Anexo:Clubes ganadores de la Recopa de Europa de la UEFA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


La Recopa de Europa de la UEFA fue un campeonato organizado por la UEFA, en 1960.[1] A lo largo de sus treinta y nueve años de historia, la Recopa de Europa siempre fue un torneo de eliminación directa, con un partido disputado en la final del torneo, excepto en la primera edición que se celebró a doble partido, uno en condición de local y otro de visitante. El primer precedente de la copa fue en la temporada 1960-61, donde participaron solo diez clubes por el poco interés de las asociaciones adscritas a la UEFA.[2] Los dos equipos que disputaron la final fueron el Rangers F.C. y la A.C.F. Fiorentina; el primer partido se disputó en tierras escocesas con un marcador de 0:2 a favor de Fiorentina. Se jugó en el Ibrox Stadium, ante unos 80 000 espectadores.[3] En el segundo encuentro, los italianos superaron 2:1 a los escoceses, ante unos 50 000 asistentes que llenaron el estadio Comunale, hoy conocido como estadio Artemio Franchi.[3] Finalmente el equipo viola se impuso por 4:1 en el global,[4] adjudicándose de esta manera el primer y único título internacional en la historia del club.[5]

El primer club español en ganar el certamen fue Atlético de Madrid, en la temporada 1961-62, cuando ganó precisamente al club Fiorentina, campeón defensor. En esta edición participaron veintitrés clubes, trece más que en la edición anterior. La UEFA decidió que la final se disputaría a partido único, en campo neutral, en el estadio Hampden Park.[6] El partido terminó 1:1, por lo que se jugó una prórroga de treinta minutos; sin embargo, el resultado se mantuvo hasta el final y fue necesario programar un encuentro adicional para determinar al campeón del segundo torneo.[6] El estadio Neckarstadion, hoy conocido como Mercedes-Benz Arena, fue el escenario principal para el partido de desempate, dando como vencedor al club español por 3:0 con goles de Miguel Jones, Jorge Mendoça y Joaquín Peiró.[6] Significó el primer título internacional para el club colchonero,[7] que ya había disputado la Copa de Europa en la temporada 1958-59, donde perdió en las semifinales.

De todas las finales disputadas, solo una se definió por tiros desde el punto penalti, en la temporada 1979-80.[8] El Valencia C.F. y Arsenal F.C. se enfrentaron en Bruselas, en el estadio Heysel, hoy bautizado Rey Balduino, ante unos 40 000 asistentes.[8] Los clubes terminaron empatados, tanto en los noventa minutos como en la prórroga, por lo que fue necesaria la tanda de penaltis. Mario Alberto Kempes "El Matador", erró el primer disparo, pero el jugador del Arsenal Liam Brady, también desperdició su ocasión, aunque finalmente terminaron empatados luego de que cada club ejecutara los cinco disparos correspondientes. En la ronda final de desempate, el jugador valencianista Ricardo Arias transformó su ejecución en gol, mientras que Graham Rix desperdiciaría su oportunidad,[8] por lo que el club "Che" conquistó su primera y única Recopa de Europa.[9] El F.C. Barcelona es el club más exitoso en la historia de la competición, después de haberla ganado en cuatro ocasiones: 1979, 1982, 1989 y 1997. El club catalán conquistó por primera vez el trofeo en la temporada 1978-79, ante el Fortuna Düsseldorf de Alemania,[10] luego de perder la final en 1969 ante el Slovan Bratislava. Los clubes ingleses ganaron en ocho oportunidades la Recopa de Europa de la UEFA, siendo de esta manera los más vencedores, seguido de los españoles e italianos, con siete ocasiones cada uno. La última edición del campeonato se disputó en la temporada 1998-99, y sus finalistas fueron el S.S. Lazio y Mallorca de España. El equipo romano venció por 2:1 en el estadio Villa Park y se adjudicó el último trofeo.[11]

Palmarés[editar]

