Anexo:Episodios de Gravity Falls

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta lista corresponde a los episodios de la serie original de Disney Channel y Disney XD, Gravity Falls.

Temporadas[editar]

Temporada Episodios Estados Unidos Latinoamérica España
Comienzo Final Comienzo Final Comienzo Final
1 20 15 de junio de 2012 2 de agosto de 2013 30 de septiembre de 2012 8 de septiembre de 2013 7 de junio de 2013 28 de febrero de 2014
2 20 1 de agosto de 2014 15 de febrero de 2016 5 de octubre de 2014 28 de mayo de 2016 21 de junio de 2015 28 de mayo de 2016

Episodios[editar]

Temporada 1: 2012-2013[editar]

N.º en
serie
N.º en
temp.
Título original Dirigido porEscrito porFecha de emisión
en Estados Unidos
Fecha de emisión
en Latinoamérica
Fecha de emisión
en España
Código
de prod.
11«Tourist Trapped»
«Turista atrapado»
John AoshimaAlex Hirsch15 de junio de 201230 de septiembre de 20127 de junio de 2013
22«The Legend of the Gobblewonker[nota 1]​»John AoshimaMichael Rianda
Alex Hirsch
29 de junio de 20127 de octubre de 201214 de junio de 2013
33«Headhunters»
«Cazadores de cabezas»
John AoshimaAury Wallington
Alex Hirsch
30 de junio de 201213 de octubre de 201221 de junio de 2013
44«The Hand that Rocks the Mabel[nota 2]​»John AoshimaZach Páez
Alex Hirsch
6 de julio de 201214 de octubre de 201228 de junio de 2013
55«The Inconveniencing[nota 3]​»Aaron Springer
Joe Pitt
Michael Rianda
Alex Hirsch
13 de julio de 201220 de octubre de 201226 de julio de 2013
66«Dipper vs. Manliness[nota 4]​»Aaron Springer
Joe Pitt
Tim McKeon20 de julio de 201221 de octubre de 201226 de julio de 2013
77«Double Dipper»
«Doble Dipper»
Aaron Springer
Joe Pitt
Mitch Larson (Historia)
Michael Rianda, Tim McKeon y Alex Hirsch (Storyboard)
10 de agosto de 201227 de octubre de 201230 de agosto de 2013
88«Irrational Treasure»
«Tesoro irracional»
John AoshimaDavid Slack (Historia)
Tim McKeon y Alex Hirsch (Storyboard)
17 de agosto de 201228 de octubre de 20126 de septiembre de 2013
99«The Time Traveler's Pig[nota 5]​»Aaron Springer
Joe Pitt
Aury Wallington
Alex Hirsch
24 de agosto de 20126 de enero de 201318 de octubre de 2013
1010«Fight Fighters[nota 6]​»John AoshimaZach Páez
Alex Hirsch
14 de septiembre de 201213 de enero de 20134 de octubre de 2013
1111«Little Dipper»
«Pequeño Dipper»
Aaron Springer
Joe Pitt
Tim McKeon
Zach Páez
Alex Hirsch
28 de septiembre de 201220 de enero de 201313 de octubre de 2014
1212«Summerween[nota 7]​»John AoshimaMichael Rianda
Zach Páez
Alex Hirsch
5 de octubre de 201231 de octubre de 201231 de octubre de 2013
1313«Boss Mabel[nota 8]​»John AoshimaTom Reahard (historia)
Tim McKeon y Alex Hirsch (storyboard)
15 de febrero de 201323 de marzo de 201314 de enero de 2014
1414«Bottomless Pit!»
«¡Pozo sin fondo!»
Aaron Springer
Joe Pitt
Alex Hirsch
Michael Rianda
1 de marzo de 20134 de mayo de 201315 de enero de 2014
1515«The Deep End[nota 9]​»Aaron Springer
Joe Pitt
Nancy Cohen15 de marzo de 201311 de mayo de 201316 de enero de 2014
1616«Carpet Diem[nota 10]​»Joe PittTim McKeon
Alex Hirsch
Zach Páez
5 de abril de 201318 de mayo de 201311 de octubre de 2013
1717«Boyz Crazy[nota 11]​»John AoshimaMatt Chapman
Alex Hirsch
19 de abril de 201325 de mayo de 201324 de enero de 2014
1818«Land Before Swine[nota 12]​»John AoshimaTim McKeon
Alex Hirsch
28 de junio de 201331 de agosto de 20137 de febrero de 2014
1919«Dreamscapers[nota 13]​»Joe Pitt
John Aoshima
Tim McKeon
Alex Hirsch
Matt Chapman
12 de julio de 20137 de septiembre de 201328 de febrero de 2014
2020«Gideon Rises»
«Gideon se eleva[6]​»
Joe Pitt
John Aoshima
Michael Rianda
Alex Hirsch
Matt Chapman
2 de agosto de 20138 de septiembre de 201328 de febrero de 2014

