Anexo:Universidades de Polonia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Densidad de instituciones de nivel universitario de educación superior en Polonia.

La siguiente es una lista seleccionada de las universidades financiadas por el estado en Polonia. En total, hay aproximadamente 500 universidades e instituciones de nivel universitario de educación superior en el país, incluyendo 131 universidades públicas y 326 privadas, con casi dos millones de estudiantes matriculados en 2010, financiado por el gobierno. De acuerdo con la Ley del Parlamento de Polonia del 18 de marzo de 2011, las universidades se dividen en categorías en función de su situación jurídica y el nivel de autorización. Hay cuarenta universidades financiadas públicamente y dos universidades privadas consideran clásicas, otorgando títulos de doctorado en la parte superior de licenciatura y maestría en al menos diez campos de conocimiento. Las universidades restantes se dividen de acuerdo a su perfil educativo usuales en sus diferentes nombres, por ejemplo: las universidades técnicas y médicas (wyższe uczelnie), escuelas politécnicas, academias, colleges, etc.

Los nombres en polaco de las universidades enumeradas se indican entre paréntesis, seguido de una abreviatura estándar (si es comúnmente utilizado o si existe). Puede que algunas de las instituciones podrían tener su nombre como «universidad» en castellano, incluso si no tienen oficialmente el nombre equivalente en polaco de uniwersytet. En total, hay 18 ciudades de Polonia, con entre uno y cinco universidades financiadas por el Estado cada uno. Entre los tres primeros están Cracovia, Poznań y Varsovia.

Universidades clásicas[editar]

Por favor, utilice los botones de la tabla de ordenación para el año de creación en orden cronológico y el alfabético para la lista de localizaciones.
Nombre (castellano y polaco) Ciudad Fundación
Universidad de Białystok (Uniwersytet w Białymstoku) Białystok 1997 [1]
Universidad Casimiro el Grande (Uniwersytet Kazimierza Wielkiego w Bydgoszczy, UKW) Bydgoszcz 1969 [2]
Universidad de Gdańsk (Uniwersytet Gdański, UG) Gdańsk 1970 [3]
Universidad Jaguelónica (Uniwersytet Jagielloński, UJ) Kraków 1364 [4]
Universidad Católica Juan Pablo II (Katolicki Uniwersytet Lubelski Jana Pawła II, KUL) Lublin 1918 [5]
Universidad Maria Curie-Skłodowska (Uniwersytet Marii Curie-Skłodowskiej, UMCS) Lublin 1944 [6]
Universidad de Łódź (Uniwersytet Łódzki, ) Łódź 1945 [7]
Universidad de Varmia y Masuria (Uniwersytet Warmińsko-Mazurski w Olsztynie, UWM) Olsztyn 1999 [8]
Universidad de Opole (Uniwersytet Opolski, UO) Opole 1994 [9]
Universidad Adam Mickiewicz (Uniwersytet Adama Mickiewicza w Poznaniu, UAM) Poznań 1919 [10]
Universidad de Rzeszów (Uniwersytet Rzeszowski, UR) Rzeszów 2001 [11]
Universidad de Silesia (Uniwersytet Śląski, ) Katowice 1968 [12]
Universidad de Szczecin (Uniwersytet Szczeciński, US) Szczecin 1945 [13]
Universidad Nicolás Copérnico (Uniwersytet Mikołaja Kopernika w Toruniu, UMK) Toruń 1945 [14]
Universidad de Varsovia (Uniwersytet Warszawski, UW) Varsovia 1816 [15]
Universidad Cardenal Stefan Wyszyński (Uniwersytet Stefana Wyszyńskiego, UKSW) Varsovia 1954 [16]
Universidad de Wrocław (Uniwersytet Wrocławski, UWr) Wrocław 1702 [17]
Universidad de Zielona Góra (Uniwersytet Zielonogórski, UZ) Zielona Góra 2001 [18]
Universidad Jan Kochanowski (Uniwersytet Jana Kochanowskiego, UJK) Kielce 1969 [19]
Imágenes de algunas universidades
Universidad de Łódź, Facultad de Administración de Empresas, Łódź  
Universidad de Szczecin, Administración y Derecho  
Edificio principal de la Universidad de Wrocław  
Facultad de Informática de la Universidad de Silesia en Sosnowiec  
Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Gdańsk  

Universidades técnicas públicas[editar]

Escuelas y universidades médicas[editar]

Universidades de ciencias de la vida[editar]

Universidades de economía[editar]

Universidades de ciencias sociales[editar]

Universidades pedagógicas[editar]

Academias de música[editar]

Academias de arte dramático[editar]

Academias de Bellas artes[editar]

Universidades teológicas[editar]

Universidades marítimas[editar]

Universidades militares[editar]

Antiguas universidades[editar]

Referencias[editar]

  1. The University of Bialystok, homepage. The Internet Archive. (en inglés)
  2. Kazimierz Wielki University in Bydgoszcz, homepage. (en inglés)
  3. Gdańsk University, homepage. (en inglés)
  4. Jagiellonian University, homepage. (en inglés)
  5. John Paul II Catholic University of Lublin, homepage. The Internet Archive. (en inglés)
  6. Maria Curie-Skłodowska University, homepage. The Internet Archive. (en inglés)
  7. University of Łódź, homepage. (en polaco)
  8. University of Warmia and Mazury, homepage. (en inglés)
  9. Opole University, homepage. (en inglés)
  10. Adam Mickiewicz University in Poznań, homepage. (en inglés)
  11. Rzeszów University, homepage. (en inglés)
  12. University of Silesia, homepage. (en inglés)
  13. University of Szczecin, homepage. (en inglés)
  14. Nicolaus Copernicus University, homepage. (en inglés)
  15. Universidad de Varsovia, sitio oficial (en polaco)
  16. Cardinal Stefan Wyszyński University, homepage. (en polaco)
  17. University of Wrocław, homepage. (en inglés)
  18. University of Zielona Góra, homepage. (en inglés)
  19. Jan Kochanowski University, homepage. (en inglés)
  20. About University of Bielsko-Biala (homepage). (en inglés)
  21. Białystok Technical University (homepage). (en inglés)
  22. About the University, at the Częstochowa University of Technology homepage. (en inglés)
  23. About Polish Academy of Sciences (homepage). (en inglés)
  24. University of Technology and Life Sciences in Bydgoszcz, homepage. (en inglés)
  25. Akademia Muzyczna w Łodzi (homepage). Retrieved June 16, 2012.