Anexo:Código ATC N06

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

El código ATC N06 es una sección del sistema de clasificación ATC dentro del grupo N, correspondiente a los fármacos del sistema nervioso.


N06 Psicoanalépticos[editar]

N06A Antidepresivos
N06AA Inhibidores no selectivos de la recaptación de monoaminas[1]
N06AA01 Desipramina
N06AA02 Imipramina
N06AA03 Imipramina, óxido
N06AA04 Clomipramina
N06AA05 Opipramol
N06AA06 Trimipramina
N06AA07 Lofepramina
N06AA08 Dibenzepina
N06AA09 Amitriptilina
N06AA10 Nortriptilina
N06AA11 Protriptilina
N06AA12 Doxepin
N06AA13 Iprindole
N06AA14 Melitracen
N06AA15 Butriptilina
N06AA16 Dosulepin
N06AA17 Amoxapina
N06AA18 Dimetacrina
N06AA19 Amineptina
N06AA21 Maprotilina
N06AA23 Quinupramina
N06AB Inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina[2]
N06AB02 Zimelidina
N06AB03 Fluoxetina
N06AB04 Citalopram
N06AB05 Paroxetina
N06AB06 Sertralina
N06AB07 Alaproclato
N06AB08 Fluvoxamina
N06AB09 Etoperidona
N06AB10 Escitalopram
N06AF Inhibidores no selectivos de la monoaminooxidasa[3]
N06AF01 Isocarboxazida
N06AF02 Nialamida
N06AF03 Fenelzina
N06AF04 Tranilcipromina
N06AF05 Iproniazida
N06AF06 Iproclozida
N06AG Inhibidores de la monoaminooxidasa tipo A[4]
N06AG02 Moclobemida
N06AG03 Toloxatona
N06AX Otros antidepresivos[5]
N06AX01 Oxitriptano
N06AX02 Triptófano
N06AX03 Mianserina
N06AX04 Nomifensina
N06AX05 Trazodona
N06AX06 Nefazodona
N06AX07 Minaprina
N06AX08 Bifemelana
N06AX09 Viloxazina
N06AX10 Oxaflozane
N06AX11 Mirtazapina
N06AX13 Medifoxamina
N06AX14 Tianeptina
N06AX15 Pivagabina
N06AX16 Venlafaxina
N06AX17 Milnacipran
N06AX18 Reboxetina
N06AX19 Gepirona
N06B Psicoestimulantes y nootrópicos
N06BA Agentes simpaticomiméticos de acción central[6]
N06BA01 Anfetamina
N06BA02 Dexanfetamina
N06BA03 Metanfetamina
N06BA04 Metilfenidato
N06BA05 Pemolina
N06BA06 Fencamfamina
N06BA07 Modafinilo
N06BA08 Fenozolona
N06BA09 Atomoxetina
N06BC Derivados de la metixantina[7]
N06BC01 Cafeína
N06BC02 Propentofilina
N06BX Otros psicoestimulantes y nootrópicos[8]
N06BX01 Meclofenoxato
N06BX02 Piritinol
N06BX03 Piracetam
N06BX04 Deanol
N06BX05 Fipexida
N06BX06 Citicolina
N06BX07 Oxiracetam
N06BX08 Pirisudanol
N06BX09 Linopirdina
N06BX10 Nizofenona
N06BX11 Aniracetam
N06BX12 Acetilcarnitina
N06BX13 Idebenona
N06BX14 Prolintano
N06BX15 Pipradrol
N06BX16 Pramiracetam
N06BX17 Adrafinil
N06BX18 Vinpocetina
N06C Psicolépticos y psicoanalépticos en combinación
N06CA Antidepresivos en combinación con psicolépticos[9]
N06CA01 Amitriptilina y psicolépticos
N06CA02 Melitracen y psicolépticos
N06CB Psicoestimulantes en combinación con psicolépticos[10]
N06D Drogas contra la demencia
N06DA Anticolinesterasas[11]
N06DA01 Tacrina
N06DA02 Donepezilo
N06DA03 Rivastigmina
N06DA04 Galantamina
N06DX Otras drogas contra la demencia[12]
N06DX01 Memantina
N06DX02 Ginkgo biloba

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para los Inhibidores no selectivos de la recaptación de monoaminas , de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre de 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para los Inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre de 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para los Inhibidores no selectivos de la monoaminooxidasa , de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre de 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para los Inhibidores de la monoaminooxidasa tipo A, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre de 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para Otros antidepresivos , de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre de 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para los Agentes simpaticomiméticos de acción central, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre de 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la metixantina , de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre de 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para Otros psicoestimulantes y nootrópicos , de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre de 2008).
  9. Véase ATC index 2008 para los Antidepresivos en combinación con psicolépticos , de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre de 2008).
  10. Véase ATC index 2008 para los Psicoestimulantes en combinación con psicolépticos , de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre de 2008).
  11. Véase ATC index 2008 para los Anticolinesterasas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre de 2008).
  12. Véase ATC index 2008 para Otras drogas contra la demencia , de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 1, octubre de 2008).