Anexo:Discografía de La Oreja de Van Gogh

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de La Oreja de Van Gogh
Información general
Álbumes de estudio 6
Álbumes en directo 3
Álbumes recopilatorios 2
Sencillos 36
Álbumes en video 2
Videos musicales 26
Otros álbumes 1
[editar datos en Wikidata]

El grupo español de música La Oreja de Van Gogh ha sacado al mercado seis discos de estudio, tres recopilatorios y dos DVD's en directo (correspondientes a las giras de Lo que te conté mientras te hacías la dormida) y Cometas por el cielo. En total, el grupo donostiarra ha vendido más de 8.000.000 de copias a nivel mundial.

En 2006 se editó el primer recopilatorio del grupo, LOVG 1996-2006, una caja con los 3 primeros discos de estudio, un CD en directo y un CD de maquetas y rarezas, lanzado para conmemorar el décimo aniversario del grupo.. Entró directamente al 1 de la listas de ventas españolas.

En 2008 fue editado el segundo recopilatorio de la banda, LOVG - Grandes éxitos. El álbum recogía los grandes éxitos de la banda para marcar el fin de la etapa con Amaia Montero. Entró en el 11 de las listas de ventas (siendo al primera producción de La Oreja de Van Gogh en no alcanzar el número 1 en España) y consiguió ser certificado como Oro.

En 2009 se lanza al mercado un álbum especial de estudio del grupo, Nuestra casa a la izquierda del tiempo, que recoge algunos de los temas mas importantes de la banda en versiones completamente inéditas con Leire como vocalista, siendo acompañado el grupo por la Orquesta Sinfónica de Bratislava (Eslovaquia).

De 1998 a 2007 la vocalista del grupo fue Amaia Montero, pero abandonó el grupo, y tras esto se incorporó a la formación como nueva vocalista Leire Martínez, que hizo su debut en el 5º álbum de estudio A las cinco en el Astoria.

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Mejor posición Certificación Ventas mundiales
Todo el mundo
US Latin España Chile México Argentina Colombia
1998 Dile al sol
  • Lanzamiento: 18 de mayo de 1998
  • Discográfica: Epic
_ 1 _ _ _ _ Bandera de España: 7x Platinum.png +700.000 (cert. Promusicae: abr. 2006)[1] +1.000.000
2000 El viaje de Copperpot
  • Lanzamiento: 11 de septiembre de 2000
  • Discográfica: Epic
_ 1 _ 1 _ _ Bandera de España: 11x Platinum.png +1.100.000 (cert. Promusicae: oct 2006)[2]
Bandera de México: 2x Platinum.png +300.000 (cert. Amprofon: ene. 2002)[3]
Bandera de los Estados Unidos: Platinum.png (Latino) +200.000 (cert. RIAA: may. 2004)[4]
+2.500.000
2003 Lo que te conté mientras te hacías la dormida
  • Lanzamiento: 28 de abril de 2003
  • Discográfica: Sony Music
9 1 1 1 1 3 Bandera de España: 6x Platinum.png +600.000 (cert. Promusicae: mar. 2004)[5]
Bandera de los Estados Unidos: 2x Platinum.png (Latino) +400.000 (cert. RIAA: 2004)[6]
Bandera de México: Platinum.png + Gold.png +225.000 (cert. Amprafon: jul. 2004)[7]
Bandera de Argentina: 4x Platinum.png +160.000 (cert. CAPIF)[8]
Bandera de Chile: 8x Platinum.png 88 000[9]
+2.000.000
2006 Guapa / Más guapa
  • Lanzamiento: 25 de abril de 2006
  • Discográfica: Sony Music
5 1[10] 1 1 1 1 Bandera de España: 7x Platinum.png +560.000 (cert. Promusicae: dic. 2006)[11]
Bandera de México: Platinum.png +100.000 (cert. Amprafon: jul. 2006)[12]
Bandera de Argentina: Platinum.png +40.000 (cert. CAPIF)[13]

Bandera de Chile: 3x Platinum.png +60.000

+1.500.000
2008 A las cinco en el Astoria
  • Lanzamiento: 2 de septiembre de 2008
  • Discográfica: Sony Music
21 1[14] 1 20[14] 1 1 Bandera de España: 2x Platinum.png +160.000 (cert. Promusicae: sep. 2009)[15]
Bandera de México: Gold.png +50.000 (cert. Amprafon: sep. 2009)[16]