Temporada 2: 2014-2016[editar]

El 29 de julio de 2013, Gravity Falls fue renovada para una segunda temporada. Alex Hirsch anunció que la próxima temporada se estrenaría el 1 de agosto de 2014.[7]​ Se han estrenado cortos el 14 de octubre de 2013 para mantener entretenidos a los aficionados en la espera de la 2ª temporada.

El 20 de noviembre de 2015, el creador de la serie Alex Hirsch anunció que la segunda temporada sería la última de la serie. La decisión fue tomada por él para que la serie no perdiera su chispa inicial. Concluyó con un maratón de todos los episodios de la serie, finalizando con el episodio especial y final de 45 minutos titulado "Weirdmageddon 3: Take Back The Falls" para terminar la serie el día 15 de febrero de 2016.[8][9]

Número de ep. en la serie Número de ep. en la temporada Título Estreno en Estados Unidos[10] Estreno en Latinoamérica Estreno en España Código Audiencia
211«Karaoke zombi (LA)[11][12]
Temible-oke (ES)»
«Scary-oke»
1 de agosto de 20145 de octubre de 201421 de junio de 20152032.37[13]
222«Visita al refugio [14]​ (LA)
Dentro del búnker (ES)»
«Into the Bunker»
4 de agosto de 201412 de octubre de 201421 de junio de 20152010.94[15]
233«La guerra del golf[16]​ (LA/ES)»
«The Golf War»
11 de agosto de 201419 de octubre de 201427 de junio de 20152021.27[17]
244«Teatro de calcetines (LA/ES)»
«Sock Opera»
8 de septiembre de 201426 de octubre de 20144 de julio de 20152050.87[18]
255«Soos y la chica real (LA)
Soos y la chica de verdad (ES)»
«Soos and the Real Girl»
22 de septiembre de 201415 de noviembre de 201418 de julio de 20152040.84[19]
266«La tiendita de regalos del horror (LA)
La pequeña tienda de regalos de los horrores (ES)»
«Little Gift Shop of Horrors»
4 de octubre de 20148 de febrero de 2015 (resto de países)
16 de febrero de 2015 (México)
25 de julio de 20152062.31[20]
277«La sociedad del ojo cegado (LA)
La sociedad del ojo ciego (ES)»
«The Society of Blind Eye»
27 de octubre de 201415 de febrero de 2015 (resto de países)
17 de febrero de 2015 (México)
8 de agosto de 20152071.07[21]
288«El juego de Blendin (LA/ES)»
«Blendin's Game»
10 de noviembre de 201418 de febrero de 2015 (México)
22 de febrero de 2015 (resto de países)
22 de agosto de 20152080.78[22]
299«Cupido (LA)
El Dios del amor (ES)»
«The Love God»
26 de noviembre de 201419 de febrero de 2015 (México)
1 de marzo de 2015 (resto de países)
29 de agosto de 20152090.82[23]
3010«El misterio de la Mansión Noroeste (LA)
El misterio de la Mansión Northwest (ES)»
«Northwest Mansion Mystery/Noir»
16 de febrero de 20157 de abril de 2015[24](DC)
10 de julio de 2016 (DXD)
31 de octubre de 20152101.17[25]
3111«Él no es lo que parece (LA/ES)»
«Not What He Seems»
9 de marzo de 201521 de junio de 201531 de octubre de 20152111.58[26]
3212«La historia de los dos Stan (LA)
Historia de dos Stans (ES)»
«A Tale of Two Stans»
13 de julio de 201521 de octubre de 201512 de marzo de 20162141.91[27]
