Anexo:Discografía de Ashlee Simpson

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Ashlee Simpson
AshleeSimpsonMay10.jpg
Simpson en mayo de 2010
Información general
Álbumes de estudio 3
Sencillos 8
Videos musicales 8
Otras apariciones 3
Referencias

La discografía de la cantautora estadounidense Ashlee Simpson, se compone de tres álbumes de estudio y ocho sencillos con sus respectivos vídeos musicales. Simpson debutó como actriz en 2001, apareciendo en la serie televisiva 7th Heaven.[1] Durante el año 2003, Simpson inició la composición de su material musical y firmó un contrato de grabación con el sello discográfico estadounidense Geffen Records.[1]

El álbum debut de Simpson Autobiography se lanzó en julio de 2004. Compuesto por canciones de rock pop, el disco alcanzó el puesto número uno en la lista estadounidense Billboard 200 y fue certificado platino en tres ocasiones por la RIAA.[2] [3] En la lista UK Albums Chart del Reino Unido, alcanzó el puesto Nº31 y fue certificado oro por la BPI.[4] [5] Autobiography vendió tres millones de copias en los Estados Unidos y produjo tres sencillos.[6] El primer y el tercer sencillo, «Pieces of Me» y «La la», alcanzaron las posiciones Nº5 y Nº86 en la lista Billboard Hot 100 respectivamente y fueron certificados oro.[3] [7]

El segundo álbum de Simpson, I Am Me, se lanzó en octubre de 2005. Debutó en el Nº1 en los Estados Unidos, y más tarde fue certificado platino por la RIAA.[2] [3] En el Reino Unido, el álbum alcanzó el Nº50.[4] I Am Me vendió 900 mil copias en los Estados Unidos y generó dos sencillos top 40.[6] [7] El primer sencillo «Boyfriend», alcanzó el Nº8 en Australia, el segundo puesto más alto de Simpson en el momento y fue certificado oro por la ARIA.[2] El siguiente sencillo «L.O.V.E.» alcanzó el Nº5 en Australia y el Nº22 en los Estados Unidos. Bittersweet World, el tercer álbum de Simpson, se lanzo en abril de 2008. El álbum alcanzó el puesto Nº4 en los Estados Unidos y el Nº57 en el Reino Unido.[2] [4] El primer sencillo del álbum «Invisible», alcanzó el puesto Nº21 en los Estados Unidos.[8] Los siguientes sencillos no tuvieron éxito en los Estados Unidos. «Little Miss Obsessive», con la participación de Tom Higgenson de Plain White T's alcanzó el puesto Nº96 en el Billboard Hot 100 y el Nº62 en Canadá, mientras que «Outta My Head (Ay Ya Ya)» alcanzó el Nº59 en Canadá.

Álbumes[editar]

De acuerdo a la simbología utilizada, las ventas certificadas de platino son representadas por el símbolo «Platinum.png» y de oro por «Gold.png», los cuales son acompañados por un coeficiente natural de proporcionalidad, según sea el caso.

A continuación se citan las principales posiciones y certificaciones brindadas a los álbumes de Ashlee Simpson, por algunas de las organizaciones musicales más importantes del mundo, representadas por la bandera de su región territorial respectiva:

Álbumes de estudio[editar]

Título Álbum Posiciones Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
[2]
Bandera de Australia
[9]
Bandera de Austria
[10]
Bandera de Canadá
[11]
Bandera de Alemania
[12]
Bandera de Irlanda
[13]
Bandera de Japón
[14]
Bandera de Noruega
[15]
Bandera de Suecia
[16]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[17]
Bandera del Reino Unido
[18]
Autobiography 1 40 37 4 14 22 6 29 44 36 31
I Am Me
  • Lanzamiento: 18 de octubre de 2005
  • Discográfica: Geffen (B000543602)
  • Formatos: CD, descarga digital
1 35 60 8 13 50
Bittersweet World
  • Lanzamiento: 19 de abril de 2008
  • Discográfica: Geffen (B001023102)
  • Formatos: CD, descarga digital
4 41 55 8 88 16 41 57
«—» denota que el álbum no entró en la(s) lista(s), o no fue liberado a venta comercial en el respectivo país.

