Infección viral

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Una enfermedad viral (o infección viral) ocurre cuándo un organismo es invadido por virus patógenos y/o partículas virales contagiosas (viriones) que pueden adherirse a la superficie y/o penetrar las células susceptibles.[1]  Un gran número de virus pueden causar enfermedades contagiosas (ver Cuadro comparativo: Familias de virus de importancia médica presenta solamente los virus de gran importancia clínica.

Características estructurales[editar]

Ciertas características estructurales básicas, tal que el tipo de genoma, la forma del virion o el sitio de duplicación, están presentes en las diferentes especies de virus dentro de la misma familia. Actualmente hay 21 familias de virus conocidos por su capacidad de causar enfermedad en los seres humanos.

Existen 5 familias de virus con ADN de doble cadena. Entre ellas, solamente las familias Herpesviridae y Poxviridae poseen una envoltura viral, que se compone de lípidos y proteínas virales, originada a partir de la membrana plasmática de la célula hospedera (http://www.els.net/WileyCDA/ElsArticle/refId-a0001091.html).  Las otras familias (Adenoviridae, Papillomaviridae y Polyomaviridae), no poseen dicha estructura. En dichas familias sin envoltura, la nucleocapside viral es de forma icosaedrica.

También existe una familia que presenta tanto ADN de cadena doble como de cadena sencilla: Hepadnaviridae. Todas  las especies de esta familia presentan envoltura.

Solamente una especie de virus de cadena sencilla puede infectar los seres humanos: Parvoviridae, que agrupa virus sin envoltura.

Existen siete familias cuyo material genético está compuesto de ARN de cadena sencilla y orientación positiva Astroviridae, Caliciviridae y Picornaviridae, que no poseen envoltura. Dichas familias también poseen una capside icosaedrica. En las otras familias (Coronoviridae, Flaviviridae, Retroviridae y Togaviridae), la envoltura esta presente. 

También existen seis familias que presentan ARN de cadena sencilla y orientación negativa: Arenaviridae, Bunyaviridae, Filoviridae, Orthomyxoviridae, Paramyxoviridae y Rhabdoviridae. Dichas familias presenta envoltura y nucleocapside helicoidal.

Por su parte, solamente la familia Reoviridae presenta ARN de doble cadena.

Curiosamente, el virus de Hepatitis D no ha sido asignado a ninguna de las familias existentes, debido a importantes diferencias con las familias que pueden infectar los seres humanos.

Por su parte, los virus de la familia Anelloviridae y el género Dependovirus son capaces de infectar los seres humanos, aunque aún no se ha reportado un desarrollo de enfermedad. Ambos grupos presentan especies sin envoltura, con ADN de cadena sencilla.

Características virales utilizadas en la clasificación de virus patógenos humanos[editar]

Entre las familias capaces de infectar los seres humanos existen una serie de reglas sencillas que pueden ser útiles para médicos y microbiologos especialistas en virologia.  

Como regla general, los virus de ADN se duplican dentro del núcleo celular, mientras que los virus de ARN se duplican en el citoplasma. Algunas excepciones son los Poxvirus (virus ADN) que se duplican en el citoplasma, y los Orthomyxovirus y le virus de la hepatitis (virus de ARN) que se replican dentro del núcleo.

Cuatro familias poseen genomas de ARN segmentados  (varias hebras de ARN de cadena sencilla no unidas entre ellas) : Bunyaviridae, Orthomyxoviridae, Arenaviridae y Reoviridae (acrónimo BOAR) (http://www.virology.ws/2014/04/22/virology-question-of-the-week-why-a-segmented-viral-genome/).

Tres familias de virus son transmitidas exclusivamente por artrópodos: Bunyavirus, Flavivirus y Togavirus. Algunos Reoviruses también son transmitidos por dichos vectores. Todos ellos son virus de ARN .[2]

Sólo una familia de virus con envoltura puede causar una gastroenteritis (Coronaviridae). Todos otros virus asociados con esta enfermedad carecen de envoltura.