3313«Calabozos, calabozos y más calabozos (LA)
Mazmorras, mazmorras y más mazmorras (ES)»
«Dungeons, Dungeons, and More Dungeons»
3 de agosto de 201519 de octubre de 201513 de marzo de 20162121.22[28]
3414«Un candidato nada Stan-dard (LA)
El candidato Stanchuriano (ES)»
«The Stanchurian Candidate»
24 de agosto de 201520 de octubre de 201526 de marzo de 20162131.16[29]
3515«El último mabelcornio (LA)[30]
El último mabelmaíz (ES)»
«The Last Mabelcorn»
7 de septiembre de 201523 de octubre de 201510 de abril de 20162170.84[31]
3616«Atracción en la carretera (LA)
Atracciones al lado de la carretera (ES)»
«Roadside Attraction»
21 de septiembre de 201522 de octubre de 201517 de abril de 20162150.91[32]
3717«Dipper y Mabel contra el futuro (LA/ES)»
«Dipper and Mabel vs. the Future»
12 de octubre de 20157 de mayo de 201624 de abril de 20162160.94[33]
3818«Raromagedón: Parte 1 (LA)
Anormalgedón (ES)»
«Weirdmageddon Part 1»
26 de octubre de 201514 de mayo de 201628 de mayo de 20162181.41[34]
3919«Raromagedón 2: Escapando de la realidad (LA)
Anormalgedón 2 (ES)»
«Weirdmageddon 2: Escape from Reality»
23 de noviembre de 201521 de mayo de 201628 de mayo de 20162191.67[35]
4020«Raromagedón 3: Recuperar Gravity Falls (LA)
Anormalgedón 3 (ES)»
«Weirdmageddon 3: Take Back The Falls»
15 de febrero de 201628 de mayo de 201628 de mayo de 2016220-2212.78[36]

Cortos[editar]

Temporada Episodios Estados Unidos Hispanoamérica España
Comienzo Final Comienzo Final Comienzo Final
1 6 14 de octubre de 2013 18 de octubre de 2013 20 de enero de 2014 8 de marzo de 2014 6 de julio de 2015 11 de julio de 2015
2 5 3 de febrero de 2014[37] 7 de febrero de 2014 4 de mayo de 2014 12 de julio de 2015 16 de julio de 2015
3 2 21 de abril de 2014[38] 22 de abril de 2014 10 de agosto de 2014 17 de julio de 2015 18 de julio de 2015
4 2 23 de abril de 2014[39] 24 de abril de 2014 5 de octubre de 2014 19 de julio de 2015 20 de julio de 2015
5 2 2 de junio de 2014[40] 10 de agosto de 2014 21 de julio de 2015 22 de julio de 2015

La guía de Dipper sobre lo inexplicable (Primera temporada de cortos: 2013-2014)[editar]

de
serie
de
temp.
Título Estreno en Estados Unidos Estreno en Latinoamérica Estreno en España Código de
producción
11«El Monstruo de los Dulces (LA)
Esa cosa (ES)»
«Candy Monster»
14 de octubre de 201322 de enero de 20146 de julio de 2015004
22«El tatuaje del Tio Stan (LA)
El tatuaje (ES)»
«Stan's Tattoo»
14 de octubre de 20138 de marzo de 20147 de julio de 2015001
33«El buzón (LA/ES)»
«The Mailbox»
15 de octubre de 201320 de enero de 20148 de julio de 2015002
44«El hombre izquierdo (LA)
Zurdo (ES)»
«Lefty»
16 de octubre de 201324 de enero de 20149 de julio de 2015006
55«El diente (LA/ES)»
«The Tooth»
17 de octubre de 201323 de enero de 201410 de julio de 2015005
66«El siempre-detrás (LA)
El sescondedetrás (ES)»
«The Hide Behind»
18 de octubre de 201321 de enero de 201411 de julio de 2015003

