Anexo:Compromisarios elegidos en las elecciones a compromisarios de España de 1936

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La elección de compromisarios que, junto con los diputados, debían elegir al presidente de la Segunda República Española tuvo lugar el 26 de abril de 1936. Fueron elegidos 473 compromisarios, si bien la mayor parte de los partidos de centro y derecha no participaron, produciéndose un triunfo arrollador por parte de las candidaturas del Frente Popular.

Resultados por circunscripciones[editar]

Compromisarios elegidos
Circunscripción Número de compromisarios Compromisarios electos Totales por partido Fuente
Álava 1+1 Félix Susaeta Mardones (Izquierda Republicana)
Antonio Díaz Moreno (PSOE)
Izquierda Republicana: 1
Partido Socialista Obrero Español: 1
(De la Granja Sainz, 2008)
Albacete 5+2 José Tobarra Molina (PSOE)
Juan Solares Encinas (PSOE)
Eduardo Quijada Alcázar (Unión Republicana)
Manuel Silvestre García (Izquierda Republicana)
Antonio Correa Rubio (IR)
Vidal Ayala Francés (PSOE)
Leandro López Ladrón de Guevara (Partido Republicano Conservador)
Partido Socialista Obrero Español: 3
Izquierda Republicana: 2
Unión Republicana: 1
Partido Republicano Conservador: 1
(Requena Gallego, 1983)
Alicante 8+3 Ángel Pascual de Beza (Izquierda Republicana)
Gregorio Ridaura Pascual (IR)
José López Pérez (IR)
José Cañizares Doménech (PSOE)
Luis Arráez Martínez[nota 1]​ (PSOE)
Manuel Rodríguez Martínez[nota 2]​ (PSOE)
Antonio Cañizares Peñalba (PSOE)
Augusto Mora Valero (Unión Republicana)
...
Partido Socialista Obrero Español: 4
Izquierda Republicana: 3
Unión Republicana: 2
Partido Comunista de España: 1
Partido Sindicalista: 1
(La Vanguardia, 1936a), (ABC, 1936b)
Almería 5+2 Leoncio López de Viñuela (Izquierda Republicana)
Cayetano Martínez Artés (PSOE)
Salvador Martínez Laroca (IR)
Juan Pérez Almansa (Unión Republicana)
Pedro Moreno Magaña (PSOE)
Pedro Márquez López[nota 3]​ (PSOE)
Eduardo Cortés Jiménez (IR)
Izquierda Republicana: 3
Partido Socialista Obrero Español: 3
Unión Republicana: 1
(Quirosa-Cheyrouze y Muñoz, 1986)
Ávila 4+1 Pedro García Dorado (Izquierda Republicana)
José Martínez Linares (IR)
José Jiménez Erna (Unión Republicana)
Andrés Benito Fernández[nota 4]​ (PSOE)
Claudio García (PCE)
Izquierda Republicana: 2
Unión Republicana
Partido Socialista Obrero Español: 1
PCE: 1
(La Vanguardia, 1936e), (ABC, 1936c)
Badajoz 11+3 Narciso Vázquez Torres (PSOE)
Mariano Cienfuegos Hernández (Unión Republicana)
Anselmo Trejo Gallardo (PSOE)
Antonio Navas Lora[nota 5]​ (PSOE)
Zacarías Laguna (Izquierda Republicana)
Antonio Rodríguez Machín (IR)
Martín Casanova (IR)
Felipe Mesía Carballo[nota 6]​ (PSOE)[nota 7]
Teófilo García Rodríguez (PSOE)
Lucio Martínez Gil (PSOE)
Luis Gómez Barriaga (Partido Comunista de España)
Armengol Sampérez (IR)
Alfredo Hervias Sánchez[nota 8]​ (PSOE)
Amalio Fallaure (PCE)[nota 9]
Partido Socialista Obrero Español: 7
Izquierda Republicana: 4
Partido Comunista de España: 2
Unión Republicana: 1
(La Vanguardia, 1936a)
Barcelona (cap.) 16+4 Joan Sorribes i Bracons (Acció Catalana Republicana)
Frederic Escofet i Alsina (Esquerra Republicana de Catalunya)
Simó Piera i Pagès (ERC)
Miquel Soler i Elies (ERC)
Ramon Noguer i Comet (Partit Republicà d'Esquerra)
Manuel Companys i Jover (ERC)
Enric Fontbernat i Verdaguer (ERC)
Francesc Montplet i Prunés (ACR)
Edmond Narro i Colorrio (Partit Nacionalista Republicà d'Esquerra)
Cassià Costal i Marinello (Unió Socialista de Catalunya)
Jaume Martí i Cabot (ERC)
Artur Cussó i Arnal (Partit Català Proletari)
Tomàs Tusó i Temprado (Partido Obrero de Unificación Marxista)
