Anexo:Fuerzas Armadas británicas en la guerra de las Malvinas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Anexo:Fuerzas navales británicas en la Guerra de las Malvinas es una lista de las fuerzas navales británicas enviadas al Atlántico Sur durante la Guerra de las Malvinas. Para una lista de unidades militares de Argentina ver Fuerzas Armadas Argentinas en la guerra de las Malvinas.

Las Fuerzas Armadas británicas se componen por el Ejército Británico (British Army; BA), la Marina Real británica (Royal Navy; RN) y la Real Fuerza Aérea británica (Royal Air Force; RAF).

Fuerzas terrestres[editar]

El Día D en San Carlos.

Las fuerzas terrestres desplegadas por el Reino Unido durante la Guerra de las Malvinas correspondían a una fuerza del tamaño de dos divisiones, llamada Fuerzas Terrestres de las Islas Malvinas, consistentes en dos brigadas:

  • 3.ª Brigada Commando: formada en un principio por Marines Reales, fue la fuerza de reacción rápida primaria, cuya tarea era reforzar el flanco norte de la OTAN en Noruega en el caso de guerra con la Unión Soviética en Europa. Era la formación con mayor experiencia en operaciones anfibias. En su rol en la OTAN, era reforzada por infantes de marina alemanes. Sin embargo, la situación requería el refuerzo de unidades inglesas, dando como resultado que el 2.º y 3.º Batallón del Regimiento de Paracaidistas fuese reasignado desde la 5.ª Brigada de Infantería.
  • 5ª Brigada de Infantería: era la fuerza de reacción «fuera de área» principal del Reino Unido, marcado para operaciones fuera del escenario europeo. En ese momento, normalmente era formado usando dos batallones del Regimiento de Paracaidistas, junto al batallón gurkha, con base en Reino Unido. Por otro lado, desde que el 2.º y 3º Batallón de Paracaidistas reforzaran a la 3.ª Brigada Commando desde su desembarco inicial en las Malvinas, la 5.ª Brigada fue reforzada con dos batallones de Guardias Galeses del ceremonial del Palacio de Buckingham, en Londres. Ellos fueron elegidos por su disponibilidad inmediata, ya que no eran necesarios en seguridad interna en el Norte de irlanda ni añadidos al Ejército Británico del Rhin (por sus siglas en inglés BAOR).

Comando de las Fuerzas Terrestres[editar]

Placa conmemorativa del Commando Logistic Regiment en Ajax Bay.
  • Comandante de las fuerzas en tierra: general Jeremy Moore.
  • Comandante adjunto: general de brigada John Waters.

3.ª Brigada Commando[editar]

  • Comandante: brigadier Julian Thompson.
  • 29.º Regimiento de Artillería Real (teniente coronel Mike Holroyd Smith). Con 18 cañones 105 mm L118 Light Gun.
  • Fuego Naval de la 148.ª Batería de observación
  • Commando 40 Royal Marines (teniente coronel Malcolm Hunt) - Blue Beach 1 - Sapper Hill. (f. 1)
  • Commando 42 Royal Marines (teniente coronel Nick Vaux) - Monte Kent - Monte Harriet. (f. 2)
  • Commando 45 Royal Marines (teniente coronel Andrew Whitehead) - Red Beach - Solución Douglas - Dos Hermanas. (f. 12)
  • 2.º Batallón del Regimiento de Paracaidistas (el teniente coronel H. Jones VC) - Blue Beach 2 - Goose Green y Darwin - Wireless Ridge. (f. 18)
  • 29.ª Batería de Campo RA
  • Tropas de la 23.ª Batería de misiles Blowpipe de Defensa Aérea
  • Tropas del 9.º escuadrón paracaidista de ingenieros (f. 4)
  • Tropas del 16.º escuadrón de ambulancias de campo
  • 81 compañía de ordenanza
  • 613 TACP

3.º Batallón del Regimiento de Paracaidistas (teniente coronel Cortad Pike) - Green Beach - Entrada Teal - Monte Longdon. (f. 21).

