Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Londres 2012

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Atletismo en los Juegos Olímpicos de 2012
Olympic Stadium interior, 5 May 2012.jpg
Estadio Olímpico
Sede Estadio Olímpico
Bandera del Reino Unido Londres, Reino Unido
Categoría Sénior
Fecha 3 de agosto
12 de agosto
Estadísticas
Participantes 2.231 atletas
Países 200
Cronología
2008 2012 2016
[www.london2012.com/athletics Sitio oficial]
Athletics pictogram.svg
Olympic rings with white rims.svg
Eventos de Atletismo en los
Juegos Olímpicos de Londres 2012
Athletics pictogram.svg
Eventos en Pista
100 m masculino femenino
200 m masculino femenino
400 m masculino femenino
800 m masculino femenino
1500 m masculino femenino
5000 m masculino femenino
10000 m masculino femenino
100 m vallas femenino
110 m vallas masculino
400 m vallas masculino femenino
3000 m obstáculos masculino femenino
4x100 m masculino femenino
4x400 m masculino femenino
Eventos en Ruta
Maratón masculino femenino
20 km marcha masculino femenino
50 km marcha masculino
Concursos
Salto de longitud masculino femenino
Triple salto masculino femenino
Salto de altura masculino femenino
Salto con pértiga masculino femenino
Lanzamiento de peso masculino femenino
Lanzamiento de disco masculino femenino
Lanzamiento de martillo masculino femenino
Lanzamiento de jabalina masculino femenino
Pruebas Combinadas
Decatlón masculino
Heptatlón femenino

El atletismo en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 se realizó en el Estadio Olímpico de Londres del 3 al 12 de agosto de 2012. Las pruebas de maratón y de marcha se efectuaron en dos circuitos urbanos acondicionados para la ocasión sobre la capital británica.

En total se disputaron en este deporte 47 pruebas diferentes, 24 masculinas y 23 femeninas.

Criterios de calificación[editar]

Cada comité olímpico nacional podía inscribir un máximo de tres atletas para cada evento, siempre y cuando hubieran logrado la “marca A”, y uno de reserva con el mismo requerimiento. También era permitido inscribir un atleta para cada evento, siempre que hubiera logrado la “marca B”, y uno de reserva con el mismo requerimiento. La Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo (IAAF) confirmó el día 15 de abril los criterios de clasificación para los Juegos Olímpicos de 2012.[1]

Los períodos para alcanzar las marcas mínimas de clasificación eran los siguientes: para los 10.000 m, maratón, marcha atlética, heptatlón y decatlón, entre el 1 de enero de 2011 y el 8 de julio de 2012; para los demás eventos, del 1 de mayo de 2011 hasta el 8 de julio de 2012; para las carreras de relevos, del 1 de enero de 2011 al 2 de julio de 2012. Para esta prueba, había un máximo de dieciséis equipos. Por otra parte, si un comité olímpico no lograba incluir ningún participante, le era permitido inscribir el mejor atleta masculino y femenino en un evento para cada uno, a excepción del heptatlón, decatlón, 10.000 m, y 3.000 m con obstáculos, aunque su admisión quedó a discreción de la IAAF.[1]