La guía de Mabel para vivir. (Segunda temporada de cortos: 2014)[editar]

de
serie
de
temp.
Título Estreno en Estados Unidos Estreno en Latinoamérica Estreno en España Código de
producción
71«Mabel los guía a una Cita (LA)
Guía de Mabel para Ligar (ES)»
«Mabel's Guide to Dating»
3 de febrero de 20144 de mayo de 201412 de julio de 2015008
82«Mabel los guía a las Calcomanías (LA)
Guía de Mabel para las Pegatinas (ES)»
«Mabel's Guide to Stickers»
4 de febrero de 20144 de mayo de 201413 de julio de 2015010
93«Mabel los guía a la Moda (LA)
Guía de Mabel para la Moda (ES)»
«Mabel's Guide to Fashion»
5 de febrero de 20144 de mayo de 201414 de julio de 2015009
104«Mabel los guía al color (LA)
Guía de Mabel para los colores (ES)»
«Mabel's Guide to Colors»
6 de febrero de 20144 de mayo de 201415 de julio de 2015011
115«Mabel los guía al Arte (LA)
Guía de Mabel para el Arte (ES)»
«Mabel's Guide to Art»
7 de febrero de 20144 de mayo de 201416 de julio de 2015007

Repara todo con Soos/Reparándolo con Soos (Tercera temporada de cortos: 2014)[editar]

de
serie
de
temp.
Títulos Estreno en Estados Unidos Estreno en Latinoamérica Estreno en España Código de
producción
121«El carro de golf (LA)
El cochecito de Golf (ES)»
«Golf Cart [38]​»
21 de abril de 201410 de agosto de 201417 de julio de 2015015
132«El Reloj Cu-cú (LA)
Reloj de Cuco (ES)»
«Cuckoo Clock[38]​»
22 de abril de 201410 de agosto de 201418 de julio de 2015014

Televisión pública de Gravity Falls (Cuarta temporada de cortos: 2014)[editar]

de
serie
de
temp.
Títulos Estreno en Estados Unidos Estreno en Latinoamérica Estreno en España Código de
producción
141«Televisión Pública de Gravity Falls #1»
«TV Shorts 1»
23 de abril de 20145 de octubre de 201419 de julio de 2015016
152«Televisión Pública de Gravity Falls #2»
«TV Shorts 2»
24 de abril de 20145 de octubre de 201420 de julio de 2015017

El álbum de fotos de Mabel (Quinta temporada de cortos: 2014)[editar]

de
serie
de
temp.
Título Estreno en Estados Unidos Estreno en Latinoamérica Estreno en España Código de
producción
161«Ida al Cine (LA)
Atraco de Cine (ES)»
«Heist Movie»
2 de junio de 201410 de agosto de 201421 de julio de 2015013
172«El Zoológico de Mascotas (LA)
Excursión a la Granja Escuela (ES)»
«Petting Zoo»
2 de junio de 201410 de agosto de 201422 de julio de 2015012

Notas[editar]