Bandera de Chile:Gold.png +7.500

Bandera de Argentina:Gold.png +20.000 (cert.CAPIF)

Bandera de Colombia:Gold.png +10.000 (cert.ASINCOL )

+600.000
2011 Cometas por el cielo
  • Lanzamiento: 13 de septiembre de 2011
  • Discográfica: Sony Music
42 1 _ 21 [17] 2 1

Bandera de México: Gold.png +20.000 (cert. Amprafon) Texto pequeñoTexto pequeñoTexto pequeño

Bandera de España: Platinum.png +60.000 (cert: Promusicae: nov. 2011)[18]

+300.000 [19]
"—" significa que no fue lanzado en ese país o que no entró en las listas de ventas

Álbumes en vivo[editar]

Año Álbum Mejor posición Certificación
US Latin España Chile México Argentina Colombia
2003 La Oreja de Van Gogh en directo, gira 2003
  • Lanzamiento: 2003
  • Discográfica: Sony BMG
-- 12[20] -- -- -- --
  • España: Gold.png 50.000[21]
  • México: Gold.png 10.000[22]
"—" significa que no fue lanzado en ese país o que no entró en las listas de ventas

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbum Mejor posición Certificación
US Latin España Chile México Argentina Colombia
2006 LOVG 1996-2006 -- 1[23] -- -- -- --
  • España: 30.000
2004 Paris
  • Lanzamiento: 10 de Mayo de 2004
  • Discográfica: Sony Music
-- -- -- -- -- --
  • Francia 10.000[24]
2008 LOVG - Grandes éxitos
  • Lanzamiento: 24 de Junio de 2008
  • Discográfica: Sony Music
-- 1[25] -- 32[25] -- --
  • España: Gold.png 40.000
"—" significa que no fue lanzado en ese país o que no entró en las listas de ventas

Otros tipos de álbumes[editar]

Año Álbum Mejor posición Certificación Ventas mundiales
Todo el mundo
US Latin España Chile México Argentina Colombia
2009 Nuestra casa a la izquierda del tiempo
  • Lanzamiento: 20 de Octubre de 2009
  • Discográfica: Sony Music
-- 3[26] -- 15[27] -- --

Bandera de España: Gold.png +30.000 [28]

Sencillos[editar]

Dile al sol[editar]

Año Sencillo Pos. máxima
SPA
MEX
Billboard Latin Pop Airplay
[29]


1998 "El 28" 4 - 37
1998 "Soñaré"
  • Álbum: Dile al sol
  • Formatos: CD Single Promocional
  • Promoción: Radio & TV
  • Fecha: 7 de Agosto de 1998
1 33 22
1998 "Cuéntame al oído" 1 - 22
1999 "Pesadilla"
  • Álbum: Dile al sol
  • Formatos: CD Promocional
  • Promoción: Radio & TV
  • Fecha: 26 de Marzo de 1999
16 - -
1999 "Dile al sol" 19 - -
1999 "Qué puedo pedir"
  • Álbum: Dile al sol
  • Formato: CD Promocional
  • Promoción: Radio
  • Fecha: 13 de Agosto de 1999
9 - -
1999 "El Libro" * 18 - -
1999 "La estrella y la luna"
  • Álbum: Dile al sol
  • Formato: CD Promocional
  • Promoción: Radio
  • Fecha: Enero 2000
34 - -

El Viaje de Copperpot[editar]

Año Sencillo Pos. máxima
SPA
MEX
Billboard Latin Pop Airplay
[29]


2000 "Cuídate" 1 1 26
2000 "Paris"
  • Álbum: El viaje de Copperpot
  • Formato: CD Single Promocional
  • Promoción: Radio & TV
  • Fecha: 17 de Noviembre de 2000
1 1 -
2001 "La Playa" 1 1 18
2001 "Pop" 8 - -
2001 "Soledad" 6 - -
2001 "Mariposa" 13 - -
2001 "Tu pelo" - - -
2002 "La chica del gorro azul" 16 - -

Lo que te conté mientras te hacías la dormida[editar]

Año Sencillo Pos. máxima
SPA
MEX
Billboard Latin Pop Airplay
[29]


2003 "Puedes contar conmigo" 1 1 3
2003 "20 de Enero" 1 2 -
2003 " Rosas" 1 1 4
2004 "Deseos de cosas imposibles" - 9 10
2004 "Vestido azul" 17 - -
2004 "Geografía" - 5 -
2004 "Historia de un sueño" * - - -
2005 " Bonustrack/Nana Nara" 9 - -