  • 1.ª Sección de Ambulancias
  • 1 × Destacamento de Artillería Coy

Comando de Regimiento de Logística, de los Royal Marines (Teniente Coronel Ivar Helberg) (f. 1).

  • 3 Comando de Brigada de la sede y escuadrón de señales (Mayor Peter Cameron) (f. 1).
  • 9 × Helicópteros AH.1 "Gazelle" (f. 3).
  • 6 × Helicópteros "Scout" (f. 1).
  • Tropas de Reconocimiento (Teniente Mark Coreth).

Escuadrón B, Blues and Royals

  • 4 × FV101 CVR (T) (Vehículo de Reconocimiento de combate (oruga)).
  • 4 × FV107 CVR (T) (Vehículo de Reconocimiento de combate (oruga)).
  • 1 × FV106 Samson CVR (T) (Vehículo de Reconocimiento de combate (oruga)).

Batería T del 12.º Regimiento de Defensa Aérea

  • 12 × Misiles Stinger FS.B2
  • Tropas de Defensa Aérea
  • 12 × Lanzamisiles Blowpipe

Escuadrón de Ataque de la Marina Real (Capitán Chris Baxter).

  • 17 × Botes Rigid Raider
  • Cuadro para la Guerra en la Montaña y el Ártico de la Marina Real (Capitán de Rod Boswell).
  • 2, 3 y 6 Escuadrones Especiales de Bote (SBS) de la Marina Real (Mayor Jonathan Thomson) (f. 1).
  • 67 hombres

Escuadrones D y G del 22 Regimiento SAS (Teniente Coronel Michael Rose) (f. 19).

  • 107 hombres
  • 3 × Control táctico del aire
  • Grupo de mantenimiento aéreo
  • Enlace corto extraído del 30º regimiento de señales (f. 3).

Elementos del 17.º regimiento del cuerpo de transporte real

  • 3 × Destacamentos Mexeflote.
  • 5 × Destacamentos de logística naval.
  • 3 × equipos de apoyo quirúrgico
  • Postal de mensajería comunicaciones desprendimiento de la unidad del regimiento de PC 1
  • Destacamento 47 de aire despacho escuadrón ECA.
  • 59.º Commando del Escuadrón Independiente, Royal Engineers (Major MacDonald Roddy). (f. 3).
  • Destacamento 49º EOD escuadrón 33.º regimiento de ingenieros (f. 1).
  • 2 bombas a disposición del equipo
  • Y las comunicaciones tropa desprendimiento.
  • Comando de las fuerzas de la banda (camilleros).

Brigada de Infantería 5[editar]

  • Comandante: Brigadier Anthony Wilson
  • 2.º Batallón Guardia Escocesa (Teniente Coronel Michael Scott) - Monte Tumbledown. (f. 8)
  • 1.º Batallón Guardia Galesa (Teniente Coronel Juan Rickett) - Sapper Hill. (f. 33)
  • 1.º 7.º Batallón Rifleros del Duque de Edimburgo - Monte William. (f. 1)
  • 97.º Batería de Artillería Real (contaba con 6 cañones de 105 mm L118 Light Gun)
  • 4.º Regimiento de Infantería
  • 36.º Regimiento de Ingenieros, Teniente Coronel Geoff Field RE (CRE).
  • 9.º Escuadrón de Paracaidistas Mayor Davis
  • 11.º Escuadrón de Campo, Mayor Hawkins
  • 61.º Escuadrón de Planta RE

1 x Tropas de campo, el 20 Escuadrón de Campo RE (a la atención 9 Para Sqn RE).

  • 656.º Escuadrón de Fuerzas Aéreas (f. 2)

6 x Gazell, 6 x Scouts 10 Campo Taller de Reme (f. 3)

16 Ambulancias de Campo (f. 3)

81 Compañía de Ordenanza

  • Control Aéreo Avanzado

2 x FAC

  • Cuerpo del Ejército de Abastecimiento (f. 4)

407 efectivos del Cuerpo Real de Transportes, teniente segundo Ash ECA 63 Escuadrón del Regimiento RAF

  • Lanzamisiles "Rapier" FS.B2

Armas[editar]

Una granada de fragmentación L2-A2.
Ametralladora Sterling.
  • L2A3 Sterling (arma de servicio de apoyo ej. para tripulación de blindados, ingenieros y artilleros).

