Anexo:Escándalos de la Policía Nacional de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de los principales escándalos en los que se ha encontrado la Policía Nacional de Colombia, ordenados cronológicamente:

1989[editar]

  • Julio
    • Capturado teniente coronel con 400 kilos de cocaína.
    • Dos oficiales intercedieron por unos narcotraficantes para que fueran puestos en libertad, en el caso Wanumen. [1]
  • Abril: agentes en estado de embriaguez asesinaron al dirigente del M-19 Afranio Parra en Bogotá. [2]
  • Julio
    • Detenidos en Cartago (Valle) tres oficiales con armamento, un cuarto de millón de dólares y más de dos millones de pesos.
    • Se encontró, entre la banda de sicarios que planeaba asesinar a un concejal de la Unión Patriótica en Medellín, a dos policías en servicio activo. [3]

1991[editar]

  • Febrero: Consejo Verbal de Guerra once, de sesenta agentes, implicados con redes de vendedores de basuco que operaban en Bogotá.[4]

1992[editar]

  • 24 de enero de 1992: el ex agente José Orlando Ruiz y su compañero, Luis Hernando Sánchez, son condenados a 30 años cada uno, por el asesinato del vicepresidente de la Mazda, Tsuyoshi Mokuda, hurto calificado, peculado y abandono de puesto. [5][6]
  • 15 de noviembre de 1992: Masacre de Villatina agentes de la policía adscritos al F2 asesinaron a 8 niños y un joven de entre ocho y 19 años en el barrio Villatina en el nororiente de Medellín.[7]

1993[editar]

  • 28 de febrero: una niña, fue hallada muerta con signos de violación en el baño de una estación de policía del barrio Germania de Bogotá. Su padre, un uniformado, fue detenido, luego de un año recobró la libertad tras unas pruebas de ADN.[8]​ Dos años después, las investigaciones en conjunto con el FBI condujeron a la captura de otro policía, quien confesó ante la Fiscalía el crimen.[9]​ El Juzgado 50 Penal del Circuito de Bogotá lo condenó a 45 años y 100 salarios mínimos por daños morales,[10]​ sin embargo, el mismo juzgado que había dictado la sentencia le rebajó la pena por confesión a 10 años, 3 meses y una semana después del crimen.[11]​ Después de 19 años se llevó a cabo una ceremonia donde la policía pide perdón.[12]
  • Noviembre 1993: el ex agente José Arturo Pérez, con 18 años en la policía, fue detenido por participar en el tráfico de estupefacientes.[3]

1996[editar]

  • 6 y 7 de septiembre:Masacre de Mondoñedo Como represalia por los constantes ataques contra la Fuerza Pública, un grupo de agentes adscritos a la unidad contra grupos armados de la DIJIN secuestraron, torturaron y asesinaron a 4 estudiantes de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas en el barrio Salitre. Sus cuerpos fueron abandonados e incinerados en el basurero de Mondoñedo, cerca a la carretera municipal entre Soacha, Mosquera, y La Mesa en Cundinamarca. Al día siguiente, dos estudiantes de la misma universidad fueron asesinados al salir de sus casas en Kennedy y Fontibón. Algunos de ellos eran militantes de la Unión Patriótica fueron acusados de pertenecer a una célula del RUAN (Red Urbana Antonio Nariño) de las FARC-EP.

