Anexo:Prefecturas de Japón por superficie y población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Se conocen como prefecturas las 47 jurisdicciones territoriales en las que está dividido Japón: un distrito metropolitano (都; To), Tokio; una provincia (道; Dō), Hokkaidō; dos prefecturas urbanas (府; Fu), Osaka y Kioto; y 43 prefecturas rurales (県; Ken). En japonés, esta división territorial se llama de forma habitual Todōfuken (都道府県?).

Esta división fue establecida por el gobierno Meiji en 1871 y se conoce como la abolición del sistema Han. Aunque inicialmente fueron creadas unas 300 prefecturas, este número fue disminuyendo hasta un total de 47 en el año 1888. La Ley del Gobierno Local de 1947 otorgó más poder político a las prefecturas, proveyéndolas de la capacidad de escoger gobernadores mediante elecciones locales. En el 2003, el Primer Ministro Jun'ichirō Koizumi propuso la unión de prefecturas en 10 regiones que poseerían más autonomía que las actuales prefecturas.

Según la Ley antes mencionada cada prefectura se subdivide en ciudades (市 shi), pueblos (町 machi, chō), villas (村 mura) y distritos rurales (郡 gun) que aglutinan una o varias poblaciones (machi y/o mura). Algunas prefecturas tienen más delegaciones (支庁 shichō) que llevan a cabo funciones administrativas de la prefectura fuera de la capital. En Hokkaidō, estas delegaciones se llaman subprefecturas.

Prefecturas de Japón[editar]

La tabla se ha ordenado por criterios geográficos, siguiendo las regiones del país de norte a sur, conforme reflejan los códigos ISO de las distintas prefecturas (ver mapa al final del artículo).