Fuerzas navales[editar]

Retorno a Gran Bretaña del HMS Invencible tras la guerra de las Malvinas.
Destructor HMS Coventry (D118), hundido el 25 de mayo de 1982.
Destructor HMS Exeter (D89).
Destructor HMS Cardiff (D108).
Destructor HMS Antrim (D18), de la clase County.
Fragata HMS Avenger (F185), del Tipo 21, durante la Guerra de las Malvinas.
Aspecto del Queen Elizabeth 2 en Málaga en 1982.

Estructura en la zona de operaciones

  • Grupo de Tareas 317.8 (Portaaviones/Grupo de Combate)
  • Grupo de Tareas 317.0 (Grupo anfibio)
  • Grupo de Tareas 324.3 (Fuerzas submarinas)
  • Fuerza de abastecimiento

Clase Centaur - portaaviones ligero

Clase Invincible - portaaviones ligero

Clase Fearless- buque de asalto anfibio

  • HMS Fearless - según fuentes argentinas este buque fue atacado en dos ocasiones: el 24 de mayo un A-4B Skyhawk de la V Brigada Aérea lo averió con impactos de cañón que lo alcanzaron en la popa sobre la banda de estribor. El mismo dia volvió a ser atacado por un A-4C de la IV Brigada Aérea. Daños no reconocidos por los británicos.
  • HMS Intrepid

Tipo 82 - destructor

Tipo 42 Lote 1 y 2 - destructor

  • HMS Sheffield (D80) - el 4 de mayo impacta en la nave un misil AM39 Exocet disparado por un Super Etendard de la 2º Escuadrilla Aeronaval de Caza y Ataque, que si bien no explota ocasiona un incendio incontrolable que la deja fuera de combate y con un boquete de 3 metros de diametro. El destructor se hunde mientras es remolcado hasta la isla Ascrncion el 10 de mayo. - Hundida
  • HMS Glasgow (D88) - El 12 de mayo es puesto fuera de combate, por una bomba de 1.000 libras lanzada por un A-4B Skyhawk de la V Brigada Aérea que le atraviesa el casco de lado a lado a la altura de la línea de flotación. - Daños moderados
  • HMS Coventry (D118) - el 25 de mayo le impactaron una serie de bombas de 1.000 libras lanzadas por A-4B Skyhawk de la V Brigada Aérea que le produjeron graves daños y un incendio incontrolable. En 20 minutos el destructor se hundió. - Hundida
  • HMS Exeter (D89)
  • HMS Cardiff (D108)

Clase County Lote 2 - destructor

  • HMS Glamorgan (D19) - averiado el 1 de mayo por impactos de cañón 30 mm y explosión próxima de bombas de 1.000 libras de un IAI M-5 Dagger de la VI Brigada Aérea que sacudieron violentamente al buque. La nave continuó en operaciones. El 12 de junio, es puesta fuera de combate por un misil MM38, disparado desde tierra por la Armada Argentina. - Daños graves
  • HMS Antrim (D18) - puesto fuera de combate el 21 de mayo por dos bombas que no estallaron lanzadas por un IAI M-5 Dagger de la VI Brigada Aérea. Una atravesó el polvorín de misiles GWS-20 Sea Cat, iniciando un incendio que inutilizó los sistemas misilísticos de defensa antiaérea. La nave fue retirada de la zona de operaciones con destino a Inglaterra. - Daños graves

Tipo 22 Lote 1 - fragatas

  • HMS Brilliant (F90) - puesta fuera de combate el 21 de mayo por impactos de cañón 30 mm de in IAI Dagger de la V Brigada Aérea que dañaron su centro de información de combate y de los sistemas de armas. - Daños menores
  • HMS Broadsword (F88) - atacada el 21 de mayo por dos Dagger de la VI Brigada Aérea, la nave fue averiada por impactos de cañón 30 mm. El 25 de mayo fue puesta fuera de combate por impacto de bomba MK17 de 1000 libras de un A-4B de la V Brigada Aérea que penetra su casco por popa sin explotar, que ocasiona daños graves. - Daños moderados

