Anexo:Rascacielos en América Latina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gran Torre Santiago, la más alta de América Latina.
El Trump Ocean Club International Hotel & Tower en Panamá es el segundo rascacielos más alto de América Latina y el primero actualmente operativo.
La Torre Latinoamericana en Ciudad de México, fue el primer y más grande edificio en el mundo con fachada de vidrio y aluminio. Además la torre fue el primer rascacielos en construirse en una zona de alto riesgo sísmico, en 1956.
El Edificio Altino Arantes en São Paulo fue el primer rascacielos en construirse en América Latina, en 1947.

Esta lista de rascacielos en América Latina contiene dichas edificaciones ordenadas por altura. Si bien las edificaciones más altas del mundo se encuentran esparcidas en Asia y Norteamérica, un número significativo de ciudades latinoamericanas también se distinguen por sus edificios de gran altura.

La estructura de la Gran Torre Santiago, ubicada en Santiago de Chile, alcanzó el 14 de febrero de 2012 una altura de 300 m, convirtiéndose así en el edificio más alto construido en América Latina,[1] [2] superando por 16 metros a su predecesor, el rascacielos Trump Ocean Club International Hotel & Tower, el cual fue inaugurado en el año 2011 en Panamá con una altura de 284 m hasta su pináculo (o spire en inglés).[3] En dicha ciudad se concentra la mayor cantidad de rascacielos de América Latina con un total de cuarenta proyectos que superan los 150 m de altura.

Para ver la lista de rascacielos por país, puede ver: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, México, Panamá, Paraguay, Perú, República Dominicana, Uruguay y Venezuela.

Lista de los rascacielos más altos

Esta lista contiene a los rascacielos más altos construidos en América Latina a mayo de 2012, entendiendo como tales a los edificios que superen los 150 m de altura, excluyendo otro tipo de construcciones como torres de telecomunicaciones. La altura de los mismos se contabiliza hasta el último piso accesible o azotea, salvo donde este indicado con un asterisco (*), donde la altura se cuenta hasta el spire o remate.