Hilari Arlandis i Esparza (Partido Comunista de Cataluña)
Artemi Aguadé i Miró (ERC)
Josép Manzanares i Baró (ERC)
Antonio Martínez Domingo (Lliga Catalana)
Narcis Font i Ros (Lliga)
Josep Alomar i Estada (Lliga)
Miquel Coll i Casamiquela (Lliga)
Esquerra Republicana de Cataluna: 8
Lliga Catalana: 4
Acció Catalana Republicana: 2
Izquierda Republicana (Partit Republicà d'Esquerra): 1
Partit Nacionalista Republicà d'Esquerra: 1
Unió Socialista de Catalunya: 1
Partido Obrero de Unificación Marxista: 1
Partit Català Proletari: 1
Partido Comunista de España (Partido Comunista de Cataluña): 1
(La Vanguardia, 1936c), (Pamflet, 1936)[nota 10]
Barcelona (prov.) 11+3 Joan Ventosa i Roig (Esquerra Republicana de Catalunya)
Enric Pérez i Farrás (ERC)
Nónit Puig i Vila (ERC)
Joan Banús i Moreu (ERC)
Francesc Salvà i López (ERC)
Bartolomeu Gavarró i Gil (Acció Catalana Republicana)
Ferran Llardent i Comas (Partit Nacionalista Republicà d'Esquerra)
Josep Torrents i Rosell (Unión Republicana)
Antoni Planas y Subirana (UR)
Joaquim Pou i Mas (Unió Socialista de Catalunya)
Josep Grau i Jassans (Unió Socialista de Catalunya)
Ferran de Sagarra (Lliga Catalana)
Frederic Roda i Ventura (Lliga Catalana)
Salvio Valenti i Vendrell (Lliga Catalana)
Esquerra Republicana de Cataluna: 5
Lliga Catalana: 3
Unió Socialista de Catalunya: 2
Unión Republicana: 2
Acció Catalana Republicana: 1
Partit Nacionalista Republicà d'Esquerra: 1
(La Vanguardia, 1936c), (Pamflet, 1936)[nota 11]
Burgos 5+2 Juan Ríu Deván (radical)
Emilio Gutiérrez Manrique (agrario)
Eduardo García del Pecho (agrario)
Guzmán Pisón González (Partido Republicano Conservador)
Felipe de Simón Acha (PRC)
Máximo Asenjo Areizaga (PSOE)
Paulino Palazuelos Rivas (PSOE)
Agrarios: 2
Partido Republicano Conservador: 2
Partido Socialista Obrero Español: 2
Partido Republicano Radical: 1[nota 12]
(La Vanguardia, 1936a), (La Vanguardia, 1936e), (Diccionario Biográfico PSOE, 2006), (ABC, 1936d)[nota 13]
Cáceres 7+2 José Herrera (Izquierda Republicana)
Santiago Sánchez (IR)
Ignacio Mateos (IR)
Telesforo Díaz (Unión Republicana)
José Cuesta (UR)
Julio Drusin Pérez[nota 14]​ (PSOE)
Antonio Fernández Gómez[nota 15]​ (PSOE)
Juan Guillen Moreno[nota 16]​ (PSOE)
Juan Díaz (PCE)
Partido Socialista Obrero Español: 3
Izquierda Republicana: 3
Unión Republicana: 2
PCE: 1
(La Vanguardia, 1936a), (La Vanguardia, 1936h)
Cádiz 8+2 Andrés Bonillas Fernández (PCE)
Adolfo Sánchez Cabezas (Izquierda Republicana)
Diego Gómez Serrano (Unión Republicana)
José Barrasa Muñoz Bustillo (UR)
Santiago Pérez Castro (IR)
Antonio Roma Rubíes[nota 17]​ (PSOE)
José Domínguez Camacho (PSOE)
Federico Portillo García (PSOE)
Antonio Alonso Giráldez (independiente)
Joaquín Díaz Romero (independiente)
Partido Socialista Obrero Español: 3
Independientes: 2
Izquierda Republicana: 2
Unión Republicana: 2
Partido Comunista de España: 1
(ABC, 1936b)
Castellón 4+2 Joaquín Marco Tur[nota 18]​ (PSOE)
Pascual Abella (Izquierda Republicana)
Juan Fenellosa (IR)
Juan Bautista Bellido Tirado[nota 19]​ (Unión Republicana)
Vicente Calduch (radical)
Alfonso Gil (radical)
Izquierda Republicana: 2
Partido Republicano Radical: 2
Partido Socialista Obrero Español: 1
Unión Republicana: 1
(La Vanguardia, 1936a), (ABC, 1936d)
Ceuta 1+0 Sebastián Ordóñez Ordóñez (PSOE) Partido Socialista Obrero Español: 1 (La Vanguardia, 1936a), (ABC, 1936d)
Ciudad Real 8+2 Antonio Cano Murillo (PSOE)
Benigno Cardeñoso Negretti (PSOE)
Calixto Pintor Marín (PSOE)
José Serrano Romero (PSOE)
Félix Torres Ruiz (PSOE)
Alfonso de la Vega Montenegro (PSOE)
...
