Anexo:Universidades de Bolivia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Universidad Mayor Real y Pontificia San Francisco Xavier de Chuquisaca, fundada en 1624, es la universidad más antigua de Bolivia y una de las más antiguas de América

Las universidades en Bolivia suman 54 instituciones de estudios superiores[1]​ que se dividen principalmente en dos tipos: las llamadas «universidades estatales» y «universidades privadas».

Nombre de Universidad Ciudad(es) Año de creación
Universidad Amazónica de Pando Cobija 1993
Universidad Autónoma Gabriel René Moreno Santa Cruz de la Sierra 1879
Universidad Autónoma Tomás Frías Potosí 1892
Universidad Católica Boliviana San Pablo La Paz, Cochabamba, Santa Cruz de la Sierra, Tarija 1966
Universidad de Aquino Bolivia La Paz, Santa Cruz de la Sierra, Cochabamba, Oruro 1995
Universidad Cristiana de Bolivia Santa Cruz de la Sierra 1991
Universidad Evangélica Boliviana Santa Cruz de la Sierra 1980
Universidad Autónoma Juan Misael Saracho Tarija 1946
Universidad Autónoma del Beni José Ballivián Trinidad 1967
Universidad Técnica de Oruro Oruro 1892
Universidad Loyola La Paz 1995
Universidad Mayor de San Andrés La Paz 1830
Universidad Salesiana de Bolivia La Paz 1998
Universidad Mayor de San Simón Cochabamba 1832
Universidad Mayor Real y Pontificia San Francisco Xavier de Chuquisaca Sucre 1624
Universidad Nacional Ecológica Santa Cruz de la Sierra 1999
Universidad Nacional del Oriente Santa Cruz de la Sierra y Tarija 1999
Universidad Nacional Siglo XX Llallagua 1986
Universidad Nur Santa Cruz de la Sierra 1982
Universidad para el Desarrollo y la Innovación Santa Cruz de la Sierra 2011
Universidad Privada Abierta Latinoamericana Cochabamba 1996
Universidad Privada Boliviana La Paz, Cochabamba, Santa Cruz de la Sierra, Tarija 1993
Universidad Privada del Valle La Paz, Cochabamba, Trinidad y Sucre. 1988
Universidad Privada Domingo Savio Santa Cruz de la Sierra, Tarija, Potosí, Sucre, La Paz, Cochabamba, Oruro y Trinidad 2001
Universidad Privada Cumbre Santa Cruz de la Sierra 2001
Universidad Privada Franz Tamayo La Paz, El Alto, Cochabamba, Santa Cruz de la Sierra 1993
Universidad Privada de Santa Cruz de la Sierra Santa Cruz de la Sierra 1984
Universidad Pública de El Alto El Alto 1989
Universidad Tecnológica Privada de Santa Cruz Santa Cruz de la Sierra 1994
Universidad Andina Simón Bolívar Sucre 1985
Universidad Adventista de Bolivia Cochabamba 1990

Universidades Bolivianas según ranking de calidad[editar]

En la lista que se detalla a continuación, se nombran las mejores 30 universidades de Bolivia según el ranking webometrics, actualizado a enero de 2019[1]

Bolivia Mundo Universidad
1 2963 Universidad Privada Boliviana
2 3137 Universidad Católica Boliviana San Pablo - Escuela de la Producción y la Competitividad
3 4430 Universidad Privada de Santa Cruz de la Sierra
4 4547 Universidad Autónoma Gabriel René Moreno
5 5561 Universidad Mayor de San Andrés
6 5931 Universidad Mayor de San Francisco Xavier de Chuquisaca
7 6306 Universidad Mayor de San Simón
8 6766 Universidad Autónoma del Beni José Ballivián
9 9657 Universidad Católica Boliviana San Pablo Cochabamba
10 10632 Universidad Central
11 10893 Universidad Católica Boliviana San Pablo Santa Cruz de la Sierra
12 10997 Universidad Privada del Valle
13 11773 Universidad Técnica de Oruro
14 12094 Universidad Autónoma Tomás Frías
15 12120 Universidad Autónoma Juan Misael Saracho
16 13385 Universidad de Aquino Bolivia
17 13818 Universidad Andina Simón Bolívar Bolivia
18 14273 Universidad Nur
19 15053 Escuela Militar de Ingeniería
20 15599 Universidad Privada Franz Tamayo
21 15683 Universidad Privada Domingo Savio
22 15777 Universidad Salesiana de Bolivia
23 15789 Universidad Loyola de Bolivia
24 16325 Universidad Privada Abierta Latinoamericana
25 16644 Universidad Nuestra Señora de la Paz
26 16804 Universidad Católica Boliviana San Pablo Tarija
27 16906 Universidad Adventista de Bolivia
28 17297 Universidad Pública de El Alto
29 17841 Universidad Tecnológica Privada de Santa Cruz
30 17971 Universidad Amazónica de Pando

Referencias[editar]

  1. a b webometrics. «Bolivia». Consultado el 11 de febrero de 2019. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]