Sencillos[editar]

Título Año Posiciones Certificaciones Álbum

Bandera de los Estados Unidos
[7] [8]

Bandera de Australia
[9]

Bandera de Austria
[10]

Bandera de Canadá
[23]

Bandera de Alemania
[24]

Bandera de Irlanda
[13]

Bandera de Noruega
[15]

Bandera de Nueva Zelanda
[25]

Bandera de Suecia
[16]

Flag of Switzerland (Pantone).svg
[17]

Bandera del Reino Unido
[18]

«Pieces of Me» 2004 5 7 15 26 10 3 32 31 11 4 Autobiography
«Shadow» 57 31 60 42 30
«La La» 2005 86 10 46 68 16 11 32 11
«Boyfriend» 19 8 45 99 56 13 19 21 12 I Am Me
«L.O.V.E.» 22 5 12
«Invisible» 2006 21 Bittersweet World
«Outta My Head (Ay Ya Ya)» 2007 16 71 59 30 15 24
«Little Miss Obsessive»
(con Tom Higgenson)
2008 96 72
«—» denota que el sencillo no entró en la(s) lista(s), o no fue liberado a venta comercial en el respectivo país.

Videos musicales[editar]

Año Título Director
2004 «Pieces of Me» Stefan Smith[28]
«Shadow» Liz Friedlander[29]
«La La» Joseph Kahn[30]
2005 «Undiscovered» Meiert Avis[31]
«Boyfriend» Marc Webb[32]
«L.O.V.E.» Diane Martel[33]
2006 «Invisible» Marc Webb[34]
2007 «Outta My Head (Ay Ya Ya)» Alan Ferguson[35]

Otras apariciones[editar]

Año Canción Álbum
2002 «Christmas Past, Present and Future» School's Out! Christmas[36]
2003 «Just Let Me Cry» Freaky Friday Original Soundtrack[37]
2004 «The Little Drummer Boy»
(con Jessica Simpson)
Rejoyce: The Christmas Album[38]

Referencias[editar]

