 2 - 1 Bandera de República Checa República Checa Bierhoff (73', 95'); Berger (59' pen.)
Mundial 2002 Yokohama 30/06/2002 Bandera de Brasil Brasil 2 - 0 Bandera de Alemania Alemania Ronaldo (67', 79')
Eurocopa 2008 Viena 29/06/2008 Bandera de España España 1 - 0 Bandera de Alemania Alemania Torres (33')
Mundial 2014 Río de Janeiro 13/07/2014 Bandera de Alemania Alemania 1 - 0 (pro.) Bandera de Argentina Argentina Götze (113')
Confederaciones 2017 San Petersburgo 02/07/2017 Bandera de Alemania Alemania 1 - 0 Bandera de Chile Chile Stindl (20')

Nacionalizados[editar]

Dentro de la selección también han jugado algunos futbolistas no nacidos en Alemania, bien por haberse nacionalizado o por poseer por descendencia la nacionalidad alemana, cuando antiguamente estaba permitido que un jugador defendiese los colores de distintas selecciones, o posteriormente por ser seleccionado por Alemania antes que su país de origen, tras dejar de estar permitida tal circunstancia anterior. Tal es el ejemplo de Miroslav Klose que podría haber jugado con Polonia, por nacimiento, pero prefirió ser seleccionado por Alemania.

Nacionalidad de origen Futbolista Partidos Goles
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina (1) Marko Marin 16 1
Bandera de Brasil Brasil (2) Kevin Kurányi 51 19
Cacau 23 6
Bandera de Ghana Ghana (1) Gerald Asamoah 43 6
Bandera de Polonia Polonia (3) Miroslav Klose 137 71
Lukas Podolski 120 48
Piotr Trochowski 31 2
Bandera de Suiza Suiza (1) Oliver Neuville 69 10

Premios y reconocimientos[editar]

FIFA Balón de Oro[editar]

Jugador FIFA Balón de Oro FIFA Balón de Plata FIFA Balón de Bronce
Bandera de Alemania Manuel Neuer Pallonedoro.svg FIFA Balón de Bronce 2014

Balón de Oro[editar]

Jugador Balón de Oro Balón de Plata Balón de Bronce
Bandera de Alemania Franz Beckenbauer Pallone d'oro.svg Balón de Oro 1972
Pallone d'oro.svg Balón de Oro 1976
Hermann trophy.svg Balón de Plata 1974
Hermann trophy.svg Balón de Plata 1975
Pallonedoro.svg Balón de Bronce 1966
Bandera de Alemania Karl-Heinz Rummenigge Pallone d'oro.svg Balón de Oro 1980
Pallone d'oro.svg Balón de Oro 1981
Hermann trophy.svg Balón de Plata 1974
Hermann trophy.svg Balón de Plata 1975
Pallonedoro.svg Balón de Bronce 1979
Bandera de Alemania Gerd Müller Pallone d'oro.svg Balón de Oro 1970 Hermann trophy.svg Balón de Plata 1972 Pallonedoro.svg Balón de Bronce 1969
Pallonedoro.svg Balón de Bronce 1973
Bandera de Alemania Lothar Matthäus Pallone d'oro.svg Balón de Oro 1990 Hermann trophy.svg Balón de Plata 1991

FIFA World Player[editar]

Jugador 1ª posición 2ª posición 3ª posición
Bandera de Alemania Lothar Matthäus FIFA World Player of the Year.svg 1º FIFA World Player 1990
FIFA World Player of the Year.svg 1º FIFA World Player 1991
Bandera de Alemania Oliver Kahn FIFA World Player of the Year.svg 2º FIFA World Player 2002
Bandera de Alemania Thomas Häßler FIFA World Player of the Year.svg 3º FIFA World Player 1992
Bandera de Alemania Jurgen Klinsmann FIFA World Player of the Year.svg 3º FIFA World Player 1995

Mejor jugador de la UEFA en Europa[editar]

Jugador 1ª posición 2ª posición 3ª posición
Bandera de Alemania Manuel Neuer Star Prata.svg 2º Mejor Jugador de la UEFA en Europa
2013/2014

Balón de Oro del Mundial[editar]