Temporada Campeón Resultado Subcampeón Sede Estadio Aforo
1960-61 Bandera de Italia A.C.F. Fiorentina 2-0 / 2-1[3] Bandera de Escocia Rangers F.C. Glasgow / Florencia Ibrox Stadium / Stadio Comunale 80 000[3] / 50 000[3]
1961-62 Bandera de España Atlético de Madrid 1-1 / 3-0[6] Bandera de Italia A.C.F. Fiorentina Glasgow / Stuttgart Hampden Park / Neckarstadion 30 000[6] / 40 000[6]
1962-63 Bandera de Inglaterra Tottenham F.C. 5-1[12] Bandera de España Atlético de Madrid Róterdam Stadion Feijenoord 49 143[12]
1963-64 Bandera de Portugal Sporting de Lisboa 3-3 / 1-0[13] Bandera de Hungría MTK Budapest FC Bruselas / Amberes Estadio Heysel / Bosuilstadion 3208[13] / 13 924[13]
1964-65 Bandera de Inglaterra West Ham United F.C. 2-0[14] Bandera de Alemania TSV 1860 München Londres Estadio Wembley 97 974[14]
1965-66 Bandera de Alemania Borussia Dortmund 2-1[15] Bandera de Inglaterra Liverpool F.C. Glasgow Hampden Park 41 657[15]
1966-67 Bandera de Alemania F.C. Bayern de Múnich 1-0[16] Bandera de Escocia Rangers F.C. Núremberg easyCredit-Stadion 69 480[16]
1967-68 Bandera de Italia A.C. Milan 2-0[17] Bandera de Alemania Hamburgo S.V. Róterdam Stadion Feijenoord 53 276[17]
1968-69 Flag of Czechoslovakia.svg Slovan Bratislava 3-2[18] Bandera de España F.C. Barcelona Basilea St. Jakob Park 19 478[18]
1969-70 Bandera de Inglaterra Manchester City F.C. 2-1[19] Bandera de Polonia Górnik Zabrze Viena Praterstadion 7968[19]
1970-71 Bandera de Inglaterra Chelsea F.C. 1-1 / 2-1[20] Bandera de España Real Madrid C.F. Atenas Estadio Georgios Karaiskakis 42 000 / 19 917[20]
1971-72 Bandera de Escocia Rangers F.C. 3-2[21] Bandera de la Unión Soviética FC Dinamo Moscú Barcelona Camp Nou 24 701[21]
1972-73 Bandera de Italia A.C. Milan 1-0[22] Bandera de Inglaterra Leeds United A.F.C. Salónica Estadio Kaftantzoglio 40 154[22]
1973-74 Bandera de Alemania 1. FC Magdeburg 2-0[23] Bandera de Italia A.C. Milan Róterdam Stadion Feijenoord 4641[23]
1974-75 Bandera de la Unión Soviética FC Dinamo de Kiev 3-0[24] Bandera de Hungría Ferencváros T.C. Basilea St. Jakob Park 10 897[24]
1975-76 Flag of Belgium (civil).svg R.S.C. Anderlecht 4-2[25] Bandera de Inglaterra West Ham United F.C. Bruselas Estadio Heysel 51 296[25]
1976-77 Bandera de Alemania Hamburgo S.V. 2-0[26] Flag of Belgium (civil).svg R.S.C. Anderlecht Ámsterdam Estadio Olímpico de Ámsterdam 58 000[26]
1977-78 Flag of Belgium (civil).svg R.S.C. Anderlecht 4-0[27] Bandera de Austria FK Austria Viena París Parque de los Príncipes 48 679[27]
