Anexo:Inventos chinos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Una ballesta de bronce china con una cantonera (los componentes de madera desde entonces han erosionado y desaparecido), con incrustaciones de plata. Esta ballesta data de aproximadamente de los años del periodo de los Reinos Combatientes (403-221 a. C.) o principios de la Dinastía Han (202 a. C. - 220).

China ha sido la cuna de diversos inventos significativos, incluyendo los Cuatro Grandes Inventos de la antigua China: el papel, la brújula, la pólvora y la imprenta (tanto la de tipo móvil, como la hecha por medio de sellos de madera). La siguiente lista contiene estas y otras invenciones; dentro de las que destacan el zodiaco animal, el calendario chino de 365.2425 días, el tratamiento de reconocimiento de la diabetes, los cilindros de gas, el uso del gas natural como combustible, y muchos inventos más.

Los chinos inventaron tecnologías que implicaron la mecánica, hidráulica y las matemáticas aplicadas a la relojería, la metalurgia, la astronomía, la agricultura, la ingeniería, la teoría de la música, la artesanía, la náutica, y la guerra. Durante el periodo de los Reinos Combatientes (403-221 a. C.), llegaron a poseer una avanzada tecnología metalúrgica, donde se incluía el alto horno y la cúpula, mientras que el proceso de pudelación y el de forje eran conocidos por la Dinastía Han (202 a. C. - 220). Un sistema económico sofisticado en China dio nacimiento a múltiples inventos como el papel moneda en la Dinastía Song (960 - 1279). La invención de la pólvora durante el siglo X acarreó una colección de inventos como lanzas de fuego, minas terrestres, minas marinas, cañones de mano, balas de cañones explosivas, cohetes multietapa, y bombas cohete con alas aerodinámicas y cargas explosivas. Con la ayuda a la navegación proporcionada por la brújula en el siglo XI y la capacidad para conducir en altamar con el timón de codaste, los marineros chinos pre-modernos navegaron hasta el este de África y Egipto.[1] [2] [3] En las agujas del reloj por medio de accionamiento hidráulico, los chinos pre-modernos usaron el mecanismo de escape desde el siglo VIII y finalmente una transmisión por cadena de circuito continuo en el siglo XI. Asimismo, crearon grandes teatros de títeres mecánicos que funcionaban con las ruedas hidráulicas y ruedas de carros y autómatas manejados por buques de rueda de paleta.

Las culturas contemporáneas Peiligang y Pengtoushan representan las más antiguas culturas neolíticas de China y se formaron alrededor de 7000 a. C.[4] Algunos de los primeros inventos del Neolítico, en la China prehistórica, incluyen cuchillos de piedra semilunares y rectangulares, picas y azadas de piedra, el cultivo de setaria italica, arroz y soya, el refinamiento de la sericicultura, la construcción de estructurales tapiales con pisos caseros de cal y yeso, la creación del torno de alfarero, la creación de cerámica con diseños de cable de canasta de estera, la creación de trípodes y buques de vapor de cerámica, el desarrollo de buques ceremoniales y la escapulomancia para propósitos de videncia.[5] [6] Francesca Bray argumenta que la domesticación del buey y el búfalo durante el período de la cultura Longshan (c. 3000 a. C. - 2000 a. C.), la falta de irrigación en la era Longshan o los cultivos de alto rendimiento, es una prueba completa de que el cultivo de cereales dio buenos resultados "únicamente cuando el terreno se cultivaba cuidadosamente", sugiriendo que el arado era conocido, al menos, durante el período de la cultura Longshan y explicando así los altos rendimientos de producción agrícola que permitieron el surgimiento de la civilización china durante la Dinastía Shang (c. 1600 a. C. - 1050 a. C.).[7] Con posteriores invenciones como la sembradora de tubos múltiples y el arado de vertedero, la producción agrícola de China podría sostener una población mucho mayor.

Para los propósitos de esta lista, los inventos se consideran innovaciones tecnológicas desarrolladas en China, y por tal no incluye las tecnologías extranjeras que los chinos adquirieron a través del contacto, como el molino de viento de Oriente Medio o el telescopio de la Europa moderna. Tampoco se incluyen las tecnologías desarrolladas en otros lugares y que más tarde fueron inventadas o mejoradas por separado por los propios chinos, como la bomba del odómetro y la cadena. Los descubrimientos científicos, matemáticos y naturales, así como los cambios en los conceptos mínimos en el diseño o el estilo y la innovación artística no puede considerarse como invenciones y, por lo tanto, no aparecen en la lista.

Cuatro Grandes Inventos[editar]

La siguiente es una lista de los Cuatro Grandes Inventos de la antigua China —según lo señalado por Joseph Needham (1900-1995), un sinólogo conocido por sus investigaciones sobre la historia de la ciencia china— ordenadas de forma cronológica conforme fueron apareciendo.

Papel[editar]

Fragmentos de papel con envoltura de cáñamo que data del reinado del emperador Wu de Han (141 - 87 a. C.).
Esta sección habla sobre la fabricación del papel; para el material de escritura utilizado por primera vez en el antiguo Egipto, véase papiro.

Aunque se registra que el consejero imperial eunuco Cai Lun (50 a. C. - 121) de la Dinastía Han inventó el proceso de fabricación de papel por medio de la pulpa de celulosa y estableció el uso de nuevas materias primas para la manufacción de éste; relleno antiguo y objetos envueltos en papel que datan del siglo II a. C. han sido descubiertos en China, el más antiguo ejemplo de fabricación de papel por medio de pulpa de celulosa ha sido un mapa de Fangmatan, Tianshui;[8] durante el siglo III, el papel como medio de escritura era de uso generalizado, sustituyendo medios de escritura tradicionales, pero más caros, como las tiras de bambú laminadas en rollos de rosca, y las tiras de seda, las tabletas de arcilla húmedas endurecidas más tarde en un horno, y las tabletas de madera.[9] [10] [11] [12] [13] La primera pieza de papel conocida con escritura fue descubierta en las ruinas de una torre de reloj china en Tsakhortei, Alxa, lugar que las tropas de la Dinastía Han habían abandonado en el 110 después de un ataque Xiongnu.[14] En el proceso de fabricación de papel creado por Cai en 105, se producía una mezcla hervida de corteza de morera y cáñamo, ropa vieja y redes de pesca, con el fin de crear una pulpa que se golpeaba en el engrudo y se agitaba con agua para colocarlo en un tamiz de madera con una estera de cañas cosidas, que se sumergían entonces en la mezcla para posteriormente agitarse en hojas de papel que se blanqueaban gracias a la exposición a luz solar, K. S. Tom dice que éste proceso se ha mejorado gradualmente a través de la lixiviación, pulido y glaseado para producir un papel suave y fuerte.[11] [12]

Imprenta[editar]

El Bencao fue un texto de medicina china tradicional que se imprimió por medio de sellos de madera. Es uno de los primeros ejemplares impresos por medio de dicho método.