  1. Titulado La leyenda del monstruo del lago en Latinoamérica[1]​ y La leyenda el Zampabollos en España.
  2. Titulado La mano que mece a Mabel en Latinoamérica y La mano que mece la Mabel en España.
  3. Titulado La tienda embrujada en Latinoamérica[2]​ y Los molestos en España.
  4. Titulado Dipper vs. hombría en Latinoamérica [3]​ y Dipper contra la virilidad en España
  5. Titulado El cerdito del viajero del tiempo en Latinoamérica [4]​ y El cerdo del viajero en el tiempo en España
  6. Titulado Pelea de luchadores en Latinoamérica y Luchadores de lucha en España
  7. Titulado Súper Halloween en Latinoamérica y Veranoween en España
  8. Titulado La jefa Mabel en Latinoamérica y Jefa Mabel en España
  9. Titulado Un profundo final en Latinoamérica y Prueba de fuego en España
  10. Titulado Aprovecha la alfombra en Latinoamérica y Carpe Diem en España
  11. Titulado Chicoz locoz en Latinoamérica y Los chicos locos en España
  12. Titulado El cerdito o la vida en Latinoamérica[5]​ y La tierra antes de los cerdos en España
  13. Titulado Fuga de ensueño en Latinoamérica y Escapemos del sueño en España

Referencias[editar]

