Anexo:Cuevas más largas del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
La cueva Mammoth, el sistema de cuevas conocido más largo del mundo

Este artículo recoge una lista de las cuevas más largas del mundo por longitud documentada de galerías y pasos transitables. Se siguen descubriendo muchas galerías y esta lista se basa en las verificadas más recientes.[1] [2]

Distribución geográfica[editar]

Las cuevas se encuentran por todo el mundo. Las mayores se forman en áreas de relieves cársticos cuyas rocas se erosionan fácilmente y crean cuevas. Las condiciones preferentes para la formación de cuevas son una precipitación adecuada, la existencia de suficientes plantas y animales para producir dióxido de carbono abundante, y un paisaje de suaves colinas que drene lentamente. La mayor concentración de cuevas largas en el mundo se encuentran en la meseta Pennyrile, en el sur de Kentucky, USA, en las Colinas Negras de Dakota del Sur, EE.UU., en la península de Yucatán, México y en Cantabria, España.

Puesto Cueva Longitud
(km)
Localización País Descubrimiento Parques asociados, áreas protegidas
01 Cueva Mammoth 627,6
(+/-8.047)[1]
Cerca de Brownsville, Kentucky Flag of the United States.svg Estados Unidos 1791 Parque nacional de Mammoth Cave, también Patrimonio de la Humanidad y Reserva de la Biosfera
02 Cueva Jewel 257,5[1] Cerca de Custer, Dakota del Sur Flag of the United States.svg Estados Unidos 1900 Monumento nacional de Jewel Cave
03 Sistema Ox Bel Ha (subacuática) 240,1[2] Cerca de Tulum, Quintana Roo Flag of Mexico.svg México 1996 Partes meridionales en la Reserva de la Biosfera de Sian Ka'an
04 Cueva Optymistychna 236,0[1] Cerca de Korolivka, raión de Borshchivskyi, óblast de Ternopil Flag of Ukraine.svg Ucrania 1966 Ninguno
05 Cueva Wind 222,2[1] Cerca de Hot Springs, Dakota del Sur Flag of the United States.svg Estados Unidos 1881 Parque nacional Wind Cave
06 Sistema Sac Actun (subacuática) 217,5[2] Cerca de Tulum, Quintana Roo Flag of Mexico.svg México 1987 Cenotes Sac Actun http://cenotessacactun.com
07 Cueva Lechuguilla 217,0[1] Cerca de Carlsbad, Nuevo México Flag of the United States.svg Estados Unidos 1900 Parque nacional de las Cavernas de Carlsbad
08 Cueva Hölloch 198,2[1] Muotathal, cantón de Schwyz Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza 1875 Ninguno
09 Sistema de cuevas de Fisher Ridge 189,5[1] Cerca de Cave City, Kentucky Flag of the United States.svg Estados Unidos 1981 Parque nacional de Mammoth Cave
10 Gua Air Jernih (Sistema cueva Clearwater -Black Rock-White Rock) 189,1[1] Miri, en el estado de Sarawak Bandera de Malasia Malasia 1978 Parque nacional Gunung Mulu, también Patrimonio de la Humanidad
11 Cueva de Siebenhengste-Hohgan 156 Cantón de Berna Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza -
12 Schonbergsystem 130,19 Flag of Austria.svg Austria -
13 Sistema Mortillano 132[3] Soba, Cantabria Flag of Spain.svg España -
14 Ozernaja 127 Strilkivtsi, raión de Borshchivskyi, óblast de Ternopil Flag of Ukraine.svg Ucrania -
15 Sistema de cuevas Bullita 120,4 Flag of Australia.svg Australia -
16 Sistema Shuanghe Dongqun 119,792 Bandera de la República Popular China China -
17 Sistema del Alto Tejuelo 120[4] San Roque de Riomiera, Cantabria Flag of Spain.svg España -
18 Ojo Guareña 110 Merindad de Sotoscueva, Burgos Flag of Spain.svg España Monumento Natural de Ojo Guareña