N.º Edificio Ciudad País Altura (m) Plantas Año de
inauguración
Ref.
1 Gran Torre Santiago Flag of Santiago, Chile.svgSantiago Flag of Chile.svg Chile 300 64 2013 [4] [5]
2 Trump Ocean Club International Hotel & Tower Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 284 70 2011 [6]
3 Star Bay Tower Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 267 68 2012 [7]
4 The Point Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 266 67 2010 [8]
5 Yoo & Arts Tower Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 264 56 y 80 2012 [9]
6 Torre Vitri Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 262 58 2012 [10]
7 Ocean Two Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 245 73 2010 [11]
8 Pearl Tower Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 242,2 70 2011 [12]
9 F&F Tower Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 232,7 52 2011 [13]
10 Waters on the Bay Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 232 69 2011 [14]
11 Megapolis (Torre No.1) Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 230 66 2011 [15]
12 Rivage Tower Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 228 68 2011 [16]
13 Q Tower Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 226 65 2011 [17]
14 Torre Mayor Flag of Mexican Federal District.svgCiudad de México Flag of Mexico.svg México 225 59 2003 [18]
15 Torres del Parque Central (Este) Bandera de Caracas.svgCaracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 225 59 1979 [19]
16 Torres del Parque Central (Oeste) Bandera de Caracas.svgCaracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 225 59 1984 [20]
17 Ten Tower Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 221 54 2011 [21]
18 Yacht Club Tower Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 215 57 2011 [22]
19 Hotel Riu Plaza Guadalajara * Municipal flag of Guadalajara.PNGGuadalajara Flag of Mexico.svg México 215 50 2011 [23]
20 Torre Ejecutiva Pemex Flag of Mexican Federal District.svgCiudad de México Flag of Mexico.svg México 211,3 54 1982 [24]
21 White Tower Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 210 62 2011 [25]
22 Aqualina Tower Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 210 63 2007 [26]
23 Ocean One Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 207 54 2008 [27]
24 Condominio Bahía Pacifica * Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 200 49 2007 [28]
25 Aquamare Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 198 56 2007 [29]
26 Torre Colpatria Flag of Bogotá.svgBogotá Flag of Colombia.svg Colombia 196 50 1979 [30]
27 Torre Altus Flag of Mexican Federal District.svgCiudad de México Flag of Mexico.svg México 195 44 1998 [31]
28 Titanium La Portada Flag of Santiago, Chile.svgSantiago Flag of Chile.svg Chile 193,9 55 2010 [32]
29 Venetian Tower * Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 192,3 47 2008 [33]
30 Centro de Comercio Internacional Flag of Bogotá.svgBogotá Flag of Colombia.svg Colombia 192 50 1977 [34]
31 Torre WTC México * Flag of Mexican Federal District.svgCiudad de México Flag of Mexico.svg México 191,3 52 1972 [35]
32 Centro Financiero Confinanzas Bandera de Caracas.svgCaracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 190 45 1994 [36]
33 Allure At The Park * Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 185 55 2011 [37]
34 Torre de Cali Flag of Cali (Valle del Cauca).svgCali Flag of Colombia.svg Colombia 183 44 1980 [38]
35 Destiny Panama Bay * Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 182 55 2008 [39]
36 Torre Ciudadana * Bandera de Monterrey.pngMonterrey Flag of Mexico.svg México 181 36 2010 [40]
37 Sky Residences * Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 180 51 2009 [41]
38 Torre Banco Mercantil Bandera de Caracas.svgCaracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 179 40 1984 [42]
39 Pacific Village I * Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 178,9 47 2008 [43] [44]
40 Torre Global Bank Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 176 45 2005 [45] [46]
41 Torre Renoir 2 Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svgBuenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 175 51 2011 [47] [48]
42 Centro Coltejer Flag of Medellín.svgMedellín Flag of Colombia.svg Colombia 175 37 1971 [49]
43 Le Parc Figueroa Alcorta Torre Cavia Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svgBuenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 173 44 2009 [50]
44 Torre Mirage Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 171,9 48 1997 [51]
45 Torre Aura Altitude Flag of Zapopan.svgZapopan Flag of Mexico.svg México 171,6 44 2007 [52]
46 Ciudadela San Martín Torre Norte Flag of Bogotá.svgBogotá Flag of Colombia.svg Colombia 171 47 1983 [53]
47 Mirante do Vale Bandeira da cidade de São Paulo.svgSão Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 170 51 1960 [54]
48 Grand Bay Club Flag of Cartagena (Bolívar).svgCartagena Flag of Colombia.svg Colombia 170 43 2010
49 Bella Mare Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 169 45 2008 [55]
50 Torres Miramar Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 168 55 1996 [56]
51 Ciudadela San Martín Torre Sur Flag of Bogotá.svgBogotá Flag of Colombia.svg Colombia 168 40 1988 [57]
52 Torre Avalanz San Pedro Garza García Flag of Mexico.svg México 167 43 2000 [58]
53 Torre Latinoamericana * Flag of Mexican Federal District.svgCiudad de México Flag of Mexico.svg México 166 48 1956 [59]
