Anexo:Monarcas de Dinamarca

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Reina de Dinamarca
Royal coat of arms of Denmark.svg
Escudo Real de Armas de Dinamarca
Drottning Margrethe av Danmark.jpg
Titular
Margarita II de Dinamarca
Desde el 14 de enero de 1972

Tratamiento Su Majestad; Señora
Residencia Palacio de Amalienborg
Designado por Nacimiento o designación real
Duración Vitalicio
Primer titular Godofredo I
Creación 804
Sitio web Sitio oficial
[editar datos en Wikidata ]

Esta es la lista de los monarcas daneses incluyendo los soberanos de la Unión de Kalmar.

  • Reino de Dinamarca (hasta 1396)
  • Reino de Dinamarca y Noruega (1536-1814)
  • Reino de Dinamarca (1814-Presente )
    • Islandia integrada en el Reino de Dinamarca (desde la unión entre Dinamarca y Noruega) en 1387. Independiente con el monarca danés como jefe de Estado 1918-1944. República desde 1944.
    • Groenlandia integrada en el Reino de Dinamarca (desde la unión entre Dinamarca y Noruega) en 1387. (Soberanía efectiva de Dinamarca desde 1721)
    • Islas Feroe integradas en el Reino de Dinamarca (desde la unión entre Dinamarca y Noruega en 1387)


La Dinastía Oldemburgo se ciñó la corona danesa entre 1448 y 1863, cuando pasó a una de sus ramas laterales, Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg. El Reino de Dinamarca estuvo unido dinásticamente con los Ducados de Schleswig y Holstein hasta 1864.

Los nombres de los monarcas en danés se ofrecen entre paréntesis.

Lista de los monarcas daneses[editar]

Reyes legendarios y vikingos[editar]

Casa de Olaf[editar]

Casa de Harthacnut[editar]

Casa de Sweyn Estridsson[editar]

Es uno de los brazos laterales de la dinastía sueca de la Casa de Munsö, Svend II estaba vinculado con la Monarquía danesa a través de su madre, una hija de Sved I.

Casa de Folkung[editar]

Casa de Pomerania[editar]

Casa de Wittelsbach[editar]

Casa de Oldemburgo[editar]

Casa de Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg[editar]

Imagen Nombre Monarca desde Monarca hasta
Christian IX of Denmark.jpg Cristián IX
Reina consorte Luisa de Hesse-Kassel
15 de noviembre de 1863 29 de enero de 1906
Frederik VIII of Denmark 1909.jpg Federico VIII
Reina consorte Luisa de Suecia
29 de enero de 1906 14 de mayo de 1912
King Christian X of Denmark.jpg Cristián X
Reina consorte Alejandrina de Mecklemburgo-Schwerin
14 de mayo de 1912 20 de abril de 1947
Frederick IX of Denmark.jpg Federico IX
Reina consorte Ingrid de Suecia
20 de abril de 1947 14 de enero de 1972
Drottning Margrethe av Danmark.jpg Margarita II
Príncipe consorte Enrique de Laborde
14 de enero de 1972 Actual monarca

Véase también[editar]