Anexo:Discografía de Black Sabbath

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Black Sabbath
Black Sabbath - Lollapalooza 2012 (2).jpg
Ozzy Osbourne y Tony Iommi actuando en Chicago, en 2012.
Información general
Álbumes de estudio 19
Álbumes en directo 7
Álbumes recopilatorios 6
Sencillos 44
Álbumes en video 7

La discografía de la banda británica de heavy metal Black Sabbath consiste en diecinueve álbumes de estudio, seis en directo y cuarenta y cuatro sencillos. Tony Iommi (guitarra), Bill Ward (batería), Ozzy Osbourne (voz) y Geezer Butler (bajo) formaron la banda en Birmingham, en 1968.[1] Su álbum debut y homónimo, publicado en 1970, alcanzó el top 10 en Alemania, Francia y Reino Unido y llegó al puesto veintitrés del Billboard 200.[2] Ese mismo año, Black Sabbath editó Paranoid, que llegó al número uno en Reino Unido y en los Países Bajos y alcanzó el top 5 en Alemania, Noruega y Australia;[3] además incluye temas como «Iron Man», que ganaría un premio Grammy,[4] y «Paranoid», que llegó a la primera posición en Alemania y Polonia.[5] [6] Master of Reality (1971), fue su tercer disco y el primero que logró situarse entre las diez primeras posiciones de Billboard 200,[2] además de llegar al primer puesto en Austria.[7] Su cuarto trabajo de estudio fue Black Sabbath Vol. 4 (1972), que no superó las ventas de su antecesor, pero llegó por primera vez al número uno en Australia.[8] A Vol. 4 le siguió Sabbath Bloody Sabbath (1973), que fue el primero en recibir un disco de plata entregado por la BPI.[9] Sabotage (1975) tuvo un éxito similar a su antecesor; por su parte, Technical Ecstasy (1976) y Never Say Die! (1978) fueron un fracaso de ventas, pues llegaron a las peores posiciones de la banda hasta entonces.[10] Never Say Die! fue el último álbum de estudio grabado con la formación inicial, ya que Osbourne fue despedido y comenzó una exitosa carrera en solitario.[11]

Su sustituto fue Ronnie James Dio, que debutó participando en Heaven and Hell (1980).[12] Este trabajo tuvo mejor recepción que sus dos antecesores y fue el primero de la banda en recibir un disco de oro de la BPI.[9] Tras su lanzamiento, Ward dejó el grupo y le reemplazó Vinny Appice.[13] El primer disco con el nuevo batería fue Mob Rules (1981), que no superó las ventas de su antecesor.[9] [14] Dio abandonó Black Sabbath al año siguiente para formar su proyecto homónimo junto a Appice.[15] Con la llegada del vocalista Ian Gillan y el regreso de Ward, se completó una nueva formación.[15] Born Again (1983) fue el único álbum con Gillan y a pesar de que fue el primero no recibir ninguna certificación, alcanzó la cuarta posición en Reino Unido.[3] Ward volvió a dejar el grupo y le reemplazó Bev Bevan.[16] Tras la gira promocional, este último, Butler y Gillan abandonaron Black Sabbath, lo que dejó a Iommi como único miembro fundador. Decidió crear un nuevo proyecto junto al teclista Geoff Nicholls, el batería Eric Singer, el vocalista Glenn Hughes y el bajista Dave Spitz;[15] el resultado fue Seventh Star (1986), publicado bajo el nombre Black Sabbath en colaboración con Tony Iommi por obligaciones contractuales y con posiciones más bajas que sus antecesores. Poco después, Hughes dejó la banda; le reemplazó Ray Gillen y a este, Tony Martin.[15] Spitz también dejó el grupo y le sustituyó Bob Daisley.[15] The Eternal Idol (1987) fue su décimo tercer álbum de estudio y tuvo peores ventas que Seventh Star, tanto que solo llegó a la posición 168 en Estados Unidos; la peor de su carrera.[2] Nuevamente Black Sabbath experimentó debido a la salida de Singer y Daisley y a la llegada del batería Cozy Powell y el bajista Laurence Cottle.[15] Su debut fue Headless Cross (1989), que a pesar de recibir buenas críticas no tuvo un impacto notable en las listas.[17] [1] Cottle pronto dejó el grupo y le reemplazó Neil Murray.[15] Su siguiente trabajo, Tyr (1990), fue el primero en la historia de Black Sabbath en no ingresar al Billboard 200.[15]

En 1990, Dio y Butler contactaron con Iommi para reunirse y grabar un nuevo álbum.[18] Aunque Powell iba a ser el batería, sufrió un accidente hípico y la banda decidió volver a contratar a Appice.[19] El resultado de la reunión fue Dehumanizer (1992), que sería el primero en llegar al top 50 en Estados Unidos desde Born Again.[2] Durante la gira promocional, Dio volvió a abandonar el grupo porque no quería actuar como telonero de Ozzy Osbourne.[20] Nuevamente, Appice se marchó junto al vocalista. Por su parte, Iommi y Butler contrataron al batería Bobby Rondinelli y otra vez a Martin.[15]

El decimoséptimo trabajo de Black Sabbath fue Cross Purposes (1994), que no alcanzó posiciones destacables.[15] Poco después Butler y Rondinelli dejaron el grupo; para sustituirles, Iommi volvió a contratar a Murray y a Powell.[15] Forbidden fue su decimoctavo trabajo de estudio y al igual que Tyr, no logró posicionarse en el Billboard 200.[2]

En 1997 la formación original se reunió y grabó un álbum en directo, Reunion (1998),[15] que alcanzó el puesto once en Estados Unidos.[21] Aunque tenían la intención de grabar un nuevo disco de estudio, no fue posible debido a los compromisos de Osbourne con su banda homónima y su reality show.[15] Ante la escasa actividad discográfica, Iommi y Butler contactaron con Dio y Appice para formar el proyecto Heaven and Hell, que publicó el álbum The Devil You Know (2009).[22] Tras el fallecimiento de Dio, en mayo de 2010,[23] Iommi y Butler volvieron a reunirse con Osbourne para grabar un nuevo álbum de estudio, 13 (2013), que alcanzó la primera posición en países como Estados Unidos, Alemania, Reino Unido, Suecia, Suiza, Canadá, Noruega y Nueva Zelanda y que incluye el sencillo «God is Dead?», ganador de un premio Grammy.[24]

