Anexo:Virreyes de Navarra

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En la siguiente tabla figuran los virreyes de Navarra desde su conquista hasta la abolición jurídica del reino de Navarra con la ley de Modificación de los Fueros de Navarra de 1841, que aplicaba la ley de confirmación de fueros de 1839 promulgada tras la primera guerra carlista.

Rey de España Fecha del
nombramiento
Virrey Notas
Fernando
el Católico
17 de diciembre de 1512 Diego Férnandez de Córdoba, marqués de Comares Guerra de
conquista de
Navarra
Diciembre de 1515 Fadrique de Acuña, conde de Buendía
Carlos I
de España
/
Carlos IV
de Navarra
Mayo de 1516 Antonio Manrique de Lara, duque de Nájera
Agosto de 1521 Francisco López de Zúñiga y Avellaneda, conde de Miranda
Mayo de 1524 Diego de Avellaneda, obispo de Tuy
Enero de 1527 Martín Alfonso Fernández de Córdoba y Velasco, conde de Alcaudete
4 de junio de 1534 Diego Hurtado de Mendoza y Silva, marqués de Cañete
22 de mayo de 1542 Juan de Vega, señor de Grajal
1 de mayo de 1543 Luis Hurtado de Mendoza y Pacheco, marqués de Mondéjar
24 de abril de 1546 Álvaro Gomez Manrique de Mendoza, conde de Castrogeriz
20 de mayo de 1547 Luis de Velasco y Ruiz de Alarcón, señor de Salinas
7 de enero de 1549 Bernardino de Cárdenas y Pacheco, duque de Maqueda
11 de junio de 1552 Beltrán II de la Cueva y Toledo, duque de Alburquerque Murió en el cargo.
Felipe II
de España
/
Felipe IV
de Navarra
4 de enero de 1560 Gabriel III de la Cueva y Girón, duque de Alburquerque Hijo del anterior.
5 de septiembre de 1564 Alfonso de Córdoba y Velasco, marqués de Alcaudete
21 de marzo de 1565 José de Guevara y Tovar, señor de Escalante
17 de abril de 1567 Juan de la Cerda y Silva, duque de Medinaceli
21 de marzo de 1572 Vespasiano Gonzaga y Colonna, duque de Trayeto Pasó a virrey de Valencia.
8 de mayo de 1575 Sancho de Leiva y Ladrón de Guevara, señor de Leiva Murió en el cargo.
29 de septiembre de 1578 Santoyo de Molina, regente de la Audiencia Interino. El corregidor de Logroño, Pero Bermúdez, toma el mando militar.[1]
2 de febrero de 1579 Francisco Hurtado de Mendoza, marqués de Almazán
16 de enero de 1589 José Martín de Córdova y Velasco, marqués de Cortes
9 de agosto de 1595 Juan de Cardona y Requesens
Felipe III
de España
/
Felipe V
de Navarra
15 de junio de 1602 Mateo de Burgos, obispo de Pamplona Interino.
1603 Juan de Cardona y Requesens Prorrogado su mandato.
4 de enero de 1610 Alonso Idiáquez de Butrón y Mújica, duque de Ciudad Real
6 de mayo de 1618 Felipe Ramírez de Arellano y Zúñiga, conde de Aguilar
19 de octubre de 1620 Juan de Mendoza y Velasco, marqués de La Hinojosa
Felipe IV
de España
/
Felipe VI
de Navarra
26 de julio de 1623 Bernardino González de Avellaneda y Delgadillo, conde de Castrillo
1629 Fernando Girón, duque de Nemeses
4 de julio de 1629 Juan Clarós de Guzmán y Silva, marqués de Fuentes
25 de agosto de 1631 Luis Bravo de Acuña
1 de mayo de 1634 Francisco de Andía Irarrazábal, marqués de Valparaíso
14 de febrero de 1637 Fernando de Andrade y Sotomayor, arzobispo de Burgos Comenzó como interino.
29 de mayo de 1638 Pedro Fajardo de Zúñiga y Requesens, marqués de Vélez
19 de junio de 1640 Francisco María Carrafa, duque de Nochera Destituido y encarcelado.
14 de junio de 1641 Enrique Enríquez Pimentel, marqués de Távara Pasó a virrey de Aragón.
14 de diciembre de 1641 Sebastián Suárez de Mendoza y Bazán, conde de La Coruña
23 de diciembre de 1643 Duarte Fernando Álvarez de Toledo, conde de Oropesa Pasó a virrey de Valencia.
17 de abril de 1646 Andrea Cantelmo, duque de Populi Murió antes de tomar posesión.
6 de mayo de 1646 Luis de Guzmán y Ponce de León, conde de Villaverde
19 de junio de 1649 Diego López de Pacheco Cabrera y Bobadilla, marqués de Villena Murió en el cargo.
3 de agosto de 1653 Diego de Benavides y de la Cueva, conde de Santisteban Pasó a virrey del Perú.
3 de septiembre de 1661 Antonio Álvarez de Toledo y Enríquez de Ribera, marqués de Villanueva del Río
8 de mayo de 1662 Antonio Pedro Gómez Dávila, marqués de San Román Pasó a virrey de Valencia.
21 de abril de 1664 Francisco de Tuttavilla, duque de San Germán Napolitano.
Carlos II
de España
/
Carlos V
de Navarra

