Anexo:Estadísticas del clásico del fútbol español

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Comparativa[editar]

Datos generales[editar]

Asunto Real Madrid Club de Fútbol Fútbol Club Barcelona
Nombre del club en su fundación (Sociedad) Madrid Foot-ball Club Foot-ball Club Barcelona
Año de fundación del club 1900 / 1902[n 1] 1899 / 1903[n 2]
Nº de socios
(Socios simpatizantes)[n 3]
101 115[1]
Más de 990 000[2]
153 458
(Desconocido)[3]
Número de peñas 2 178 1 267
Capacidad del estadio 81.044 espectadores[4] 99.354 espectadores[5]
Número de veces campeón de Europa (Champions) 13 5
Número de veces subcampeón de Europa (Champions) 3 3
Número de veces campeón del mundo 7 3
Número de veces subcampeón del mundo 2 2
Número de temporadas en Primera División 89 (todas) 89 (todas)
Número de veces campeón de Liga 33 26
Número de veces subcampeón de Liga 23 25
Número de veces 3º en Liga 9 12
Peor puesto en Primera División 11º (1947/48) 12º (1941/42)
Mayor número de goles en una temporada de Liga 121 (2011/12) 116 (2016/17)
Máximo de puntos alcanzados en una temporada de Liga 100 (2011/12) 100 (2012/13)
Número de veces que ha conseguido el doblete (Liga y Copa) 4[6] 8[7]
Número de veces que ha conseguido el doblete (Liga y Champions) 3[8] 5[9]
Número de veces que ha conseguido el triplete español (Liga, Copa y Supercopa) 1[n 4] 2[n 5]
Número de veces que ha conseguido el triplete (Liga, Copa y Champions) 0 2[10]

Datos actualizados: 25 de mayo de 2019.

Resumen de enfrentamientos[editar]

Copa de Europa / Liga de Campeones[editar]

  • Encuentro empatado con más goles: 2-2 (1960-61).
  • Encuentros en los que no se marcó ningún gol: 0 (De 8 posibles).
  • Finales disputadas: 0

Liga Española[editar]

  • Encuentro empatado con más goles: 5-5 (1942-43)
  • Encuentros en los que no se marcó ningún gol: 8 (De 176 posibles).

Copa del Rey[editar]

  • Encuentro empatado con más goles: 6-6 (1915-16)
  • Encuentros en los que no se marcó ningún gol: 0 (De 33 posibles).
  • Finales disputadas: 7 (4 para el Real Madrid C. F.).

Supercopa de España[editar]

  • Encuentro empatado con más goles: 2-2 (2011-12).
  • Encuentros en los que no se marcó ningún gol: 0 (De 12 posibles).
  • Finales disputadas: 7 (6 para Real Madrid C. F.).

Copa de la Liga[editar]

  • Encuentro empatado con más goles: 2-2 (1983, 1985 y 1986).
  • Encuentros en los que no se marcó ningún gol: 0 (De 6 posibles).
  • Finales disputadas: 1 (F. C. Barcelona).

Resumen por décadas[editar]

Balance en enfrentamientos oficiales:

1902-28 P. G. Local P. E. Local P. P. Local Goles Títulos
F. C. Barcelona 2 1 0 19 8
Real Madrid C. F. 2 0 1 16 5


1928-40 P. G. Local P. E. Local P. P. Local Goles Títulos
F. C. Barcelona 2 3 5 21 1
Real Madrid C. F. 7 1 1 43 4
Acumulado
F. C. Barcelona 4 4 5 40 9
Real Madrid C. F. 9 1 2 59 9


1940-50 P. G. Local P. E. Local P. P. Local Goles Títulos
F. C. Barcelona 7 1 3 44 6
Real Madrid C. F. 7 1 3 50 3
Acumulado
F. C. Barcelona 11 5 8 84 15
Real Madrid C. F. 16 2 5 109 12


1950-60 P. G. Local P. E. Local P. P. Local Goles Títulos
F. C. Barcelona 11 1 2 53 14
Real Madrid C. F. 12 1 1 52 12
Acumulado
F. C. Barcelona 22 6 10 137 29
Real Madrid C. F. 28 3 6 161 24