Según un artículo del diario español El País con fecha de noviembre de 2011, Black Sabbath había vendido aproximadamente setenta millones de copias en todo el mundo hacia ese entonces.[25]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbumes de estudio Posicionamiento en listas Certificación
de ventas
discográficas
América Europa Oceanía Asia
Bandera de Canadá Bandera de los Estados Unidos
[2]
Bandera de Alemania
[26]
Bandera del Reino Unido
[3]
Bandera de Austria
[27]
Bandera de Noruega
[28]
Bandera de los Países Bajos
[29]
Bandera de Suecia
[30]
Bandera de Polonia
[31]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[32]
Bandera de Italia
[33]
Bandera de Francia
[34]
Bandera de Finlandia
[35]
Bandera de Australia
[36]
Bandera de Nueva Zelanda
[37]
Bandera de Japón
[38]
1970 Black Sabbath

Publicación: 13 de febrero
Sello discográfico: Vertigo, Warner
Allmusic4.5/5 estrellas[39]

29[40] 23[21] 8[5] 8 6 35 96[41] 10 6[42] 175

Bandera de los Estados Unidos Platinum.png 1 000 000[14]
Bandera de Canadá Gold.png 50 000[43]
Bandera del Reino Unido Gold.png 100 000[9]

Paranoid

Publicación: 18 de septiembre
Sello: Vertigo, Warner
Allmusic5/5 estrellas[44]

20[45] 12[21] 2[5] 1 3[46] 5 1 6[47] 7[48] 7[48] 9 4[49] 168

Bandera de los Estados Unidos 4x Platinum.png 4 000 000[14]
Bandera de Canadá Platinum.png 100 000[43]
Bandera del Reino Unido Gold.png 100 000[9]

1971 Master of Reality

Publicación: 21 de julio
Sello: Vertigo, Warner
Allmusic5/5 estrellas[50]

6[51]

8[52]

5[5] 5 1[7] 12 10 8[53] 5[7] 2[7] 8[54] 178

Bandera de los Estados Unidos Double Platinum.png 2 000 000[14]
Bandera de Canadá Platinum.png 100 000[43]
Bandera del Reino Unido Silver.png 60 000[9]

1972 Black Sabbath Vol. 4

Publicación: 25 de septiembre
Sello: Vertigo, Warner
Allmusic5/5 estrellas[55]

3[56] 13[21] 14[5] 8 7 12[57] 12[58] 1[8] 192

Bandera de los Estados Unidos Platinum.png 1 000 000[14]
Bandera de Canadá Platinum.png 100 000[43]
Bandera del Reino Unido Silver.png 60 000[9]

1973 Sabbath Bloody Sabbath

Publicación: 1 de diciembre
Sello: World Wide Artists, Warner
Allmusic4.5/5 estrellas[59]

17[60] 11[21] 49[5] 4 6 12[61] 19[62] 5[63] 214

Bandera de los Estados Unidos Platinum.png 1 000 000[14]
Bandera de Canadá Gold.png 50 000[43]
Bandera del Reino Unido Silver.png 60 000[9]

1975 Sabotage

Publicación: 28 de julio
Sello: Nems, Warner
Allmusic4.5/5 estrellas[64]

29[65] 28[21] 44[5] 7 9 6 33 247

Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500 000[14]
Bandera del Reino Unido Silver.png 60 000[9]

1976 Technical Ecstasy

Publicación: 25 de septiembre
Sello: Vertigo, Warner
Allmusic2/5 estrellas[66]

38[67] 51[21] 13 33

Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500 000[14]

1978 Never Say Die!

Publicación: 28 de septiembre
Sello: Vertigo, Warner
Allmusic1.5/5 estrellas[68]

90[69] 69[21] 12 37 33 214

Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500 000[14]

1980 Heaven and Hell

Publicación: 25 de abril
Sello: Vertigo, Warner
Allmusic4.5/5 estrellas[12]

23[70] 28[21] 37[5] 9 22 25 44 97

Bandera de los Estados Unidos Platinum.png 1 000 000[14]
Bandera de Canadá Gold.png 50 000[43]
Bandera del Reino Unido Gold.png 100 000[9]

1981 Mob Rules

Publicación: 4 de noviembre
Sello: Vertigo, Warner
Allmusic4/5 estrellas[71]

19[72]

29[21]

12 47 30 45 119

Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500 000[14]
Bandera de Canadá Gold.png 50 000[43]
Bandera del Reino Unido Silver.png 60 000[9]

1983 Born Again

Publicación: 7 de agosto
Sello: Vertigo, Warner
Allmusic1.5/5 estrellas[73]

37[74]

39[75]

37[5] 4 14 7 44
1986 Seventh Star

Publicación: 28 de enero
Sello: Vertigo, Warner
Allmusic3/5 estrellas[76]

66[77]

78[78]

51[5] 27 17 11
1987 The Eternal Idol

Publicación: 1 de noviembre
Sello: Vertigo, Warner
Allmusic3/5 estrellas[79]

86[80]

168[81]

66
1989 Headless Cross

Publicación: 1 de abril
Sello: I.R.S.
Allmusic4/5 estrellas[17]

115[82]

18[5] 31 71 22 23
1990 Tyr

Publicación: 20 de agosto
Sello: I.R.S.
Allmusic3/5 estrellas[83]

12[5] 24 24 77 24 24 66
1992 Dehumanizer

Publicación: 22 de junio
Sello: I.R.S.
Allmusic2.5/5 estrellas[84]

36[85]

44[86]

14 28 7 63 12 13 31 31
1994 Cross Purposes

Publicación: 31 de enero
Sello: I.R.S.
Allmusic3/5 estrellas[87]

122[88]

32 41 23 85 9 41 34
1995 Forbidden

Publicación: 8 de junio
Sello: I.R.S.
Allmusic1.5/5 estrellas[89]