Guapa/Mas guapa[editar]

Año Sencillo Pos. máxima
SPA
MEX
Latin Pop Airplay[29]


2006 "Muñeca de trapo"
  • Álbum: Guapa
  • Formatos: CD Promocional & Descarga Digital
  • Promoción: Radio & TV
  • Fecha: 20 de Febrero de 2006
1 1 3
2006 "Dulce locura"
  • Álbum: Guapa
  • Formatos: CD Single & Descarga Digital
  • Promoción: Radio & TV
  • Fecha: 1 de Junio de 2006
1 16 22
2006 "Perdida"
  • Álbum: Guapa
  • Formato: CD Single Promocional & Descarga Digital
  • Promoción: Radio & TV
  • Fecha: 12 de Septiembre de 2006
17 36 -
2006 "En mi lado del sofá"
  • Álbum: Más guapa
  • Formatos: CD Promocional & Descarga Digital
  • Promoción: Radio & TV
  • Fecha: 8 de Noviembre de 2006
1 11 -

A las cinco en el Astoria[editar]

Año Sencillo Pos. máxima
SPA
MEX
Latin Pop Airplay[30] Hot Latin Songs
2008 "El último Vals" 1 8 17 --
2008 "Inmortal"
  • Álbum: A las cinco en el Astoria
  • Formatos: CD Single & Descarga Digital
  • Promoción: Radio & TV
  • Fecha: 8 de Noviembre de 2008
2 - 14 100[31]
2008 "Jueves" - 15 34 --
2009 "Europa VII"
  • Álbum: A las cinco en el Astoria
  • Formatos: CD Promocional & Descarga Digital
  • Promoción: Radio & TV
  • Fecha: 17 de Abril 2009
9 - - --

Nuestra casa a la izquierda del tiempo[editar]

Año Sencillo Pos. máxima
SPA
MEX
Latin Pop Airplay[29]


2009 "Cuéntame al oído" - - -
2010 "Puedes contar conmigo" - - -

Cometas por el Cielo[editar]

Año Sencillo Pos. máxima
SPA
MEX
Latin Pop Airplay[29]
2011 "La niña que llora en tus fiestas" 1 15 23
  • La canción llego al numero uno en Los 40 España, Paraguay y Argentina entre otros, también llegó al numero 6 en Chile y al numero 45 en Francia.
2011 Cometas por el cielo 1
  • La canción llegó al numero 1 en Los 40 España, 5 en Argentina, numero 6 en Paraguay y numero 30 en Chile.
2012 "Día cero" 16 - -

Cometas por el cielo (Remixes)[editar]

Año Sencillo Pos. máxima
SPA
MEX
2012 Cometas por el cielo (Carlos Jean Remix)
  • Álbum: Cometas por el cielo (Remixes)
  • Formato: Descarga Digital
  • Promoción: iTunes
  • Fecha: 29 de mayo de 2012
1 -


Otra vez me has sacado a bailar[editar]

Año Sencillo Pos. máxima
SPA
MEX
2013 Otra vez me has sacado a bailar
  • Álbum: Otra vez me has sacado a bailar - Single
  • Formato: Descarga Digital
  • Promoción: Radio y TV
  • Fecha: 22 de enero de 2013
22 -

Primera Fila[editar]

Año Sencillo Pos. máxima
SPA
MEX
2013 El primer día del resto de mi vida 6 1
2013 "Maria" (Ft. Natalia Lafourcade) 26

Álbumes en DVD[editar]

Año Video Mejor posición Certificación
US Latin España Chile México Argentina Colombia
2002 La Oreja de Van Gogh -- 12[32] -- -- -- --
2003 La Oreja de Van Gogh En Directo Gira 2003
  • Lanzamiento: 19 de Abril de 2004
  • Lanzamiento: DVD
  • Discográfica: Sony Music
-- 3[32] -- 32 -- --
  • España: Gold.png 10.000[32]
  • México: Gold.png 10.000[22]
  • Argentina: Platinum.png 8.000[33]
"—" significa que no fue lanzado en ese país o que no entró en las listas de ventas

Referencias[editar]

