Anexo:Discografía de Ashlee Simpson

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Ashlee Simpson
Ashlee Simpson 2012.jpg
Simpson en la inauguración del club Marquee en The Star, en Sídney, Australia, abril de 2012.
Información general
Álbumes de estudio 3
EP 2
Sencillos 9
Videos musicales 9
[editar datos en Wikidata]

La discografía de Ashlee Simpson, cantante estadounidense de géneros pop y pop rock,[1] se compone de tres álbumes de estudio, dos EP y nueve sencillos y vídeos musicales. En el año 2003, Simpson había empezado a componer maquetas para un disco solista; la compañía Geffen Records se mostró interesada en su trabajo, por lo que al año siguiente consiguió un contrato discográfico.[1]

El álbum debut de la cantante, titulado Autobiography, se puso a la venta el 20 de julio de 2004.[2] Recibió un éxito en los Estados Unidos, pues ingresó en el puesto número uno de la lista Billboard 200 con 398 000 copias vendidas durante su primera semana y obtuvo tres discos de platino por la Recording Industry Association of America (RIAA).[1] [3] En Japón y Canadá, llegó a la sexta y octava posición, respectivamente, y fue certificado con un disco de oro en el primer país y dos de platino en el segundo.[4] [5] [6] «Pieces of Me» y «La la», el primer y tercer sencillo del material, obtuvieron un disco de oro tanto en Australia como en los Estados Unidos.[7] [8] [9] [10] Además, «Pieces of Me» alcanzó el quinto lugar del conteo Billboard Hot 100 y el top diez en Australia, Irlanda, Noruega y el Reino Unido.[11] [12] [13] [14] [15] Para julio de 2014, Autobiography había vendido cinco millones de copias en el mundo.[16]

I Am Me, el segundo álbum de Simpson, salió al mercado el 18 de octubre de 2005.[17] En su país natal, su recepción fue favorable, ya que llegó a lo más alto de la Billboard 200 y consiguió un disco de platino por parte de la RIAA.[18] [19] Sin embargo, solo en Canadá se ubicó en los diez primeros puestos,[4] pues en los demás territorios no logró posiciones aceptables. De los dos sencillos publicados, «Boyfriend» y «L.O.V.E.», el primero resultó el más exitoso, luego de que estuviera en el top 20 de las listas de Australia —donde ganó un disco de oro por la Australian Recording Industry Association (ARIA)—[9] los Estados Unidos, Irlanda, Noruega y el Reino Unido.[12] [11] [13] [14] [15] En total, se vendieron tres millones de ejemplares de I Am Me en el mundo.[20] El 19 de abril de 2008, Geffen Records publicó Bittersweet World, el tercer material de Simpson.[21] A diferencia de sus predecesores, su recibimiento comercial fue muy bajo, ya que solo ocupó los diez primeros lugares en EE.UU. y en Canadá.[18] [4] En el resto del mundo, estuvo en el top 60 de algunas listas y no obtuvo certificación alguna. «Outta My Head (Ay Ya Ya)», el primer corte del , se ubicó entre los treinta mejores de Alemania, Australia, Irlanda y el Reino Unido,[22] [12] [13] [15] y «Little Miss Obsessive», el segundo, alcanzó los puestos número 72 y 96 en Canadá y los EE.UU.[23] [11] Otros trabajos discográficos de la intérprete incluyen los sencillos «Invisible» (2006) y «Bat for a Heart» (2012), que no se incluyeron en ningún álbum de la artista, y los EP Ashlee Simpson y Outta My Head (Ay Ya Ya), publicados en 2005 y 2008, respectivamente.[24] [25]

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Título Detalles Posicionamiento en listas[n. 1] Certificaciones
Bandera de Alemania
ALE
[22]
Bandera de Australia
AUS
[12]
Bandera de Austria
AUT
[26]
Bandera de Canadá
CAN
[4]
Bandera de los Estados Unidos
EUA
[18]
Bandera de Irlanda
IRL
[13]
Bandera de Japón
JAP
[5]
Bandera de Noruega
NOR
[14]
Bandera del Reino Unido
RU
[15]
Bandera de Suecia
SUE
[27]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[28]
Autobiography 27 40 37 8 1 22 6 29 31 44 36
I Am Me
  • Lanzamiento: 18 de octubre de 2005
  • Discográfica: Geffen
  • Formatos: CD · descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 2/5 estrellas[17]
35 60 4 1 13 50
Bittersweet World
  • Lanzamiento: 22 de abril de 2008
  • Discográfica: Geffen
  • Formatos: CD · descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[21]
88 41 55 8 4 16 41 57
«—» indica que el álbum no se posicionó, no obtuvo certificación o no fue publicado en ese país.