54 Edificio Italia * Bandeira da cidade de São Paulo.svgSão Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 165 46 1965 [60]
55 Rio Sul Center Bandeira da cidade do Rio de Janeiro.svgRío de Janeiro Flag of Brazil.svg Brasil 163 45 1982 [61]
56 y 57 Torres Mulieris Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svgBuenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 162 44 2009 [62]
58 Torre Arcos Bosques I Flag of Mexican Federal District.svgCiudad de México Flag of Mexico.svg México 161,5 33 1996 [63]
59 Torre Vista Marina Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 161,5 44 2002 [64]
60 Torre Arcos Bosques II Flag of Mexican Federal District.svgCiudad de México Flag of Mexico.svg México 161,2 34 2008 [65]
61 Edificio Altino Arantes Bandeira da cidade de São Paulo.svgSão Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 161 36 1947 [66]
62 Edificio Avianca Flag of Bogotá.svgBogotá Flag of Colombia.svg Colombia 161 41 1969 [67]
63 The Sea Waves Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 160,5 45 2009 [68]
64 Torre LIU EAST San Pedro Garza García Flag of Mexico.svg México 160 39 2012
65 Torres El Faro Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svgBuenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 160 46 2003 [69]
66 Torre del Café Flag of Medellín.svgMedellín Flag of Colombia.svg Colombia 160 36 1975 [70]
67 Ocean Drive Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 160 43 2007 [71]
68 Torre Astoria * Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 160 36 2009 [72]
69 Torre Repsol-YPF Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svgBuenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 160 46 2008 [73]
70 Palmetto Flag of Cartagena (Bolívar).svgCartagena Flag of Colombia.svg Colombia 160 42 2007 [74]
70 Grattacielo Flag of Barranquilla.svgBarranquilla Flag of Colombia.svg Colombia 160 39 2013 [75] [76]
71 Torre BBVA Banco Provincial Bandera de Caracas.svgCaracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 159 40 1984 [77]
72 Platinum Tower Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 158,5 47 1996 [78]
73 Edifício Zíneas Bandeira da cidade de São Paulo.svgSão Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 158 41 2009 [79]
73 Edifício Limantos Bandeira da cidade de São Paulo.svgSão Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 158 41 2010 [80]
73 Edifício Begônias Bandeira da cidade de São Paulo.svgSão Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 158 41 2008 [81]
73 Edifício Jabuticabeiras Bandeira da cidade de São Paulo.svgSão Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 158 41 2008 [82]
73 Edifício Magnólias Bandeira da cidade de São Paulo.svgSão Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 158 41 2008 [83]
73 Torre Le Parc Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svgBuenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 158 50 1994 [84]
73 Edifício Resedá Bandeira da cidade de São Paulo.svgSão Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 158 41 2008 [85]
73 Edifício Ipês Bandeira da cidade de São Paulo.svgSão Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 158 41 2009 [86]
82 Torre Norte Bandeira da cidade de São Paulo.svgSão Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 157,9 38 1999 [87]
83 Torre de las Telecomunicaciones Montevideo Department Coat of Arms.svg Montevideo Flag of Uruguay.svg Uruguay 157,6 34 2002 [88]
84 Palmetto Eliptic Flag of Cartagena (Bolívar).svgCartagena Flag of Colombia.svg Colombia 156 50 2011
85 Torre Helicón San Pedro Garza García Flag of Mexico.svg México 156 36 2012 [89]
86 Chateau Libertador Residence Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svgBuenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 156 50 2010 [90]
87 Mystic Point (Torres 100 y 200) Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 155 44 2005 [91] [92]
87 Torres Sevilla Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 155 53 2009 [93]
87 Credicorp Bank Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 155 42 1997 [94]
87 Condominio Punta Roca Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 155 46 2004 [95]
93 Mansão Margarida Costa Pinto Bandeira de Salvador.svgSalvador Flag of Brazil.svg Brasil 154,5 43 2008 [96]
94 Royal Palace Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 154 44   [97]
95 Centro Candido Mendes Bandeira da cidade do Rio de Janeiro.svgRío de Janeiro Flag of Brazil.svg Brasil 153,9 43 1978 [98]
96 Centro Financiero Latino Bandera de Caracas.svgCaracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 153 32 1978 [99]
97 Torre Altaire A Flag of Mexican Federal District.svgCiudad de México Flag of Mexico.svg México 152 42 2010 [100]
97 Flórida Penthouses A Bandeira da cidade de São Paulo.svgSão Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 152 40 2008 [101]
99 St. Regis Hotel & Residences * Flag of Mexican Federal District.svgCiudad de México Flag of Mexico.svg México 150,1 32 2008 [102]
99 Torre New York Life Flag of Mexican Federal District.svgCiudad de México Flag of Mexico.svg México 150,1 32 2012 [103]
101 Torre Ícono Flag of Asunción.svgAsunción Flag of Paraguay.svg Paraguay 150 38 2011 [104]
101 Mandarin Bay Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 150 42 2008 [105]
101 Titanium Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 150 47 2009 [106]

