Anexo:Discografía de Red Hot Chili Peppers

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de
Red Hot Chili Peppers
Rhcp-live-pinkpop05.jpg
Red Hot Chili Peppers tocando en el festival de Pinkpop el 5 de junio de 2006.
Información general
Álbumes de estudio 10
Álbumes en directo 2
Álbumes recopilatorios 3
EP 1
Sencillos 44
Formatos dobles 28
Álbumes en video 4
Videos musicales 39
Box sets 2

La discografía de Red Hot Chili Peppers, una banda de rock alternativo procedente de Los Ángeles, California, consiste de diez álbumes de estudio, dos en vivo, tres recopilatorios, un EP, dos box sets, cuatro en DVD, cuarenta y cuatro sencillos y treinta y nueve videos musicales.

Durante la segunda mitad de la década de 1980, Red Hot Chili Peppers lanzó sus primeros tres álbumes prácticamente sin ningún éxito comercial.[1] No fue hasta su cuarto álbum lanzado en 1989, Mother's Milk, cuando la banda empezó a recibir la atención de la crítica después de que el álbum alcanzara el número cincuenta y dos en la lista Billboard 200.[2] Después de lanzar Blood Sugar Sex Magik en 1991, los Chili Peppers alcanzaron la fama. El álbum llegó a vender más de siete millones de copias en los Estados Unidos —trece millones en todo el mundo— y ha sido elogiado como el fundador del rock alternativo en los años 1990.[3] [4] [5] Frusciante dejó la banda poco después, contratando a Dave Navarro en su remplazo, y lanzaron One Hot Minute en 1995. A pesar de su éxito moderado, fue una decepción comercial y crítica en comparación con Blood Sugar Sex Magik.[3] Frusciante regreso a los Chili Peppers en 1998 y al año siguiente lanzaron su séptimo álbum, Californication, que fue seguido de By the Way (2002) y Stadium Arcadium (2006). En el 2009, Frusciante deja la banda nuevamente, siendo remplazado por Josh Klinghoffer,[6] y lanzaron I'm With You en 2011. Hasta la fecha, Red Hot Chili Peppers ha vendido más de 75 millones de discos en todo el mundo.[7] [8] [9]

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Detalles del álbum Posiciones Ventas Certificaciones
U.S.
[2]
UK
[10]
FR
[11]
SWI
[12]
NLD
[13]
NZ
[14]
AST
[15]
GER
[16]
AUS
[17]
FN
[18]
1984 The Red Hot Chili Peppers
1985 Freaky Styley
  • Mundo: 650,000[20]
1987 The Uplift Mofo Party Plan 148
  • Mundo: 750,000[20]
1989 Mother's Milk 52 47 33
  • Mundo: 2.6 millones
1991 Blood Sugar Sex Magik 3 5 71 10 28 1 17 12 1 16
  • Mundo: 15.2 millones[23]
  • Estados Unidos: 4,541,122+[24]
1995 One Hot Minute 4 2 3 2 5 1 4 3 1 1
  • Mundo: 8 millones
1999 Californication 3 5 2 3 2 1 2 2 1 1
  • Mundo: 16.4 millones[29]
  • Estados Unidos: 5,349,230+[30]
  • US: 5× Platino[31]
  • UK: 3× Platino[26]
  • AUS: 8× Platino[27]
  • CAN: 6× Platino[32]
  • EU: 4× Platino[33]
2002 By the Way 2 1 2 1 1 1 1 1 1 1
  • Mundo: 12.6 millones[34]
  • Reino Unido: 1,945,495+[35]
  • US: 2× Platino[21]
  • UK: 5× Platino[26]
  • AUS: 5× Platino[36]
  • CAN: 2× Platino[37]
  • EU: 3× Platino[38]
2006 Stadium Arcadium
  • Publicación: 5 de mayo
  • Discográfica: Warner
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
  • Mundo: 10.2 millones[39]
  • US: 2× Platino[21]
  • UK: 2× Platino[26]
  • AUS: 3× Platino[27]
  • CAN: 4× Platino[40]
  • EU: 2× Platino[41]
2011 I'm With You 2 1 2 2 1 1 1 2 1 2
  • Mundo: 3.8 millones

Álbumes recopilatorios y en vivo[editar]

