Anexo:Rascacielos de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de los edificios más altos de Chile[editar]

Con 300 m de altura, incluido el spire, la Gran Torre Santiago, parte del complejo Costanera Center, es el edificio más alto de Latinoamérica.
Con 194 m de altura, Titanium La Portada, es el segundo edificio más alto del país.

En la lista que se detalla a continuación, se incluyen los edificios y rascacielos de Chile que tienen al menos 100 metros de altura[n 1] —considerando tanto aquellos ya construidos como los actualmente en construcción, estos últimos en cursiva—.

Datos actualizados hasta junio de 2012.

Edificios más altos de Chile[1] [2]
Puesto Edificio Ciudad Comuna Altura (m) N° de pisos Año de inauguración
1.º Gran Torre Santiago Santiago Providencia 300[3] [4] 64[3] 2013
2.º Titanium La Portada Santiago Las Condes 194[5] 52[5] 2010
3.º Torre Telefónica Chile Santiago Providencia 143[6] 34[6] 1996
4.º Hotel Marriott Santiago de Chile Santiago Las Condes 130[7] 42[7] 1999
5.º Torre Entel[n 2] Santiago Santiago 127[8] 0 1974
6.º Territoria 3000 Santiago Las Condes 118[cita requerida] 31 2008
7.º Torre Mall Center Gran Concepción Concepción 112[9] 27 En construcción
8.º Torre Centenario Santiago Santiago 112[10] 31[10] 2000
9.º Torre Alameda Santiago Santiago 111[11] 30[11] 1996
10.º Torre de la Industria Santiago Las Condes 110[12] 32[12] 1994
11.º Millenium Building Santiago 110[cita requerida] 31 2000
12.º Edificio Las Américas Santiago 106[13] 31[13] 1990
13.º Edificio Santiago Centro Santiago 105[cita requerida] 25 1970
14.º Edificio Vistamar Gran Valparaíso Valparaíso 105[cita requerida] 28 2006
15.º Edificio CCU Santiago 105[cita requerida] 28 2007
16.º Costanera Hotel Santiago 105[cita requerida] 25 2012
17.º Palladio Santiago 104[cita requerida] 26 2000
18.º Torre Santa María Santiago Providencia 103[14] 28[14] 1978
19.º Edificio Espacio 3 Santiago San Joaquín 103[cita requerida] 36 2009
20.° Torre Icono Antofagasta Antofagasta 103[cita requerida] 31 2012
21.º Grand Hyatt Santiago Santiago Las Condes 100[cita requerida] 24 1992
22.º El Bosque 500 Santiago Las Condes 100[cita requerida] 24 2001
23.º Costa Horizonte Gran Valparaíso Concón 100[cita requerida] 35 2009

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Esta se calcula desde la base hasta la última planta, sin tomar en cuenta antenas, espirales, pináculos o remates.
  2. La Torre Entel no es un edificio propiamente tal, sino una torre de telecomunicaciones. Aparece en esta lista a modo de comparación, al ser una de las construcciones en altura más emblemáticas del país.

Referencias[editar]

  1. Emporis GMBH (2012). «Chile's Tallest Buildings» (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2012.
  2. SkyscraperPage.com (2012). «Diagrams - Chile» (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2012.
  3. a b Alemparte Barreda y Asociados Arquitectos (s/f). «Edificio Gran Torre Costanera (Santiago 300)» (PHP). Consultado el 20 de abril de 2011.
  4. Emporis GMBH (2011). «Gran Torre Costanera» (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  5. a b Titanium La Portada (2013). «Titanium La Portada: Ficha técnica». Consultado el 30 de abril de 2012.
  6. a b Emporis GMBH (2011). «Edificio Corporativo CTC» (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  7. a b Emporis GMBH (2011). «Marriott Santiago Hotel» (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  8. Emporis GMBH (2011). «Torre Entel» (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  9. «Mall del Centro» (PDF). www.mallcenter.cl (s/f). Consultado el 21 de enero de 2014.
  10. a b Emporis GMBH (2011). «Torre Centenario» (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  11. a b Emporis GMBH (2011). «Torre Alameda» (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  12. a b Emporis GMBH (2011). «Edificio de la Industria» (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  13. a b Emporis GMBH (2011). «Edificio Las Américas» (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2011.
  14. a b Emporis GMBH (2011). «Torre Santa María» (en inglés). Consultado el 14 de noviembre de 2011.