Calificación Juegos Olímpicos de Londres 2012
Disciplina Hombres A Hombres B Mujeres A Mujeres B
100 m 10’’18 10’’24 11’’29 11’’38
200 m 20’’55 20’’65 23’’10 23’’30
400 m 45’’25 45’’70 51’’50 52’’30
800 m 1’45’’60 1’46’’30 1’59’’90 2’01’’30
1.500 m 3’35’’50 3’38’’00 4’06’’00 4’08’’90
5.000 m 13’20’’00 13’27’’00 15’15’’00 15’25’’00
10.000 m 27’45’’00 28’05’’00 31’45’’00 32’10’’00
Maratón 2’15’’00 2’18’’00 2’37’’00 2’43’’00
100 metros vallas - - 12’’96 13’’15
110 metros vallas 13’’52 13’’60 - -
400 metros vallas 49’’50 49’’80 55’’40 56’’55
3.000 obstáculos 8’23’’10 8’32’’00 9’43’’00 9’48’’00
4 x 100 m 16 mejores equipos - 16 mejores equipos -
4 x 400 m 16 mejores equipos - 16 mejores equipos -
20 km marcha 1’22’’30 1’24’’30 1’33’’30 1’38’’00
50 km marcha 3’59’’00 4’09’’00 - -
Salto de longitud 8,20 m 8,10 m 6,75 m 6,65 m
Triple salto 17,20 m 16,85 m 14,30 m 14,10 m
Salto de altura 2,31 m 2,28 m 1,95 m 1,92 m
Salto con pértiga 5,72 m 5,60 m 4,50 m 4,40 m
Lanzamiento de peso 20,50 m 20,00 m 18,35 m 17,30 m
Lanzamiento de disco 65,00 m 63,00 m 62,00 m 59,50 m
Lanzamiento de martillo 78,00 m 74,00 m 71,50 m 69,00 m
Lanzamiento de jabalina 82,00 m 79,50 m 61,50 m 59,00 m
Decatlón 8.200 pt 7.950 pt - -
Heptatlón - - 6.150 pt 5.950 pt

Calendario de competiciones[editar]

El lugar de la celebración de los eventos de pista y campo fue el Estadio Olímpico, mientras que los maratones se llevaron a cabo en El Mall (Londres).

E Eliminatorias C Clasificatorias ½ Semifinales F Finales
Masculino
Fecha → 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Evento ↓ M T M T M T M T M T M T M T M T M T M
100 m E ½ F
200 m E ½ F
400 m E ½ F
800 m E ½ F
1500 m E ½ F
5000 m E F
10000 m F
Maratón F
110 m vallas E ½ F
400 m vallas E ½ F
3000 m obstáculos E F
Relevos 4 × 100 m E F
Relevos 4 × 400 m E F
20 km marcha F
50 km marcha F
Salto de longitud C F
Triple salto C F
Salto de altura C F
Salto con pértiga C F
Lanzamiento de peso C F
Lanzamiento de disco C F
Lanzamiento de martillo C F
Lanzamiento de jabalina C F
Decatlón F


Femenino
Fecha → 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Evento ↓ M T M T M T M T M T M T M T M T M T M
100 m E ½ F
200 m E ½ F
400 m E ½ F
800 m E ½ F
1500 m E ½ F
5000 m E F
10000 m F
Maratón F
100 m vallas E ½ F
400 m vallas E ½ F
3000 m obstáculos E F
Relevos 4 × 100 m E F
Relevos 4 × 400 m E F
20 km marcha F
Salto de longitud C F
Triple salto C F
Salto de altura C F
Salto con pértiga C F
Lanzamiento de peso C F
Lanzamiento de disco C F
Lanzamiento de martillo C F
Lanzamiento de jabalina C F
Heptatlón F

Participantes[editar]

El número de comités olímpicos representados en las competencias de atletismo, ascendía a 200. Las únicas que carecían de representación eran Aruba, Bután, Luxemburgo, y Nauru. Fueron 2.231 los atletas competidores, de los cuales 1.160 eran de la rama masculina y 1.071 de la femenina. Los Participantes Olímpicos Independientes eran dos, y provenían de Sudán del Sur, y la extinta Antillas Neerlandesas.[2] [3]