Año Detalles del álbum Posiciones Certificaciones
U.S.
[2]
UK
[10]
AUS
[17]
FR
[11]
SWI
[12]
GER
[16]
NLD
[13]
NZ
[14]
AST
[15]
1992 What Hits!?
  • Publicación: 29 de septiembre
  • Discográfica: EMI
22 23 9 34 5
1994 Out in L.A.
  • Publicación: 1 de noviembre
  • Discográfica: EMI, Capitol
82 61 37 94 44
2003 Greatest Hits
  • Publicación: 18 de noviembre
  • Discográfica: Warner
18 4 2 2 4 4 2 2
2004 Live in Hyde Park[n. 1]
  • Publicación: 26 de julio
  • Discográfica: Warner
1 5 5 1 4 4 13 1

Miscelánea[editar]

Año Detalles del álbum Posiciones
NZ
[14]
AUS
[17]
1988 The Abbey Road E.P.[n. 2]
  • Publicación: Diciembre de 1988
  • Discográfica: EMI, Capitol
1994 The Plasma Shaft[n. 3]
  • Publicación: 27 de junio de 1994
  • Discográfica: Warner
15 6
1994 Live Rare Remix Box[n. 4]
  • Publicación: 1994
  • Discográfica: Warner

Sencillos[editar]

Año Título Posiciones Certificaciones (RIAA) Álbum
U.S.
[48] [49]
U.S.
Main

[48]
U.S.
Mod

[48]
UK
[10] [50]
CAN
[51] [52]
CAN
Alt

[53]
IRL
[54]
AUS
[55]
FRA
[56]
SUE
[57]
SUI
[58]
NZ
[59]
1984 «True Men Don't Kill Coyotes» The Red Hot Chili Peppers
«Get Up and Jump»
1985 «Jungle Man» Freaky Styley
«American Ghost Dance»
«Catholic School Girls Rule»
«Hollywood (Africa)»
1987 «Fight Like a Brave» The Uplift Mofo Party Plan
«Me and My Friends»
1989 «Knock Me Down» 6 Mother's Milk
«Higher Ground» 26 11 54 45 15
«Taste the Pain» 29
1990 «Show Me Your Soul» 10 Ningún álbum[n. 5]
1991 «Give It Away» 73 1 9 19 41 49 22 Blood Sugar Sex Magik
«Under the Bridge» 2 2 6 13 3 20 1 2
1992 «Suck My Kiss»[n. 6] 15 8 3
«Breaking the Girl» 15 19 41 45 19 30 12
«Behind the Sun» 7 73 37 7 What Hits!?
1993 «If You Have to Ask» Blood Sugar Sex Magik
«Soul to Squeeze» 22 7 1 11 28 9 13 32 6 Ningún álbum[n. 7]
1995 «Warped» 13 7 31 3 12 24 33 4 One Hot Minute
«My Friends» - 1 1 29 11 1 15 40 50 20
1996 «Aeroplane» 12 8 11 48 1 35 26
«Coffee Shop»[n. 8]
«Shallow Be Thy Game»[n. 8]
«Love Rollercoaster» 14 7 49 3 19 Ningún álbum
1999 «Scar Tissue» 9 1 1 15 4 1 16 15 66 3 Californication
«Around the World» 16 7 35 18 32 49 35
2000 «Otherside» 14 2 1 33 32 1 19 31 19 65 5
«Californication» 69 1 1 16 59 1 24 44 37 8
«Road Trippin'»[n. 9] 30 27 91 44
2002 «By the Way» 34 1 1 2 2 7 6 29 7 8 13 By the Way
«The Zephyr Song» 49 14 6 11 11 22 21 90 100 9
«Can't Stop» 57 15 1 22 30 38 68 70 39 40
2003 «Universally Speaking»[n. 9] 27
«Fortune Faded» 22 8 11 16 44 59 37 Greatest Hits
2006 «Dani California» 6 1 1 2 1 7 8 57 2 4 7 Stadium Arcadium
«Tell Me Baby» 50 8 1 16 12 20 57 43 16
«Snow (Hey Oh)» 22 3 1 16 13 35 19 9 10
2007 «Desecration Smile»[n. 9] 27 33
«Hump de Bump» 27 8 41 63 17 43
2011 «The Adventures Of Rain Dance Maggie» 38 2 1 44 16 1 41 38 26 30 I'm With You
«Monarchy of Roses» 16 4 4
2012 «Look Around» 12 8 85 7
«Brendan's Death Song»
«—» denota que no entró en la lista o no fue lanzado en ese país.