Tipo 21 - fragatas

Clase Leander Lote 2 y 3 - fragatas

Clase Rothesay - fragatas

  • HMS Yarmouth (F101) - según fuentes argentinas un IAI M-5 Dagger de la VI Brigada Aérea averió a esta fragata con impactos de cañón y cohetes el 25 de mayo. No reconocido por los británicos.
  • HMS Plymouth (F126) - Daños graves

HMS Endurance - Buque de patrulla Polar

Clase Castle - patrulleros, se encargaban de llevar el correo entre las fuerzas de tareas y la isla Ascensión.

Clase Churchill - submarinos nucleares de ataque

Clase Oberon - submarinos diésel de ataque

Clase Valiant - submarinos nucleares de ataque

Clase Swiftsure - submarinos nucleares de ataque

Buques civiles/Cazaminas - embarcaciones civiles convertidos con sonares. Gobernados por personal de la Marina Real. Todos los buques se utilizaron para limpiar dos campos de minas en las afueras de Puerto Argentino/Stanley.

Real Flota Auxiliar[editar]

Petroleros

  • RFA Olna (A123)
  • RFA Olmeda (A124)
  • RFA Tidespring (A75)
  • RFA Tidepool (A76)
  • RFA Blue Rover (A270)
  • RFA Appleleaf (A79)
  • RFA Brambleleaf (A81)
  • RFA Bayleaf (A109)
  • RFA Plumleaf (A78)
  • RFA Pearleaf (A77)

Buques de desembarco logístico

  • RFA Sir Bedivere (L3004) - averiado por impactos de cañón de 30 mm y por una bomba de 1000 libras que no explotó de un IAI M-5 Dagger de la VI Brigada Aérea de las Fuerzas Aéreas Argentinas.
  • RFA Sir Galahad (L3005) - el 24 de mayo fue averiado por una bomba de 1000 libras de un IAI M-5 Dagger de la VI Brigada Aérea, que no explotó y atravesó el casco alojándose en el depósito de baterías. La unidad fue encallada y abandonada por la tripulación. El 8 de junio un A-4B Skyhawk de la V Brigada Aérea lo dejó fuera de combate con tres bombas de 500 libras que le alcanzaron en la sala de máquinas y alojamientos, cuando transportaba dos compañías del ejército inglés. La explosión de las bombas produjo un incendio incontrolable. Los restos del casco fueron hundidos por los ingleses como tumba de guerra.
  • RFA Sir Geraint (L3027)
  • RFA Sir Lancelot (L3029) - un A-4B Skyhawk de la IV Brigada Aérea lo averió con el impacto de una bomba de 1.000 libras, que no estalló pero penetró por la banda de estribor y ocasionó una serie de destrozos hasta detenerse en los alojamientos de popa. El barco fue varado y evacuado, perdiéndose el equipo embarcado.
  • RFA Sir Percivale (L3036)
  • RFA Sir Tristram (L3505) - un A-4B Skyhawk de la V Brigada Aérea le lanzó tres bombas de 500 libras que impactaron en la nave y la envolvieron en un incendio total que la destruyó totalmente. Los restos del casco fueron recuperados por los ingleses.

Buques de aprovisionamiento en combate

  • RFA Regent (A486)
  • RFA Resource (A480)
  • RFA Fort Austin (A386)
  • RFA Fort Grange (A385)
  • RFA Stromness (A344) - atacado por un A-4C el 24 de mayo - daños menores.

RFA Engadine (K08) - buque de soporte para helicópteros

Royal Maritime Auxiliary Service[editar]

  • RMAS Typhoon (A95)
  • RMAS Goosander (A94)

Buques civiles militarizados[editar]

Los siguientes buques fueron requisados por el gobierno británico para el envío de material bélico y suministros.

Barcos de pasajeros

  • SS Canberra — equipado con zona de aterrizaje para helicópteros, desembarcó tropas en la bahía de San Carlos.
  • RMS Queen Elizabeth 2 — equipado con zona de aterrizaje para helicópteros, desembarcó tropas en la bahía de San Carlos.
  • SS Uganda — equipado con zona de aterrizaje para helicópteros y utilizado como buque hospital desde el 11 de mayo.