Impresión por medio de sellos de madera: El primer ejemplar de la impresión por sellos de madera es un sūtra dhâranis de una sola hoja escrito en sánscrito y que se imprimió en papel de cáñamo entre el 650 y el 670; fue desenterrado en 1974 de una tumba Tang cerca de Xi'an.[15] Un sutra dharani budista coreano miniatura descubierto en 1966, posee caracteres extintos de la escritura china utilizados durante el reinado de la emperatriz y auto-gobernate de China, Wu Zetian (r.690-705), con fecha no antes de 704 y conservado en un templo de estupa coreano de Silla construido en el año 751.[16] El primer periódico impreso, el Kaiyuan Za Bao estuvo disponible hasta el 713. Sin embargo, el primer libro conocido impreso en tamaño normal es el Sutra del Diamante hecho durante la Dinastía Tang (618–907), un pergamino de papel de 5.18 m de largo que fue producido en 868; o el "decimoquinto día de la cuarta luna del noveno año" del reinado del Emperador Yingzong (859–873) Xiantong 咸通.[17] Joseph Needham y Tsien Tsuen-Hsuin escribieron que las técnicas de corte y de impresión usadas para la delicada caligrafía del Sutra del Diamante son mucho más avanzadas y refinadas que las del dharani miniatura impreso tiempo antes.[17] Los dos más antiguos calendarios chinos impresos datan del 877 y 882; encontrados en un sitio de peregrinación budista en Dunhuang; Patricia Ebrey argumenta que no es una sorpresa que algunos de los primeros objetos impresos fuesen calendarios, desde que los chinos encontraron lo necesario para calcular y marcar qué días serían favorables y cuáles no.[17] [18]

Tipos móviles: El científico polímata y oficial Shen Kuo (1031–1095) de la Dinastía Song (960–1279) fue el primero en describir el proceso de impresión de los tipos móviles en su Men Xi Bi Tan (夢溪筆談/梦溪笔谈, "Discusiones de pincel desde un arroyuelo onírico") de 1088, atribuyendo dicha innovación a un artesano poco conocido llamado Bi Sheng (990–1051).[19] [20] [21] [22] Con el uso de caracteres de arcilla cocida, Shen describe el proceso técnico de Bi para la manufacturación y configuración de los tipos, la impresión y la separación de los tipos para su uso posterior.[22] [23] Bi tuvo que experimentar con los caracteres de madera, pero su uso no fue perfeccionado hasta 1297 ó 1298 con el modelo del oficial Wang Zhen (fl. 1290–1333) de la Dinastía Yuan (1271–1368); quien también usó los primeros modelos de estaño.[20] [24] El erudito Hua Sui (1439-1513) de la Dinastía Ming inventó el tipo móvil de bronce en China en 1490, si bien para ese entonces los coreanos ya tenían tipos móviles de metal.[25] [26] El escolar Xu Zhiding de la Dinastía Qing (1644–1912) de Tai'an, Shandong desarrolló caracteres móviles de esmalte en 1718.[27]

Efectos en la encuadernación: El avance de la imprenta en el siglo IX revolucionó la encuadernación, junto con el posterior desarrollo de los libros de papel en la Dinastía Tang a partir de pergaminos de hojas de papel doblados como un folleto, los cuales de desarrollaron posteriormente en la Dinastía Song (960–1279) en enlaces estilo 'mariposa' con hojas de papel dobladas en el centro como si se tratase de un libro común, luego y durante la Dinastía Yuan (1271–1368) los enlaces espalda tenían dos bordes de las hojas unidos a la columna vertebral —es decir, al lomo del libro— y asegurada con una cartulina a la parte trasera; como especie de contraportada, y durante la Dinastía Ming (1368–1644) los libros finalmente tuvieron un hilo cosido a los enlaces en la parte posterior.[28] No fue sino hasta principios del siglo XX que el hilo tradicional de la encuadernación china fue sustituido por el del estilo occidental de encuadernación, un evento paralelo con la sustitución de los métodos tradicional de impresión de China con la imprenta moderna, en tradición de Johannes Gutenberg (c. 1400–1468).[29]

Pólvora[editar]

La primera representación conocida de un arma de fuego (una «lanza de fuego») y una granada (esquina superior derecha), en las cuevas de Dunhuang, c. 950 d.C.[30]

La primera evidencia del uso de la pólvora en China proviene del período de las Cinco Dinastías y los Diez Reinos (618–907).[31] Las primeras recetas registradas y conocidas para la pólvora fueron escritas por Zeng Gongliang, Ding Du, y Yang Weide en el Wujing Zongyao, un manuscrito militar compilado en 1044 durante la Dinastía Song (960–1279). Sus fórmulas de pólvora describen el uso de bombas incendiarias lanzadas desde catapultas, arrojadas desde las murallas, o bajadas por la pared mediante el uso de cadenas de hierro operadas por una palanca.[32] [33] [34] Las bombas lanzadas desde los trabucos o fundíbulos montados en castillos de proa de los buques navales aseguraron la victoria de los Song sobre las fuerzas Jin en la batalla de Caishi en 11161, mientras la Dinastía Mongol Yuan (1271–1368) usaron bombas de pólvora durante la invasión fallida en Japón en 1274 y 1281.[33] Durante los siglos XIII y XIV, las fórmulas de la pólvora elevaron su potencia (gracias a las concentraciones de nitrato superiores a los 91%) y las armas de pólvora se volvieron más avanzadas y mortales, como se evidencia en el manuscrito militar Huolongjing de la Dinastía Ming (1368–1644) compilado por Jiao Yu (fl. a finales del siglo XIV o principios del XV) y Liu Ji (1311–1375), completado antes de la muerte de este último con un prólogo añadido por el anterior en una publicación de la obra en Nanyang en 1412.[35]

Brújula[editar]

Aunque un antiguo artefacto hecho de hematita y proveniente de la época Olmeca en México datado de 1000 a. C. indica el posible uso de brújulas con magnetita tiempo antes de que fuese descrito en China, los Olmecas no contaban con hierro; material que los chinos descubrieron podía ser magnetizado con la propia magnetita.[36] Las primeras descripciones entre la atracción de la magnetita y el hierro fueron hechas en el Guanzi, Lüshi Chunqiu y Huainanzi.[37] [38] [39]

Fuentes[editar]

Referencias[editar]

