Anexo:Huesos del esqueleto humano

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El esqueleto humano adulto está constituido por al menos 206 huesos, pudiendo llegar su número en algunas personas, incluyendo los huesos wormianos, típicamente a los 210.[1] En el lactante y el niño hay que sumar además 3 o 4 vértebras sacras, que posteriormente se funden en el sacro, de 3 a 5 vértebras coxígeas, que luego se funden en el coxis, y el ilion, isquion y pubis, que en el adulto están fusionados en el coxal. La mayoría de los huesos son pares, con un miembro de cada par en cada lado del cuerpo. Los huesos impares son: las vértebras, el esternón, el frontal, el occipital, la mandíbula, el esfenoides, el etmoides, el vómer y el hioides.

Entre paréntesis y en negrita se muestra el número total de huesos de cada tipo en el esqueleto humano.

Cabeza (29)[editar]

Cráneo: neurocráneo[2] (8) Cráneo: esplacnocráneo[3] (14) Oído medio (6) Cuello (1)
Frontal (1)
Parietal (2)
Temporal (2)
Occipital (1)
Esfenoides (1)
Etmoides (1)
Huesos wormianos (variable)
Nasal (2)
Unguis o lagrimal (2)
Palatino (2)
Vómer (1)
Cornete nasal inferior (2)
Maxilar superior o maxila (2)
Cigomático o malar (2)
Maxilar inferior o mandíbula (1)

Martillo (2)
Yunque (2)
Estribo (2)

Hioides (1)
Human skull side simplified (bones)-es.svg
Es-Human skull front in Spanish (bones).png
Blausen 0330 EarAnatomy MiddleEar - Español.png
Laringe externa es.svg

Tronco y cuello (51)[editar]

Columna vertebral (26)[editar]

Columna cervical
Vértebras cervicales (7)
Columna dorsal
Vértebras dorsales[4] (12)
Columna lumbar
Vértebras lumbares (5)
Columna sacra y coxis (2) Columna vertebral vista desde el lado izquierdo
Atlas o primera vértebra cervical (1)
Axis o segunda vértebra cervical (1)
Tercera vértebra cervical (1)
Cuarta vértebra cervical (1)
Quinta vértebra cervical (1)
Sexta vértebra cervical (1)
Séptima vértebra cervical o prominente (1)
Primera vértebra torácica (1)
Segunda vértebra torácica (1)
Tercera vértebra torácica (1)
Cuarta vértebra torácica (1)
Quinta vértebra torácica (1)
Sexta vértebra torácica (1)
Séptima vértebra torácica (1)
Octava vértebra torácica (1)
Novena vértebra torácica (1)
Décima vértebra torácica (1)
Undécima vértebra torácica (1)
Duodécima vértebra torácica (1)
Primera vértebra lumbar (1)
Segunda vértebra lumbar (1)
Tercera vértebra lumbar (1)
Cuarta vértebra lumbar (1)
Quinta vértebra lumbar (1)
Sacro (1: 5 vértebras fusionadas)
Coxis (1: normalmente 4 vértebras fusionadas)
Gray 111 - Vertebral column-coloured.png

Huesos del tórax (25)[editar]

Tórax: esternón (impar) y costillas (pares). Está cerrado posteriormente por la columna dorsal.

Esqueleto apendicular (126)[editar]

Miembro o extremidad superior[5] (64)[editar]

Huesos del miembro superior.
Cintura escapular (4) Brazo (2) Antebrazo (4)
Escápula u omóplato[6] (2)
Clavícula (2)
Húmero (2) Ulna o cúbito[7] (2)
Radio (2)
Pectoral girdle front diagram es.svg
Húmero derecho anterior.svg
Gray213.png

Mano: carpo y metacarpo (26)[editar]

Carpo[8] (16) Metacarpo[9] (10) Imagen
Ganchoso[10] (2)
Pisiforme (2)
Piramidal (2)
Semilunar (2)
Grande (2)
Escafoides (2)
Trapecio (2)
Trapezoide (2)
Primer metacarpiano (2)
Segundo metacarpiano (2)
Tercer metacarpiano (2)
Cuarto metacarpiano (2)
Quinto metacarpiano (2)
Scheme human hand bones-es-Com.svg