Cuadro comparativo: Familias de virus de importancia médica
Familiar Clasificación de Baltimore Especie importante[3] envoltura[3] Virion (forma) Sitio de duplicación[3]
Adenoviridae Grupo I Adenovirus Presente Icosaedro Núcleo
Herpesviridae Grupo I Herpes simplex, tipo 1, Herpes simplex, tipo 2, Varicella-zoster virus, Epstein-barr virus,  cytomegalovirus humano, herpesvirus humano, tipo 8 Presente Complejo Núcleo
Papillomaviridae Grupo I papillomavirus humano Ausente Icosaedro Núcleo
Polyomaviridae Grupo I BK Virus, JC virus Ausente Icosaedro Núcleo
Poxviridae Grupo I Viruela Presente Complejo Citoplasma
Hepadnaviridae Grupo VII Hepatitis B virus Presente Icosaedro Núcleo
Parvoviridae Grupo II bocavirus humano, Parvovirus B19 Ausente Icosaedro Núcleo
Astroviridae Grupo IV astrovirus humano Ausente Icosaedro Citoplasma
Caliciviridae Grupo IV Norwalk Virus Ausente Icosaedro Citoplasma
Picornaviridae Grupo IV coxsackievirus, hepatitis Un virus, poliovirus, rhinovirus Ausente Icosaedro Citoplasma
Coronaviridae Grupo IV Virus de síndrome respiratorio agudo severo Presente hélice Citoplasma
Flaviviridae Grupo IV Hepatitis C virus, virus de fiebre amarilla, dengue virus, Dvirus del oeste del Nilo Presente Icosaedro Citoplasma
Togaviridae Grupo IV Virus de rubeola Presente Icosaedro Citoplasma
Hepeviridae Grupo IV Hepatitis E virus Presente Icosaedro Citoplasma
Retroviridae Grupo VI Virus de immunodeficiencia humana (VIH) Presente Icosaedro[4] Núcleo
Orthomyxoviridae Grupo V Virus de influenza Presente hélice Núcleo[5]
Arenaviridae Grupo V Guanarito Virus, Junin virus, Lassa virus, Machupo virus, Sabiá virus Presente hélice Citoplasma
Bunyaviridae Grupo V Virus de la fiebre hemorragica de Crimea y el Congo Presente hélice Citoplasma
Filoviridae Grupo V Ebola Virus, Marburg virus Presente hélice Citoplasma
Paramyxoviridae Grupo V Measles Virus, Mumps virus, Parainfluenza virus,

Virus respiratorio sincitial, metapneumovirus humano, Hendra virus, Nipah virus

Presente hélice Citoplasma
Rhabdoviridae Grupo V Virus de la rabia Presente hélice, forma de bala Citoplasma
Sin clasificar Grupo V Hepatitis D Presente Esférico Núcleo
Reoviridae Grupo III Rotavirus, Orbivirus, Coltivirus, Banna virus Ausente Icosaedro Citoplasma

Características clínicas[editar]

Las características clínicas de virus pueden diferir sustancialmente entre especies dentro de la misma familia:

Tipo Familia Transmisión[3] Enfermedades[3] Tratamiento[3] Prevención[3] Diagnóstico en Laboratorio[3]
adenovirus adenoviridae
  • contacto con gotas (principalmente)
  • fecal-oral
  • venérea
  • contacto directo (infecciones oculares)
Ninguno

Ninguno[6]

