Anexo:Sitios relevantes para la observación de aves en Brasil

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa de Brasil.

Los sitios relevantes para la observación de aves en Brasil son localidades ornitológicas en la República Federativa del Brasil que gracias a sus especiales características, distintas fuentes las sugieren,[1][2][3]​ como eficaces para localizar a los componentes de la avifauna brasileña, la cual consta, si se suman las de presencia accidental, de 1822 especies, con por lo menos 232 especies endémicas;[4]​ esta diversidad hace del Brasil el tercer país del mundo en especies de aves, detrás de Colombia y Perú.[5][6]

Estos lugares son escenarios frecuentes de observaciones ornitológicas; en general son accesibles, y poseen senderos que facilitan la detección de aves en distintos ambientes. Muchos de ellos son áreas protegidas, o también: Áreas de Importancia para la Conservación de las Aves (AICAs). En parte, la posibilidad de poder continuar observando varias de las especies de aves que en ellos se refugian, dependerá de la conservación efectiva y a perpetuidad de dichos sitios.

Estos son los sitios relevantes para la observación de aves en las 27 unidades federadas brasileñas, los 26 estados y el Distrito Federal, Brasilia, la sede de la capital.

Acre[editar]

  • Alto Rio Juruá
  • Parque Nacional da Serra do Divisor
  • Tabocais

Alagoas[editar]

  • Engenho Coimbra (Usina Serra Grande)
  • Murici
  • Reserva Biológica de Pedra Talhada
  • Serra de Itabaiana e Matas de Areia Branca
  • Usina Cachoeira

Amapá[editar]

  • Goiabal / Piratuba
  • Parque Nacional do Cabo Orange
  • Parque Nacional Montanhas do Tumucumaque
  • Savanas do Amapá

Amazonas[editar]

  • Alto Sucunduri
  • Arquipélago de Anavilhanas
  • ARIE Projeto Dinâmica Biológica de Fragmentos Florestais e Entorno
  • Baixo Rio Javari
  • Campo do Alto Marmelos
  • Campos de Humaitá-Lábrea
  • Ji-Paraná / Roosevelt
  • Mamirauá
  • Parque Nacional da Amazônia
  • Parque Nacional do Jaú
  • Tabocais
  • Tepuis do Amazonas
  • Várzeas do Médio Rio Amazonas

Bahía[editar]

  • Baixo-Sul
  • Boa Nova / Serra da Ouricana
  • Chapada do Catuni
  • Estação Veracruz
  • Fazenda Santana
  • Foz do Rio Jequitinhonha
  • Foz do Rio Pardo
  • Ibiquera / Ruy Barbosa
  • Ilhéus / Itabuna
  • Itanagra
  • Jaguaquara
  • Jalapão
  • Jequié
  • Mangue Seco
  • Mata da Campina y Fragmentos adyacentes
  • Matas de Conde e Baixios
  • Parque Estadual do Morro do Chapéu
  • Parque Nacional da Chapada Diamantina
  • Parque Nacional de Monte Pascoal
  • Parque Nacional do Descobrimento
  • Parque Nacional do Pau Brasil / Trancoso
  • Parque Nacional Marinho Archipelago e Parcel dos Abrolhos
  • Raso da Catarina
  • Rio Arrojado
  • Rio Mucuri
  • Santa Cruz Cabrália / Belmonte
  • Santo Amaro / Cachoeira
  • São José da Laje / Canhotinho
  • Sento Sé / Campo Formoso
  • Serra Bonita
  • Serra das Lontras
  • Serra de Itamaraju
  • Serra do Bonito
  • Serra do Javi
  • Serra do Teimoso
  • Una
  • Vitória da Conquista

Ceará[editar]

  • Delta do Parnaíba
  • Chapada do Arapipe

Espirito Santo[editar]

  • Cafundó e Bananal do Norte
  • Complexo Pedra Azul / Forno Grande
  • Encostas da Região de Domingos Martins
  • Fazenda Pindobas IV e Arredores
  • Ilhas do Litoral Sul do Espirito Santo
  • Itarana
  • Itirapina
  • Parque Nacional do Caparaó
  • Reserva Biológica de Duas Bocas
  • Santa Teresa
  • Trindade e Martim Vaz

Goiás[editar]

  • Interflúvio dos Rios Tocantins e Paraná
  • Mocambinho
  • Parque Nacional das Emas

Maranhão[editar]

  • Área de Proteção Ambiental da Baixada Maranhense
  • Baixios do Mestre Alvarado e Tarol
  • Barragem de Boa Esperança
  • Delta do Parnaíba
  • Gurupi
  • Nascentes do Rio Parnaíba
  • Parque Estadual Marinho do Parcel Manoel Luís
  • Reentrãncias Maranhenses/Paraenses
  • São Pedro da Água Branca