Los más altos en construcción

Esta la lista incluye a los edificios que están en construcción de su obra gruesa y que no han alcanzado su posición máxima, con una altura planificada de al menos 150 metros.

Edificio Ciudad País Altura (m) Plantas Año de
inauguración
Ref.
1 Torre Polo Audiovisual Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svgBuenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 335 67 2019 [107]
2 Torre Insignia San Pedro Garza García Flag of Mexico.svg México 330 77 2018 [108]
3 Torre KOI San Pedro Garza García Flag of Mexico.svg México 276 67 2015 [109]
4 Torre Mitikah Flag of Mexican Federal District.svgCiudad de México Flag of Mexico.svg México 267 60 2015 [110]
5 BD Bacatá (Torre sur) Flag of Bogotá.svgBogotá Flag of Colombia.svg Colombia 260 67 2015 [111]
6 Torre Corporativa Puerta Guadalajara Municipal flag of Guadalajara.PNGGuadalajara Flag of Mexico.svg México 253 63 2015 [112] [113]
7 Isla Multiespacio Nueva bandera alcaldia bolivariana de valencia.jpgValencia Flag of Venezuela.svg Venezuela 244.50 55 2014 [114]
8 Torre Reforma Flag of Mexican Federal District.svgCiudad de México Flag of Mexico.svg México 244 57 2014 [115]
9 Punto Chapultepec Flag of Mexican Federal District.svgCiudad de México Flag of Mexico.svg México 237.6 m 59 2015 [116]
10 Alvear Tower Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svgBuenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 235 54 2015
11 Torre Bancomer Flag of Mexican Federal District.svgCiudad de México Flag of Mexico.svg México 234.9* 50 2014 [117]
12 Torre Pabellón Monterrey Bandera de Monterrey.pngMonterrey Flag of Mexico.svg México 220 48 2013 [118]
13 BD Bacatá (Torre norte) Flag of Bogotá.svgBogotá Flag of Colombia.svg Colombia 216 53 2015 [119]
14 Metropolitan Center Tower 3 San Pedro Garza Garcia Flag of Mexico.svg México 210 50 2015 [120]
15 Oasis On The Bay Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 209 58 2012 [121]
16 Torre Rimac Bandera de Lima.png Lima Flag of Peru.svg Perú 208 40 2016 [122]
17 Oceania Business Plaza Bandera de la ciudad de Panama.svgPanamá Flag of Panama.svg Panamá 207,3 53 2011 [123]
18 Torre Reforma Latino Flag of Mexican Federal District.svgCiudad de México Flag of Mexico.svg México 196,1 54 2015 [124]
19 Torre Punta Reforma Flag of Mexican Federal District.svgCiudad de México Flag of Mexico.svg México 194 37 2011 [125]
20 Torre Puerta Reforma Flag of Mexican Federal District.svgCiudad de México Flag of Mexico.svg México 191,7 48 2011 [126]
21 Company Business Towers Bandeira da cidade de São Paulo.svgSão Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 189 47 2013 [127]
22 Peninsula Tower Flag of Mexican Federal District.svgCiudad de México Flag of Mexico.svg México 180,0 51 2014 [128]
23 Hotel Estelar Flag of Cartagena (Bolívar).svgCartagena de Indias Flag of Colombia.svg Colombia 180 45 2015 [129]
24 Hotel Hyatt - Plaza Bocagrande Flag of Cartagena (Bolívar).svgCartagena de Indias Flag of Colombia.svg Colombia 175.7 40 2015 [130]
25 Metropolitan Center Tower 2 San Pedro Garza Garcia Flag of Mexico.svg México 175 42 2014
26 Siroco Elite Residences Flag of Mexican Federal District.svgCiudad de México Flag of Mexico.svg México 171 43 2013 [131]
27 Torre Anacaona Santo Domingo Bandera de la República Dominicana República Dominicana 168 42 2013 [132]
28 Majestic Flag of Bucaramanga.svgBucaramanga Flag of Colombia.svg Colombia 163 42 2014
29 Mirage 57 Flag of Barranquilla.svgBarranquilla Flag of Colombia.svg Colombia 162 43 2015 [133]
30 Efizia Tower Flag of Mexican Federal District.svgCiudad de México Flag of Mexico.svg México 161 34 2012 [134]
31 Torre Sofia San Pedro Garza García Flag of Mexico.svg México 160 39 2013
32 Torre Arboleda San Pedro Garza García Flag of Mexico.svg México 160 39 2014
33 Metropolitan Center Tower 1 San Pedro Garza Garcia Flag of Mexico.svg México 160 37 2013 [135]
34 Torre Diana Flag of Mexican Federal District.svgCiudad de México Flag of Mexico.svg México 158,2 35 2012
35 Universe Life Square Bandeira de Curitiba.PNGCuritiba Flag of Brazil.svg Brasil 156 44 2013 [136]
36 Museo del Parque central - Torre 2 Flag of Bogotá.svgBogotá Flag of Colombia.svg Colombia 155 43 2013
37 Edificio Reforma 90 Flag of Mexican Federal District.svgCiudad de México Flag of Mexico.svg México 151,2 40 2012
38 Torre Saqqara 1 San Pedro Garza García Flag of Mexico.svg México 150 36 2013
39 Torre Saqqara 2 San Pedro Garza García Flag of Mexico.svg México 150 36 2014
40 Torre Hotel W San Pedro Garza García Flag of Mexico.svg México 150 40 2014
41 Torre Girasoles Flag of lapaz.svgLa Paz Flag of Bolivia.svg Bolivia 150 40 2012 [137]
42 Torre Green Gold Flag of Bucaramanga.svgBucaramanga Flag of Colombia.svg Colombia 150 38 2014 [138]
43 Torre Mar Azul Santo Domingo Bandera de la República Dominicana República Dominicana 150 37 2012 [139]
44 Torre Krystal Flag of Bogotá.svgBogotá Flag of Colombia.svg Colombia 150 35 2014 [140]