  1. Bowman (2000), 104–105.
  2. Levathes (1994), 37–38.
  3. Hsu (1988), 96.
  4. Bellwood (2006), 106.
  5. Needham (2004), Volume 7, Part 2, 201.
  6. Bray (1978), 24–26.
  7. Bray (1978), 27–28.
  8. Buisseret (1998), 12.
  9. Needham (1986), Volume 5, Part 1, 1–2, 40–41, 122–123, 228.
  10. Bowman (2000), 594.
  11. a b Tom (1989), 99.
  12. a b Day & McNeil (1996), 122.
  13. Cotterell (2004), 11–13.
  14. Cotterell (2004), 11.
  15. Pan (1997), 979–980.
  16. Needham (1986), Volume 5, Part 1, 149–150.
  17. a b c Needham (1986), Volume 5, Part 1, 151.
  18. Ebrey (1999), 124–125.
  19. Needham, Volume 5, Part 1, 201–202.
  20. a b Gernet (1996), 335.
  21. Bowman (2000), 599.
  22. a b Day & McNeil (1996), 70.
  23. Needham (1986), Volume 5, Part 1, 202.
  24. Needham (1986), Volume 5, Part 1, 205–207.
  25. Needham, Volume 5, Part 1, 212.
  26. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas bowman_2000_601
  27. Needham (1986), Volume 5, Part 1, 203.
  28. Needham (1986), Volume 5, Part 1, 227–229.
  29. Needham (1986), Volume 5, Part 1, 227.
  30. "The Genius of China", Robert Temple.
  31. Needham, Volume 5, Part 7, 8–9, 80–82.
  32. Needham (1986), Volume 5, Part 7, 70–73, 120–124.
  33. a b Gernet (1996), 311.
  34. Day & McNeil (1996), 785.
  35. Needham (1986), Volume 5, Part 7, 24–25, 345–346.
  36. Carlson (1975), 753–760.
  37. Blanc (1985), 125, 128, 132–133, 136.
  38. Knoblock (2001), 218.
  39. Rickett (1998), 426.

Bibliografía[editar]