Resultados[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 m
(5 de agosto)
Usain Bolt
Flag of Jamaica.svg Jamaica
9,63 (RO)
Yohan Blake
Flag of Jamaica.svg Jamaica
9,75
Justin Gatlin
Flag of the United States.svg Estados Unidos
9,79
200 m
(9 de agosto)
Usain Bolt
Flag of Jamaica.svg Jamaica
19,32
Yohan Blake
Flag of Jamaica.svg Jamaica
19,44
Warren Weir
Flag of Jamaica.svg Jamaica
19,84
400 m
(6 de agosto)
Kirani James
Flag of Grenada.svg Granada
43,94
Luguelín Santos
Bandera de la República Dominicana República Dominicana
44,46
Lalonde Gordon
Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago
44,52
800 m
(9 de agosto)
David Rudisha
Bandera de Kenia Kenia
1:40,91 (RM)
Nijel Amos
Flag of Botswana.svg Botsuana
1:41,73
Timothy Kitum
Bandera de Kenia Kenia
1:42,53
1500 m
(7 de agosto)
Taufik Majlufi
Bandera de Argelia Argelia
3:34,08
Leonel Manzano
Flag of the United States.svg Estados Unidos
3:34,79
Abdalaati Iguider
Flag of Morocco.svg Marruecos
3:35,13
5000 m
(11 de agosto)
Mohamed Farah
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
13:41,66
Dejen Gebremeskel
Flag of Ethiopia.svg Etiopía
13:41,98
Thomas Longosiwa
Bandera de Kenia Kenia
13:42,36
10000 m
(4 de agosto)
Mohamed Farah
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
27:30,42
Gale Rupp
Flag of the United States.svg Estados Unidos
27:30,90
Tariku Bekele
Flag of Ethiopia.svg Etiopía
27:31,43
110 m vallas
(8 de agosto)
Aries Merritt
Flag of the United States.svg Estados Unidos
12,92
Jason Richardson
Flag of the United States.svg Estados Unidos
13,04
Hansle Parchment
Flag of Jamaica.svg Jamaica
13,12
400 m vallas
(6 de agosto)
Félix Sánchez
Bandera de la República Dominicana República Dominicana
47,63
Michael Tinsley
Flag of the United States.svg Estados Unidos
47,91
Javier Culson
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico
48,10
3000 m obstáculos
(5 de agosto)
Ezekiel Kemboi
Bandera de Kenia Kenia
8:18,56
Mahiedine Mekhissi-Benabbad
Flag of France.svg Francia
8:19,08
Abel Kiprop Mutai
Bandera de Kenia Kenia
8:19,73
20 km marcha
(4 de agosto)
Ding Chen
Bandera de la República Popular China China
1:18,46 (RO)
Erick Barrondo
Flag of Guatemala.svg Guatemala
1:18,57
Wang Zhen
Bandera de la República Popular China China
1:19,25
50 km marcha
(11 de agosto)
Serguéi Kirdiapkin
Flag of Russia.svg Rusia
3:35,59 (RO)
Jared Tallent
Flag of Australia.svg Australia
3:36,53
Si Tianfeng
Bandera de la República Popular China China
3:37,16
Maratón
(12 de agosto)
Stephen Kiprotich
Bandera de Uganda Uganda
2:08:01
Abel Kirui
Bandera de Kenia Kenia
2:08:27
Wilson Kiprotich
Bandera de Kenia Kenia
2:09:37
Salto de altura
(7 de agosto)
Iván Újov
Flag of Russia.svg Rusia
2,38 m
Erik Kynard
Flag of the United States.svg Estados Unidos
2,33 m
Mutaz Barshim
Flag of Qatar.svg Catar
Derek Drouin
Flag of Canada.svg Canadá
Robert Grabarz
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
2,29 m
Salto con pértiga
(10 de agosto)
Rénaud Lavillenie
Flag of France.svg Francia
5,97 (RO)
Björn Otto
Flag of Germany.svg Alemania
5,91
Raphael Holzdeppe
Flag of Germany.svg Alemania
5,91
Salto de longitud
(4 de agosto)
Greg Rutherford
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
8,31
Mitchell Watt
Flag of Australia.svg Australia
8,16
Will Claye
Flag of the United States.svg Estados Unidos
8,12
Triple salto
(9 de agosto)
Christian Taylor
Flag of the United States.svg Estados Unidos
17,81
Will Claye
Flag of the United States.svg Estados Unidos
17,62
Fabrizio Donato
Flag of Italy.svg Italia
17,48
Peso
(3 de agosto)
Tomasz Majewski
Flag of Poland.svg Polonia
21,89
David Storl
Flag of Germany.svg Alemania
21,86
Reese Hoffa
Flag of the United States.svg Estados Unidos
21,23
Disco
(7 de agosto)
Robert Harting
Flag of Germany.svg Alemania
68,27
Ehsan Hadadi
Flag of Iran.svg Irán
68,18
Gerd Kanter
Bandera de Estonia Estonia
68,03
Martillo
(5 de agosto)
Krisztián Pars
Flag of Hungary.svg Hungría
80,59
Primož Kozmus
Flag of Slovenia.svg Eslovenia
79,36
Koji Murofushi
Bandera de Japón Japón
78,71
Jabalina
(11 de agosto)
Keshorn Walcott
Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago
84,58
Olexandr Piatnytska
Flag of Ukraine.svg Ucrania
84,51
Antti Ruuskanen
Flag of Finland.svg Finlandia
84,12
4 x 100 m
(11 de agosto)
Flag of Jamaica.svg Jamaica
Nesta Carter
Michael Frater
Yohan Blake
Usain Bolt
36,84 (RM)
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Trell Kimmons
Justin Gatlin
Tyson Gay
Ryan Bailey
37,04
Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago
Keston Bledman
Marc Burns
Emmanuel Callender
Richard Thompson
38,12
4 x 400 m
(10 de agosto)
Bandera de las Bahamas Bahamas
Chris Brown
Demetrius Pinder
Michael Mathieu
Ramon Miller
2:56,72
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bryshon Nellum
Joshua Mance
Tony McQuay
Angelo Taylor
2:57,05
Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago
Lalonde Gordon
Jarrin Solomon
Ade Alleyne-Forte
Deon Lendore
2:59,40
Decatlón
(9 de agosto)
Ashton Eaton
Flag of the United States.svg Estados Unidos
8.869 pts.
Trey Hardee
Flag of the United States.svg Estados Unidos
8.671 pts.
Leonel Suárez
Flag of Cuba.svg Cuba
8.523 pts.
  • (RM) – Récord mundial
  • (RO) – Récord olímpico