Países y ciudades por número de rascacielos

A continuación se presenta un listado de países de acuerdo a la cantidad de rascacielos que superan los 150 metros de altura:

País Rascacielos En construcción
1 Flag of Panama.svg Panamá 43 2
2 Flag of Mexico.svg México 16 24
3 Flag of Argentina.svg Argentina 16 4
4 Flag of Brazil.svg Brasil 15 2
5 Flag of Colombia.svg Colombia 11 10
6 Flag of Venezuela.svg Venezuela 6 1
7 Flag of Chile.svg Chile 2 0
8 Flag of Uruguay.svg Uruguay 1 0
9 Flag of Paraguay.svg Paraguay 1 0
10 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 0 2
11 Flag of Ecuador.svg Ecuador 0 2
12 Flag of Peru.svg Perú 0 2
13 Flag of Bolivia.svg Bolivia 0 1
Ciudad País Rascacielos En construcción
1 Bandera de la ciudad de Panama.svg Panamá Flag of Panama.svg Panamá 43 2
2 Bandeira da cidade de São Paulo.svg São Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 12 1
3 Flag of Mexican Federal District.svg Ciudad de México Flag of Mexico.svg México 10 12
4 Bandera de la Ciudad de Buenos Aires.svg Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 9 1
5 Bandera de Caracas.svg Caracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 6 0
6 Flag of Bogotá.svg Bogotá Flag of Colombia.svg Colombia 5 4
7 Bandera de la Ciudad de Rosario.svg Rosario Flag of Argentina.svg Argentina 5 0
8 San Pedro Garza García Flag of Mexico.svg México 3 10
9 Flag of Cartagena (Bolívar).svg Cartagena Flag of Colombia.svg Colombia 3 2
10 Escudo ciudad de cordoba argentina.svg Córdoba Flag of Argentina.svg Argentina 3 2
11 Flag of Santiago, Chile.svg Santiago Flag of Chile.svg Chile 2 0
12 Flag of Medellín.svg Medellín Flag of Colombia.svg Colombia 2 0
13 Bandeira da cidade do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro Flag of Brazil.svg Brasil 2 0
14 Bandera de Monterrey.png Monterrey Flag of Mexico.svg México 1 1
15 Municipal flag of Guadalajara.PNG Guadalajara Flag of Mexico.svg México 1 1
16 Flag of Cali (Valle del Cauca).svg Cali Flag of Colombia.svg Colombia 1 0
17 Flag of Zapopan.svg Zapopan Flag of Mexico.svg México 1 0
18 Montevideo Flag of Uruguay.svg Uruguay 1 0
19 Flag of Asunción.svg Asunción Flag of Paraguay.svg Paraguay 1 0
20 Flag of Barranquilla.svg Barranquilla Flag of Colombia.svg Colombia 1 2
21 Bandera de Lima.png Lima Flag of Peru.svg Perú 0 2
22 Flag of Quito.svg Quito Flag of Ecuador.svg Ecuador 0 2
23 Santo Domingo Bandera de la República Dominicana República Dominicana 0 2
24 Flag of Bucaramanga.svg Bucaramanga Flag of Colombia.svg Colombia 0 2
25 Bandeira de Curitiba.PNG Curitiba Flag of Brazil.svg Brasil 0 1
26 Flag of lapaz.svg La Paz Flag of Bolivia.svg Bolivia 0 1
27 Nueva bandera alcaldia bolivariana de valencia.jpg Valencia Flag of Venezuela.svg Venezuela 0 1