Partido Socialista Obrero Español: 6
Izquierda Republicana: 2
Resto del Frente Popular: 2[nota 20]
(Diccionario Biográfico PSOE, 2006), (ABC, 1936d)
Córdoba 10+3 Miguel Castro Palma (PSOE)
Dimas Martínez Menéndez[nota 21]​ (PSOE)
Manuel García Espejo[nota 22]​ (PSOE)
Francisco Rivera Romero[nota 23]​ (PSOE)
Diego del Rabal Rapallo[nota 24]​ (PSOE)
Aurelio Serván Mojoneiro (PCE)
Antonio Rubio Martínez (PCE)
Salvador Lebret Ballesta (Izquierda Republicana)
Enrique Fuentes Astillero (IR)
José Fernández Escobar (Unión Republicana)
Pascual Calderón Ucles (Partido Republicano Conservador)
Ángel Suárez Varela (PRC)
José Manuel Camacho (PRC)
Partido Socialista Obrero Español: 5[nota 25]
Partido Republicano Conservador: 3
Partido Comunista de España: 2
Izquierda Republicana: 2
Unión Republicana: 1
(La Vanguardia, 1936a), (ABC, 1936d)
Cuenca 4+2 Alfredo García Ramos (Izquierda Republicana)
Aniceto Bonilla López (PSOE)
Fernando Jaén Álvarez (IR)
Manuel Mateos Silva (Unión Republicana)
Isaac Moya López (PSOE)
Jesús Torrecilla Niño (IR)
Izquierda Republicana: 3
Partido Socialista Obrero Español: 2
Unión Republicana: 1
(López Villaverde, 1998)
Gerona 5+2 Emili Riera Gironés (Front d'Esquerres)
Lluís Bota Villa (Front d'Esquerres)
Manuel Fernández Dilmé (Front d'Esquerres)
Ángel Casals Noguer (Front d'Esquerres)
Bru Centrich Nualart (Front d'Esquerres)
Narcis Figueras Reixach (Lliga Catalana)
Flocel·lo Ferran Coromina (Lliga Catalana)
Frente Popular (Front d'Esquerres): 5[nota 26]
Lliga Catalana: 2
(La Veu de l'Empordá, 1936)
Granada[nota 27] 10+3 Narciso González Cervera (PSOE)
Nicolás Martín Cantal[nota 28]​ (PSOE)
Julio Comba López-Grande[nota 29]​ (PSOE)
Manuel Ramos Esteban (PSOE)
Antonio Ruiz Romero (PSOE)
Alfredo Rodríguez Orgaz (PSOE)
Alejandro Otero Fernández (PSOE)[nota 30]
Pedro Cánovas Jolí (Unión Republicana)
José Vilches Montalvo (UR)
Gabriel Bonilla Martín (Izquierda Republicana)
José del Castillo Badial (IR)
Manuel Ramos Barranco (Partido Sindicalista)
Antonio Pretel Fernández (PCE)
Partido Socialista Obrero Español: 7
Izquierda Republicana: 2
Unión Republicana: 2
PCE: 1
Partido Sindicalista: 1
(La Vanguardia, 1936a)
Guadalajara 3+1 Marcelino Martín González del Arco (PSOE)[nota 31]
Julio Tortuero Barreneche (Izquierda Republicana)
Aselo Plaza Vinuesa (Unión Republicana)[nota 32]
Vicente Belano (PCE)
Partido Socialista Obrero Español: 1
Izquierda Republicana: 1
Unión Republicana: 1
PCE: 1
(La Vanguardia, 1936g), (ABC, 1936d)
Guipúzcoa 4+2 Toribio Echevarría Ibarbia[nota 33]​ (PSOE)
Jesús Larrañaga (PCE)
Victoriano Telleriarte (Izquierda Republicana)
Antonio Huerta Villabona[nota 34]​ (PSOE)
José Sasiain (IR)
Lorenzo de Benito (Unión Republicana)
Partido Socialista Obrero Español: 2
Izquierda Republicana: 2
Partido Comunista de España: 1
Unión Republicana: 1
(De la Granja Sainz, 2008)
Huelva 5+2 Manuel Lorenzo González[nota 35]​ (PSOE)
Rafael Jurado Chacón (PSOE)
José Rodríguez Alfonso (PSOE)
Antonio Ponsa Camba[nota 36]​ (PSOE)
Manuel Romero Blanco (Izquierda Republicana)
Antonio Domínguez Navarro (Unión Republicana)
Lorenzo Quilón Campos (federal)
Partido Socialista Obrero Español: 4
Izquierda Republicana: 1
Unión Republicana: 1
federal: 1
(La Vanguardia, 1936a), (ABC, 1936d)
Huesca 4+1 Manuel Sender (Izquierda Republicana)
José María Viu (IR)
Saúl Gazo (Unión Republicana)
Ángel Gavín Pradilla[nota 37]​ (PSOE)
Pedro Cajal (PCE)
Izquierda Republicana: 2
Unión Republicana: 1
Partido Socialista Obrero Español: 1
PCE: 1[nota 38]
(La Vanguardia, 1936a)
Jaén 10+3 Francisco Cano Lorite (PSOE)
Pedro Castillo Peralta (PSOE)
Santiago Catena Raya (PSOE)
Juan Francisco Cobo Valdivia[nota 39]​ (PSOE)
Alfonso Fernández Torres (PSOE)
Antonio García Martínez (Izquierda Republicana)
Eulogio Ginés Jara García[nota 40]​ (PSOE)
Antonio Muñoz Cayuela (PSOE)
Nemesio Pozuelo Expósito (PCE)
Ángel Antonio Rodríguez Ramírez (IR)
Andrés Jiménez Quero (radical)
Leonardo Valenzuela Valenzuela (independiente de derechas)
Joaquín Villar Gómez (filiación desconocida)
Partido Socialista Obrero Español: 7
Izquierda Republicana: 2
PCE: 1
PRR: 1
Independientes derechas: 1
Filiación desconocida: 1[nota 41]
(Checa Godoy, 2008)
La Coruña 13+4 ...
Fernando Balsa Antón (PSOE)
Ramón Maseda Reinante (PSOE)
Jaime Quintanilla Martínez (PSOE)
Juan Tizón Herreros (PSOE)
...
Ricardo Carballo Calero (Partido Galeguista)
...
Izquierda Republicana: 6
Partido Republicano Conservador: 4[nota 42]
Partido Socialista Obrero Español: 3[nota 43]
Unión Republicana: 2
Partido Galeguista: 2
(La Vanguardia, 1936a)
Las Palmas 4+1 ...
Fernándo Álvarez Astorga (PSOE)
Juan Rodríguez Doreste (PSOE)
...
Partido Socialista Obrero Español: 2
Izquierda Republicana: 1
Unión Republicana: 1
Partido Comunista de España: 1
Partido Republicano Conservador: 1
(Diccionario Biográfico PSOE, 2006), (ABC, 1936d)
León 7+2 ...
Manuel Fernández Gayoso (PSOE)
Antonio Fernández Martínez (PSOE)
Francisco Valverde Álvarez (PSOE)
...