  • Aczel, Amir D (2002). The Riddle of the Compass: The Invention that Changed the World. San Diego: Harcourt. ISBN 0-15-600753-3.
  • Addington, Larry H. (1990). The Patterns of War Through the Eighteenth Century. Indiana University Press. ISBN 0-253-20551-4.
  • Adshead, Samuel Adrian Miles. (2000). China in World History: Third Edition. London: MacMillan Press Ltd. New York: St. Martin's Press. ISBN 0-312-22565-2.
  • Adshead, S.A.M. (2004). T'ang China: The Rise of the East in World History. New York: Palgrave Macmillan. ISBN 1-4039-3456-8 (hardback).
  • Allan, Sarah (1991). The Shape of the Turtle: Myth, Art and Cosmos in Early China. New York: State University of New York Press. ISBN 0-7914-0459-5.
  • An, Lihua. "The Origin of Golden Crow Bearing Sun Image on Han Dynasty's Painting", in Southeast Culture, 1992, No. 1:66–72. ISSN 1001-179X.
  • Angier, Natalie (2007). The Canon: A Whirligig Tour of the Beautiful Basics of Science. Boston: Houghton Mifflin. ISBN 0-618-24295-3.
  • Asiapac Editorial. (2004). Origins of Chinese Science and Technology. Translated by Yang Liping and Y.N. Han. Singapore: Asiapac Books Pte. Ltd. ISBN 981-229-376-0.
  • Balchin, Jon. (2003). Science: 100 Scientists Who Changed the World. New York: Enchanted Lion Books. ISBN 1-59270-017-9.
  • Beaudry, Mary Carolyn. (2006). Findings: The Material Culture of Needlework and Sewing. New Haven: Yale University Press. ISBN 0-300-11093-6.
  • Bellwood, Peter (2004). First Farmers: The Origins of Agricultural Societies. Malden, MA: Blackwell Pub. ISBN 0-631-20566-7.
  • Bellwood, Peter. (2006). "Asian Farming Diasporas? Agriculture, Languages, and Genes in China and Southeast Asia," in Archaeology of Asia, 96–118, edited by Miriam T. Stark. Malden: Blackwell Publishing Ltd. ISBN 1-4051-0212-8.
  • Benn, Charles. (2002). China's Golden Age: Everyday Life in the Tang Dynasty. Oxford University Press. ISBN 0-19-517665-0.
  • Bielenstein, Hans. (1980). The Bureaucracy of Han Times. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0-521-22510-8.
  • Birrell, Anne (1993). Chinese Mythology: An Introduction. Baltimore : Johns Hopkins University Press. ISBN 0-8047-2353-2.
  • Block, Leo. (2003). To Harness the Wind: A Short History of the Development of Sails. Annapolis: Naval Institute Press. ISBN 1-55750-209-9.
  • Bodde, Derk (1991). Chinese Thought, Society, and Science. Honolulu: University of Hawaii Press.
  • Bowman, John S. (2000). Columbia Chronologies of Asian History and Culture. New York: Columbia University Press. ISBN 0-231-11004-9.
  • Bray, Francesca. "Swords into Plowshares: A Study of Agricultural Technology and Society in Early China," in Technology and Culture, Vol. 19, No. 1 (Jan., 1978): 1–31.
  • Brook, Timothy (2004). The Chinese State in Ming Society. New York: RoutledgeCurzon. ISBN 0-415-34506-5.
  • Broudy, Eric. (1979). The Book of Looms: A History of Handlooms from Ancient Times to the Present. Hanover: University Press of New England. ISBN 0-87451-649-8.
  • Buisseret, David. (1998). Envisioning the City: Six Studies in Urban Cartography. Chicago: University Of Chicago Press. ISBN 0-226-07993-7.
  • Burnham, Barry C. “Roman Mining at Dolaucothi: The Implications of the 1991-3 Excavations near the Carreg Pumsaint”, in Britannia, 1997, Vol. 28:325–336.
  • Campbell, Duncan (2003). Greek and Roman Artillery 399 BC-AD 363. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1-84176-634-8.
  • Carlson, John B. "Lodestone Compass: Chinese or Olmec Primacy?" in Science, New Series, Vol. 189, No. 4205 (Sep. 5, 1975): 753–760.
  • Ceccarelli, Marco (2004). International Symposium on History of Machines and Mechanisms. Boston: Kluwer Academic. ISBN 1-4020-2203-4.
  • Chen, Cheng-Yih (1995). Early Chinese Work in Natural Science. Hong Kong: Hong Kong University Press. ISBN 962-209-385-X.
  • Ch'en, Jerome. "Sung Bronzes--An Economic Analysis," in Bulletin of the School of Oriental and African Studies, Vol. 28, No. 3, (1965): 613–626.
  • Chen, Xuexiang. "On the Buried Jade Unearthed in the Erlitou Site, " in Cultural Relics of Central China, 2003, No. 3:23–37. ISSN 1003-1731.
  • Cheng, Shihua. "On the Diet in the Liangzhu Culture," in Agricultural Archaeology, 2005, No. 1:102–109. ISSN 1006-2335.
  • Chevedden, Paul E. (1998). "The Hybrid Trebuchet: The Halfway Step to the Counterweight Trebuchet," in On the Social Origins of Medieval Institutions: Essays in Honor of Joseph F. O'Callaghan, 179–222, edited by Donald J. Kagay and Theresa M. Vann. Leiden: Koninklijke Brill. ISBN 90-04-11096-8.
  • Chevedden, Paul E. (1999). "Fortifications and the Development of Defensive Planning in the Latin East," in The Circle of War in the Middle Ages: Essays on Medieval Military and Naval History, 33–44, edited by Donald J. Kagay and L.J. Andrew Villalon. Woodbridge: The Boydell Press. ISBN 0-85115-645-2.
  • Christides, Vassilios. (1996). "New Light on the Transmission of Chinese Naval Technology to the Mediterranean World: The Single Rudder," in Intercultural Contacts in the Medieval Mediterranean, 64–70, edited by Benjamin Arbel. London: Frank Cass and Company Ltd. ISBN 0-7146-4714-4.
  • Chung, Chee Kit. (2005). "Longyamen is Singapore: The Final Proof?," in Admiral Zheng He & Southeast Asia. Singapore: Institute of Southeast Asian Studies. ISBN 981-230-329-4.
  • Clee, Paul. (2005). Before Hollywood: From Shadow Play to the Silver Screen. New York: Clarion Books, an imprint of Houghton Mifflin Company. ISBN 0-618-44533-1.
  • Clunas, Craig. (2004). Superfluous Things: Material Culture and Social Status in Early Modern China. Honolulu: University of Hawaii Press. ISBN 0-8248-2820-8.
  • Cotterell, Maurice. (2004). The Terracotta Warriors: The Secret Codes of the Emperor's Army. Rochester: Bear and Company. ISBN 1-59143-033-X.
  • Cowley, Robert (1996). The Reader's Companion to Military History. Boston: Houghton–Mifflin Company.
  • Crespigny, Rafe de. (2007). A Biographical Dictionary of Later Han to the Three Kingdoms (23-220 AD). Leiden: Koninklijke Brill. ISBN 90-04-15605-4.
  • Croft, S.L. (1997). "The current status of antiparasite chemotherapy," in Molecular Basis of Drug Design and Resistance. Edited by G.H. Coombs, S.L. Croft, and L.H. Chappell. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0-521-62669-2.
  • Crosby, Alfred W. (2002), Throwing Fire: Projectile Technology Through History. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0-521-79158-8.