2007[editar]

  • La policía fue parte de las investigaciones por interceptación telefónica (Escándalo de las chuzadas)[13]​ a funcionarios del gobierno, miembros de la oposición, fiscales y periodistas de dos medios escritos que no estaban bajo investigación. El Ministro de Defensa, Juan Manuel Santos y el Presidente de la República Álvaro Uribe Vélez rechazaron públicamente los hechos y negaron cualquier participación.[14]​ En 2011, el queda exonerada la policía de este escándalo y, en consecuencia, la agencia de inteligencia nacional (DAS) es liquidada en el gobierno de Juan Manuel Santos.[15]

2011[editar]

  • 19 de agosto: un joven grafitero muere por un disparo propinado por un policía, según el reporte policial, este había atracado y huía.[16]​ Luego, la Fiscalía reveló que los hechos eran un montaje,[17]​ que un chófer de autobús había sido intimidado para dar un falso testimonio y se colocó un arma en la escena.[18]
  • Condenado el Coronel Joaquín Aldana comandante operativo de la Policía en el Tolima por el asesinato de su esposa.[19]

2012[editar]

  • El general Santoyo, el más alto oficial de la policía extraditado a Estados Unidos, confesó ante la justicia de ese país que asesoró, apoyó y suministró personal a paramilitares en Colombia a cambio de sobornos.[20]​ Santoyo vincula al general Pinzón (exdirector de la policía antinarcóticos) con la conformación de varias empresas con contratación y con actos de corrupción.[21]

2013[editar]

  • Un patrullero del barrio El Codito de la localidad de Usaquén desapareció por varias semanas hasta ser encontrado muerto en un barranco cercano al barrio La Arauquita de la misma localidad.Meses después un miembro de una banda dedicada al microtráfico aseguró ante la fiscalía que oficiales corruptos de la institución asesinaron al patrullero junto a miembros de una banda rival debido a un decomiso de droga que este patrullero les había hecho a esa banda criminal además de que este conocía de la participación de oficiales de mayor rango de la localidad en microtrafico.[22]

2016[editar]

  • Febrero: polémicos sucesos afectaron la imagen de la institución que provocaron, entre otros hechos, la renuncia del entonces Director de la Policía, General Rodolfo Palomino,[23]​ debido a casos de prostitución masculina, por parte de alumnos de la Escuela de Cadetes de Policía General Santander que brindaban, contra su voluntad, servicios sexuales a oficiales de la institución, congresistas y personas en altos cargos del gobierno,[24]​ una red conocida como la "Comunidad del Anillo".[25]
  • Noviembre: fueron capturados 19 policías activos que eran parte de la Policía Metropolitana de Barranquilla que habrían cometido delitos en la ciudad: 15 que utilizaban la base de datos del Registro Único Nacional de Tránsito (RUNT), aprovechando su condición como agentes de tránsito, para chantajear a aquellos que no tuvieran documentación al día a cambio de dádivas o sobornos, 3 que permitían el microtráfico a una banda delincuencial en dos barrios de la ciudad y 1 que había asaltado unos días atrás, en compañía de un exagente de la institución, una tienda de barrio.[26]

2017[editar]

  • Enero: Uniformado es condenado a 10 años por hacer comer 30 papeletas de bazuco a un expendedor de droga en Medellín,[27]​ el cual falleció dos horas después.[28]
  • En marzo de 2017 se dio a conocer la ‘Poliwood’, en el cual la policía recreaba videos en un set de grabación y los presentaba a la opinión pública como operativos reales contra el crimen y el delito.[29]
  • Julio: Policía es destituido y llevado a prisión por cometer acceso carnal violento a mujer sospechosa de conducir en estado de embriaguez.[30]
  • Mujer denuncia ser presionada a despojarse de su ropa mientras policías graban su desnudez[31][32]​ en una estación en la ciudad de Cali[33]​ y dice peligrar su vida por demanda impuesta.[34]​ Los uniformados se defienden argumentando que lo hizo de manera voluntaria bajo los efectos del alcohol.[35]
  • Octubre: Misión humanitaria de la ONU fue atacada por el ESMAD y Policía Antinarcóticos con bombas de aturdimiento.[36]

2018[editar]

  • Febrero:
    • Retirado el coronel Óscar Pinzón, comandante de la Policía del Huila por acoso sexual a patrullera.[37]
    • Asesinado Saúl Estiven Fernández por dos policías en Magdalena.[38]
  • Julio: Varios policías del CAI Bachué de Bogotá fueron involucrados por fleteo, robo a una mujer que acababa de retirar 90 millones de una entidad bancaria.[39][40]