19 Sistema de la Gándara 106,79 Soba, Cantabria Flag of Spain.svg España -
20 Réseau Félix Trombe - Henne Morte 105,767 Flag of France.svg Francia -
21 Toca de Boa Vista 102,5 Flag of Brazil.svg Brasil -
22 Hirlatzhöhle 97,28 Flag of Austria.svg Austria -
23 Sistema Purificación 93,755 Flag of Mexico.svg México -
24 Zolushka 90,2 Flag of Moldova.svg Moldavia -
25 Sistema de la Piedra de San Martín 80,2 Navarra/Sola Flag of Spain.svg España /Flag of France.svg Francia -
26 Ogof Draenen 75 Norte de Blaenavon, Gales Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 1994 -
27 Friar's Hole Cave 73,288 Flag of the United States.svg Estados Unidos -
28 Sistema de cuevas Ease Gill 70,5 Cumbria Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 1946 -
29 Réseau de l'Alpe 69,666 Flag of France.svg Francia -
30 Bärenschat 68 Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza -
31 Gouffre du Villaret 66,247 Flag of France.svg Francia -
32 Bulmer Cavern-Castle Keep-Gormenghast 66,000 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda -
33 Cueva Kazumura 65,5 Flag of the United States.svg Estados Unidos -
34 Dachstein - Mammuthöhle 64,731 Obertraun, Alta Austria Flag of Austria.svg Austria -
35 Sistema Dos Ojos (subacuática) 64,455 Quintana Roo Flag of Mexico.svg México -
36 Cueva del Valle (Red del río Silencio) 63 Rasines, Cantabria Flag of Spain.svg España -
37 Cova des Pas de Vallgornera 62,909 Llucmajor, Mallorca Flag of Spain.svg España 1968 -
38 Sistema Huautla 62,099 Flag of Mexico.svg México -
39 Sistema de cuevas Organ 61,882 Flag of the United States.svg Estados Unidos -
40 Cueva de Steinbrücken (sistema de cuevas Schwarzmooskogel) 61,403 Altaussee, Estiria Flag of Austria.svg Austria 1999 -
41 Arresteliako Ziloa 60,943 Flag of France.svg Francia -
42 Botovskaia 60,817 Flag of Russia.svg Rusia -
43 Tenglong Dong 59,8 Bandera de la República Popular China China -
44 Bol'shaya Oreshnaja 58 Flag of Russia.svg Rusia -
45 Kap-Kutan Promezhutochnaya 57 Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán -
46 Sistema du Granier 55,725 Flag of France.svg Francia -
47 Sistema Whigpistie 55,715 Flag of the United States.svg Estados Unidos -
48 Blue Spring Cave 55,381 Flag of the United States.svg Estados Unidos -
49 Mamo Kananda 54,8 Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea -
50 Gran Caverna de Palmarito 54 Flag of Cuba.svg Cuba -
51 Réseau De Bange-Prépoulain 53,955 Flag of France.svg Francia -
52 Complesso Abisso Fighiera - Antro Del Corchia 53 Flag of Italy.svg Italia -
53 Sistema Garma Ciega - Bloque - Cellagua - Sombrero - Mazo Chico - Crucero 52,800 Cantabria Flag of Spain.svg España -
55 Sistema de Los Cuatro Valles 52,439 Cantabria Flag of Spain.svg España -
56 Sistema de cuevas Wakulla - Leon Sinks 51,483 Flag of the United States.svg Estados Unidos -
55 Gruta de Saint Marcel d'Ardéche 51,2 Flag of France.svg Francia -
56 Lamprechtsofen Vogelschacht 51 Weißbach bei Lofer, Salzburgo Flag of Austria.svg Austria -
57 Sistea de cavernas Benarat 50,669 Bandera de Malasia Malasia -
58 Cueva Moon - Cueva Cobwex 50,5 Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea -
59 Réseau de la Dent de Crolles 50,1 Flag of France.svg Francia -
60 Ogof Ffynnon Dou 50 Valle Alto del Swansea Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido -

Véase también[editar]

Notas[editar]

Referencias[editar]