Véase también

Referencias

  1. La Tercera (14 de febrero de 2012). «Costanera Center alcanza su altura máxima y culmina etapa de obra gruesa». Consultado el 15 de junio de 2012.
  2. El Mercurio Online (14 de febrero de 2012). «Costanera Center alcanza los 300 metros y se transforma en la torre más alta de Sudamérica». Consultado el 15 de junio de 2012.
  3. skyscraperpage.com (ed.): «The Point». Consultado el 21 de febrero de 2011.
  4. latercera.com (ed.): «Costanera Center alcanza su altura máxima y culmina etapa de obra gruesa». Consultado el 9 de marzo de 2012.
  5. skyscraperpage (ed.): «Gran Torre Costanera». Consultado el 9 de marzo de 2012.
  6. skyscraperpage (ed.): «The Point». Consultado el 21 de octubre de 2011.
  7. skyscraperpage (ed.): . Consultado el 25 de febrero de 2011.
  8. skyscraperpage (ed.): «The Point». Consultado el 25 de febrero de 2011.
  9. skyscraperpage (ed.): . Consultado el 25 de febrero de 2011.
  10. skyscraperpage (ed.): . Consultado el 25 de febrero de 2011.
  11. skyscraperpage (ed.): «Ocean Two». Consultado el 25 de febrero de 2011.
  12. skyscraperpage (ed.): . Consultado el 25 de febrero de 2011.
  13. skyscraperpage (ed.): «Waters on the Bay». Consultado el 21 de octubre de 2011.
  14. skyscraperpage (ed.): «F&F Towers». Consultado el 21 de octubre de 2011.
  15. skyscraperpage (ed.): «Megapolis Torre 1 y 2». Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  16. skyscraperpage (ed.): . Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  17. skyscraperpage (ed.): . Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  18. «Torre Mayor México». Consultado el 18 de enero de 2012.
  19. skyscraperpage (ed.): «Espada de Bolívar coronará Torre Este de Parque Central». Consultado el 2 de enero de 2009.
  20. skyscraperpage (ed.): «Torres de Parque Central». Consultado el 2 de enero de 2009.
  21. skyscraperpage (ed.): «Ten Tower». Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  22. skyscraperpage (ed.): «Yacht Club Tower». Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  23. skyscraperpage (ed.): «Hotel Riu Plaza Guadalajara». Consultado el 6 de julio de 2011.
  24. skyscraperpage (ed.): «Torre Ejecutiva Pemex». Consultado el 2 de enero de 2009.
  25. skyscraperpage (ed.): «Yacht Club Tower». Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  26. skyscraperpage (ed.): «Aqualina Tower». Consultado el 2 de enero de 2009.
  27. skyscraperpage (ed.): «Ocean One». Consultado el 2 de enero de 2009.
  28. skyscraperpage (ed.): «Condominio Bahia Pacifica». Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  29. skyscraperpage (ed.): «Aquamare». Consultado el 2 de enero de 2009.
  30. skyscraperpage (ed.): «Torre Colpatria». Consultado el 2 de enero de 2009.
  31. skyscraperpage (ed.): «Torre Altus». Consultado el 2 de enero de 2009.
  32. skyscraperpage (ed.): «Torre Titanium La Portada». Consultado el 13 de mayo de 2010.
  33. skyscraperpage (ed.): «Venetian Tower». Consultado el 2 de enero de 2009.
  34. skyscraperpage (ed.): «Centro de Comercio Internacional». Consultado el 2 de enero de 2009.
  35. skyscraperpage (ed.): «Torre WTC Ciudad de México». Consultado el 2 de enero de 2009.
  36. skyscraperpage (ed.): «Centro Financiero Confinanzas». Consultado el 2 de enero de 2009.
  37. skyscraperpage (ed.): «Allure at the Park». Consultado el 21 de octubre de 2011.
  38. skyscraperpage (ed.): «Torre de Cali». Consultado el 2 de enero de 2009.
  39. skyscraperpage (ed.): «Destiny». Consultado el 2 de enero de 2009.
  40. skyscraperpage (ed.): «Centro de Gobierno Plaza Civica». Consultado el 29 de octubre de 2010.
  41. emporis (ed.): «Sky Residences». Consultado el 29 de enero de 2009.
  42. skyscraperpage (ed.): «Torre Banco Mercantil». Consultado el 2 de enero de 2009.
  43. skyscraperpage (ed.): «Pacific Village I». Consultado el 2 de enero de 2009.