1960-70 P. G. Local P. E. Local P. P. Local Goles Títulos
F. C. Barcelona 5 3 5 35 3
Real Madrid C. F. 8 3 3 51 11
Acumulado
F. C. Barcelona 27 9 15 172 32
Real Madrid C. F. 36 6 9 212 35


1970-80 P. G. Local P. E. Local P. P. Local Goles Títulos
F. C. Barcelona 5 2 3 24 4
Real Madrid C. F. 5 3 3 25 9
Acumulado
F. C. Barcelona 32 11 18 196 36
Real Madrid C. F. 41 9 12 237 44


1980-90 P. G. Local P. E. Local P. P. Local Goles Títulos
F. C. Barcelona 13 3 1 56 10
Real Madrid C. F. 8 4 3 43 13
Acumulado
F. C. Barcelona 45 14 19 252 46
Real Madrid C. F. 49 13 15 280 57


1990-00 P. G. Local P. E. Local P. P. Local Goles Títulos
F. C. Barcelona 10 3 2 44 16
Real Madrid C. F. 8 5 2 44 8
Acumulado
F. C. Barcelona 55 17 21 296 62
Real Madrid C. F. 57 18 17 324 66


2000-10 P. G. Local P. E. Local P. P. Local Goles Títulos
F. C. Barcelona 4 4 3 34 13
Real Madrid C. F. 4 3 4 29 10
Acumulado
F. C. Barcelona 59 21 24 330 75
Real Madrid C. F. 61 21 21 353 76


2010-Act. P. G. Local P. E. Local P. P. Local Goles Títulos
F. C. Barcelona 6 7 6 66 21
Real Madrid C. F. 4 3 9 49 17
Acumulado
F. C. Barcelona 65 28 30 396 96
Real Madrid C. F. 65 24 30 402 93

Nota: Partidos disputados en todas las competiciones oficiales.
Datos actualizados al último partido jugado el: 18 de diciembre de 2019.
Títulos actualizados a la consecución de alguno por parte de los implicados el: 27 de abril de 2019.

Otros datos estadísticos[editar]

Datos actualizados al último partido jugado el 18 de diciembre de 2019.

Distinciones individuales[editar]

Goleadores y porteros[editar]

Distinción individual Real Madrid Club de Fútbol Fútbol Club Barcelona
Trofeo Pichichi 27[n 7] 17[n 8]
Trofeo Zamora 16[n 9] 20[n 10]
Bota de Oro 4[n 11] 8[n 12]


Datos actualizados el: 21 de mayo de 2019.

FIFA World Player / The Best[editar]

Jugadores que recibieron el FIFA World Player o que quedaron entre los tres primeros puestos. Los premiados a partir del 2010, se incluyen en la sección FIFA Balón de Oro, dado que este premio se fusionó en el Balón de Oro, dando lugar al premio FIFA Balón de Oro. Desde 2016, tras separarse los premios, se volvió a entregar bajo el nombre The Best FIFA.

Distinción individual Real Madrid Club de Fútbol Fútbol Club Barcelona
1º en el FIFA World Player 7[n 13] 7[n 14]
2º en el FIFA World Player 5[n 15] 7[n 16]
3º en el FIFA World Player 4[n 17] 5[n 18]
Total de podios 16 19


Datos actualizados el: 23 de octubre de 2019.

Balón de Oro[editar]

Se incluyen aquí también los premiados entre 2010 y 2015 en el premio fusionado FIFA Balón de Oro. A continuación los jugadores que recibieron el Balón de Oro o que quedaron entre los tres primeros puestos:

Distinción individual Real Madrid Club de Fútbol Fútbol Club Barcelona
1º en el Balón de Oro 11[n 19] 12[n 20]
2º en el Balón de Oro 11[n 21] 12[n 22]
3º en el Balón de Oro 5[n 23] 10[n 24]
Total de podios 27 34