/////
regencia de
Mariana de Austria
15 de noviembre de 1667 Diego Caballero de Illescas y Cabeza de Vaca
15 de abril de 1671 Alejandro Farnesio, príncipe de Parma Pasó a virrey de Cataluña.
Carlos II
de España
/
Carlos V
de Navarra
17 de mayo de 1676 Antonio de Velasco y Ayala, conde de Fuensalida
24 de febrero de 1681 Íñigo de Velandia, marqués de Tejada
10 de agosto de 1684 Enrique de Benavides y Bazán, marqués de Bayona
20 de abril de 1685 Ernesto Alejandro Domingo de Ligne y Croy, príncipe de Chimay
5 de febrero de 1686 Alejandro de Bournonville Flamenco. Murió en el cargo.
20 de julio de 1690 Juan Grande Santos, obispo de Pamplona Interino.
1691 Juan Manuel Fernández Pacheco, marqués de Villena y duque de Escalona
15 noviembre de 1692 Baltasar de Zúñiga y Guzmán, marqués de Valero
30 de abril de 1697 Juan Carlos de Batebile, marqués de Conflans Murió en el cargo.
1697 Toribio de Mier, obispo de Pamplona Murió en el cargo.
Enero de 1698 Juan Antonio de Torres, regente del Consejo Real Interino.
8 abril de 1698 Pedro Álvarez de Vega, conde de Grajal Murió en el cargo.
26 de diciembre de 1698 Juan Antonio de Torres, regente del Consejo Real Interino.
12 de enero de 1699 Domingo Pignatelli y Vagher, marqués de San Vicente
Felipe V
de España
/
Felipe VII
de Navarra
27 de febrero de 1702 Luis Francisco Benavides y Aragón, marqués de Solera Guerra de
Sucesión
13 de julio de 1706 Fernando de Moncada y Aragón, duque de San Juan
16 de septiembre de 1706 Alberto Octavio T´Serclaes de Tilly, príncipe de T´Serclaes
19 de octubre de 1709 Fernando de Moncada y Aragón, duque de San Juan 2ª vez. Murió en el cargo.
29 de enero de 1712 Juan de Riomol, regente del Consejo Real Interino.
8 de marzo de 1712 Pedro Colón de Portugal y Ayala, duque de Veragua
21 de noviembre de 1713 Tomás de Aquino, príncipe de Castiglione
11 de enero de 1722 Gonzalo Chacón y Orellana Murió en el cargo.
23 de junio de 1723 Cristóbal de Moscoso y Montemayor, conde de Las Torres
6 de octubre de 1739 Antonio Pedro Nolasco de Lanzós y Taboada, conde de Maceda Pasó a gobernador de Madrid.
Fernando VI
de España
/
Fernando II
de Navarra
11 de marzo de 1749 Juan Buenaventura Dumont, conde de Gages
11 de octubre de 1754 Fray Manuel de Sada y Antillón, gran capellán de Amposta
Carlos III
de España
/
Carlos VI
de Navarra
1760 Juan Francisco Güemes y Orcasitas , conde de Revillagigedo
23 de diciembre de 1760 Luis Carlos González de Albelda y Cayro, marqués del Cairo
1765 Honorato Ignacio de Glimes de Brabante, conde de Glimes
15 de octubre de 1765 Ambrosio de Funes Villalpando, conde de Ricla
19 de abril de 1768 Alonso Vicente de Solís y Folch de Cardona, duque de Montellano
23 de febrero de 1773 Francisco Bucarelli y Ursúa
11 de abril de 1780 Manuel Azlor y Urriés
29 de enero de 1788 Martín Álvarez de Sotomayor y Soto Flores, conde de Colomera
Carlos IV
de España
/
Carlos VII
de Navarra
15 de abril de 1795 Pablo de Sangro y Merode, príncipe de Castelfranco Guerra de
la Convención
16 de enero de 1796 Joaquín de Fondesviela y Undiano
2 de febrero de 1798 Jerónimo Morejón Girón, marqués de Las Amarillas
29 de julio de 1807 Francisco de Carvajal Vargas, duque de San Carlos
30 de noviembre de 1807 Leopoldo de Gregorio y Paterno, marqués de Vallesantoro
José I
de España
/
José I
de Navarra
9 de agosto de 1808 Francisco J. Negrete y Adorno, conde de Campo Alange Guerra de
independencia
española
13 de noviembre de 1808 Manuel Negrete y Adorno, duque de Cotadilla Hermano del anterior.
25 de noviembre de 1808 Luis Antonio Bertón des Balbes, duque de Mahón
13 de noviembre de 1810 -
octubre de 1813
No hubo virreyes, el mando estuvo en gobernadores militares franceses George Joseph Dufour
Honoré Reille
Jean Nicolas Louis Abbé
Fernando VII
de España
/
Fernando III
de Navarra
16 de junio de 1814 José Ezpeleta y Galdeano, conde de Ezpeleta de Beire
1820 - 1823 Durante el Trienio Liberal, se suspendió el virreinato
28 de abril de 1823 Luis Rebolledo de Palafox, marqués de Lazán
2 de diciembre de 1824 Juan José Ruiz de Apodaca y Eliza, conde de Venadito
28 de febrero de 1826 Prudencio de Guadalfajara y Aguilera, conde de Castroterreño
6 de noviembre de 1830 Manuel Llauder y Camín, marqués del Valle de Rivas Pasó a capitán general de Cataluña.
Diciembre de 1832 Antonio Solá de Figueras Interino. En octubre de 1833 declaró el estado de guerra.[2] Primera
Guerra
Carlista
Isabel II
de España
/
Isabel I
de Navarra