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 m
(4 de agosto)
Shelly-Ann Fraser-Pryce
Flag of Jamaica.svg Jamaica
10,75
Carmelita Jeter
Flag of the United States.svg Estados Unidos
10,78
Veronica Campbell-Brown
Flag of Jamaica.svg Jamaica
10,81
200 m
(8 de agosto)
Allyson Felix
Flag of the United States.svg Estados Unidos
21,88
Shelly-Ann Fraser-Pryce
Flag of Jamaica.svg Jamaica
22,09
Carmelita Jeter
Flag of the United States.svg Estados Unidos
22,14
400 m
(5 de agosto)
Sanya Richards-Ross
Flag of the United States.svg Estados Unidos
49,55
Christine Ohuruogu
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
49,70
DeeDee Trotter
Flag of the United States.svg Estados Unidos
49,72
800 m
(11 de agosto)
Maria Savinova
Flag of Russia.svg Rusia
1:56,19
Caster Semenya
Flag of South Africa.svg Sudáfrica
1:57,23
Ekaterina Poistogova
Flag of Russia.svg Rusia
1:57,53
1500 m
(10 de agosto)
Aslı Çakır Alptekin
Bandera de Turquía Turquía
4:10,23
Gamze Bulut
Bandera de Turquía Turquía
4:10,40
Maryam Yusuf Jamal
Bandera de Baréin Baréin
4:10,74
5000 m
(10 de agosto)
Meseret Defar
Flag of Ethiopia.svg Etiopía
15:04,25
Vivian Cheruiyot
Bandera de Kenia Kenia
15:04,73
Tirunesh Dibaba
Flag of Ethiopia.svg Etiopía
15:05,15
10000 m
(3 de agosto)
Tirunesh Dibaba
Flag of Ethiopia.svg Etiopía
30:20,75
Sally Kipyego
Bandera de Kenia Kenia
30:26,37
Vivian Cheruiyot
Bandera de Kenia Kenia
30:30,44
100 m vallas
(7 de agosto)
Sally Pearson
Flag of Australia.svg Australia
12,35 (RO)
Dawn Harper
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Kellie Wells
Flag of the United States.svg Estados Unidos
12,48
400 m vallas
(8 de agosto)
Natalia Antiuj
Flag of Russia.svg Rusia
52,70
Lashinda Demus
Flag of the United States.svg Estados Unidos
52,77
Zuzana Hejnová
Flag of the Czech Republic.svg República Checa
53,38
3000 m obstáculos
(6 de agosto)
Yuliya Zaripova
Flag of Russia.svg Rusia
9:06,72
Habiba Ghribi
Bandera de Túnez Túnez
9:08,37
Sofia Assefa
Flag of Ethiopia.svg Etiopía
9:09,84
20 km marcha
(11 de agosto)
Yelena Lashmánova
Flag of Russia.svg Rusia
1:25:02 (RM)
Olga Kaniskina
Flag of Russia.svg Rusia
1:25:09
Qieyang Shenjie
Bandera de la República Popular China China
1:25:16
Maratón
(5 de agosto)
Tiki Gelana
Flag of Ethiopia.svg Etiopía
2:23,07 (RO)
Priscah Jeptoo
Bandera de Kenia Kenia
2:23,12
Tatiana Petrova Arjipova
Flag of Russia.svg Rusia
2:23,29
Salto de altura
(11 de agosto)
Anna Chicherova
Flag of Russia.svg Rusia
2,05 m
Brigetta Barrett