Sencillos promocionales[editar]

Año Título Posiciones Álbum
U.S.
Main
[48]
U.S.
Mod
[48]
2000 «Parallel Universe»[n. 10] 29 37 Californication
2003 «Dosed»[n. 10] 13 By the Way
«Save the Population» Greatest Hits
2012 «Did I Let You Know» I'm With You

DVD y videos[editar]

Videos musicales[editar]

Año Título Director[60]
1984 «True Men Don't Kill Coyotes» Graeme Whifler
1986 «Jungleman» Lindy Goetz
«Catholic School Girls Rule» Dick Rude
1987 «Fight Like a Brave»
1989 «Higher Ground» Drew Carolan
«Knock Me Down»
1990 «Taste the Pain» Tom Stern y Alex Winter
«Show Me Your Soul» Ningún director
1991 «Give It Away» Stéphane Sednaoui
1992 «Under the Bridge» Gus Van Sant
«Suck My Kiss» Compilation footage
«Breaking the Girl» Stéphane Sednaoui
«If You Have To Ask» Compilation footage
«Behind the Sun» Charlie Paul
1993 «Soul to Squeeze» Kevin Kerslake
1995 «Warped» Gavin Bowden
«My Friends»[n. 11] Anton Corbijn
1996 «Aeroplane» Gavin Bowden
«Coffee Shop»
«Love Rollercoaster» Kevin Lofton
1999 «Scar Tissue» Stéphane Sednaoui
«Around the World»
2000 «Otherside" Jonathan Dayton y Valerie Faris
«Californication»
«Road Trippin'»[n. 12]
2002 «By the Way»
«The Zephyr Song»
2003 «Can't Stop» Mark Romanek
«Universally Speaking»[n. 12] Dick Rude
«Fortune Faded» Laurent Briet
2006 «Dani California» Tony Kaye
«Tell Me Baby» Jonathan Dayton y Valerie Faris
«Snow ((Hey Oh))» Nick Wickham
2007 «Desecration Smile»[n. 13] Gus Van Sant
«Hump de Bump» Chris Rock
2011 «The Adventures of Rain Dance Maggie» Marc Klasfeld
«Monarchy of Roses»
2012 «Look Around» Robert Hales
«Brendan's Death Song» Marc Klasfeld

Videos[editar]

Publicación Título Certificaciones Formatos
RIAA
Agosto de 1990 Psychedelic Sexfunk Live from Heaven Oro[21] VHS
Septiembre de 1991 Funky Monks[n. 14] Oro[21] VHS, DVD
Agosto de 1992 What Hits!? CD, DVD
Julio de 2001 Off the Map[n. 15] VHS, DVD
Noviembre de 2003 Greatest Hits/Greatest Videos CD, DVD
Noviembre de 2003 Live at Slane Castle[n. 16] Oro[21] DVD, UMD
2010 By The Way / Live In Poland DVD

Notas[editar]

  1. Live in Hyde Park fue publicado solo en Europa, Australia, Japón y Nueva Zelanda.[45]
  2. The Abbey Road E.P. incluye una versión de la canción «Fire» de Jimi Hendrix, una canción tomada de su primer álbum The Red Hot Chili Peppers, dos de su segundo álbum Freaky Styley y uno de su tercer álbum The Uplift Mofo Party Plan.[46]
  3. Plasma Shaft era una caja recopilatoria de edición limitada, con canciones de Blood Sugar Sex Magik, además incluía un CD adicional con lados B, canciones en vivo y demos.[47]
  4. Live Rare Remix Box era una caja recopilatoria de tres discos, llamados individualmente «Live», «Rare» y «Remix». Cada título del CD representa las canciones que ofrece.
  5. Originalmente era un lado B, pero fue publicado como sencillo después de aparecer en la banda sonora de Pretty Woman.
  6. «Suck My Kiss» se vendió durante la etapa australiana de la gira Blood Sugar Sex Magik.
  7. Originalmente era un lado B, pero fue publicado como sencillo después de aparecer en la banda sonora de Coneheads.
  8. a b Este sencillo fue publicado solo en Australia.
  9. a b c Este sencillo fue publicado internacionalmente, con excepción de los Estados Unidos.
  10. a b «Parallel Universe» y «Dosed» fueron lanzados solamente en los Estados Unidos y Canadá.
  11. Inicialmente fue filmado por Anton Corbijn, pero el grupo sintió que el video era demasiado «artístico», y grabó un video nuevo después de desechar el original.
  12. a b El video fue publicado originalmente a nivel internacional con exclusión de los Estados Unidos hasta que apareció en la compilación Greatest Hits.
  13. El video no fue publicado en los Estados Unidos.
  14. Funky Monks fue dirigida y compilada por Gavid Bowden, y grabada durante las sesiones de Blood Sugar Sex Magik.[61]
  15. Off the Map es una mezcla de escenas de diversos conciertos del grupo desde 1999 hasta 2001, y fue elaborado por Dick Rude.[62]
  16. Live at Slane Castle fue dirigida y compilada por Nick Wickham en el Castillo de Slane, condado de Meath, en Irlanda, el 23 de agosto de 2003. Más de 80 000 personas estuvieron presentes.[63]