//////
regencia de
Maria Cristina de
Borbón-Dos Sicilias
1 de enero de 1834 Pedro Sarsfield y Waters, conde de Sarsfield
22 de enero de 1834 Santiago Ricardo Wall y Manrique de Lara, conde de Amíldez de Toledo
Jerónimo Valdés Sierra
Marzo de 1834 Vicente Genaro de Quesada y Arango, marqués del Moncayo
"A partir de julio de 1834 se producen varios nombramientos de virreyes que no fueron efectivos, fueron interinos o se intitularon. Se pueden considerar como efectivos: Juan José Ramón Rodil y Galloso, Francisco Espoz y Mina, Luis Fernández de Córdova y Espartero"
1 de julio de 1834 Juan José Ramón Rodil y Galloso, marqués de Rodil
2 de octubre de 1834 Francisco Espoz y Mina, conde de Espoz y Mina
Santiago Ricardo Wall y Manrique de Lara, conde de Amíldez de Toledo
Espoz y Mina fue el único virrey de origen navarro.
Octubre de 1834 Manuel Lorenzo
18 de abril de 1835 Jerónimo Valdés Sierra
22 de abril 1835 Manuel de Benedicto
Julio de 1835 Luis Fernández de Córdova y Valcárcel
Jerónimo Valdés Sierra
3 de julio de 1835 Ramón de Meer y Kindelán, barón de Meer
16 de septiembre de 1835 Pedro Sarsfield y Waters, conde de Sarsfield
2 de marzo de 1836 Ramón de Meer y Kindelán, barón de Meer
2 de agosto de 1836 Pedro Sarsfield y Waters, conde de Sarsfield
Agosto de 1836 Francisco Cabrera
16 de septiembre de 1836 Baldomero Fernández Espartero, conde de Luchana
1836 Joaquín Ezpeleta Enrile
Julio de 1837 Martín José Iriarte
Septiembre de 1837 Francisco Cabrera
Luis Ángel de Carandolet y Castaños, barón de Carandolet
Isidro Alaix y Fábregas, conde de Vergara y vizconde de Villarrobledo
1837 Manuel Latre
Marzo de 1838 Isidro Alaix y Fábregas, conde de Vergara y vizconde de Villarrobledo
Octubre de 1838 Diego de León y Navarrete, conde de Belascoain
25 de septiembre 1839 Felipe Ribero y Lemoyne El 15 de diciembre de 1840 perdió la denominación de virrey.[3]

Bibliografia[editar]

Referencias[editar]