35 71 40 86 19 48 45
2013 13

Publicación: 13 de junio
Sello: Vertigo, Universal
Allmusic4.5/5 estrellas[90]

1[91] 1 1 1 2 1 10 1 4 1 6 15 2 4 1 10

Bandera de Brasil Platinum.png 100 000[92]
Bandera del Reino Unido Gold.png 100 000[9]
Bandera de Alemania Gold.png 100 000[93]
Bandera de Canadá Platinum.png 100 000[43]
Bandera de Polonia Platinum.png 30 000[94]
Bandera de Austria Gold.png 7 500[95]

« — » indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Álbumes en directo[editar]

Año Álbumes en directo Posicionamiento en listas Certificación
América Europa Oce. Asia
Bandera de Canadá Bandera de los Estados Unidos
[21]
Bandera de Alemania
[26]
Bandera del Reino Unido
[3]
Bandera de Suecia
[30]
Bandera de Finlandia
[35]
Bandera de Francia
[34]
Bandera de los Países Bajos
[29]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[32]
Bandera de Nueva Zelanda
[37]
Bandera de Japón
[38]
1980 Live at Last

Publicación: julio
Sello: NEMS
Allmusic2/5 estrellas
[96]

5 26
1982 Live Evil

Publicación: 1 de diciembre
Sello: Warner
Allmusic2/5 estrellas
[97]

22[98] 37 37[5] 13 15 34 34 183
1995 Cross Purposes Live

Publicación: 5 de marzo
Sello: I.R.S.

1998 Reunion

Publicación: 20 de octubre
Sello: Epic
Allmusic3/5 estrellas[99]

5[100]

11[100]

40 41 11 29 65 29

Bandera de los Estados Unidos Platinum.png 1 000 000[14]
Bandera de Canadá Platinum.png 100 000[43]

2002 Past Lives

Publicación: 20 de agosto
Sello: Sanctuary
Allmusic3/5 estrellas
[101]

114[102]

289
2007 Live at Hammersmith Odeon

Publicación: 1 de mayo
Sello: Rhino
Allmusic4/5 estrellas
[103]

2013 Live... Gathered In Their Masses

Publicación: 26 de noviembre
Sello: Vertigo

11 173 92
« — » indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbumes recopilatorios Posicionamiento en listas Certificación
América Europa Oceanía Asia
Bandera de Canadá Bandera de los Estados Unidos
[21]
Bandera del Reino Unido
[3]
Bandera de Noruega
[28]
Bandera de Suecia
[30]
Bandera de Finlandia
[35]
Bandera de Dinamarca
[104]
Bandera de Australia
[36]
Bandera de Nueva Zelanda
[37]
Bandera de Japón
[38]
1975 We Sold Our Soul for Rock 'n' Roll

Publicación: 1 de diciembre
Sello: Vertigo, Warner
Allmusic4.5/5 estrellas[105]

40[106] 48 35 21

Bandera de los Estados Unidos Double Platinum.png 2 000 000[14]
Bandera del Reino Unido Silver.png 60 000[9]

1996 The Sabbath Stones

Publicación: 29 de abril
Sello: I.R.S.
Allmusic3/5 estrellas[107]

2000 The Best of Black Sabbath

Publicación: 25 de julio
Sello: Sanctuary
Allmusic4.5/5 estrellas[108]

24 6 12 13 25 45 38

Bandera del Reino Unido Gold.png 100 000[9]
Bandera de Australia Platinum.png 70 000[109]

2002 Symptom of the Universe:
The Original Black Sabbath 1970–1978

Publicación: 22 de octubre
Sello: Rhino, Warner
Allmusic4.5/5 estrellas[110]

2004 Black Box:
The Complete Original Black Sabbath (1970–1978)

Publicación: 27 de abril
Sello: Rhino, Warner
Allmusic4.5/5 estrellas[111]

2006 Greatest Hits 1970–1978

Publicación: 14 de marzo
Sello: Rhino, Warner
Allmusic4/5 estrellas[112]

96 19
2007 The Dio Years

Publicación: 3 de abril
Sello: Rhino, Warner
Allmusic4.5/5 estrellas[113]

54 35 32 87
2008 The Rules of Hell

Publicación: 22 de julio
Sello: Rhino
Allmusic3.5/5 estrellas[114]

2009 The Greatest Hits

Publicación: 9 de junio
Sello: Universal
Allmusic4/5 estrellas[115]

3 12
2012 Iron Man:
The Best of Black Sabbath

Publicación: 4 de junio
Sello: Sanctuary

27
« — » muestra que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Sencillos[editar]

Año Sencillos Posicionamiento en listas
América Europa Oc. Af.
Bandera de Canadá Bandera de los Estados Unidos
[21]
Bandera de los Estados Unidos
Main.[116]
Bandera de Alemania
[5]
Bandera del Reino Unido
[3]
Bandera de Irlanda
[117]
Bandera de Noruega
[28]
Bandera de los Países Bajos
[29]
Bandera de Suecia
[30]
Bandera de Italia
[33]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[32]
Bandera de Austria
[27]
Flag of Belgium (civil).svg
[118]
Bandera de Polonia
[31]
Bandera de Dinamarca
[104]
Bandera de Francia
[119]
Bandera de Australia
[36]
Bandera de Sudáfrica
Black Sabbath
1970 «Evil Woman»
«Black Sabbath»
«The Wizard»
Paranoid
1970 «Paranoid» 54[120] 61 1 4 12 6 2 6[121] 7[48] 2 3 2 1[6] 4[122] 12 18[123] 3[124]
«Iron Man» 64[125] 52
«War Pigs»
1971 «Fairies Wear Boots»
Master of Reality
1971 «Sweet Leaf»
«Children of the Grave»
1972 «After Forever»
Black Sabbath Vol. 4
1972 «Snowblind»
«Tomorrow's Dream»
1973 «Supernaut»
«Changes»
Sabbath Bloody Sabbath
1973 «Sabbath Bloody Sabbath»
1974 «Sabbra Cadabra»
Sabotage
1975 «Am I Going Insane (Radio)»
«Hole in the Sky»
«Symptom of the Universe»
Technical Ecstasy
1976 «Rock 'n' Roll Doctor»
«Dirty Women»
Never Say Die!
1978 «Never Say Die» 21 18
«Hard Road» 33
Sin álbum musical
1980 «Paranoid» (re-edición) 14
Heaven and Hell
1980 «Neon Knights» 22 20
«Die Young» 41
Mob Rules
1981 «The Mob Rules» 46
1982 «Turn Up the Night» 24[21] 37
«Vodoo» 46[21]
Born Again
1983 «Trashed»
Seventh Star
1986 «No Stranger to Love»
The Eternal Idol
1987 «The Shining»
Headless Cross
1989 «Headless Cross» 62
«Devil and Daughter» 81
Tyr
1990 «Feels Good to Me» 79
Dehumanizer
1992 «TV Crimes» 33
Cross Purposes
1994 «The Hand That Rocks the Cradle»
Reunion
1998 «Psycho Man» 24[126] 3
1999 «Selling My Soul» 17
The Dio Years
2007 «The Devil Cried» 38
13
2013 «God Is Dead?» 79 7 99 145[127]
«End of the Beginning» 38
« — » indica que no apareció en el posicionamiento.