Coxsackievirus Picornaviridae fecal-oral, contacto con gotas Infecciones Coxsackie Ninguno Ninguna Cultivo de células, detección de anticuerpos
virus de Epstein-Barr Herpesviridae Saliva Ninguno Ninguna
virus de Hepatitis A Picornaviridae fecal-oral hepatitis aguda Inmunoglobulina (profilaxis post-exposición) detección de anticuerpos
virus de Hepatitis B Hepadnaviridae vacuna
  • detección de antígenos virales
  • detección de anticuerpos
  • detección de ácidos nucleicos
virus de Hepatitis C Flaviviridae
  • sangre
  • (sexual)
Ninguno
  • Detección de anticuerpos
  • Detección de ácidos nucleicos
virus de Herpes simplex, tipo 1 Herpesviridae contacto directo con saliva y lesiones Ninguno
virus de Herpes simplex, tipo 2 Herpesviridae
  • sexualmente
  • nacimiento
citomegalovirus Herpesviridae
  • lágrimas
  • orina
  • semen
  • saliva
  • secreciones vaginales
  • leche materna
  • cruza la placenta
  • sangre
Ninguno detección de anticuerpos y ácidos nucleicos
herpesvirus humano, tipo 8 Herpesviridae sarcoma de Kaposi muchos en etapa de evaluación Ninguno detección de anticuerpos y ácidos nucleicos
HIV Retroviridae
  • sexual
  • sangre
  • leche materna
SIDA HAART
  • ácido nucleico
  • p24
  • detección de anticuerpos
virus de Influenza Orthomyxoviridae contacto con gotas
virus del sarampión Paramyxoviridae contacto con gotas Ninguno vacuna MMR detección de anticuerpos
virus de las paperas Paramyxoviridae contacto con gotas Parotiditis Ninguno vacuna MMR detección de anticuerpos
Papilomavirus humano Papovaviridae contacto directo
  • Inspección visual
  • Detección de Antígenos
  • Detección de Ácidos Nucleicos
virus Parainfluenza Paramyxoviridae contacto con gotas Ninguno Ninguna Detección de anticuerpos
Poliovirus Picornaviridae fecal-oral Poliomielitis Ninguno vacuna de Polio Detección de anticuerpos
virus de la Rabia Rhabdoviridae
  • Mordedura animal
  • contacto con gotas
Rabia Profilaxis post-exposición Profilaxis pre y post-exposición Histología (postmórtem)
Virus sincitial Respiratorio Paramyxoviridae contacto con gotas, mano-a-boca (ribavirin)
  • lavado adecuado de manos
  • evasión
detección de anticuerpos y antígenos
virus de la Rubéola Togaviridae contacto con gotas Ninguno vacuna MMR Detección de anticuerpos
virus Varicela-zoster Herpesviridae contacto con gotas Varicella:

Zoster:

  • Cultivo de células
  • Detección de antígenos y ácidos nucleicos

Notas[editar]

En 2010 se reportó que la presencia de un begomovirus  (Pepper mild mottle virus) en la materia fecal de un paciente, asociada con un cuadro clínico y una respuesta inmune especifica.[8] Si esta asociación se confirmase, seria el primer caso conocido de una infección viral causada por un virus previamente considerado como un patógeno exclusivamente vegetal.

Diagnóstico y tratamiento[editar]

El cuadro clínico utilizado para detectar una infección viral es la presencia de dolores musculares y articulares severos, fiebre, erupciones cutáneas e inflamación de los ganglios linfáticos. Los exámenes sanguíneos clásicos no son necesarios para detectar las infecciones virales porque estas no generan un incremento de los glóbulos blancos.  Ciertos exámenes de laboratorio pueden aplicarse cuando se sospecha que el cuadro corresponde a una infección bacteriana. Generalmente, los virus tiene una vida media limitada, de modo que el tratamiento de la virosis se reduce a menudo a tratar los síntomas con medicamentos antipiréticos y analgésicos.

Ver también (en inglés)[editar]

Referencias[editar]

  1. Taylor, M.P.; Kobiler, O.; Enquist, L. W. (2012).
  2. Hunt, M. "Arboviruses".
  3. a b c d e f g h Unless else specified in boxes, the ref is: Fisher, Harvey y Champe, 2007, pp. 354–366 Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "Microbiology354-366Unless" está definido varias veces con contenidos diferentes Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "Microbiology354-366Unless" está definido varias veces con contenidos diferentes Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "Microbiology354-366Unless" está definido varias veces con contenidos diferentes
  4. Le, Tao; Bhushan, Vikas; Vasan, Neil (2009).
  5. Fisher, Harvey & Champe 2007, p. 315
  6. Gray GC, Goswami PR, Malasig MD, et al. (2000). «Adult adenovirus infections:loss of orphaned vaccines precipitates military respiratory disease epidemics». Clin Infect Dis 31 (3): 663&ndash;70. doi:10.1086/313999. PMID 11017812. 
  7. a b c d e Fisher, Bruce; Harvey, Richard P.; Champe, Pamela C. Lippincott's Illustrated Reviews: Microbiology (Lippincott's Illustrated Reviews Series). Hagerstwon, MD: Lippincott Williams & Wilkins. ISBN 0-7817-8215-5.  Page 47
  8. Colson P., Richet H., Desnues C., Balique F., Moal V., Grob J., Berbis P., Lecoq H., Harlé J., Berland Y., Raoult D. (2010).