Anexo:Discografía de Van Halen

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Van Halen
VAN HALEN 2008.jpg
Van Halen en concierto, de izquierda a derecha: David Lee Roth, Eddie Van Halen, Alex Van Halen y Wolfgang Van Halen.
Información general
Álbumes de estudio 11
Álbumes en directo 1
Álbumes recopilatorios 2
Sencillos 53
Álbumes en video 3
Referencias

Van Halen es una banda de rock formada en 1974 en Pasadena, California, por los hermanos holandeses Eddie Van Halen (guitarra) y Alex Van Halen (batería), con el vocalista David Lee Roth y el bajista Michael Anthony. La discografía de la banda consiste en 11 álbumes de estudio, 1 álbum en vivo, 2 álbumes recopilatorios y 53 sencillos.

La banda firmó un contrato con Warner Bros. Records en 1977, [1] y en el siguiente año lanzaron el álbum Van Halen. En los años siguientes, la banda alternó los lanzamientos de sus discos — uno por año entre 1979 y 1982 — y giras con gran éxito cada vez con un mayor público y crítica, y se convirtió en una de las bandas más exitosas e influyentes del mundo. En 1984, Van Halen lanzó el álbum 1984, que alcanzó la posición número 2 en el Billboard 200. Después de la gira promocional del álbum, Roth dejó la banda debido a las tensiones artísticas y personales con Eddie.

Para sustituir a Roth, Eddie eligió a Sammy Hagar, ex integrante de Montrose y que en ese tiempo era un exitoso artista en su carrera como solista. El primer álbum de Van Halen con Hagar, se lanzó en 1986 titulado 5150, fue el primero de la banda en llegar a la posición número 1 en el Billboard 200. Los tres álbumes de estudio sucesores, OU812, For Unlawful Carnal Knowledge y Balance, también alcanzaron la posición número 1. En 1996, Hagar deja la banda debido a que había demasiada tensión con el resto de la banda.

Roth se reunió brevemente con la banda y grabó dos canciones para la compilación de 1996 Best of Volume I, pero Van Halen finalmente se estableció con Gary Cherone, el líder de la entonces desaparecida banda Extreme. El único álbum que Cherone grabó con la banda fue Van Halen III, lanzado en 1998 con una mediocre acogida por parte de la crítica y muy pocas ventas, convirtiéndose en el primer álbum de Van Halen que no consiguió la certificación de Platino por la RIAA. El último lanzamiento de Van Halen, fue en 2004, con su álbum The Best of Both Worlds, que incluía tres canciones nuevas con Hagar. La banda está actualmente preparando un nuevo duodécimo álbum de estudio, con Roth en la voz y el hijo de Eddie, Wolfgang Van Halen en el bajo, el lanzamiento serça en 2012.

Hasta el año 2007, Van Halen ha vendido 80 millones de álbumes en todo el mundo y han tenido más éxitos número uno en el Billboard Mainstream Rock. Durante la década de 1980 también tuvieron más hits en el Billboard Hot 100 que cualquier otra banda de hard rock o heavy metal. De acuerdo con la Recording Industry Association of America, Van Halen es el artista/banda en la posición número 19 de las bandas más vendidas, con ventas cerca de los 56 millones de álbumes solo en los Estados Unidos, y es una de las cinco bandas de rock que tienen dos álbumes — Van Halen y 1984 — que han vendido más de 10 millones de copias sólo en Estados Unidos.