Partido Socialista Obrero Español: 3
Izquierda Republicana: 2
Unión Republicana: 2
Partido Republicano Conservador: 2
(Diccionario Biográfico PSOE, 2006), (ABC, 1936d)
Lérida 4+2 Juan Ricart (Esquerra Republicana de Catalunya)
José Cátala (ERC)
Antonio Torres (ERC)
León Luengo (Partido Obrero de Unificación Marxista
Juan Rovira Roure (Lliga Catalana)
Juan Fornesa (Lliga Catalana)
Esquerra Republicana de Catalunya: 3
Lliga Catalana: 2
Partido Obrero de Unificación Marxista: 1
(La Vanguardia, 1936b)
Logroño 3+1 Miguel Bernal (Izquierda Republicana)
César Luis (IR)
Alfredo Martínez Sánchez[nota 44]​ (PSOE)
Blas Reboiro (Partido Republicano Conservador
Izquierda Republicana: 2
Partido Socialista Obrero Español: 1
Partido Republicano Conservador: 1
(La Vanguardia, 1936b), (ABC, 1936d)
Lugo 8+2 ...
Jacinto Calvo López (PSOE)
Marcelino Fernández Prada (PSOE)
...
...
Partido Socialista Obrero Español: 2
...
(Diccionario Biográfico PSOE, 2006)
Madrid (cap.) 13+4 Roberto Castrovido Sanz (Izquierda Republicana)
José Serrano Batanero (IR)
José Salmerón García (IR)
José Ballester Gozalvo (IR)
Cipriano Rodrigo Lavín (Unión Republicana)
Luis Menéndez Fernández (PSOE)
Manuel Lois Fernández (PSOE)
Eduardo Mazón Martínez (PSOE)
Luis Cabo Giorla (PCE)
Mariano Muñoz Sánchez (PSOE)
Matilde Cantos Fernández (PSOE)
Amaro del Rosal (PSOE)
José Díaz Alor (PSOE)
Santiago Tarodo Fortis (Partido Republicano Conservador)
Juan Lafora García (PRC)
Mariano Robles Romero-Robledo (PRC)
Miguel Moreno Ruiz (PRC)
Partido Socialista Obrero Español: 7
Izquierda Republicana: 4
Partido Republicano Conservador: 4
Unión Republicana: 1
Partido Comunista de España: 1
(Tusell, 1970)
Madrid (prov.) 6+2 Ramón Gervasio Herrero (Izquierda Republicana)
Raimundo Arias Jimeno (IR)
Antonio Robles Soler (IR)
Antonio Trigo Mairal (PSOE)
Francisco Tejeiro Hernández (PSOE)
Florencio Martín Blasco (PSOE)
Vicente Esbrí Vidal (Unión Republicana)
Luis Fernández Aguado (PSOE)
Partido Socialista Obrero Español: 4
Izquierda Republicana: 3
Unión Republicana: 1
(La Vanguardia, 1936d)
Málaga (cap.) 3+1 Miguel Retamero Pérez (PSOE)
José Gallardo Moreno (PCE)
José Avilés Ojeda (Izquierda Republicana)
Rodrigo Lara Vallejo (PCE)
Partido Comunista de España: 2
Izquierda Republicana: 1
Partido Socialista Obrero Español: 1
(La Vanguardia, 1936b), (Diccionario Biográfico PSOE, 2006), (ABC, 1936d), (ABC, 1936b)
Málaga (prov.) 6+2 Antonio Mesa Rodríguez (PSOE)
Cristóbal Moreno Verdugo[nota 45]​ (PSOE)
Francisco Rodríguez Téllez (Izquierda Republicana)
Alfonso Martín Nieto (IR)
Domingo del Río (Unión Republicana)
Rafael Arbolacio Correa (UR)
Federico González Oliveros (federal)
Manuel Fernández Vallejo (Partido Sindicalista)
Partido Socialista Obrero Español: 2
Izquierda Republicana: 2
Unión Republicana: 2
Partido Sindicalista: 1
federal: 1
(ABC, 1936b)
Melilla 1+0 Diego Jaén Botella (PSOE) Partido Socialista Obrero Español: 1 (La Vanguardia, 1936b), (ABC, 1936d)
Murcia (cap.) 3+1 Antonio Rayo Ruiz (PSOE)
....
Partido Socialista Obrero Español: 1
Izquierda Republicana: 1
Unión Republicana: 1
Partido Republicano Conservador: 1
(Diccionario Biográfico PSOE, 2006), (ABC, 1936d)
Murcia (prov.) 7+2 Fernando Mayo Muñoz (PSOE)
Pedro Olivares de la Encina (PSOE)
Andrés Semitiel Rubio (PSOE)
Juan Pacheco Lozano (PSOE)
...