Álbumes en vídeo[editar]

Año Álbum en vídeo Posicionamiento en listas Certificaciones
Am. Europa Oc. Asia
Bandera de los Estados Unidos Bandera del Reino Unido Bandera de Noruega Bandera de Suecia
[128]
Bandera de los Países Bajos Bandera de Finlandia Bandera de España Flag of Switzerland (Pantone).svg Bandera de Dinamarca Flag of Belgium (civil).svg Bandera de Francia Bandera de Australia Bandera de Japón
[38]
1992 The Black Sabbath Story, Vol. 1

Productora: Sanctuary
Allmusic 3/5 estrellas
[129]

10[130] 9[131] 1

Bandera de los Estados Unidos Platinum.png 100 000[14]
Bandera de Canadá Gold.png 5 000[43]
Bandera de Australia Gold.png 7 500[132]

The Black Sabbath Story, Vol. 2

Productora: Sanctuary

5

Bandera de los Estados Unidos Gold.png 50 000[14]

1995 Cross Purposes Live

Publicación: 1 de marzo
Productora: I.R.S.

22[133]
1999 The Last Supper

Publicación: 15 de junio
Productora: Sony
Allmusic 3/5 estrellas
[134]

8[135] 11

Bandera del Reino Unido Gold.png 25 000[9]

2003 Never Say Die

Publicación: 4 de marzo
Productora: Sanctuary
Allmusic 3/5 estrellas
[136]

7[137]
2010 Classic Albums: Paranoid

Productora: Eagle Rock

19[138] 6
2013 Live... Gathered In Their Masses

Publicación: 26 de noviembre
Productora: Vertigo

2[139] 7[140] 1 14[141] 1[142] 16[143] 4[144] 1[145] 5[146] 26[147] 6[148] 255

Bandera de Canadá Platinum.png 10 000[43]
Bandera de Polonia Gold.png 5 000[149]

« — » indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Videos musicales[editar]

Año Título Ref.
1970
«Black Sabbath»
[150]
«Paranoid»
[150]
«Iron Man»
[150]
1973
«Sabbath Bloody Sabbath»
[151]
1976
«It's Alright»
[151]
«Rock 'n' Roll Doctor»
[151]
1978
«Hard Road»
[152]
1980
«Neon Knights»
[152]
«Die Young»
[152]
1983
«Trashed»
[152]
«Zero the Hero»
[152]
1986
«No Stranger To Love»
[153]
1987
«The Shining»
[152]
1989
«Headless Cross»
[152]
1990
«Feels Good To Me»
[152]
1992
«TV Crimes»
[153]
1994
«The Hand That Rocks The Cradle»
[153]
1995
«Get A Grip»
[154]
2013
«God Is Dead?»
[155]
«End of the Beginning»
[150]
«Loner»
[150]

Referencias[editar]