Mato Grosso[editar]

  • Alto Rio Juruena
  • Cáceres
  • Campos do Encanto
  • Cristalino / Serra do Cachimbo
  • Estação Ecológica Serra das Araras
  • Jamari
  • Ji-Paraná / Roosevelt
  • Pantanal Matogrossense
  • Parque Nacional da Chapada dos Guimarães y adyacencias
  • Reserva Particular do Patrimōnio Natural SESC Pantanal e Entorno
  • Rio Claro
  • Saltos das Andorinhas e de Dardanelos
  • Tirecatinga / Utiariti

Mato Grosso do Sul[editar]

  • Maciço do Urucum e adyacencias
  • Mocambinho
  • Pantanal de Nabileque
  • Parque Nacional da Serra da Bodoquena e Entorno
  • Parque Nacional de Ilha Grande
  • Rio Aquidauana
  • Reserva Particular del Patrimonio Natural (RPPN) «Fazenda Rio Negro»
  • Sooretama / Linhares

Minas Gerais[editar]

  • Alto Cariri
  • Bandeira / Macarani
  • Baixo Rio das Velhas
  • Botumirim
  • Caratinga
  • Chapada do Catuni
  • Encostas da Região de Domingos Martins
  • Estação Ecológica de Águas Emendadas
  • Fazenda Santana
  • Januária
  • Laranjal / Miracema
  • Ouro Preto / Mariana
  • Parque Estadual da Serra do Brigadeiro
  • Parque Estadual da Serra do Papagaio
  • Parque Estadual do Pico do Itambé e Serra do Gavião
  • Parque Estadual do Rio Doce
  • Parque Estadual do Rio Preto
  • Parque Nacional de Itatiaia
  • Reserva Biológica da Mata Escura
  • São Francisco Xavier / Monte Verde
  • Serra da Canastra
  • Serra do Caraça
  • Serra do Cipó
  • Vale do Peruaçu

Pará[editar]

  • Baixo Rio Xingu
  • Caxiuanã / Portel
  • Cristalino / Serra do Cachimbo
  • Ilha de Marajó
  • Jamanxim / Altamira
  • Novo Progresso
  • Parque Nacional da Amazônia
  • Parque Nacional Montanhas do Tumucumaque
  • Reentrâncias Maranhenses/Paraenses
  • Reserva Biológica do Rio Trombetas
  • Rio Capim
  • São Pedro da Água Branca
  • Savanas do Alto Paru
  • Serra dos Carajás
  • Várzeas de Monte Alegre
  • Várzeas do Médio Rio Amazonas

Paraíba[editar]

  • Mamanguape
  • Mata do Pau-Ferro

Paraná[editar]

  • Área de Proteção Ambiental de Guaratuba
  • Baixo Curso do Rio Nhundiaquara
  • Campos de Água Doce e Palmas
  • Campos Gerais do Paraná
  • Cânion do Guartelá
  • General Carneiro
  • Guaraqueçaba / Jacupiranga / Cananéia
  • Ilhas dos Currais
  • Jaguariaíva
  • Parque Estadual das Lauráceas e Entorno
  • Parque Estadual do Rio Guarani
  • Parque Nacional de Ilha Grande
  • Parque Nacional do Iguaçu
  • Rio Guaraguaçu
  • Serra do Marumbi
  • Várzeas da Região Metropolitana de Curitiba
  • Várzeas do Curso Médio-Superior do Rio Iguaçu
  • Várzeas em Tijucas do Sul

Pernambuco[editar]

  • Arquipélago de Fernando de Noronha
  • Brejo de Taquaritinga
  • Brejo dos Cabalos
  • Chapada do Arapipe
  • Complexo Gurjaú
  • Engenho Coimbra (Usina Serra Grande)
  • Guadalupe
  • Igarassu
  • Mata do Estado
  • Parque Nacional do Catimbau
  • Reserva Ecológica Maurício Dantas
  • Serra do Mascarenhas
  • Serra do Urubu
  • Serra Negra (Floresta)
  • Tapacurá
  • Usina Cachoeira

Piauí[editar]

  • Delta do Parnaíba
  • Estação Ecológica de Uruçuí-Una
  • Nascentes do Rio Parnaíba
  • Parque Nacional da Serra da Capivara
  • Parque Nacional da Serra das Confusôes

Río de Janeiro[editar]

