Anexo:Entidades federativas de México por superficie, población y densidad

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El nombre oficial de México es Estados Unidos Mexicanos y está formado por 32 entidades federativas, uno de ellos es la Ciudad de México donde se encuentran los poderes de la Nación por ser la capital del país.

La extensión y los límites de cada estado son fijados por las leyes particulares de la materia y las constituciones de cada una de las entidades del país. Las controversias limítrofes son diferidas por la Suprema Corte de Justicia de la Nación.

La división territorial de México aún refleja en gran parte la división política en Intendencias que fue implementada por el Rey Carlos III de España como parte de una serie de reformas implementadas para el Virreinato de la Nueva España a finales del siglo XVIII. Además refleja la distribución de la población, pues los estados del centro y sur del país, al ser los más poblados, son más numerosos y pequeños, mientras que en el norte, donde la población era más escasa, los estados son menos y con una mucho mayor extensión territorial. Las entidades con mayor densidad se localizan en el centro del país y los de menor densidad en el norte (excepto Campeche que está en el sureste).

Entidades federativas de México por superficie, población y densidad[editar]

Las entidades federativas más pobladas son el estado de México, la Ciudad de México, Veracruz y Jalisco (cada uno tiene más de 7.5 millones de habitantes) en contraste con los menos poblados son Campeche, Baja California Sur y Colima (estados que no llegan a 1 millón de habitantes).

Las de mayor extensión territorial: Chihuahua, Sonora, Coahuila y Durango (pasan de los 100 mil km²) y las de menor superficie son la Ciudad de México, Tlaxcala y Morelos (no llegan a 5 mil km²).

Los más densamente poblados (hab/km²) son la Ciudad de México, estado de México, Morelos y Tlaxcala (superan los 300 hab/km²) y los de menor densidad poblacional son Durango, Chihuahua y Baja California Sur (menos de hab/km²).

Entidades Federativas de México por Superficie, Población y Densidad
Entidad Federativa Área
(km²)
Población 2015[1] Densidad (2015)
(hab./km²)
Flag of Aguascalientes.svg Aguascalientes 5 616 1 312 544 234
Flag of Baja California.svg Baja California 71 450 3 315 766 46
Flag of Baja California Sur.svg Baja California Sur 73 909 712 029 10
Flag of Campeche.svg Campeche 57 507 899 931 16
Flag of Chiapas.svg Chiapas 73 311 5 217 908 71
Flag of Chihuahua.svg Chihuahua 247 460 3 556 574 14
Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México 1 495 8 918 653 5 966
Flag of Coahuila.svg Coahuila de Zaragoza 151 595 2 954 915 19
Flag of Colima.svg Colima 5 627 711 235 126
Flag of Durango.svg Durango 123 317 1 754 754 14
Flag of Guanajuato.svg Guanajuato 30 607 5 853 677 191
Flag of Guerrero.svg Guerrero 63 596 3 533 251 56
Flag of Hidalgo.svg Hidalgo 20 813 2 858 359 137
Flag of Jalisco.svg Jalisco 78 588 7 844 830 100
Flag of Mexico (state).svg Estado de México 22 351 16 187 608 724
Flag of Michoacan.svg Michoacán de Ocampo 58 599 4 584 471 78
Flag of Morelos.svg Morelos 4 879 1 903 811 390
Flag of Nayarit.svg Nayarit 27 857 1 181 050 42
Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León 64 156 5 119 504 80
Flag of Oaxaca.svg Oaxaca 93 757 3 967 889 42
Flag of Puebla.svg Puebla 34 306 6 168 883 180
Flag of Queretaro.svg Querétaro de Arteaga 11 699 2 038 372 174
Flag of Quintana Roo.svg Quintana Roo 44 705 1 501 562 34
Flag of San Luis Potosi.svg San Luis Potosí 61 137 2 717 820 44
Flag of Sinaloa.svg Sinaloa 57 365 2 966 321 52
Flag of Sonora.svg Sonora 179 355 2 850 330 16
Flag of Tabasco.svg Tabasco 24 731 2 395 272 97
Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas 80 249 3 441 698 43
Flag of Tlaxcala.svg Tlaxcala 3 997 1 272 847 318
Flag of Veracruz.svg Veracruz de Ignacio de la Llave 71 826 8 112 505 113
Flag of Yucatan.svg Yucatán 39 524 2 097 175 53
Flag of Zacatecas.svg Zacatecas 75 284 1 579 209 21
Gráficos
Estados de México por población (2013)
Estados de México por densidad (2010)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), ed. (2015). «Encuesta Intercensal 2015» (PDF). Consultado el 10 de mayo de 2016. 

Enlaces externos[editar]