1978-79 Bandera de España F.C. Barcelona 4-3[10] Bandera de Alemania Fortuna Düsseldorf Basilea St. Jakob Park 58 500[10]
1979-80 Bandera de España Valencia C.F. 0-0 (5-4) p[8] Bandera de Inglaterra Arsenal F.C. Bruselas Estadio Heysel 40 000[8]
1980-81 Bandera de la Unión Soviética Dinamo Tbilisi 2-1[28] Bandera de Alemania FC Carl Zeiss Jena Düsseldorf Rheinstadion 4750[28]
1981-82 Bandera de España F.C. Barcelona 2-1[29] Flag of Belgium (civil).svg Standard Lieja Barcelona Camp Nou 110 000[29]
1982-83 Bandera de Escocia Aberdeen F.C. 2-1[30] Bandera de España Real Madrid C.F. Gotemburgo| Estadio Ullevi 17 804[30]
1983-84 Bandera de Italia Juventus F.C. 2-1[31] Bandera de Portugal F.C. Porto Basilea St. Jakob Park 55 000[31]
1984-85 Bandera de Inglaterra Everton F.C. 3-1[32] Bandera de Austria Rapid Viena Róterdam Stadion Feijenoord 38 500[32]
1985-86 Bandera de la Unión Soviética FC Dinamo de Kiev 3-0[33] Bandera de España Atlético de Madrid Lyon Estadio Gerland 50 000[33]
1986-87 Bandera de los Países Bajos Ajax Ámsterdam 1-0[34] Bandera de Alemania Lokomotive Leipzig Atenas Estadio Olímpico de Atenas 35 107[34]
1987-88 Flag of Belgium (civil).svg RKV Malinas 1-0[35] Bandera de los Países Bajos Ajax Ámsterdam Estrasburgo Stade de la Meinau 39 446[35]
1988-89 Bandera de España F.C. Barcelona 2-0[36] Bandera de Italia U.C. Sampdoria Berna Wankdorfstadion 42 707[36]
1989-90 Bandera de Italia U.C. Sampdoria 2-0[37] Flag of Belgium (civil).svg R.S.C. Anderlecht Gotemburgo Estadio Ullevi 20 103[37]
1990-91 Bandera de Inglaterra Manchester United F.C. 2-1[38] Bandera de España F.C. Barcelona Róterdam Stadion Feijenoord 43 500[38]
1991-92 Bandera de Alemania Werder Bremen 2-0[39] Bandera de Francia A.S. Mónaco Lisboa Estádio da Luz 16 000[39]
1992-93 Bandera de Italia Parma F.C. 3-1[40] Flag of Belgium (civil).svg Royal Antwerp Londres Estadio de Wembley 37 393[40]
1993-94 Bandera de Inglaterra Arsenal F.C. 1-0[41] Bandera de Italia Parma F.C. Copenhague Parken Stadion 33 765[41]
1994-95 Bandera de España Real Zaragoza 2-1[42] Bandera de Inglaterra Arsenal F.C. París Parque de los Príncipes 43 000[42]
1995-96 Bandera de Francia París Saint-Germain 1-0[43] Bandera de Austria Rapid Viena Bruselas Estadio Rey Balduino 36 000[43]
1996-97 Bandera de España F.C. Barcelona 1-0[44] Bandera de Francia París Saint-Germain Róterdam Stadion Feijenoord 52 000[45]
1997-98 Bandera de Inglaterra Chelsea F.C. 1-0[46] Bandera de Alemania VfB Stuttgart Estocolmo Estadio Råsunda 30 216[47]
1998-99 Bandera de Italia S.S. Lazio 2-1[11] Bandera de España R.C.D. Mallorca Birmingham Villa Park 33 021[48]