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbumes de estudio Posiciones en las listas Certificación
América Europa Oceanía
Bandera de los Estados Unidos
[2]
Bandera de Canadá
[3]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[4]
Bandera de Austria
[5]
Bandera de los Países Bajos
[6]
Bandera de Suecia
[7]
Bandera de Finlandia
[8]
Bandera de Noruega
[9]
Bandera de Alemania
[10]
Bandera del Reino Unido
[11]
Bandera de Nueva Zelanda
[12]
Bandera de Australia
[13]
1978 Van Halen
  • Publicación: 10 de febrero
  • Discográfica: WMG
  • Formatos: CD, LP, CS
  • Calificación de Allmusic: 5/5 estrellas
19 18 10 24 22 17
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 10× Platino Platinum.png[14]
  • Bandera de Canadá CAN: 4× Platino Platinum.png[15]
1979 Van Halen II
  • Publicación: 23 de marzo
  • Discográfica: WMG
  • Formatos: CD, LP, CS
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas
6 15 11 22 24 23 68
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 5× Platino Platinum.png[14]
  • Bandera de Canadá CAN: 2× Platino Platinum.png[15]
1980 Women and Children First
  • Publicación: 26 de marzo
  • Discográfica: WMG
  • Formatos: CD, LP, CS
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas
6 12 3 19 23 19 15 48 128
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 3× Platino Platinum.png[14]
  • Bandera de Canadá CAN: 2× Platino Platinum.png[15]
1981 Fair Warning
  • Publicación: 29 de abril
  • Discográfica: WMG
  • Formatos: CD, LP, CS
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas
5 11 13 18 27 37 49 97
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 2× Platino Platinum.png[14]
1982 Diver Down
  • Publicación: 14 de abril
  • Discográfica: WMG
  • Formatos: CD, LP, CS
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas
3 5 28 28 19 65 36 37 79
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 4× Platino Platinum.png[14]
1984 1984
  • Publicación: 9 de enero
  • Discográfica: WMG
  • Formatos: CD, LP, CS
  • Calificación de Allmusic: 5/5 estrellas
2 1 7 12 8 4 12 11 15 15 11
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 10× Platino Platinum.png[14]
  • Bandera de Canadá CAN: 5× Platino Platinum.png[15]
1986 5150
  • Publicación: 24 de marzo
  • Discográfica: WMG
  • Formatos: CD, LP, CS
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas
1 2 16 13 30 2 5 11 16 13 5
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 6× Platino Platinum.png[14]
  • Bandera de Canadá CAN: 3× Platino Platinum.png[15]
1988 OU812
  • Publicación: 24 de mayo
  • Discográfica: WMG
  • Formatos: CD, LP, CS
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas
1 1 9 21 22 9 5 12 16 35 9
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 4× Platino Platinum.png[14]
1991 For Unlawful Carnal Knowledge
  • Publicación: 17 de junio
  • Discográfica: WMG
  • Formatos: CD, LP, CS, DD
  • Calificación de Allmusic: 2.5/5 estrellas
1 4 11 21 24 17 6 12 25 5
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 3× Platino Platinum.png[14]
1995 Balance
  • Publicación: 24 de enero
  • Discográfica: WMG
  • Formatos: CD, LP, CS, DD
  • Calificación de Allmusic: 2/5 estrellas
1 2 6 18 5 5 17 7 8 16 9
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 3× Platino Platinum.png[14]
  • Bandera de Canadá CAN : 3× Platino Platinum.png[15]
1998 Van Halen III
  • Publicación: 17 de marzo
  • Discográfica: WMG
  • Formatos: CD, LP, CS, DD
  • Calificación de Allmusic: 2/5 estrellas
4 4 38 23 24 39 5 29 13 43 14 8
2012 A Different Kind of Truth
  • Publicación: 7 de febrero
  • Discográfica: Interscope
  • Formatos: CD, LP, CS, DD
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas
2 3 6 17 12 4 3 9 8 6 14 4
«—» indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Álbumes en directo[editar]

