Festival Internacional de Cine de Cannes de 1992

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Festival de Cannes 1992»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El 45º Festival de Cannes se desarrolló entre el 7 y el 18 de mayo de 1992. La Palma de Oro fue para Las mejores intenciones de Bille August y el Gran Premio del Jurado para Ladrón de niños de Gianni Amelio, que también recibió el premio FIPRESCI. Por su parte, Robert Altman y Tim Robbins recibieron respectivamente el los premios al Mejor Director y al Mejor Actor por The Player, mientras que el de la Mejor Actriz correspondió a Pernilla August por Las mejores intenciones.

El festival se abrió con Instinto básico, dirigida por Paul Verhoeven[1]​ y se cerró con Un horizonte muy lejano, dirigida por Ron Howard.[2][3]

Jurado[editar]

Gérard Depardieu, President del jurat

Las siguientes personas fueron nombradas para formar parte del jurado de la competición principal en la edición de 1992:[4]

Càmera d'Or[editar]

Las siguientes personas fueron nombradas para formar parte del jurado de la Cámera d'Or de 1992:

  • André Delvaux (director) (Bélgica) President
  • David Meeker (delegado extranjero) (U.K.)
  • Gérard Mordillat (director) (Francia)
  • Gian Piero Brunetta (periodista) (Italia)
  • Joao Lopes (periodista) (Portugal)
  • Olivier Bauer (actor) (Francia)
  • Pierre Favre (crítico) (Francia)
  • Richard Hasselmann (cinéfilo) (Francia)

Selección oficial[editar]

En competición – películas[editar]

Las siguientes películas compitieron por la Palma d'Or:[5]

El elenco de Instinto básico

Un certain regard[editar]

Las siguientes películas fueron seleccionadas para competir en Un Certain Regard:[5]

Películas fuera de competición[editar]

Las siguientes películas fueron seleccionadas para ser proyectadas fuera de competición:[5]

Cortometrajes en competición[editar]

Los siguientes cortos compitieron para Palma de Oro al mejor cortometraje:[5]

  • Az út de Nikolai Ivanov Neikov
  • Cheating, Inc. de William Lorton
  • Daumier's Law de Geoff Dunbar
  • L'échange de Vincent Pérez
  • Encolure 42 de Willy Kempeneers
  • Ghalb de Sa'ied Mojaveri
  • Keine besonderen Vorkommnisse de Jürgen Schönhoff
  • Le métro de Catherine Montondo
  • No Problem de Craig Welch
  • Omnibus de Sam Karmann
  • A Passion Play de Tony Twigg
  • La sensation de Manuel Poutte

Secciones paralelas[editar]

Semana Internacional de la Crítica[editar]

Las siguientes películas fueron seleccionadas para ser proyectadas para la 31ª Semana de la Crítica (31e Semaine de la Critique):[6]Pel·lícules en competició

Cortometrajes en competición

  • Floating de Richard Heslop (Gran Bretaña)
  • Home Stories de Matthias Müller (Alemania)
  • Les Marionnettes de Marc Chevrie (Francia)
  • Le Petit chat est mort de Fejria Deliba (Francia)
  • Revolver de Chester Dent (Gran Bretaña)
  • The Room de Jeff Balsmeyer (EE.UU.)
  • Sprickan de Kristian Petri (Suecia)

Quincena de Realizadores[editar]

Las siguientes películas fueron exhibidas en la Quincena de Realizadores de 1992 (Quinzaine des Réalizateurs):[7]

Cortometrajes
  • L'autre Célia de Irène Jouannet
  • F.X. Messerschmidt sculpteur (1736-1783) de Marino Vagliano
  • Juliette de Didier Bivel
  • Le Trou de la corneille de François Hanss
  • Léa de Christophe Debuisne
  • Pilotes de Olivier Zagar
  • Versailles Rive Gauche de Bruno Podalydès
  • Voleur d'images de Bruno Victor-Pujebet

Palmarés[editar]

Tim Robbins, ganador del premio al Mejor Actor por su trabajo en The Player.

Los galardonados en les secciones oficiales de 1992 fueron:[8]

Premios independentes[editar]

Premio FIPRESCI[9]

Commission Supérieure Technique

Jurado Ecuménico[10]

Premio de la Juventud[11]

Premios en el marco de la Semana Internacional de la Crítica[11]

Referencias[editar]

  1. «Film View- On the Beach at Cannes With the American Force». nytimes.com. Consultado el 25 de mayo de 2017. 
  2. «August Film Tops Cannes». chicagotribune.com. Consultado el 25 de mayo de 2017. 
  3. «U.S. films will dominate Cannes film festival». baltimoresun.com. Consultado el 25 de mayo de 2017. 
  4. «All Juries 1992». festival-cannes.fr. Consultado el 4 de marzo de 2016. 
  5. a b c d «Official Selection 1992: All the Selection». festival-cannes.fr. Consultado el 14 de diciembre de 2013. 
  6. «31e Selecion de la Semaine de la Critique - 1992». archives.semainedelacritique.com. Consultado el 9 de junio de 2017. 
  7. «Quinzaine 1992». quinzaine-realisateurs.com. Consultado el 9 de junio de 2017. 
  8. «Awards 1992: All Awards». festival-cannes.fr. Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  9. «FIPRESCI Awards 1992». fipresci.org. Consultado el 27 de junio de 2017. 
  10. «Jury Œcuménique 1992». cannes.juryoecumenique.org. Consultado el 27 juny 2017. 
  11. a b c «Cannes Film Festival Awards per 1992». imdb.com. Consultado el 27 juny 2017. 

Enlaces externos[editar]