Mano: dedos (falanges) (28)[editar]

Falanges proximales o primarias (10) Falanges medias o secundarias (8) Falanges distales o terciarias (10)
Falange proximal I de la mano (2)
Falange proximal II de la mano (2)
Falange proximal III de la mano (2)
Falange proximal IV de la mano (2)
Falange proximal V de la mano (2)
Falange media II de la mano (2)
Falange media III de la mano (2)
Falange media IV de la mano (2)
Falange media V de la mano (2)
Falange distal I de la mano (2)
Falange distal II de la mano (2)
Falange distal III de la mano (2)
Falange distal IV de la mano (2)
Falange distal V de la mano (2)

Miembro o extremidad inferior[11] (62)[12] [editar]

Cintura pelviana (2) Muslo (2) Pierna (6)
Coxal (2) Fémur(2) Rótula (2)
Tibia (2)
Peroné (2)
Gray242.png
Femur front.png
Gray258.png

Pie: tarso y metatarso (24)[editar]

Tarso[13] (14) Metatarso[14] (10) Imagen
Astrágalo (2)
Calcáneo (2)
Navicular[15] (2)
Cuboides (2)
Cuneiformes[16] (6):
Primer cuneiforme (2)
Segundo cuneiforme (2)
Tercer cuneiforme (2)
Primer metatarsiano (2)
Segundo metatarsiano (2)
Tercer metatarsiano (2)
Cuarto metatarsiano (2)
Quinto metatarsiano (2)
Ospied.svg

Pie: dedos (falanges) (28)[editar]

Falanges proximales o primarias (10) Falanges medias o secundarias (8) Falanges distales o terciarias (10)
Falange proximal I del pie (2)
Falange proximal II del pie (2)
Falange proximal III del pie (2)
Falange proximal IV del pie (2)
Falange proximal V del pie (2)
Falange media II del pie (2)
Falange media III del pie (2)
Falange media IV del pie (2)
Falange media V del pie (2)
Falange distal I del pie (2)
Falange distal II del pie (2)
Falange distal III del pie (2)
Falange distal IV del pie (2)
Falange distal V del pie (2)

En manos y pies existen también en número variable los huesos sesamoideos. Las rótulas son huesos sesamoideos.

Esqueleto en niños[editar]

Los niños tienen algunos huesos más, que se van fusionando:

  1. Vértebras sacras (4 ó 5), que se fusionan en el adulto para formar el sacro.
  2. Vértebras coxígeas (de 3 a 5), que se fusionan en el adulto para formar el coxis.
  3. Ilion, isquion y pubis, que se fusionan en el adulto para formar el coxal.

En todo caso, el número total de huesos del esqueleto humano es ligeramente variable debido a la existencia de los wormianos de la cabeza, y los sesamoideos de manos y pies.

Notas[editar]

  1. Sin contar las piezas dentales, que no se consideran huesos.
  2. Al neurocráneo también se le conoce como bóveda craneal
  3. Al esplacnocráneo también se le conoce como huesos de la cara
  4. A la columna dorsal y vértebras dorsales se las conoce también como columna torácica y vértebras torácicas..
  5. La TA actual recoge el término miembro superior (también conocido como miembro torácico), aunque tradicionalmente se ha usado extremidad superior.
  6. La escápula (término preferente para la TA) también suele recibir el nombre de omóplato.
  7. La TA actual recoge preferentemente el término ulna, aunque por tradición el uso mayoritario es el de cúbito.
  8. Los carpianos se conocen también con el nombre de carpos.
  9. Los metacarpianos se conocen también con el nombre de metacarpos.
  10. Los ganchosos se conocen también con el nombre de ganchudos.
  11. La TA actual recoge el término miembro inferior (también conocido como miembro pelviano), aunque tradicionalmente se ha usado el término extremidad inferior.
  12. Este número incluye los huesos de la cintura pelviana.
  13. Los tarsianos se conocen también por el nombre de tarsos.
  14. Los metatarsianos se conocen también por el nombre de metatarsos.
  15. Al navicular se le suele llamar también escafoides, aunque no hay que confundirlo que el hueso homónimo de los carpos.
  16. Los cuneiformes se suelen llamar también cuñas.

Enlaces externos[editar]