Jugador Balón de Oro Balón de Plata Balón de Bronce
Bandera de Alemania Oliver Kahn Pallone d'oro.svg Balón de Oro Mundial de 2002 de
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur y Bandera de Japón Japón
Bandera de Alemania Harald Schumacher Hermann trophy.svg Balón de Plata Mundial de 1986 de
Bandera de México México
Bandera de Alemania Lothar Matthäus Hermann trophy.svg Balón de Plata Mundial de 1990 de
Bandera de Italia Italia
Bandera de Alemania Thomas Müller Hermann trophy.svg Balón de Plata Mundial de 2014 de
Bandera de Brasil Brasil
Bandera de Alemania Karl-Heinz Rummenigge Pallonedoro.svg Balón de Bronce Mundial de 1982 de
Bandera de España España

Guante de Oro de la FIFA[editar]

Jugador Evento
Bandera de Alemania Oliver Kahn Guante de Oro Mundial de 2002 de
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur y Bandera de Japón Japón
Bandera de Alemania Manuel Neuer Guante de Oro Mundial de 2014 de
Bandera de Brasil Brasil

Bota de Oro del Mundial[editar]

Jugador Bota de Oro Bota de Plata Bota de Bronce
Bandera de Alemania Gerd Müller Bota de Oro Mundial de 1970 de
Bandera de México México
Bandera de Alemania Karl-Heinz Rummenigge Bota de Plata Mundial de 1982 de
Bandera de España España
Bandera de Alemania Miroslav Klose Bota de Oro Mundial de 2006 de
Bandera de Alemania Alemania
Bota de Plata Mundial de 2002 de
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur y Bandera de Japón Japón
Bandera de Alemania Thomas Müller Bota de Oro Mundial de 2010 de
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica
Bota de Plata Mundial de 2014 de
Bandera de Brasil Brasil

Mejor Jugador de la Eurocopa[editar]

Jugador Evento
Bandera de Alemania Matthias Sammer Jugador de la Eurocopa 1996 de
Bandera de Inglaterra Inglaterra

Bota de Oro de la Eurocopa[editar]

Jugador Bota de Oro Bota de Plata Bota de Bronce
Bandera de Alemania Gerd Müller Bota de Oro de la Eurocopa 1972 de
Bandera de Bélgica Bélgica
Bandera de Alemania Dieter Müller Bota de Oro de la Eurocopa 1976 de
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia
Bandera de Alemania Klaus Allofs Bota de Oro de la Eurocopa 1980 de
Bandera de Italia Italia
Bandera de Alemania Rudi Völler Bota de Plata de la Eurocopa 1988 de
Bandera de Alemania Alemania
Bandera de Alemania Karlheinz Riedle Bota de Plata de la Eurocopa 1992 de
Bandera de Suecia Suecia
Bandera de Alemania Jurgen Klinsmann Bota de Plata de la Eurocopa 1996 de
Bandera de Inglaterra Inglaterra
Bandera de Alemania Lukas Podolski Bota de Bronce de la Eurocopa 2008 de
Bandera de Austria Austria y Bandera de Suiza Suiza

Balón de Oro de la Copa Confederaciones[editar]

Jugador Balón de Oro Balón de Plata Balón de Bronce
Bandera de Alemania Julian Draxler Balón de Oro Copa Confederaciones 2017 de
Bandera de Rusia Rusia
Bandera de Alemania Leon Goretzka Balón de Bronce Copa Confederaciones 2017 de
Bandera de Rusia Rusia

Bota de Oro de la Copa Confederaciones[editar]

Jugador Bota de Oro Bota de Plata Bota de Bronce
Bandera de Alemania Michael Ballack Bota de Plata Copa Confederaciones 2005 de
Bandera de Alemania Alemania
Bandera de Alemania Timo Werner Bota de Oro Copa Confederaciones 2017 de
Bandera de Rusia Rusia
Bandera de Alemania Lars Stindl Bota de Plata Copa Confederaciones 2017 de
Bandera de Rusia Rusia
Bandera de Alemania Leon Goretzka Bota de Bronce Copa Confederaciones 2017 de
Bandera de Rusia Rusia

Bibliografía[editar]

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

Referencias[editar]