Referencias[editar]

Bibliografía
Específicas
  1. Kiedis, Sloman, 2004. pp. 234-235, 285, 322, 329
  2. a b c «Red Hot Chili Peppers Albums Charting» (en inglés). Billboard. Consultado el 05-09-2010.
  3. a b «Red Hot Chili Peppers Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 04-09-2010.
  4. Tom Moon. «Blood Sugar Sex Magik Review» (en inglés). Rolling Stone. Consultado el 05-09-2010.
  5. Devon Powters. «Blood Sugar Sex Magik review» (en inglés). Pop Matters. Consultado el 04-09-2010.
  6. «Red Hot Chili Peppers Name New Guitarist» (en inglés) (04/01/2010). Consultado el 23-08-2011 de 2011.
  7. Britt, Bruce (5 de Octubre, 2006). «"Stadium Set Keeps Chili Peppers Red Hot"» (en inglés). BMI.com. Consultado el 04-09-2010.
  8. «Red Hot Chili Peppers Release Double Album Stadium Arcadium» (en inglés). Contact Music. Consultado el 04-09-2010.
  9. «Red Hot Chili Peppers' "Stadium Arcadium," a 28-Song Double CD, to Be Released May 9» (en inglés). News Blaze. Consultado el 04-09-2010.
  10. a b c Roberts, David, ed. (2006). British Hit Singles & Albums (19a edición). HIT Entertainment. ISBN 1-90499-410-5. 
  11. a b «Red Hot Chili Peppers French Album Charting» (en inglés). lescharts.com. Consultado el 04-09-2010.
  12. a b «Red Hot Chili Peppers Swiss Charting» (en inglés). hitparade.ch. Consultado el 04-09-2010.
  13. a b «Red Hot Chili Peppers Dutch Album Charting» (en inglés). dutchcharts.com. Consultado el 04-09-2010.
  14. a b c «Red Hot Chili Peppers New Zealand Charting» (en inglés). Charts.org. Consultado el 04-09-2010.
  15. a b «Red Hot Chili Peppers Austrian Charting» (en inglés). Austriancharts.at. Consultado el 04-09-2010.
  16. a b «Red Hot Chili Peppers Germany Chart history» (en inglés). Musicline.de. Consultado el 04-09-2010.
  17. a b c «australian-charts.com - Australian charts portal» (en inglés). australian-charts.com. Consultado el 04-09-2010.
  18. «Red Hot Chili Peppers Finnish Charting» (en inglés). finnishcharts.com. Consultado el 04-09-2010.
  19. Faris, Lynn (Enero de 2007). «"Not your Mother's Milk"» (en inglés). Creative Loafing. Consultado el 04-09-2010.
  20. a b «Red Hot Chili Peppers Biography» (en inglés). Music Lyrics Central (Febrero de 2007). Consultado el 04-09-2010.
  21. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p «Album Certification» (en inglés). RIAA. Consultado el 05-09-2010.
  22. a b c d e «CRIA Certified Awards Search» (en inglés). Canadian Recording Industry Association. Consultado el 05-09-2010.
  23. . Top40. Consultado el 04-09-2010.
  24. «Chili Peppers get first US number one album» (en inglés). musicweek.com. Consultado el 04-09-2010.
  25. «Top 100 Albums page two» (en inglés). Consultado el 04-09-2010.
  26. a b c d e f g h i «BPI certifications» (en inglés). British Phonographic Industry. Consultado el 04-09-2010.
  27. a b c d «ARIA certificates 2006» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 04-09-2010.
  28. «Platinum Awards» (en inglés). ifpi.org. Consultado el 04-09-2010.
  29. «Billboard Magazine: 300 Best Selling Albums» (en inglés). Billboard (04-07-2004). Consultado el 04-09-2010.
  30. «Chili Peppers get first US number one album» (en inglés). musicweek.com. Consultado el 04-09-2010.
  31. «Top 100 Albums page five» (en inglés). Recording Industry Association of America. Consultado el 04-09-2010.