Datos actualizados el: 7 de diciembre de 2018.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Javier Palomino, Fernando Magallón. Revista Hala Madrid nº.71 (Julio de 2019), ed. Ganadores de los últimos concursos - El club supera los 100.000 socios. Rivadeneyra. p. 92-93. 
  2. Javier Palomino, Fernando Magallón. Revista Hala Madrid nº.62 (Abril de 2017), ed. Ganadores de los últimos concursos - El club supera los 880.000 madridistas. Rivadeneyra. p. 92-93. 
  3. «Bartomeu presentó "ingresos récord" y su "hoja de ruta"». Sport. 2 de julio de 2014. 
  4. «Estadio Santiago Bernabéu». realmadrid.com. Consultado el 24 de marzo de 2014. 
  5. «Un estadio cinco estrellas». fcbarcelona.cat. Archivado desde el original el 3 de diciembre de 2015. Consultado el 24 de marzo de 2012. 
  6. 1961/62, 1974/75, 1979/80 y 1988/89
  7. 1951/52, 1952/53, 1958/59, 1997/98, 2008/09, 2014/15, 2015/16 y 2017/18.
  8. 1956/57, 1957/58 y 2016/17
  9. 1991/92, 2005/06, 2008/09, 2010/11 y 2014/15
  10. El Barça gana su quinta Champions y logra su segundo triplete
  11. Diario Marca (ed.). «Resultados del Madrid-Barcelona hasta el año 2003». 
  12. Diario As (ed.). «Resultados del Barcelona-Madrid hasta el año 2004». Archivado desde el original el 3 de diciembre de 2015. 
  13. Diario Mundodeportivo (ed.). «El primer Clásico sin Xavi y Casillas». Consultado el 3 de marzo de 2016. 
  14. Diario As (ed.). «Raúl, jugador con más clásicos». Consultado el 3 de marzo de 2016. 

Notas[editar]