Partido Socialista Obrero Español: 5[nota 46]
Izquierda Republicana: 2
Unión Republicana: 2
(Diccionario Biográfico PSOE, 2006), (ABC, 1936d)
Navarra 5+2 Félix Díaz Martínez (Comunión Tradicionalista)
Juan Pedro Arraiza (independiente)
Arturo Monzón (Unión Navarra)
José Gómez (Comunión Tradicionalista)
Juan Ochoa (Unión Navarra)
José Martínez Berasain (Comunión Tradicionalista)
Cándido Frauca (Partido Radical)
Comunión Tradicionalista: 3
CEDA (Unión Navarra): 2
Partido Radical: 1
Independientes (derecha): 1
(García Umbón, 2005)
Orense 7+2 Fructuoso Manrique (Izquierda Republicana)
Adolfo Muro (IR)
Jacinto Santiago (Unión Republicana)
Ramón Fuentes Canal (PSOE)
Manuel Suárez Castro (PSOE)
Benigno Álvarez González (PCE)
Alexandre Bóveda (Partido Galeguista)
Luis Fábrega (republicano independiente)
Avelino Tizo (republicano independiente)
Izquierda Republicana: 2
Partido Socialista Obrero Español: 2
Unión Republicana: 1
PCE: 1
Partido Galeguista: 1
Republicanos independientes: 2[nota 47]
(La Vanguardia, 1936b), (La Vanguardia, 1936e), (ABC, 1936d)
Oviedo 13+4 Antonio Llaneza Jove[nota 48]​ (PSOE)
Silverio Castenón Rodríguez[nota 49]​ (PSOE)
Celso Fernández García
Francisco Martínez Dutor (PSOE)
Carlos Martínez Martínez
Manuel Otero Roces[nota 50]​ (PSOE)
José María Esteve
Manuel González Peña (PSOE)
Eduardo Méruendano
Teodomiro Menéndez Fernández (PSOE)[nota 51]
Críspulo Gutiérrez García (PCE)
Ángel Álvarez Fernández
Manuel Jesús de la Vallina González[nota 52]​ (PSOE)
Venerando Fernández del Manzano
Armando Pérez
Manuel Martínez Fernández[nota 53]​ (PSOE)
Sabino Menéndez
Partido Socialista Obrero Español: 8
Izquierda Republicana: 6
PCE: 3[nota 54]
(La Vanguardia, 1936b), (Diccionario Biográfico PSOE, 2006)
Palencia 3+1 César Gusano (Partido Republicano Conservador)
José Castrillo Álvarez (derecha republicana)[nota 55]
Froilán de la Hera Montes (derecha republicana)
Antonio Pérez de la Fuente (Unión Republicana)
Derecha republicana (CEDA): 2
Partido Republicano Conservador: 1
Unión Republicana: 1
(Pozo Gutiérrez, 1983)
Palma de Mallorca 5+2 Francisco Carreras Reura (Izquierda Republicana)
Antonio Gomila Pons (PSOE)[nota 56]
Bernardo Jofre Roca (IR)
Antonio Amer Llodra (Unión Republicana)
Alejandro Jaime Roselló (PSOE)[nota 57]
Manuel López Palet (Izquierda Republicana)
Andrés Sureda Nicola (independiente)
Izquierda Republicana: 3
Partido Socialista Obrero Español: 2
Unión Republicana: 1
Independientes: 1[nota 58]
(La Vanguardia, 1936b)
Pontevedra 10+3 José Echevarria Novoa (Izquierda Republicana)
Telmo Bernárdez (IR)
Maximiliano Prego (IR)
Amadeo Brumbeck (IR)
Adrio Araujo (Unión Republicana)
Eduardo Araujo (UR)
Demetrio Bilbatúa Zubeldia[nota 59]​ (PSOE)
Antonio Blanco Solla[nota 60]​ (PSOE)
Ramiro Paz Carbajal[nota 61]​ (PSOE)
Gerardo Álvarez (Partido Galeguista)
Enrique Peinador (PG)
Francisco Barbado (PCE)
Ramón Alonso (agrario de izquierda)
Izquierda Republicana: 4
Partido Socialista Obrero Español: 3
Unión Republicana: 2
Partido Galeguista: 2
PCE: 1
Agrarios de izquierda: 1[nota 62]
(La Vanguardia, 1936b), (Diccionario Biográfico PSOE, 2006)
Salamanca 5+2 Manuel Francisco Crespo Ledesma (PSOE)
Juan Francisco Martín Sánchez (PSOE)
...
Partido Socialista Obrero Español: 2
Partido Republicano Conservador: 2
Izquierda Republicana: 1
Unión Republicana: 1
Partido Comunista de España: 1
(La Vanguardia, 1936b), (Diccionario Biográfico PSOE, 2006), (ABC, 1936d)
Santa Cruz de Tenerife 4+2 Frente Popular: 6[nota 63] (La Vanguardia, 1936b)
Santander 5+2 Antonio Ramos González (PSOE)[nota 64]
Antonio Berna Salido[nota 65]​ (PSOE)
Roberto Álvarez Eguren[nota 66]​ (PSOE)
Daniel Luis Ortiz (Izquierda Republicana)
Eleofredo García (IR)
Fernando Quinta (Partido Republicano Conservador)
Adolfo Vallina (PRC)
Partido Socialista Obrero Español: 3
Izquierda Republicana: 2
Partido Republicano Conservador: 2
(La Vanguardia, 1936b)
Segovia 3+1 José Moreno Aizpurúa (Izquierda Republicana)
Pedro Romero (Unión Republicana)
Manuel Bear Solana (PSOE)[nota 67]
Francisco Álvarez Matesanz (PCE)
Izquierda Republicana: 1
Unión Republicana: 1
Partido Socialista Obrero Español: 1
Partido Comunista de España: 1
(La Vanguardia, 1936b), (ABC, 1936d)
Sevilla (cap.) 4+2 José Estrada Parra[nota 68]​ (PSOE)
Lino Cuesta (Izquierda Republicana)
Miguel Mendiola (Unión Republicana)
Saturnino Barneto (PCE)
Alejandro Guichet (republicano independiente)
José Alfonseca (independiente)
Izquierda Republicana: 1
Unión Republicana: 1
Partido Socialista Obrero Español: 1
Partido Comunista de España: 1
Republicanos independientes: 1
Independientes: 1
(La Vanguardia, 1936b), (ABC, 1936d)
Sevilla (prov.) 8+2 José María Romero (Unión Republicana)
Manuel Sánchez Suárez (UR)
Juan Pérez Mendoza (UR)
Fernando García de Leániz (UR)
Francisco Rocano (Izquierda Republicana)[nota 69]
Francisco Baena Vázquez[nota 70]​ (PSOE)[nota 71]
Manuel Adame Misa[nota 72]​ (PSOE)
Manuel Olmedo Serrano (PSOE)[nota 73]
Miguel García Bravo Ferrer (Partido Republicano Conservador)
José Huesca (agrario)
Unión Republicana: 4
Partido Socialista Obrero Español: 3
Izquierda Republicana: 1
Partido Republicano Conservador: 1
Agrarios: 1
(La Vanguardia, 1936b), (ABC, 1936a), (ABC, 1936d)
Soria 2+1 Sixto Morales (Partido Republicano Conservador)
José Santos (PRC)
Juan Antonio Gaya Tovar (Unión Republicana)
Partido Republicano Conservador: 2
Unión Republicana: 1[nota 74]
(La Vanguardia, 1936b), (ABC, 1936d)
Tarragona 5+2 Macià Mallol Bosch (Acció Catalana Republicana)
Alfred Escrivà Prades (Partit Republicà d'Esquerra)
Joaquim Llorens Abelló (Esquerra Republicana de Catalunya)
Joan Martí Català (ERC)
Ramiro Ortega (PSOE)
Francesc Puig Àvila (Lliga Catalana)
Josep Ixart de Moragas (Lliga)
Esquerra Republicana de Catalunya: 2
Lliga Catalana: 2
Acció Catalana Republicana: 1
Izquierda Republicana (Partit Republicà d'Esquerra): 1
Partido Socialista Obrero Español: 1
(Mayayo i Artal, 1981)
Teruel 4+1 ...