  32. «Gold & Platinum Certification - October 2001» (en inglés). Canadian Recording Industry Association. Consultado el 04-09-2010.
  33. «Platinum Awards» (en inglés). ifpi.org. Consultado el 04-09-2010.
  34. «Red Hot Chili Peppers: First Single Preview» (en inglés). Total Guitar. Consultado el 04-09-2010.
  35. «The 20 biggest selling albums of the 21st Century» (en inglés). musicweek.com. Consultado el 04-09-2010.
  36. a b «ARIA certificates 2005» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 04-09-2010.
  37. «Gold & Platinum Certification - December 2002» (en inglés). Canadian Recording Industry Association. Consultado el 04-09-2010.
  38. «Platinum Awards» (en inglés). ifpi.org. Consultado el 04-09-2010.
  39. «Red Hot Chili Peppers - Live Earth» (en inglés). BBC (Junio de 2007). Consultado el 04-09-2010.
  40. «Gold & Platinum Certification - September 2006» (en inglés). Canadian Recording Industry Association. Consultado el 04-09-2010.
  41. «Platinum Awards» (en inglés). ifpi.org. Consultado el 04-09-2010.
  42. «http://www.aria.com.au/pages/httpwww.aria.com.aupageshttpwww.aria.com.auALBUMaccreds2011.htm». Aria.com.au (31-12-2011). Consultado el 10-04-2012.
  43. «The Official New Zealand Music Chart». Rianz.org.nz. Consultado el 10-04-2012.
  44. «Platinum Awards» (en inglés). ifpi.org. Consultado el 04-09-2010.
  45. Invisible-Movement.net (Julio 14, 2004). «Red Hot Chili Peppers Set World Record at London Hyde Park» (en inglés). Consultado el 05-09-2010.
  46. «The Abbey Road E.P. information» (en inglés). Discogs. Consultado el 04-09-2010.
  47. «The Plasma Shaft information» (en inglés). Discogs. Consultado el 04-09-2010.
  48. a b c d e «Red Hot Chili Peppers Artist Chart History: Singles» (en inglés). Billboard. Consultado el 04-09-2010.
  49. «Red Hot Chili Peppers Bubbling Under Hot 100 Singles» (en inglés). Billboard. Consultado el 04-09-2010.
  50. «Chart Stats - UK Singles & Albums Chart Archive - Red Hot Chili Peppers» (en inglés). ChartStats.com. Archivado desde el original el 2012-06-30. Consultado el 04-09-2010.
  51. «Red Hot Chili Peppers Top Singles positions» (en inglés). RPM. Consultado el 04-09-2010.
  52. «Red Hot Chili Peppers > Charts & Awards > Billboard Singles» (en inglés). allmusic. Consultado el 04-09-2010.
  53. «Red Hot Chili Peppers Rock/Alternative positions» (en inglés). RPM. Consultado el 04-09-2010.
  54. «Search the Charts» (en inglés). IrishCharts.ie. Consultado el 04-09-2010.
  55. «Australia Singles Charts - Red Hot Chili Peppers» (en inglés). Australian-charts.com. Consultado el 04-09-2010.
  56. «Red Hot Chili Peppers French Singles Charting» (en inglés). LesCharts.com. Consultado el 04-09-2010.
  57. «Red Hot Chili Peppers Swedish Singles Charting» (en inglés). SwedishCharts.com. Consultado el 04-09-2010.
  58. «Red Hot Chili Peppers Swiss Charting» (en inglés). Hitparade.ch. Consultado el 04-09-2010.
  59. «New Zealand Singles Charting» (en inglés). Charts.org.nz. Consultado el 04-09-2010.
  60. «Red Hot Chili Peppers music videos» (en inglés). Music Video Database. Consultado el 04-09-2010.
  61. Kiedis, Sloman, 2004. p. 275
  62. «Off the Map information» (en inglés). Discogs. Consultado el 04-09-2010.
  63. «Live At Slane Castle» (en inglés). Play.com. Consultado el 04-09-2010.

Enlaces externos[editar]