Anexo:Universidades de Bolivia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Universidad Mayor Real y Pontificia San Francisco Xavier de Chuquisaca, fundada en 1624, es la universidad más antigua de Bolivia y una de las más antiguas de América

Las universidades en Bolivia suman 54 instituciones de estudios superiores[1]​ que se dividen principalmente en dos tipos: las llamadas «universidades estatales» y «universidades privadas».

Nombre de Universidad Ciudad(es) Año de creación
Universidad Amazónica de Pando Cobija 1993
Universidad Autónoma Gabriel René Moreno Santa Cruz de la Sierra 1879
Universidad Autónoma Tomás Frías Potosí 1892
Universidad Católica Boliviana San Pablo La Paz, Cochabamba, Santa Cruz de la Sierra, Tarija 1966
Universidad de Aquino Bolivia La Paz, Santa Cruz de la Sierra, Cochabamba, Oruro 1995
Universidad Cristiana de Bolivia Santa Cruz de la Sierra 1991
Universidad Evangélica Boliviana Santa Cruz de la Sierra 1980
Universidad Autónoma Juan Misael Saracho Tarija 1946
Universidad Autónoma del Beni Mariscal José Ballivián Trinidad 1967
Universidad Técnica de Oruro Oruro 1892
Universidad Loyola La Paz 1995
Universidad Mayor de San Andrés La Paz 1830
Universidad Salesiana de Bolivia La Paz 1998
Universidad Mayor de San Simón Cochabamba 1832
Universidad Mayor Real y Pontificia San Francisco Xavier de Chuquisaca Sucre 1624
Universidad Nacional Ecológica Santa Cruz de la Sierra 1999
Universidad Nacional del Oriente Santa Cruz de la Sierra y Tarija 1999
Universidad Nacional Siglo XX Llallagua 1986
Universidad Nur Santa Cruz de la Sierra 1982
Universidad para el Desarrollo y la Innovación Santa Cruz de la Sierra 2011
Universidad Privada Abierta Latinoamericana Cochabamba 1996
Universidad Privada Boliviana La Paz, Cochabamba, Santa Cruz de la Sierra, Tarija 1993
Universidad Privada del Valle La Paz, Cochabamba, Trinidad y Sucre. 1988
Universidad Privada Domingo Savio Santa Cruz de la Sierra, Tarija, Potosí, Sucre, La Paz, Cochabamba, Oruro y Trinidad 2001
Universidad Privada Cumbre Santa Cruz de la Sierra 2001
Universidad Privada Franz Tamayo La Paz, El Alto, Cochabamba, Santa Cruz de la Sierra 1993
Universidad Privada de Santa Cruz de la Sierra Santa Cruz de la Sierra 1984
Universidad Pública de El Alto El Alto 1989
Universidad Tecnológica Privada de Santa Cruz Santa Cruz de la Sierra 1994
Universidad Andina Simón Bolívar Sucre 1985
Universidad Adventista de Bolivia Cochabamba 1990

Universidades Bolivianas según ranking de calidad[editar]

En la lista que se detalla a continuación, se nombran las mejores 25 universidades de Bolivia según el ranking webometrics, actualizado a enero de 2017[1]


Bolivia Ranking mundial Universidad
1 2994 Universidad Mayor de San Simón
2 3308 Universidad Mayor de San Andrés
3 4184 Universidad Católica Boliviana San Pablo
4 5410 Universidad Autónoma Gabriel René Moreno
5 5701 Universidad Privada Boliviana
6 8605 Universidad Privada de Santa Cruz de la Sierra
7 9061 Universidad Privada del Valle
8 10320 Universidad Autónoma Tomás Frías
9 10806 Universidad Técnica de Oruro
10 11405 Universidad Autónoma Juan Misael Saracho
11 11495 Universidad Católica Boliviana San Pablo Cochabamba
12 12216 Universidad Autónoma del Beni José Ballivián
13 12449 Universidad de Aquino Bolivia
14 12687 Universidad Andina Simón Bolívar Bolivia
15 13273 Universidad Católica Boliviana San Pablo Santa Cruz de la Sierra
16 13981 Universidad Nur
17 14481 Universidad Privada Domingo Savio
18 14497 Universidad Central (Bolivia)
19 14705 Universidad Salesiana de Bolivia
20 15090 Universidad Privada Franz Tamayo
21 15118 Escuela Militar de Ingeniería (Bolivia)
22 15365 Universidad Nuestra Señora de la Paz
23 15494 Universidad Loyola de Bolivia
24 15613 Universidad Adventista de Bolivia
25 16940 Universidad Tecnológica Privada de Santa Cruz

Referencias[editar]

  1. a b webometrics. «Bolivia». Consultado el 25 de junio de 2017. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]