Anexo:Fotogramas de Plata al mejor actor de teatro

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los Fotogramas de Plata son unos premios que entrega anualmente la revista cinematográfica española Fotogramas. Los premios a las películas —extranjeras y nacionales— corren a cargo de la crítica especializada y los concedidos a los intérpretes son elegidos por el público.

El 5 de febrero de 1951 se entregaron en el Cine Alexandra de Barcelona los primeros Fotogramas de Plata, correspondientes a 1950. Estos premios, nacidos como Placas San Juan Bosco.

Las categorías premiadas han variado a lo largo de sus sesenta ediciones, así como el modo de selección y el número de candidatos, no distinguiéndose hasta 1982 entre interpretación masculina y femenina en cine, hasta 1990 en televisión y hasta 1996 en teatro.

Década de 1990[editar]

Ganador Candidatos
1996
Tricicle2.jpg
Tricicle (1)
por Entretrés
1997
José Sacristán CMD.jpg
José Sacristán (1)
por El hombre de La Mancha
1998
Flotats-Casals 4101 (cropped).jpg
Josep Maria Flotats
por Arte
1999
Juan Echanove.jpg
Juan Echanove
por Cómo canta una ciudad de noviembre a noviembre

Década de 2000[editar]

Ganador Candidatos
2000
Lluís Homar - Seminci 2011.jpg
Lluís Homar
por Hamlet
por Solness, el constructor
Taurons
2001
José Sacristán CMD.jpg
José Sacristán (2)
por My Fair Lady
por La muerte de un viajante
2002
Tricicle2.jpg
Tricicle (2)
por Sit
2003
Javier Camara - tat.jpg
Javier Cámara
por Como en las mejores familias
2004
Josep Maria Pou - 001.jpg
Josep Maria Pou
por El rey Lear
2005
Gabino Diego en Socovos.jpg
Gabino Diego
por Una noche con Gabino
2006
Eduard Fernandez.jpg
Eduard Fernández
por Hamlet
2007
Luis Merlo crédito.jpg
Luis Merlo (1)
por Gorda
2008
Juan Diego Botto en el Festival de San Sebastian 2006.jpg
Juan Diego Botto
por Hamlet
2009
Sergi Lopez San Sebastian cropped.jpg
Sergi López
por Non solum

Década de 2010[editar]

Ganador Candidatos
2010
Luis Merlo crédito.jpg
Luis Merlo (2)
por Tócala otra vez, Sam
2011
Paco Leon.jpg
Paco León
por The Hole
2012
José Sacristán CMD.jpg
José Sacristán (3)
por Yo soy Don Quijote de la Mancha
2013
Asier Etxeandia.jpg
Asier Etxeandía
por El intérprete
2014
Roberto Álamo - Seminci 2011.jpg
Roberto Álamo
por Lluvia constante
2015
Pedro Casablanc.jpg
Pedro Casablanc
por Ruz-Bárcenas
2016
José Sacristán CMD.jpg
José Sacristán (4)
por Muñeca de porcelana
2017
Luis Merlo crédito.jpg
Luis Merlo (3)
por El test

Estadísticas[editar]

Actores más premiados[editar]

Actores más veces candidatos[editar]