  1. a b «Black Sabbath - History» (en inglés). Black Sabbath official site. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  2. a b c d e f «Black Sabbath - Awards» (en inglés). Allmusic. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  3. a b c d e f «UK Chart Stats» (en inglés). chartstats.com. Consultado el 22 de enero de 2011.
  4. «Grammy Award - Past Winners Search» (en inglés). Grammy official site. Consultado el 19 de diciembre de 2012.
  5. a b c d e f g h i j k l m n «Suchergebnisse in den deutschen Charts» (en alemán). charts.de. Consultado el 11 de septiembre de 2011.
  6. a b «Billboard - Jan 23 1971» (en inglés). Billboard 83 (4):  p. 65. 23 de enero de 1971. http://books.google.es/books?id=8ggEAAAAMBAJ&pg=PA65&dq=black+sabbath+paranoid+hits+of+the+world&hl=es&sa=X&ei=8k6aUJCIOYK7hAe8joH4Cw&ved=0CFEQ6AEwCQ#v=onepage&q=black%20sabbath%20paranoid%20hits%20of%20the%20world&f=false. Consultado el 7 de noviembre de 2012. 
  7. a b c d «Billboard - Oct 30 1971» (en inglés). Billboard 83 (44):  p. 63. 30 de octubre de 1971. http://books.google.es/books?id=0QgEAAAAMBAJ&pg=PA63&dq=Master+of+Reality+hits+of+the+world&hl=es&sa=X&ei=1T2cUJ25AcTL0QXp6oHwDw&ved=0CD0Q6AEwAA#v=onepage&q=Master%20of%20Reality%20hits%20of%20the%20world&f=false. Consultado el 22 de diciembre de 2012. 
  8. a b «21 January 1973 Albums» (en inglés). GO- Set. Consultado el 10 de septiembre de 2011.
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ «British Phonographic Industry statistics» (en inglés). British Phonographic Industry.
  10. Wall, Mick (2012). «Black Sabbath». This is Rock (92):  pp. 37 y 38. ISSN 8-413042-780618. 
  11. Méndez, Rafael (9 de abril de 2011). «El Neruda del 'heavy'». El País. Consultado el 19 de diciembre de 2012.
  12. a b Prato, Greg. «Heaven and Hell - Rating 4.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 21 de enero de 2011.
  13. «Exclusive: HEAVEN AND HELL Recruits VINNY APPICE For Upcoming Tour, SABBATH Collection» (en inglés). Blabbermouth (23 de noviembre de 2006). Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  14. a b c d e f g h i j k l m n ñ «Gold & Platinum» (en inglés). RIAA. Consultado el 11 de septiembre de 2011.
  15. a b c d e f g h i j k l m Ruhlmann, William. «Black Sabbath - Biography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 19 de diciembre de 2012.
  16. Calvo Hernando, Pablo (16 de septiembre de 1983). «La ceremonia de los Sábado Negro». El País. Consultado el 19 de diciembre de 2012.
  17. a b Rivadavia, Eduardo. «Headless Cross - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 30 de septiembre de 2010.
  18. Rosen, Steven (1996). Wheels of Confusion: The Story of Black Sabbath (en inglés). Castle Communications. p. 129. ISBN 1-8607-4149-5. Consultado el 2 de enero de 2013. 
  19. Larkin, Colin (2002). The Virgin encyclopedia of 70s music (en inglés). Virgin. p. 40. ISBN 1-8522-7947-8. Consultado el 1 de enero de 2013. 
  20. «RONNIE JAMES DIO: BILL WARD's 'Commitments' Prevented Him From Touring With HEAVEN AND HELL» (en inglés). Blabbermouth (13 de enero de 2007). Consultado el 2 de enero de 2013.
  21. a b c d e f g h i j k l m n ñ «Black Sabbath - Billboard Albums» (en inglés). Allmusic. Consultado el 1 de abril de 2011.
  22. «Heaven and Hell - Biography» (en inglés). Heaven and Hell official site. Consultado el 17 de diciembre de 2012.
  23. «Muere Ronnie James Dio». El Mundo (17 de mayo de 2010). Consultado el 19 de diciembre de 2012.
  24. «BLACK SABBATH, DREAM THEATER, ANTHRAX, VOLBEAT, KILLSWITCH ENGAGE Among GRAMMY AWARDS Nominees» (en inglés). Blabbermouth (6 de diciembre de 2013). Consultado el 6 de diciembre de 2013.
  25. «Black Sabbath, con Ozzy, al festival Azkena». El País (18 de noviembre de 2011). Consultado el 19 de diciembre de 2012.
  26. a b «Longplay-Chartverfolgung» (en alemán). Musicline.de / PhonoNet GmbH. Consultado el 22 de enero de 2011.
  27. a b «Austrian Top 40» (en alemán). austriancharts.at / Hung Medien. Consultado el 22 de enero de 2011.
  28. a b c «Norwegian Top 40» (en noruego). norwegiancharts.com / eMedia Jungen. Consultado el 22 de enero de 2011.
  29. a b c «Dutch Charts» (en neerlandés). dutchcharts.nl / Hung Medien. Consultado el 22 de enero de 2011.
  30. a b c d «Swedish Charts» (en sueco). swedishcharts.com. / eMedia Jungen. Consultado el 22 de enero de 2011.
  31. a b «Black Sabbath» (en inglés). aCharts. Consultado el 7 de noviembre de 2012.
  32. a b c «Schweizer Hitparade» (en alemán). swisscharts.com / Hung Medien. Consultado el 1 de octubre de 2010.
  33. a b «Italian Charts» (en inglés). italiancharts.com / eMedia Jungen. Consultado el 6 de noviembre de 2012.
  34. a b «InfoDisc: Tout les Titres par Artiste» (en francés). infodisc.fr. Consultado el 11 de septiembre de 2011.
  35. a b c «Finnish Charts» (en inglés). finnishcharts.com / eMedia Jungen. Consultado el 6 de noviembre de 2012.
  36. a b c «Australian Charts» (en inglés). australian-charts.com / eMedia Jungen. Consultado el 6 de noviembre de 2012.
  37. a b c «New Zealand Charts» (en inglés). charts.org.nz / eMedia Jungen. Consultado el 11 de octubre de 2010.
  38. a b c d «Black Sabbath» (en japonés). Oricon. Consultado el 11 de octubre de 2010.
  39. Huey, Steve. «Black Sabbath - Rating 4.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 21 de enero de 2011.
  40. «Top Albums/CDs - Volume 14, No. 19, December 26 1970» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 26 de marzo de 2011.
  41. «FIMI - Classifica settimanale dal 16/05/2008 al 22/05/2008» (en italiano). fimi.it. Consultado el 26 de enero de 2011.