Títulos por clubes[editar]

Club Títulos Subcampeonatos
Bandera de España F.C. Barcelona 4 (1979, 1982, 1989, 1997) 2 (1969, 1991)
Flag of Belgium (civil).svg R.S.C. Anderlecht 2 (1976, 1978) 2 (1977, 1990)
Bandera de Italia AC Milan 2 (1968, 1973) 1 (1974)
Bandera de Inglaterra Chelsea FC 2 (1971, 1998) 0
Bandera de Ucrania FC Dinamo de Kiev 2 (1975, 1986) 0
Bandera de España Atlético de Madrid 1 (1962) 2 (1963, 1986)
Bandera de Escocia Rangers FC 1 (1972) 2 (1961, 1967)
Bandera de Inglaterra Arsenal FC 1 (1994) 2 (1980, 1995)
Bandera de Italia ACF Fiorentina 1 (1961) 1 (1962)
Bandera de Inglaterra West Ham United FC 1 (1965) 1 (1976)
Bandera de Alemania Hamburgo SV 1 (1977) 1 (1968)
Bandera de los Países Bajos Ajax Ámsterdam 1 (1987) 1 (1988)
Bandera de Italia UC Sampdoria 1 (1990) 1 (1989)
Bandera de Italia AC Parma 1 (1993) 1 (1994)
Bandera de Francia Paris Saint-Germain 1 (1996) 1 (1997)
Bandera de Inglaterra Tottenham Hotspur FC 1 (1963) 0
Bandera de Portugal Sporting de Lisboa 1 (1964) 0
Bandera de Alemania Borussia Dortmund 1 (1966) 0
Bandera de Alemania F.C. Bayern de Múnich 1 (1967) 0
Flag of Slovakia.svg SK Slovan Bratislava 1 (1969) 0
Bandera de Inglaterra Manchester City FC 1 (1970) 0
Bandera de Alemania 1. FC Magdeburg 1 (1974) 0
Bandera de España Valencia C.F. 1 (1980) 0
Bandera de Georgia Dinamo Tbilisi 1 (1981) 0
Bandera de Escocia Aberdeen FC 1 (1980) 0
Bandera de Italia Juventus FC 1 (1984) 0
Bandera de Inglaterra Everton FC 1 (1985) 0
Flag of Belgium (civil).svg RKV Malinas 1 (1988) 0
Bandera de Inglaterra Manchester United FC 1 (1991) 0
Bandera de Alemania Werder Bremen 1 (1992) 0
Bandera de España Real Zaragoza 1 (1995) 0
Bandera de Italia SS Lazio 1 (1999) 0
  • Solo se describen los clubes que lograron ganar la competición.

Títulos por países[editar]