Prefecturas de Japón por superficie y población
Área Población Densidad ISO Prefectura Japonés Capital Región Isla Área
(km²)
Población
(hab. en 2000)
Densidad
(hab./km²)
Distritos Municipios
01 07 47 JP-01 Flag of Hokkaido Prefecture.svg Prefectura de Hokkaidō 北海道 Sapporo Hokkaidō Hokkaidō 83 452,47 5 682 950 68 66 212
08 28 41 JP-02 Flag of Aomori Prefecture.svg Prefectura de Aomori 青森県 Aomori Región de Tōhoku Honshū 9606,26 1 475 635 154 8 67
02 30 46 JP-03 Flag of Iwate Prefecture.svg Prefectura de Iwate 岩手県 Morioka Región de Tōhoku Honshū 15 278,51 1 416 198 93 12 59
17 15 19 JP-04 Flag of Miyagi Prefecture.png Prefectura de Miyagi 宮城県 Sendai Región de Tōhoku Honshū 6861,51 2 365 204 325 15 71
06 35 45 JP-05 Flag of Akita Prefecture.svg Prefectura de Akita 秋田県 Akita Región de Tōhoku Honshū 11 612,11 1 189 215 102 9 69
09 33 42 JP-06 Flag of Yamagata Prefecture.svg Prefectura de Yamagata 山形県 Yamagata Región de Tōhoku Honshū 9323,34 1 244 040 133 9 44
03 17 40 JP-07 Flag of Fukushima Prefecture.svg Prefectura de Fukushima 福島県 Fukushima Región de Tōhoku Honshū 13 782,54 2 126 998 154 15 90
23 11 12 JP-08 Flag of Ibaraki Prefecture.svg Prefectura de Ibaraki 茨城県 Mito Región de Kantō Honshū 6095,62 2 985 424 490 14 84
20 20 22 JP-09 Flag of Tochigi Prefecture.svg Prefectura de Tochigi 栃木県 Utsunomiya Región de Kantō Honshū 6408,28 2 004 787 313 7 49
21 19 21 JP-10 Flag of Gunma Prefecture.svg Prefectura de Gunma 群馬県 Maebashi Región de Kantō Honshū 6363,16 2 024 820 318 12 70
39 05 04 JP-11 Flag of Saitama Prefecture.svg Prefectura de Saitama 埼玉県 Saitama Región de Kantō Honshū 3767,09 6 938 004 1827 9 90
27 06 06 JP-12 Flag of Chiba Prefecture.svg Prefectura de Chiba 千葉県 Chiba Región de Kantō Honshū 5156,15 5 926 349 1149 9 80
45 01 01 JP-13 Flag of Tokyo Prefecture.svg Tokio 東京都 Shinjuku Región de Kantō Honshū 2187,08 12 059 237 5514 1 39
43 03 03 JP-14 Flag of Kanagawa Prefecture.svg Prefectura de Kanagawa 神奈川県 Yokohama Región de Kantō Honshū 2415,42 8 489 932 3515 7 37
05 14 35 JP-15 Flag of Niigata Prefecture.svg Prefectura de Niigata 新潟県 Niigata Región de Chūbu Honshū 12 582,37 2 475 724 197 16 111
33 38 26 JP-16 Flag of Toyama Prefecture.svg Prefectura de Toyama 富山県 Toyama Región de Chūbu Honshū 4247,22 1 120 843 264 7 35
35 36 23 JP-17 Flag of Ishikawa Prefecture.svg Prefectura de Ishikawa 石川県 Kanazawa Región de Chūbu Honshū 4185,32 1 180 935 282 8 41
34 43 34 JP-18 Flag of Fukui Prefecture.svg Prefectura de Fukui 福井県 Fukui Región de Chūbu Honshū 4188,76 828 960 198 10 35
32 41 31 JP-19 Flag of Yamanashi Prefecture.svg Prefectura de Yamanashi 山梨県 Kofu Región de Chūbu Honshū 4465,37 888 170 199 8 64
04 16 39 JP-20 Flag of Nagano Prefecture.svg Prefectura de Nagano 長野県 Nagano Región de Chūbu Honshū 12 598,48 2 214 409 163 16 120
07 18 33 JP-21 Flag of Gifu Prefecture.svg Prefectura de Gifu 岐阜県 Gifu Región de Chūbu Honshū 10 598,18 2 107 687 199 17 99
13 10 13 JP-22 Flag of Shizuoka Prefecture.svg Prefectura de Shizuoka 静岡県 Shizuoka Región de Chūbu Honshū 7328,61 3 767 427 484 12 74
28 04 05 JP-23 Flag of Aichi Prefecture.svg Prefectura de Aichi 愛知県 Nagoya Región de Chūbu Honshū 5153,81 7 043 235 1366 15 88
25 23 20 JP-24 Flag of Mie Prefecture.svg Prefectura de Mie 三重県 Tsu Región de Kinki Honshū 5760,72 1 857 365 322 14 69
38 31 18 JP-25 Flag of Shiga Prefecture.svg Prefectura de Shiga 滋賀県 Otsu Región de Kinki Honshū 4017,36 1 342 811 334 11 50
31 13 10 JP-26 Flag of Kyoto Prefecture.svg Prefectura de Kioto 京都府 Kioto Región de Kinki Honshū 4612,93 2 644 331 573 12 44
46 02 02 JP-27 Flag of Osaka Prefecture.svg Prefectura de Osaka 大阪府 Osaka Región de Kinki Honshū 1893,18 8 804 806 4652 5 44