Año Álbum en vivo Posiciones en las listas Certificación
América Europa Oceanía
Bandera de los Estados Unidos
[2]
Bandera de Canadá
[3]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[4]
Bandera de Austria
[5]
Bandera de los Países Bajos
[6]
Bandera de Suecia
[7]
Bandera de Finlandia
[8]
Bandera de Noruega
[9]
Bandera de Alemania
[10]
Bandera del Reino Unido
[11]
Bandera de Nueva Zelanda
[12]
Bandera de Australia
[13]
1993 Live: Right Here, Right Now
  • Publicación: 26 de febrero
  • Discográfica: WMG
  • Formatos: CD, LP, CS
  • Calificación de Allmusic: 2/5 estrellas
5 15 18 30 8 21 30 24 25 7
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 2× Platino Platinum.png[14]
«—» indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbumes recopilatorios Posiciones en las listas Certificación
América Europa Oceanía
Bandera de los Estados Unidos
[2]
Bandera de Canadá
[3]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[4]
Bandera de Austria
[5]
Bandera de los Países Bajos
[6]
Bandera de Suecia
[7]
Bandera de Finlandia
[8]
Bandera de Noruega
[9]
Bandera de Alemania
[10]
Bandera del Reino Unido
[11]
Bandera de Nueva Zelanda
[12]
Bandera de Australia
[13]
1996 Best of Volume I
  • Publicación: 22 de octubre
  • Discográfica: WMG
  • Formatos: CD, LP, CS
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas
1 1 26 16 12 19 3 36 7 45 2 11
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 3× Platino Platinum.png[14]
  • Bandera de Canadá CAN: 2× Platino Platinum.png[15]
2004 The Best of Both Worlds
  • Publicación: 20 de julio
  • Discográfica: WMG
  • Formatos: CD, LP, CS
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas
3 2 55 33 17 12 4 28 15 9 31
«—» indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Sencillos[editar]

Año Sencillos Posicionamiento en listas
América Europa Oceanía
Bandera de los Estados Unidos
EUA
Bill.
Bandera de los Estados Unidos
EUA
Main.
Bandera de Canadá
CAN
Bandera de Alemania
ALE
Bandera de Irlanda
IRL
Bandera de los Países Bajos
PB
Bandera de Suecia
SUE
Bandera del Reino Unido
RU
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
Bandera de Australia
AUS
Van Halen
1978 «You Really Got Me» 36 49 12
«Runnin' With the Devil» 84 2 52
«Ain't Talkin 'Bout Love»
Van Halen II
1979 «Dance the Night Away» 15 28
«Beautiful Girls» 84
Women and Children First
1980 «And the Cradle Will Rock...» 55 81
Women and Children First
1981 «So this Is Love?» 110 15 20
«Mean Street» 12
«Push Come to Shove» 29
«Unchained» 13
Diver Down
1982 «(Oh) Pretty Woman» 12 1 5 28 47 59
«Dancing in the Street» 38 3 15
«Secrets» 22
«Little Guitars» 33
«The Full Bug» 42
«Where Have All the Good Times Gone» 17
1984
1984 «Jump» 1 1 1 4 2 29 11 7 12 2
«I'll Wait» 13 2 21 85
«Panama» 13 2 15 30 61 74
«Hot for Teacher» 56 24 83 87 89
5150
1986 «Why Can't This Be Love?» 3 1 13 8 8 15 11 8 32 8
«Dreams» 22 6 85 53 25 62 51
«Best of Both Worlds» 12
«Love Walks In» 22 4 75
«Summer Nights» 33
OU812
1988 «Black and Blue» 31 1 42
«When It's Love» 5 1 21 23 28 23
«Finnish What Ya Started» 13 2
«Cabo Wabo» 31
«Mine All Mine» 50
1989 «Feels So Good» 35 6 63
For Unlawful Carnal Knowledge
1991 «Poundcake» 1 55 74 55
«Runaround» 1 50
«Top of the World» 27 1 23 63
1992 «The Dream Is Over» 7
«Right Now» 55 2
«Man on a Mission» 21
Live: Right Here, Right Now
1993 «Jump (live)» 13 12 26 93
«Won't Get Fooled Again (live)» 1 64
«Dreams (live)» 111
Balance
1995 «The Seventh Seal» 36
«Don't Tell Me (What Love Can Do)» 1 36 31 27
«Can't Stop Lovin' You» 30 2 3 33
«Not Enough» 97 27 6
«Amsterdam» 9 46 77
Best of Volume I
1996 «Human Beign» 1 47
«Me Wise Magic» 1 14
1997 «Can't Get This Stuff No More» 12 38
Van Halen III
1998 «Without You» 1 55 56
«One I Want» 27
«Fir in the Hole» 6 65
The Best of Both Worlds
2004 «It's About Time» 6
«Up for Breakfast» 33
A Different Kind of Truth
2012 «Tattoo» 67 13 62
«She's the Woman» 23
«—» indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Álbumes en vídeo[editar]