  • Day, Lance and Ian McNeil. (1996). Biographical Dictionary of the History of Technology. New York: Routledge. ISBN 0-415-06042-7.
  • Deng, Gang. (1997). Chinese Maritime Activities and Socioeconomic Development, c. 2100 B.C.-1900 A.D. Westport: Greenwood Press. ISBN 0-313-29212-4.
  • Deng, Yinke. (2005). Ancient Chinese Inventions. Translated by Wang Pingxing. Beijing: China Intercontinental Press. ISBN 7-5085-0837-8.
  • Dewar, Richard. (2002). Stoneware. Philadelphia: University of Pennsylvania Press. ISBN 0-8122-1837-X.
  • Di Cosmo, Nicola (2002). Ancient China and its Enemies: The Rise of Nomadic Power in East Asian History . Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0-521-77064-5.
  • Dien, Albert E. "A Study of Early Chinese Armor," in Artibus Asiae, 1981, Vol. 43, No. 1/2:5–66.
  • Dien, Albert E. "The Stirrup and its Effect on Chinese Military History," in Artibus Asiae, 1986, Vol. 16:33–56.
  • Ebrey, Patricia Buckley (1999). The Cambridge Illustrated History of China. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0-521-66991-X (paperback).
  • Ebrey, Patricia Buckley, Anne Walthall, James B. Palais (2006). East Asia: A Cultural, Social, and Political History. Boston: Houghton Mifflin Company. ISBN 0-618-13384-4.
  • Elisseeff, Vadime. (2000). The Silk Roads: Highways of Culture and Commerce. New York: Berghahn Books. ISBN 1-57181-222-9.
  • Embree, Ainslie Thomas (1997). Asia in Western and World History: A Guide for Teaching. Armonk: ME Sharpe, Inc.
  • Fairbank, John King and Merle Goldman (2006). China: A New History; Second Enlarged Edition. Cambridge: MA; London: The Belknap Press of Harvard University Press. ISBN 0-674-01828-1.
  • Falkenhausen, Lothar von (1994). Suspended Music: Chime-Bells in the Culture of Bronze Age China. Berkeley: University of California Press. ISBN 0-520-07378-9.
  • Flad, Rowan et al. (2005). "Archaeological and chemical evidence for early salt production in China," in Proceedings of the National Academy of Sciences, 2005, Vol. 102, No. 35:12618–12622.
  • Fletcher, Banister. (1996). Sir Banister Fletcher's a History of Architecture. Oxford: Architectural Press. ISBN 0-7506-2267-9.
  • Forbes, R.J. (1987). Studies in Ancient Technology: The Fibres and Fabrics of Antiquity. Leiden: E.J. Brill. ISBN 90-04-08307-3.
  • Fraser, Julius Thomas and Francis C. Haber. (1986). Time, Science, and Society in China and the West. Amherst: University of Massachusetts Press. ISBN 0-87023-495-1.
  • Fry, Tony (2001). The Architectural Theory Review: Archineering in Chinatime. Sydney: University of Sydney.
  • Fu, Xinian. (2002). "The Three Kingdoms, Western and Eastern Jin, and Northern and Southern Dynasties," in Chinese Architecture, 61–90. Edited by Nancy S. Steinhardt. New Haven: Yale University Press. ISBN 0-300-09559-7.
  • Fu, Xinian. (2002). "The Sui, Tang, and Five Dynasties," in Chinese Architecture, 91–135. Edited by Nancy Steinhardt. New Haven: Yale University Press. ISBN 0-300-09559-7.
  • Gabriel, Richard A. (2002). The Great Armies of Antiquity. Westport: Praeger Publishers. ISBN 0-275-97809-5.
  • Gascoigne, Bamber and Christina Gascoigne. (2003). The Dynasties of China: A History. New York: Carroll and Graf Publishers, an imprint of Avalon Publishing Group, Inc. ISBN 0-7867-1219-8.
  • Gernet, Jacques (1962). Daily Life in China on the Eve of the Mongol Invasion, 1250-1276. Translated by H.M. Wright. Stanford: Stanford University Press. ISBN 0-8047-0720-0.
  • Gernet, Jacques. (1996). A History of Chinese Civilization. Translated by J.R. Foster and Charles Hartman. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0-521-49781-7.
  • Giles, Lionel. (2007). "Preface" and "Introduction" in Sun-Tzu on the Art of War, vii–xxx. Toronto: Global Language Press. ISBN 0-9738924-2-0.
  • Gottsegen, Mark E. (2006). The Painter's Handbook: A Complete Reference. New York: Watson-Guptill Publications. ISBN 0-8230-3496-8.
  • Graff, David A. (2002). Medieval Chinese Warfare, 300-900. New York: Routledge. ISBN 0-415-23954-0.
  • Greenberger, Robert. (2006). The Technology of Ancient China. New York: Rosen Publishing Group, Inc. ISBN 1-4042-0558-6.
  • Guo, Qinghua. "Yingzao Fashi: Twelfth-Century Chinese Building Manual," Architectural History, Vol. 41, (1998): 1-13.
  • Guo, Qinghua. "The Architecture of Joinery: The Form and Construction of Rotating Sutra-Case Cabinets," Architectural History, Vol. 42, (1999): 96-109.
  • Guo, Zhiyu et al. "AMS Radiocarbon Dating of Cemetery of Tianma-Qucun Site in Shanxi, China," in Radiocarbon, 2001, Vol. 43, Issue 2:1109–1114. ISSN 0033-8222.
  • Handler, Sarah (2001). Austere Luminosity of Chinese Classical Furniture. Berkeley : University of California Press. ISBN 0-520-21484-6.
  • Harris, David R (1996). The Origins and Spread of Agriculture and Pastoralism in Eurasia . London: UCL Press. ISBN 1-85728-538-7.
  • Hartwell, Robert M. "Demographic, Political, and Social Transformations of China, 750-1550," Harvard Journal of Asiatic Studies, Volume 42, Number 2 (1982): 365–442.
  • Haskell, Neal H. (2006). "The Science of Forensic Entomology," in Forensic Science and Law: Investigative Applications in Criminal, Civil, and Family Justice, 431–440. Edited by Cyril H. Wecht and John T. Rago. Boca Raton: CRC Press, an imprint of Taylor and Francis Group. ISBN 0-8493-1970-6.
  • Heiss, Mary Lou (2007) The Story of Tea: A Cultural History and Drinking Guide. Berkeley, Calif: Ten Speed Press. ISBN 1-58008-745-0.
  • Helmer, Robert. (2006). Treating Pediatric Bed-wetting with Acupuncture and Chinese Medicine. Boulder: Blue Poppy Press. ISBN 1-891845-33-0.
  • Ho, Peng Yoke. "Chinese Science: The Traditional Chinese View," Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London, Vol. 54, No. 3 (1991): 506-519.
  • Ho, Peng Yoke. (2000). Li, Qi, and Shu: An Introduction to Science and Civilization in China. Mineola: Dover Publications. ISBN 0-486-41445-0.
  • Hobson, John M. (2004) The Eastern Origins of Western Civilisation. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0-521-54724-5.
  • Howard, Angela Falco (2003). Chinese Sculpture. New Haven: Yale University Press. ISBN 0-300-10065-5.
  • Hu, Yaowu. "Elemental Analysis of Ancient Human Bones from the Jiahu Site," in Acta Anthropologica Sinica, 2005, Vol. 24, No. 2:158–165. ISSN 1000-3193.