2019[editar]

  • Marzo: integrantes de la policía son llevados a la cárcel que integraban la banda Los Boyacos, según la fiscalía, a través de falsas diligencias de allanamiento u órdenes de captura, cometían hurtos y extorsiones en Bogotá.[41][42]
  • En junio capturan a cuatro integrantes de la policía por falso testimonio.[43]​ Un grupo de policías acusaron a un compañero de robo en apartamentos, pero resultó ser mentira.[44][45]
  • Durante el día mundial del skate celebrado en Bogotá, se presentaron una serie de disturbios donde la policía arrolló a un grupo de personas que hacían parte del evento.[46][47]
  • En agosto, una mujer policía denuncia a sus compañeros de violencia sexual.[48]
  • En noviembre cae la banda Los Centenarios que era conformada por policías.[49]
  • En medio de las protestas , un miembro del escuadrón antidisturbios ESMAD de la policía metropolitana de Bogotá accionó un arma de baja letalidad cuyo proyectil de un cartucho de tipo Bean bag impactó y se incrustó en la cabeza del joven Dilan Cruz quien falleció días después por la gravedad de las heridas,[50]​ a pesar del suceso aún no se concreta la responsabilidad penal. La cifra de muertos en choques contra el escuadrón antidisturbios es de 34 personas en total desde su creación en 1999 según la ONG Temblores.[51]

2020[editar]

  • 12 de enero: El agente Elías Miguel Madera Martínez, violó a una mujer que se había colado en Transmilenio en un bus de la policía.[52][53]
  • En una investigación revelada por El Tiempo se dio a conocer que desde septiembre de 2018 un total de 167 pilotos de la policía antinarcóticos reportaban horas falsas de vuelo, provocando un engaño y robo a la nación por 100 mil millones de pesos.[54]​ Los agentes que estuvieron involucrados en el desfalco eran catalogados como los pilotos más avanzados en operaciones antinarcóticos, de inteligencia, de persecución de bandas criminales y hasta de erradicación de cultivos ilícitos. Ellos (los agentes) tenían experiencia suficiente para pilotear desde helicópteros Black Hawk y Bell Huey 500 hasta aviones Beechcraft K350 y DC3TP, pasando por Cessnas y Twin Otter. Incluso, habían logrado acumular primas en sus sueldos por las horas de vuelo acumuladas. Tal escándalo salió a la luz en 2020, pero se reportó de pilotos que reportaron 200 horas en 1 solo día. Hay oficiales que cobraron por horas de vuelo incluso antes de ser certificados como pilotos. En otros casos se registraron hasta 2400 horas de vuelo en un solo día.[55]
  • Durante la pandemia de coronavirus una mujer fue abusada sexualmente por integrantes de la policía que pidieron ser sobornados y ella se negó a darles dinero.[56]
  • Mientras se cumplía el aislamiento preventivo un anciano de 80 años vendedor ambulante fue golpeado por policías en el Parque La Mariposa del sector San Victorino de Bogotá.[57]
  • 9 de junio: Un policía en Cali que se negó a realizar un desalojo, a una mujer entregó su arma y radio y fue detenido. [58]
  • Agosto: cae banda de secuestradores que era conocida como 'Los Minions', y que de acuerdo con el expediente de la Fiscalía, estaba conformada por policías y expolicías. [59]
  • 27 de junio: Dos policías bajo los efectos del alcohol estando en servicio, fueron sorprendidos cuando colisionaron un vehículo propio de la Policía, los cuales fueron sorprendidos por la ciudadanía. [60]
  • 4 de septiembre: Policías implicados en un incendio en un CAI en Soacha donde se encontraban 9 jóvenes que murieron quemados.[61]
  • 9 de septiembre: Policías se ven implicados en el asesinato de Javier Ordóñez, un abogado de 44 años que perdió la vida por el repetido uso de las armas eléctricas por parte de los agentes en el CAI Villa Luz de la localidad bogotana de Engativá . El accionar de la policía quedó en vídeos que se difundieron por las redes sociales.[62]
  • Septiembre: Durante las protestas por el asesinato de Javier Ordóñez en Bogotá, policías disparan a los manifestantes. Al menos 14 personas murieron por heridas con arma de fuego durante las protestas,[63]​ mientras 58 recibieron disparos.[64]​ En total se presentaron 119 casos de abuso policial. [65]
  • 4 de Diciembre: 16 Policías capturados por pertenecer a una banda criminal, dedicada al robo de casas en Cali. [66][67]
  • 4 de Diciembre: 22 Policías capturados por nexos con bandas criminales dedicadas al tráfico de drogas y robos. [68][69]