Transportes Ro-Ro

  • Elk — equipado con zona de aterrizaje para helicópteros y dos cañones Bofors L/60 Mark 9 de 40 mm, transportaba tres helicópteros Sea King, municiones y vehículos pesados incluyendos ocho cañones Bofors de 40 mm, cuatro FV101 Scorpion y cuatro tanques ligeros FV107 Scimitar.
  • Baltic Ferry — equipado con zona de aterrizaje para helicópteros, transportó tres helicópteros del Ejército, 105 soldados y 1.804 toneladas de suministros a Ajax Bay.
  • Europic Ferry — equipado con zona de aterrizaje para helicópteros, transportó vehículos, munición, combustible y cuatro helicópteros Westland Scout del 656 Squadron Army Air Corps a San Carlos.
  • Nordic Ferry — equipado con zona de aterrizaje para helicópteros, transportó tropas, suministros y munición.
  • Norland — equipado con zona de aterrizaje para helicópteros, transportó tropas a San Carlos.
  • Rangatira — equipado con zona de aterrizaje para helicópteros y un cañón Oerlikon 20 mm, transportó 1.000 ingenieros con vehículos y equipo, pero salió cuando terminó el conflicto.
  • St Edmund — equipado con zona de aterrizaje para helicópteros, transportó tropas y vehículos.
  • Tor Caledonia — equipado con zona de aterrizaje para helicópteros, transportó tropas y vehículos.

Buques de transporte de contenedores

  • Astronomer — equipado con zona de aterrizaje para helicópteros y un cañón Oerlikon 20 mm, transportó 30 helicópteros, llegó cuando terminó el conflicto.
  • Atlantic Conveyor — equipado con zona de aterrizaje de helicópteros, transportó BAE Sea Harriers del 809 Squadron, 6 Hawker Siddeley Harriers, 6 helicópteros Westland Wessex, 1 Sea lynx y 4 CH-47 Chinook del 18 Squadron RAF, arrivando a la zona de conflicto el 19 de mayo. El 25 de mayo fue alcanzado por dos misiles antibuque "Aire-Mar" Aérospatiale AM39 Exocet lanzados por aviones Dassault Super Étendard de la Armada Argentina, causándole daños fatales provocados por un gran incendio, siendo abandonado y quedando al garere, para luego terminar hundiendose el 28 de mayo. Se perdieron 6 helicópteros Wessex HU.5, 3 helicópteros Chinook HC.1 y 1 helicóptero Sea Lynx HAS.2, así como gran cantidad de equipo pesado para la construcción de aeródromos, plantas potabilizadoras de agua, equipos y suministros para las fuerzas de infantería.
  • Atlantic Causeway — equipado con zona de aterrizaje para helicópteros, transportó ocho Sea Kings y veinte helicópteros Westland Wessex.
  • Contender Bezant — equipado con zona de aterrizaje para helicópteros, transportó nueve helicópteros Westland Wasp y 4 Harriers, llegó cuando terminó el conflicto.

Cargueros

  • Avelona Star
  • Geestport
  • Laertes
  • Lycaon
  • Saxonia
  • Strathewe
  • St. Helena

Petroleros

  • Alvega — usado como petrolero en Ascension
  • Anco Charger — usado como petrolero auxiliar con capacidad para transportar 42 líquidos diferentes a la vez.
  • Balder London — usado como petrolero auxiliar.
  • British Avon — usado como petrolero auxiliar.
  • British Dart — usado como petrolero auxiliar.
  • British Esk — petrolero de flota auxiliar para el primer convoy.
  • British Tamar — petrolero de flota auxiliar.
  • British Tay — usado como petrolero auxiliar.
  • British Test — usado como petrolero auxiliar.
  • British Trent — usado como petrolero auxiliar.
  • British Wye — usado como petrolero auxiliar, - alcanzado por bombas de un Lockheed C-130 Hercules provocándole daños menores.
  • Eburna 1 — usado como petrolero auxiliar.
  • Fort Toronto — transporte de agua
  • G.A.Walker — usado como petrolero auxiliar.
  • Scottish Eagle — usado como petrolero en las islas de Georgias del Sur y enviado a las Malvinas.