EP[editar]

Año Título Lista de canciones
2005 Ashlee Simpson
  • Lanzamiento: 2005[24]
  • Discográfica: Geffen Records
  • Formatos: CD
2008 Outta My Head (Ay Ya Ya) - EP
  • Lanzamiento: 5 de febrero de 2008[25]
  • Discográfica: Geffen Records
  • Formatos: Descarga digital

Sencillos[editar]

Año Título Posicionamiento en listas[n. 1] Certificaciones Álbum
Bandera de Alemania
ALE
[22]
Bandera de Australia
AUS
[12]
Bandera de Austria
AUT
[26]
Bandera de Canadá
CAN
[23]
Bandera de los Estados Unidos
EUA
[11]
Bandera de Irlanda
IRL
[13]
Bandera de Noruega
NOR
[14]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[30]
Bandera del Reino Unido
RU
[15]
Bandera de Suecia
SUE
[27]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[28]
2004 «Pieces of Me» 26 7 15 5 10 3 32 4 31 11 Autobiography
«Shadow» 42 31 60 57 30
«La la» 68 10 46 86 16 11 11 32
2005 «Boyfriend» 56 8 45 19 13 19 21 12 I Am Me
«L.O.V.E.» 5 22 12
2006 «Invisible» 21
Sin álbum
2007 «Outta My Head (Ay Ya Ya)»[n. 2] 30 16 71 59 15 24
Bittersweet World
2008 «Little Miss Obsessive» 72 96
2012 «Bat for a Heart»
Sin álbum
«—» indica que el sencillo no se posicionó, no obtuvo certificación o no fue publicado en ese país.

Apariciones en otros álbumes[editar]

Año Canción Álbum Ref.
2002 «Christmas Past, Present and Future» School's Out! Christmas' [31]
2003 «Just Let Me Cry» Freaky Friday' [32]
2004 «The Little Drummer Boy»
(con Jessica Simpson)
Rejoyce: The Christmas Album [33]
2008 «Irresistible»
(Ty & Kory con Snoop Dogg y Ashlee Simpson)
Raw & Bangin' Mixtape Vol. 2 [34]

Vídeos musicales[editar]

Año Título Director(es) Ref.
2004 «Pieces of Me» Stefan Smith [35]
«Shadow» Liz Friedlander
Welles Hacket
[36]
«La La» Joseph Kahn [37]
2005 «Undiscovered»[n. 3] Meiert Avis [38]
«Boyfriend» Marc Webb [39]
«L.O.V.E.» Diane Martel [40]
2006 «Invisible» Marc Webb [41]
2007 «Outta My Head (Ay Ya Ya)» Alan Ferguson [42]
2012 «Bat for a Heart» Kristin Burns
Justin Coloma
[43]

Notas[editar]

  1. a b Algunas posiciones en listas musicales a través del mundo. Las posiciones completas en diferentes partes del mundo se pueden apreciar en sus artículos respectivos.
  2. «Outta My Head (Ay Ya Ya)» no entró en el Billboard Hot 100 pero alcanzó a posicionarse en el número 21 dentro del Bubbling Under Hot 100 Singles.[44]
  3. El vídeo musical de «Undiscovered» son imágenes de la película de 2005 del mismo nombre.

Referencias[editar]