Germán Araujo Mayorga (PSOE)
José Millán Alonso (PSOE)
Izquierda Republicana: 3
Partido Socialista Obrero Español: 2
(La Vanguardia, 1936b), (Diccionario Biográfico PSOE, 2006), (ABC, 1936d)
Toledo 8+2 ...
Moisés Gamero de la Fuente (PSOE)
Orencio Labrador Maza (PSOE)
Santiago Muñoz Martínez (PSOE)
Martín Ortega Pérez (PSOE)
...
Partido Socialista Obrero Español: 4
Izquierda Republicana: 3
Partido Comunista de España: 2
Unión Republicana: 1
(Diccionario Biográfico PSOE, 2006), (ABC, 1936d)
Valencia (cap.) 5+2 Esquerra Valenciana: 1
Partido Comunista de España: 1
Resto del Frente Popular: 5[nota 75]
(ABC, 1936b)
Valencia (prov.) 10+3 ...
Justo Martínez Amutio (PSOE)
Juan Durá Pedrós (PSOE)
Francisco Mañez Sánchez (PSOE)
Enrique Sanchiz Climent (PSOE)
...
Partido Socialista Obrero Español: 4
Resto del Frente Popular: 5 o 6[nota 76]
...
(Diccionario Biográfico PSOE, 2006), (ABC, 1936b)
Valladolid 4+2 Eusebio González Suárez (PSOE)[nota 77]
Gabino Príncipe Remolar (PSOE)
Aurelio Cuadrado (Unión Republicana)
Celestino Velasco (Izquierda Republicana)
...
Partido Socialista Obrero Español: 2[nota 78]
Partido Republicano Conservador: 2
Izquierda Republicana: 1
Unión Republicana: 1
(La Vanguardia, 1936b), (La Vanguardia, 1936f), (ABC, 1936d)
Vizcaya (cap.) 4+2 Juan Astigarrabía (PCE)
Andrés Perea (Acción Nacionalista Vasca)
Ambrosio Garbisu (Izquierda Republicana)
José Gorostiza (PSOE)
José Luis Juarrero (Unión Republicana)
Fulgencio Mateos (PSOE)
Partido Socialista Obrero Español: 2
Partido Comunista de España: 1
Acción Nacionalista Vasca: 1
Izquierda Republicana: 1
Unión Republicana: 1
(De la Granja Sainz, 2008)
Vizcaya (prov.) 2+1 Guillermo Morilla (Izquierda Republicana)
Paulino Gómez Beltrán (PSOE)
Juan Espuña (Acción Nacionalista Vasca)
Izquierda Republicana: 1
Partido Socialista Obrero Español: 1
Acción Nacionalista Vasca: 1
(De la Granja Sainz, 2008)
Zamora 4+2 Gonzalo Alonso Salvador (Unión Republicana)
Félix Balbuena Artolozábal (UR)
José Almoina Mateos[nota 79]​ (PSOE)
Antonio Percejo Seseño (PCE)
Gabriel Fernández Álvarez (Partido Republicano Conservador)
Segundo Viloria y Gómez Villaboa (PRC)
Unión Republicana: 2
Partido Republicano Conservador: 2[nota 80]
Partido Socialista Obrero Español: 1
PCE: 1
(La Vanguardia, 1936b)
Zaragoza (cap.) 3+1 José María González Gamonal (Izquierda Republicana)
Pablo García Lafuente (Unión Republicana)
Isidoro Achón Gallifa (PSOE)
Maruno Banzo Fuentes (Partido Republicano Conservador)
Izquierda Republicana: 1
Unión Republicana: 1
Partido Socialista Obrero Español: 1
Partido Republicano Conservador: 1
(La Vanguardia, 1936b)
Zaragoza (prov.) 5+2 Manuel Albar Catalán (PSOE)[nota 81]
José María Lamana Ullate (Izquierda Republicana)
Venancio Sarria Simón (IR)
Tomás Cambronero Morate (IR)
Antonio Guallar Poza (Unión Republicana)
Carmelo San Nicolás (Partido Republicano Conservador)
Agustín Cortés (PRC)
Izquierda Republicana: 3
Partido Republicano Conservador: 2
Partido Socialista Obrero Español: 1
Unión Republicana: 1
(La Vanguardia, 1936b)

Totales[editar]

Compromisarios elegidos
Partido Número de compromisarios
Partido Socialista Obrero Español 140
Izquierda Republicana 99
Unión Republicana 54
Partido Comunista de España 30
Esquerra Republicana de Catalunya 18
Acció Catalana Republicana 4
Partit Nacionalista Republicà d'Esquerra 2
Unió Socialista de Catalunya 3
Partido Obrero de Unificación Marxista 2
Partit Català Proletari 1
Partido Galeguista 5
Partido Sindicalista 3
Federales 2
Acción Nacionalista Vasca 2
Esquerra Valenciana 1
Agrarios de izquierda 1
Frente Popular (sin partido identificado) 22 o 23
Front d'Esquerres (sin partido identificado) 5
Frente Popular (subtotal) 393 o 394
Lliga Catalana 13
Partido Republicano Conservador 30
Radicales 5
Agrarios 3
Independientes de derecha 11
Tradicionalistas 3
CEDA 2
Identificados pero (sin filiación) 1
Sin datos 11 o 12
Total 473

Notas[editar]

  1. Nombre corregido según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  2. No figura como "compromisario" en el campo "cargo" en el Diccionario Biográfico del Socialismo Español. Su ficha en dicha obra, sin embargo, sí la menciona como tal.