2021[editar]

  • 18 de enero: En Bogotá policías atacaron a tiros un cigarreria en Bosa, Bogotá. Dejan varios heridos.[70]
  • mayo: Durante las Protestas en Colombia de 2021, se denuncian 1181 casos de abuso policial y 26 víctimas mortales.[71]

Mientras ocurría dichas manifestaciones, una mujer acusó a un policía de violación.[72]

Referencias[editar]

  1. Tiempo, Casa Editorial El (22 de noviembre de 1991). «EN LIBERTAD, EX CAPITÁN LUIS JAVIER WANUMEN». El Tiempo. Consultado el 25 de septiembre de 2020. 
  2. Tiempo, Casa Editorial El (4 de julio de 1991). «69 AÑOS DE PRISIÓN PARA LOS 3 POLICÍAS». El Tiempo. Consultado el 25 de septiembre de 2020. 
  3. a b Tiempo, Casa Editorial El (5 de diciembre de 1993). «LOS POLICÍAS ENTRE REJAS». El Tiempo. Consultado el 25 de septiembre de 2020. 
  4. Tiempo, Casa Editorial El (31 de enero de 1991). «TRES NUEVAS ESTRATEGIAS PARA LOS CAI». El Tiempo. Consultado el 25 de septiembre de 2020. 
  5. Tiempo, Casa Editorial El (13 de mayo de 1994). «CORTE CONFIRMÓ CONDENA DE HOMICIDAS DE MOKUDA». El Tiempo. Consultado el 25 de septiembre de 2020. 
  6. Semana (23 de marzo de 1992). «EL CRIMEN DEL JAPONES». Semana.com Últimas Noticias de Colombia y el Mundo. Consultado el 25 de septiembre de 2020. 
  7. «La masacre de Villatina cumple 25 años, con memoria pero sin justicia». www.elcolombiano.com. 15 de noviembre de 2017. Consultado el 19 de diciembre de 2020. 
  8. «Se cumplen 20 años del asesinato y violación de una niña en un CAI». El Espectador. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  9. «CONFESÓ EL POLICÍA QUE MATÓ A SANDRA CATALINA». El Tiempo. 14 de octubre de 1995. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  10. http://www.policia.gov.co/imagenes_ponal/pagina_nueva/pdf/SENTENCIA_NINA_ESTACION.pdf
  11. «Libre, ex policía que mató a niña en estación». El Tiempo. 27 de enero de 2006. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  12. «Policía pide perdón y el país recuerda el crimen de Sandra Catalina Vásquez». Semana. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  13. «Chuzadas». CNN. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  14. http://noticiasunolaredindependiente.com/2012/06/18/noticias/uribe-comenzo-a-defenderse-en-2007-por-chuzadas-de-santoyo/
  15. «El DAS deja de existir para dar paso a la Agencia Nacional de Inteligencia». Semana. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  16. «Grafitero Archives». Fiscalía General de la Nación. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  17. http://www.elpais.com.co/elpais/judicial/noticias/acusan-dos-policias-por-muerte-grafitero-bogota
  18. «Grafitero asesinado - Tags». El Espectador. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  19. FM, La (3 de enero de 2019). «Coronel Aldana, responsable de asesinar a su esposa, con licencia fuera de prisión». www.lafm.com.co. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  20. «General (R) Mauricio Santoyo fue condenado a 13 años de cárcel». www.elcolombiano.com. 14 de diciembre de 2012. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  21. canalrcn.com (13 de mayo de 2014). «Así luce el general Santoyo desde nueva prisión en Miami». Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  22. http://noticias.caracoltv.com/busqueda/nacion%20video%20304230%20tres%20policias%20y%20los%20luisitos%20mataron%20a%20patrullero%20jairo%20diaz%20afirma%20testigo
  23. http://www.eltiempo.com/politica/justicia/claves-para-entender-el-escandalo-de-la-comunidad-del-anillo-de-la-policia/16513163