  1. a b c Jeffries. «Ashlee Simpson | Biography». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  2. a b Erlewine, Stephen Thomas. «Ashlee Simpson > Autobiography > Overview». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  3. a b «Searchable Database: "Autobiography"». RIAA.com (en inglés). Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  4. a b c d «Ashlee Simpson - Chart history: Canadian Albums». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  5. a b c Posiciones de los álbumes de Simpson en Japón:
  6. a b c «Gold/Platinum: Ashlee Simpson». Music Canada (en inglés). Canadian Recording Industry Association. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  7. a b «ARIA Charts - Accreditations - 2004 Singles». ARIA.com.au (en inglés). Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  8. a b «Searchable Database: "Pieces of Me"». RIAA.com (en inglés). Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  9. a b c d «ARIA Charts - Accreditations - 2005 Singles». ARIA.com.au (en inglés). Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  10. a b «Searchable Database: "La La"». RIAA.com (en inglés). Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  11. a b c d «Ashlee Simpson - Chart history: The Hot 100». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  12. a b c d e «DISCOGRAPHY ASHLEE SIMPSON». Australian-charts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  13. a b c d e «DISCOGRAPHY ASHLEE SIMPSON». Irish-charts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  14. a b c d «DISCOGRAPHY ASHLEE SIMPSON». Norwegiancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  15. a b c d e «ASHLEE SIMPSON | Official Charts Company». The Official UK Charts Company (en inglés). Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  16. Menze, Jill (17 de julio de 2014). «The Making of Ashlee Simpson’s ‘Autobiography’». Myspace (en inglés). Specific Media LLC. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  17. a b Erlewine, Stephen Thomas. «Ashlee Simpson > I Am Me > Overview». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  18. a b c «Ashlee Simpson - Chart history: Billboard 200». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  19. a b «Searchable Database: "I Am Me"». RIAA.com (en inglés). Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  20. «Ashlee Simpson-Wentz». Channel 5 (en inglés). Channel 5 Broadcasting. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  21. a b Erlewine, Stephen Thomas. «Ashlee Simpson > Bittersweet World > Overview». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 21 de junio de 2015. 
  22. a b c «Suche nach "Ashlee Simpson"». Officialcharts.de (en alemán). GfK Entertainment. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  23. a b «Ashlee Simpson - Chart history: Billboard Canadian Hot 100». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  24. a b «ASHLEE SIMPSON SINGLE - ASHLEE SIMPSON». Volumeet.com (en inglés). Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  25. a b «Outta My Head (Ay Ya Ya) - EP by Ashlee Simpson». iTunes (US) (en inglés). Apple Inc. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  26. a b «DISCOGRAPHIE ASHLEE SIMPSON». Austriancharts.at (en alemán). Hung Medien. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  27. a b «DISCOGRAPHY ASHLEE SIMPSON». Swedishcharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  28. a b «DISCOGRAPHY ASHLEE SIMPSON». Swisscharts.com (en inglés y alemán). Hung Medien. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  29. «Search by parameters: Ashlee Simpson» (Para ver la certificación, es necesario escribir el nombre de la cantante en el parámetro «Keywords» y luego hacer clic en «Search».). BPI.co.uk (en inglés). Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  30. «DISCOGRAPHY ASHLEE SIMPSON». Charts.org.nz (en inglés). Hung Medien. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  31. Ruhlmann, William. «Various Artists > School's Out Christmas > Overview». Allmusic (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  32. Phares, Heather. «Original Soundtrack > Freaky Friday > Overview». Allmusic (en inglés). Macrovision. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  33. «Rejoyce: The Christmas Album». Amazon.com (en inglés). Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  34. «TY & KORY "RAW & BANGIN MIXTAPE VOL 2"». Moovmnt.com (en inglés). Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  35. «Ashlee Simpson - "Pieces of Me"». CMT.com (en inglés). MTV Networks (Viacom). Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  36. Vevo. «Ashlee Simpson: Shadow». Yahoo! (en inglés). Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  37. Vineyard, Jennifer (8 de noviembre de 2004). «Ashlee Simpson Parties Until The Break Of Dawn In New Video». MTV (en inglés). MTV Networks (Viacom). Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  38. Catsoulis, Jeannette (26 de agosto de 2005). «Young People Dream of Fame (Well Who Needs Talent?)». NYTimes.com (en inglés). The New York Times Company. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  39. «For The Record: Quick News On Snoop Dogg, Mariah Carey, Andre 3000, Ashlee Simpson, Dillinger Escape Plan & More». MTV (en inglés). MTV Networks (Viacom). 31 de agosto de 2005. Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  40. Vevo. «Ashlee Simpson: L.O.V.E.». Yahoo! (en inglés). Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  41. Vineyard, Jennifer (1 de junio de 2006). «Ashlee Simpson Is ‘One Sore Beyotch’ On Violent Video’s Set». MTV (en inglés). MTV Networks (Viacom). Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  42. Vevo. «Ashlee Simpson: Outta My Head (Ay Ya Ya)». Yahoo! (en inglés). Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  43. Fowler, Brandi (21 de noviembre de 2012). «Ashlee Simpson Releases "Bat For a Heart" Music Video—Check It Out». E! Online (en inglés). Consultado el 21 de marzo de 2015. 
  44. «Ashlee Simpson - Chart history». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 21 de marzo de 2015. 

Enlaces externos[editar]