  3. Nombre corregido según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  4. Nombre corregido según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  5. Nombre corregido según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  6. Nombre corregido según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  7. Filiación corregida según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  8. Nombre corregido según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  9. Filiación no presente en el texto de La Vanguardia, pero deducida del recuento de filiaciones.
  10. La filiación y la grafía catalana de los nombres se ha tomado de (Pamflet, 1936). La confirmación de la elección, de (La Vanguardia, 1936c)
  11. La filiación y la grafía catalana de los nombres se ha tomado de (Pamflet, 1936). La confirmación de la elección, de (La Vanguardia, 1936c)
  12. La edición de La Vanguardia del 28 de abril no da información sobre los candidatos elegidos, aunque sí indica en el subtítulo que en Burgos, junto con otras tres circunscripciones, "triunfaron por mayorías las coaliciones de derecha". En la edición de La Vanguardia del 25 de abril aparecían los integrantes de las dos listas contendientes, la del Frente Popular y la de la coalición de derecha. De esta forma es posible identificar a los cinco elegidos por mayorías. Los dos por minorías, del Frente Popular, son socialistas, ya que el Diccionario indica que dos socialistas fueron elegidos compromisarios en Burgos.
  13. La edición de ABC del 28 de abril de 1936, recogiendo datos del ministerio de Gobernación del mismo día de las elecciones, indicaba que las mayorías habían sido para el Frente Popular, en tanto que las minorías habían sido para la coalición entre radicales, agrarios y republicanos conservadores, si bien quedaban mesas por escrutar.
  14. Nombre corregido según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  15. Nombre completado según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  16. Nombre completado según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  17. No figura como "compromisario" en el campo "cargo" en el Diccionario Biográfico del Socialismo Español. Su ficha en dicha obra, sin embargo, sí la menciona como tal.
  18. Nombre completado según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  19. Nombre completo según www.memoriacastello.cat.
  20. La información de la edición de ABC del 28 de abril es confusa. Consigna, correctamente, que hay dos puestos para las minorías, que van para dos compromisarios socialistas. Sin embargo, en los puestos para las minorías, ocho, se cita sólo a cuatro socialistas y dos de Izquierda Republicana.
  21. Nombre corregido según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  22. No aparece como militante socialista en el Diccionario Biográfico del Socialismo Español. Sí como dirigente de las Juventudes Socialistas Unificadas al estallar la Guerra Civil en 1936: el genocidio franquista en Córdoba
  23. Nombre corregido según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  24. Nombre corregido según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  25. En La Vanguardia aparece un compromisario que no consta en el Diccionario Biográfico del Socialismo Español (Manuel García Espejo), en tanto que en este aparece como compromisario un militante socialista no recogido por La Vanguardia (Juan José Rodríguez Rodríguez)
  26. En las elecciones de febrero, la lista del Front d'Esquerres para las mayorías tenía en Gerona la siguiente composición: 3 de Esquerra Republicana de Catalunya, 1 del Partit Nacionalista Republicà d'Esquerra y 1 de Acció Catalana Republicana
  27. Las adscripciones aparecidas en los resultados del día 28 contradicen las de las candidaturas del día 25. Se tomarán estas como correctas, dado que coinciden con las publicadas en el Diccionario Biográfico del Socialismo Español (para el caso de los socialistas)
  28. Nombre corregido según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  29. Nombre corregido según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  30. No figura como "compromisario" en el campo "cargo" en el Diccionario Biográfico del Socialismo Español. Su ficha en dicha obra, sin embargo, sí la menciona como tal. Sí aparece tanto en los resultados publicados por La Vanguardia el 28 de abril como en la candidatura publicada por el mismo periódico el 25 de abril. Mientras que ambas noticias hablan de los siete socialistas de la candidatura, el Diccionario sólo lista seis candidatos.
  31. No aparece como compromisario en el Diccionario Biográfico del Socialismo Español, aunque sí lo recoge, por ejemplo (Esteban Barahona, 1999, pp. 19)
  32. Las adscripciones y nombres completos de los compromisarios republicanos han sido extraídas de las candidaturas a las elecciones de febrero en el diario ABC del 10 de febrero de 1936.
  33. Nombre completado según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  34. Nombre corregido según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  35. Nombre corregido según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  36. Nombre corregido según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  37. Nombre corregido según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  38. La edición de ABC del 28 de abril de 1936, recogiendo datos del ministerio de Gobernación del mismo día de las elecciones indicaba, sin embargo, dos compromisarios socialistas y ningún comunista
  39. No figura en el Diccionario Biográfico del Socialismo Español (abril de 2011). Por su parte, el listado de militantes de Izquierda Republicana de la Asociación Manuel Azaña lo lista como militante de este partido.
  40. Nombre completado según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  41. La edición de ABC del 28 de abril de 1936, recogiendo datos del ministerio de Gobernación del mismo día de las elecciones indicaba, sin embargo, seis compromisarios socialistas y uno de Unión Republicana. Las minorías fueron para la candidatura de derecha, formada por un radical, un agrario y un republicano conservador.