  • Huang, Houming. "Prehistoric Music Culture of China," in Cultural Relics of Central China, 2002, No. 3:18–27. ISSN 1003-1731.
  • Huang, Ray (1997). China: A Macro History. New York: An East Gate Book, M. E. SHARPE Inc.
  • Hucker, Charles O. (1975). China's Imperial Past: An Introduction to Chinese History and Culture. Stanford, Calif. : Stanford University. ISBN 0-8018-4595-5.
  • Hunter, Dard (1978). Papermaking: The History and Technique of an Ancient Craft. Mineola: Dover Publications, Inc. ISBN 0-486-23619-6.
  • Jin, Songan. "On the Periods and Date of Peiligang Culture," in Cultural Relics of Central China, 2007, No. 6:28–38. ISSN 1003-1731.
  • Johnson, Art. (1999). Famous Problems and Their Mathematicians. Greenwood Village: Teacher Ideas Press, a division of Greenwood Publishing Group, Inc. ISBN 1-56308-446-5.
  • Johnstone, Paul and Sean McGrail. (1988). The Sea-craft of Prehistory. New York: Routledge. ISBN 0-415-02635-0.
  • Kelly, Jack (2004). Gunpowder: Alchemy, Bombards, and Pyrotechnics: The History of the Explosive that Changed the World. New York: Basic Books, Perseus Books Group.
  • Kendall, Bonnie L. (2006). Opportunities in Dental Care Careers. New York: McGraw Hill Co. ISBN 0-07-145869-7.
  • Knoblock, John (2001). The Annals of Lu Buwei. Stanford: Stanford University Press. ISBN 0-8047-3354-6.
  • Krebs, Robert E. (2003). The Basics of Earth Science. Westport: Greenwood Press of Greenwood Publishing Group, Inc. ISBN 0-313-31930-8.
  • Lacheisserie, Etienne du Trémolet de (2005). Magnetism: Fundamentals. New York: Springer. ISBN 0-387-22967-1.
  • Lasater, Brian (2008). The Dream of the West, Pt II. Morrisville: Lulu Enterprises Inc. ISBN 1-4303-1382-X.
  • Lasker, Edward. (1960). Go and Go-Maku: The Oriental Board Games. New York: Dover Publications, Inc. ISBN 0-486-20613-0.
  • LeBlanc, Charles (1985). Huai-Nan Tzu: Philosophical Synthesis in Early Han Thought. Hong Kong : University of Hong Kong Press. ISBN 962-209-169-5.
  • Legge, James (2004). The Li Ki. Whitefish, Mont: Kessinger Pub. ISBN 1-4191-6922-X.
  • Leibs, Andrew. (2004). Sports and Games of the Renaissance. Westport: Greenwood Press. ISBN 0-313-32772-6.
  • Levathes (1994). When China Ruled the Seas. New York: Simon & Schuster. ISBN 0-671-70158-4.
  • Lewis, M.J.T. "The Origins of the Wheelbarrow," Technology and Culture, Vol. 35, No. 3. (Jul., 1994): 453–475.
  • Lewis, Mark E. (2000a). "The Han abolition of universal military service," in Warfare in Chinese History, 33–76, edited by Hans J. Van de Ven. Leiden: Koninklijke Brill. ISBN 90-04-11774-1.
  • Lewis, Michael (2000b), "Theoretical Hydraulics, Automata, and Water Clocks", in Wikander, Örjan, Handbook of Ancient Water Technology, Technology and Change in History, 2, Leiden, pp. 343–369 (356f.), ISBN 90-04-11123-9.
  • Li, David H. (1998). The Genealogy of Chess. Bethesda: Premier Publishing Company. ISBN 0-9637852-2-2.
  • Li, Feng (2006). Landscape and Power in Early China: The Crisis and Fall of the Western Zhou 1045-771 BC. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0-521-85272-2.
  • Li, Jinmei. "The Ancient Bo Game in China", in Sports Culture Guide, 2005, No. 12:66–68. ISSN 1671-1572.
  • Li, Ling. "A Comparison on the Design of Unearthed Liubo Game Boards from the Tomb of Zhongshan King and the Liubo Diagram Found at Yinwan", in Journal of The National Museum of Chinese History, 2004, No. 1:8–16. ISSN 1671-5357.
  • Li Shu-hua: “Origine de la Boussole 11. Aimant et Boussole,” Isis, Vol. 45, No. 2 (1954): 175-196.
  • Lian, Xianda. "The Old Drunkard Who Finds Joy in His Own Joy -Elitist Ideas in Ouyang Xiu's Informal Writings," Chinese Literature: Essays, Articles, Reviews (CLEAR) Volume 23 (2001): 1–29.
  • Liang, Honggang. "A Review of Research on the Bronze Unearthed in the Erlitou Site, " in Cultural Relics of Central China, 2004, No. 1:29–56. ISSN 1003-1731.
  • Lin, Yun. "History of Crossbow," in Chinese Classics & Culture, 1993, No. 4:33–37.
  • Ling, Hongling. "Verification of the Fact that Golf Originated from Chuiwan," in ASSH Bulletin, 1991, Vol. 14:12–23.
  • Liu, Keshun. (1999). Soybeans: Chemistry, Technology, and Utilization. Gaithersburg: Aspen Publishers, Inc. ISBN 0-8342-1299-4.
  • Liu, Li (2007). The Chinese Neolithic: Trajectories to Early States. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0-521-01064-0.
  • Lo, Andrew. "The Game of Leaves: An Inquiry into the Origin of Chinese Playing Cards," Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London, Vol. 63, No. 3 (2000): 389-406.
  • Loewe, Michael. (1968). Everyday Life in Early Imperial China during the Han Period 202 BC–AD 220. London: B.T. Batsford Ltd.; New York: G.P. Putnam's Sons.
  • Loewe, Michael. (1986). "The Former Han Dynasty," in The Cambridge History of China: Volume I: the Ch'in and Han Empires, 221 B.C.–A.D. 220, 103–222. Edited by Denis Twitchett and Michael Loewe. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0-521-24327-0.
  • Loewe, Michael. (1999). The Cambridge History of Ancient China: From the Origins of Civilization to 221 BC. London: Cambridge University Press. ISBN 0-521-47030-7.
  • Lu, Jianchang. "An Archeological Survey of the Jade Weapons in Pre-Qin Period," in Military Historical Research, 2006, No. 3:120–128. ISSN 1009-3451.
  • Lu, Maocun. "An Introduction to Chopsticks," in Agricultural Archaeology, 2004, No. 1:209-216. ISSN 1006-2335.
  • Luan, Fengshi. "On the Origin and Development of Prehistoric Coffin and Funeral Custom," in Cultural Relices, 2006, No. 6:49–55. ISSN 0511-4772.
  • Luo, Jing (2004). Over a Cup of Tea: An Introduction to Chinese Life and Culture. Dallas: University Press of America. ISBN 0-7618-2937-7.
  • Ma, Shizhi. "On the Shang Civilization, " in Cultural Relics of Central China, 1987, No. 2:119–169. ISSN 1003-1731.
  • Mair, Victor H. (1997). Wandering on the Way: Early Taoist Tales and Parables of Chuang Tzu. Honolulu: University of Hawaii Press. ISBN 0-8248-2038-X.
  • Mao, Ying. "Introduction of Crossbow Mechanism," in Southeast Culture, 1998, No. 3:109–117. ISSN 1001-179X.
  • Martin, Laura C. (2007) Tea: The Drink That Changed the World. Rutland, VT: Tuttle Pub. ISBN 0-8048-3724-4.
  • McGovern, Patrick E. (2007). Ancient Wine: The Search for the Origins of Viniculture. Oxford: Princeton University Press. ISBN 0-691-12784-0.
  • McGovern, Patrick E. et al. “Fermented beverages of pre- and proto-historic China”, in Proceedings of the National Academy of Sciences, 2004, Vol. 101, No. 51:17593–17598.
