Anexo:Comparativa de clientes peer-to-peer

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente tabla compara la información general y técnica de un número de programas para la compartición de archivos; para mayor información, por favor consulta los artículos individuales de cada programa.

Los campos marcados con un signo de interrogación en la tabla («?») indican una característica desconocida, la cual requiere ser rellenada. Si conoces algún programa para la compartición de archivos que no aparezca en la lista, no dudes en agregarlo a esta lista o exponer tu caso en la página de discusión de este artículo.

Nombre Red Anonimato Compatibilidad con el sistema de enlace Precio Plataforma Licencia Lenguaje Spyware/adware Información extra
Acquisition Gnutella, BitTorrent No No magnet Nagware/US$17.99 Mac OS X GPL ObjC, Java No No Alternativa de LimeWire para usuarios de Mac OS X. Usa el GUI Cocoa
aMule eDonkey, Kad No No ed2k Gratis Microsoft Windows, Unix, Mac OS X GPL C++ No No Buena alternativa a eMule en plataformas distintas a Microsoft Windows.
ANts P2P ANts Sí  ed2k Gratis Microsoft Windows, Unix, Mac OS X GPL Java No No Al ocultar la dirección IP, es difícil determinar quien está descargando.
Ares Galaxy Ares, BitTorrent No No  ? Gratis Microsoft Windows GPL Delphi No No
BearShare Gnutella No No ed2k, magnet Gratis/US$3.29 por mes Microsoft Windows Código cerrado C++ Sí  La versión gratuita contiene publicidad de terceros en versiones anteriores a la versión 6; la versión 6 del clon de iMesh no conecta a la red Gnutella y restringe descargas de formatos multimedia bajo ciertas condiciones.

La versión 5.1 Beta tiene todas las características descritas, y sin ninguna publicidad de terceros ni restricción de archivos.

BitComet BitTorrent No No No No Gratis Microsoft Windows Código cerrado C++ Sí  Algunas versiones están libres de adware
BitTornado BitTorrent No No No No Gratis Microsoft Windows, Unix, Mac OS X Código abierto Python No No
BitTorrent 5 BitTorrent No No No No Gratis Microsoft Windows, Unix, Mac OS X BitTorrent Open Source License Python No No También conocido como "Mainline"
BitTorrent 6 BitTorrent No No No No Gratis Microsoft Windows Código cerrado C++ No No Remarcado de µTorrent
Cabos Gnutella No No magnet Gratis Microsoft Windows, Mac OS X GPL Java, REALbasic No No
DC++ Direct Connect No No magnet Gratis Microsoft Windows GPL C++ No No Existen muchas modificaciones por ejemplo; LinuxDC++
eDonkey2000 eDonkey, Overnet No No ed2k Gratis/US$19.95 Microsoft Windows, Unix, Mac OS X Código cerrado C++ Sí  Descontinuado
eMule eDonkey, Kad No No ed2k Gratis Microsoft Windows GPL C++ No No El único problema es la gran cantidad de archivos basura que se pueden encontrar y la lentitud para las descargas. Se recomienda usar algún otro programa para bajar más rápido.
ExoSee  ? No No No No Gratis Microsoft Windows Código cerrado  ? No No ExoSee no parece tener un modelo de negocios.
Free Download Manager BitTorrent No No Metalink Gratis Microsoft Windows GPL C++ No No
Freenet Freenet Sí  No No Gratis Microsoft Windows, Unix, Mac OS X GPL Java No No
FrostWire Gnutella, BitTorrent No No magnet Gratis Microsoft Windows Unix, Mac OS X GPL Java No No Fork de LimeWire, no tiene bloqueador de material con derecho de autor.
giFT OpenFT y, con plugins, Ares, Gnutella y FastTrack No No No No Gratis Microsoft Windows, Unix, Mac OS X GPL C No No

GigaTribe

Privada Sí  No No Gratis Microsoft Windows Código cerrado C++ No No Se puede compartir carpetas específicas con redes privadas de familia o amigos.

Gnucleus

Gnutella, Gnutella2 No No No No Gratis Microsoft Windows GPL C++ No No
GNUnet GNUnet Sí  No No Gratis Microsoft Windows, Unix, Mac OS X GPL C No No
Gtk-gnutella Gnutella No No magnet Gratis Unix GPL C No No
iMesh FastTrack, Gnutella, Gnutella2 No No No No Gratis Microsoft Windows Código cerrado C++ Sí 
Kazaa FastTrack No No No No Gratis Microsoft Windows Código cerrado C++ Sí  Ilegal en Australia. Tiene adware/spyware
Kazaa Lite FastTrack No No No No Gratis Microsoft Windows Código cerrado - No No versión que deshabilita el adware en Kazaa (versiones falsas en circulación)
KCeasy Ares, Gnutella, FastTrack y OpenFT No No No No Gratis Microsoft Windows GPL C++, Delphi No No Fácil de usar. Usa el demonio integrado del giFT para compartir archivos como back-end
LimeWire Gnutella No No magnet Gratis/US$18.88 Microsoft Windows, Unix, Mac OS X GPL Java No No Limewire (al igual que otros programas) fueron demandados en 2008 por la Société civile des Producteurs de Phonogrammes de Francia debido a que permiten descargar material protegido por derecho de autor de forma gratuita.[1]