  • Ilha Grande
  • Maciços da Tijuca e Pedra Branca
  • Parque Estadual da Serra do Papagaio
  • Parque Nacional de Itatiaia
  • Parque Estadual do Desengano e Entorno
  • Região Serrana do Rio de Janeiro
  • Reserva Biológica de Poço das Antas
  • Restinga de Maçambaba e Ilha de Cabo Frio
  • Serra da Bocaina / Paraty / Angra dos Reis
  • Serra do Tinguá

Rio Grande do Norte[editar]

  • Atol das Rocas
  • Estação Ecológica do Seridó
  • Mata Estrela

Rio Grande do Sul[editar]

  • Banhado São Donato
  • Banhado do Maçarico e Cordões Litorâneos Adjacentes
  • Banhado do Taim
  • Banhado dos Pachecos
  • Campos da Região de Bagé
  • Campos de Cima da Serra
  • Campos do Planalto das Araucárias
  • Estuário da Laguna dos Patos
  • Lagoa do Peixe
  • Médio Rio Camaquã
  • Parque Estadual do Turvo
  • Parque Nacional da Lagoa do Peixe
  • Região de Pinheiro Machado
  • Região dos Aparados da Serra
  • Várzea do Canal São Gonçalo

Rondônia[editar]

  • Abunã
  • Campos de Humaitá-Lábrea
  • Campo do Alto Marmelos
  • Curaçá
  • Jamari
  • Ji-Paraná / Roosevelt
  • Vale do Guaporé

Roraima[editar]

  • Abunã
  • Campinas e Várzeas do Rio Branco
  • Lavrados de Roraima
  • Savanas do Rio Cotingo
  • Tepuis de Roraima

Santa Catarina[editar]

  • Baía da Babitonga
  • Campos de Água Doce e Palmas
  • Campos do Planalto das Araucárias
  • Painel / Urupema
  • Parque Estadual da Serra do Tabuleiro
  • Parque Nacional de São Joaquim
  • Região de Blumenau
  • Região dos Aparados da Serra
  • Salto do Piraí
  • Urubici

São Paulo[editar]

  • Arquipélago dos Alcatrazes
  • Bertioga
  • Estaçâo Ecológica de Juréia-Itatins
  • Guaraqueçaba / Jacupiranga / Cananéia
  • Ilha Comprida
  • Ilha Cananéia
  • Itanhaém / Mongaguá
  • Maciço Florestal de Paranapiacaba
  • Parque Estadual da Serra do Mar (entre Caraguatatuba e Picinguaba)
  • Parque Estadual da Serra do Mar (entre Pedro de Toledo e São Cubatão)
  • Parque Estadual da Serra do Mar (entre Santos e São Sebastião)
  • Parque Estadual de Ilhabela
  • Serra da Bocaina / Paraty / Angra dos Reis
  • São Francisco Xavier / Monte Verde
  • Serra da Cantareira
  • Serra da Mantiqueira

Sergipe[editar]

  • Mata do Crasto e Restingas de Itaporanga e Estância
  • Terra Ronca
  • Usina Cachoeira

Tocantins[editar]

  • Aurora do Tocantins / Taguatinga
  • Cerrados do Nordeste de Tocantins
  • Formoso do Araguaia
  • Ilha do Bananal
  • Interflúvio dos Rios Tocantins e Paraná
  • Jalapâo
  • Lizarda
  • Matas Ciliares do Rio do Coco e Afluentes
  • Monumento Natural das Árvores Fossilizadas e Adjacências
  • Nascentes do Rio Parnaíba
  • Parque Estadual do Cantão
  • São Pedro da Água Branca
  • Vale do Rio Palmeiras

Distrito Federal de Brasil[editar]

  • Cerrados ao Sul de Brasília
  • Nhumirim
  • Parque Nacional de Brasília

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Sitios RAMSAR en Brasil (en idioma inglés).
  2. Áreas de Importancia para la Conservación de las Aves en el Brasil (en idioma inglés).
  3. Wheatley, Nigel (1994). Where to Watch Birds in South America (en inglés). Londres: C. Helm. p. 431. 
  4. Herzog, S. K. & Maillard, O. (2008) Species lists of birds for South American countries and territories: Brazil.
  5. CRBO - COMITÊ BRASILEIRO DE REGISTROS ORNITOLOGICOS (2008) Lista das aves do Brasil.
  6. REMSEN, J. V., JR., CADENA, C. D., JARAMILLO, A., NORES, M., PACHECO, J. F., ROBBINS, M. B., SCHULENBERG, T. S., STILES, F. G., STOTZ, D. F. & ZIMMER, K. J. (2008) Version 2008. A classification of the bird species of South America. American Ornithologists’ Union.