  1. «DFB – Alle Spiele der Nationalmannschaft im Jahr 1908». German Football Association. Consultado el 4 de abril de 2016. 
  2. «FIFA.com – Germany: country information». FIFA. Consultado el 4 de abril de 2016. 
  3. «FIFA World Cup Superlatives» (PDF). FIFA. Consultado el 8 de abril de 2016. 
  4. «Franz Beckenbauer». FIFA. Consultado el 8 de abril de 2016. 
  5. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas MATCHGER
  6. «FIFA World Player of the Year – Previous Winners». FIFA. Consultado el 8 de abril de 2016. 
  7. «France Football – Ballon d'Or – Palmares». France Football (en francés). Consultado el 8 de abril de 2016. 
  8. Hughes, Rob (6 de octubre de 1998). «A Wave of Enthusiasm for the Lingua Franca of Kicking a Ball : From Pele and the Streets, Hope». International Herald Tribune. Consultado el 8 de abril de 2016. 
  9. «FIFA names greatest list». BBC. 4 de marzo de 2004. Consultado el 8 de abril de 2016. 
  10. «Cazador de récords». Página oficial de la FIFA. Consultado el 21 de octubre de 2016. 
  11. «FIFA Century Club (Men)» (PDF). FIFA. 25 de junio de 2008. Consultado el 8 de abril de 2016. 
  12. «Players with 100+ caps and 30+ international goals». Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF). Consultado el 8 de abril de 2016. 
  13. «Ehrenspielführer». German Football Association. Consultado el 8 de abril de 2016. 
  14. «FIFA.com – 1938 FIFA World Cup France». FIFA. Consultado el 8 de abril de 2016. 
  15. «Saar – List of International Matches and Line-Ups». RSSSF. Consultado el 8 de abril de 2016. 
  16. «DDR-Fußball» (en alemán). German Football Association. Consultado el 8 de abril de 2016. 
  17. http://www.transfermarkt.es/deutschland/rekordnationalspieler/verein/3262
  18. Deutscher Fussball-Bund. «Most capped players» (en inglés). Consultado el 20 de agosto de 2012. 
  19. Transfermarkt (ed.). «Récord de internacionalidades». Consultado el 5 de julio de 2016. 
  20. Matthias Arnhold, Roberto Mamrud. The Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation, ed. «(West) Germany - Record International Players». Consultado el 5 de julio de 2016. 
  21. a b «Miroslav Klose». Página oficial de la FIFA. 25 de julio de 2014. Consultado el 30 de diciembre de 2015. 
  22. «Jürgen Klinsmann». Página oficial de la FIFA. 25 de julio de 2014. Consultado el 30 de diciembre de 2015. 
  23. «Helmut Rahn». Página oficial de la FIFA. 25 de julio de 2014. Consultado el 30 de diciembre de 2015. 
  24. a b «Karl-Heinz Rummenigge». Página oficial de la FIFA. 25 de julio de 2014. Consultado el 30 de diciembre de 2015. 
  25. «Uwe Seeler». Página oficial de la FIFA. 25 de julio de 2014. Consultado el 30 de diciembre de 2015. 
  26. «Rudi Völler». Página oficial de la FIFA. 25 de julio de 2014. Consultado el 10 de noviembre de 2016. 
  27. a b «Michael Ballack». Página oficial de la FIFA. 25 de julio de 2014. Consultado el 30 de diciembre de 2015. 
  28. «Mesut Özil». Página oficial de la FIFA. 25 de julio de 2014. Consultado el 30 de diciembre de 2015. 
  29. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Jürgen Klinsmann» (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  30. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Gerd Muller» (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  31. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Dieter Muller» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2016. 
  32. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Rudi Völler» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2016. 
  33. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Lukas Podolski» (en inglés). Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  34. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Karl-Heinz Riedle» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2016. 
  35. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Klaus Allofs» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2016. 
  36. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Michael Ballack» (en inglés). Consultado el 30 de junio de 2016. 
  37. Página oficial de la UEFA (ed.). «Miroslav Klose» (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  38. Página oficial de la UEFA (ed.). «Bastian Schweinsteiger». Consultado el 30 de junio de 2016. 
  39. Página oficial de la UEFA (ed.). «Miroslav Klose» (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  40. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Gerd Muller» (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  41. Página oficial de la UEFA (enlace recuperado) (ed.). «Jürgen Klinsmann» (en inglés). Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  42. «Lukas Podolski». Página oficial de la FIFA. 25 de julio de 2014. Consultado el 30 de diciembre de 2015. 
  43. «Bastian Schweinsteiger». Página oficial de la FIFA. 25 de julio de 2014. Consultado el 30 de diciembre de 2015. 
  44. «Kevin Kurányi». Página oficial de la FIFA. 25 de julio de 2014. Consultado el 30 de diciembre de 2015. 
  45. «Gottfried Fuchs». Página oficial de la FIFA. 25 de julio de 2014. Consultado el 10 de noviembre de 2016. 

Enlaces externos[editar]