  24. Restrepo, Elizabeth Ramírez (17 de febrero de 2016). «Cronología del escándalo de la “comunidad del anillo”». www.elcolombiano.com. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  25. Semana. «Los caballeros de la noche». Semana.com Últimas Noticias de Colombia y el Mundo. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  26. http://lalibertad.com.co/wp/2016/11/24/19-policias-corruptos-capturados-en-7-dias-en-barranquilla-ayer-fueron-15//
  27. «Diez años de cárcel a policía por obligar a hombre a comer bazuco». EL HERALDO. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  28. Restrepo, Estefanía Carvajal (21 de julio de 2017). «Condenaron a policía que mató a un jíbaro cuando lo obligó a comer su droga». www.elcolombiano.com. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  29. ‘PoliHollywood’: la forma en la que la Policía vende falsos operativos
  30. http://www.lanacion.com.co/2017/07/29/policia-habria-abusado-mujer-no-hacerle-comparendo/
  31. «Modelo detenida en Cali demandó a policías que la habrían incitado a desnudarse y la grabaron». Noticias Caracol. 27 de julio de 2017. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  32. Semana. «Kathe Martínez, la modelo agredida en una estación de Policía». Semana.com Últimas Noticias de Colombia y el Mundo. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  33. «Procuraduría abrió indagación por video de modelo en estación de Policía de Cali». El Espectador. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  34. Pulzo. «Amenazan a modelo del desnudo en estación para que retire denuncias contra policías». pulzo.com. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  35. «Modelo que se desnudó en estación de policía resultó ser porrista de un grande de Colombia». Publimetro Colombia. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  36. La ONU condena agresión de la Policía colombiana a misión humanitaria
  37. Tiempo, Casa Editorial El (16 de febrero de 2018). «Los chats de WhatsApp de la denuncia por acoso al coronel Pinzón». El Tiempo. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  38. «Capturan y sueltan a policías señalados de matar a joven». EL HERALDO. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  39. «Policía investiga fleteo en Bogotá que involucra a varios uniformados». www.lafm.com.co. 23 de julio de 2018. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  40. «Policías estarían implicados en robo de $90 millones a mujer en Bogotá». El Espectador. Consultado el 10 de junio de 2020. 
  41. «Capturan a tres policías por procedimientos irregulares». La Opinión. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  42. Rincón, Ginna. «Atrapan policías que integraban peligrosa banda de hurto y extorsión en Bogotá». Publimetro Colombia. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  43. «Capturan a cuatro integrantes de la Policía Nacional por falso testimonio». EL HERALDO. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  44. «Policías acusaron a un compañero de ser apartamentero y todo resultó ser mentira». Noticias Caracol. 21 de junio de 2019. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  45. «Capturan a cuatro agentes de la Dijín por falso testimonio contra patrullero de la Policía». hsbnoticias.com. 21 de junio de 2019. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  46. «¡Abuso de autoridad! Policías atropellan a skaters en Bogotá». caracol.com.co. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  47. «Policías en moto arrollan a participantes del día del skate en Bogotá». El Espectador. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  48. http://www.redmas.com.co/justicia/exclusivo-nuevo-caso-abuso-sexual-dentro-la-policia-nacional/