  1. http://videos.disneylatino.com/ver/gravity-falls-episodio-2-4e83adacce25f122bb6f06de
  2. http://videos.disneylatino.com/ver/gravity-falls-episodio-5-la-tienda-embrujada-4e87de902323a810cff9a5f0
  3. http://videos.disneylatino.com/ver/gravity-falls-episodio-6-dipper-vs-hombr-a-4e9fdcd94ea3abb608b22f73
  4. http://www.disneylatino.com/disneychannel/series/gravityfalls/videos/
  5. «DirecTV Perú - Programación Series - Gravity Falls: Un verano de Misterios». 28 de octubre de 2016. Consultado el 28 de octubre de 2016. 
  6. http://video.disney.com/watch/gideon-se-eleva-50ec47064354b5fb14f5576a
  7. Hirsch, Alex (16 de agosto de 2013). «Estimation of season 2 premiere date». Reddit. Consultado el 16 de agosto de 2013. 
  8. «Goodbye Gravity Falls». Tumblr. Consultado el 31 de diciembre de 2015. 
  9. «Gravity Falls Series Finale Given Air Date». Rotoscopers. Consultado el 1 de enero de 2016. 
  10. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas futon
  11. «DirecTV Perú - Karaoke Zombi - Gravity Falls: Un Verano de Misterios - Sitio oficial». DirecTV Perú. 28 de octubre de 2016. Consultado el 28 de octubre de 2016. 
  12. «Nombre oficial del episodio Scary-oke (Gravity Falls)». Imgur. 28 de octubre de 2016. Consultado el 28 de octubre de 2016. 
  13. Bibel, Sara (4 de agosto de 2014). «Friday Cable Ratings: 'WWE Smackdown' Wins Night, 'Girl Meets World', 'Dog With A Blog', 'Gravity Falls' & More». TV by the Numbers. Consultado el 27 de marzo de 2015. 
  14. http://video.disney.com/watch/visita-al-refugio-508b90f59175f41bbd2cbbd3?intoverride=true
  15. Bibel, Sara (5 de agosto de 2014). «'The 7D' Hits Series High & 'Gravity Falls' Hits Network High on Disney XD». TV by the Numbers. Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  16. http://video.disney.com/watch/la-guerra-del-golf-52b8ce1f15736895da0f8274?intoverride=true
  17. Pucci, Douglas (13 de agosto de 2014). «Monday Cable Finals». TV Media Insights. Cross Mediaworks. Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  18. Pucci, Douglas (11 de septiembre de 2014). «Monday Broadcast & Cable Finals». TV Media Insights. Cross Mediaworks. Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  19. Pucci, Douglas (23 de septiembre de 2014). «Monday Broadcast & Cable Finals». TV Media Insights. Cross Mediaworks. Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  20. Kondolojy, Amanda (7 de octubre de 2014). «Saturday Cable Ratings: College Football Tops Day + MLB Baseball, 'Attack on Titan', 'Hell on Wheels', 'Halloween Wars' & More». TV by the Numbers. Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  21. «Disney XD's "Star Wars Rebels" Posts Series High in Kids 6-11 and "Gravity Falls" Scores Ratings High in Boys 6-11». The Futon Critic. 28 de octubre de 2014. Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  22. Pucci, Douglas (12 de noviembre de 2014). «Monday Final Nationals: ABC, NBC Share Victory». TV Media Insights. Cross Mediaworks. Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  23. Pucci, Douglas (2 de diciembre de 2014). «Wednesday Final Nationals: CBS Wins Thanksgiving Eve, Respectable ‘Planes, Trains and Automobiles’ for CW». TV Media Insights. Cross Mediaworks. Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  24. https://www.facebook.com/disneychannellatinoamerica/photos/a.272776972818049.58746.127659847329763/807702439325497/?type=1&theater
  25. Pucci, Douglas (18 de febrero de 2015). «Monday Final Nationals: ‘The Bachelor’ Lifts ABC to Victory». TV Media Insights. Cross Mediaworks. Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  26. Metcalf, Mitch (10 de marzo de 2015). «Top 25 Monday Cable Originals: 3.9.2015». Showbuzz Daily. Consultado el 31 de marzo de 2015. 
  27. Bibel, Sara (14 de julio de 2015). «Monday Cable Ratings: Home Run Derby Wins Night, 'WWE Raw', 'Major Crimes', 'The Fosters', 'Teen Wolf' & More». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 14 de julio de 2015. 
  28. Metcalf, Mitch (4 de agosto de 2015). «SHOWBUZZDAILY's Top 100 Monday Cable Originals (& Network Update): 8.3.2015» (en inglés). Showbuzz Daily. Consultado el 4 de agosto de 2015. 
  29. Metcalf, Mitch (25 de agosto de 2015). «SHOWBUZZDAILY's Top 100 Monday Cable Originals (& Network Update): 8.24.2015» (en inglés). Showbuzz Daily. Consultado el 25 de agosto de 2015. 
  30. https://www.youtube.com/watch?v=mkooRN7_NjA
  31. Metcalf, Mitch (9 de septiembre de 2015). «SHOWBUZZDAILY's Top 100 Monday Cable Originals (& Network Update): 9.7.2015» (en inglés). Showbuzz Daily. Consultado el 10 de septiembre de 2015. 
  32. Metcalf, Mitch (22 de septiembre de 2015). «SHOWBUZZDAILY's Top 100 Monday Cable Originals (& Network Update): 9.21.2015» (en inglés). Showbuzz Daily. Consultado el 23 de septiembre de 2015. 
  33. Metcalf, Mitch (13 de octubre de 2015). «SHOWBUZZDAILY's Top 100 Monday Cable Originals (& Network Update): 10.12.2015» (en inglés). Showbuzz Daily. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  34. Metcalf, Mitch (27 de octubre de 2015). «SHOWBUZZDAILY's Top 100 Monday Cable Originals (& Network Update): 10.26.2015» (en inglés). Showbuzz Daily. Consultado el 31 de octubre de 2015. 
  35. Porter, Rick (24 de noviembre de 2015). «Monday cable ratings: ‘Monday Night Football’ rises, plus ‘WWE Raw,’ ‘Love & Hip Hop’». TV by the Numbers (en inglés). Consultado el 29 de noviembre de 2015. 
  36. Metcalf, Mitch (17 de febrero de 2016). «UPDATED: SHOWBUZZDAILY’s Top 150 Monday Cable Originals & Network Finals: 2.15.2016». Showbuzz Daily (en inglés). Consultado el 23 de febrero de 2016. 
  37. «New MABEL'S GUIDE TO LIFE Shorts Among Disney Channels February 2014 Programming Highlights». broadwayworld.com. 
  38. a b c «February 2014 Programming Highlights». Consultado el 26 de enero de 2014. 
  39. «New MABEL'S GUIDE TO LIFE Shorts Among Disney Channels February 2014 Programming Highlights». broadwayworld.com. 
  40. «New MABEL'S GUIDE TO LIFE Shorts Among Disney Channels February 2014 Programming Highlights». broadwayworld.com. 


Referencias generales