Flag of the United States.svg Estados Unidos
2,03 m
Svetlana Shkolina
Flag of Russia.svg Rusia
2,03 m
Salto con pértiga
(6 de agosto)
Jennifer Suhr
Flag of the United States.svg Estados Unidos
4,75
Yarisley Silva
Flag of Cuba.svg Cuba
4,75
Yelena Isinbáyeva
Flag of Russia.svg Rusia
4,70
Salto de longitud
(8 de agosto)
Brittney Reese
Flag of the United States.svg Estados Unidos
7,12
Elena Sokolova
Flag of Russia.svg Rusia
7,07
Janay Deloach
Flag of the United States.svg Estados Unidos
6,89
Triple salto
(5 de agosto)
Olga Rypakova
Bandera de Kazajistán Kazajistán
14,98
Caterine Ibargüen
Flag of Colombia.svg Colombia
14,80
Olha Saladuha
Flag of Ukraine.svg Ucrania
14,79
Lanzamiento de peso
(6 de agosto)
Valerie Adams[4]
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
20,70
Evgenia Kolodko
Flag of Russia.svg Rusia
20,48
Gong Lijiao
Bandera de la República Popular China China
20,22
Lanzamiento de disco
(4 de agosto)
Sandra Perković
Bandera de Croacia Croacia
69,11
Daria Pishchalnikova
Flag of Russia.svg Rusia
67,56
Li Yanfeng
Bandera de la República Popular China China
67,22
Lanzamiento de martillo
(10 de agosto)
Tatiana Lysenko
Flag of Russia.svg Rusia
78,17 (RO)
Anita Włodarczyk
Flag of Poland.svg Polonia
77,60
Betty Heidler
Flag of Germany.svg Alemania
77,13
Lanzamiento de jabalina
(9 de agosto)
Barbora Špotáková
Flag of the Czech Republic.svg República Checa
69,55
Christina Obergföll
Flag of Germany.svg Alemania
65,16
Linda Stahl
Flag of Germany.svg Alemania
64,19
4 x 100 m
(10 de agosto)
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Tianna Madison
Allyson Felix
Bianca Knight
Carmelita Jeter
40,82 (RM)
Flag of Jamaica.svg Jamaica
Shelly-Ann Fraser-Pryce
Sherone Simpson
Veronica Campbell-Brown
Kerron Stewart
41,41
Flag of Ukraine.svg Ucrania
Olesia Povh
Hrystyna Stui
Maryna Riemien
Elyzabeta Bryzgina
42,04
4 x 400 m
(11 de agosto)
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Deedee Trotter
Allyson Felix
Francena McCorory
Sanya Richard-Ross
3:16,88
Flag of Russia.svg Rusia
Yulia Gushchina
Antonina Krivoshapka
Tatiana Firova
Natalia Antiuj
3:20,23
Flag of Jamaica.svg Jamaica
Christine Day
Rosemarie White
Shericka Williams
Novlene Williams-Mills
3:20,95
Heptatlón
(4 de agosto)
Jessica Ennis
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
6.955 pts.
Lilli Schwarzkopf
Flag of Germany.svg Alemania
6.649 pts.
Tatiana Chernova
Flag of Russia.svg Rusia
6.628 pts.
  • (RM) – Récord mundial
  • (RO) – Récord olímpico