  42. Número de diputados asignados a las minorías
  43. El Diccionario lista cuatro compromisarios socialistas, mientras que La Vanguardia da un total de tres compromisarios socialistas. Los totales dados por La Vanguardia son correctos, sin embargo.
  44. Nombre corregido según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  45. La edición de ABC del 28 de abril de 1936, recogiendo datos del ministerio de Gobernación del mismo día de las elecciones listaba a Francisco Verdugo como compromisario socialista. Ningún militante socialistas es recogido por el Diccionario, el cual, sin embargo, sí lista a Cristóbal Moreno Verdugo como compromisario, como indica su ficha.
  46. La edición de ABC del 28 de abril de 1936, recogiendo datos del ministerio de Gobernación del mismo día de las elecciones indicaba que habían sido elegidos cinco compromisarios socialistas. Sin embargo, el Diccionario Biográfico del Socialismo Español sólo lista cuatro.
  47. La edición de ABC del 28 de abril de 1936, recogiendo datos del ministerio de Gobernación del mismo día de las elecciones indicaba que los dos compromisarios elegidos por las minorías pertenecían a Izquierda Republicana y a Unión Republicana respectivamente.
  48. Nombre completado según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  49. Nombre completado según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  50. Nombre completado según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  51. No figura como "compromisario" en el campo "cargo" en el Diccionario Biográfico del Socialismo Español. Su ficha en dicha obra, sin embargo, sí la menciona como tal.
  52. Nombre completado según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  53. Nombre completado según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  54. La edición de ABC del 28 de abril de 1936, recogiendo datos del ministerio de Gobernación del mismo día de las elecciones indicaba, sin embargo, que habían sido elegidos 9 socialistas, cinco de Izquierda Republicana y tres comunistas.
  55. La Vanguardia menciona que se trata de representantes de la CEDA, pero con la etiqueta de "derecha republicana"
  56. Identificado como socialista por el Diccionario Biográfico del Socialismo Español. La Vanguardia lo hacía como candidato de Izquierda Republicana.
  57. No aparece en el Diccionario Biográfico del Socialismo Español, ya que consta como Jaume Roselló, Alejandro. Sin embargo, diversas fuentes le listan como compromisario socialista, sino como candidato socialista en las elecciones de febrero de 1936.
  58. La edición de ABC del 28 de abril de 1936, recogiendo datos del ministerio de Gobernación del mismo día de las elecciones indicaba, sin embargo, dos compromisarios para cada uno de los partidos Izquierda Republicana, Unión Republicana y PSOE, más uno para el PCE
  59. Nombre completado según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  60. Nombre completado según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  61. Nombre completado según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  62. La edición de ABC del 28 de abril de 1936, recogiendo datos del ministerio de Gobernación del mismo día de las elecciones indicaba, sin embargo, que habían sido elegidos dos compromisarios comunistas y sólo uno de Unión Republicana.
  63. En las elecciones de febrero de 1936, la lista del Frente Popular por las mayorías constaba de dos candidatos de Izquierda Republicana], uno socialista y uno comunista.
  64. No figura como "compromisario" en el campo "cargo" en el Diccionario Biográfico del Socialismo Español. Su ficha en dicha obra, sin embargo, sí la menciona como tal.
  65. Nombre completado según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  66. Nombre completado según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  67. Nombre corregido según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español y 'De la esperanza a la persecución: la represión franquista en la provincia de Segovia
  68. Nombre completado según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  69. En la noticia de ABC sobre los resultados en la provincia de Sevilla aparece como "Royano" y se le identifica como socialista. El Diccionario Biográfico del Socialismo Español no muestra, sin embargo, a ningún "Rocano" o "Royano" como militante socialista.
  70. Nombre completado según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español.
  71. Aparece en el Diccionario Biográfico del Socialismo Español como socialista, si bien La Vanguardia le asigna la adscripción de Izquierda Republicana.
  72. Nombre completado según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  73. No figura como "compromisario" en el campo "cargo" en el Diccionario Biográfico del Socialismo Español. Su ficha en dicha obra, sin embargo, sí la menciona como tal.
  74. La Vanguardia adjudica, erróneamente, cuatro puestos a esta circunscripción.
  75. En las elecciones de febrero de 1936, la lista del Frente Popular por las mayorías constaba de tres candidatos de Izquierda Republicana], uno socialista y uno de Esquerra Valenciana.
  76. Según la información del ABC de 28 de abril de 1936, las mayorías fueron para el Frente Popular. En las elecciones de febrero de 1936, la lista del Frente Popular por las mayorías constaba de cuatro candidatos de Izquierda Republicana], tres socialistas, dos de Unión Republicana y uno comunista. El Diccionario Biográfico del Socialismo Español lista cuatro compromisarios socialistas.
  77. No figura como "compromisario" en el campo "cargo" en el Diccionario Biográfico del Socialismo Español. Su ficha en dicha obra, sin embargo, sí la menciona como tal.
  78. La edición de ABC del 28 de abril de 1936, recogiendo datos del ministerio de Gobernación del mismo día de las elecciones indicaba que habían sido elegidos dos compromisarios socialistas. Sin embargo, el Diccionario Biográfico del Socialismo Español sólo lista uno.
  79. Nombre corregido según el Diccionario Biográfico del Socialismo Español
  80. La edición de ABC del 28 de abril de 1936, recogiendo datos del ministerio de Gobernación del mismo día de las elecciones indicaba que sólo había un compromisario para las minorías, por lo que sólo se había elegido a un republicano conservador.
  81. No figura como "compromisario" en el campo "cargo" en el Diccionario Biográfico del Socialismo Español. Su ficha en dicha obra, sin embargo, sí la menciona como tal.

Bibliografía[editar]

Literatura especializada
Prensa de la época