Anexo:Capitales de México por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Una capital nacional o, simplemente, capital (del latín caput, capitis, "cabeza") es la ciudad o localidad donde residen el gobierno central, los ministerios y todos los organismos supremos de la administración del Estado. Según los países, las capitales pueden existir en diferentes niveles o jerarquías.

En un sentido más amplio, una capital es la ciudad que tiene la preminencia en un campo social, cultural, económico o de otra índole (por ejemplo Milán es la capital de la moda o Jerez la capital del vino). En urbanismo se denomina capital al centro urbano (pueblo, villa, ciudad), siendo denominada así por su carácter económico-administrativo, normalmente agrupando diversas competencias para su mejor gestión. En México existen 31 capitales respectivamente y una entidad Federativa (D.F), aqui se enlistan por población:[1]

Capitales de México por población[editar]

Capitales de México por población
Pos. Capital Entidad Federativa Población
(2010)
1 Ciudad de México Bandera de Distrito Federal (México) Distrito Federal 8 851 080
2 Guadalajara Flag of Jalisco.svg Jalisco 1 495 182
3 Puebla Bandera de Puebla Puebla 1 434 062
4 Monterrey Bandera de Nuevo León Nuevo León 1 135 512
5 Chihuahua Bandera de Chihuahua Chihuahua 809 232
6 Mérida Bandera de Yucatán Yucatán 777 615
7 San Luis Bandera de San Luis Potosí San Luis Potosí 722 772
8 Aguascalientes Bandera de Aguascalientes Aguascalientes 722 250
9 Hermosillo Bandera de Sonora Sonora 715 061
10 Saltillo Bandera de Coahuila de Zaragoza Coahuila 709 671
11 Mexicali Bandera de Baja California Baja California 689 775
12 Culiacán Bandera de Sinaloa Sinaloa 675 773
13 Querétaro Bandera de Querétaro Querétaro 626 495
14 Morelia Bandera de Michoacán Michoacán 597 511
15 Tuxtla Bandera de Chiapas Chiapas 537 102
16 Durango Bandera de Durango Durango 518 709
17 Toluca Bandera de México (estado) México 489 333
18 Xalapa Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz 424 755
19 Villahermosa Bandera de Tabasco Tabasco 353 577
20 Cuernavaca Bandera de Morelos Morelos 338 650
21 Tepic Bandera de Nayarit Nayarit 332 863
22 Victoria Bandera de Tamaulipas Tamaulipas 305 155
23 Pachuca Bandera de Estado de Hidalgo Hidalgo 256 584
24 Oaxaca Bandera de Oaxaca Oaxaca 255 029
25 Campeche Bandera de Campeche Campeche 220 389
26 La Paz Bandera de Baja California Sur Baja California Sur 215 178
27 Chilpancingo Bandera de Estado de Guerrero Guerrero 187 251
28 Chetumal Bandera de Quintana Roo Quintana Roo 151 243
29 Colima Bandera de Colima Colima 137 383
30 Zacatecas Bandera de Zacatecas Zacatecas 129 011
31 Guanajuato Bandera de Guanajuato Guanajuato 72 237
32 Tlaxcala Bandera de Tlaxcala Tlaxcala 14 692

Véase también[editar]

Referencias[editar]