Medallero[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos (E.E.U.U) 9 13 7 29
2 Bandera de Rusia Rusia (RU) 8 4 5 17
3 Flag of Jamaica.svg Jamaica (JAM) 4 4 4 12
4 Bandera del Reino Unido Reino Unido (GBR) 4 1 1 6
5 Flag of Ethiopia.svg Etiopía (ETH) 3 1 3 7
6 Flag of Kenya.svg Kenia (KEN) 2 4 5 11
7 Bandera de Alemania Alemania (GER) 1 4 3 8
8 Bandera de Australia Australia (AUS) 1 2 0 3
9 Bandera de Francia Francia (FRA) 1 1 0 2
9 Bandera de Polonia Polonia (POL) 1 1 0 2
9 Bandera de la República Dominicana República Dominicana (DOM) 1 1 0 2
9 Bandera de Turquía Turquía (TUR) 1 1 0 2
13 Bandera de la República Popular China China (CHN) 1 0 5 6
14 Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago (TRI) 1 0 3 4
15 Bandera de la República Checa República Checa (CZE) 1 0 1 2
16 Bandera de Argelia Argelia (ALG) 1 0 0 1
16 Bandera de las Bahamas Bahamas (BAH) 1 0 0 1
16 Bandera de Croacia Croacia (CRO) 1 0 0 1
16 Flag of Grenada.svg Granada (GRN) 1 0 0 1
16 Bandera de Hungría Hungría (HUN) 1 0 0 1
16 Bandera de Kazajistán Kazajistán (KAZ) 1 0 0 1
16 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda (NZL) 1 0 0 1
16 Bandera de Uganda Uganda (UGA) 1 0 0 1
24 Bandera de Ucrania Ucrania (UKR) 0 1 2 3
25 Bandera de Cuba Cuba (CUB) 0 1 1 2
26 Flag of Botswana.svg Botsuana (BOT) 0 1 0 1
26 Bandera de Colombia Colombia (COL) 0 1 0 1
26 Flag of Slovenia.svg Eslovenia (SLO) 0 1 0 1
26 Bandera de Guatemala Guatemala (GUA) 0 1 0 1
26 Bandera de Irán Irán (IRI) 0 1 0 1
26 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda (NZL) 0 1 0 1
26 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica (RSA) 0 1 0 1
26 Bandera de Túnez Túnez (TUN) 0 1 0 1
34 Bandera de Baréin Baréin (BAH) 0 0 1 1
34 Bandera de Canadá Canadá (CAN) 0 0 1 1
34 Bandera de Catar Catar (QAT) 0 0 1 1
34 Bandera de Estonia Estonia (EST) 0 0 1 1
34 Bandera de Finlandia Finlandia (FIN) 0 0 1 1
34 Bandera de Italia Italia (ITA) 0 0 1 1
34 Bandera de Japón Japón (JPN) 0 0 1 1
34 Bandera de Marruecos Marruecos (MAR) 0 0 1 1
34 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico (PUR) 0 0 1 1

Notas y Referencias[editar]

  1. a b IAAF. «QUALIFICATION SYSTEM – GAMES OF THE XXX OLYMPIAD» (en inglés). Consultado el 2 de enero de 2012.
  2. IAAF. «Number of Entries by NOC» (en inglés). Consultado el 2 de agosto de 2012.
  3. IAAF. «IAAF Council Meeting, London 2012 - SUMMARY» (en inglés). Consultado el 2 de agosto de 2012.
  4. «Retiran el oro a la lanzadora bielorrusa». El Mundo (edición en internet), 13 de agosto de 2012.

Véase también[editar]