  • McNamee, Gregory (2008). Moveable Feasts: The History, Science, And Lore of Food. Lincoln : University of Nebraska Press. ISBN 0-8032-1632-7.
  • Medvei, Victor Cornelius. (1993). The History of Clinical Endocrinology: A Comprehensive Account of Endocrinology from Earliest Times to the Present Day. New York: Pantheon Publishing Group Inc. ISBN 1-85070-427-9.
  • Menzies, Nicholas K. (1994). Forest and Land Management in Imperial China. New York: St. Martin's Press, Inc. ISBN 0-312-10254-2.
  • Miksic, John N. et al. (2003). Earthenware in Southeast Asia. Singapore University Press. ISBN 9971-69-271-6.
  • Minford, John and Joseph S.M. Lau. (2002). Classical Chinese literature: an anthology of translations. New York: Columbia University Press. ISBN 0-231-09676-3.
  • Morton, W. Scott and Charlton M. Lewis (2005). China: Its History and Culture. New York: McGraw-Hill, Inc.
  • Mott, Lawrence V. (1991). The Development of the Rudder: A Technological Tale. College Station: Texas A & M University Press. ISBN 0-89096-723-7.
  • Murphy, Denis J. (2007). People, Plants and Genes: The Story of Crops and Humanity. New York: Oxford University Press. ISBN 0-19-920714-3.
  • Needham, Joseph and Wang Ling. "Horner's Method in Chinese Mathematics: Its Origins in the Root-Extraction Procedures of the Han Dynasty," T'oung Pao, Second Series, Vol. 43, No. 5 (1955): 345-401.
  • Needham, Joseph. (1986). Science and Civilization in China: Volume 3, Mathematics and the Sciences of the Heavens and the Earth. Taipei: Caves Books, Ltd.
  • Needham, Joseph (1986). Science and Civilization in China: Volume 4, Physics and Physical Technology; Part 1, Physics. Taipei: Caves Books Ltd.
  • Needham, Joseph. (1986). Science and Civilization in China: Volume 4, Physics and Physical Technology; Part 2, Mechanical Engineering. Taipei: Caves Books Ltd.
  • Needham, Joseph. (1986). Science and Civilization in China: Volume 4, Physics and Physical Technology, Part 3, Civil Engineering and Nautics. Taipei: Caves Books Ltd.
  • Needham, Joseph and Tsien Tsuen-Hsuin. (1986). Science and Civilization in China: Volume 5, Chemistry and Chemical Technology, Part 1, Paper and Printing. Taipei: Caves Books, Ltd.
  • Needham, Joseph. (1986). Science and Civilization in China: Volume 5, Chemistry and Chemical Technology, Part 6, Missiles and Sieges. Taipei: Caves Books, Ltd.
  • Needham, Joseph. (1986). Science and Civilization in China: Volume 5, Chemistry and Chemical Technology, Part 7, Military Technology; the Gunpowder Epic. Taipei: Caves Books Ltd.
  • Needham, Joseph. (1996). Science and Civilization in China: Volume 6, Biology and Biological Technology, Part 3, Agro-Industries and Forestry. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0-521-41999-9.
  • Needham, Joseph. (1986). Science and Civilization in China: Volume 6, Biology and Biological Technology, Part 5, Fermentations and Food Science. Taipei: Caves Books, Ltd.
  • Needham, Joseph. (1999). Science and Civilization in China: Volume 6, Biology and Biological Technology, Part 6, Medicine. Cambridge: Cambridge University Press.
  • Needham, Joseph. (2004). Science and Civilization in China: Volume 7, The Social Background, Part 2, General Conclusions and Reflections. Edited by Kenneth Girdwood Robinson. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 0-521-08732-5.
  • Nelson, Sarah M. (1995). The Archaeology of Northeast China: Beyond the Great Wall. New York: Routledge. ISBN 0-415-11755-0.
  • Omura, Yoshiaki. (2003). Acupuncture Medicine: Its Historical and Clinical Background. Mineola: Dover Publications, Inc. ISBN 0-486-42850-8.
  • Pan, Jixing. "On the Origin of Printing in the Light of New Archaeological Discoveries," in Chinese Science Bulletin', 1997, Vol. 42, No. 12:976–981. ISSN 1001-6538.
  • Pickover, Clifford A. (2002). The Zen of Magic Squares, Circles, and Stars. Princeton: Princeton University Press. ISBN 0-691-11597-4.
  • Pigott, Vincent C. (1999). The Archaeometallurgy of the Asian Old World. Philadelphia: University of Pennsylvania Museum of Archaeology and Anthropology. ISBN 0-924171-34-0.
  • Porter, Deborah Lynn (1996). From Deluge to Discourse: Myth, History, and the Generation of Chinese Fiction. New York: State University of New York Press. ISBN 0-7914-3034-0.
  • Rep, Jelte. (2007). The Great Mahjong Book: History, Lore and Play. North Clarendon: Tuttle Publishing. ISBN 0-8048-3719-8.
  • Restivo, Sal. (1992). Mathematics in Society and History: Sociological Inquiries. Dordrecht: Kluwer Academic Publishers. ISBN 1-4020-0039-1.
  • Rickett, W. Allyn (1998). Guanzi. Princeton: Princeton University Press. ISBN 0-691-04816-9.
  • Ronan, Colin A. (1994). The Shorter Science and Civilisation in China: Volume 4. Cambridge : Cambridge University Press. ISBN 0-521-32995-7.
  • Rudolph, R.C. "Preliminary Notes on Sung Archaeology," The Journal of Asian Studies (Volume 22, Number 2, 1963): 169–177.
  • Sagart, Laurent (2005). The Peopling of East Asia: Putting Together Archaeology, Linguistics and Genetics. New York: RoutledgeCurzon. ISBN 0-415-32242-1.=
  • Sarton, George. (1959). A History of Science: Hellenistic Science and Culture in the Last Three Centuries B.C. New York: The Norton Library, Norton & Company Inc. SBN 393005267.
  • Schoeser, Mary. (2007). Silk. New Haven: Yale University Press. ISBN 0-300-11741-8.
  • Schur, Nathan. (1998). The Relevant History of Mankind. Brighton: The Alpha Press. ISBN 1-898595-21-6.
  • Shi, Rongzhuan. "The Unearthed Burial Jade in the Tombs of Han Dynasty's King and Marquis and the Study of Jade Burial System", in Cultural Relics of Central China, 2003, No. 5: 62–72. ISSN 1003-1731.
  • Shinoda, Osamu 篠田統. "O-tōfu no hanashi" お豆腐の話し [On tofu]. Gakuaji 樂味, June 1963: 4-8.
  • Shotwell, Peter, Huiren Yang, and Sangit Chatterjee. (2003). Go! More Than a Game. North Clarendon: Tuttle Publishing. ISBN 0-8048-3475-X.
  • Shurtleff, William and Akiko Aoyagi. (2001). The Book of Tofu: Protein Source of the Future...Now! Berkeley: Ten Speed Press. ISBN 1-58008-013-8.
  • Siddiqi, Mohammad Rafiq (2001). Tylenchida: Parasites of Plants and Insects. New York: CABI Pub. ISBN 0-85199-202-1.
  • Simmons, Pauline. "Crosscurrents in Chinese Silk History," in The Metropolitan Museum of Art Bulletin, New Series, Vol. 9, No. 3 (Nov., 1950): 87–96.