Año Álbum en vídeo Certificación
1987 Live Without a Net
  • Publicación: 27 de agosto
  • Discográfica: WMG
  • Formatos: VHS (1987), DVD (2004)
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas
1996 Video Hits Volume I
  • Publicación: 1 de agosto
  • Discográfica: WMG
  • Formatos: VHS (1996), DVD (1999)
  • Calificación de Allmusic: 3/5 estrellas
1999 Live: Right Here, Right Now
  • Publicación: 8 de junio
  • Discográfica: WMG
  • Formatos: DVD
  • Calificación de Allmusic: 1.5/5 estrellas
«—» indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Participación en bandas sonoras[editar]

Año Banda sonora Álbum
1979 «You Really Got Me» Over the Edge
1987 «Good Enough» S.O.S. Hay un loco suelto en el espacio
1995 «Dreams» Power Rangers: La película
1996 «Human Beign» Tornado
1998 «Fire in the Hole» Arma mortal 4
1999 «Hot for Teacher» Varsity Blues
«Runnin' With the Devil» Detroit Rock City
2000 «Dance the Night Away» Misión a marte
«Runnin' With the Devil» El hijo del diablo
2005 «Jump» Herbie a toda marcha
2007 «Panama» Superbad
2009 «Everybody Wants Some» Zombieland
«Drop Dead Legs» Rumbo al Multiverso

Referencias[editar]

  1. Obrecht, Jas. «A Legend is Born Eddie Van Halen's First Interview». Musician's Friend. Consultado el 23 de noviembre de 2008. 
  2. a b c «Van Halen - Billboard» (en ingles). Billboard. Consultado el 21 de julio de 2013.
  3. a b c «Van Halen - CAN Charts» (en ingles). Collections Canada. Consultado el 21 de julio de 2013.
  4. a b c «Van Halen - Hit Parade» (en ingles). Aleman. Consultado el 21 de julio de 2013.
  5. a b c «Van Halen -» (en ingles). AUT Charts. Consultado el 21 de julio de 2013.
  6. a b c «Van Halen - DUT Charts» (en neerlandes). Dutch Charts. Consultado el 21 de julio de 2013.
  7. a b c «Van Halen - SWE Charts» (en ingles). Swedish Charts. Consultado el 21 de julio de 2013.
  8. a b c «Van Halen - FIN Charts» (en ingles). Finnish Charts. Consultado el 21 de julio de 2013.
  9. a b c «Van Halen - NOR Charts» (en ingles). Norwegian Charts. Consultado el 21 de julio de 2013.
  10. a b c «Van Halen - ALE Charts» (en ingles). Music Line. Consultado el 21 de julio de 2013.
  11. a b c «Van Halen - RU Charts» (en ingles). Official Charts. Consultado el 21 de julio de 2013.
  12. a b c «Van Halen - NZ Charts» (en ingles). New Zeland Charts. Consultado el 21 de julio de 2013.
  13. a b c «Van Halen - AUS Charts» (en ingles). Australan Charts. Consultado el 21 de julio de 2013.
  14. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p «Van Halen - RIAA Certification» (en ingles). RIAA. Consultado el 21 de julio de 2013.
  15. a b c d e f g h i j k l «Van Halen - CRIA Certification» (en ingles). Music Canada. Consultado el 21 de julio de 2013.
  16. a b c d «Van Halen - FRA Certification» (en ingles). SNEP Musique. Consultado el 21 de julio de 2013.
  17. a b c d e f «Van Halen - BPI Certefication» (en ingles). BPI. Consultado el 21 de julio de 2013.
  18. a b c d «Van Halen - GER Certification» (en aleman). Musik Industrie. Consultado el 21 de julio de 2013.
  19. a b «Van Halen - FIN Certification» (en ingles). IFPI. Consultado el 21 de julio de 2013.
  20. a b c «Van Halen - NDL Certification» (en neerlandés). NVPI. Consultado el 21 de julio de 2013.
  21. a b «Van Halen - ABDP Certification» (en portugués). ABDP. Consultado el 21 de julio de 2013.
  22. «Van Halen - ARIA Certification» (en ingles). ARIA. Consultado el 22 de julio de 2013.
  23. «Van Halen - CAPIF Certification» (en español). CAPIF. Consultado el 22 de julio de 2013.