País Títulos Subcampeonatos
Bandera de Inglaterra Inglaterra 8 5
Flag of Spain.svg España 7 7
Flag of Italy.svg Italia 7 4
Flag of Germany.svg Alemania 5 6
Flag of Belgium.svg Bélgica 3 4
Bandera de Escocia Escocia 2 2
Flag of Ukraine.svg Ucrania 2 0
Flag of France.svg Francia 1 2
Flag of Portugal.svg Portugal 1 1
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 1 1
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 1 0
Bandera de Georgia Georgia 1 0
Flag of Austria.svg Austria 0 3
Flag of Hungary.svg Hungría 0 2
Flag of Poland.svg Polonia 0 1
Flag of Russia.svg Rusia 0 1
  • Se indica por países actuales y no por los países a los que pertenecían los clubes en el año en que ganaron.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Historia». UEFA. Consultado el 6 de mayo de 2012.
  2. «UEFA direct» (en inglés). UEFA. Consultado el 6 de mayo de 2012.
  3. a b c d e «1960/61: La Fiorentina siempre dominó». UEFA. Consultado el 6 de mayo de 2012.
  4. «Final». UEFA. Consultado el 6 de mayo de 2012.
  5. «Palmares» (en inglés). violachannel.tv. Consultado el 6 de mayo de 2012.
  6. a b c d e f «1961/62: Victoria del Atlético». UEFA. Consultado el 6 de mayo de 2012.
  7. «Club Atlético de Madrid». UEFA. Consultado el 6 de mayo de 2012.
  8. a b c d e «1979/80: Triunfo en los penaltis». UEFA. Consultado el 7 de mayo de 2012.
  9. «Valencia CF». UEFA. Consultado el 8 de mayo de 2012.
  10. a b c «1978/79: Una final muy goleadora». UEFA. Consultado el 7 de mayo de 2012.
  11. a b «1998/99: El Lazio logra la última Recopa». UEFA. Consultado el 8 de mayo de 2012.
  12. a b «1962/63: Goleada del Tottenham». UEFA. Consultado el 6 de mayo de 2012.
  13. a b c «1963/64: A la segunda fue la vencida». UEFA. Consultado el 6 de mayo de 2012.
  14. a b «1964/65: Triunfo del West Ham en casa». UEFA. Consultado el 6 de mayo de 2012.
  15. a b «1965/66: Stan, héroe del Dortmund». UEFA. Consultado el 7 de mayo de 2012.
  16. a b «1966/67: Victoria histórica del Bayern». UEFA. Consultado el 7 de mayo de 2012.
  17. a b «1967/68: Hamrin da la victoria al Milan». UEFA. Consultado el 7 de mayo de 2012.
  18. a b «1968/69: El Slovan se impuso a la política». UEFA. Consultado el 7 de mayo de 2012.
  19. a b «1969/70: El City triunfa bajo la lluvia». UEFA. Consultado el 7 de mayo de 2012.
  20. a b «1970/71: El Madrid perdió en el desempate». UEFA. Consultado el 7 de mayo de 2012.
  21. a b «1971/72: El Rangers, campeón de la Recopa». UEFA. Consultado el 7 de mayo de 2012.
  22. a b «1972/73: Victoria de un efectivo Milan». UEFA. Consultado el 7 de mayo de 2012.
  23. a b «1973/74: El Magdeburgo sorprende al Milan». UEFA. Consultado el 7 de mayo de 2012.
  24. a b «1974/75: El Dínamo entra en escena». UEFA. Consultado el 7 de mayo de 2012.
  25. a b «1975/76: Goleada del Anderlecht». UEFA. Consultado el 7 de mayo de 2012.
  26. a b «1976/77: El Hamburgo tumbó al Anderlecht». UEFA. Consultado el 7 de mayo de 2012.
  27. a b «1977/78: Dos de tres para el Anderletch». UEFA. Consultado el 7 de mayo de 2012.
  28. a b «1980/81: El Tbilisi hizo historia». UEFA. Consultado el 7 de mayo de 2012.
  29. a b «1981/82: El Barça no falló en casa». UEFA. Consultado el 7 de mayo de 2012.
  30. a b «1982/83: El Aberdeen 'canta bajo la lluvia'». UEFA. Consultado el 7 de mayo de 2012.
  31. a b «1983/84: La Juventus se repuso». UEFA. Consultado el 7 de mayo de 2012.
  32. a b «1984/85: El Everton en la cumbre». UEFA. Consultado el 7 de mayo de 2012.
  33. a b «1985/86: El Dínamo ganó al Atlético». UEFA. Consultado el 8 de mayo de 2012.
  34. a b «1986/87: El Ajax alza la Recopa». UEFA. Consultado el 8 de mayo de 2012.
  35. a b «1987/88: El Mechelen frena al Ajax». UEFA. Consultado el 8 de mayo de 2012.
  36. a b «1988/89: 'Hat-trick' para el Barcelona». UEFA. Consultado el 8 de mayo de 2012.
  37. a b «1989/90: Vialli hace grande a la 'Samp'». UEFA. Consultado el 8 de mayo de 2012.
  38. a b «1990/91: El Barça perdió la final de la Recopa». UEFA. Consultado el 8 de mayo de 2012.
  39. a b «1991/92: El Bremen conquista la Recopa». UEFA. Consultado el 8 de mayo de 2012.
  40. a b «1992/93: Parma campeón». UEFA. Consultado el 8 de mayo de 2012.
  41. a b «1993/94: El Arsenal impide el doblete del Parma». UEFA. Consultado el 8 de mayo de 2012.
  42. a b «1994/95: Gol antológico de Nayim». UEFA. Consultado el 8 de mayo de 2012.
  43. a b «1995/96: Primera Recopa para el PSG». UEFA. Consultado el 8 de mayo de 2012.
  44. «1996/97: Ronaldo da el título al Barça». UEFA. Consultado el 8 de mayo de 2012.
  45. «Cup Winners' Cup 1996-97» (en inglés). rsssf.com. Consultado el 31 de julio de 2012.
  46. «1997/98: Zola rescata al Chelsea». UEFA. Consultado el 8 de mayo de 2012.
  47. «Cup Winners' Cup 1997-98» (en inglés). rsssf.com. Consultado el 31 de julio de 2012.
  48. «Finals 1961-99» (en inglés). rsssf.com. Consultado el 5 de agosto de 2012.

Enlaces externos[editar]