  • Sivin, Nathan (1995). Science in Ancient China: Researches and Reflections. Brookfield, Vermont: VARIORUM, Ashgate Publishing.
  • Smith, Joseph A. (1992). The Pen and Ink Book: Materials and Techniques for Today's Artist. New York: Watson-Guptill Publications. ISBN 0-8230-3986-2.
  • Soedel, Werner and Vernard Foley. "Ancient Catapults," Scientific American, Vol. 240, No. 3 (March 1979): 120–128.
  • Speak, Mike. (1999). "Recreation and Sport in Ancient China: Primitive Society to AD 960," in Sport and Physical Education in China, 20–44. Edited by James Riordan and Robin E. Jones. London: E & FN Spon, an imprint of the Taylor and Francis Group. Simultaneously published in the USA and Canada under New York: Routledge. ISBN 0-419-24750-5.
  • Stark, Miriam T. (2005). Archaeology of Asia. Malden, MA : Blackwell Pub. ISBN 1-4051-0213-6.
  • Sterckx, Roel (2002). The Animal and the Daemon in Early China. New York: State University of New York Press. ISBN 0-7914-5270-0.
  • Sun, E-tu Zen and Shiou-chuan Sun. (1997). Chinese Technology in the Seventeenth Century: T'ien-kung K'ai-wu. Mineola: Dover Publications. ISBN 0-486-29593-1.
  • Sun, Ji 孙机. "Doufu wenti" 豆腐问题 [The tofu issue]. Nongye kaogu 农业考古 [Agricultural archeology], 1998, vol. 3: 292-96.
  • Tan, Han H. (2002). "Who Was Sun Zi?" in Sun Zi's The Art of War, 16–18. Aspley: H.H. Tan Medical P/L Ltd. ISBN 0-9580067-0-9.
  • Temple, Robert. (1986). The Genius of China: 3,000 Years of Science, Discovery, and Invention. With a forward by Joseph Needham. New York: Simon and Schuster, Inc. ISBN 0-671-62028-2.
  • Teresi, Dick. (2002). Lost Discoveries: The Ancient Roots of Modern Science–from the Babylonians to the Mayas. New York: Simon and Schuster. ISBN 0-684-83718-8.
  • Tom, K.S. (1989). Echoes from Old China: Life, Legends, and Lore of the Middle Kingdom. Honolulu: The Hawaii Chinese History Center of the University of Hawaii Press. ISBN 0-8248-1285-9.
  • Trigger, Bruce G. (2006). A History of Archaeological Thought: Second Edition. New York: Cambridge University Press. ISBN 0-521-84076-7.
  • Turnbull, S.R. (2001). Siege Weapons of the Far East: AD 960-1644. Oxford: Osprey Publishing, Ltd. ISBN 1-84176-339-X.
  • Turnbull, S.R. (2002). Fighting Ships of the Far East: China and Southeast Asia 202 BC–AD 1419. Oxford: Osprey Publishing, Ltd. ISBN 1-84176-386-1.
  • Underhill, Anne P. (2002). Craft Production and Social Change in Northern China. New York: Kluwer Academic/Plenum Publishers. ISBN 0-306-46771-2.
  • Wagner, Donald B. (1993). Iron and Steel in Ancient China: Second Impression, With Corrections. Leiden: E.J. Brill. ISBN 90-04-09632-9.
  • Wagner, Donald B. (2001). The State and the Iron Industry in Han China. Copenhagen: Nordic Institute of Asian Studies Publishing. ISBN 87-87062-83-6.
  • Wang, Ling (2005). Tea and Chinese Culture. San Francisco: Long River Press. ISBN 1-59265-025-2.
  • Wang, Xiao. "On the Early Funeral Coffin in Central China," in Cultural Relices of Central China, 1997, No. 3:93–100. ISSN 1003-1731.
  • Wang Yu-ch'uan. "An Outline of The Central Government of The Former Han Dynasty," Harvard Journal of Asiatic Studies, Vol. 12, No. 1/2 (Jun., 1949): 134-187.
  • Wang, Zhongshu. (1982). Han Civilization. Translated by K.C. Chang and Collaborators. New Haven and London: Yale University Press. ISBN 0-300-02723-0.
  • Wang, Zichu. "A Chronology of Bells and Stone Chimes," in Musicology in China, 2007, No. 1:5–36. ISSN 1003-0042.
  • Watson, Burton (1961). Records of the Grand Historian: Han Dynasty II. Tran by Burton Watson. York: Columbia University Press. ISBN 0-231-08167-7.
  • Watson, Burton (2003). Xunzi. New York: Columbia University Press. ISBN 0-231-12965-3.
  • West, Stephen H. "Playing With Food: Performance, Food, and The Aesthetics of Artificiality in The Sung and Yuan," in Harvard Journal of Asiatic Studies, Vol. 57, No. 1 (1997): 67–106.
  • Williams, Henry Smith (2004). A History Of Science. Whitefish, MT: Kessinger Publishing. ISBN 1-4191-0163-3.
  • Wilson, Andrew. “Machines, Power and the Ancient Economy”, in The Journal of Roman Studies, 2002, Vol. 92:1–32.
  • Wood, Nigel. (1999). Chinese Glazes: Their Origins, Chemistry, and Recreation. Philadelphia: University of Pennsylvania Press. ISBN 0-8122-3476-6.
  • Woods, Michael and Mary Woods. (2000). Ancient Communication: Form Grunts to Graffiti. Minneapolis: Runestone Press; an imprint of Lerner Publishing Group.
  • Wright, David Curtis (2001) The History of China. Westport: Greenwood Press. ISBN 0-313-30940-X.
  • Wu, Zhao. "The Origins of China's Musical Culture: Jiahu Turtleshell Shakers, Bone Flutes, and the Eight Trigrams," in La Pluridisciplinarité en archéologie musicale Vol. 2 1990:349–365. Paris: Maison des sciences de l'homme. ISBN 2-7351-0578-4.
  • Xu, Jay. "The Cemetery of the Western Zhou Lords of Jin," in Artibus Asiae , 1996, Vol. 56, No. 3/4:193–231.
  • Yan, Hong-sen. (2007). Reconstruction Designs of Lost Ancient Chinese Machinery. Dordrecht: Springer. ISBN 1-4020-6459-4.
  • Yang, Jian (杨坚). "Zhongguo doufu de qiyuan yu fazhan" 中国豆腐的起源与发展 [The Origin and Development of Chinese Tofu], in Nongye kaogu 农业考古 [Agricultural Archaeology], 2004, No. 1:217–226. ISSN 1006-2335.
  • You, Xiuling. "Liangzhu Culture and Rice Cultivation," in Collected Studies of Agricultural History (1999): 1–8.
  • You, Zhanhong. "The Making Technique and Its Application in Military of Bow and Crossbow During Pre-Qin and Han Dynasty," in Journal of Tsinghua University, Vol. 9, No. 3 (1994): 74–86. ISSN 1000-0062.
  • Yuan, Jing. "New Zooarchaeological Evidence for Changes in Shang Dynasty Animal Sacrifice," in Journal of Anthropological Archaeology, 2005, No. 24:252–270. ISSN 0278-4165.
  • Zhang, Jiangkai. "A Genealogical Study on the Pottery of Peiligang Culture," in Archaeology and Cultural Relics , 1997, No. 5:32–52. ISSN 1000-7830.
  • Zhao, Botao (2000). Twelve Animals in Chinese Zodiac. Jinan: Qilu Press. ISBN 7-5333-0899-9.
  • Zhao, Jian. "The Early Warrior and the Birth of the Xia," in NUCB Journal of Language Culture and Communication, 2001, Vol. 3, No. 2:21–42.
  • Zheng, Junlei. "The Distributing Western Han's Tombs in Youzhou," in Archaeology and Cultural Relics, 2005, No. 6:47–53. ISSN 1000-7830.
  • Zhou, Songfang. "On the Story of Late Tang Poet Li He", in Journal of the Graduates Sun Yat-sen University, 1997, Vol. 18, No. 3:31–35.

Enlaces externos[editar]