  42. «20 February 1971 Albums» (en inglés). GO- Set. Consultado el 10 de septiembre de 2011.
  43. a b c d e f g h i j k «Gold Platinum Database:» (en inglés). Canadian Recording Industry Association. Consultado el 6 de noviembre de 2012.
  44. Huey, Steve. «Paranoid - Rating 5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 21 de enero de 2011.
  45. «Top Albums/CDs - Volume 15, No. 7, April 03 1971» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 26 de marzo de 2011.
  46. «Billboard - Feb 27 1971» (en inglés). Billboard 83 (9):  p. 43. 27 de febrero de 1971. http://books.google.es/books?id=4wgEAAAAMBAJ&pg=PA43&dq=hits+of+the+world+black+sabbath+paranoid&hl=es&sa=X&ei=t8K7ULCzFo3Xsgb4hIHoBA&ved=0CFAQ6AEwCQ#v=onepage&q=hits%20of%20the%20world%20black%20sabbath%20paranoid&f=false. Consultado el 27 de diciembre de 2012. 
  47. «Billboard - Dic 5 1970» (en inglés). Billboard 82 (49):  p. 72. 5 de diciembre de 1970. http://books.google.es/books?id=oCkEAAAAMBAJ&pg=PA72&dq=black+sabbath+sweden+albums&hl=es&ei=kKRrTuO-OMqhOvGF3cIF&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=6&ved=0CEIQ6AEwBTgU#v=onepage&q=black%20sabbath%20sweden%20albums&f=false. Consultado el 22 de diciembre de 2012. 
  48. a b c «Billboard - Feb 13 1971» (en inglés). Billboard 83 (7):  p. 51. 13 de febrero de 1971. http://books.google.es/books?id=6ggEAAAAMBAJ&pg=PA21&dq=hits+of+the+world+black+sabbath+paranoid&hl=es&sa=X&ei=t8K7ULCzFo3Xsgb4hIHoBA&ved=0CEoQ6AEwBw#v=onepage&q=hits%20of%20the%20world%20black%20sabbath%20paranoid&f=false. Consultado el 9 de noviembre de 2012. 
  49. «6 March 1971 Albums» (en inglés). GO- Set. Consultado el 10 de septiembre de 2011.
  50. Erlewine, Stephen Thomas. «Master of Reality - Rating 5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 21 de enero de 2011.
  51. «Top Albums/CDs - Volume 16, No. 9, October 16 1971» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 26 de marzo de 2011.
  52. «Master of Reality - Black Sabbath» (en inglés). Billboard 200 #8.. Consultado el 1 de abril de 2011.
  53. «Billboard - Oct 2 1971» (en inglés). Billboard 83 (40):  p. 47. 2 de ocyubre de 1971. http://books.google.es/books?id=xggEAAAAMBAJ&pg=PA58&dq=Master+of+Reality+black+sabbath+hits+of+the+world&hl=es&sa=X&ei=8UCcUOK7KZGo0AWskYGAAw&ved=0CFEQ6AEwCTgK#v=onepage&q=Master%20of%20Reality%20black%20sabbath%20hits%20of%20the%20world&f=false. Consultado el 27 de diciembre de 2012. 
  54. «13 November 1971 Albums» (en inglés). GO- Set. Consultado el 10 de septiembre de 2011.
  55. Huey, Steve. «Vol. 4 - Rating 5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 21 de enero de 2011.
  56. «Top Albums/CDs - Volume 18, No. 15, November 25 1972» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 26 de marzo de 2011.
  57. «Billboard - Dic 9 1972» (en inglés). Billboard 84 (50):  p. 41. 9 de diciembre de 1972. http://books.google.es/books?id=XQ8EAAAAMBAJ&pg=PA50&dq=black+sabbath+vol+4+hits+of+the+world&hl=es&sa=X&ei=mUOcULrDNqWa1AWt4oHoAw&ved=0CEUQ6AEwBQ#v=onepage&q=black%20sabbath%20vol%204%20hits%20of%20the%20world&f=false. Consultado el 27 de diciembre de 2012. 
  58. «Billboard - Nov 18 1972» (en inglés). Billboard 84 (47):  p. 86. 18 de noviembre de 1972. http://books.google.es/books?id=NQ8EAAAAMBAJ&pg=PA86&dq=black+sabbath+vol+4+hits+of+the+world&hl=es&sa=X&ei=e0ScUKjfD-Ww0AWI9YHICA&ved=0CDYQ6AEwADgK#v=onepage&q=black%20sabbath%20vol%204%20hits%20of%20the%20world&f=false. Consultado el 27 de diciembre de 2012. 
  59. Rivadavia, Eduardo. «Sabbath Bloody Sabbath - Rating 4.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 21 de enero de 2011.
  60. «Top Albums/CDs - Volume 21, No. 6, March 16 1974» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 26 de marzo de 2011.
  61. «Kvallstoppen» (en sueco). Kvallstoppen (9):  p. 42. 1976. http://books.google.es/books?id=4wgEAAAAMBAJ&pg=PA43&dq=hits+of+the+world+black+sabbath+paranoid&hl=es&sa=X&ei=t8K7ULCzFo3Xsgb4hIHoBA&ved=0CFAQ6AEwCQ#v=onepage&q=hits%20of%20the%20world%20black%20sabbath%20paranoid&f=false. Consultado el 27 de diciembre de 2012. 
  62. «Billboard - Dic 15 1973» (en inglés). Billboard 85 (50):  p. 43. 15 de diciembre de 1973. http://www.hitsallertijden.nl/charts/swedish%20charts/SwedishCharts%200872-0875.pdf. Consultado el 27 de diciembre de 2012. 
  63. «6 April 1974 Albums» (en inglés). GO- Set. Consultado el 10 de septiembre de 2011.
  64. Huey, Steve. «Sabotage - Rating 4.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 21 de enero de 2011.
  65. «Top Albums/CDs - Volume 24, No. 9, October 25 1975» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 26 de marzo de 2011.
  66. Prato, Greg. «Technical Ecstasy - Rating 2» (en inglés). Allmusic. Consultado el 21 de enero de 2011.
  67. «Top Albums/CDs - Volume 26, No. 12, December 18 1976» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 26 de marzo de 2011.
  68. Rivadavia, Eduardo. «Never Say Die! - Rating 1.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 21 de enero de 2011.
  69. «Top Albums/CDs - Volume 30, No. 14, December 30 1978» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 26 de marzo de 2011.
  70. «Top Albums/CDs - Volume 33, No. 20, August 09 1980» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 26 de marzo de 2011.
  71. Rivadavia, Eduardo. «Mob Rules - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 21 de enero de 2011.
  72. «Top Albums/CDs - Volume 35, No. 20, December 12 1981» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 26 de marzo de 2011.
  73. Rivadavia, Eduardo. «Born Again - Rating 1.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 22 de enero de 2011.