  1. El club se registra oficialmente en el año 1902 bajo el nombre de (Sociedad) Madrid Foot-ball Club. Pese a ello, el club existía desde el año 1900, fecha en que un grupo de jugadores entre los que se encontraban los primeros presidentes y fundadores del club —Julián Palacios, y los hermanos Juan y Carlos Padrós—, decidieron abandonar la disciplina de la (Sociedad) Foot-ball Sky para fundar el club blanco sin oficializarlo durante el período de dos años ya que no lo creían conveniente para practicarlo.
  2. El club se registra oficialmente en el año 1903 bajo el nombre de Foot-ball Club Barcelona. Pese a ello, el club existía desde el año 1899, y que a diferencia de los madrileños toman como fecha fundacional.
  3. La imposibilidad de aumentar el número de socios —en el caso del Real Madrid C. F. sujeto a la capacidad del estadio—, llevó a aceptar la membresía como parte del club a nuevos aficionados mediante el carné de socio simpatizante denominado como carné madridista en sustitución del primero.
  4. 1988-89.
  5. 1952-53.
  6. En la temporada 1986-1987 se desarrolló una fase final y fue conocida como la liga del play-off. Los seis primeros clasificados en las 34 jornadas habituales jugaron una nueva ronda de liguilla a doble partido entre ellos, manteniendo la puntuación de la liga regular. Estos seis primeros disputaron el título. Durante esa temporada se disputaron 44 jornadas, diez más de lo habitual. Tras ese año, se decidió que el número de jornadas seria 38, y que el número de equipos que jugarian en la Primera División seria de 20. Es por ello por lo que figuran dos encuentros entre el Barcelona y el Real Madrid durante esa misma temporada. Ese sistema de fase final sólo fue utilizado durante esa temporada. Durante las temporadas 1995-96 y 1996-97 fueron 22 equipos los que componian la Primera División, de modo que se disputaron 42 partidos. Desde 1997 hasta la actualidad, son 20 equipos los que componen la Primera División, y 38 las jornadas disputadas.
  7. Manuel Olivares (1932-33), Manuel Fernández Pahiño (1951-52), Alfredo Di Stéfano (1953-54, 1955-56, 1956-57, 1957-58, 1958-59), Ferenc Puskás (1959-60,1960-61, 1962-63, 1963-64), Amancio Amaro (1968-69, 1969-70), Juanito Gómez (1983-84), Hugo Sánchez (1985-86, 1986-87, 1987-88, 1989-90), Emilio Butragueño (1990-91), Iván Zamorano (1994-95), Raúl González (1998-99, 2000-01), Ronaldo (2003-04), Ruud Van Nistelrooy (2006-07) y Cristiano Ronaldo (2010-11, 2013-14, 2014-15)
  8. Mariano Martín (1942-43), César Rodríguez (1948-49), Cayetano Ré (1964-65), Carles Rexach (1970-71), Hansi Krankl (1978-79), Enrique Castro (1980-81, 1981-82), Romário (1993-94), Ronaldo (1996-97), Samuel Eto'o (2005-06) , Lionel Messi (2009-2010, 2011-2012, 2012-13, 2016-17, 2017-18, 2018-19) y Luis Suárez (2015-2016).
  9. Ricardo Zamora (1931-32, 1932-33), José Bañón (1945-46), Juan Alonso (1954-55), José Vicente Train (1960-61, 1962-63, 1963-64), José Araquistáin (1961-62), Antonio Betancort (1964-65, 1966-67), Andrés Junquera (1967-68), Miguel Ángel González (1975-76), Agustín Rodríguez (1982-83), Paco Buyo (1987-88, 1991-92) e Iker Casillas (2007-08).
  10. Juan Zambudio Velasco (1947-48), Antoni Ramallets (1951-52, 1955-56, 1956-57, 1958-59, 1959-60), José Manuel Pesudo (1965-66), Salvador Sadurní (1968-69, 1973-74, 1974-75), Miguel Reina (1972-73), Pedro María Artola (1977-78), "Urruti" (1983-84), Andoni Zubizarreta (1986-87), Víctor Valdés (2004-05, 2008-09, 2009-10, 2010-11, 2011-12) y Claudio Bravo (2014-15).
  11. Hugo Sánchez con 38 goles (1989/1990) y Cristiano Ronaldo con 40 goles (2010/11), 31 goles (2013/14), y 48 goles (2014/15)
  12. Ronaldo con 34 goles (1996/97), Lionel Messi con 34 goles (2009/10), 50 goles (2011/12), 46 goles (2012/13) 37 goles (2016/17, 34 goles 2017/18, 36 goles 2018/19), y Luis Suárez con 40 goles (2015/16).
  13. Luís Figo (2001), Ronaldo (2002), Zidane (2003), Fabio Cannavaro (2006), Cristiano Ronaldo (2016, 2017) y Luka Modrić (2018.
  14. Romario (1994), Ronaldo (1996), Rivaldo (1999), Ronaldinho (2004 y 2005), y Lionel Messi (2009, 2019).
  15. Roberto Carlos (1997), Luís Figo (2000), Zidane (2006) y Cristiano Ronaldo (2009, 2018).
  16. Hristo Stoichkov (1992 y 1994), Romario (1993) y Lionel Messi (2007, 2008, 2016 y 2017).
  17. Davor Šuker (1998), Raúl González (2001), Zinedine Zidane (2002) y Ronaldo (2003).
  18. Rivaldo (2000), Samuel Eto'o (2005), Ronaldinho (2006), Xavi Hernández (2009) y Neymar (2017).
  19. (Alfredo Di Stéfano en 1957 y 1959, Raymond Kopa en 1958, Luís Figo en 2000, Ronaldo Nazário en 2002, Fabio Cannavaro en 2006, Cristiano Ronaldo en 2013, 2014, 2016 y 2017 y Luka Modrić en 2018).
  20. (Luis Suárez en 1960, Johan Cruyff en 1973 y 1974, Hristo Stoitchkov en 1994, Rivaldo en 1999, Ronaldinho en 2005 y Lionel Messi en 2009, 2010, 2011, 2012, 2015 y 2019).
  21. (Alfredo Di Stéfano en 1956, Raymond Kopa en 1959, Ferenc Puskás en 1960, Peđa Mijatović en 1997, Davor Šuker en 1998, Raúl González en 2001, Roberto Carlos en 2002 y Cristiano Ronaldo en 2009, 2011, 2012 y 2015).
  22. (Hans Krankl en 1978, Bernd Schuster en 1980, Gary Lineker en 1986, Hristo Stoitchkov en 1992, Ronaldo Nazário en 1996, Deco en 2004, Lionel Messi en 2008, 2013, 2014, 2016 y 2017, y Andrés Iniesta en 2010).
  23. (Raymond Kopa en 1956 y 1957, Amancio Amaro en 1964, Emilio Butragueño en 1986 y 1987).
  24. (Johan Cruyff en 1975, Bernd Schuster en 1981 y 1985, Ronaldinho en 2004, Lionel Messi en 2007, Xavi Hernández en 2009, 2010 y 2011, Andrés Iniesta en 2012 y Neymar en 2015).