12 08 08 JP-28 Flag of Hyogo Prefecture.svg Prefectura de Hyōgo 兵庫県 Kobe Región de Kinki Honshū 8392,42 5 550 742 661 19 88
40 29 14 JP-29 Flag of Nara Prefecture.svg Prefectura de Nara 奈良県 Nara Región de Kinki Honshū 3691,09 1 442 862 391 8 47
30 39 29 JP-30 Flag of Wakayama Prefecture.svg Prefectura de Wakayama 和歌山県 Wakayama Región de Kinki Honshū 4725,55 1 069 839 226 7 50
41 47 37 JP-31 Flag of Tottori Prefecture.svg Prefectura de Tottori 鳥取県 Tottori Región de Chūgoku Honshū 3507,19 613 229 175 6 39
18 46 44 JP-32 Flag of Shimane Prefecture.svg Prefectura de Shimane 島根県 Matsue Región de Chūgoku Honshū 6707,32 761 499 114 12 59
15 21 24 JP-33 Flag of Okayama Prefecture.svg Prefectura de Okayama 岡山県 Okayama Región de Chūgoku Honshū 7008,63 1 950 656 278 18 78
11 12 17 JP-34 Flag of Hiroshima Prefecture.svg Prefectura de Hiroshima 広島県 Hiroshima Región de Chūgoku Honshū 8476,95 2 878 949 340 15 86
22 25 28 JP-35 Flag of Yamaguchi Prefecture.svg Prefectura de Yamaguchi 山口県 Yamaguchi Región de Chūgoku Honshū 6110,76 1 528 107 250 11 56
36 44 32 JP-36 Flag of Tokushima Prefecture.svg Prefectura de Tokushima 徳島県 Tokushima Región de Shikoku Isla de Shikoku 4145,26 823 997 199 10 50
47 40 11 JP-37 Flag of Kagawa Prefecture.svg Prefectura de Kagawa 香川県 Takamatsu Región de Shikoku Isla de Shikoku 1861,70 1 022 843 549 7 43
26 27 27 JP-38 Flag of Ehime Prefecture.svg Prefectura de Ehime 愛媛県 Matsuyama Región de Shikoku Isla de Shikoku 5676,44 1 493 126 263 11 70
14 45 43 JP-39 Flag of Kochi Prefecture.png Prefectura de Kōchi 高知県 Kochi Región de Shikoku Isla de Shikoku 7104,70 813 980 115 7 53
29 09 07 JP-40 Flag of Fukuoka Prefecture.svg Prefectura de Fukuoka 福岡県 Fukuoka Kyūshū Kyūshū 4971,01 5 015 666 1009 17 97
42 42 16 JP-41 Flag of Saga Prefecture.svg Prefectura de Saga 佐賀県 Saga Kyūshū Kyūshū 2439,23 876 664 359 8 49
37 26 15 JP-42 Flag of Nagasaki Prefecture.svg Prefectura de Nagasaki 長崎県 Nagasaki Kyūshū Kyūshū 4092,80 1 516 536 371 9 79
16 22 25 JP-43 Flag of Kumamoto Prefecture.svg Prefectura de Kumamoto 熊本県 Kumamoto Kyūshū Kyūshū 6908,45 1 859 451 269 11 94
24 34 30 JP-44 Flag of Oita.png Prefectura de Ōita 大分県 Oita Kyūshū Kyūshū 5804,24 1 221 128 210 12 58
19 37 38 JP-45 Flag of Miyazaki Prefecture.svg Prefectura de Miyazaki 宮崎県 Miyazaki Kyūshū Kyūshū 6684,67 1 170 023 175 8 44
10 24 36 JP-46 Flag of Kagoshima Prefecture.svg Prefectura de Kagoshima 鹿児島県 Kagoshima Kyūshū Kyūshū 9132,42 1 786 214 196 12 96
44 32 09 JP-47 Flag of Okinawa Prefecture.svg Prefectura de Okinawa 沖縄県 Naha Kyūshū Islas Ryūkyū 2271,30 1 318 281 580 5 53
Hokkaidō Prefectura de Aomori Prefectura de Akita Prefectura de Iwate Prefectura de Yamagata Prefectura de Miyagi Prefectura de Fukushima Prefectura de Niigata Prefectura de Tochigi Prefectura de Gunma Prefectura de Ibaraki Prefectura de Nagano Prefectura de Saitama Prefectura de Chiba Tokio Prefectura de Kanagawa Prefectura de Toyama Prefectura de Ishikawa Prefectura de Gifu Prefectura de Fukui Prefectura de Yamanashi Prefectura de Shizuoka Prefectura de Aichi Prefectura de Shiga Prefectura de Kioto Prefectura de Mie Prefectura de Nara Prefectura de Hyōgo Prefectura de Osaka Prefectura de Wakayama Prefectura de Tottori Prefectura de Okayama Prefectura de Shimane Prefectura de Hiroshima Prefectura de Yamaguchi Prefectura de Kagawa Prefectura de Tokushima Prefectura de Ehime Prefectura de Kōchi Prefectura de Fukuoka Prefectura de Ōita Prefectura de Saga Prefectura de Nagasaki Prefectura de Kumamoto Prefectura de Miyazaki Prefectura de Kagoshima Prefectura de Okinawa Tokio Prefectura de Kanagawa Prefectura de Osaka Prefectura de WakayamaRegions and Prefectures of Japan 2.svg
Acerca de esta imagen

Enlaces externos[editar]