  1. Promusicae (2006). «Top 100 álbumes» (en español) (PDF). Consultado el 10 de junio de 2010. «Lista de los títulos más vendidos del 24.04.06 al 30.04.06. Dile al sol sem. actu. 62, cert. Promusicae 7** (site discos de platino 700.000)».
  2. Promusicae (2005). «Top 100 álbumes» (en español) (PDF). Consultado el 10 de junio de 2010. «Lista de los titulos mas vendidos del 10.10.05 al 16.10.05. El viaje de Copperpot sem. actu. 88, cert. Promusicae 11** (once discos de platino 1.100.000)».
  3. Amprafon - Criterios para la certificación (21 de enero de 2002). «Amprafon - Certificaciones» (en español). Consultado el 10 de junio de 2010.
  4. RIIA - Gold & Platinum (5 de mayo de 2004). «RIIA - Gold & platinum» (en español). Consultado el 10 de junio de 2010.
  5. Promusicae (2004). «Top 100 álbumes 2004» (en español) (PDF). Consultado el 10 de junio de 2010. «Lista anual de ventas 2004. Lo que te conté mientras te hacías la dormida pos. 31, cert. Promusicae 6** (seis discos de platino 600.000)».
  6. RIIA - Gold & Platinum (5 de mayo de 2004). «RIIA - Gold & platinum» (en español). Consultado el 10 de junio de 2010.
  7. Amprafon - Criterios para la certificación (14 de julio de 2004). «Amprafon - Certificaciones» (en español). Consultado el 10 de junio de 2010.
  8. CAPIF (2003). «CAPIF - certificaciones» (en español). Consultado el 10 de junio de 2010.
  9. Rammsy, Diego (16 de junio de 2013). «Los discos más vendidos del siglo XXI en Chile». El Mercurio. Consultado el 16 de junio de 2013. 
  10. «La Oreja De Van Gogh - Guapa - Music Charts».
  11. Promusicae (2006). «Top 100 álbumes 2006» (en español) (PDF). Consultado el 10 de junio de 2010. «Lista anual de ventas 2006. Guapa pos. 1, cert. Promusicae 7** (siete discos de platino 560.000)».
  12. Amprafon - Criterios para la certificación (17 de julio de 2006). «Amprafon - Certificaciones» (en español). Consultado el 10 de junio de 2010.
  13. CAPIF (2006). «CAPIF - certificaciones» (en español). Consultado el 10 de junio de 2010.
  14. a b «La Oreja De Van Gogh - A Las Cinco En El Astoria - Music Charts».
  15. Promusicae (2009). «Top 100 álbumes 2009» (en español) (PDF). Consultado el 10 de junio de 2010. «Lista anual de ventas 2009. A las cinco en el Astoria anual. 12, cert. Promusicae 2** (doble discos de platino 160.000)».
  16. Amprafon - Criterios para la certificación (24 de septiembre de 2009). «Amprafon - Certificaciones» (en español). Consultado el 10 de junio de 2010.
  17. http://mexicancharts.com/showitem.asp?interpret=La+oreja+de+Van+Gogh&titel=Cometas+por+el+cielo&cat=a
  18. Lista de ventas Promusicae
  19. «Worldwide iTunes Album Chart Point Totals» (en inglés) (2012). Consultado el 18 de noviembre de 2012.
  20. http://promusicae.org/listassemanales/dvds/historial/TOP%2020%20DVD%2004_02.pdf
  21. http://www.promusicae.org/listassemanales/albumes/historial/TOP%20100%20ALBUMES%2004_29.pdf
  22. a b «Certificaciones».
  23. http://promusicae.org/listassemanales/albumes/historial/TOP%20100%20ALBUMES%2006_14.pdf
  24. Dato Referencial, sin cifras exactas
  25. a b «La Oreja De Van Gogh - Lovg - Grandes éxitos - Music Charts».
  26. http://promusicae.org/listassemanales/albumes/top%20100%20albumes%20w43.2009.pdf
  27. http://greaves.tv/amprofon3/Top100.pdf
  28. http://www.promusicae.org/listassemanales/albumes/top%20100%20albumes%20w44.2009.pdf
  29. a b c d e f «allmusic ((( La Oreja de Van Gogh > Charts & Awards > Billboard Singles )))».
  30. «allmusic ((( La Oreja de Van Gogh > Charts & Awards > Billboard Singles )))».
  31. http://www.billboard.com/#/charts-year-end/hot-latin-songs?year=2009&begin=91&order=position
  32. a b c http://www.promusicae.org/listassemanales/dvds/historial/TOP%2020%20DVD%2004_15.pdf
  33. «CAPIF - Representando a la Industria Argentina de la Música».