Presenta problemas de conexión con Zone Alarm en Windows Vista

MLDonkey BitTorrent, eDonkey2000, FastTrack, Gnutella, Gnutella2, Kad No No ed2k Gratis Microsoft Windows, Unix, Mac OS X GPL OCaml No No Tiene un núcleo P2P en la aplicación, telnet, interfaz web, interfaz gráfica, uso remoto completo y complejo. La interfaz Sancho hace túneles SSH automáticamente. El soporte para las redes Gnutella y Gnutella2 fue removido en la versión 2.9.0
MonoTorrent (biblioteca cliente) BitTorrent No No No No Gratis Microsoft Windows, Unix, Mac OS X MIT/X11 C# No No Requiere Mono Framework o Microsoft .NET Framework instalados
Morpheus NEOnet, Gnutella, Gnutella2, BitTorrent No No  ? Gratis/US$19.95 Microsoft Windows Código cerrado  ? No No
MUTE MUTE Sí  No No Gratis/donaciones (donationware) Microsoft Windows, Linux, Mac OS X GPL C++ No No
Nodezilla Privada Sí  No No Gratis Microsoft Windows, Unix parcialmente GPL Java No No La interfaz gráfica esta licenciada bajo GPL, el resto de la aplicación es propietaria
Omemo  ? Sí   ? Gratis Microsoft Windows GPL  ? No No Permite crear y utilizar un disco duro virtual gigante para poner archivos a disposición de los demás y viceversa.
Opera BitTorrent No No No No Gratis Microsoft Windows, Unix, Mac OS X Código cerrado C++ No No
Phex Gnutella No No No No Gratis Microsoft Windows, Unix, Mac OS X GPL Java No No
PySoulseek Soulseek No No No No Gratis Microsoft Windows, Unix, Mac OS X GPL Python No No Como Soulseek
Qbittorrent BitTorrent No No No No Gratis Unix, Solaris GPL C++ No No
RShare RShare Sí  No No Gratis Microsoft Windows GPL C# No No Se usa de forma similar al eMule
Share Share Sí  No No Gratis Microsoft Windows Código cerrado Delphi No No Creador anónimo. Busca ser el sucesor de Winny
Shareaza eDonkey2000, BitTorrent, Gnutella, Gnutella2 No No ed2k, magnet Gratis Microsoft Windows GPL C++ No No Utiliza unos potentes archivos de biblioteca. Mantenido por un grupo de voluntarios.
Soulseek Soulseek No No No No Gratis/donaciones para privilegios Microsoft Windows Código cerrado  ? No No Se pueden descargar álbumes completos, buscar en las carpetas de los árboles de carpetas de los usuarios, no se puede descargar de múltiples fuentes.

También existen versiones no oficiales del programa para otros sistemas operativos que no sean Windows, como PySoulSeek[2] y Nicotine[3] para Linux o Solarseek[4] y ssX[5] para Mac OS X.

SymTorrent BitTorrent No No No No Gratis Symbian S60 GPL C++ No No Corre en teléfonos móviles con el sistema operativo Symbian
Transmission BitTorrent No No No No Gratis Mac OS X, Unix, BeOS MIT C, ObjC No No Ligero y multiplataforma
TrustyFiles eDonkey2000, Overnet, Gnutella, Gnutella2, FastTrack, BitTorrent No No ed2k Gratis/US$29 Microsoft Windows Código cerrado  ? Sí  Ha robado código de Gnucleus, giFT, y avlib; Una versión para Linux fue anunciada, pero nunca salió.
µTorrent BitTorrent No No No No Gratis Microsoft Windows Código cerrado C++ No No Específicamente diseñado para ser muy pequeño; el programa completo corre a 170KB de compresión ejecutable
Vuze, antiguamente Azureus BitTorrent No No (excepto cuando se usa I2P) Magnet Gratis Microsoft Windows, Unix, Mac OS X GPL Java No No
Verosee Privada No No No No Gratis Microsoft Windows, Linux Propietario Java No No
Warez P2P iP2P DHT No No No No Gratis/US$19.99 Microsoft Windows Código cerrado  ? No No El creador afirma que Warez v3.0 no contiene malware.
WinMX WinMX Peer Network [independiente, ahora operado por el usuario], OpenNAP, contiene salones de chat. No No No No Gratis Microsoft Windows Código cerrado C++ No No El desarrollo oficial ha cesado debido a la coerción de RIAA. Las versiones 3.53, 3.54 beta 4 y anteriores son halladas en páginas de terceros.
Winny Winny Sí  No No Gratis Microsoft Windows Código cerrado C++ No No
Wuala Wuala No No No No Gratis Microsoft Windows, Unix, Mac OS X Código cerrado Java No No

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Record Labels to Sue Vuze, Limewire and SourceForge» (en inglés). TorrentFreak.com (14 de noviembre de 2008).
  2. Página de PySoulSeek (en inglés)
  3. Última versión publicada de Nicotine en MacUpdate.com (en inglés)
  4. Página principal de SolarSeek (en inglés)
  5. Página principal de ssX (en inglés)

Enlaces externos[editar]