Remolcadores/Buques de reparación y suministros

  • British Enterprise III
  • Iris — equipado con zona de aterrizaje para helicópteros y un cañón Oerlikon 20 mm, utilizado como buque correo.
  • Irishman
  • Salvageman
  • Stena Inspector — equipado con zona de aterrizaje para helicópteros
  • Stena Seaspread — equipado con zona de aterrizaje para helicópteros
  • Wimpey Seahorse — equipado con zona de aterrizaje para helicópteros
  • Yorkshireman

Fuerzas aéreas[editar]

Sea Harrier FRS.1 de la Marina Real británica.

El avión de combate británico Harrier cosechó óptimos resultados como interceptor.[2]​ El misil AIM-9L Sidewinder, que el Reino Unido recibió del arsenal de la OTAN, fue fundamental para el éxito del Harrier en la batalla aérea de Malvinas.[2]

Los buques de guerra británicos tenían modernos misiles superficie-aire Sea Dart, Sea Cat y Sea Wolf, cañones de largo alcance controlados por radar en forma automática, granadas de fragmentación, baterías y fusiles ligeros.[3]

Reino Unido[4]
Fuerza Modelo Tipo Observaciones
Real Fuerza Aérea británica Hawker Siddeley Harrier GR.3 Avión de ataque a tierra V/STOL 14 unidades.[5]
Avro 698 Vulcan B.2 Bombardero estratégico Afectados a la Operación Black Buck.[6]
Handley Page Victor K.2 Avión cisterna Afectados a la Operación Black Buck.[6]
Hawker Siddeley Nimrod MR.1 Avión de patrulla marítima Operaron desde la Isla Ascensión.[7]
Lockheed C1 C1P C3 Hercules Avión de transporte táctico Operaron desde la Isla Ascensión.[7]
Vickers VC10 C.1 Avión de transporte estratégico
Westland Sea King HAR.4 Helicóptero naval
Boeing HC.1 Chinook Helicóptero de transporte Basado en la Isla Ascensión.[7]
Marina Real británica British Aerospace Sea Harrier FRS.1 Cazabombardero embarcado V/STOL 28 unidades que operaron desde el HMS Hermes y el HMS Invincible.[5]
Westland Sea King HAS.5 FRS.1 Helicóptero naval
Westland Wessex HAS.5 Helicóptero militar Operaron desde el destructor HMW Antrim.[5]
Westland Lynx HAS.2 Helicóptero naval Operaron desde la fragata HMS Brilliant.[5]
Westland Wasp HAS.1 Helicóptero Operaron desde el HMS Endurance.[5]
Westland Scout AH.1 Helicóptero 3 unidades transportadas en el mercante Europic Ferry.[8]
Cuerpo de Marines Reales Westland Gazelle AH.1 Helicóptero 9 unidades.[9]
Westland Scout AH.1 Helicóptero 6 unidades.[9]
Ejército Británico Westland Gazelle AH.1 Helicóptero 6 unidades.[10]
Westland Scout AH.1 Helicóptero 3 unidades.[10]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. "Las armas de la Guerra de las Malvinas (en inglés)
  2. a b Carballo, 2017, p. 33.
  3. Carballo, 2017, p. 72.
  4. «Aeronaves Protagonistas». Fuerza Aérea Argentina. Archivado desde el original el 6 de noviembre de 2006. Consultado el 4 de mayo de 2019. 
  5. a b c d e Robert W. Duffner (Marzo-Abril de 1984). «Conflict In The South Atlantic: The Impact of Air Power.». Air University Review 35 (3). pp. 80 y 84. 
  6. a b «The Longest Bombing Run in History – Operation Black Buck in the 1982 Falklands War». History is Now Magazine (en inglés). 16 de octubre de 2018. 
  7. a b c Smith, 1989, Parte 15.
  8. Smith, 1989, Parte 21.
  9. a b Smith, 1989, Parte 13.
  10. a b Smith, 1989, Parte 14.

Fuentes[editar]