Generales
Específicas
  1. a b Jeffries, David. «Ashlee Simpson Biography» (en inglés). 'Allmusic'. Rovi Corporation. Consultado el 12 de enero de 2011.
  2. a b c d e «Ashlee Simpson album and song chart history» (en inglés). Billboard. Prometheus Global Media. Consultado el 2 de enero de 2011.
  3. a b c d e f g «Gold & Platinum Search: Ashlee Simpson» (en inglés). Recording Industry Association of America. Consultado el 9 de enero de 2011.
  4. a b c «Chart Stats: Ashlee Simpson» (en inglés). ChartStats. Archivado desde el original el 2013-01-19. Consultado el 12 de enero de 2011.
  5. a b «Certified Awards Search» (en inglés). BPI. Consultado el 4 de junio de 2011.
  6. a b Caulfield, Keith. «Ask Billboard: Simpson Double-Take» (en inglés). Billboard. Prometheus Global Media. Consultado el 12 de enero de 2011.
  7. a b c «Ashlee Simpson album and song chart history» (en inglés). Billboard. Prometheus Global Media. Consultado el 2 de enero de 2011.
  8. a b Bronson, Fred. «Chart Beat Chat: Will Paris Match?» (en inglés). Billboard. Prometheus Global Media. Consultado el 12 de enero de 2011.
  9. a b «Discography Ashlee Simpson» (en inglés). Hung Medien. Consultado el 2 de enero de 2011.
  10. a b «Discographie Ashlee Simpson» (en germano). Hung Medien. Consultado el 2 de enero de 2011.
  11. «Ashlee Simpson album and song chart history» (en inglés). Billboard. Consultado el 2 de enero de 2011.
  12. «Chartverfolgung / Simpson, Ashlee / Longplay» (en germano). Musicline. Consultado el 2 de enero de 2011.
  13. a b «Discography Ashlee Simpson» (en inglés). Hung Medien. Consultado el 2 de enero de 2011.
  14. «アシュリー・シンプソンのCDアルバムランキング、アシュリー・シンプソンのプロフィール ならオリコン芸能人事典-Oricon Style» (en japonés). Oricon. Consultado el 24 de niviembre de 2010.
  15. a b «Discography Ashlee Simpson» (en inglés). Hung Medien. Consultado el de enero de 2011.
  16. a b «Discografi Ashlee Simpson» (en sueco). Hung Medien. Consultado el 2 de enero de 2011.
  17. a b «Discographie Ashlee Simpson» (en germano). Hung Medien. Consultado el 2 de enero de 2011.
  18. a b «Ashlee Simpson artist profile» (en inglés). The Official Charts Company. Consultado el 2 de enero de 2011.
  19. «Gold & Platinum – February 2005» (en inglés). Canadian Recording Industry Association. Consultado el 6 de enero de 2011.
  20. «Certificaciones». Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas. Consultado el 2 de enero de 2011.
  21. «Ashlee Simpson» (en japonés). RIAJ. Consultado el 2 de enero de 2011.
  22. «Gold & Platinum – May 2004» (en inglés). Canadian Recording Industry Association. Consultado el 6 de enero de 2011.
  23. «Ashlee Simpson album and song chart history» (en inglés). Billboard. Prometheus Global Media. Consultado el 2 de enero de 2011.
  24. «Chartverfolgung / Simpson, Ashlee / Single» (en germano). Musicline. Consultado el 2 de enero de 2011.
  25. «Discography Ashlee Simpson» (en inglés). Hung Medien. Consultado el 2 de enero de 2011.
  26. «ARIA Charts – Accreditations – 2004 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 3 de enero de 2011.
  27. a b «ARIA Charts – Accreditations – 2005 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 3 de enero de 2011.
  28. «Music Video: Pieces of Me» (en inglés). MTV. Consultado el 8 de enero de 2011.
  29. «Music Video: Shadow» (en inglés). MTV. Consultado el 8 de enero de 2011.
  30. Vineyard, Jennifer (8 de noviembre de 2004). «Ashlee Simpson Parties Until The Break Of Dawn In New Video» (en inglés). MTV. Consultado el 8 de enero de 2011.
  31. Catsoulis, Jeannette (26 de agosto de 2005). «Undiscovered (2005) – Young People Dream of Fame (Well Who Needs Talent?». The New York Times (en inglés). Consultado el 6 de enero de 2011. 
  32. «For The Record: Quick News On Snoop Dogg, Mariah Carey, Andre 3000, Ashlee Simpson, Dillinger Escape Plan & More» (en inglés). MTV (31 de agosto de 2005). Consultado el 8 de enero de 2011.
  33. «Music Video: L.O.V.E.» (en inglés). MTV. Consultado el 8 de enero de 2011.
  34. «Music Video: Invisible» (en inglés). MTV. Consultado el 8 de enero de 2011.
  35. «Music Video: Outta My Head (Ay Ya Ya)» (en inglés). MTV. Consultado el 8 de enero de 2011.
  36. Ruhlmann, William. «School's Out! Christmas > Review» (en inglés). Allmusic. Consultado el 8 de enero de 2011.
  37. Phares, Heather. «Freaky Friday (Original Soundtrack) > Review» (en inglés). Allmusic. Consultado el 8 de enero de 2011.
  38. Erlewine, Stephen Thomas. «Rejoyce: The Christmas album > Review» (en inglés). Allmusic. Consultado el 8 de enero de 2011.

Enlaces externos[editar]