  74. «Top Albums/CDs - Volume 39, No. 12, November 19 1983» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 26 de marzo de 2011.
  75. «Born Again - Black Sabbath» (en inglés). Billboard 200 #39.. Consultado el 1 de abril de 2011.
  76. Rivadavia, Eduardo. «Seventh Star - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 22 de enero de 2011.
  77. «Top Albums/CDs - Volume 43, No. 26, March 22 1986» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 26 de marzo de 2011.
  78. «Seventh Star - Black Sabbath» (en inglés). Billboard 200 #78.. Consultado el 1 de abril de 2011.
  79. Rivadavia, Eduardo. «The Eternal Idol - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 22 de enero de 2011.
  80. «Top Albums/CDs - Volume 47, No. 13, January 16 1988» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 26 de marzo de 2011.
  81. «The Eternal Idol - Black Sabbath» (en inglés). Billboard 200 #168.. Consultado el 1 de abril de 2011.
  82. «Headless Cross - Black Sabbath» (en inglés). Billboard 200 #115.. Consultado el 1 de abril de 2011.
  83. Chrispell, James. «Tyr - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 22 de enero de 2011.
  84. Torreano, Bradley. «Dehumanizer - Rating 2.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 22 de enero de 2011.
  85. «Top Albums/CDs - Volume 56, No. 5, August 01 1992» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 26 de marzo de 2011.
  86. «Dehumanizer - Black Sabbath» (en inglés). Billboard 200 #44.. Consultado el 1 de abril de 2011.
  87. Torreano, Bradley. «Cross Purposes - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 22 de enero de 2011.
  88. «Cross Purposes - Black Sabbath» (en inglés). Billboard 200 #122.. Consultado el 1 de abril de 2011.
  89. Torreano, Bradley. «Forbidden - Rating 1.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 21 de diciembre de 2011.
  90. Thomas, Fred. «13 - Rating 4.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 14 de junio de 2013.
  91. «Canadian Albums - June 29, 2013» (en inglés). Billboard. Consultado el 20 de junio de 2013.
  92. «ABPD - Certificados» (en portugués). ABPD'. Consultado el 4 de julio de 2013.
  93. «Musikindustrie - Gold-/Platin-Datenbank» (en alemán). Musikindustrie'. Consultado el 4 de julio de 2013.
  94. «Platynowe CD» (en polaco). ZPAV. Consultado el 6 de febrero de 2014.
  95. «IPFI Austria - Gold & Platin» (en alemán). ifpi.at. Consultado el 18 de julio de 2013.
  96. Henderson, Alex. «Live at Last - Rating 2» (en inglés). Allmusic. Consultado el 25 de marzo de 2011.
  97. Rivadavia, Eduardo. «Live Evil - Rating 2» (en inglés). Allmusic. Consultado el 25 de marzo de 2011.
  98. «Top Albums/CDs - Volume 37, No. 25, February 19 1983» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 1 de abril de 2011.
  99. Rivadavia, Eduardo. «Reunion - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 25 de marzo de 2011.
  100. a b «Reunion - Black Sabbath» (en inglés). Billboard 200 #11, Canadian Albums #5.. Consultado el 21 de enero de 2011.
  101. Torreano, Bradley. «Past Lives - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 25 de marzo de 2011.
  102. . Billboard 200 #114.. Consultado el 25 de marzo de 2011.
  103. Prato, Greg. «Live at Hammersmith Odeon - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 25 de marzo de 2011.
  104. a b «Danish Charts» (en inglés). danishcharts.com / eMedia Jungen. Consultado el 7 de noviembre de 2012.
  105. Huey, Steve. «We Sold Our Soul for Rock 'n' Roll - Rating 4.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 8 de noviembre de 2012.
  106. «Top Albums/CDs - Volume 25, No. 5, May 01 1976» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 8 de noviembre de 2012.
  107. Torreano, Bradley. «The Sabbath Stones - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 8 de noviembre de 2012.
  108. Prato, Greg. «The Best of Black Sabbath - Rating 4.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 8 de noviembre de 2012.
  109. «ARIA Charts - Accreditations 2013» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 14 de junio de 2013.
  110. Erlewine, Stephen Thomas. «Symptom of the Universe: The Original Black Sabbath 1970–1978 - Rating 4.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 8 de noviembre de 2012.
  111. Erlewine, Stephen Thomas. «Black Box: The Complete Original Black Sabbath (1970–1978) - Rating 4.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 8 de noviembre de 2012.
  112. Monger, James Christopher. «Greatest Hits 1970–1978 - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 8 de noviembre de 2012.
  113. Erlewine, Stephen Thomas. «The Dio Years - Rating 4.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 8 de noviembre de 2012.
  114. Erlewine, Stephen Thomas. «The Rules of Hell - Rating 3.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 8 de noviembre de 2012.
  115. Jurek, Thom. «The Greatest Hits - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 8 de noviembre de 2012.
  116. «Black Sabbath - Chart History» (en inglés). Billboard. Consultado el 14 de mayo de 2013.
  117. «The Irish Charts» (en inglés). IRMA. Consultado el 6 de noviembre de 2012.
  118. «Ultratop» (en alemán). ultratop.be / eMedia Jungen. Consultado el 6 de noviembre de 2012.
  119. «Les Bilans Récapitulatifs Disponibles» (en francés). InfoDisc. Consultado el 2 de agosto de 2013.
  120. «Top Singles - Volume 14, No. 22, January 16 1971» (en inglés). RPM 100 Singles. Consultado el 7 de noviembre de 2012.