  49. Herrera, Cesar. «(Video) Atrapan banda de ladrones conformada por 7 policías activos, pero les dieron casa por cárcel». Publimetro Colombia. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  50. Pardo, Daniel (26 de noviembre de 2019). «Qué es el Esmad, el polémico cuerpo antidisturbios señalado por la muerte del joven Dilan Cruz en Colombia». BBC News Mundo. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  51. «34 personas han muerto por acciones del Esmad desde su creación: ONG Temblores». El Espectador. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  52. Tiempo, Casa Editorial El (7 de febrero de 2020). «A la cárcel policía por violación de mujer en bus de la institución». El Tiempo. Consultado el 10 de junio de 2020. 
  53. FM, La (7 de febrero de 2020). «Patrullero de la Policía admitió que violó a mujer en un bus de la institución». www.lafm.com.co. Consultado el 10 de junio de 2020. 
  54. «Policía sale a explicar pago de horas de vuelo falsas». El Tiempo. 18 de marzo de 2020. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  55. «Detectan 25.000 horas de vuelo falsas de 167 pilotos de la Policía». El Tiempo. 14 de marzo de 2020. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  56. «Sacó a pasear el perro y terminó robada y abusada por la Policía». Colombia.com. 31 de marzo de 2020. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  57. Bogotá, Alerta (21 de mayo de 2020). «Abuelo de 70 años golpeado por policías en Bogotá trabaja por su mamá de casi 100 años». www.alertabogota.com. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  58. «En medio de lágrimas, policía se negó a realizar un desalojo en Cali». El Tiempo. 9 de junio de 2020. Consultado el 10 de junio de 2020. 
  59. https://caracol.com.co/radio/2020/08/01/judicial/1596240038_368682.html Cae banda de policías secuestradores]
  60. canalrcn.com (28 de junio de 2020). «Borrachos y en servicio, así fueron pillados dos policías en Cartagena». Consultado el 29 de junio de 2020. 
  61. de 2020, 11 de Noviembre. «Aparecen nuevos videos del incendio dentro de un CAI en Soacha con jóvenes en su interior». infobae. Consultado el 12 de noviembre de 2020. 
  62. «Javier Ordóñez, otro rostro de los excesos policiales». El Espectador. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  63. «Quiénes son los jóvenes que murieron durante las protestas en Bogotá». Publimetro Test (en inglés). Consultado el 10 de septiembre de 2020. 
  64. «"Hubo uso indiscriminado de armas de fuego”: Claudia López sobre disturbios en Bogotá». RCN Radio. 10 de septiembre de 2020. Consultado el 14 de septiembre de 2020. 
  65. La masacre de Bogotá que nadie vio
  66. «Capturan en Cali a 16 policías que integraban banda de apartamenteros en Cali». www.elpais.com.co. Consultado el 12 de diciembre de 2020. 
  67. Pulzo. «Capturan a banda, con 16 policías activos, que robaba casas de narcos en Cali». pulzo.com. Consultado el 12 de diciembre de 2020. 
  68. Tiempo, Casa Editorial El (4 de diciembre de 2020). «Capturan a 22 policías en Medellín por nexos con delincuentes». El Tiempo. Consultado el 12 de diciembre de 2020. 
  69. «22 policías capturados en la estación del barrio Belén». Telemedellín. 5 de diciembre de 2020. Consultado el 12 de diciembre de 2020. 
  70. Pulzo. «[Video] Policías atacaron a tiros cigarrería de Bogotá; varias personas, heridas». pulzo.com. Consultado el 22 de enero de 2021. 
  71. Denuncian 1181 casos de abuso policial France 24.
  72. Mujer dice haber sido abusada por un agente del Esmad