  44. skyscraperpage (ed.): «Pacific Village II». Consultado el 2 de enero de 2009.
  45. skyscraperpage (ed.): «Torre Global Bank». Consultado el 2 de enero de 2009.
  46. skyscraperpage (ed.): «Torre Global Bank». Consultado el 2 de enero de 2009.
  47. skyscraperpage (ed.): «Torre Renoir 2». Consultado el 2 de enero de 2009.
  48. skyscraperpage (ed.): «Torre Renoir 2». Consultado el 2 de enero de 2009.
  49. skyscraperpage (ed.): «Centro Coltejer». Consultado el 2 de enero de 2009.
  50. skyscraperpage (ed.): «Le Parc Figueroa Alcorta - Torre Cavia». Consultado el 2 de enero de 2009.
  51. skyscraperpage (ed.): «Mirage». Consultado el 2 de enero de 2009.
  52. skyscraperpage (ed.): «Torre Aura Altitude». Consultado el 2 de enero de 2009.
  53. skyscraperpage (ed.): «La Nacional». Consultado el 2 de enero de 2009.
  54. skyscraperpage (ed.): «Mirante do Vale». Consultado el 2 de enero de 2009.
  55. skyscraperpage (ed.): «Bella Mare». Consultado el 2 de enero de 2009.
  56. skyscraperpage (ed.): «Torres Miramar». Consultado el 2 de enero de 2009.
  57. skyscraperpage (ed.): «Caja de Empleados de La policia Nacional Hilton torre 2». Consultado el 2 de enero de 2009.
  58. skyscraperpage (ed.): «Torre CNCI». Consultado el 2 de enero de 2009.
  59. skyscraperpage (ed.): «Torre Latinoamericana». Consultado el 2 de enero de 2009.
  60. emporis (ed.): «Edifício Itália». Consultado el 2 de enero de 2009.
  61. skyscraperpage (ed.): «Torre do Rio Sul». Consultado el 2 de enero de 2009.
  62. skyscraperpage (ed.): «Torres Mulieris». Consultado el 2 de enero de 2009.
  63. skyscraperpage (ed.): «Torre Arcos Bosques Corporativo I». Consultado el 2 de enero de 2009.
  64. skyscraperpage (ed.): «Torre Vista Marina». Consultado el 2 de enero de 2009.
  65. skyscraperpage (ed.): «Corporativo Arcos Bosques Torre II». Consultado el 2 de enero de 2009.
  66. .
  67. skyscraperpage (ed.): «Edificio Avianca». Consultado el 2 de enero de 2009.
  68. skyscraperpage (ed.): «The Sea Waves». Consultado el 10 de enero de 2010.
  69. skyscraperpage (ed.): «El Faro I». Consultado el 2 de enero de 2009.
  70. skyscraperpage (ed.): «Torre del Café». Consultado el 2 de enero de 2009.
  71. skyscraperpage (ed.): «Torre Ocean Drive». Consultado el 2 de enero de 2009.
  72. skyscraperpage (ed.): «Torre Astoria». Consultado el 2 de enero de 2009.
  73. skyscraperpage (ed.): «Torre Repsol-YPF». Consultado el 2 de enero de 2009.
  74. skyscraperpage (ed.): «Palmetto». Consultado el 29 de julio de 2010.
  75. «Grattacielo, el edificio más alto de la Costa Caribe». Consultado el 3 de julio de 2012.
  76. skyscraperpage (ed.): «Grattacielo». Consultado el 3 de julio de 2012.
  77. skyscraperpage (ed.): «Torre Banco Provincial». Consultado el 2 de enero de 2009.
  78. skyscraperpage (ed.): «Platinum Tower». Consultado el 2 de enero de 2009.
  79. «Parque Cidade Jardim, São Paulo» (en inglés). Consultado el 18 de enero de 2012.
  80. «Parque Cidade Jardim, São Paulo» (en inglés). Consultado el 18 de enero de 2012.
  81. «Parque Cidade Jardim, São Paulo» (en inglés).
  82. «Parque Cidade Jardim, São Paulo» (en inglés). Consultado el 18 de enero de 2012.
  83. «Parque Cidade Jardim, São Paulo» (en inglés). Consultado el 18 de enero de 2012.
  84. skyscraperpage (ed.): «Torre Le Parc». Consultado el 2 de enero de 2009.
  85. «Parque Cidade Jardim, São Paulo» (en inglés). Consultado el 18 de enero de 2012.
  86. «Parque Cidade Jardim, São Paulo» (en inglés). Consultado el 18 de enero de 2012.
  87. skyscraperpage (ed.): «CENU Torre Norte». Consultado el 2 de enero de 2009.
  88. «ANTEL Telecommunications Tower, Montevideo - SkyscraperPage.com».
  89. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?s=ffa890269e6242ae28b7d58061aa9083&t=978382&page=50
  90. skyscraperpage (ed.): «Chateau Libertador Residencea». Consultado el 2 de enero de 2009.