  121. «Billboard - Dec 12 1970» (en inglés). Billboard 82 (50):  p. 69. 12 de diciembre de 1970. http://books.google.es/books?id=mykEAAAAMBAJ&pg=PA69&dq=black+sabbath+paranoid+hits+of+the+world&hl=es&sa=X&ei=S1jDT8euKsm0hAfa9vjhCQ&ved=0CFgQ6AEwBw#v=onepage&q=black%20sabbath%20paranoid%20hits%20of%20the%20world&f=false. Consultado el 7 de noviembre de 2012. 
  122. «Billboard - Jan 2 1971» (en inglés). Billboard 83 (1):  p. 43. 2 de enero de 1971. http://books.google.es/books?id=8wgEAAAAMBAJ&pg=PA43&dq=black+sabbath+paranoid+hits+of+the+world&hl=es&sa=X&ei=8k6aUJCIOYK7hAe8joH4Cw&ved=0CDYQ6AEwAA#v=onepage&q=black%20sabbath%20paranoid%20hits%20of%20the%20world&f=false. Consultado el 7 de noviembre de 2012. 
  123. «27 February 1971 Albums» (en inglés). GO- Set. Consultado el 6 de noviembre de 2012.
  124. «Billboard - Jan 9 1971» (en inglés). Billboard 83 (2):  p. 48. 9 de enero de 1971. http://books.google.es/books?id=9AgEAAAAMBAJ&pg=PA48&dq=black+sabbath+paranoid+hits+of+the+world&hl=es&sa=X&ei=HVaaUN_DBMyShgfj7IDYCQ&ved=0CDwQ6AEwAzgo#v=onepage&q=black%20sabbath%20paranoid%20hits%20of%20the%20world&f=false. Consultado el 7 de noviembre de 2012. 
  125. «Top Singles - Volume 17, No. 4, March 11 1972» (en inglés). RPM 100 Singles. Consultado el 7 de noviembre de 2012.
  126. «Top Singles - Volume 68, No. 9, November 23 1998» (en inglés). RPM 100 Singles. Consultado el 7 de noviembre de 2012.
  127. «Chart Log UK: New Entries Update 27.04.2013» (en inglés). Zobbel.de. Consultado el 20 de julio de 2013.
  128. «Sveriges Officiella Topplista - Sök Black Sabbath» (en sueco). Sverigetopplistan. Consultado el 9 de noviembre de 2012.
  129. McDonald, Steven. «The Black Sabbath Story, Vol. 1: 1970-1978 - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 9 de noviembre de 2012.
  130. «Billboard - Oct 24 1992» (en inglés). Billboard 104 (43):  p. 66. 24 de octubre de 1992. http://books.google.es/books?id=2REEAAAAMBAJ&pg=PA66&dq=black+sabbath+story+top+music+videos&hl=es&sa=X&ei=UfvUULc3wpLRBaO9gOgH&ved=0CFMQ6AEwBQ#v=onepage&q=black%20sabbath%20story%20top%20music%20videos&f=false. Consultado el 22 de diciembre de 2012. 
  131. «Top 10 DVD Audio - Uke 16, 2009» (en noruego). VG-lista. Consultado el 9 de noviembre de 2012.
  132. «ARIA Charts - Accreditations 2005» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 13 de noviembre de 2012.
  133. «Billboard - May 22 1975» (en inglés). Billboard 107 (20):  p. 88. 22 de mayo de 1975. http://books.google.es/books?id=2AsEAAAAMBAJ&pg=RA1-PA88&dq=black+sabbath+story+top+music+videos&hl=es&ei=HJ6oTdKTOceo8AOPkqHDBg&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CDsQ6AEwATgy#v=onepage&q=black%20sabbath%20story%20top%20music%20videos&f=false. Consultado el 22 de diciembre de 2012. 
  134. Prato, Greg. «The Last Supper - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 9 de noviembre de 2012.
  135. «Billboard - Jul 3 1999» (en inglés). Billboard 111 (27):  p. 69. 3 de julio de 1999. http://books.google.es/books?id=jAgEAAAAMBAJ&pg=PA69&dq=the+last+supper+black+sabbath&hl=es&sa=X&ei=f_fUUIeQN8K6hAec-IHoBA&ved=0CE4Q6AEwBjgK#v=onepage&q=the%20last%20supper%20black%20sabbath&f=false. Consultado el 22 de diciembre de 2012. 
  136. Prato, Greg. «Never Say Die: Live in 1978 (Video/DVD) - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 9 de noviembre de 2012.
  137. «Top 10 DVD Audio - Uke 15, 2003» (en noruego). VG-lista. Consultado el 9 de noviembre de 2012.
  138. «2010 Top 40 Music Video Archive - 10th July 2010» (en inglés). The Official Charts Company. Consultado el 18 de noviembre de 2012.
  139. «BLACK SABBATH's 'Live… Gathered In Their Masses' Enters U.S. Chart At No. 2» (en inglés). Blabbermouth (4 de diciembre de 2013). Consultado el 4 de diciembre de 2013.
  140. «2010 Top 40 Music Video Archive - 7th December 2013» (en inglés). The Official Charts Company. Consultado el 1 de diciembre de 2012.
  141. «DVD Music Top30 - 14/12/2013» (en holandés). dutchcharts.com. / eMedia Jungen. Consultado el 13 de diciembre de 2013.
  142. «Suomen virallinen lista - Musiikki DVD:t 48/2013» (en finlandés). ifpi.fi. Consultado el 30 de noviembre de 2013.
  143. «Listas semanales: 25.11.2013 - 1.12.2013, DVD's». Promusicae. Consultado el 4 de diciembre de 2013.
  144. «Schweizer Hitparade, Musik-DVD TOP 10 - 08/12/2013» (en alemán). hitparade.com / eMedia Jungen. Consultado el 4 de diciembre de 2013.
  145. «Hitlisten - Musik DVD Top-10 (Uge 48, 2013)» (en danés). Hitlisten. Consultado el 6 de diciembre de 2013.
  146. «Black Sabbath - Live... Gathered in their masses [DVD(en francés). ultratop.be / eMedia Jungen. Consultado el 6 de diciembre de 2013.
  147. «Classement officiel des ventes de DVD Musicaux - du 25 novembre au 01 décembre 2013» (en francés). Charts in France. Consultado el 9 de diciembre de 2013.
  148. «ARIA Music DVDs Chart - 02/12/2013» (en inglés). ARIA. Consultado el 15 de marzo de 2014.
  149. «Złote DVD» (en polaco). ZPAV. Consultado el 6 de febrero de 2014.
  150. a b c d e «Black Sabbath - Videos» (en inglés). Black Sabbath official site. Consultado el 26 de diciembre de 2012.
  151. a b c The Black Sabbath Story Volume 1 (1970-1978) (VHS/DVD) (en inglés). Sanctuary Records. 1992. Escena en 34:55, 44:35 y 47:39. Consultado el 1 de enero de 2013. 
  152. a b c d e f g h «The Black Sabbath Story, Vol. 2: 1978-1992» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de diciembre de 2012.
  153. a b c «Black Sabbath» (en inglés). MTV. Consultado el 27 de diciembre de 2012.
  154. Black Sabbath - Get A Grip (Video) (en inglés). I.R.S. 1995. Consultado el 4 de enero de 2013. 
  155. «BLACK SABBATH: 'God Is Dead?' Video Released» (en inglés). Blabbermouth. Consultado el 10 de junio de 2013.

Enlaces externos[editar]