  91. skyscraperpage (ed.): «Mystic Point Roca». Consultado el 2 de enero de 2009.
  92. skyscraperpage (ed.): «Mystic Point Roca». Consultado el 2 de enero de 2009.
  93. skyscraperpage (ed.): «Torre Sevilla». Consultado el 2 de enero de 2009.
  94. skyscraperpage (ed.): «Credicorp Bank». Consultado el 2 de enero de 2009.
  95. skyscraperpage (ed.): «Condominio Punta Roca». Consultado el 2 de enero de 2009.
  96. «Mansão Margarida Costa Pinto, Salvador».
  97. skyscraperpage (ed.): «Royal Palace». Consultado el 2 de enero de 2009.
  98. skyscraperpage (ed.): «Centro Candido Mendes». Consultado el 2 de enero de 2009.
  99. skyscraperpage (ed.): «Torre Centro Financiero Latino». Consultado el 2 de enero de 2009.
  100. skyscraperpage (ed.): «Torre Altaire A». Consultado el 31 de octubre de 2010.
  101. «Flórida Penthouses A, São Paulo» (en inglés).
  102. skyscraperpage (ed.): «Torre Libertad». Consultado el 2 de enero de 2009.
  103. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1159037&page=11
  104. skyscraperpage (ed.): «Mandarin Bay». Consultado el 2 de enero de 2009.
  105. skyscraperpage (ed.): «Mandarin Bay». Consultado el 2 de enero de 2009.
  106. skyscraperpage (ed.): «Titanium». Consultado el 2 de enero de 2009.
  107. «Cómo será el faraónico proyecto del polo audiovisual en la isla Demarchi». Consultado el 25 de octubre de 2014.
  108. «Proyectan romper récord en rascacielos a pesar de temblores». Consultado el 18 de mayo de 2014.
  109. .
  110. «Torre Mitikah Mexico City». Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  111. BDBACATA (ed.): «El Proyecto». Consultado el 15 de diciembre de 2013.
  112. Skyscrapercity (ed.): «Puerta Guadalajara Torre Corporativa I». Consultado el 23 de agosto de 2013.
  113. Milenio (ed.): «Nuevo intento por resucitar proyecto Puerta Guadalajara». Consultado el 23 de agosto de 2013.
  114. Skyscrapercity (ed.): «La Isla Multiespacio». Consultado el 17 de agosto de 2013.
  115. skyscraperpage (ed.): «Torre Reforma». Consultado el 2 de enero de 2009.
  116. skyscraperpage (ed.): «Punto Chapultepec». Consultado el 10 de julio de 2013.
  117. skyscraperpage (ed.): «Torre Bancomer». Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  118. .
  119. BD Bacatá (ed.): «BD Bacatá». Consultado el 2 de enero de 2009.
  120. .
  121. skyscraperpage (ed.): «Oasis On The Bay». Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  122. forosperu.net (ed.): «Torre Rimac». Consultado el 23 de agosto de 2013.
  123. skyscraperpage (ed.): «Oceania Business Plaza». Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  124. skyscraperpage (ed.): «Torre Reforma Latino». Consultado el 10 de julio de 2013.
  125. skyscraperpage (ed.): «Punta Reforma». Consultado el 13 de enero de 2009.
  126. skyscraperpage (ed.): «Torre Puerta Reforma». Consultado el 13 de enero de 2009.
  127. .
  128. skyscraperpage (ed.): «Peninsula Tower». Consultado el 10 de julio de 2013.
  129. skyscrapercity (ed.): «Hotel Estelar». Consultado el 11 de marzo de 2013.
  130. skyscrapercity (ed.): «Los edificios más altos de Colombia». Consultado el 12 de mayo de 2013.
  131. http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1411652&page=4
  132. skyscraperpage (ed.): «Torre Anacaona». Consultado el 10 de agosto de 2010.
  133. «Mirage57». Consultado el 19 de mayo de 2013.
  134. skyscraperpage (ed.): «Efizia Tower». Consultado el 15 de abril de 2009.
  135. skyscraperpage (ed.): «Metropolitan Center». Consultado el 13 de enero de 2009.
  136. .
  137. skyscraperpage (ed.): «Torre Girasoles». Consultado el 10 de agosto de 2010.
  138. skyscrapercity (ed.): «Los edificios más altos de Colombia». Consultado el 12 de mayo de 2013.
  139. skyscraperpage (ed.): «Torre Mar Azul». Consultado el 10 de agosto de 2010.
  140. . Consultado el 05 de octubre de 2012.

Véase también

Enlaces externos